Рябина состав химический: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Рябина — состав, свойства, применение

Содержание:


  1. Описание растения

  2. Химический состав рябины

  3. Свойства и применение рябины

  4. Распространение

  5. Заготовка сырья и хранение

  6. Внешние признаки сырья

  7. Микроскопия сырья

  8. Числовые показатели сырья

  9. Лекарственные средства на основе рябины

Лекарственные растения содержащие витамины

  • Рубрики
    • Анатомия
      • Глава 1. Опорно-двигательный аппарат
        • 1. Строение скелета
        • 2. Мышечная система
      • Глава 2. Сердечно-сосудистая система
        • 1. Сердце
        • 2. Сосудистая система
      • Глава 3. Нервная система
        • 1. Общие сведения о нервной системе
        • 2. Спинной мозг
          • Анатомия спинномозговых нервов
        • 3. Головной мозг
        • 5. Автономная (вегетативная) нервная система
        • 6. Сенсорные системы
        • 7. Структуры мозга, участвующие в управлении движениями
      • Глава 4. Внутренние органы
        • 1. Общие сведения о внутренних органах
        • 2. Система органов пищеварения
        • 3. Система органов дыхания
        • 4. Система органов мочевыделения
        • 5. Система органов размножения (репродукции)
        • 6. Система органов внутренней секреции
      • Глава 5. Система кожных покровов
    • Без рубрики
    • БОЛЕЗНИ
      • I00-I99 Болезни Системы Кровообращения
      • K00-K93 Болезни Органов Пищеварения
      • Болезни Нервной Системы
      • Болезни Органов Дыхания
      • Некоторые инфекционные и паразитарные болезни
        • A00-A09 Кишечные инфекции
        • A20-A28 Некоторые бактериальные зоонозы
        • A30-A49 Другие бактериальные болезни
        • A50-A64 Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем
        • A65-A69 Другие болезни, вызываемые спирохетами
        • A70-A74 Другие болезни, вызываемые хламидиями
        • A75-A79 Риккетсиозы
        • A80-A89 Вирусные инфекции центральной нервной системы
        • A90-A99 Вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки
        • B00-B09 Вирусные инфекции, характеризующиеся поражениями кожи и слизистых оболочек
        • B15-B19 Вирусный гепатит
        • B20-B24 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ]
        • B25-B34 Другие вирусные болезни
        • B50-B64 Протозойные болезни
        • B65-B83 Гельминтозы
        • B95-B97 Бактериальные, вирусные и другие инфекционные агенты
        • B99 Другие инфекционные болезни
      • Онкологические болезни
    • ДИЕТЫ
      • Лечебные Диеты
    • ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
      • Естественный путь к полноценному здоровью
      • Лечение соками
      • Физическая культура
    • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
      • Код A: Препараты, влияющие на пищеварительный тракт и обмен веществ
      • Код B: Препараты, влияющие на кроветворение и кровь
      • Код C: Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы
      • Код D: Препараты для лечения заболеваний кожи
      • Код H: Гормональные препараты для системного использования (исключая половые гормоны)
      • Код J: Противомикробные препараты для системного использования
      • Код L: Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
      • Код M: Препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы
      • Код N: Препараты для лечения заболеваний нервной системы
      • Код R: Препараты для лечения заболеваний респираторной системы
      • Код S: Препараты для лечения заболеваний органов чувств
    • Лечение за рубежом
    • Микробиология
    • МКБ-10
      • Класс I
      • Класс II
      • Класс III
      • Класс IV
      • Класс V
      • Класс VI
      • Класс VII
      • Класс XI
    • НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ
    • ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
    • ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
      • Инструментальные Методы Диагностики
      • Лабораторные методы исследования
      • Основные Клинические Понятия
    • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
    • Разное
    • СЛОВАРЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ
    • ФАРМАКОГНОЗИЯ
      • Лекарственные растения
      • Общие положения
    • ФАРМАКОЛОГИЯ
    • ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
      • Глава 01. Основные Механизмы Деятельности Клеток
      • Глава 02. Внутренняя Среда Организма
      • Глава 03. Основы Регуляции Жизнедеятельности Организма
      • Глава 04. Основные Характеристики Мышечной Деятельности
      • Глава 05. Эндокринные Функции.
      • Глава 06. Функции Крови
      • Глава 07. Функции кровообращения
      • Глава 08. Функции Дыхания
      • Глава 09. Пищеварение
      • Глава 10. Обмен Веществ и Энергии. Питание.
      • Глава 11. Тепловой Обмен.
      • Глава 12. Выделение, Водно-Солевой Обмен. Функции Почек.
      • Глава 13. Кислотно-Щелочное Состояние.
      • Глава 14. Функции Костной Ткани
      • Глава 15. Центральная нервная система
      • Глава 16. Функции сенсорных систем
      • Глава 17. Функции головного мозга
      • Глава 18. Физиология развивающегося организма
      • Глава 20. Физиология стареющего организма

Описание растения


text_fields


text_fields


arrow_upward

Рис. 4.5. Рябина обыкновенная – Sorbus aucuparia L.

