Рябина плоды: Рябины плоды описание, аналоги, наличие в аптеках

плоды цельные — Энциклопедия лекарств РЛС

Заказ в аптеках
Заказать
препарат

Все формы выпуска, дозировки, регистрационные удостоверения, производители лекарства, характеристики препарата

Рябины плоды (плоды цельные), инструкция по медицинскому применению РУ № Р N003320/01

Дата последнего изменения: 08.10.2021

Содержание

  • Действующее вещество
  • Фармакологическая группа
  • Лекарственная форма
  • Состав
  • Характеристика
  • Фармакологическое действие
  • Описание лекарственной формы
  • Показания
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Способ применения и дозы
  • Побочные действия
  • Взаимодействие
  • Передозировка
  • Особые указания
  • Форма выпуска
  • Условия отпуска из аптек
  • Условия хранения
  • Срок годности
  • Заказ в аптеках Москвы
  • Отзывы

Действующее вещество

Рябины плоды (Sorbi fructus)

Фармакологическая группа

Витамины и витаминоподобные средства

Лекарственная форма

Плоды
цельные.

Состав

Рябины
обыкновенной плоды.

Характеристика

Плоды
рябины содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы B,
витамин P,
сорбозу, органические кислоты и другие биологически активные вещества.

Благодаря
высокому содержанию витаминов настой плодов рябины оказывает общеукрепляющее
действие на организм. Обладает также диуретическим, гипотензивным и желчегонным
свойствами.

Описание лекарственной формы

Плоды
яблокообразные, без плодоножки, 2–5 гнездные, округлые или овально-округлые;
с блестящей, реже матовой, сильно морщинистой поверхностью, в поперечнике
до 9 мм,
сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных
смыкающихся зубчиков. В мякоти плода находятся от 2 до 7 слегка
серповидно-изогнутых, продолговатых с острыми концами, гладких семян красновато-коричневого
цвета. Цвет плодов от красновато- или желтовато-оранжевого
до коричневато-красного, иногда с беловатым налетом. Запах слабый,
характерный. Вкус водного извлечения кисловато-горький.

Показания

Профилактика
гипо- и авитаминозов.

Противопоказания

Повышенная
чувствительность к препарату, детский возраст до 3 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение
при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая
польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться
с врачом.

Способ применения и дозы

Около
10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают
200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей
водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин,
процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят
кипяченой водой до 200 мл.

Принимают
настой внутрь 2 раза в день после еды: взрослые и дети старше 12 лет —
по 1/2 стакана; дети от 6 до 12 лет — по 1/4 стакана,
дети от 3 до 6 лет — по 2 столовые ложки. Курс лечения препаратом — 2
недели. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

При
появлении побочных эффектов, не описанных в данной инструкции, следует
прекратить прием препарата и сообщить об этом лечащему врачу.

Взаимодействие

Не
описано.

Передозировка

Случаи
передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.

Особые указания

Влияние на способность управлять
транспортными средствами, механизмами

Применение
препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных
видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты
психомоторных реакций (в т.ч. управление транспортными средствами, работа
с движущимися механизмами).

Форма выпуска

Плоды
цельные.

По
30, 40, 50, 60, 70, 80, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом
из пленки полипропиленовой, или бумаги с термосвариваемым слоем, или
комбинированных материалов на основе бумаги. Текст инструкции по применению
полностью наносится на пачку.

Условия отпуска из аптек

Отпускают
без рецепта.

Условия хранения

В
оригинальной упаковке (пачке) при температуре не выше 25 °С.

Готовый
настой хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Хранить
в недоступном для детей месте.

Срок годности

2
года.

Не
применять по истечении срока годности.

Заказ в аптеках

Выбор региона:
Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБайконурБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская автономная областьЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий автономный округНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия — АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский автономный округЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский автономный округЯмало-Ненецкий автономный округЯрославская область

Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.

Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в
соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.

Отзывы

Рябина. И так ее, и сяк…

В России первые сведения о рябине появились в XVI веке. Рябине приписывали магические свойства, считали, что она может защитить человека и его дом от злых духов. Ветка рябины с красными плодами у наших предков была символом Перуновой палицы.

РЯБИНУ использовали и в практических целях. Ее плоды сушили, мочили, готовили из них варенье, желе, пастилу, вино, наливки, настойки, квас, порошок из сухих плодов добавляли в муку. Научная медицина рекомендует сок рябины при пониженной кислотности желудочного сока.

Однако, несмотря на ценность плодов рябины, ее культурный сортимент немногочисленен. Он представлен сортами народной селекции рябины невежинской, а также сортами И. В. Мичурина и его последователей.

Рябина невежинская — это форма рябины обыкновенной, которая была найдена в XIX веке у села Невежино Владимирской области и перенесена в приусадебные сады. Она ценится, прежде всего, за хороший вкус. Наиболее известны три сорта рябины невежинской: Кубовая, Красная и Желтая. Общим для этих сортов является сильнорослость, зимостойкость, позднее вступление в плодоношение (на 5–7-й год). Сорта отличаются друг от друга в основном по ряду морфологических признаков. Так, у сорта Кубовая плоды красно-оранжевые, пятигранной формы, кисло-сладкого вкуса; у Красной — плоды ярко-красные, более крупные, сладкие; у Желтой — желто-оранжевые плоды пресно-сладкого вкуса.

Первым гибридизацией рябины занялся И. В. Мичурин. Для улучшения вкусовых качеств и увеличения размера плодов он в скрещивание с рябиной вовлек аронию, боярышник, мушмулу, яблоню и грушу. Сорта рябины Бурка, Гранатная, Десертная, полученные Мичуриным, до сих пор пользуются популярностью.

Бурка. Получен от скрещивания сорбаронии альпийской с нашей рябиной обыкновенной. Плоды темно-бордовые, плоско-округлой формы, массой 0,8–1,0 г, собраны в щитки по 60 штук, мякоть бордовая, кисло-сладкая с терпкостью. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Характеризуются высоким содержанием Р-активных веществ, антоцианов. Урожайность ежегодная, с 1 дерева можно собрать 40–60 кг плодов. Используют их в переработанном виде.

Гранатная. Получен от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным. Плоды темно-гранатовые с сизым налетом, цилиндрической формы, слегка граненные, массой 1,3–1,8 г, собраны в щитки по 80–90 штук, мякоть оранжевая с бордовым оттенком, кисло-сладкая с небольшой терпкостью. Плоды являются источником Р-активных веществ, каротина и антоцианов. Урожайность средняя, 50–60 кг с дерева. Сорт технического назначения.

Десертная Мичурина. Лучший по вкусовым качествам из всех мичуринских сортов. Получен от скрещивания рябины Ликерной с мушмулой. Плоды темно-красные, репчатые, с 5 ясно выраженными гранями, массой 0,8–1,5 г, собраны в крупные щитки до 100 и более штук, мякоть плодов светло-оранжевая, кисло-сладкая с пикантным привкусом рябины. Плоды созревают в начале августа — самый раннеспелый сорт. Урожайность средняя, 30–35 кг с дерева. Сорт универсального назначения — плоды употребляют в свежем и переработанном виде.

Общим для мичуринских сортов рябины является слаборослость, зимостойкость, раннее вступление в плодоношение и пониженное содержание витамина С. 

Из гибридного фонда И. В. Мичурина выделен ныне еще ряд сортов — Титан, Рубиновая и Красавица.

Титан. Получен от опыления Бурки смесью пыльцы яблони и смесью пыльцы груши. Плоды темно-рубиновые с сизым налетом, овальные слаборебристые, массой 1,3–1,8 г, собраны в щитки по 40–50 штук, мякоть оранжевая, кисло-сладкая с небольшой терпкостью. Плоды характеризуются высоким содержанием Р-активных веществ и антоцианов. Созревают в сентябре. Урожайность высокая, до 120 кг с дерева. Сорт технического назначения.

Рубиновая. Получен от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши. Плоды рубиновые, цилиндрические, сильноребристые, массой 0,7–1,0 г, собраны в щитки по 100–150 штук, мякоть плодов светло-оранжевая, кисло-сладкая со слабой терпкостью. Урожайность средняя. Сорт технического назначения.

Красавица. Получен от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши. Отличительной чертой являются довольно крупные морщинистые листья. Плоды оранжево-красные, округлые, масой 1,5–2,0 г, мякоть плодов оранжевая, кисло-сладкого вкуса с ощутимой горечью. Сорт представляет интерес для селекции на источник крупноплодности и используется в озеленении.

Алая крупная. Получен А. С. Тихоновой от опыления мичуринского гибридного сеянца (рябина обыкновенная 5 смесь пыльцы груши) рябиной моравской. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной, зимостойкое. Плоды алые, цилиндрические, крупные, массой 1,7–2,0 г, собраны в щитки по 100–150 штук, мякоть оранжевая, кисло-сладкая с привкусом терпкости и горечи. Характеризуется высоким содержанием Р-активных веществ и каротина. Урожайность высокая. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Сорт технического назначения.

Больших успехов в селекции рябины добилась Т. К. Поплавская (ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина). Ею получены новые сладкоплодные сорта с высококачественными плодами без терпкости и горечи, с высоким содержанием витамина С. 

Сорбинка. Отборная форма из популяции рябины моравской. Дерево сильнорослое, урожайное, зимостойкое. Плоды оранжево-красные, округлые, массой 1,7–2,0 г, собраны в крупные рыхлые щитки. Мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкая. Сорт столового и технического назначения.

Солнечная (Дочь Кубовой). Смесь рябины Кубовой от спонтанной гибридизации. Дерево сдержанного роста, зимостойкое. Урожайность ежегодная, обильная. Плоды оранжевые с красным румянцем, ромбовидной формы, массой 0,8–1,0 г, собраны в плоскоокруглые щитки по 95–120 штук, мякоть оранжевая, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт столового и технического назначения.

Бусинка. Сеянец рябины Кубовой от спонтанной гибридизации. Дерево сдержанного роста, зимостойкое. Урожайность хорошая. Плоды красные, округлые, массой 0,8–1,0 г, собраны в плотные щитки по 110–150 штук, мякоть оранжевая, кисло-сладкая. Сорт универсального назначения.

Вефед. Получен от внутривидовой гибридизации отборных форм рябины невежинской. Дерево сдержанного роста, зимостойкое, урожайное. Плоды оранжево-красные, ромбовидные, массой 0,7–1,0 г, собраны в плотные щитки по 100–150 штук, мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса. Сорт технического и столового назначения.

М. ГРИБАНОВА, Мичуринск

АиФ На даче  № 22 (161)

Как вырастить рябину (рябину) с помощью TCV

Как отличить рябину Загрузите бесплатное руководство по сбору семян

Сбор

Лучшее время для сбора алых ягод рябины – конец августа или начало сентября. Если вы соберете их слишком рано, вы рискуете, что семена не созреют, а если слишком поздно, то их могут схватить птицы.

Соберите грозди прямо с дерева, взявшись за ветку под гроздью и срезав парой острых секаторов. Будьте осторожны, чтобы не удалить почку следующего года! Таким образом, дереву не наносится никакого вреда.

Ягоды рябины на дереве

Добыча и хранение

Ягоды можно хранить в ведрах или корзинах для хлеба в течение недели или двух при условии, что они хранятся в прохладном, сухом месте.

Рябина не из самых простых ягод для извлечения семян, особенно если они недозрелые. Каждое из четырех семян цепляется за внутреннюю плоть. Одни рекомендуют оставить ягоды на некоторое время гнить, другие же считают, что это повредит часть семян. Это один из фруктов, с которым можно поэкспериментировать.

Мы настойчивы и экстрагируем традиционным способом, хотя мы очень бережно относимся к нежным семенам. Вам понадобится ведро или два, шест с плоским дном (например, старая отпиленная ручка от лопаты), сито и доступ к шлангу или водопроводу. Ягоды растирают, а отходы и семена отделяют через сито. Вы можете обнаружить, что помогает «раздавить» семя через загадку пальцами. Загадка должна быть достаточно большой, чтобы сквозь нее прошли семена, но достаточно маленькой, чтобы можно было раздавить мякоть.

Извлечение семян рябины

Предварительная обработка

Рябину легко прорастить, несмотря на то, что ее трудно извлечь. Извлеченные семена следует смешать в равных частях с садовым песком или смесью песка и компоста (для этих семян добавление компоста в смесь может помочь вывести их из состояния покоя). Используйте 50% листовой плесени или компоста без торфа и 50% садового песка. На каждую горсть семян добавить две-три горсти смеси. Выберите горшок, в котором достаточно места для этой смеси семян и песка (и немного больше), и положите на дно слой камней. Засыпьте камни песком. Поместите смесь семян и песка поверх этого и засыпьте 2-3 см песком. Пометьте горшок и поставьте в затененном месте на открытом воздухе.

Горшок нужно оставить на зиму снаружи. Поливайте горшки, если они показывают признаки высыхания, и защищайте от птиц и мышей, если они обнаружат ваши семена. Никогда не позволяйте семенам высохнуть, иначе они могут не прорасти в первую весну после сбора.

Экстрагированные семена рябины

Посев

В марте проверить наличие всходов. Если около 10% растут, они готовы к посеву. В 1-литровый горшок посейте четыре семени и засыпьте компостом или песком толщиной не более 5 мм. Аккуратно укрепите и полейте. На семенном ложе разбрасывайте семена довольно плотно – расстояние между семенами должно быть около 5 мм. Укрепите катком или доской, чтобы хорошо вдавить семена в почву. Покройте 5 мм зернистостью.

Молодые саженцы рябины

Полив

Следите за тем, чтобы семена и молодые растения всегда были влажными.

Выращивание

Не забудьте удалить более слабые саженцы, чтобы оставить самые сильные, если вы выращиваете их в контейнере.

Рябина должна хорошо прорастать и расти при правильных условиях. Они должны быть готовы после первого или второго года посадки.

Посадка

Тщательно подготовьте участок, удалив все сорняки и траву и выкопав достаточно большую яму, чтобы в нее поместился корневой ком. Аккуратно посадите в яму на ту же глубину, что и раньше, и уплотните почву.

Подробная информация о посадке деревьев и уходе за ними

Простой рецепт желе из ягод рябины

По

Элейн Лемм

Элейн Лемм

Элейн Лемм — известный британский кулинарный писатель, шеф-повар с классическим образованием, преподаватель и писатель с более чем 25-летним опытом написания статей о британской кухне и кулинарии.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Обновлено 01.02.22

Артем Харитончик/Flickr/CC by SA 2.0 

Ягоды рябины появляются в конце лета и начале осени. Они восхитительны и немного горьковаты при приготовлении, и на протяжении веков из них делали желе и мармелад. Ягоды рябины, используемые в британской кулинарии для сопровождения таких блюд из дичи, как жаркое из баранины или оленины, также используются для приготовления ликеров и вин.

Эти потрясающие красные ягоды богаты витаминами А и С и обычно собираются в дикой природе, и очень немногие фермы выращивают их для массового потребления. Хотя свежие ягоды ядовиты из-за содержания в них парасорбиновой кислоты, вареные ягоды безопасны, потому что при нагревании этот компонент превращается в щадящую сорбиновую кислоту.

Наслаждайтесь бесспорно хорошим вкусом нашего желе с сырной тарелкой (особенно рекомендуется сыр Wensleydale) или намажьте его на утренний тост, чтобы получить пикантный, горьковато-сладкий вкус фруктов. Желе хранится неоткрытым в течение года, но после открытия оно хранится в холодильнике в течение нескольких недель.

  • 4 фунта ягод рябины

  • Яблоки весом 3 фунта, очищенные, без сердцевины и нарезанные на четвертинки

  • 1 фунт белого сахара (на каждые 2 чашки сока)

  • Вода, предпочтительно фильтрованная

  1. Соберите ингредиенты.

  2. Поместите ягоды рябины и яблоки в большую нереактивную кастрюлю или кастрюлю (там должно быть место, чтобы ягоды хорошо закипели и не были забиты).

  3. Слегка залейте плоды холодной водой. Используя средний огонь, доведите фрукты до кипения.

  4. Уменьшите огонь до минимума и варите 20 минут или пока фрукты не станут мягкими.

  5. Дайте смеси остыть в течение 5 минут и поместите с миской под нее в сетчатый мешок для желе на ночь, по крайней мере, на 12 часов. Очень важно не сдавливать пакет с желе, чтобы извлечь больше сока, так как это сделает готовое желе мутным. Хотя это все равно будет вкусно, но выглядеть будет уже не так красиво.

  6. Измерьте собранный сок и взвесьте необходимое количество сахара, как указано выше. Добавьте сок и сахар в чистую нереакционноспособную большую кастрюлю или кастрюлю и варите на медленном огне в течение 10 минут, пока сахар не растворится.

  7. Увеличьте огонь и варите при полном кипении в течение 5 минут, затем проверьте готовность после теста на температуру застывания.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *