Рябина ягода или фрукт: Рябина (красная, обыкновенная) – плоды, польза, выращивание

Содержание

Рябина это ягода или фрукт

  • Aucuparia Medik. (1793)

Ряби́на (лат. Sórbus ) — род относительно невысоких древесных растений трибы Яблоневые ( Rosales ) семейства Розовые ( Rosaceae ).

Содержание

Название [ править | править код ]

Названия на других языках (в основном эти названия относятся к рябине обыкновенной):

  • Для дерева: англ. mountain ash, rowan (tree) ; итал. sorbo selvatico ; исп.serbal ; макед. оскоруша ; нем. Eberesche ; тур. üvez (ağacı) ; укр. горобина ; фр. sorbier ; польск. jarzębina ; болг. офика .
  • Для плода: англ. ashberry, rowan (berry) ; итал. sorbe selvatiche ; исп.serba ; макед. оскоруша ; нем. Vogelbeere, Ebereschenbeere ; тур. üvez ; укр. горобина ; фр. sorbe ; польск. jarzębina ; болг. офика .

Описание [ править | править код ]

Листья крупные, непарноперистые, с 11—23 листочками — почти сидячими, продолговатыми, остропильчатыми, в молодости волосистыми, позже почти голыми.

Белые многочисленные цветки собраны в густые щитковидные соцветия, появляющиеся на концах ветвей. Цветки обладают сильным специфичным запахом. В цветке развит околопестичный околоцветник из чашечки и венчика, много тычинок и пестик о трёх столбиках.

Плод — шарообразное или овальное ярко-красное сочное яблоко с мелкими семенами. Семена по краю округлые. Плоды содержат около 8 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), а также органические кислоты, в том числе сорбиновую, обладающую антисептическим действием, микроэлементы и витамины — аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин P, каротин и гликозиды (в их числе амигдалин) [3] [4] .

Распространение [ править | править код ]

Всего насчитывается свыше 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории России и сопредельных стран. Рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке.

Обладает рекордной морозоусточивостью, неприхотливостью к почве, растет на участках с близким расположением грунтовых вод [5] .

Использование [ править | править код ]

Рябина обыкновенная, вследствие большой её распространённости и невысокого качества её плодов, принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев. Рябина часто разводится как декоративное дерево; плоды её идут в пищу, а тяжёлая, упругая, прочная древесина — для столярных изделий. Рябина имеет значение и как медонос. Плоды рябины потребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, а также мочёная и маринованная. Порошок, приготовленный из сушёных плодов, идёт на начинку для пирогов. Плоды рябины использовались в народной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное и как средство от головной боли; в научной медицине рябина не используется [5] . Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает. Плоды самой знаменитой разновидности рябины (невежинской), содержащие до 9 % сахара, имеют сладкий вкус и до морозов.

Классификация [ править | править код ]

Наиболее известна рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), которая растёт в изобилии в садах и лесах европейской части России без всякого ухода. Невежинская рябина (название происходит от деревни Невежино ныне Юрьев-Польского района Владимирской области) — не отдельный вид, а особая форма рябины обыкновенной. Из разновидностей рябины можно назвать жёлтоплодную, с довольно крупными ягодами.

В южных, юго-западных и отчасти в средних областях разводится крымская крупноплодная (или домашняя) рябина ( Sorbus domestica ), введённая в Крыму татарами [6] в садоводство. Округлые или грушевидные плоды этой рябины достигают величины в диаметре 3,5 см и веса 20 г. Они содержат до 14 % сахара, имеют хороший вкус и привлекательный вид. В средней полосе России сорт этот требует на зиму укрытия.

Виды [ править | править код ]

По данным The Plant List [7] род включает более 200 видов. Статус многих описанных видов остаётся невыясненным.

  • Sorbus alboviiZinserl. — Рябина Альбова
  • Sorbus alnifolia (Siebold & Zucc.) K.Koch — Рябина ольхолистная
  • Sorbus americanaMarshall — Рябина американская
  • Sorbus aria (L.) Crantz — Рябина ария, или Рябина круглолистная
  • Sorbus armeniacaHedl. — Рябина армянская
  • Sorbus aronioidesRehder — Рябина арониеподобная
  • Sorbus aucupariaL. — Рябина обыкновенная
  • Sorbus buschianaZinserl. — Рябина Буша
  • Sorbus caloneura (Stapf) Rehder — Рябина голонервная
  • Sorbus cashmirianaHedl. — Рябина кашмирская
  • Sorbus caucasicaZinserl. — Рябина кавказская
  • Sorbus chamaemespilus (L.) Crantz — Рябина приземистая
  • Sorbus colchicaZinserl. — Рябина колхидская
  • Sorbus commixtaHedl. — Рябина смешанная
  • Sorbus coronata (Cardot) T.T.Yu & H.T.Tsai — Рябина увенчанная
  • Sorbus cuspidata (Spach) Hedl. — Рябина длинноостроконечная
  • Sorbus discolor (Maxim.) Maxim. — Рябина двуцветная
  • Sorbus domesticaL. — Рябина домашняя, или Рябина садовая
  • Sorbus dunniiRehder — Рябина Данна
  • Sorbus ferruginea (Wenz.) Rehder — Рябина ржавая
  • Sorbus foliolosa (Wall.) Spach — Рябина листочковая
  • Sorbus globosaT.T.Yu & H.T.Tsai — Рябина шаровидная
  • Sorbus gorodkoviiPojark. — Рябина Городкова
  • Sorbus graeca (Lodd. ex Spach) Kotschy — Рябина греческая
  • Sorbus hajastanaGabrieljan — Рябина айастанская
  • Sorbus himalaicaGabrieljan — Рябина гималайская
  • Sorbus insignis (Hook.f.) Hedl. — Рябина замечательная
  • Sorbus intermedia (Ehrh.) Pers. — Рябина промежуточная
  • Sorbus keissleri (C.K.Schneid.) Rehder — Рябина Кейслера
  • Sorbus kurzii (G.Watt ex Prain) C.K.Schneid. — Рябина Курца
  • Sorbus kusnetzoviiZinserl. — Рябина Кузнецова
  • Sorbus latifolia (Lam.) Pers. — Рябина широколистная
  • Sorbus luristanica (Bornm.) Schönb.-Tem. — Рябина луристанская
  • Sorbus microphylla (Wall. ex Hook.f.) Wenz. — Рябина мелколистная
  • Sorbus migaricaZinserl. — Рябина мигарийская
  • Sorbus mougeotiiSoy.-Will. & Godr. — Рябина Мужо
  • Sorbus pallescensRehder — Рябина бледноватая
  • Sorbus persicaHedl. — Рябина персидская
  • Sorbus rhamnoides (Decne.) Rehder — Рябина крушиновая
  • Sorbus sambucifolia (Cham. & Schltdl.) M.Roem. — Рябина бузинолистная
  • Sorbus schemachensisZinserl. — Рябина шемахинская
  • Sorbus subfusca (Ledeb. ex Nordm.) Boiss. — Рябина буроватая
  • Sorbus takhtajaniiGabrieljan — Рябина Тахтаджяна
  • Sorbus tamamschjanaeGabrieljan — Рябина Тамамшян
  • Sorbus tauricaZinserl. — Рябина крымская
  • Sorbus thibetica (Cardot) Hand.-Mazz. — Рябина тибетская
  • Sorbus thomsonii (King ex Hook.f.) Rehder — Рябина Томсона
  • Sorbus tianschanicaRupr. — Рябина тяньшанская
  • Sorbus torminalis (L.) Crantz — Рябина глоговина
  • Sorbus turcicaZinserl. — Рябина турецкая
  • Sorbus turkestanica (Franch. ) Hedl. — Рябина туркестанская
  • Sorbus umbellata (Desf.) Fritsch — Рябина зонтичная
  • Sorbus ursina (Wall. ex D.Don) Decne. — Рябина медвежья
  • Sorbus velutina (Albov) C.K.Schneid. — Рябина бархатистая
  • Sorbus zahlbruckneriC.K.Schneid. — Рябина Цалбрукнера

Сорта и гибриды [ править | править код ]

  • Sorbus ×arnoldiana — Рябина Арнольда (= Sorbus aucuparia × Sorbus discolor)
  • Sorbus ×arnoldiana ‘Carpet Of Gold’ — Рябина Арнольда ‘Карпет Оф Голд’
    — декоративный сорт голландского происхождения, отличается золотисто-жёлтыми плодами.
  • Sorbus ×arnoldiana ‘Kirsten Pink’ — Рябина Арнольда ‘Кирстен Пинк’
    — декоративный сорт голландского происхождения с кустовидной формой кроны и розовыми плодами.
  • Sorbus ×arnoldiana ‘Red Tip’ — Рябина Арнольда ‘Ред Тип’
    — декоративный сорт голландского происхождения, отличается бело-розовыми плодами.
  • Sorbus ×arnoldiana ‘Schouten’ — Рябина Арнольда ‘Схоутен’
    — декоративный сорт голландского происхождения, отличается оранжево-жёлтыми плодами.
  • Sorbus ×arnoldiana ‘White Wax’ — Рябина Арнольда ‘Уайт Уакс’
    — декоративный сорт голландского происхождения, отличается белыми плодами и кустовидной формой роста.
  • Sorbus ×arnoldiana ‘Chamois Glow’ — Рябина Арнольда ‘Шеми Глоу’
    — декоративный сорт голландского происхождения, отличается очень крупными листьями и коричнево-жёлтыми плодами.
  • Sorbus ×thuringiaca — Рябина тюрингенская (= Sorbus aucuparia × Sorbus aria)
  • Sorbus ×thuringiaca ‘Leonard Springer’ — Рябина тюрингенская ‘Леонард Шпрингер’
    — декоративный голландский сорт, отличающийся непарноперистыми листьями с крупными ромбовидными в основании глубоконадрезанными верхушечными листочками и с четырьмя — пятью парами крупнопильчатых листочков; плоды крупные, яйцевидные, длиной 1,5 см, оранжево-красные.
  • Sorbus ×thuringiaca ‘Neulliesis’ — Рябина тюрингенская ‘Нёйльенсис’
    — декоративный французский сорт, листья чаще всего с четырьмя — пятью парами листочков; верхушечный листочек крупный, треугольно-яйцевидный, перисто-лопастной и надрезанный с дваждыпильчатым краем.
  • Sorbus ×thuringiaca ‘Fastigiata’ — Рябина тюрингская ‘Фастигиата’
    — декоративный британский сорт, отличающийся колонновидно-пирамидальной кроной, с направленными вверх ветвями; листья жёсткие, тёмно-зелёные, с тупоконечно заострённой верхушкой, в основании имеют до четырёх свободных листочков.
  • Sorbus ‘Jermyns’ — Рябина Джерминс (= Sorbus aucuparia × Sorbus sargentiana)
    — декоративный сорт британского происхождения, имеет перистые, краснеющие осенью листья и янтарно-жёлтые или оранжево-красные плоды, собранные в больших щитках, позднего срока созревания.
  • Sorbus ‘Integerrima’ — Рябина Интегеррима
    — декоративный сорт рябины обыкновенной (или рябины тюрингенской) датского происхождения, отличается почти цельнокрайними листочками.
  • Sorbus ‘Red Marbles’ (предположительно = Sorbus aucuparia × Sorbus pochuashanensis) — Рябина ‘Ред Марблес’
    — декоративный сорт британского происхождения, красивое дерево с красными плодами, покрытыми светлыми чечевичками [8] .

Гибридные роды с участием представителей рода Рябина [ править | править код ]

  • ×Amelasorbus — Амеласорбус (= Sorbus × Amelanchier)
  • ×Crataegosorbus — Кратегосорбус (= Sorbus × Crataegus)
  • ×Malosorbus — Малосорбус (= Sorbus × Malus)
  • ×Sorbaronia — Сорбарония (= Sorbus × Aronia)
  • ×Sorbomeles (= Sorbus × Micromeles)
  • ×Sorbopyrus — Сорбопирус (= Sorbus × Pyrus)
  • ×Sorbocotoneaster — Рябинокизильник, или Сорбокотонеастер (= Sorbus × Cotoneaster)

Sorbus s. str. [ править | править код ]

В искусстве [ править | править код ]

«Рябиновая чаша»
(флоральная миниатюра)

Техника исполнения: Литье, ковка, гравировка, тонировка, резьба по камню, монтировка, огранка, закрепка, сборка. Материал: Золото 750°, серебро 925°, гранат, демантоиды, нефрит (ваза, листья), халцедон (ягоды), сердолик. Вставки: Бриллианты 111 шт.— 2.517 ct. Физические размеры: 10,8 х _ х 13,5 мм. Общая масса: 505,45 г.
Ювелирный дом Моисейкин, 2007

ягода — См. плод одного поля ягоды. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. ягода облепиха, ежевика, черемуха, ягодина, ягодка, изюм, черника, земляника, росяника, шикша, клубника, тута … Словарь синонимов

ЯГОДА — жен. мелкий, мякотный плод, более кустарный, в коем заключены семена; съедомая ягода наша: смородина (черная, красная), малина, крыжовник, клубника, земляника, черника, голубика, княженика, костяника, ежевика (черная и голубая), брусника, морошка … Толковый словарь Даля

рябина — рябинка, арония, рябинушка; оспина, щербина, щербинка, конопушка, пятнышко Словарь русских синонимов. рябина рябинка, оспина, щербина, щербинка; конопушка (разг.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… … Словарь синонимов

рябина — Дикая ягода, обычно горькая, что ограничивает ее употребление. Рябина вымачивается сутки в холодной воде, затем бланшируется 1 2 минуты и после полного обсушивания может использоваться для варенья. Сироп для рябины варят заранее, до средней… … Кулинарный словарь

рябина — РЯБИНА, ы, жен. Дерево или кустарник сем. розоцветных с собранными в кисти горьковатыми оранжево красными плодами (ягодами), а также самые ягоды. Тонкая, одинокая р. (также перен. в песнях: символ одинокой женщины). | уменьш. рябинка, и, жен. |… … Толковый словарь Ожегова

Рябина — (Sorbus aucuparia L.) древесное растение из сем. розанных,достигающее до 15 м. высоты. Почки войлочно пушистые. Листья крупныенепарно перистые, о 11 23 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодостиволосистых, потом почти голых листках … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Рябина — (Sorbus aucupari a L. ) древесное растение из семейства розанных, достигающее до 15 м высоты. Почки войлочно пушистые. Листья крупные, непарноперистые, об 11 23 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодости волосистых, потом почти… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

РЯБИНА — Дикая ягода, обычно горькая, что ограничивает ее употребление. Рябина вымачивается сутки в холодной воде, затем бланшируется 1 2 минуты и после полного обсушивания может использоваться для варенья. Сироп для рябины варят заранее, до… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

рябина — РЯБИНА1, ы, ж Разг. То же, что щербина (о лице, теле). Красивое лицо полковника ничуть не портили редкие рябины. РЯБИНА2, ы, ж Кустарниковое или древовидное растение семейства розоцветных с крупными пахучими белыми цветами и горьковатыми оранжево … Толковый словарь русских существительных

В сентябре одна ягода, и то горькая рябина. — Сентябрь. В сентябре одна ягода, и то горькая рябина. См. МЕСЯЦЕСЛОВ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Каждый из нас с самого детства знает, что лучшие сладости и самые полезные десерты – это свежие фрукты и ягоды. Особенно витаминными считаются плоды, сорванные прямо с грядки. Мы любим их кушать не только в свежем виде, но и готовить из них варенья, добавлять в каши и йогурты, а также делать другие блюда.

В чём же состоит разница между этими двумя группами? Чем ягода отличается от фрукта? Как отличить одно от другого самостоятельно в домашних условиях, не прибегая к помощи справочника по ботанике? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашем материале.

Что такое фрукт?

В современном мире разнообразие таких плодов просто поражает, а полки супермаркетов в буквальном смысле слова переполнены не только отечественными, но и экзотическими фруктами и ягодами.

Для начала давайте разберёмся с научной терминологией.

Вообще говоря, слово «фрукт» пришло в русский из латинского языка и в буквальном прямом переводе оно означает «плод». В научных кругах, в частности – среди ботаников, фрукты именуют именно так.

Если объяснять научные термины простыми словами, то получится, что фрукт – это плод какого-либо дерева или растения, которое содержит семена, необходимые для последующего распространения.

Стоит отметить, что при использовании слова «плод» учёные имеют в виду сочную и пригодную в пищу мякоть растения, имеющую чётко очерченную в пространстве форму.

Что такое ягода?

Разобрались с фруктами, теперь давайте поговорим о ягодах.

Ягода – это разновидность фрукта, имеющая мясистую структуру и содержащая внутри себя множество семян. Среди учёных определение ягоды звучит как «разновидность многосемянного плода».

Получается, что основной характеристикой и главным отличием ягоды от фрукта является наличие семян внутри плода.

Общее и различное

Если, с научной точки зрения, всё это стало более или менее понятно, с практической вопрос ещё до конца неясен. Как же различить фрукт и ягоду у себя дома? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть некоторые важные характеристики.

Итак, первостепенную роль играет размер и объёмы плода. Считается, что ягоду можно свободно обхватить двумя пальцами одной руки, а для того чтобы обхватить фрукт необходимо привести в работу целую кисть, а то и обе.

Стоит также отметить тот факт, что основная масса фруктов является культурными (или садовыми) плодами, они специально культивируются и разводятся людьми в садах и огородах, предназначены для дальнейшего употребления в пищу. В то же время большинство видов ягод могут быть дикорастущими – так, всем известно словосочетание «лесные ягоды».

Интересно! Обычно под словосочетанием «лесные ягоды» подразумевается микс из ежевики, чёрной и красной смородины, а также клюквы.

Ещё одно различие состоит в том, что зачастую ягоды могут быть ядовитыми (например, волчьи ягоды). Именно поэтому не следует употреблять в пищу или даже пробовать незнакомые вам на вид плоды.

В то же время фрукты ядовитыми быть не могут. В эту группу входят исключительно съедобные и пригодные в пищу плоды.

Важно обращать внимание на наличие семян внутри мякоти плода. Если таковые имеются, то вы едите ягоду. Во фруктах семена полностью отсутствуют, но наличествует одна большая косточка.

Необходимо также учесть тот факт, что основная масса фруктов и ягод имеет сладкий вкус (могут присутствовать горькие или кисловатые нотки), однако, не стоит забывать и об исключениях. Например, лимон – кислый, а авокадо имеет практически нейтральный вкус. Тем не менее не стоит путать эти плоды с овощами.

Таким образом, зная данные особенности и факты, вы сможете самостоятельно разобраться с тем, едите вы фрукт или ягоду. В то же время следует учитывать и то положение, что существует большое количество ботанических нюансов и научных деталей, с которым разобраться сможет только профессиональный исследователь.

Подробнее о различиях между ягодами и фруктами вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Интересные факты

Наша природа довольно удивительная и многогранная. Чтобы глубже проникнуть в её тайные недра, следует ознакомиться с интересной информацией о фруктах и ягодах.

  • В народе считается, что различить фрукт и ягоды достаточно просто. Нужно знать, как и где данный плод растёт. Так, принято думать, что фрукты растут на деревьях, а вотчиной ягод являются небольшие кустарники. Это не совсем верно. Ведь по такому принципу к фруктам можно отнести вишню, что не является правдой. Данное утверждение представляет собой, скорее всего, фольклорную выдумку, а не научно обоснованный факт.
  • Ботаническая наука называет клубнику и землянику «ложными ягодами». Всё дело в том, что в формировании и развитии данных плодов не последнее значение (кроме завязи) имеет так называемое цветоложе. Сами плоды данных растений могут называть разросшимися цветоложами или даже орехами.
  • Учёные-ботаники относят к ягодам такие плоды, как апельсин и лимон, а вот авокадо, кстати говоря, является фруктом.
  • В странах СНГ среди простых людей всеми любимый помидор считается овощем, отечественные ботаники же называют данный плод ягодой, а учёные, работающие в Соединенных Штатах Америки, называют помидор фруктом (это положение закреплено на государственном уровне). Вот такой многогранный плод.
  • Вопреки всеобщему мнению, дыня и арбуз являются ягодами, а не фруктами, хотя существуют и другие взгляды на данный вопрос.

Таким образом, мы сумели убедиться в том, что в ботанической науке всё не так однозначно, как видится на первый и невооружённый взгляд. Так, многие плоды, которые мы считаем фруктами, считаются ягодами (и наоборот).

Для того чтобы точно определить подвид плода, следует учесть все особенные характеристики, а также сходные и различные черты.

В повседневной жизни умение классифицировать плоды на эти группы поможет вам продемонстрировать свою эрудицию и широкий кругозор. К тому же данные знания пригодятся для того, чтобы суметь объяснить ботанические хитрости растений своему ребёнку.

Почему рябина от мороза становится слаще?

Главная » Растения

Растения

Автор Вадим Хромов На чтение 3 мин Опубликовано Обновлено

Содержание:

Рябина – очень красивое дерево, и даже название его происходит от латинского aucuparia – «привлекать птиц». Ягоды висят большими яркими гроздьями до глубокой осени, когда все остальные растения уже сбросили листву. Они считаются съедобными и даже полезными, если забыть про горький вкус. Но с горечью рябины хорошо справляются морозы.

Почему ягоды рябины горькие?

Рябина обыкновенная – распространенное дерево, встречающееся в Европе, Передней Азии, на Кавказе. Обычно это отдельно растущие деревья, которые известны стойкостью к низким температурам.

Рябина обыкновенная

Плоды рябины – крупные гроздья, образованные яркими яблочками красно-оранжевого цвета. Считается, что созревают они еще в августе-сентябре, поскольку к этому времени уже приобретают характерный оттенок. Но собирать рябину стоит не раньше первых заморозков в октябре-ноябре.

Интересный факт: рябина богата на витамины А, С, группы B, P, PP, а также йод, железо и другие вещества.

Плоды рябины крупным планом

До этого момента плоды имеют неприятный горький вкус. Его причиной является наличие в составе ягоды моногликозида – парасорбиновой кислоты, которая считается токсичной. Другой компонент, сорбиновая кислота, относится к категории природных консервантов. К слову, впервые ее получили из сока рябины в 1859 году и используют сейчас в качестве пищевой добавки.

Как на рябину влияет заморозка?

В ягодах рябины содержится довольно много сахаров (в среднем 10%), поэтому они обладают приятными вкусовыми качествами при условии полного созревания. Больше всего в плодах фруктозы, также есть глюкоза и сахароза, но в меньшем количестве.

Молекула сорбиновой кислоты

Влияние низкой температуры на рябину прослеживается на клеточном уровне. В клетках ягод содержатся специальные ферменты, которые превращают горькую парасорбиновую кислоту в сорбиновую, для которой характерен слабокислый привкус.

В еще не до конца созревших плодах ферменты и парасорбиновая кислота разделены внутриклеточными мембранами. С наступлением заморозков во внутриклеточной жидкости ягод образуются кристаллы льда. Постепенно они разрушают мембраны и ферменты вступают в контакт с парасорбиновой кислотой.

Для надежности рябину советуют собирать после вторых заморозков в сезоне, а потом еще и дополнительно промораживать ягоды искусственным путем. В таком виде рябина считается довольно вкусной и ее активно используют в пищевой промышленности.

Рябина хорошо переносит холод, а ягоды могут висеть на ветвях всю зиму

Много общего в этом плане рябина имеет с хурмой, айвой, терном. Эти ягоды и фрукты тоже становятся вкуснее после заморозки. Однако разница в том, что, к примеру, в хурме содержится много дубильных веществ – танинов.

Они вызывают вяжущее ощущение. Низкие температуры, как и в случае с рябиной, разрушают внутриклеточные мембраны и открывают ферментам доступ к танинам. После чего происходит их активное разрушение.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Оцените автора

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Экстракт рябины | J&K Ingredients

Чистая этикетка Альтернатива химическим консервантам!

Экстракт ягод рябины — это чистый ингибитор плесени, получаемый из небольших кислых плодов рябины или рябины.

Что такое экстракт ягод рябины?

Экстракт ягод рябины является противомикробным средством, которое можно использовать для подавления роста плесени в скоропортящихся продуктах. Ягоды рябины очень питательны и богаты витамином С, клетчаткой и антиоксидантами. Ягоды рябины уже давно используются для помощи при проблемах с пищеварением и дыханием и могут даже укреплять иммунную систему.

Что такое SOR-Mate?

SOR-Mate — это ингибитор плесени, используемый в качестве альтернативы химическим консервантам. Добавление SOR-Mate к вашим пищевым продуктам продлит срок их хранения при сохранении общего качества. Также доступна безглютеновая версия SOR-Mate!

С какими продуктами можно использовать SOR-Mate / Экстракт ягод рябины?

Спрос потребителей на чистые и натуральные ингредиенты растет. SOR-Mate получают из фруктов и растений, что делает его желанным ингредиентом. SOR-Mate можно использовать в пищевых продуктах в качестве альтернативы везде, где необходимы химические консерванты. Выпечка, джемы, ликеры и многое другое могут выиграть от добавления экстракта рябины.