Плоды рябины — fructus sorbi
Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L.
Сем. розоцветные — Rosaceae
Другие названия: рябика, яробина

Дерево высотой до 6-15 (20) м, реже кустарник. Кора гладкая, серая. Крона рыхлая, молодые ветви опушены. Листья с прилистниками, очередные, непарно-перистосложные, с 4-7 парами продолговато-ланцетных, в верхней части пильчатых листочков. Цветки пятичленные, белые, диаметром 8-15 мм, с резким неприятным запахом триметиламина, собраны в густое щитковидное соцветие диаметром до 10 см. Плод почти шаровидный, яблокообразный (яблоко), сочный, оранжево-красный (рис. 4.5). Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Плоды до зимы сохраняются в щитках.

Химический состав рябины


text_fields


text_fields


arrow_upward

Плоды рябины содержат:

  • каротиноиды (до 20 мг%),
  • кислоту аскорбиновую (до 200 мг%), витамины Р, В2, Е,
  • сахар – сорбозу,
  • спирт – сорбит,
  • кислоту сорбиновую,
  • флавоноиды,
  • антоцианы, лейкоантоцианидины,
  • тритерпеновые соединения (кислоту урсоловую),
  • органические кислоты (3,9 %),
  • до 2 % пектиновых веществ,
  • небольшое количество эфирного масла.

Семена содержат

  • жирное масло,
  • гликозид амигдалин,
  • фосфолипиды.

Свойства и применение рябины


text_fields


text_fields


arrow_upward

Фармакологические свойства рябины

Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них

  • провитамина А — бета-каротина,
  • а также витамина Р и
  • аскорбиновой кислоты.

Желеобразующие свойства пектинов способствуют

  • связыванию эндогенных и  экзогенных токсинов и
  • выведению избытка углеводов.

Органические кислоты и горькие вещества рябины

  • повышают секрецию и
  • усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.

Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротиноидов, оказывают

  • ранозаживляющее,
  • противовоспалительное действие.

Применение рябины

Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности.

В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.

Распространение


text_fields


text_fields


arrow_upward

Распространение. Почти по всей лесной зоне европейской части страны, на Урале, в горно-лесном поясе Кавказа и горных районах Крыма. В Сибири произрастает другой вид – рябина сибирская (Sorbus sibirica Hedl.), относимый рядом авторов к подвиду рябины обыкновенной.

Местообитание. В подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, вырубкам, берегам водоемов. Разводится в парках и садах как декоративное растение. Хороший урожай дает один раз в 2-4 года. В условиях культуры достигает более крупных размеров и более урожайна, чем при произрастании в естественных условиях.

Заготовка сырья и хранение


text_fields


text_fields


arrow_upward

Сбор. Собирают зрелые плоды осенью до заморозков. Секаторами, ножами или ножницами срезают целые щитки и перед сушкой отделяют плоды.

Охранные мероприятия. Оберегают ветви от поломки. При плановых санитарных лесных рубках рябина охраняется.

Сушка. Раскладывают плоды слоем 3-5 см на ткани или бумаге и сушат в сушилках при температуре 60-80 °С. В сухую погоду возможна естественная сушка. Окончание сушки устанавливают по упругости плодов. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими, при сжатии не должны образовывать комки.

Хранение. В сухом месте, упакованным в мешки. Срок годности до 2 лет.

Внешние признаки сырья


text_fields


text_fields


arrow_upward

Цельное сырье

Плоды яблокообразные, без плодоножек, 2-5-гнездные, округлые или овально-округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков.
В мякоти плода находятся от 2 до 7 слегка серповидно-изогнутых, продолговатых, с острыми концами, гладких красновато-бурых семян.
Цвет плодов красновато- или желтовато-оранжевый, буровато-красный.
Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато-горький.
На поперечном разрезе плода (лупа 10×) видно 2-5 семенных гнезд.
Стенки гнезд хрящеватые, твердые, сросшиеся с мякотью. Внутри каждого гнезда находятся 1-2 семени с красновато-бурой, твердой семенной кожурой и белым семенным ядром.
Мякоть плода рыхлая, мясистая, сверху покрыта кожицей.

Порошок

Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Цвет от красновато- или желтовато-оранжевого до буровато-красного с беловатыми вкраплениями.
Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато-горький.

Микроскопия сырья


text_fields


text_fields


arrow_upward

Плоды

Клетки эпидермиса окончатого типа, разновеликие, наружная стенка сильно утолщена.
Кутикула гладкая, тонкая.
Эпидермис подстилается 2-4-рядной колленхимой, вместе они образуют экзокарпий.
В эпидермальных и колленхимных клетках имеются капли жирного масла желтого цвета.
Клетки мезокарпия разной формы и величины, тонкостенные, с многочисленными оранжево-желтыми хромопластами, содержащими кристаллы каротина разной формы – треугольные, раздвоенные и т. п., размером 4,8-12,8 мкм. В мезокарпии проходят проводящие пучки, ксилема которых состоит из узких спиральных сосудов.
Близ эндокарпия находятся каменистые клетки.
В мезокарпии встречаются друзы и призматические кристаллы.

Порошок

При микроскопическом исследовании порошка видны

  • обрывки эпидермиса плода, состоящего из клеток с неравномерно утолщенными стенками, местами пронизанными порами, без устьиц, в клетках видны мелкие многочисленные капли жирного масла желтого цвета; обрывки ткани с каменистыми клетками или одиночные каменистые клетки;
  • волоски одноклеточные, длинные, тонкостенные, извилистые и более крупные толстостенные прямые волоски или их обломки;
  • клетки мякоти содержат друзы и призматические кристаллы кальция оксалата.

Числовые показатели сырья


text_fields


text_fields


arrow_upward

Цельное сырье

  • Содержание органических кислот в пересчете на кислоту яблочную, определяемое титриметрическим методом, не менее 3,2 %;
  • влажность не более 18 %;
  • золы общей не более 5 %;
  • почерневших и пригоревших плодов не более 3 %;
  • недозрелых плодов (светло-желтых, желтых) не более 2 %;
  • других частей растения (плодоножек, веточек, листьев) не более 0,5 %;
  • плодов с плодоножками не более 3 %;
  • органической примеси не более 0,5 %;
  • минеральной примеси не более 0,2 %.

Порошок

  • Влажность не более 18 %;
  • золы общей не более 5 %;
  • частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 15 %;
  • частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 6 %.

Лекарственные средства на основе рябины


text_fields


text_fields


arrow_upward

  1. Рябины плоды, сырье. Поливитаминное средство.
  2. В составе витаминных сборов (сбор витаминный № 2; сбор поливитаминный) и общеукрепляющих эликсиров («Эвалар»).

Читайте также:





  • Синдром Адамса-Стокса-Морганьи — Неотложная Помощь





  • Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей — Симптомы, Неотложная помощь





  • Гормоноы Гипоталамо-гипофизарной системы





  • Печеночная колика — Симптомы, Неотложная помощь





  • Тромбоз почечных артерий — Симптомы, Диагноз, Неотложная помощь





  • Сердечно-Легочная Реанимация





  • Отравления детей алкоголем — Неотложная помощь





  • Особенности кровоснабжения Кожи





  • Пневмония крупозная — Симптомы, Неотложная помощь





  • Функции ствола головного мозга





  • Термин «болезнь»





  • Эндокринные функции поджелудочной железы





  • Ангина — Симптомы, Неотложная помощь





  • Тиреотоксический криз — Симптомы, Диагноз, Неотложная помощь





  • Тромбоз и эмболия мезентериальных сосудов — Симптомы, Неотложная помощь

Рябина садовая красная свежая — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс

Калорийность и макронутриенты

Белки, г

1. 4

102.5

1.4

Жиры, г

0.2

83.9

0.2

Углеводы, г

8.9

248.3

3.6

Ккал

50

2158.4

2.3

Вода, г

81.1

2450

3.3

Гликемический индекс

Гликемический индекс

25

~

~

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс

~

~

~

Омега 3,6,9

Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г

~

3.1

~

Клетчатка, Холестерин, Трансжиры

Клетчатка, г

5.4

31.3

17.3

Крахмал, г

0.4

~

~

Холестерин, мг

~

~

~

Трансжиры, г

~

~

~

Витамины

Витамин A, мкг

1500

937.5

160

Альфа-каротин, мкг

~

5208.3

~

Бета-каротин, мкг

9000

5208.3

172.8

Витамин D, кальциферол, мкг

~

10.4

~

Витамин E, альфа токоферол, мг

1.4

15.6

9

Витамин K, филлохинон, мкг

~

125

~

Витамин C, аскорбиновая, мг

70

93. 8

74.6

Витамин B1, тиамин, мг

0.05

1.6

3.1

Витамин B2, рибофлавин, мг

0.02

1.9

1.1

Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг

0.7

20.8

3.4

Витамин B4, холин, мг

~

520.8

~

Витамин B5, пантотеновая, мг

~

5.2

~

Витамин B6, пиридоксин, мг

~

2.1

~

Витамин B7, биотин, мг

~

52.1

~

Витамин B8, инозит, мг

~

520.8

~

Витамин B9, фолаты, мкг

~

416.7

~

Витамин B11, L-карнитин, мг

~

680

~

Витамин B12, кобаламин, мкг

~

3.1

~

Витамин B13, оротовая кислота, мг

~

312.5

~

Коэнзим Q10, убихинон, мг

~

31.3

~

Витамин N, липоевая кислота, мг

~

31.3

~

Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг

~

208.3

~

Микроэлементы

Кальций, мг

42

1041.7

4

Железо, мг

2

10. 4

19.2

Йод, мкг

~

156.3

~

Магний, мг

33

416.7

7.9

Фосфор, мг

17

833.3

2

Калий, мг

230

2604.2

8.8

Натрий, мг

~

1354.2

~

Цинк, мг

~

12.5

~

Медь, мг

~

1

~

Марганец, мг

~

2.1

~

Селен, мкг

~

72.9

~

Фтор, мкг

~

4166.7

~

Хром, мкг

~

52.1

~

Кремний, мг

~

31.3

~

Хлор, мг

~

3125

~

Молибден, мкг

~

72.9

~

Сера, мг

~

781.3

~

Аминокислотный состав

— незаменимые аминокислоты

Триптофан, г

~

0.8

~

Треонин, г

~

2.5

~

Изолейцин, г

~

2.1

~

Лейцин, г

~

4.8

~

Лизин, г

~

4.3

~

Метионин, г

~

1.9

~

Цистин, г

~

1. 9

~

Фенилаланин, г

~

4.6

~

Тирозин, г

~

4.6

~

Валин, г

~

2.6

~

Аргинин, г

~

6.4

~

Гистидин, г

~

2.2

~

Аланин, г

~

6.9

~

Аспарагиновая, г

~

12.7

~

Глутаминовая, г

~

14.2

~

Глицин, г

~

3.6

~

Пролин, г

~

4.7

~

Серин, г

~

8.6

~

Учебная программа

Об учебной программе

Отличительной чертой Инженерного колледжа Роуэна является четырехлетняя последовательность инженерных клиник. Все студенты инженерных специальностей (химическая инженерия, гражданское строительство, машиностроение и электротехника / компьютерная инженерия) при поступлении в Роуэн сразу же погружаются в основы инженерии в инженерной клинике для первокурсников. Этот годичный курс предназначен для того, чтобы дать студентам возможность познакомиться со всеми четырьмя инженерными дисциплинами и получить практический практический опыт. Любимые занятия в клинике первокурсников включали в себя модуль обратного проектирования, в котором студенты анализируют процесс пивоварения, и модуль под названием «Руки на человеческом теле», в котором студенты изучают химические и механические процессы в собственном теле. Клиника для первокурсников дополняется курсами химии, физики, исчисления, информатики и композиции.

На втором курсе студенты-химики сдают первый экзамен по химической технологии «Основы химических процессов». Это снова годовой курс, в ходе которого студент знакомится с массовым и энергетическим балансом. В дополнение к этому курсу инженеры-химики изучают органическую химию, гидромеханику, инженерную математику и курс биологических систем и приложений. Этот курс обязателен для всех студентов-химиков и знакомит их с аспектами биологии и микробиологии, которые необходимы инженерам для работы в устойчивых отраслях промышленности будущего. В дополнение к этим курсам есть инженерная клиника второкурсников, в которой студенты решают открытые задачи инженерного проектирования, а также получают практический опыт технического письма и публичных выступлений.

Инженерная клиника Junior/Senior дает каждому студенту возможность работать над инженерными задачами в течение четырех полных семестров. Эти проекты являются междисциплинарными и варьируются от оригинальных исследований до технических проблем, финансируемых промышленностью. Студенты работают в междисциплинарных командах и под пристальным наблюдением преподавателей изучают и решают новые и важные инженерные проблемы.

Большинство проектов клиник химического машиностроения финансируются компаниями или агентствами за пределами университета, и многие из них дают результаты, которые можно опубликовать.

Кроме того, младшие и старшие школьники изучают такие курсы, как тепло- и массообмен, процессы разделения, инженерия реакций и динамика и управление процессами. С помощью факультативов вы можете выделить область вашего особого интереса, например, материаловедение, экологическую / устойчивую инженерию и биологическую / биохимическую инженерию.

См. ниже курсы и последовательность курсов в учебной программе по химическому машиностроению.

 

Бакалавр наук по учебной программе CHE

(осень 2020 г. и позже)

Версия для печати нажмите здесь

Чтобы просмотреть блок-схему учебного плана, нажмите здесь

ОСЕНЬ ЧР ПРУЖИНА ЧР
ПЕРВЫЙ ГОД      
Исчисление I MATH01.130 4 Исчисление II MATH01.131 4
Химия I CHEM06.100 4 Химия II CHEM06.101 4
Введение в механику PHYS00. 220 4 Состав I COMP01.111 3
Инженерная клиника первого курса I ENGR01.101 2 Инженерная клиника первого курса II ENGR01.102 2
Rowan Core Факультативный 3 Ядро рябины по выбору 3
Итого 17 Итого 16
ВТОРОЙ ГОД
Принципы химических процессов I CHE06.201 2 Принципы химических процессов II CHE06. 202   2
Исчисление III MATH01.230 4 Математика для инженерного анализа MATH01.235   4
Органическая химия I CHEM07.200 4 Хим. англ. Гидромеханика CHE0601.241   2
Соф. Инженерная клиника I ENGR01.201 4 Соф. Инженерная клиника II ENGR01.202   4
    Утвержденный доп. Химия по выбору 3
Всего 14 Всего 15
ТРЕТИЙ ГОД     
Хим. англ. Термодинамика I CHE06.310   3 Хим. англ. Термодинамика II CHE06.315   3
Процессы разделения I CHE06.312   2 Процессы разделения II CHE06.314 3
Транспортировка технологической жидкости CHE06.309   2 Технология химических реакций CHE06.316   4
Процессы теплопередачи CHE06.311   3 Хим. англ. Материалы ЧЕ06.381   2
Хим. англ. Моделирование ЧЕ06.385 2 Младшая инженерная клиника II ENGR01. 303   2
Младшая инженерная поликлиника I ENGR01.303 2    
Итого 14 Итого 14 
ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД     
Хим. Проектирование компонентов процесса CHE06.401   3 Проект химического завода CHE06.406   3
Безопасность химических процессов CHE06.407 2 Лаборатория эксплуатации агрегатов CHE06.403   3
Динамика процессов и управление CHE06. 405 3 Одобрено хим. англ. Факультативный II CHE06.___   3
Одобрен хим. англ. Факультативный I CHE06.___   3 Одобрено хим. англ. Факультативный III CHE06.___   3
Старшая инженерная поликлиника I ENGR 01.403 2 Старшая инженерная клиника II ENGR01.403   2
Rowan Core Факультативный   3  
Всего 16 Итого 14

Rowan Core и Rowan Experience

Все поступающие первокурсники (осень 18 лет и старше) должны следовать модели общего образования Rowan Core/Rowan Experience. Rowan Core (RC) основан на 6 навыках грамотности, которые отражают современные приоритеты, сохраняя при этом прочную основу гуманитарных наук. Три из 6 видов грамотности — коммуникативная, количественная и научная — выполняются обязательными курсами учебной программы по химической инженерии.

Художественная, глобальная и гуманитарная грамотность удовлетворяются выбранными учащимися факультативами Rowan Core (требуется 3 кредита по каждой грамотности).

Роуэн Требования к опыту выполняются в рамках требуемой программы обучения. Например, клиника старшего инженера II выполняет курс интенсивного письма (WI), а клиника первокурсника I выполняет требование семинара Rowan (RS). Требование к курсу широкой литературы может быть объединено с одним из факультативных курсов RC.

См. руководство Rowan Core/Rowan Experience, ссылка на которое приведена здесь.

Б.С. Учебный план

Университет Роуэна
»

Инженерный колледж Генри М. Роуэна

»

Отделы »

Химическое машиностроение (CHE) »

Бакалавриат »

Курсы химической инженерии

Версия для печати Щелкните здесь

Чтобы просмотреть блок-схему учебного плана, щелкните здесь

Первый год

Курс

Кредит-часы

Курс

Кредит-часы

Микроэкономика

3

Состав I

3

Исчисление I

4

Исчисление II

4

Колледж химии I

4

Химический колледж II

4

Инженерная клиника первокурсника I

2

Инженерная клиника первокурсников II

2

Введение в научное программирование или информатику.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *