Рябина черноплодная свойства: Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению
Черноплодная рябина — свойства и способы применения
Рябина черноплодная благодаря веществам, содержащимся в её составе, благоприятствует активному расширению сосудов и капилляров. Экспериментально было установлено, что для лечения гипертонии черноплодная
фото:she.hr
Арония черноплодная (Aronia melanocarpa), или черноплодная рябина. Её родовое название идёт от греческого aros — польза, помощь, что говорит о полезности растения. От двух греческих слов образовалось видовое определение: melanosозначает чёрный, а karpos — плод, и говорит об окраске плодов.
Вид и семейство растения: это сильно ветвящийся кустарник, относится он к семейству розоцветных (Rosaceae). Арония обладает большой побеговосстановительной способностью. Однолетние побеги имеют красно-бурый цвет, позже становится темно-серыми. Черноплодную рябину часто выращивают как декоративное, лекарственное или плодовое растение. Многие садоводы-любители и дачники садят черноплодную рябину на своём участке.
Ботаническая характеристика
Корень (корневище): кустарник имеет мощную корневую систему.
Листья, крона: крона в молодом возрасте отличается компактностью и зажатостью, но потом становится раскидистой, в диаметре достигает 1,5-2 метров. Листья цельные и простые, обратнояйцевидной или эллиптической формы, имеют короткие черешки, их длина 4-8 сантиметров, ширина — 3-5 сантиметров. Края листьев зазубренные и имеют резкий переход в острый и короткий кончик. Верхняя поверхность листьев глянцевая, кожистая, имеет тёмно-зелёный цвет. Нижняя — имеет слабую опушённость, из-за этого приобретает белесоватый оттенок. В красно-пурпурные яркие тона листья окрашиваются после второй половине сентября.
Цветки и соцветия: небольшие, обоеполые, пятилепестные, белого цвета, собраны в щитовидные плотные соцветия, которые в диаметре равны 5-6 сантиметрам.
Плоды: это ягода, довольно сочная и кисловато-сладкая, имеет вяжущий терпковатый вкус. Плоды округлой формы, реже бывают сдавленно-округлой формы, слабоопушённые, зелёного цвета, когда зрелые — голые, блестящие, чёрного цвета, имеют сизый налёт. Вес плода колеблется от 0,6 до 1,5 грамма, диаметр до 12 миллиметров. Плоды аронии (рябины) черноплодной имеют плотную кожицу, это способствует тому, что они хорошо сохраняются в свежем виде. Созревшие плоды не осыпаются и прочно держатся на ветках.
Высота: до 2,5-3 метров.
Время цветения: цветение зависит от погодных условий и может продолжаться от 12 до 16 дней. Позднее цветение аронии черноплодной исключает возможность того, что её цветки будут повреждены весенними заморозками, это главным образом обеспечивает её ежегодное плодоношение.
Время созревания: конец августа и начало сентября.
Размножение: прививкой, черенками, делением куста, отводками, посевом стратифицированных семян.
Распространение: в Алтайском крае имеются большие промышленные массивы рябины черноплодной. Родиной аронии черноплодной считают восточную часть Северной Америки. Именно оттуда в 1935 году она попала сначала на Алтай, а потом и по другим регионам распространилась. Черноплодная рябина любит свет, морозы переносит легко, хорошо произрастает как на подзолистых, так и на чернозёмных почвах.
Какая часть растения используется: лекарственным сырьём аронии являются её плоды и листья.
Химический состав растения: черноплодная рябина (арония черноплодная) полезными свойствами отнюдь не обделена, она содержит в себе: витамины A (бета-каротин), B1, B2, B3 (он же PP), B6, C, E, K,микро- и макроэлементы, пектиновые вещества, дубильные вещества.
Сбор и заготовка сырья
Сбор плодов аронии проводят в сентябре и первой половине октября. Плоды собираются руками, срезаются секаторами и складываются в ящики и корзины. В прохладном месте хранят не более 3 дней. Если температура не превышает 5°C, то их можно хранить в течение 2х месяцев. Для сушки плодов их рассыпают тонким слоем, а если в сушилках, то температура не должна превышать 60°C.
Высушенные листья и ягоды хранят в бумажных коробках или пакетах, естественно, только в сухом помещении и не более 2х лет.
Если стоит цель сохранить как можно дольше свежие плоды аронии черноплодной, то её плоды плоты срывают с плодоножками и листьями и помещают в прохладное место, где температура должна быть не выше 1°C, так они могут сохраняться до полугода. Ягоды аронии можно в разных целях использовать, в том числе и применять их в кулинарии.
Фармакологические свойства (действие)
Плоды черноплодной рябины проявляют гипотензивное действие.
Листья сразу после цветения заготавливают. В плодах содержится вещество под названием сорбит, его используют как заменитель сахара для тех, кто болеет сахарным диабетом. Сок аронии укрепляет стенки кровеносных сосудов. Листья содержат вещества для улучшения работы печени, которые способствуют образованию желчи и её оттоку.
Черноплодной рябине характерно немало лечебных свойств. Она нормализует давление, понижает холестерин в крови, укрепляет кровеносные сосуды, повышает их упругость и эластичность.
Рябина черноплодная благодаря веществам, содержащимся в её составе, благоприятствует активному расширению сосудов и капилляров. Экспериментально было установлено, что для лечения гипертонии черноплодная рябина это одно из лучших средств благодаря своим сосудорасширяющим и капилляроукрепляющим свойствам. Её употребляют в виде сока, 3 раза в день и не более 2х ст.л. за один приём. Аронию можно принимать в виде чая и настоя.
Черноплодная рябина положительно воздействует на эндокринную систему и повышает иммунитет. Её применяют как сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное, кроветворное и аппетитное средство.
Также это растение улучшает аппетит, повышает кислотность, помогает регуляции пищеварения, активизирует работу печени.
Применение черноплодной рябины
Применение плодов. Их применяют с профилактической и лечебной целью при таких патологических состояниях, которые сопровождаются хрупкостью и проницаемостью капилляров: атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете, гломерулонефрите (заболевание почек), капилляротоксикозах, геморрагических диатезах, лучевой болезни и пр. Как вспомогательное лекарственное средство рекомендуют плоды аронии и полученные из них препараты, при ревматизме, септическом эндокардите, кори, арахноидитах, аллергических состояниях, скарлатине, сыпном тифе.
Применение сока. При кровотечениях, которые имеют разное происхождение, гипертонической болезни (начальная стадия), анацидных гастритах; наружно применяются для лечения ожогов. Считается эффективным средством для профилактики P-витаминной недостаточности и атеросклероза.
Употребление сока черноплодной рябины и отвара из её ягод расширяет кровеносные сосуды, в результате этого их проницаемость возрастает, функции органов кроветворения активизируются, а это очень полезно при кровотечениях и лучевой болезни. При лучевой болезни и ревматизме сок аронии является хорошим профилактическим и лечебным средством.
Арония черноплодная рекомендована к употреблению при заболевании щитовидки, сахарном диабете, при заболеваниях почек как мочегонное средство, при скарлатине, сыпном тифе, аллергии.
Соком аронии смазывают места ожогов. Полезно сочетание сока и плодов аронии черноплодной с плодами шиповника и смородины чёрной, с добавлением мёда.
Рецепты и способ применения
Свежие плоды: принимают три раза в день по 50-100 грамм.
Сок аронии черноплодной принимают 3 раза в день по 1-3 стол. ложки, делать это за полчаса до принятия пищи. Или же съедать ежедневно по 5-7 штук ягод, при заболеваниях перечисленных выше.
Приготовление сока аронии: можно также воспользоваться этим рецептом для приготовления сока. Измельчите свежие плоды, и прогреть эту мезгу. 1 кг мезги на ½-3,4 стакана воды и греть в течение 10 минут при tдо 60°C. Поставить под пресс. Далее отжатое сырьё помещается в эмалированную кастрюлю. Залить тёплой чистой водой (1:10), перемешивая выдержать так 3-4 часа, затем снова отжать. Затем сок первого и второго отжима нужно соединить и профильтровать. Подогреть до 80°C и залить в стерилизованные банки.
Отвар из ягод аронии черноплодной: залить стаканом воды 1 стол. ложку ягод и в течение 1 минуты кипятить их. После чего их нужно настоять в течение одного часа. Отвар принимается трижды в день по 0,25-0,5 стакана.
Отвар аронии: этот отвар активизирует энергии, придаёт силы и укрепляет иммунитет. Для его приготовления понадобятся 20 грамм сухих плодов и 200 мл кипятка, затем на медленном огне варить 10 минут, и настаивать 20 минут. Отжать процедить. Отвар пить по полстакана 3-4 раза в день.
Компот из аронии черноплодной (для консервации): помытые ягоды опустить в кипящую воду не 3 минуты (для стерилизации). Затем, банки нужно наполнить этими ягодами на 1/3 и залить кипящим сиропом. Накрыть стерильными крышками и закатать. Сахар берётся из расчёта — полстакана на 1-литровую банку.
Чай из аронии: 1 л кипятка залить 6 ст.л. листьев и настаивать их полчаса. Это средство рекомендуют принимать три раза в день по одному стакану. Такой чай повышает свёртываемость крови и понижает давление.
Отвар коры аронии: 5 набранных с горкой столовых ложек измельчённой коры залить 0,5 л воды и варить 10 минут. Остудить и отжать. Принимается как противосклеротическое средство при атеросклерозе сосудов.
Варенье из плодов черноплодной рябины готовится таким способом: 2 килограмма рябины нужно залить сахарным сиропом (горячим). Для этого сиропа берётся 2 кг сахара на пол-литра воды, помешивать, пока не раствориться и затем прокипятить. Пусть будущее варенье постоят 8 часов, после чего нужно будет прокипятить и ещё раз выдержать 8 часов. После чего его нужно будет варить до готовности, пока ягоды на дно не осядут.
Также делают вино из черноплодной аронии (рябины). Это вино высоковитаминизированно и отличается лечебными свойствами. Готовится оно так: помытые ягоды нужно измельчить (в ступке, мясорубке или кухонном комбайне), далее развести эту массу чистой водой 1:1. Следующим этапом добавляется сахар, его нужно брать ½ стакана на 1 литр.
Нужно чтобы сахар растворился, для этого хорошенько помешать, поместить под гидрозатвор. Поставить бродить в тёплое место. Через 5-7 дней ягоды всплывут, и молодое вино начнёт бродить, теперь нужно процедить сусло через дуршлаг, ягоды отжать и выкинуть.
Вино снова ставится под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. Затем его нужно будет аккуратно через шлангочку слить в другую ёмкость. Осадок выбрасывается. Теперь можно по своему вкусу добавлять сахар и ставить в прохладное место. Вино из черноплодной рябины уже почти готово, ему осталось постоять несколько месяцев, чтобы стать чистым и прозрачным.
Противопоказания и побочные эффекты
Плоды аронии (рябины) черноплодной противопоказаны если наблюдается высокая кислотность желудочного сока, при наличии язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки, высокой свёртываемости крови. Также её не рекомендуют принимать гипотоникам т.е. при пониженном давлении.
Черноплодная рябина свойства, противопоказания и вред. Фото.
- Рассказать
- Рекоммендовать
- Поделиться
Арония черноплодная или Черноплодная рябина (Arónia melanocárpa) — раскидистый листопадный кустарник или невысокое дерево семейства Розовые
Описание черноплодной рябины
Латинское название этого кустарника происходит от греческого слова ἄρος — помощь, польза. Черноплодная рябина к рябине никак не относится, а была названа по сходству произрастания ягод, как и у рябины они растут собранные в большие гроздья. Родина черноплодной рябины Северная Америка, оттуда она была завезена в Европу и потом попала в Россию. До двадцатого века черноплодную рябину выращивали только как декоративную культуру, в наше время ее выращивают в основном из-за ягод имеющих целебные свойства и кисло-сладкий вяжущий вкус. Кустарник хорошо переносит зиму, длительно цветет весной и дает хорошие ежегодные урожаи. К почвам этот кустарник неприхотлив и растет везде, кроме болотистых и каменистых почв. Черноплодная рябина светолюбивое растение и требовательна к влажности почвы.
Посадка и уход за черноплодной рябиной
Размножается этот кустарник делением кустов, прививкой, черенкованием, семенами и отводками. При размножении отводками можно через 2-3 года получить на растении первый урожай. Посадку растений производят как весной, так и осенью. Землю под посадку черноплодной рябины необходимо хорошо удобрить, почва должна быть нейтральной или слабо кислой, этот кустарник не переносит кислых почв.
Уход за черноплодной рябиной заключается в поливе в засушливую погоду, вырезанием старых и больных ветвей. Из-за своей нетребовательности к климатическим условиям и месту произрастания особого ухода этот кустарник за собой не требует.
Свойства черноплодной рябиной
Ягоды черноплодной рябины имеют большое содержание витамина Р, который применяется для лечения гипертонии, в ягодах находиться большое количество сахаров и сорбита — заменителя сахара. Благодаря своим положительным свойствам, черноплодная рябина применяется для лечения кишечно-желдочных заболеваний, заболеваниях щитовидной железы, лучевой болезни, применяется как желчегонное средство. Благодаря своим вкусовым свойствам из ягод черноплодной рябины изготавливают различные варенья, джемы, соки, вина.
Противопоказания и вред черноплодной рябиной
Противопоказано употребление черноплодной рябины больным страдающим повышенной свертываемостью крови. Так же нельзя ее употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, при язвенной болезни. Противопоказано употребление больным тромбофлебитом. Чтоб не нанести вред своему здоровью, перед применением лучше проконсультироваться с врачом. Ну а если вы полностью здоровы, то употребление в меру ягод черноплодной рябины вреда не принесет.
Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки
Черноплодная рябина: полезные дикорастущие плоды
Написано Доном Берком в Plants
Профиль
- Высота роста
- от 100,00 см до 200,00 см
- Ширина роста
- от 100,00 см до 200,00 см
- Характеристики роста
- Предгорья
- плотный
- пушистый
- многоканальный
- Форма листа
- яйцевидная перевернутая
- конический
- Свойства листа
- Осенняя раскраска
- Характеристики фруктов
- съедобный
- Свет
- от солнечного до полутенистого
- Тип почвы
- гравийный или суглинистый
- Влажность почвы
- от сухого до влажного
- Значение pH
- от нейтральной до слабокислой
- Допуск на известь
- устойчивый к извести
- Потребность в питательных веществах
- умеренно питательный
- Декоративное или полезное значение
- Фруктовое украшение
- Лиственный декор
- Лекарственное растение
- Дикие фрукты
- Использование
- Однопозиционный
- свободно растущие живые изгороди
- Изгороди для защиты от птиц
- Цветочные изгороди
- Дикие фрукты
- Садовый стиль
- Фермерский сад
- Фруктовый сад
- Природный сад
- Парковки
Происхождение
Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa), также называемая голой аронией или черной рябиной, представляет собой кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae). Его родина находится в восточной части Северной Америки, где коренные американцы на протяжении сотен лет ценят его как богатую витаминами зимнюю пищу. Около 1900 года русский ботаник и селекционер Иван Владимирович Митчурин открыл его и привез обратно в Россию. Из-за его чрезвычайной морозостойкости вскоре он стал широко культивироваться и использоваться в основном в качестве источника красителей для пищевой и фармацевтической промышленности. В настоящее время плантации аронии есть во многих странах Восточной Европы и в Скандинавии. Богатые витаминами фрукты были найдены на некоторых изолированных фермах, но и в остальной части страны все больше и больше садоводов открывают для себя дикие фрукты как интересную альтернативу классическим сортам фруктов.
Рост
Кустарник вырастает до двух метров в высоту. Со временем образует небольшие заросли через короткие побеги.
Листья
Перевернутые яйцевидные листья длиной от 2 до 7,5 сантиметров. Верхняя сторона блестящая темно-зеленая, нижняя светлее. Когда ягоды начинают созревать, листья аронии также становятся ярко-красными. Осенью весь куст становится великолепным зрелищем.
Цветы
В мае появляются плоские зонтичные метелки с маленькими чисто-белыми отдельными цветками с пятью лепестками. Соцветия напоминают цветочные зонтики рябины, но немного мельче.
Плоды
В течение лета шаровидные, толщиной до 8,5 мм ягоды аронии мелкоплодной. Сначала они баклажанового цвета, затем блестяще-черные. Если их не срывают и не съедают птицы, плоды остаются на кусте до зимы. Период сбора урожая длится с августа по октябрь. Как и у настоящих яблок, у плодов маленькая сердцевина. Многие любители сада собирают плоды размером с горошину уже в июле. Однако они обычно еще недостаточно созрели, даже если кожица уже темно-фиолетовая. Также нередко на одном зонтике можно найти плоды разной степени зрелости. Поэтому, прежде чем приступить к сбору урожая, вам следует разрезать некоторые плоды посередине, чтобы проверить, не прокрашены ли они и внутри.
Местонахождение
Арония предпочитает солнечное или полутенистое место Как и облепиха, кустарник очень ветроустойчив и хорошо переносит соль. Поэтому он также подходит для прибрежных районов. Но прекрасно себя чувствует и на больших высотах с низкими температурами Арония мелкоплодная прекрасно переносит без повреждений даже морозы до минус 35 градусов по Цельсию.
Пол
От влажных суглинков до сухих песков арония растет почти на всех почвах. Тем не менее, особенно на рыхлых, перегнойных и бедных известью почвах можно ожидать обильного содержания плодов.
Плантация
Оптимальное время посадки черноплодной рябины – осень, когда куст сбросит листву. Так как кустарник образует корневые побеги, его следует обеспечить достаточно большим корневым барьером. Кусты в горшке можно сажать практически круглый год. Они не требуют обрезки. Однако на кустах с голыми корнями следует удалить все поврежденные побеги, а все остальные срезать пополам. Вы также должны обрезать основные корни свежими и удалить сломанные части.
Уход
Черноплодная рябина в целом неприхотлива и чрезвычайно приспосабливаема. Как правило, можно обойтись без внесения удобрений, так как кустарник дает хорошие урожаи даже без подкормки. Однако растение благодарно за периодическое компостирование.
Черенки
После первого года ранней весной необходимо удалить побеги, расположенные слишком близко друг к другу, и укоротить новые наземные побеги примерно на треть, чтобы они хорошо ветвились. Каждые два-три года в конце зимы следует обрезать самые старые главные побеги, чтобы омолодить их.
Арония служит как декоративным, так и полезным растением, и для многих садоводов-любителей это уже не неизвестное количество. Благодаря своим красивым цветам и великолепной осенней окраске она привлекает внимание круглый год. Кстати, крепкая арония не обязательно нуждается в отдельном месте в саду, но также может быть интегрирована в свободно растущую живую изгородь. Особенно привлекательные комбинации можно создать с другими осенними красящими растениями, такими как клен полевой (Acer campestre) или бересклет (Pfaffenhütchen).
В то время как цветы нравятся насекомым, их ягоды особенно приятны на вкус птицам. Плоды также снабжают нас ценными витаминами. Ягоды особенно богаты витамином С, фолиевой кислотой и вторичным растительным веществом антоцианом, который хорошо подходит для производства красителей. Как антиоксидант он также связывает свободные радикалы в организме и снижает риск развития рака. Научные исследования также показывают, что плоды положительно влияют на сердечно-сосудистую и иммунную системы, а также оказывают целебное действие на желудок, мочевой пузырь, кишечник, печень. и проблемы с желчью. Однако не следует есть аронию слишком много сразу, так как в сыром виде они обладают легким слабительным эффектом за счет ингредиента амигдалина Raw, плоды имеют кисло-терпкий вкус. Они менее пригодны, чем сладкие фрукты, но хороши для приготовления сока, желе, джема или настойки. Варенье из аронии особенно вкусно в сочетании с другими фруктами, такими как смородина, яблоки, абрикосы, айва или облепиха. Сушеные ягоды можно использовать как изюм или заваривается как чай.
Сорта
В дополнение к дикорастущему сорту Aronia melanocarpa в настоящее время существуют различные виды плодов аронии. Наиболее известен сорт «Неро»: он имеет более крупные зонтики с до 30 крупными ягодами и дает регулярные урожаи. Viking’ — это сорт из Финляндии, который также дает высокие урожаи. Он несколько меньше, чем «Нерон». Если вы хотите полакомиться аронией в сыром виде, вам следует выбрать сорт ‘Hugin’. В нем особенно мало дубильных веществ, а также он дает высокие урожаи. Hugin’ созревает примерно на месяц позже, чем другие сорта. Их плоды имеют толщину до одного сантиметра и блестяще-черные. Сорт «Магия осени» вырастает до двух метров в высоту и приносит довольно крупные плоды яблочной формы. В целом все сорта аронии самобесплодны, но завязываемость плодов можно увеличить, если посадить несколько сортов рядом друг с другом.
Размножение
Аронию мелкоплодную можно размножать посевом, черенкованием летом, делением кустов или кучей. Аронию лучше всего сеять сразу после летнего сбора урожая. Семена, хранящиеся в сухом виде, подвержены ингибированию прорастания, поэтому перед посевом их необходимо подвергнуть холодной стратификации в течение 12–16 недель.
Болезни и вредители
Крепкие дикорастущие плоды обычно защищены от болезней и вредителей.
Дон Берк
Я Дон Берк, один из авторов My Garden Guide. Я садовод, который выращивает, выращивает и ухаживает за растениями, от кустарников и фруктов до цветов. Я делаю это в своем собственном саду и в моем питомнике. Я покажу вам, как ухаживать за своим садом и как легко, шаг за шагом, выполнить ландшафтный дизайн сада. Я родом из Сиднея и писал в местных журналах. Позже, более двух десятков лет назад, я решил создать свой собственный блог. Моя область специализации связана с уходом за орхидеями, уходом за суккулентами и изучением субстрата и почвы. Поэтому вы увидите множество статей, посвященных этим дисциплинам. Я также даю советы о том, как улучшить ландшафтный дизайн вашего сада.
Последние сообщения
ссылка на Pin Oak Tree
Булавка Дуб
Дуб Болотный (Quercus palustris)
Дуб обыкновенный (Quercus palustris) — растение из рода дубов семейства буковых (Fagaceae). В умеренных широтах это…
Продолжить чтение
ссылка на Лоропеталум: посадка и уход
Лоропеталум: посадка и уход
Лоропеталум: посадка и уход
Лоропеталум – насыщенно-красные цветы (6). У них поразительные темно-коричневые листья (5). Долгий период цветения лоропеталума (4) делает его прекрасным дополнением к…
Продолжить чтение
Как сушить черноплодную рябину
Арония не так популярна, как другие ягоды. И виноват в этом ее терпкий и горьковатый вкус. Если его и собирают, то чаще всего в лечебных целях.
- Рябина хорошее витаминное средство. Содержит витамины: Р, К, токоферол, рутин, рибофлавин. А витамина С во фрукте больше, чем в лимоне или апельсине. Поэтому черная блоха эффективна при простуде, в виде потогонного средства.
- Рябина богата железом. И этого микроэлемента в нем в три раза больше, чем в яблоках.
- Также содержит эфирные масла, дубильные вещества, йод, яблочную, винную, сорбиновую, янтарную кислоты.
- Благодаря пектинам подавляет метеоризм в кишечнике.
- Черный нерв — профилактическое средство от цинги.
- Плоды рябины применяют как мочегонное, слабительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
- Рябина — отличное дополнение к компоту, фруктовому тесту, фруктовому чаю. Его добавляют в виде порошка в кондитерские изделия.
Черный нерв заготавливают впрок — замораживают, консервируют, сушат.
Чтобы ягода раскрыла свои целебные свойства и вкус, ее необходимо вовремя сорвать с дерева или куста.
Дело в том, что рябина созревает в августе — сентябре. Но в это время ее ягоды, вернее, ее «яблочки», горчат. Поэтому их собирают поздней осенью, желательно после первых заморозков. Тогда плоды рябины приобретают приятную кислинку с легкой горчинкой.
Ягоды снимают с куста гроздьями, срезая ножом или секатором. Сушат рябину на чердаке, в духовке, в духовке или в сушилке. Плоды сушат как гроздьями, так и навалом. Чаще всего рябину сушат гроздьями, если ее заготавливают ненадолго, например, до нового года.
Как сушить рябину гроздьями
Грозди рябины просматривая на наличие испорченных ягод. Рябину, которую собираются сушить в панелях, не стирают.
Затем виноград перебрасывают через веревку, леску или проволоку и сушат в таком подвешенном состоянии. Помещение, в котором хранятся грозди, должно быть хорошо проветриваемым и прохладным.
В таком виде ягоды долго остаются свежими, а потом засыхают. Они используются по мере необходимости.
Если рябину нужно законсервировать до нового урожая, то в противном случае ее сушат.
Как сушить ягоды рябины оптом
Ягоды сортируют, удаляют испорченные, засохшие, гнилые, закивали птицы.
Затем удалите стебли, листья и другой мусор.
Ягоды промывают в холодной проточной воде и хорошо обсушивают, раскладывают на полотенце или оставляют в ситах.
После этого их перекладывают на противни, застеленные пергаментом, и помещают в слегка нагретую духовку. Изначально температура не должна превышать 40°С. Во избежание запаривания ягод духовку необходимо проветривать. За это время ягоды подсыхают.
Затем температуру немного повышают (примерно до 60°С) и продолжают сушку, периодически перемешивая ягоды.
Время сушки зависит от сочности ягод и возможностей сушильного аппарата.
Если есть электрическая сушилка, то она дает более качественное сырье, так как в этом случае процесс сушки происходит по заранее заданной программе. Сушить плоды рябины при высокой температуре нельзя, иначе снаружи они почернеют, а внутри останутся сырыми. И в итоге прогоркнуть.
Готовность сырья можно проверить, сжав ягоды в кулаке. Сушеные ягоды не должны выделять влагу, пачкать руки, но и не должны даже рассыпаться в пыль. Цвет почти не меняется.
Еще один способ сушки ягод россыпью
Ягоды рябины отделяют от веточек, удаляют плодоножки, листья и другой мусор.
Сортировка, удаление порчи.
Подготовленные ягоды откинуть на дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты.
Ягоды разложить на полотенце и обсушить от влаги.
Затем ягоды укладывают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку или духовку. Сушить при температуре 60—70°С при постоянной циркуляции воздуха. Ягоды нужно часто перемешивать. Этот метод подходит и для сушилок.
Рябину сушеную хорошо охлаждают на воздухе, а затем расфасовывают в бумажные пакеты. В таком виде рябина может храниться год.
Как сделать порошок из сушеных ягод рябины
Хорошо просушенные ягоды можно перемолоть на мясорубке или в блендере.
Если вам необходимо приготовить порошок из рябины, собранной гроздьями, то ягоды рекомендуется подрумянить в духовке, нагретой до 150°С, а затем охладить.