Рябина состав химический: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
Рябина — состав, свойства, применение
Содержание:
-
Описание растения -
Химический состав рябины -
Свойства и применение рябины -
Распространение -
Заготовка сырья и хранение -
Внешние признаки сырья -
Микроскопия сырья -
Числовые показатели сырья -
Лекарственные средства на основе рябины
Лекарственные растения содержащие витамины
- Рубрики
- Анатомия
- Глава 1. Опорно-двигательный аппарат
- 1. Строение скелета
- 2. Мышечная система
- Глава 2. Сердечно-сосудистая система
- 1. Сердце
- 2. Сосудистая система
- Глава 3. Нервная система
- 1. Общие сведения о нервной системе
- 2. Спинной мозг
- Анатомия спинномозговых нервов
- 3. Головной мозг
- 5. Автономная (вегетативная) нервная система
- 6. Сенсорные системы
- 7. Структуры мозга, участвующие в управлении движениями
- Глава 4. Внутренние органы
- 1. Общие сведения о внутренних органах
- 2. Система органов пищеварения
- 3. Система органов дыхания
- 4. Система органов мочевыделения
- 5. Система органов размножения (репродукции)
- 6. Система органов внутренней секреции
- Глава 5. Система кожных покровов
- Глава 1. Опорно-двигательный аппарат
- Без рубрики
- БОЛЕЗНИ
- I00-I99 Болезни Системы Кровообращения
- K00-K93 Болезни Органов Пищеварения
- Болезни Нервной Системы
- Болезни Органов Дыхания
- Некоторые инфекционные и паразитарные болезни
- A00-A09 Кишечные инфекции
- A20-A28 Некоторые бактериальные зоонозы
- A30-A49 Другие бактериальные болезни
- A50-A64 Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем
- A65-A69 Другие болезни, вызываемые спирохетами
- A70-A74 Другие болезни, вызываемые хламидиями
- A75-A79 Риккетсиозы
- A80-A89 Вирусные инфекции центральной нервной системы
- A90-A99 Вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки
- B00-B09 Вирусные инфекции, характеризующиеся поражениями кожи и слизистых оболочек
- B15-B19 Вирусный гепатит
- B20-B24 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ]
- B25-B34 Другие вирусные болезни
- B50-B64 Протозойные болезни
- B65-B83 Гельминтозы
- B95-B97 Бактериальные, вирусные и другие инфекционные агенты
- B99 Другие инфекционные болезни
- Онкологические болезни
- ДИЕТЫ
- Лечебные Диеты
- ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
- Естественный путь к полноценному здоровью
- Лечение соками
- Физическая культура
- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
- Код A: Препараты, влияющие на пищеварительный тракт и обмен веществ
- Код B: Препараты, влияющие на кроветворение и кровь
- Код C: Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы
- Код D: Препараты для лечения заболеваний кожи
- Код H: Гормональные препараты для системного использования (исключая половые гормоны)
- Код J: Противомикробные препараты для системного использования
- Код L: Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
- Код M: Препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы
- Код N: Препараты для лечения заболеваний нервной системы
- Код R: Препараты для лечения заболеваний респираторной системы
- Код S: Препараты для лечения заболеваний органов чувств
- Лечение за рубежом
- Микробиология
- МКБ-10
- Класс I
- Класс II
- Класс III
- Класс IV
- Класс V
- Класс VI
- Класс VII
- Класс XI
- НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ
- ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
- ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
- Инструментальные Методы Диагностики
- Лабораторные методы исследования
- Основные Клинические Понятия
- ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
- Разное
- СЛОВАРЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ
- ФАРМАКОГНОЗИЯ
- Лекарственные растения
- Общие положения
- ФАРМАКОЛОГИЯ
- ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
- Глава 01. Основные Механизмы Деятельности Клеток
- Глава 02. Внутренняя Среда Организма
- Глава 03. Основы Регуляции Жизнедеятельности Организма
- Глава 04. Основные Характеристики Мышечной Деятельности
- Глава 05. Эндокринные Функции.
- Глава 06. Функции Крови
- Глава 07. Функции кровообращения
- Глава 08. Функции Дыхания
- Глава 09. Пищеварение
- Глава 10. Обмен Веществ и Энергии. Питание.
- Глава 11. Тепловой Обмен.
- Глава 12. Выделение, Водно-Солевой Обмен. Функции Почек.
- Глава 13. Кислотно-Щелочное Состояние.
- Глава 14. Функции Костной Ткани
- Глава 15. Центральная нервная система
- Глава 16. Функции сенсорных систем
- Глава 17. Функции головного мозга
- Глава 18. Физиология развивающегося организма
- Глава 20. Физиология стареющего организма
- Анатомия
Описание растения
text_fields
text_fields
arrow_upward
Рис. 4.5. Рябина обыкновенная – Sorbus aucuparia L.
Плоды рябины — fructus sorbi
Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L.
Сем. розоцветные — Rosaceae
Другие названия: рябика, яробина
Дерево высотой до 6-15 (20) м, реже кустарник. Кора гладкая, серая. Крона рыхлая, молодые ветви опушены. Листья с прилистниками, очередные, непарно-перистосложные, с 4-7 парами продолговато-ланцетных, в верхней части пильчатых листочков. Цветки пятичленные, белые, диаметром 8-15 мм, с резким неприятным запахом триметиламина, собраны в густое щитковидное соцветие диаметром до 10 см. Плод почти шаровидный, яблокообразный (яблоко), сочный, оранжево-красный (рис. 4.5). Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Плоды до зимы сохраняются в щитках.
Химический состав рябины
text_fields
text_fields
arrow_upward
Плоды рябины содержат:
- каротиноиды (до 20 мг%),
- кислоту аскорбиновую (до 200 мг%), витамины Р, В2, Е,
- сахар – сорбозу,
- спирт – сорбит,
- кислоту сорбиновую,
- флавоноиды,
- антоцианы, лейкоантоцианидины,
- тритерпеновые соединения (кислоту урсоловую),
- органические кислоты (3,9 %),
- до 2 % пектиновых веществ,
- небольшое количество эфирного масла.
Семена содержат
- жирное масло,
- гликозид амигдалин,
- фосфолипиды.
Свойства и применение рябины
text_fields
text_fields
arrow_upward
Фармакологические свойства рябины
Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них
- провитамина А — бета-каротина,
- а также витамина Р и
- аскорбиновой кислоты.
Желеобразующие свойства пектинов способствуют
- связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и
- выведению избытка углеводов.
Органические кислоты и горькие вещества рябины
- повышают секрецию и
- усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.
Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротиноидов, оказывают
- ранозаживляющее,
- противовоспалительное действие.
Применение рябины
Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности.
В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.
Распространение
text_fields
text_fields
arrow_upward
Распространение. Почти по всей лесной зоне европейской части страны, на Урале, в горно-лесном поясе Кавказа и горных районах Крыма. В Сибири произрастает другой вид – рябина сибирская (Sorbus sibirica Hedl.), относимый рядом авторов к подвиду рябины обыкновенной.
Местообитание. В подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, вырубкам, берегам водоемов. Разводится в парках и садах как декоративное растение. Хороший урожай дает один раз в 2-4 года. В условиях культуры достигает более крупных размеров и более урожайна, чем при произрастании в естественных условиях.
Заготовка сырья и хранение
text_fields
text_fields
arrow_upward
Сбор. Собирают зрелые плоды осенью до заморозков. Секаторами, ножами или ножницами срезают целые щитки и перед сушкой отделяют плоды.
Охранные мероприятия. Оберегают ветви от поломки. При плановых санитарных лесных рубках рябина охраняется.
Сушка. Раскладывают плоды слоем 3-5 см на ткани или бумаге и сушат в сушилках при температуре 60-80 °С. В сухую погоду возможна естественная сушка. Окончание сушки устанавливают по упругости плодов. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими, при сжатии не должны образовывать комки.
Хранение. В сухом месте, упакованным в мешки. Срок годности до 2 лет.
Внешние признаки сырья
text_fields
text_fields
arrow_upward
Цельное сырье
Плоды яблокообразные, без плодоножек, 2-5-гнездные, округлые или овально-округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков.
В мякоти плода находятся от 2 до 7 слегка серповидно-изогнутых, продолговатых, с острыми концами, гладких красновато-бурых семян.
Цвет плодов красновато- или желтовато-оранжевый, буровато-красный.
Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато-горький.
На поперечном разрезе плода (лупа 10×) видно 2-5 семенных гнезд.
Стенки гнезд хрящеватые, твердые, сросшиеся с мякотью. Внутри каждого гнезда находятся 1-2 семени с красновато-бурой, твердой семенной кожурой и белым семенным ядром.
Мякоть плода рыхлая, мясистая, сверху покрыта кожицей.
Порошок
Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Цвет от красновато- или желтовато-оранжевого до буровато-красного с беловатыми вкраплениями.
Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато-горький.
Микроскопия сырья
text_fields
text_fields
arrow_upward
Плоды
Клетки эпидермиса окончатого типа, разновеликие, наружная стенка сильно утолщена.
Кутикула гладкая, тонкая.
Эпидермис подстилается 2-4-рядной колленхимой, вместе они образуют экзокарпий.
В эпидермальных и колленхимных клетках имеются капли жирного масла желтого цвета.
Клетки мезокарпия разной формы и величины, тонкостенные, с многочисленными оранжево-желтыми хромопластами, содержащими кристаллы каротина разной формы – треугольные, раздвоенные и т. п., размером 4,8-12,8 мкм. В мезокарпии проходят проводящие пучки, ксилема которых состоит из узких спиральных сосудов.
Близ эндокарпия находятся каменистые клетки.
В мезокарпии встречаются друзы и призматические кристаллы.
Порошок
При микроскопическом исследовании порошка видны
- обрывки эпидермиса плода, состоящего из клеток с неравномерно утолщенными стенками, местами пронизанными порами, без устьиц, в клетках видны мелкие многочисленные капли жирного масла желтого цвета; обрывки ткани с каменистыми клетками или одиночные каменистые клетки;
- волоски одноклеточные, длинные, тонкостенные, извилистые и более крупные толстостенные прямые волоски или их обломки;
- клетки мякоти содержат друзы и призматические кристаллы кальция оксалата.
Числовые показатели сырья
text_fields
text_fields
arrow_upward
Цельное сырье
- Содержание органических кислот в пересчете на кислоту яблочную, определяемое титриметрическим методом, не менее 3,2 %;
- влажность не более 18 %;
- золы общей не более 5 %;
- почерневших и пригоревших плодов не более 3 %;
- недозрелых плодов (светло-желтых, желтых) не более 2 %;
- других частей растения (плодоножек, веточек, листьев) не более 0,5 %;
- плодов с плодоножками не более 3 %;
- органической примеси не более 0,5 %;
- минеральной примеси не более 0,2 %.
Порошок
- Влажность не более 18 %;
- золы общей не более 5 %;
- частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 15 %;
- частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 6 %.
Лекарственные средства на основе рябины
text_fields
text_fields
arrow_upward
- Рябины плоды, сырье. Поливитаминное средство.
- В составе витаминных сборов (сбор витаминный № 2; сбор поливитаминный) и общеукрепляющих эликсиров («Эвалар»).
Читайте также:
-
Синдром Адамса-Стокса-Морганьи — Неотложная Помощь
-
Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей — Симптомы, Неотложная помощь
-
Гормоноы Гипоталамо-гипофизарной системы
-
Печеночная колика — Симптомы, Неотложная помощь
-
Тромбоз почечных артерий — Симптомы, Диагноз, Неотложная помощь
-
Сердечно-Легочная Реанимация
-
Отравления детей алкоголем — Неотложная помощь
-
Особенности кровоснабжения Кожи
-
Пневмония крупозная — Симптомы, Неотложная помощь
-
Функции ствола головного мозга
-
Термин «болезнь»
-
Эндокринные функции поджелудочной железы
-
Ангина — Симптомы, Неотложная помощь
-
Тиреотоксический криз — Симптомы, Диагноз, Неотложная помощь
-
Тромбоз и эмболия мезентериальных сосудов — Симптомы, Неотложная помощь
Рябина садовая красная свежая — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс
Калорийность и макронутриенты
Белки, г
1. 4
102.5
1.4
Жиры, г
0.2
83.9
0.2
Углеводы, г
8.9
248.3
3.6
Ккал
50
2158.4
2.3
Вода, г
81.1
2450
3.3
Гликемический индекс
Гликемический индекс
25
~
~
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
~
~
~
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
~
3.1
~
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
5.4
31.3
17.3
Крахмал, г
0.4
~
~
Холестерин, мг
~
~
~
Трансжиры, г
~
~
~
Витамины
Витамин A, мкг
1500
937.5
160
Альфа-каротин, мкг
~
5208.3
~
Бета-каротин, мкг
9000
5208.3
172.8
Витамин D, кальциферол, мкг
~
10.4
~
Витамин E, альфа токоферол, мг
1.4
15.6
9
Витамин K, филлохинон, мкг
~
125
~
Витамин C, аскорбиновая, мг
70
93. 8
74.6
Витамин B1, тиамин, мг
0.05
1.6
3.1
Витамин B2, рибофлавин, мг
0.02
1.9
1.1
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
0.7
20.8
3.4
Витамин B4, холин, мг
~
520.8
~
Витамин B5, пантотеновая, мг
~
5.2
~
Витамин B6, пиридоксин, мг
~
2.1
~
Витамин B7, биотин, мг
~
52.1
~
Витамин B8, инозит, мг
~
520.8
~
Витамин B9, фолаты, мкг
~
416.7
~
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
680
~
Витамин B12, кобаламин, мкг
~
3.1
~
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
~
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31.3
~
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31.3
~
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208.3
~
Микроэлементы
Кальций, мг
42
1041.7
4
Железо, мг
2
10. 4
19.2
Йод, мкг
~
156.3
~
Магний, мг
33
416.7
7.9
Фосфор, мг
17
833.3
2
Калий, мг
230
2604.2
8.8
Натрий, мг
~
1354.2
~
Цинк, мг
~
12.5
~
Медь, мг
~
1
~
Марганец, мг
~
2.1
~
Селен, мкг
~
72.9
~
Фтор, мкг
~
4166.7
~
Хром, мкг
~
52.1
~
Кремний, мг
~
31.3
~
Хлор, мг
~
3125
~
Молибден, мкг
~
72.9
~
Сера, мг
~
781.3
~
Аминокислотный состав
— незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
~
0.8
~
Треонин, г
~
2.5
~
Изолейцин, г
~
2.1
~
Лейцин, г
~
4.8
~
Лизин, г
~
4.3
~
Метионин, г
~
1.9
~
Цистин, г
~
1. 9
~
Фенилаланин, г
~
4.6
~
Тирозин, г
~
4.6
~
Валин, г
~
2.6
~
Аргинин, г
~
6.4
~
Гистидин, г
~
2.2
~
Аланин, г
~
6.9
~
Аспарагиновая, г
~
12.7
~
Глутаминовая, г
~
14.2
~
Глицин, г
~
3.6
~
Пролин, г
~
4.7
~
Серин, г
~
8.6
~
Учебная программа
Об учебной программе
Отличительной чертой Инженерного колледжа Роуэна является четырехлетняя последовательность инженерных клиник. Все студенты инженерных специальностей (химическая инженерия, гражданское строительство, машиностроение и электротехника / компьютерная инженерия) при поступлении в Роуэн сразу же погружаются в основы инженерии в инженерной клинике для первокурсников. Этот годичный курс предназначен для того, чтобы дать студентам возможность познакомиться со всеми четырьмя инженерными дисциплинами и получить практический практический опыт. Любимые занятия в клинике первокурсников включали в себя модуль обратного проектирования, в котором студенты анализируют процесс пивоварения, и модуль под названием «Руки на человеческом теле», в котором студенты изучают химические и механические процессы в собственном теле. Клиника для первокурсников дополняется курсами химии, физики, исчисления, информатики и композиции.
На втором курсе студенты-химики сдают первый экзамен по химической технологии «Основы химических процессов». Это снова годовой курс, в ходе которого студент знакомится с массовым и энергетическим балансом. В дополнение к этому курсу инженеры-химики изучают органическую химию, гидромеханику, инженерную математику и курс биологических систем и приложений. Этот курс обязателен для всех студентов-химиков и знакомит их с аспектами биологии и микробиологии, которые необходимы инженерам для работы в устойчивых отраслях промышленности будущего. В дополнение к этим курсам есть инженерная клиника второкурсников, в которой студенты решают открытые задачи инженерного проектирования, а также получают практический опыт технического письма и публичных выступлений.
Инженерная клиника Junior/Senior дает каждому студенту возможность работать над инженерными задачами в течение четырех полных семестров. Эти проекты являются междисциплинарными и варьируются от оригинальных исследований до технических проблем, финансируемых промышленностью. Студенты работают в междисциплинарных командах и под пристальным наблюдением преподавателей изучают и решают новые и важные инженерные проблемы.
Большинство проектов клиник химического машиностроения финансируются компаниями или агентствами за пределами университета, и многие из них дают результаты, которые можно опубликовать.
Кроме того, младшие и старшие школьники изучают такие курсы, как тепло- и массообмен, процессы разделения, инженерия реакций и динамика и управление процессами. С помощью факультативов вы можете выделить область вашего особого интереса, например, материаловедение, экологическую / устойчивую инженерию и биологическую / биохимическую инженерию.
См. ниже курсы и последовательность курсов в учебной программе по химическому машиностроению.
Бакалавр наук по учебной программе CHE
(осень 2020 г. и позже)
Версия для печати нажмите здесь
Чтобы просмотреть блок-схему учебного плана, нажмите здесь
ОСЕНЬ | ЧР | ПРУЖИНА | ЧР |
ПЕРВЫЙ ГОД | |||
Исчисление I MATH01.130 | 4 | Исчисление II MATH01.131 | 4 |
Химия I CHEM06.100 | 4 | Химия II CHEM06.101 | 4 |
Введение в механику PHYS00. 220 | 4 | Состав I COMP01.111 | 3 |
Инженерная клиника первого курса I ENGR01.101 | 2 | Инженерная клиника первого курса II ENGR01.102 | 2 |
Rowan Core Факультативный | 3 | Ядро рябины по выбору | 3 |
Итого | 17 | Итого | 16 |
ВТОРОЙ ГОД | |||
Принципы химических процессов I CHE06.201 | 2 | Принципы химических процессов II CHE06. 202 | 2 |
Исчисление III MATH01.230 | 4 | Математика для инженерного анализа MATH01.235 | 4 |
Органическая химия I CHEM07.200 | 4 | Хим. англ. Гидромеханика CHE0601.241 | 2 |
Соф. Инженерная клиника I ENGR01.201 | 4 | Соф. Инженерная клиника II ENGR01.202 | 4 |
Утвержденный доп. Химия по выбору | 3 | ||
Всего | 14 | Всего | 15 |
ТРЕТИЙ ГОД | |||
Хим. англ. Термодинамика I CHE06.310 | 3 | Хим. англ. Термодинамика II CHE06.315 | 3 |
Процессы разделения I CHE06.312 | 2 | Процессы разделения II CHE06.314 | 3 |
Транспортировка технологической жидкости CHE06.309 | 2 | Технология химических реакций CHE06.316 | 4 |
Процессы теплопередачи CHE06.311 | 3 | Хим. англ. Материалы ЧЕ06.381 | 2 |
Хим. англ. Моделирование ЧЕ06.385 | 2 | Младшая инженерная клиника II ENGR01. 303 | 2 |
Младшая инженерная поликлиника I ENGR01.303 | 2 | ||
Итого | 14 | Итого | 14 |
ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД | |||
Хим. Проектирование компонентов процесса CHE06.401 | 3 | Проект химического завода CHE06.406 | 3 |
Безопасность химических процессов CHE06.407 | 2 | Лаборатория эксплуатации агрегатов CHE06.403 | 3 |
Динамика процессов и управление CHE06. 405 | 3 | Одобрено хим. англ. Факультативный II CHE06.___ | 3 |
Одобрен хим. англ. Факультативный I CHE06.___ | 3 | Одобрено хим. англ. Факультативный III CHE06.___ | 3 |
Старшая инженерная поликлиника I ENGR 01.403 | 2 | Старшая инженерная клиника II ENGR01.403 | 2 |
Rowan Core Факультативный | 3 | ||
Всего | 16 | Итого | 14 |
Rowan Core и Rowan Experience
Все поступающие первокурсники (осень 18 лет и старше) должны следовать модели общего образования Rowan Core/Rowan Experience. Rowan Core (RC) основан на 6 навыках грамотности, которые отражают современные приоритеты, сохраняя при этом прочную основу гуманитарных наук. Три из 6 видов грамотности — коммуникативная, количественная и научная — выполняются обязательными курсами учебной программы по химической инженерии.
Художественная, глобальная и гуманитарная грамотность удовлетворяются выбранными учащимися факультативами Rowan Core (требуется 3 кредита по каждой грамотности).
Роуэн Требования к опыту выполняются в рамках требуемой программы обучения. Например, клиника старшего инженера II выполняет курс интенсивного письма (WI), а клиника первокурсника I выполняет требование семинара Rowan (RS). Требование к курсу широкой литературы может быть объединено с одним из факультативных курсов RC.
См. руководство Rowan Core/Rowan Experience, ссылка на которое приведена здесь.
Б.С. Учебный план
Университет Роуэна
»
Инженерный колледж Генри М. Роуэна
»
Отделы »
Химическое машиностроение (CHE) »
Бакалавриат »
Курсы химической инженерии
Версия для печати Щелкните здесь
Чтобы просмотреть блок-схему учебного плана, щелкните здесь
Первый год | |||
Курс | Кредит-часы | Курс | Кредит-часы |
Микроэкономика | 3 | Состав I | 3 |
Исчисление I | 4 | Исчисление II | 4 |
Колледж химии I | 4 | Химический колледж II | 4 |
Инженерная клиника первокурсника I | 2 | Инженерная клиника первокурсников II | 2 |
Введение в научное программирование или информатику. |