Рябина красная польза и вред сушеная: Рябина красная: применение, полезные свойства и противопоказания
польза и вред для здоровья (плодов, отваров)
Эти ягодки наши предки называли волшебными. Считалось, что они помогают побороть злых духов и нечисть. Да и в лечебных целях их издавна использовали. Конечно же, это — красная рябина. Пользу и вред ее для здоровья мы сегодня рассмотрим, а также научимся готовить на основе рябиновых ягод целительные варенья и настои.
Содержание
- Рябина красная: польза и вред
- Настойка на плодах рябины и водке
- Целебная наливка
- Варенье для сладкоежек
- Медово-рябиновое варенье
Рябина красная: польза и вред
Полезные качества ягодок рябины неразрывно связаны с ее компонентным составом. В нем можно найти и витаминные комплексы, и минеральные соединения, и множество микро-, а также макроэлементов. За что же так ценятся эти ягоды в фитотерапии?
Прежде всего, рябина славится своим желчегонным эффектом благодаря наличию в ней сорбита и кислоты сорбиновой. Эти компоненты уменьшают холестериновый уровень и выступают защитниками от вирусов и грибков. А еще рябина поможет при запорах.
Есть в рябиновых плодах и амигдалин, который необходим нашему организму при кислородном голодании и лечении атеросклероза. Когда кислотность желудка понижена, спасением станет отвар рябины красной. Польза и вред его для ЖКТ меняются местами, если кислотный уровень повышен!
Этот отвар используют еще при терапии почечных недугов и гипертонии. Способна рябина и заживлять раны, а также снимать воспаление и останавливать кровь. И это далеко не весь список ее целительных качеств!
На заметку! Не менее ценной, чем свежие ягодки, считается сушеная рябина. Польза и вред ее будут аналогичными.
Перечень недугов, при которых плоды красной рябины принесут пользу, а не вред:
- повышенное давление;
- нехватка витамина А;
- склероз;
- ревматический недуг;
- холецистит;
- грипп и простудные проявления;
- запоры;
- расстройства в деятельности нервной системы;
- патологии щитовидки;
- сосудистые заболевания;
- недуги печени;
- мочекаменная патология;
- кровотечения из маточного органа;
- сбои в работе яичников;
- низкий уровень желудочной кислотности.
Состояния, при которых ягодки опасны:
- высокий уровень желудочной кислотности;
- постинфарктное и постинсультное состояние;
- ишемический недуг сердца;
- высокая степень кровяной свертываемости;
- аллергическая реакция на плоды рябины.
На заметку! В народе говорят, что при кормлении животных рябиновыми ягодками они быстрее «дадут» потомство.
Фитотерапевты рекомендуют употреблять различные настои на рябиновых ягодах. Например, высокой эффективностью славится рябина на коньяке. Польза и вред этого настоя, как и других «лекарств» из рябины, будут зависеть от правильности их изготовления.
Настойка на плодах рябины и водке
Чтобы рябиновая настойка на водке пошла на пользу, а не во вред, принимать ее надо умеренно. Приготовить такую настойку совсем просто. Попробуем?
На заметку! Такой настой обладает крепостью в двадцать градусов. Пить его лучше в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- рябиновые ягодки – 6 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- водка.
Приготовление:
- Переберем ягодки, выбросим испорченные.
- Выложим рябину в дуршлаг. Хорошенечко ее промоем.
- Подготовим емкость с объемом в десять литров. Выложим в нее плоды.
- Заливаем их водкой. Жидкость должна полностью покрыть всю рябину.
- Выдерживаем в прохладном помещении емкость с настойкой четыре недели.
- Первую неделю каждый день нужно смотреть, чтобы все рябиновые ягоды были в водке. Если они всплыли, долейте алкогольного напитка еще.
- По истечении четырех недель сольем водку. Пока отставим ее.
- Ягодки заливаем новой порцией алкоголя. Помним, что водка должна их покрыть.
- Выдерживаем настой еще шесть недель. Так же, как и на первом этапе, семь дней проверяем, чтобы ягодки были в водке.
- Когда подойдет время, сольем водку и соединим ее с первым настоем.
- Разливаем настойку по бутылкам. Оставим ее на недельку, как говорится, отдохнуть. Готово!
Целебная наливка
А эта наливка не только целебна, но и невероятно вкусна. Но только помним об умеренности употребления алкогольных напитков.
Ингредиенты:
- рябиновые плоды – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- водка – один литр;
- вода фильтрованная – один литр.
Совет! Такую наливку лучше готовить из замороженных ягодок рябины.
Приготовление:
- Взвесим нужное нам количество плодов.
- На плите обычным способом сварим сладкий сироп из сахарного песка и воды.
- Введем в него водку, размешаем.
- Ягодки промоем и выложим в банки.
- Зальем их приготовленным отваром.
- В темном месте выдержим наливку 3 недели. Готово!
Варенье для сладкоежек
Каким вкусным получается рябиновое варенье! Польза и вред его – понятия несопоставимые. Если у вас нет противопоказаний, смело варите такое лакомство.
Ингредиенты:
- ягодки рябины – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода фильтрованная – два стакана.
На заметку! Если есть время, залейте рябину водичкой и оставьте на сутки. Так вы избавите ее полностью от горечи.
Приготовление:
- Переберем хорошенько ягоды. Можно использовать и замороженные плоды.
- Зальем рябину водичкой и оставим на десять минут.
- Потом жидкость сольем, а ягоды просушим.
- Приготовим сироп, доведем его кипения.
- Выложим в сироп рябиновые плоды. Варим на минимальном уровне конфорки, размешивая, варенье пятнадцать минут.
- Затем выключим конфорку, а варенье оставим в темном помещении на стуки.
- По истечении суток опять доведем лакомство до кипения и отставим его.
- Разольем варенье по емкостям (стерилизованным) и закатаем крышки.
- Храним в кладовой.
Медово-рябиновое варенье
Полезно и рябиновое варенье с добавлением меда. Приготовить его несложно.
Ингредиенты:
- рябиновые плоды – 0,5 кг;
- мед – 0,3 кг;
- вода фильтрованная.
Приготовление:
- Промоем ягодки и замочим их в водичке на десять – пятнадцать минут.
- Затем выложим рябину в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Проткнем каждый плод иголочкой. Если у вас на это не хватает времени, бланшируйте плоды.
- Вскипятим воду, а когда она закипит, выключим плиту. Заливаем ягодки кипятком и оставляем их на десять минут, затем выкладываем в дуршлаг.
- Как только рябиновые плоды остынут, введем мед и размешаем.
- Оставим рябину, пока мед не растворится.
- Когда ягодки пустят сок, поставим их на плиту и вскипятим. Снимаем пенку!
- Томим варенье до готовности и желаемой консистенции, а затем слегка остужаем.
- Разливаем его по стерилизованным емкостям. Готово! Храним в холодильной камере.
Читайте также:
- Голубика: польза и вред ягодок для здоровья человека
- Брусника: польза целительных ягод для организма человека
- Кизил: польза и вред плодов для нашего здоровья
- Польза рябины красной и возможный вред
Природные дары бесценны! И один из них – рябиновые ягодки. Используйте рябину для приготовления варенья, настоев и наливок. Будьте здоровы!
Зелёные лекари. Чем полезна рябина и её плоды
В древности люди относили рябину к древам жизни, наряду с яблоней, орехом и елью. Они высаживали растения рядом со святилищами и сделали их символом пробуждения после тёмного зимнего времени.
Из глубины веков
У германцев рябина считалась священной и ассоциировалась с богом Тором. В сочинении Снорри Стурлусона «Эдда» описывается, как Тор выбрался из реки Вимур, ухватившись за ветку дерева. В Рудных горах рябина имеет статус национального дерева и воспевается в австрийской народной песне Vuglbärbaam. Жители Руси верили, что в кронах деревьев спрятаны молнии бога Перуна. Тех, кто их обижает, ожидало страшное наказание. Если ветки ломали для проведения ритуалов или украшения дома, у растения обязательно просили прощения.
Чем полезны маленькие «яблочки»
Маленькие «яблочки» обладают антибактериальным, мочегонным, кровоочищающим и вяжущим свойствами. Ягоды рябины оказывают также потогонное, кровоостанавливающее, желчегонное действие; их использовали в Болгарии при лечении камней в почках, при ревматизме и как слабительное средство. В Венгрии ими лечили дизентерию. Норвежцы использовали рябину как ранозаживляющее средство, а также при отёках.
Количество содержащегося в них витамина С (до 200 мг на 100 г) при варке уменьшается только на треть, поэтому рябиновые компоты, желе и джемы рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, при дефиците аскорбиновой кислоты в организме и простуде. Раньше рябина была важным средством от цинги.
Кладезь витаминов
Плоды рябины содержат огромнейшее количество витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. В рябине есть витамины Р, В2, РР, Е, К, провитамин А, сахара (до 8 % — фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48 % органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа, меди и марганца, йод, цинк, калий, магний, спирты (сорбит и идит), эфирное масло; а также фитонциды, которые оздоравливают и обеззараживают воздух.
Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение. Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в два раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в четыре раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Необычный чай
Рябина — прекрасное витаминное и тонизирующее средство, по содержанию каротина — провитамина А — она превосходит многие сорта моркови. Для приготовления поливитаминного чая необходимо одну столовую ложку измельчённой смеси сушёных ягод рябины и шиповника залить двумя стаканами кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов. С целью улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить сахар или лучше мёд. При ломких сосудах можно принимать свежевыжатый сок по одной столовой ложке три-четыре раза в день.
Когда употребляют
Провитамин A — каротин, которого в красных и оранжевых «яблочках» больше, чем в моркови, оказывает положительное воздействие на кожу. Из присутствующей в рябине сорбозы получают сорбит — натуральный заменитель сахара для диабетиков. Название указывает на происхождение растения. При бронхите и лёгочных болезнях, включая воспаление лёгких, помогает свежевыдавленный сок, смешанный с мёдом. Певцы и ораторы использовали рябину для сохранения эластичности голосовых связок. Согласно швейцарскому священнику Иоганну Кюнцле, лечившему людей травами, плоды помогают растворить вязкую слизь на связках и таким образом избавляют от охриплости. В доказательной медицине вытяжка из Sorbus acuparia вводится внутривенно для снижения внутриглазного давления при глаукоме.
Как можно приготовить
Ягоды рябины отделяем от веточек, тщательно промываем под проточной водой, откинув на дуршлаг, даём просохнуть. После этого ягоды можно положить в морозильную камеру на несколько часов, чтобы удалить горчинку. Если нравится вкус свежей рябины, можно её не замораживать.
Отличное получается и варенье! В кастрюлю для варки наливаем чистую воду, добавляем сахар и ставим на огонь. Варим сироп, помешивая ложкой на среднем огне до полного растворения сахара. Затем в сироп спускаем ягоды рябины. Даём заготовке варенья закипеть и сразу выключаем огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на шесть часов. Через указанное время варенье снова ставим на огонь, после закипания смеси убавляем огонь до минимального и варим варенье около 20 минут, снимая образующуюся на поверхности
пену.
Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам и закрываем их крышками. Даём им остыть под пледом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.
В зимние дни баночка такого вкусного ароматного варенья отлично дополнит чаепитие в кругу семьи или выступит отличной начинкой для пирогов.
Рябина очень полезная ягода. Она способствует укреплению иммунитета и является хорошей профилактикой авитаминоза, нормализует давление, работу сердечно-сосудистой системы, полезна при заболеваниях печени и желудка. Поэтому несколько баночек витаминной заготовки из красной рябины на зиму следует
сделать.
Рябина в сахаре
Для приготовления рябины в сахаре нам понадобятся гроздья свежих ягод. Если у вас под рукой нет рябинового дерева, не расстраивайтесь, вполне подойдут замороженные из супермаркета. Ягоды следует вымочить в подсоленной воде около трёх дней. Затем хорошо просушить и только потом приступать к основной готовке. Доведите до кипения воду, добавьте сахар, проварите до получения сиропа. Опустите рябину на несколько секунд в сироп, а после обильно посыпьте сахарной пудрой. Нагрейте духовку до 50 градусов и немного подсушите ягоды. Хранить полученные «конфетки» следует в прохладном месте и используя посуду, оберегающую от влаги. Обязательно побалуйте домашних этим простым и вкусным десертом.
Ягоды рябины: потенциальный источник зеленого синтеза чрезвычайно монодисперсных наночастиц золота и серебра и их антимикробные свойства
1. Сингх П., Ким Ю.-Дж., Чжан Д., Ян Д.-К. Биологический синтез наночастиц из растений и микроорганизмов. Тенденции биотехнологии. 2016; 34: 588–599. doi: 10.1016/j.tibtech.2016.02.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Сингх П., Ан С., Канг Дж. П., Вероника С., Хо Ю., Сингх Х., Чоккалигам М., Эль-Агами Фарх М., Асейтуно В.К. , Ким Ю.Дж. и др. In vitroпротивовоспалительная активность сферических наночастиц серебра и монодисперсных гексагональных наночастиц золота с экстрактом плодов Prunus serrulata: зеленый синтетический подход. Артиф. Клетки Наномед. Биотехнолог. 2017;46:2022–2032. дои: 10.1080/21691401.2017.1408117. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Ссекатава К., Бьяругаба Д.К., Като К.Д., Вампанде Э.М., Эджоби Ф., Накавума Дж.Л., Мааза М., Сэки Дж., Нксумало Э., Кирабира Дж.Б. Зеленая стратегия – Синтез наночастиц серебра для антибактериальных применений. Передний. нанотехнологии. 2021;3:59. doi: 10.3389/fnano.2021.697303. [CrossRef] [Google Scholar]
4. Singh P., Pandit S., Garnæs J., Tunjic S., Mokkapati V.R., Sultan A., Thygesen A., Mackevica A., Mateiu R.V., Daugaard A. E., et al. . Зеленый синтез наночастиц золота и серебра из Cannabis sativa (техническая конопля) и их способность ингибировать биопленку. Междунар. Дж. Наномед. 2018;13:3571–3591. doi: 10.2147/IJN.S157958. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Bailie A., Renaut S., Ubalijoro E., Guerrero-Analco J.A., Saleem A., Haddad P., Arnason J.T., Johns T. , Куэрриер А. Фитогеографические и генетические вариации Sorbus, традиционного противодиабетического средства — Адаптация в действии как в растении, так и в дисциплине. Пир Дж. 2016;4:e2645. doi: 10.7717/peerj.2645. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Сарв В., Венскутонис П.Р., Бхат Р. Sorbus spp. — Малоиспользуемые растения для пищевых продуктов и нутрицевтиков: обзор полифенольных фитохимических веществ и антиоксидантного потенциала. Антиоксиданты. 2020;9:813. doi: 10.3390/antiox9090813. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Шавикин К.П., Здунич Г.М., Крстич-Милошевич Д.Б., Ширцель Х., Стешевич Д.Д., Плевлякушич Д.С. и пигменты. хим. Биодайверы. 2017;14:e1700329. doi: 10.1002/cbdv.201700329. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Zymone K., Raudone L., Raudonis R., Marksa M., Ivanauskas L., Janulis V. Фитохимическое профилирование фруктовых порошков двадцати сортов Sorbus L.. Молекулы. 2018;23:2593. doi: 10.3390/молекулы23102593. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Kylli P., Nohynek L., Puupponen-Pimiä R., Westerlund-Wikström B., McDougall G., Stewart D., Heinonen M. Фенолы рябины: анализ состава и биологическая активность. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2010;58:11985–11992. дои: 10.1021/jf102739v. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Кристя Э., Гендов-Мосану А., Патрас А., Сокачу К., Пинтеа А., Тудор К., Стурза Р. Влияние температуры и условий хранения , pH и ионная сила на антиоксидантную активность и цветовые параметры экстрактов ягод рябины. Молекулы. 2021;26:3786. doi: 10,3390/молекулы26133786. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Млчек Й., Роп О., Юрикова Т., Сохор Дж., Фишера М., Балла С., Барон М., Грабе Дж. Биологически активные соединения в плодах рябины сладкой межвидовых скрещиваний рябины. Открытая наука о жизни. 2014;9: 1078–1086. doi: 10.2478/s11535-014-0336-8. [CrossRef] [Google Scholar]
12. Ронавари А., Игаз Н., Адамец Д.И., Серенчеш Б., Молнар С., Конья З., Пфайффер И., Кириччи М. Зеленые наночастицы серебра и золота: подходы к биологическому синтезу и возможности для биомедицинских приложений. Молекулы. 2021;26:844. doi: 10,3390/молекулы26040844. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Бурдушель А.-К., Герасим О., Грумезеску А.М., Могоанта Л., Фикай А., Андронеску Э. Биомедицинские применения наночастиц серебра: Актуальный обзор. наноматер. 2018;8:681. дои: 10.3390/нано8090681. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Обновленный обзор наночастиц серебра в биомедицине. наноматер. 2020;10:2318. doi: 10.3390/nano10112318. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Kumar A., Zhang X., Liang X.-J. Наночастицы золота: развивающаяся парадигма системы адресной доставки лекарств. Биотехнолог. Доп. 2013; 31: 593–606. doi: 10.1016/j.biotechadv.2012.10.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
16. Сингх П., Миякович И. Достижения в технологии наночастиц золота как инструмент для диагностики и лечения рака. Эксперт Преподобный Мол. Диагн. 2021; 21: 627–630. doi: 10.1080/14737159.2021.1933447. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Lee K.X., Shameli K., Yew Y.P., Teow S.-Y., Jahangirian H., Rafie-Moghaddam R., Webster T.J. Последние разработки в области легкого биосинтеза наночастиц золота (AuNP) и их биомедицинские применения. Междунар. Дж. Наномед. 2020;15:275–300. дои: 10.2147/IJN.S233789. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Singh H., Du J., Singh P., Yi T.H. Экологичный синтез наночастиц серебра и золота с помощью экстракта листьев Euphrasia officinalis и его биомедицинские применения. Артиф. Клетки Наномед. Биотехнолог. 2017;46:1163–1170. doi: 10.1080/21691401.2017.1362417. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Сингх П., Ким Ю.Дж., Ван С., Матиялаган Р., Ян Д.К. Микробный синтез золотых наночастиц в форме цветка. Артиф. Клетки Наномед. Биотехнолог. 2016;44:1469–1474. doi: 10.3109/21691401.2015.1041640. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Сингх П., Пандит С., Моккапати В.Р.С.С., Гарнес Дж., Миякович И. Устойчивый подход к зеленому синтезу наночастиц серебра из Solibacillus isronensis sp. и их применение для ингибирования биопленки. Молекулы. 2020;25:2783. doi: 10,3390/молекулы25122783. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Сингх П., Пандит С., Бешай М., Моккапати В.Р.С.С., Гарнаес Дж., Олссон М.Е., Султан А., Мацкевича А., Матеу Р.В., Люткен Х. и др. Антибиопленочные эффекты наночастиц золота и серебра, синтезированных Экстракт корневища родиолы розовой . Артиф. Клетки Наномед. Биотехнолог. 2018;46:S886–S899. doi: 10.1080/21691401.2018.1518909. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Li J., Tian B., Li T., Dai S., Weng Y., Lu J., Xu X., Jin Y., Pang R., Хуа Ю. Биосинтез наночастиц Au, Ag и Au-Ag с использованием белковых экстрактов Deinococcus radiodurans и оценка их цитотоксичности. Междунар. Дж. Наномед. 2018;13:1411–1424. doi: 10.2147/IJN.S149079. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Амина М., Аль-Мусаиб Н.М., Аларфадж Н.А., Эль-Тохами М.Ф., Аль-Хамуд Г.А. Антибактериальный и иммуномодулирующий потенциал биосинтезированных наночастиц Ag, Au, биметаллического сплава Ag-Au с использованием экстракта корня Asparagus racemosus . Наноматериалы. 2020;10:2453. doi: 10.3390/nano10122453. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Гопинатх К., Кумарагуру С., Бхакьярадж К., Мохан С., Венкатеш К.С., Эсаккираджан М., Калисварран П., Альхарби Н.С., Кадайкуннан С., Говиндараджан М. и соавт. Зеленый синтез серебра, золота и биметаллических наночастиц серебра/золота с использованием экстракта листьев Gloriosa superba и их антибактериальной и антибиопленочной активности. микроб. Патог. 2016; 101:1–11. doi: 10.1016/j.micpath.2016.10.011. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
25. Lomelí-Marroquín D., Cruz D.M., Nieto-Argüello A., Crua A.V., Chen J., Torres-Castro A., Webster T.J., Cholula-Díaz J.L. Крахмально-опосредованный синтез моно- и биметаллического серебра/ наночастицы золота как антимикробные и противораковые агенты. Междунар. Дж. Наномед. 2019;14:2171–2190. doi: 10.2147/IJN.S192757. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Аббай Р., Рамья Матиялаган Дж. М., Ким Ю. Дж., Ван С., Сингх П., Ан С., Фарх М.Е.А., Ян Д.К. Зеленый синтез многофункциональные наночастицы серебра и золота из восточного растительного адаптогена: элеутерококк. Междунар. Дж. Наномед. 2016;11:3131–3143. doi: 10.2147/ijn.s108549. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Singh H., Du J., Singh P., Yi T.H. Роль зеленых наночастиц серебра, синтезированных из экстракта листьев Symphytum officinale, в защите от фотостарения, вызванного УФ-В. J. Nanostructure Chem. 2018; 8: 359–368. doi: 10.1007/s40097-018-0281-6. [CrossRef] [Google Scholar]
28. Ломели-Росалес Д.А., Самудио-Охеда А., Кортес-Лламас С.А., Веласкес-Хуарес Г. Одностадийный синтез несферических наночастиц золота и серебра с помощью агара с эозин-метиленовым синим . науч. Респ. 2019 г.;9:1–9. doi: 10.1038/s41598-019-55744-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Чоккалингам М., Сингх П., Хо Ю., Сошникова В., Ан С., Канг Дж., Матиялаган Р., Ким Ю.Дж., Ян Д.К. Легкий синтез наночастиц Au и Ag с использованием экстракта плодов Lycium chinense и их противораковая активность. Дж. Друг Делив. науч. Технол. 2019;49:308–315. doi: 10.1016/j.jddst.2018.11.025. [CrossRef] [Google Scholar]
30. Альбелади С.С.Р., Малик М.А., Аль-Табаити С.А. Легкая биофабрикация наночастиц серебра с использованием экстракта листьев шалфея лекарственного и его каталитическая активность в отношении деградации красителя конго красный. Дж. Матер. Рез. Технол. 2020;9: 10031–10044. doi: 10.1016/j.jmrt.2020.06.074. [CrossRef] [Google Scholar]
31. Чахардоли А., Карими Н., Садеги Ф., Фаттахи А. Зеленый подход к синтезу наночастиц золота из экстракта листьев чернушки полевого и оценка их антибактериальной, антиоксидантной, цитотоксической и каталитической активности. . Артиф. Клетки Наномед. Биотехнолог. 2017; 46: 579–588. doi: 10.1080/21691401.2017.1332634. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Абоева Дж.А., Сибуи Н.Р.С., Мейер М., Огунтибею О.О. Зеленый синтез металлических наночастиц с использованием некоторых отобранных лекарственных растений из Южной Африки и их биологическое применение. Растения. 2021;10:1929. doi: 10.3390/plants10091929. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Чандра Х., Кумари П., Бонтемпи Э., Ядав С. Лекарственные растения: сокровищница зеленого синтеза металлических наночастиц и их биомедицинских применений. Биокатал. Агр. Биотехнолог. 2020;24:101518. doi: 10.1016/j.bcab.2020.101518. [CrossRef] [Google Scholar]
34. Раджешкумар С., Бхарат Л. Механизм опосредованного растениями синтеза наночастиц серебра — обзор задействованных биомолекул, характеристика и антибактериальная активность. хим. Взаимодействовать. 2017;273:219–227. doi: 10.1016/j.cbi.2017.06.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Денев П., Кратчанова М., Сиз М., Лоек А., Васичек О., Неделчева П., Блажева Д., Тошкова Р., Гардева Е., Йосифова Л. и др. Биологическая активность отдельных фруктов, богатых полифенолами, связана с иммунитетом и здоровьем желудочно-кишечного тракта. Пищевая хим. 2014; 157:37–44. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.02.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Kang J.P., Kim Y.J., Singh P., Huo Y., Soshnikova V., Markus J., Ahn S., Chokkalingam M., Lee H.A., Yang D.C. Биосинтез наночастиц золота и хлорида серебра, опосредованных экстрактом плодов Crataegus pinnatifida: исследование противовоспалительной активности in vitro. Артиф. Клетки Наномедицин Биотехнолог. 2018;46:1530–1540. дои: 10.1080/21691401.2017.1376674. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Сошникова В., Ким Ю.Дж., Сингх П., Хуо Ю., Маркус Дж., Ан С., Кастро-Асейтуно В., Канг Дж., Чоккалингам М. , Матиялаган Р. и др. Плоды кардамона как зеленый ресурс для легкого синтеза наночастиц золота и серебра и их биологического применения. Артиф. Клетки Наномед. Биотехнолог. 2018; 46:108–117. doi: 10.1080/21691401.2017.1296849. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Singh P., Singh H., Kim YJ, Mathiyalagan R., Wang C., Yang D.C. Внеклеточный синтез наночастиц серебра и золота с помощью Sporosarcina koreensis DC4 и их биологическое применение. фермент. микроб. Технол. 2016;86:75–83. doi: 10.1016/j.enzmictec.2016.02.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Zhang Z., Shen W., Xue J., Liu Y., Liu Y., Yan P., Liu J., Tang J. Последние достижения в синтетических методах и применения серебряных наноструктур. Наномасштаб Res. лат. 2018;13:54. doi: 10.1186/s11671-018-2450-4. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Дубей С.П., Лахтинен М., Сяркка Х., Силланпаа М. Биоперспектива экстракта листьев Sorbus aucuparia в разработке наноколлоидов серебра и золота. Коллоидный прибой. Б Биоинтерфейсы. 2010;80:26–33. doi: 10.1016/j.colsurfb.2010.05.024. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
41. Хуо Ю., Сингх П., Ким Ю.Дж., Сошникова В., Канг Дж., Маркус Дж., Ан С., Кастро-Асейтуно В., Матиялаган Р., Чоккалингам М. и др. Биологический синтез наночастиц хлорида золота и серебра Glycyrrhiza uralensis и применения in vitro. Артиф. Клетки Наномед. Биотехнолог. 2017; 46:303–312. doi: 10.1080/21691401.2017.1307213. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Kang H., Buchman J.T., Rodriguez R.S., Ring H.L., He J., Bantz K.C., Haynes C.L. Стабилизация наночастиц серебра и золота: сохранение и улучшение плазмонных функций. хим. Версия 2019 г.;119:664–699. doi: 10.1021/acs.chemrev.8b00341. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Патра Дж.К., Дас Г., Шин Х.-С. Легкий зеленый биосинтез наночастиц серебра с использованием водного экстракта наружной кожуры Pisum sativum L. и его противодиабетической, цитотоксической, антиоксидантной и антибактериальной активности. Междунар. Дж. Наномед. 2019;14:6679–6690. doi: 10.2147/IJN.S212614. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Масум М.И., Сиддика М.М., Али К.А., Чжан Ю., Абдалла Ю., Ибрагим Э., Цю В., Ян К., Ли Б. , Биогенный синтез наночастиц серебра с использованием Phyllanthus emblica Экстракт плодов и его ингибирующее действие на патоген Acidovorax oryzae Штамм RS-2 бактериальной коричневой полосатой риса. Передний. микробиол. 2019;10:820. doi: 10.3389/fmicb.2019.00820. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Crisan C.M., Mocan T., Manolea M., Lasca L.I., Tăbăran F.-A., Mocan L. Обзор наночастиц серебра как романа Класс антибактериальных растворов. заявл. науч. 2021;11:1120. doi: 10.3390/app11031120. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
46. Джоши А.С., Сингх П., Миякович И. Взаимодействие наночастиц золота и серебра с бактериальными биопленками: молекулярные взаимодействия, лежащие в основе ингибирования и резистентности. Междунар. Дж. Мол. науч. 2020;21:7658. doi: 10.3390/ijms21207658. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Сингх П., Ким Ю.Дж., Ян Д.К. Стратегический подход к быстрому синтезу наночастиц золота и серебра листьями женьшеня обыкновенного. Артиф. Клетки Наномед. Биотехнолог. 2016; 44:1949–1957. дои: 10.3109/21691401.2015.1115410. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Рябина, Рябина — Ешьте сорняки и другие вещи тоже
Рябина американская в Баннер Элк, Северная Каролина, на высоте 3739 футов. Обратите внимание на красные стебли.
Задолго до того, как Генри Поттер волшебная палочка из рябины стала популярной, древние носили с собой талисманы из этого дерева для защиты от зла и ели плоды. Ну… вроде.
Рябина европейская, обратите внимание на желтые стебли.
Рябина – другое название европейской рябины. Рябины во всем мире, как правило, делятся на две группы. У одной группы есть ягоды, которые обычно перерабатываются в желе или джемы и едва съедобны с дерева после мороза, если не после нескольких заморозок или длительного пребывания в морозильной камере. В сыром виде их качество не очень. Другая группа была выведена для употребления в пищу в сыром виде, а также из нее можно приготовить различные сладкие продукты. Итак, плод съедобен, но… В некоторых местах вы прочтете, что семена содержат соединения, которые при переваривании выделяют небольшое количество цианида. Вероятно, это правда. Семена около 1000 растений из большой группы (роза) действительно содержат некоторые цианистые соединения. Обработка (разрушение клеточных структур и запуск ферментов) и/или приготовление пищи обычно решают эту проблему. Небольшое количество сырых фруктов считается терпимым, и, насколько мне известно, нет плохих сообщений, связанных с цианидом, о плодах рябины. Человек, вероятно, обнаружил, что эти фрукты — и необходимый для них витамин С — съедобны зимой, потому что они сохраняются на дереве и вкус тем лучше, чем старше они становятся (что дополнительно может снизить потенциальное количество цианида). Ягоды также содержат яблочную кислоту и парасорбиновую кислоту. кислота. Яблочная кислота делает яблоки терпкими. Парасорбиновая кислота может вызвать расстройство желудка в сыром виде, но приготовление пищи превращает ее в сорбиновую кислоту, что не является проблемой.
Гуляя по горам Голубого хребта в августе, я видел две рябины, американскую и европейскую. Они очень похожи и живут около 25 или 30 лет. У американца красные стебли ближе к концам ветвей, у европейца стебли желтоватые. Однако используются они одинаково. На самом деле, в этом роде насчитывается от 10 до 18 съедобных представителей, в зависимости от определения и того, кто считает.
Американский горный ясень обычно небольшое дерево.
Американская Рябина, Sorbus americana , (SOR-bus ah-mare-ree-KAY-nah) встречается в дебрях восточной части Северной Америки: от Ньюфаундленда и Новой Шотландии на юг до Нью-Джерси и Пенсильвании и в горах до Южной Каролины и Джорджии, на запад в Миннесоту и восточную часть Северной и Южной Дакоты. Высота является ключом. В Новой Англии большая часть американской рябины встречается в Белых горах на высоте от 2310 до 4290 футов.) В горах Адирондак в Нью-Йорке она редко встречается ниже 3135 футов. В горах Голубого хребта я видел их на высоте от 3000 до 4000 футов. Они любят прохладный, влажный климат. Они называются не настоящим ясенем, потому что, хотя они тесно связаны с яблоком, их листья напоминают листья ясеня (9).0009 Fraxinus spp.) Однако, в отличие от настоящего ясеня, листья американской рябины очередные, а не супротивные.
Sorbus latifolia, французская рябина с желтыми плодами
Коренные американцы широко использовали родственную рябину в пищу. Алгонкины, квебекцы, монтанье и оджибва съели ягод Sorbus americana , томпсоны — ягод Sorbus sitchensis , а хейльцуки — Sorbus sitchensis var. серый . Обычно ягоды сушили, затем перемалывали и добавляли в супы и тому подобное. К этому североамериканскому списку Ли Петерсон также добавляет Sorbus decora , называемая рябиной северной; Cornucopia II добавляет западную рябину, Sorbus scopulina . По ту сторону Атлантики в пищу использовалась европейская рябина, Sorbus aucuparia, , а также Sorbus latifolia , плоды которого странно желтые с черными точками. В Евразии есть Sorbus domestica , Sorbus aria с коричневыми ягодами с красными пятнами и Scorbus torminalis , внешне похожий на Scorbus torminalis .0009 С. ария . Есть также несколько сортов различных видов: Рабина, Розина, Эдулис, Моравица, Россика, Яблоня, Груша и Девонеинзис. У них, как правило, более крупные и вкусные плоды.
Вино из рябины
Из дикорастущих ягод часто делают желе или готовят с мясом. В молодом и сыром виде вкус у них резкий и неприятный. Это замедляет старение. Культивированные версии часто едят сырыми. Ягоды полны пектина. Питательно они содержат около 5,5% белка, 8% клетчатки, богаты железом и витамином С. Также в них много витамина А. На фунт приходится около 388 000 семян. Они должны быть охлаждены при температуре от 33 до 41 градусов по Фаренгейту в течение 60 или более дней, чтобы прорасти.
Терпкие ягоды использовались в качестве домашних средств, включая полоскание горла, цингу и малярию. Эффективность последнего, однако, сомнительна, поскольку его использовали только потому, что листья напоминали хининовое дерево, которое применяли при лихорадках.
Палочка из рябины
В сериале о Гарри Поттере заимствованы древние кельтские взгляды на европейскую рябину, также называемую рябиной. Кельты и другие жители ранних Британских островов считали, что дерево обладает магическими свойствами. Его сила заключалась в том, чтобы защитить вас от колдовства, что является одной из двух причин, по которым его также называют Ведьминым лесом. Другая причина заключается в том, что складка на конце фрукта напоминает пентаграмму, связанную с колдовством.
Черный медвежонок ест ягоды рябины, фото Эда Бука.
Как можно подумать, животные тоже знают рябину как пищу. Это любимая добыча лосей и белохвостых оленей. Его любят медведи, рыбаки и куницы, а также зайцы-снегоступы, белки, мелкие лесные грызуны, рябчики, куропатки, острохвостые тетерева, голубые тетерева, американские малиновки, дрозды, свиристели и сойки. Это также предпочтительная пища для (презираемых) личинок непарного шелкопряда.
Sorbus (SORE-bus) на мертвой латыни означает «дерево услуг», которое на самом деле было кизилом. Americana означает Северную Америку. Название европейской рябины немного интереснее: « aucuparia » ow-kew-PAH-ree-ah. Оно означает «ловить птицу». Птицы любят фрукты и ловятся на дереве. «Рябина» означает «краснеть» и происходит от германского слова raudnian .
Вино из европейской рябины, предоставлено John Wright и The Guardian
2 кг ягод рябины, срезанных ножницами, собранных и вымытых
1,2 кг сахара
500 мл концентрированного сока белого винограда
Сок 2 лимонов
1 ч. л. винного танина
1 ч. л. пектолазы
1 ч. л.
Около 4 литров кипятка
Поместите ягоды в пищевое пластиковое ведро и крупно разомните их. Вскипятите воду, затем добавьте сахар до растворения, снова доведите до кипения и сразу же залейте ягоды. Накройте и дайте остыть. Добавьте виноградный концентрат, пектолазу, лимонный сок и танин. Накройте крышкой и оставьте на 24 часа, затем добавьте питательное вещество для дрожжей и дрожжи (при необходимости активируйте).
Накройте крышкой и оставьте на неделю, помешивая каждый день в течение первых пяти дней. Если ваш напиток хорошо разделился на три слоя — осадок / жидкость / осадок — осторожно поместите конец сифона на стратегическую высоту и слейте жидкость в чистую деми-джойн — хотя немного осадка не повредит. В противном случае процедить через воронку через чистый муслин. При необходимости долить до горлышка кипяченой и охлажденной водой. Установите замок для брожения и оставьте бродить на пару месяцев.
Перелейте в свежий бутыль и оставьте на неделю, пока не прекратится брожение, затем разлейте по бутылкам. Вино из рябины выигрывает от длительного периода созревания в бутылке – не менее года.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ: Рябина американская : Небольшое дерево до 40 футов высотой, обычно ниже. Листья очередные, перисто-сложные, от 6 до 10 дюймов длиной, от 11 до 17 ланцетовидных, зазубренных листочков, от 2 до 2 1/2 дюймов длиной, темно-зеленые сверху, более светлые снизу. На верхнем фото листочки супротивные, но листья чередуются. Эффектные гроздья маленьких белых цветов, грозди от 3 до 5 дюймов в диаметре. Плоды: гроздья эффектных, красных, маленьких (от 1/4 до 3/8 дюйма в диаметре) семечек. Кора дает серый краситель.
ВРЕМЯ ГОДА: Цветы с конца весны до начала лета, плоды с конца лета до осени, сохраняются всю зиму.
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: Прохладные, влажные местообитания, окраины болот, скалистые склоны холмов, поляны или леса, обочины дорог на возвышенностях или под полуоткрытыми зарослями берез, пихт и елей. Предпочитает полное солнце.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Ягоды дикорастущих сортов, приготовленные для варенья, желе, сиропов, варенья, вина, уксуса, употребляемые в сыром виде после заморозки или заморозки.