Технические характеристики SOR-Mate

Узнайте больше о том, как вы можете использовать SOR-Mate в своих продуктах, или запросите техническую информацию, посетив нашу страницу SOR-Mate.

Что такое рябина/рябина (Sorbus aucuparia L.

)?

Иногда называют ягодами рябины, ягодами рябины, ягодами кизила, ягодами рябины являются мелкие плоды, встречающиеся на деревьях или кустарниках рябины. Также известные как рябины, рябины растут в более прохладном климате и обычно встречаются в Северной Америке, Северной Европе, Западной Сибири, Новой Зеландии и Северной Азии. Рябины производят гроздья белых цветов, которые дают зеленые плоды, которые созревают до темно-алого цвета.

Ягоды рябины богаты питательными веществами. Богатые витамином С, антиоксидантами и клетчаткой ягоды рябины когда-то использовались как средство от цинги. Как и многие ягоды, рябина также содержит флаванолы, дубильные вещества, полифенольные соединения и антоцианы. Ягоды рябины также использовались для стимуляции аппетита, как противовоспалительное средство и для лечения различных заболеваний.

Часто задаваемые вопросы

Для чего используются ягоды рябины?

Ягоды рябины используются для приготовления джемов, желе, ликеров, алкогольных напитков, пирогов, супов, уксусов и многого другого. Ягоды рябины хорошо сочетаются с сахаром, имбирем, медом, яблоками, грушами, апельсинами, корицей, мускатным орехом, гвоздикой, базиликом, мятой и другими продуктами. Компания J&K Ingredients использовала ягоды рябины для создания экстракта, используемого для продления срока годности скоропортящихся продуктов и выступающего в качестве чистой альтернативы химическим консервантам.

Как экстракт ягод рябины вырос в пищевой категории?

Потребность в чистых ингредиентах возрастает с каждым днем. Экстракт ягод рябины воспринимается как желательный для потребителей, заботящихся о своем здоровье, которые видят пользу от употребления большего количества растительных продуктов, которые приносят пользу их организму.

В каких категориях продуктов питания можно использовать экстракт ягод рябины?

Экстракт ягод рябины можно использовать в пищевых продуктах, где необходимы сорбиновая кислота или сорбат калия, включая выпечку, соусы, спреды, желе, напитки и многое другое.

Что такое информация о продукте SOR-Mate?

Узнайте больше о SOR-Mate и запросите техническую информацию, посетив нашу страницу SOR-Mate.

Где я могу получить технические характеристики SOR-Mate?

Если вы готовы узнать больше о том, как SOR-Mate можно использовать в ваших продуктах, или получить техническую информацию о SOR-Mate, такую ​​как кошерный статус, веганский статус, внешний вид, использование, характеристики, пищевой состав, таблицы пищевой непереносимости и Более того, все детали можно запросить, используя форму выше или непосредственно на нашей странице SOR-Mate.

Ягоды рябины, ягоды рябины ~ 8 лучших вариантов использования

Последнее обновление: 23 февраля 2023 г.

Вы когда-нибудь проходили мимо дерева рябины и любовались этими красивыми свисающими гроздьями ягод? Если вы задавались вопросом: «Съедобны ли ягоды рябины?» вы будете рады узнать, что они — , если вы знаете, что делаете. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как использовать ягоды рябины, один из многих полезных ингредиентов, которые вы можете собрать из лекарственных деревьев.

ЧТО ТАКОЕ ЯГОДЫ РЯПИНА?

Ягоды рябины, также широко известные как ягоды рябины, являются плодами рябины обыкновенной, Sorbus Americana , рябины эффектной ( Sorbus decora ), или в Европе Sorbus aucuparia . В семействе розовых рябина на самом деле вовсе не ясень, а род Fraxinus , хотя листья несколько похожи.

Другие названия включают служебное дерево, быстродействующий луч и кизил. Европейский фольклор приписывал рябине магическую силу, что привело к ее прозвищу «ведьмино дерево». Вы найдете ремесленников, использующих ягоды рябины в защитных амулетах ручной работы, подобных этим.

Если вы планируете посадить рябину, вам не нужно беспокоиться об изумрудной ясеневой мотыльке. Поскольку рябина на самом деле не относится к тому же роду, что и ясень, деревья рябины не должны быть восприимчивы к этим разрушительным насекомым.

Ягоды рябины уже давно используются в качестве продуктов питания и лекарств и содержат много ценных соединений, описанных в разделе полезных свойств ниже.

СЪЕДОБНО ЛИ ЯГОДЫ РЯБИНЫ/ЯГОДЫ РЯБИНА?

Ягоды рябины действительно съедобны, хотя вы не захотите жевать их свежими с дерева в конце лета. Как и черноплодная рябина, ягоды рябины чрезвычайно вяжущие, а сами по себе совсем не вкусные. Вместо этого используйте аронию в одном из этих рецептов ягод черноплодной рябины.

Ягоды рябины лучше всего собирать после того, как мороз (или, что еще лучше, несколько) смягчит их вкус, или вы можете попытаться имитировать мороз, положив их в морозильник, если вы беспокоитесь о том, что птицы соберут их раньше вас.

Если у вас есть выбор, оставьте ягоды рябины на дереве на несколько сильных морозов для лучшего вкуса.

-> Так что, если вы читаете это до того, как похолодало, обязательно добавьте в закладки и возвращайтесь. Эта страница получает много посетителей waaaaaaay прежде, чем эти маленькие оранжевые ягоды будут готовы!

Большинство людей варят ягоды рябины перед употреблением, чтобы улучшить вкус и обезвредить соединения, которые могут вызвать тошноту. Рябина определенно не свежая фрукт, но делает вкусные желе и соусы.

Семена ягод рябины содержат цианогенный гликозид пруназин, который может выделять потенциально смертельное цианидное соединение. Европейские ягоды бузины содержат аналогичное соединение, поэтому их всегда нагревают перед употреблением.

Если вы хотите быть особенно осторожным, придерживайтесь рецептов, в которых семена процеживают, хотя вы найдете много рецептов, которые оставляют их после приготовления.

Цветки и листья европейской рябины иногда используются для приготовления чая. Информации о том, что рябину американскую можно использовать таким же образом, я не нашел, так что поделитесь, пожалуйста, если что-то знаете об этом.

ПОЛЕЗНЫ ЛИ ВАМ ЯГОДЫ РЯБИНА/РЯБИНЫ?

Богатые витамином С, каротиноидами (пигментами, придающими им оранжево-красный цвет) и другими фитохимическими веществами ягоды рябины изучаются как источники этих ценных растительных соединений. Исторически сложилось так, что содержание в них витамина С сделало их средством от цинги, болезни, вызванной дефицитом витамина С.

Некоторые соединения, которые делают ягоды рябины менее вкусными, в больших количествах считаются токсичными. В этом обзоре сообщается, что парасорбиновая кислота, присутствующая в рябине до заморозков, после заморозков превращается в нетоксичную сорбиновую кислоту. И замораживание, и термическая обработка также трансформируют эти соединения.

Некоторые индейские племена использовали ягоды и кору рябины в пищу и в качестве лекарства, как и многие дикорастущие травы. Алгонкины использовали внутреннюю кору, а потаватоми использовали листья как средство от простуды. Ирокезы использовали плоды, а Белла Кула использовали отвар коры в качестве средства для пищеварения, среди многих других применений рябины.

Ягоды рябины обладают противовоспалительным действием, могут способствовать здоровью сердца и помогают регулировать уровень сахара в крови. Традиционное лекарство от диабета, вид Sorbus aria изучается для лечения диабета 2 типа.

Люди также используют рябину при проблемах с почками, артрите, проблемах с пищеварением и воспалении во рту, хотя пока нет исследований, подтверждающих ее эффективность для этих целей. Мод Грив отмечает использование рябины в качестве успокаивающего средства для полоскания горла.

Будьте в курсе последних советов по здоровому образу жизни! Подпишитесь на Pinterest или , как HealthyGreenSavvy на Facebook , чтобы получать самую свежую информацию о здоровье, натуральных средствах, садоводстве, собирательстве и многом другом!

СОБИРАНИЕ ЯГОД РЯПИНЫ / ЯГОДЫ РЯБИНЫ

Поскольку ягоды рябины сохраняются всю зиму, они являются хорошим вариантом корма, когда многие другие наши любимые растения погибли или ушли в спячку на сезон. Однако кедровые свиристели любят рябину, так что вы можете обнаружить, что они вас опередили. Ягоды рябины также могут портиться на дереве, как вы можете видеть на фото ниже.

Не все ягоды рябины, оставшиеся на дереве после нескольких заморозков, пригодны для кормления.

Деревья рябины растут древовидно или многоствольными кустарниками, чаще в диком виде. В городских и пригородных условиях вы, скорее всего, найдете рябину в виде дерева.

Деревья рябины могут вырасти до 40 футов в высоту, но вы найдете много более мелких деревьев, с которых будет легче собирать урожай.

Ягоды рябины / Ягоды рябины ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ЯГОДЫ РЯБИНЫ

В первую очередь вы заметите рябину по съедобным плодам, которые появляются в эффектных красных или оранжевых гроздьях в конце лета. Те, что растут рядом со мной, имеют тенденцию быть более оранжевыми в начале сезона, краснеют и становятся менее заметными с наступлением осени. Цвет ягод рябины может варьироваться в зависимости от региона и вида.

Напоминая ягоды, ягоды рябины на самом деле являются семечками, представляющими собой мясистые плоды с сердцевиной, содержащей семена, как у яблока.

Ягоды рябины оранжевой (Фото: H. Hach)

ЛИСТЬЯ ЯГОД РОЯБИНЫ

Листья сложные перистые, с узкими зазубренными листочками, расположенными супротивно, обычно 11-17 на листе. Листья растут в чередующемся порядке от ветвей.

Сложный лист рябины

ЦВЕТЫ ЯГОДЫ РЯБИНЫ

Белые цветы появляются на рябине в соцветиях в начале лета, примерно в то же время, что и цветы бузины. Каждый цветок имеет 5 лепестков и многочисленные выступающие тычинки.

Рябина в цвету (Фото: Ханс Браксмайер)

КОРА ЯГОД РОЯБИНЫ

Кора обычно серая и гладкая, но на старых стволах может образоваться чешуйчатая поверхность. Вы можете увидеть чешуйки, развивающиеся на этом взрослом дереве.

Кора рябины, растущей в уличной посадке.

Бывает сложно отличить рябину американскую от рябины эффектной и рябины европейской, но это и не нужно, так как используются они одинаково. Эффектная рябина обычно имеет более крупные ягоды, чем две другие. Листья европейской рябины имеют опушенные, а не гладкие листья и черешки, а листья, как правило, меньше и менее заостренные на концах.

РЯПИНА ПОДОБНА

Немногие растения можно спутать с рябиной. Возможно, если бы вы действительно не обращали внимания на форму листьев, вы могли бы спутать рябину с диким яблоком, но не беспокойтесь, так как они съедобны и во многих случаях намного вкуснее. Вот несколько вариантов использования крабовых яблок, если вам интересно.

Другим видом является клюква высокорослая, съедобная калина с такими же вяжущими плодами. Не проблема, если вы по ошибке соберете их вместо рябины, но их легко отличить. На фото ниже видно, насколько различны формы листьев, как и ягоды.

Обратите внимание на форму листа калины по сравнению с составным перистым листом рябины. Ягоды калины также лишены углубления у основания каждого плода, характерного для ягод рябины. (Фото: sh_988)

-> ВСЕГДА пользуйтесь хорошим справочником по поиску пищи, чтобы была абсолютно уверена, что вы правильно идентифицируете рябину или рябину. Это мои главные рекомендации для лучших книг по поиску пищи.

Подумайте о том, чтобы записаться на такой курс, как онлайн-курс по поиску пищи в Herbal Academy, чтобы обрести уверенность в поиске пищи из широкого спектра съедобных дикорастущих растений, а также освоить методы идентификации растений и их сбора.

Не можете сами собрать ягоды рябины? Если вы действительно хотите попробовать их, Вы можете купить сушеные ягоды рябины онлайн здесь и здесь.

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЯГОД РЯБИНЫ И РЕЦЕПТЫ ИЗ РЯБИНЫ

Теперь, когда вы собрали огромный букет ягод рябины, что с ними делать? Помните, что ягоды рябины не считаются хорошим выбором для употребления в пищу в свежем виде, и рекомендуется готовить, чтобы уменьшить количество вызывающих беспокойство соединений.

Если вы собрали их после нескольких морозных ночей, они, скорее всего, немного смягчились, но в любом случае они, вероятно, станут лучше после нескольких дней или недель пребывания в морозильной камере. Планируйте собирать и хранить их в замороженном виде некоторое время перед использованием для достижения наилучших результатов.

Из-за того, что они очень горькие, в рецептах рябинового желе часто используется поистине поразительное количество сахара. Мы здесь все о здоровом образе жизни, и ограничение потребления сахара действительно важно, если вы стремитесь к оптимальному здоровью. (Вот сколько сахара в день допустимо.)

Чтобы уменьшить количество сахара, необходимого для наслаждения ягодами рябины, попробуйте смешать их с другими фруктами, такими как осенние яблоки, в изобилии в то же время. Вкус джемов и желе также, вероятно, улучшится, если они некоторое время пролежат на полке перед едой.

Получите более практичные способы жить зеленее и здоровее, доставленные прямо на ваш почтовый ящик! Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку здесь и выберите бесплатную электронную книгу в качестве приветствия в сообществе HGS.

Несколько способов сохранить и использовать собранные ягоды рябины:

  1. Смешайте уксус с ягодами рябины, чтобы получить необычный фруктовый уксус. Когда вы процедите ягоды, используйте их в качестве дополнения к более тяжелым блюдам.
  2. Заварите немного спирта для домашнего ликера. В Польше популярна водка, настоянная на ягодах рябины.
  3. Воспользуйтесь преимуществами высокого содержания пектина в ягодах рябины и приготовьте традиционное варенье из рябины
  4. Приготовьте домашний чатни из фуражного фарша, как этот из Emi’s Good Eating.
  5. Приготовьте ароматный сироп, который можно использовать в коктейлях или других рецептах.
  6. Если вы любите делать вино, ягоды рябины можно использовать в виноделии. Очевидно, в хорошо известном валлийском эле под названием диод гриафол также использовались ягоды рябины.
  7. Попробуйте этот рецепт рахат-лукума с использованием сока из ягод рябины.
  8. Высушите немного для будущего использования.
  9. Поместите немного в морозильник для дальнейшего размягчения.

-> Ищете немного более вкусные корма, которыми можно наслаждаться с меньшими усилиями? Есть тонны! Вот некоторые из моих любимых:

  • Шелковица
  • Джунберри/Саскатунс
  • Бузина
  • Дикая черная малина
  • Сосновые иглы
  • Съедобный фрукт каркаса
  • Лист шелковицы

Вы когда-нибудь собирали ягоды рябины? Как вы их использовали?

Прикрепите, чтобы сохранить информацию о ягодах рябины на потом!

Дополнительные фотографии ягод рябины на обложке и булавках: John Semeniuk, OllgaP

Susannah

Susannah — гордый садовник и энергичный ботаник, который любит здоровую пищу и натуральные средства.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *