Рябина черноплодная польза и вред: польза и вред, заготовка аронии на зиму
Рябина черноплодная. Калорийность, польза и вред.
Продукты > Фрукты > Рябина черноплодная
/system/ingredients/images/images/5471/a9ba/7661/7377/4e28/0000/gal/9795f-ogrodekzdjecia-1-jpg-aronia-1-main.jpg?1416735157
/system/ingredients/images/images/5471/a9ba/7661/7377/4e29/0000/gal/chiernoplodnaiariabina1.jpg?1416735158
/system/ingredients/images/images/5471/a9ba/7661/7377/4e2a/0000/gal/chernoplodnayaryabinavarenye.jpg?1416735160
Рецепты с этим ингредиентом
В лист покупок
Рябина черноплодная или арония представляет собою разлогое деревце высотою не более 1,5 метра с мелкими черными ягодами. Оно было завезено к нам из Америки, где считалась исключительно дикорастущим растением. Однако, со временем Мичурин вывел культурные сорта черноплодной рябины, которые ныне можно встретить на многих приусадебных участках садоводов любителей. Плоды аронии широко используются в кулинарии для приготовления ароматных соков, компотов, варенья, джемов, мармелада, наливок, домашнего вина. Их добавляют в каши и выпечку, а также из них готовят различные соусы и натуральные красители.
Польза рябины черноплодной
Рябина черноплодная считается лекарственным растением. Она имеет достаточно разнообразный состав. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая повышает иммунитет и активизирует защитные механизмы в организме человека. Кроме того, плоды этого растения богаты на витамины PP, Е, В9, В6, В2, В1, А, йод, медь, марганец, бор, молибден и другие микроэлементы.
Учеными давно были доказаны полезные свойства рябины черноплодной для здоровья человека. В частности, она помогает бороться с таким серьезным заболеванием, как атеросклероз, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ее рекомендуют включать в рацион людям, которые имеют заболевания щитовидной железы, печени, гастриты с низкой кислотностью желудка, онко заболевания. Помимо этого, плоды данного растения благотворно влияют на нервную систему человека, помогают активно бороться с последствиями стресса и сильного эмоционального перенапряжения. Это низкокалорийный пищевой продукт, который можно употреблять людям, имеющим лишний вес.
Вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу рябины черноплодной, не стоит забывать, что повышенное содержание в ней витамина С является противопоказанием для больных гастритом с повышенной кислотностью. Также стоит с особой осторожностью употреблять данный продукт гипертоникам и тем, кто имеет к нему индивидуальную непереносимость.
Энергетическая ценность:
1,5
белки
10,9
углеводы
0,2
жиры
55,0
калорийность
Что приготовить из рябины черноплодной:
Вино из черноплодной рябины – польза и вред
Черноплодная рябина – декоративный кустарник, у которого очень вкусные плоды, используемые в кулинарии в разных блюдах и напитках. В состав ягод входит много различных веществ, которые важны для правильной работы организма. Многих интересует, полезно ли вино из черноплодной рябины, поскольку этот напиток является популярным благодаря своему оригинальному вкусу. Вино получается густым с насыщенным рубиновым оттенком.
Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо разобраться, когда нужно собирать черноплодную рябину для вина. Важно собрать зрелые ягоды, но если они стали темными это не говорит о том, что плоды готовы. Оптимальное время – первые заморозки в октябре, поскольку к этому периоду черноплодная рябина становится сладковатой на вкус. Чтобы проверить зрелость, можно раздавить ягодку и из нее должен выделиться сок насыщенного рубинового цвета. Ягодки не должны быть сморщенными и слишком жесткими. Приготовить вино можно разными способами, главное, соблюдать все этапы производства.
Польза и вред вина из черноплодной рябины
Для начала поговорим о научно подтвержденных свойствах этого необычного напитка, так считается, что он способен снижать артериальное давление и положительно сказываться на деятельности сердечно-сосудистой системы, поскольку происходит укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы. При этом ученые утверждают, что не всем людям полезно пить вино из черноплодной рябины, так отказаться от него стоит при повышенной свертываемости крови, гипотонии и язве. Нельзя забывать о возможном наличии индивидуальной непереносимости компонентов ягод. Помните, что вино – алкогольный напиток, поэтому его ни в коем случае нельзя пить в больших количествах. Беременным и кормящим грудью женщинам запрещено не только вино, но и сами ягодки.
Приверженцы народной медицины уверенны, что польза вина из черноплодной рябины идентична свойствам самих ягод. Возможно, концентрация некоторых веществ и уменьшается, но большее количество все же переходит на домашний алкогольный напиток.
Польза вина из черноплодной рябины, по мнению народных экспертов:
- В состав ягод входят вещества, которые способствуют нормализации уровня холестерина, а также улучшают свертываемость крови.
- Положительно сказывается на деятельности печени и щитовидной железы.
- Помогает вывести из организма токсины, что положительно сказывается на деятельности кишечника и всей пищеварительной системы.
- Богатый состав и в первую очередь наличие антоцианина способствует снижению риска развития рака.
- Положительно сказывается черноплодная рябина на иммунитете, повышая защитные функции организма. Плоды обладают антиоксидантным свойством. Рекомендовано пить вино при авитаминозе, а также при истощении.
- В состав ягод входят пектины, способствующие уничтожению радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Еще они действуют в качестве мягкого желчегонного средства.
- Позволяет активировать работу желудочного сока, поэтому небольшое количество вина может позволить себе человек, у которого понижена кислотность желудка.
- Положительно сказывается черноплодная рябина на деятельности нервной системы, что позволяет справиться с эмоциональной неуравновешенностью, переутомлением, стрессом, плохим настроением и проблемами со сном.
- Поскольку в состав входят природные сахара, ягоды, а значит, и вино, разрешается употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.
- Улучшает состояние кожи, а все благодаря наличию витаминов А и Е, а также других веществ.
Статьи по теме:
Косточки сливы – польза и вред
В народной медицине используются разные продукты, причем некоторые из них в обычной жизни не употребляются. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается полезных свойств и вреда от употребления косточек сливы. |
Меню правильного питания для похудения на месяц
Если хочется избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, тогда следует отдать предпочтение правильному питанию. В этой статье вы сможете найти информацию о том, как составить правильное меню. |
Кизиловое варенье с косточками — польза
Кизил, сам по себе, — мегаполезная ягода, являющаяся кладезем витаминов и минералов. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах варенья из кизила и о том, кому употребление этого лакомства может быть противопоказано. | Тернослива – польза и вред
У тернослива, плоды которого имеют характерный иссиня-черный цвет с белесым налетом, имеется масса целебных свойств. Они борются с диареей, токсикозом у беременных, оказывают противовоспалительный эффект. Имеют и противопоказания.
|
Лучшие преимущества ягод рябины + побочные эффекты
Какие преимущества и побочные эффекты рябины должен знать каждый этичный потребитель? Вот плюсы и минусы рябины и то, как их покупка повлияет на ваше здоровье, окружающую среду, животных и рабочих.
Еда – это то, что мы потребляем каждый день. Если вы похожи на меня, вы проводите все возможные исследования, чтобы убедиться, что вы не навредите себе, планете, животным или другим, делая покупки. Как этичный потребитель, я даю вам всю информацию, которую я нашел о преимуществах и побочных эффектах рябины.
Вы узнаете все о пользе и побочных эффектах рябины. Это будет включать в себя преимущества рябины для вашего здоровья и потенциальные риски, водный и углеродный след рябины, устойчивость, если рябина является веганской или влияет на животных другими способами, и многое другое.
Узнав, полезна или вредна рябина для вас, окружающей среды, животных и прав человека, вы сможете сделать наилучший выбор при следующей покупке еды.
Этот пост посвящен преимуществам и побочным эффектам рябины, о которых должен знать каждый этичный потребитель.
Health
Берри Берри Берри может включать в себя:
- Улучшенное расщепление
- Увлажнение
- Респираторное здоровье
- Сниженное воспаление.
- профилактика рака
- похудение
- замедление преждевременного старения
Ягоды рябины…
- Щелочной уровень pH (в свежем виде) после пищеварения
- Кислый уровень pH (в сушеном, консервированном или переработанном виде)
- Без глютена
- Не является распространенным пищевым аллергеном
Вам это понравится!
NutriBullet Блендер из нержавеющей стали, 10 шт. , мощный мотор, легко чистить
99,99 $
★★★★★
- Самое быстрое и простое решение для приготовления смузи, насыщенных питательными веществами.
- Добавьте свои любимые цельные продукты, такие как орехи, ягоды и шпинат.
- Нажимайте, крутите и смешивайте на пути к более здоровому образу жизни.
- Нам это нравится!
Купить сейчас
Мы получаем комиссию, если вы совершаете покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.
14.08.2022 19:44 по Гринвичу
Окружающая среда
Водный след: низкий, 967 литров воды используется для производства 1 кг фруктов / 116 галлонов воды используется для производства 1 фунта фруктов
Углеродный след : низкий, 0,9 кг CO2-экв. для производства 1 кг или 2,2 фунта фруктов, что эквивалентно пробегу автомобиля 2 мили или 3,25 км
Разрушение: низкое, не известно о значительном ущербе для воздуха, воды, земли, почвы, лесов и т. д., пока не использовались пестициды, обязательно покупайте не содержащие ГМО/органические, поскольку токсичные, химические пестициды загрязняют воздух, вода, почва и т. д.
Ягоды рябины…
- Экологичность
Животные
Убийства: нет, для производства рябины не требуется убивать животных
Вред: нет, для производства рябины требуются животные использовать
Косвенно убивает или наносит вред: нет, никакие животные не косвенно погибают или не получают вреда от производства рябины, если не используются токсичные химические вещества, обязательно покупайте не содержащие ГМО/органические вещества, так как пестициды наносят вред и убивают дикую природу и экосистемы, загрязняя почву , вода, воздух и растения, которые едят животные
Ягоды рябины…
- Веганские
- Вредны для дикой природы и экосистем, если только они не органические
Вашим детям это понравится!
Корни нашей еды. Научите детей от фермы к столу, питанию растительной пищей!
14,99 $
★★★★★
- Идеально подходит для детей от 2 до 8 лет.
- Доступен в мягкой обложке, электронной книге и аудиоформатах.
- Подходит для веганских детей и веганских семей (не включает сельскохозяйственных животных, продукты животного происхождения или побочные продукты).
- Написано + иллюстрировано Адриан Мари из HEALabel.
Купить сейчас
30 дней БЕСПЛАТНО Kindle Unlimited
Мы получаем комиссию, если вы совершаете покупку, без каких-либо дополнительных затрат для вас.
05.12.2022 00:04 GMT
Рабочие
Здоровье и безопасность: в целом варьируется, сельское хозяйство продолжает оставаться одной из самых опасных отраслей, сельскохозяйственные рабочие могут подвергаться обезвоживанию, тепловому удару, незащищенному воздействию вредные, токсичные химикаты и пестициды, небезопасное оборудование и чистая питьевая вода не всегда доступны
Условия жизни: варьируются, рабочих часто эксплуатируют, они могут сталкиваться с тяжелыми условиями труда, включая долгие часы на солнце и жару при выполнении физически изнурительных работ, трудовое законодательство и права могут быть, а могут и не быть
Заработная плата: варьируется, как правило, сельскохозяйственные рабочие получают мизерную заработную плату, во многих случаях недоплачивают сельскохозяйственным рабочим, воруют заработную плату и не выплачивают сверхурочные или льготы
Ягоды рябины …
- Может быть связана с эксплуатацией рабочих, трудовыми проблемами, нарушениями прав человека
ягоды рябины, вероятно,
щелочные в свежем виде.
Рябина щелочная или кислая?
Рябина в свежем виде, вероятно, щелочная.
Когда вы едите пищу, она распадается на зольный остаток, который может быть нейтральным, кислым или щелочным. Такие минералы, как калий, кальций, магний, натрий, цинк, серебро, медь и железо, образуют щелочную золу; тогда как сера, фосфор, хлор и йод, содержащиеся в мясе, кофе, молочных продуктах и алкоголе, оставляют кислую золу.
Становится щелочным легче, чем когда-либо, с этим: Список кислотных и щелочных продуктов
Ягоды рябины
не содержат глютена.
Рябина не содержит глютена?
Да, рябина не содержит глютена. Рябина не содержит глютен. Рябина — это разновидность фруктов, что делает ее естественно безглютеновой пищей.
Хотя глютеновая болезнь может быть не такой распространенной, как многие маркетинговые тенденции заставляют нас думать, у вас может быть чувствительность к глютену…
Симптомы целиакии и чувствительности к глютену схожи и могут включать:
- recurring abdominal pain
- chronic diarrhea
- constipation
- tingling
- numbness in hands and feet
- chronic fatigue
- joint pain
- unexplained infertility
- low bone density (osteopenia or osteoporosis)
There are сотни потенциальных симптомов, многие из которых также являются симптомами других заболеваний.
Перейти к безглютеновой диете проще, чем когда-либо, с этим: Список безглютеновых и безглютеновых продуктов
Ягоды рябины
не являются распространенным пищевым аллергеном.
Является ли рябина распространенным пищевым аллергеном?
