Рябина красная для иммунитета: Красная рябина для иммунитета и против простуды. Чай из рябины. Рецепт
Рецепты здоровья: ягоды рябины для укрепления иммунитета
7dach.ru
Рябина обыкновенная знакома, наверное, каждому из нас с детства. Ярко-красные грозди ее ягод — одна из примет осени.
© 7dach.ru
Рябина обыкновенная — хорошее средство для укрепления иммунитета
Видео дня
Благодаря высокому содержанию витаминов (аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов Р и К), плоды рябины служат сырьем для профилактики и лечения авитаминозов, а также используются в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего средства. Из них готовят отвары, настои, настойки; ягоды рябины входят в состав различных витаминных сборов и чаев. Заготавливают спелые ягоды, обрывая кисти; затем собранное сырье очищают от веточек и плодоножек, удаляют поврежденные ягоды и сушат при температуре +60…+80 градусов. Если вы не успели заготовить рябину, и кисти уже прихватило морозом, их можно сохранить в замороженном виде и использовать так же, как сушеные. Использовать плоды рябины противопоказано при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока, гипотонии (пониженном артериальном давлении), обострении мочекаменной болезни. При наличии тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением народных средств на основе рябины.
Рябиновый чай
1 ст.ложку сушеных ягод рябины обыкновенной залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Принимать в качестве витаминного, общеукрепляющего, повышающего иммунитет средства 3 раза в день по 1/3 стакана.
Рябиново-шиповниковый чай
Смешать взятые в равных долях сушеные измельченные плоды шиповника и ягоды рябины. 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать в течение 4 часов, процедить. Пить 2-3 раза в день по 0,5 стакана; можно добавить мед по вкусу.
Чай с ягодами рябины и крапивой
Смешать сушеные ягоды рябины обыкновенной с сушеными измельченными листьями крапивы двудомной в соотношении 7:3. 2 ст.ложки сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Пить 2-3 раза в день по 0,5 стакана настоя, добавив мед по вкусу. Этот чай способствует укреплению иммунитета, служит хорошим источником витаминов и стимулирует кроветворение.
Чай с ягодами рябины, крапивой и мелиссой
При общей ослабленности организма, упадке сил использовать сбор из предыдущего рецепта, добавив к нему 2 части сушеных измельченных листьев мелиссы лимонной. 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, в течение получаса, процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 стакану, добавив мед по вкусу.
Настойка рябины для укрепления иммунитета и повышения работоспособности
2 стакана спелых свежих ягод рябины обыкновенной залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель, процедить. Принимать 2 раза в день перед едой по 20-30 мл. Читайте также:
Полезные свойства красной рябины и противопоказания к ее использованию
16 рецептов заготовки рябины впрок
Осенние ягоды: рябина, калина, шиповник (видео)
Зелёные лекари.
Чем полезна рябина и её плоды
В древности люди относили рябину к древам жизни, наряду с яблоней, орехом и елью. Они высаживали растения рядом со святилищами и сделали их символом пробуждения после тёмного зимнего времени.
Из глубины веков
У германцев рябина считалась священной и ассоциировалась с богом Тором. В сочинении Снорри Стурлусона «Эдда» описывается, как Тор выбрался из реки Вимур, ухватившись за ветку дерева. В Рудных горах рябина имеет статус национального дерева и воспевается в австрийской народной песне Vuglbärbaam. Жители Руси верили, что в кронах деревьев спрятаны молнии бога Перуна. Тех, кто их обижает, ожидало страшное наказание. Если ветки ломали для проведения ритуалов или украшения дома, у растения обязательно просили прощения.
Чем полезны маленькие «яблочки»
Маленькие «яблочки» обладают антибактериальным, мочегонным, кровоочищающим и вяжущим свойствами. Ягоды рябины оказывают также потогонное, кровоостанавливающее, желчегонное действие; их использовали в Болгарии при лечении камней в почках, при ревматизме и как слабительное средство. В Венгрии ими лечили дизентерию. Норвежцы использовали рябину как ранозаживляющее средство, а также при отёках.
Количество содержащегося в них витамина С (до 200 мг на 100 г) при варке уменьшается только на треть, поэтому рябиновые компоты, желе и джемы рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, при дефиците аскорбиновой кислоты в организме и простуде. Раньше рябина была важным средством от цинги.
Кладезь витаминов
Плоды рябины содержат огромнейшее количество витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. В рябине есть витамины Р, В2, РР, Е, К, провитамин А, сахара (до 8 % — фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48 % органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа, меди и марганца, йод, цинк, калий, магний, спирты (сорбит и идит), эфирное масло; а также фитонциды, которые оздоравливают и обеззараживают воздух.
Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение. Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в два раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в четыре раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Необычный чай
Рябина — прекрасное витаминное и тонизирующее средство, по содержанию каротина — провитамина А — она превосходит многие сорта моркови. Для приготовления поливитаминного чая необходимо одну столовую ложку измельчённой смеси сушёных ягод рябины и шиповника залить двумя стаканами кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов. С целью улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить сахар или лучше мёд. При ломких сосудах можно принимать свежевыжатый сок по одной столовой ложке три-четыре раза в день.
Когда употребляют
Провитамин A — каротин, которого в красных и оранжевых «яблочках» больше, чем в моркови, оказывает положительное воздействие на кожу. Из присутствующей в рябине сорбозы получают сорбит — натуральный заменитель сахара для диабетиков. Название указывает на происхождение растения. При бронхите и лёгочных болезнях, включая воспаление лёгких, помогает свежевыдавленный сок, смешанный с мёдом. Певцы и ораторы использовали рябину для сохранения эластичности голосовых связок. Согласно швейцарскому священнику Иоганну Кюнцле, лечившему людей травами, плоды помогают растворить вязкую слизь на связках и таким образом избавляют от охриплости. В доказательной медицине вытяжка из Sorbus acuparia вводится внутривенно для снижения внутриглазного давления при глаукоме.
Как можно приготовить
Ягоды рябины отделяем от веточек, тщательно промываем под проточной водой, откинув на дуршлаг, даём просохнуть. После этого ягоды можно положить в морозильную камеру на несколько часов, чтобы удалить горчинку. Если нравится вкус свежей рябины, можно её не замораживать.
Отличное получается и варенье! В кастрюлю для варки наливаем чистую воду, добавляем сахар и ставим на огонь. Варим сироп, помешивая ложкой на среднем огне до полного растворения сахара. Затем в сироп спускаем ягоды рябины. Даём заготовке варенья закипеть и сразу выключаем огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на шесть часов. Через указанное время варенье снова ставим на огонь, после закипания смеси убавляем огонь до минимального и варим варенье около 20 минут, снимая образующуюся на поверхности
пену.
Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам и закрываем их крышками. Даём им остыть под пледом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.
В зимние дни баночка такого вкусного ароматного варенья отлично дополнит чаепитие в кругу семьи или выступит отличной начинкой для пирогов.
Рябина очень полезная ягода. Она способствует укреплению иммунитета и является хорошей профилактикой авитаминоза, нормализует давление, работу сердечно-сосудистой системы, полезна при заболеваниях печени и желудка. Поэтому несколько баночек витаминной заготовки из красной рябины на зиму следует
сделать.
Рябина в сахаре
Для приготовления рябины в сахаре нам понадобятся гроздья свежих ягод. Если у вас под рукой нет рябинового дерева, не расстраивайтесь, вполне подойдут замороженные из супермаркета. Ягоды следует вымочить в подсоленной воде около трёх дней. Затем хорошо просушить и только потом приступать к основной готовке. Доведите до кипения воду, добавьте сахар, проварите до получения сиропа. Опустите рябину на несколько секунд в сироп, а после обильно посыпьте сахарной пудрой. Нагрейте духовку до 50 градусов и немного подсушите ягоды. Хранить полученные «конфетки» следует в прохладном месте и используя посуду, оберегающую от влаги. Обязательно побалуйте домашних этим простым и вкусным десертом.
Ягоды рябины для укрепления иммунитета
Рябина наверняка знакома каждому из нас с детства. Ярко-красные гроздья его ягод — одна из отличительных черт осени.
Благодаря высокому содержанию витаминов (аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов Р и К) плоды рябины служат сырьем для профилактики и лечения авитаминоза, а также применяются как общеукрепляющее, иммуностимулирующее средство. Из них готовят отвары, настои, настойки; ягоды рябины входят в состав различных витаминных сборов и чаев.
Собрать спелые ягоды, обрывая кисти; затем собранное сырье очищают от веточек и плодоножек, удаляют поврежденные ягоды и сушат при температуре +60…+80 градусов (140-176°F). Если вы не успели подготовить рябину, а кисти уже заморожены, их можно хранить в замороженном виде и использовать так же, как и высушенные.
Применение плодов рябины противопоказано при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока, артериальной гипотензии (снижении артериального давления), обострении мочекаменной болезни. При наличии тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний перед применением народных средств на основе рябины рекомендуется проконсультироваться с врачом.
- Рябиновый чай
1 столовую ложку сушеных ягод рябины залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять в течение часа, процедить. Принимать как витаминное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее средство 3 раза в день по 1/3 стакана.
- Чай из рябины и шиповника
Сухие измельченные плоды шиповника и ягоды рябины, взятые в равных частях, смешать. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (можно использовать термос), настоять 4 часа, процедить. Пить 2-3 раза в день по 0,5 стакана, можно добавить мед по вкусу.
- Чай с ягодами рябины и крапивой
Смешать сушеные ягоды рябины с сушеными измельченными листьями крапивы в соотношении 7:3. 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять 2 часа , напряжение. Пить 2-3 раза в день по 0,5 стакана настоя, добавляя мед по вкусу. Этот чай способствует укреплению иммунитета, является хорошим источником витаминов и стимулирует кроветворение.
- Чай с ягодами рябины, крапивой и мелиссой
При общем ослаблении организма, упадке сил использовать сбор из предыдущего рецепта, добавив к нему 2 части сухих измельченных листьев мелиссы. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, на полчаса, процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 стакану, добавляя мед по вкусу.
- Настойка рябины для укрепления иммунитета и повышения работоспособности
2 стакана спелых свежих ягод рябины залить 0,5 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре две недели, процедить. Принимать 2 раза в день до еды по 20-30 мл.
Вас также может заинтересовать: Как сажать рябину (рябину) и ухаживать за ней. Виды с фотографиями
Идеи по благоустройству садаЗдоровье и здоровое питание
Ягоды рябины: потенциальный источник зеленого синтеза чрезвычайно монодисперсных наночастиц золота и серебра и их антимикробные свойства
1. Сингх П., Ким Ю.-Дж., Чжан Д., Ян Д.-К. Биологический синтез наночастиц из растений и микроорганизмов. Тенденции биотехнологии. 2016; 34: 588–599. doi: 10.1016/j.tibtech.2016.02.006. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
2. Сингх П., Ан С., Канг Дж.П., Вероника С., Хо Ю., Сингх Х., Чоккалигам М., Эль-Агами Фарх М., Асейтуно В.К., Ким Ю.Дж. и др. In vitroпротивовоспалительная активность сферических наночастиц серебра и монодисперсных гексагональных наночастиц золота с экстрактом плодов Prunus serrulata: зеленый синтетический подход. Артиф. Клетки Наномед. Биотехнолог. 2017;46:2022–2032. doi: 10.1080/21691401.2017.1408117. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Ссекатава К., Бьяругаба Д.К., Като К.Д., Вампанде Э.М., Эджоби Ф., Накавума Дж.Л., Мааза М., Сэки Дж., Нксумало Э., Кирабира Дж.Б. Зеленая стратегия – Синтез наночастиц серебра для антибактериальных применений. Передний. нанотехнологии. 2021;3:59. doi: 10.3389/fnano.2021.697303. [CrossRef] [Google Scholar]
4. Singh P., Pandit S., Garnæs J., Tunjic S., Mokkapati V.R., Sultan A., Thygesen A., Mackevica A., Mateiu R.V., Daugaard A.E., et al. . Зеленый синтез наночастиц золота и серебра из Cannabis sativa (техническая конопля) и их способность ингибировать биопленку. Междунар. Дж. Наномед. 2018;13:3571–3591. doi: 10.2147/IJN.S157958. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Bailie A., Renaut S., Ubalijoro E., Guerrero-Analco J.A., Saleem A., Haddad P., Arnason J.T., Johns T. , Куэрриер А. Фитогеографические и генетические вариации Sorbus, традиционного противодиабетического средства — Адаптация в действии как в растении, так и в дисциплине. Пир Дж. 2016;4:e2645. doi: 10.7717/peerj.2645. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Сарв В., Венскутонис П.Р., Бхат Р. Sorbus spp. — Малоиспользуемые растения для пищевых продуктов и нутрицевтиков: обзор полифенольных фитохимических веществ и антиоксидантного потенциала. Антиоксиданты. 2020;9:813. doi: 10.3390/antiox9090813. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Шавикин К.П., Здунич Г.М., Крстич-Милошевич Д.Б., Ширцилдж Х., Стешевич Д.Д., Плайвлджакушич Д.С. Сорбус Аукупьера-Арьяс-Антиол-Антеол-Антеолис Антеол-Антеолис Антиоас-Антиол-Антиол-Антеол-Антеолис Антеолис Антеолис Антиос-Антиол-Антиол-Антиол Антиос-Антеолис Антиос-Антеол-Антиол-Антеолис. и пигменты. хим. Биодайверы. 2017;14:e1700329. doi: 10.1002/cbdv.201700329. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Zymone K., Raudone L., Raudonis R., Marksa M., Ivanauskas L., Janulis V. Фитохимическое профилирование фруктовых порошков двадцати сортов Sorbus L.. Молекулы. 2018;23:2593. doi: 10.3390/молекулы23102593. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Kylli P., Nohynek L., Puupponen-Pimiä R., Westerlund-Wikström B., McDougall G., Stewart D., Heinonen M. Фенолы рябины: анализ состава и биологическая активность. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2010;58:11985–11992. дои: 10.1021/jf102739v. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Кристя Э., Гендов-Мосану А., Патрас А., Сокачу К., Пинтеа А., Тудор К., Стурза Р. Влияние температуры и условий хранения , pH и ионная сила на антиоксидантную активность и цветовые параметры экстрактов ягод рябины. Молекулы. 2021;26:3786. doi: 10,3390/молекулы26133786. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Млчек Й., Роп О., Юрикова Т., Сохор Дж., Фишера М., Балла С., Барон М., Грабе Дж. Биологически активные соединения в плодах рябины сладкой межвидовых скрещиваний рябины. Открытая наука о жизни. 2014;9: 1078–1086. doi: 10.2478/s11535-014-0336-8. [CrossRef] [Google Scholar]
12. Ронавари А., Игаз Н., Адамец Д.И., Серенчеш Б., Молнар С., Конья З., Пфайффер И., Кириччи М. Зеленые наночастицы серебра и золота: подходы к биологическому синтезу и возможности для биомедицинских приложений. Молекулы. 2021;26:844. doi: 10,3390/молекулы26040844. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Бурдушель А.-К., Герасим О., Грумезеску А.М., Могоанта Л., Фикай А., Андронеску Э. Биомедицинские применения наночастиц серебра: Актуальный обзор. наноматер. 2018;8:681. дои: 10.3390/нано8090681. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Обновленный обзор наночастиц серебра в биомедицине. наноматер. 2020;10:2318. doi: 10.3390/nano10112318. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Kumar A., Zhang X., Liang X.-J. Наночастицы золота: развивающаяся парадигма системы адресной доставки лекарств. Биотехнолог. Доп. 2013; 31: 593–606. doi: 10.1016/j.biotechadv.2012.10.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
16. Сингх П., Миякович И. Достижения в технологии наночастиц золота как инструмент для диагностики и лечения рака. Эксперт Преподобный Мол. Диагн. 2021; 21: 627–630. doi: 10.1080/14737159.2021.1933447. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Lee K.X., Shameli K., Yew Y.P., Teow S.-Y., Jahangirian H., Rafie-Moghaddam R., Webster T.J. Последние разработки в области легкого биосинтеза наночастиц золота (AuNP) и их биомедицинские применения. Междунар. Дж. Наномед. 2020;15:275–300. дои: 10.2147/IJN.S233789. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Singh H., Du J., Singh P., Yi T.H. Экологичный синтез наночастиц серебра и золота с помощью экстракта листьев Euphrasia officinalis и его биомедицинские применения. Артиф. Клетки Наномед. Биотехнолог. 2017;46:1163–1170. doi: 10.1080/21691401.2017.1362417. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Сингх П., Ким Ю.Дж., Ван С., Матиялаган Р., Ян Д.К. Микробный синтез золотых наночастиц в форме цветка. Артиф. Клетки Наномед. Биотехнолог. 2016;44:1469–1474. doi: 10.3109/21691401.2015.1041640. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Сингх П., Пандит С., Моккапати В.Р.С.С., Гарнес Дж., Миякович И. Устойчивый подход к зеленому синтезу наночастиц серебра из Solibacillus isronensis sp. и их применение для ингибирования биопленки. Молекулы. 2020;25:2783. doi: 10,3390/молекулы25122783. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Сингх П., Пандит С., Бешай М., Моккапати В.Р.С.С., Гарнаес Дж., Олссон М.Е., Султан А., Мацкевича А., Матеу Р.В., Люткен Х. и др. Антибиопленочные эффекты наночастиц золота и серебра, синтезированных Экстракт корневища родиолы розовой . Артиф. Клетки Наномед. Биотехнолог. 2018;46:S886–S899. doi: 10.1080/21691401.2018.1518909. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Li J., Tian B., Li T., Dai S., Weng Y., Lu J., Xu X., Jin Y., Pang R., Хуа Ю. Биосинтез наночастиц Au, Ag и Au-Ag с использованием белковых экстрактов Deinococcus radiodurans и оценка их цитотоксичности. Междунар. Дж. Наномед. 2018;13:1411–1424. doi: 10.2147/IJN.S149079. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Амина М., Аль-Мусаиб Н.М., Аларфадж Н.А., Эль-Тохами М.Ф., Аль-Хамуд Г.А. Антибактериальный и иммуномодулирующий потенциал биосинтезированных наночастиц Ag, Au, биметаллического сплава Ag-Au с использованием экстракта корня Asparagus racemosus . Наноматериалы. 2020;10:2453. doi: 10.3390/nano10122453. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Гопинатх К., Кумарагуру С., Бхакьярадж К., Мохан С., Венкатеш К.С., Эсаккираджан М., Калисварран П., Альхарби Н.С., Кадайкуннан С., Говиндараджан М. и соавт. Зеленый синтез серебра, золота и биметаллических наночастиц серебра/золота с использованием экстракта листьев Gloriosa superba и их антибактериальной и антибиопленочной активности. микроб. Патог. 2016; 101:1–11. doi: 10.1016/j.micpath.2016.10.011. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
25. Lomelí-Marroquín D., Cruz D.M., Nieto-Argüello A., Crua A.V., Chen J., Torres-Castro A., Webster T.J., Cholula-Díaz J.L. Крахмально-опосредованный синтез моно- и биметаллического серебра/ наночастицы золота как антимикробные и противораковые агенты. Междунар. Дж. Наномед. 2019;14:2171–2190. doi: 10.2147/IJN.S192757. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Аббай Р., Рамья Матиялаган Дж. М., Ким Ю. Дж., Ван С., Сингх П., Ан С., Фарх М.Е.А., Ян Д.К. Зеленый синтез многофункциональные наночастицы серебра и золота из восточного растительного адаптогена: элеутерококк. Междунар. Дж. Наномед. 2016;11:3131–3143. doi: 10.2147/ijn.s108549. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Singh H., Du J., Singh P., Yi T.H. Роль зеленых наночастиц серебра, синтезированных из экстракта листьев Symphytum officinale, в защите от фотостарения, вызванного УФ-В. J. Nanostructure Chem. 2018; 8: 359–368. doi: 10.1007/s40097-018-0281-6. [CrossRef] [Google Scholar]
28. Ломели-Росалес Д.А., Замудио-Охеда А., Кортес-Лламас С.А., Веласкес-Хуарес Г. Одностадийный синтез несферических наночастиц золота и серебра на агаре с эозин-метиленовым синим . науч. Респ. 2019 г.;9:1–9. doi: 10.1038/s41598-019-55744-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Чоккалингам М., Сингх П., Хо Ю., Сошникова В., Ан С., Канг Дж., Матиялаган Р., Ким Ю.Дж., Ян Д.К. Легкий синтез наночастиц Au и Ag с использованием экстракта плодов Lycium chinense и их противораковая активность. Дж. Друг Делив. науч. Технол. 2019;49:308–315. doi: 10.1016/j.jddst.2018.11.025. [CrossRef] [Google Scholar]
30. Альбелади С.С.Р., Малик М.А., Аль-Табаити С.А. Легкая биофабрикация наночастиц серебра с использованием экстракта листьев шалфея лекарственного и его каталитическая активность в отношении деградации красителя конго красный. Дж. Матер. Рез. Технол. 2020;9: 10031–10044. doi: 10.1016/j.jmrt.2020.06.074. [CrossRef] [Google Scholar]
31. Чахардоли А., Карими Н., Садеги Ф., Фаттахи А. Зеленый подход к синтезу наночастиц золота из экстракта листьев чернушки полевого и оценка их антибактериальной, антиоксидантной, цитотоксической и каталитической активности. . Артиф. Клетки Наномед. Биотехнолог. 2017; 46: 579–588. doi: 10.1080/21691401.2017.1332634. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Абоева Дж.А., Сибуи Н.Р.С., Мейер М., Огунтибею О.О. Зеленый синтез металлических наночастиц с использованием некоторых отобранных лекарственных растений из Южной Африки и их биологическое применение. Растения. 2021;10:1929. doi: 10.3390/plants10091929. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Чандра Х., Кумари П., Бонтемпи Э., Ядав С. Лекарственные растения: сокровищница зеленого синтеза металлических наночастиц и их биомедицинских применений. Биокатал. Агр. Биотехнолог. 2020;24:101518. doi: 10. 1016/j.bcab.2020.101518. [CrossRef] [Google Scholar]
34. Раджешкумар С., Бхарат Л. Механизм опосредованного растениями синтеза наночастиц серебра — обзор задействованных биомолекул, характеристика и антибактериальная активность. хим. Взаимодействовать. 2017;273:219–227. doi: 10.1016/j.cbi.2017.06.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Денев П., Кратчанова М., Сиз М., Лоек А., Васичек О., Неделчева П., Блажева Д., Тошкова Р., Гардева Е., Йосифова Л. и др. Биологическая активность отдельных фруктов, богатых полифенолами, связана с иммунитетом и здоровьем желудочно-кишечного тракта. Пищевая хим. 2014; 157:37–44. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.02.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Kang J.P., Kim Y.J., Singh P., Huo Y., Soshnikova V., Markus J., Ahn S., Chokkalingam M., Lee H.A., Yang D.C. Биосинтез наночастиц золота и хлорида серебра, опосредованных экстрактом плодов Crataegus pinnatifida: исследование противовоспалительной активности in vitro. Артиф. Клетки Наномедицин Биотехнолог. 2018;46:1530–1540. дои: 10.1080/21691401.2017.1376674. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Сошникова В., Ким Ю.Дж., Сингх П., Хуо Ю., Маркус Дж., Ан С., Кастро-Асейтуно В., Канг Дж., Чоккалингам М. , Матиялаган Р. и др. Плоды кардамона как зеленый ресурс для легкого синтеза наночастиц золота и серебра и их биологического применения. Артиф. Клетки Наномед. Биотехнолог. 2018; 46:108–117. doi: 10.1080/21691401.2017.1296849. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Singh P., Singh H., Kim YJ, Mathiyalagan R., Wang C., Yang D.C. Внеклеточный синтез наночастиц серебра и золота с помощью Sporosarcina koreensis DC4 и их биологическое применение. фермент. микроб. Технол. 2016;86:75–83. doi: 10.1016/j.enzmictec.2016.02.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Zhang Z., Shen W., Xue J., Liu Y., Liu Y., Yan P., Liu J., Tang J. Последние достижения в синтетических методах и применения серебряных наноструктур. Наномасштаб Res. лат. 2018;13:54. doi: 10.1186/s11671-018-2450-4. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Дубей С.П., Лахтинен М., Сяркка Х., Силланпаа М. Биоперспектива экстракта листьев Sorbus aucuparia в разработке наноколлоидов серебра и золота. Коллоидный прибой. Б Биоинтерфейсы. 2010;80:26–33. doi: 10.1016/j.colsurfb.2010.05.024. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
41. Хуо Ю., Сингх П., Ким Ю.Дж., Сошникова В., Канг Дж., Маркус Дж., Ан С., Кастро-Асейтуно В., Матиялаган Р., Чоккалингам М. и др. Биологический синтез наночастиц хлорида золота и серебра Glycyrrhiza uralensis и применения in vitro. Артиф. Клетки Наномед. Биотехнолог. 2017; 46:303–312. doi: 10.1080/21691401.2017.1307213. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Kang H., Buchman J.T., Rodriguez R.S., Ring H.L., He J., Bantz K.C., Haynes C.L. Стабилизация наночастиц серебра и золота: сохранение и улучшение плазмонных функций. хим. Версия 2019 г.;119:664–699. doi: 10.1021/acs.chemrev.8b00341. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Патра Дж.К., Дас Г., Шин Х.-С. Легкий зеленый биосинтез наночастиц серебра с использованием водного экстракта наружной кожуры Pisum sativum L. и его противодиабетической, цитотоксической, антиоксидантной и антибактериальной активности. Междунар. Дж. Наномед. 2019;14:6679–6690. doi: 10.2147/IJN.S212614. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Масум М.И., Сиддика М.М., Али К.А., Чжан Ю., Абдалла Ю., Ибрагим Э., Цю В., Ян К., Ли Б. , Биогенный синтез наночастиц серебра с использованием Phyllanthus emblica Экстракт плодов и его ингибирующее действие на патоген Acidovorax oryzae Штамм RS-2 бактериальной бурой полоски риса. Передний. микробиол. 2019;10:820. doi: 10.3389/fmicb.2019.00820. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Crisan C.M., Mocan T., Manolea M., Lasca L.I., Tăbăran F.-A., Mocan L. Обзор наночастиц серебра как романа Класс антибактериальных растворов.