Нет, рябина не является распространенным пищевым аллергеном. У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции на рябину, но по сравнению с ними это относительно редкое явление.
Группа из восьми основных аллергенных продуктов, известная как «Большая восьмерка», включает:
- молоко
- яйца
- рыба
- ракообразные моллюски
- лесные орехи
- арахис
- пшеница
- соя
Тяжелая пищевая аллергия может быть опасной для жизни. После приема пищевого аллергена у человека с пищевой аллергией может возникнуть тяжелая, опасная для жизни аллергическая реакция, называемая анафилаксией.
Люди все еще могут иметь аллергию и серьезные реакции на продукты, кроме восьми продуктов, определенных законом.
Будьте в курсе общих диетических ограничений и пищевых аллергенов с этим: Большой список 8 самых распространенных пищевых аллергенов
Ягоды рябины, вероятно, имеют
низкий водный след.
У рябины высокий или низкий водный след?
Рябина, вероятно, имеет низкий водный след по сравнению с другими продуктами питания.
Какой водный след рябины?
Для производства 1 кг фруктов требуется 967 литров воды / 116 галлонов воды для производства 1 фунта фруктов.
Знаете ли вы, что вода — исчерпаемый невозобновляемый ресурс?
Сколько воды нужно, чтобы вырастить яблоко? Порция риса? Ужин со стейком?
Нам нужно знать о «водных следах». То есть количество пресной воды, используемой для производства или поставки товаров, которые мы потребляем. Как оказалось, для производства продуктов животного происхождения требуется значительно больше воды, чем продуктов растительного происхождения. Представьте, сколько воды нужно потреблять корове, чтобы произвести кусок говядины. Не только то, сколько воды выпивает одна корова, но и вся вода, которая пошла на выращивание урожая, который корова съела.
Узнайте, сколько воды потребляет ваша пища, с помощью этого: Водный след продуктов и ингредиентов, список
Ягоды рябины, вероятно, имеют
низкий углеродный след.
У рябины высокий или низкий углеродный след?
Рябина, вероятно, имеет низкий углеродный след по сравнению с другими продуктами питания.
Каков углеродный след рябины? Для производства 1 кг или 2,2 фунта фруктов требуется около 0,9 кг CO2-экв., что соответствует пробегу автомобиля в 2 мили или 3,25 км.
При расчете выбросов углерода некоторые факторы могут включать…
- сельскохозяйственное оборудование
- производство кормов для животных
- теплицы (теплицы)
- пищевая промышленность
- упаковка
- транспорт
- холодильное оборудование
- замораживание
- отходы упаковки и многое другое
24
При покупке продуктов лучше всего помнить о следующем:
- покупки на месте снижают выбросы при транспортировке
- продукты без упаковки сокращают количество отходов и углеродный след
- охлажденные и замороженные продукты увеличивают выбросы углерода
- сезонные продукты сокращают выбросы углерода из теплиц (теплиц)
- выращивание продуктов на растительной основе в домашних условиях является наиболее экологически устойчивым методом с нулевым углеродным следом
Узнайте, сколько углерода в вашем организме пища выделяет с этим: Углеродный след продуктов и ингредиентов Список
Ягоды рябины
устойчивы.
В целом, рябина экологически чистая? Устойчивы ли рябины?
Производство рябины является относительно устойчивым, поскольку не известно о значительном ущербе для воздуха, воды, земли, почвы, лесов и т. д., пока не используются пестициды. Обязательно покупайте не-ГМО/органические, так как токсичные химические пестициды загрязняют воздух, воду, почву и т. д. при использовании регенеративных методов.
Исследование Оксфордского университета, проведенное в 2018 году — наиболее полный на сегодняшний день анализ ущерба, который сельское хозяйство наносит планете, — показало, что «отказ от употребления мяса и молочных продуктов — это единственный самый действенный способ уменьшить свое воздействие на Землю», поскольку животноводство дает всего 18 % калорий, но занимает 83% наших сельскохозяйственных угодий.
Потребление продуктов животного происхождения и побочных продуктов вредно для окружающей среды и является одним из худших явлений на Земле. Производство мяса не только расточительно, но и вызывает огромное количество загрязнений. Промышленность является одной из основных причин изменения климата.
ягоды рябины
веганские.
Являются ли рябины веганами?
Да, рябина веганская. Рябина — это вид фруктов, а не продукт животного происхождения или побочный продукт, что делает ее веганской пищей.
Страдают животные промышленного животноводства. Они живут в ужасных условиях, которые часто включают в себя изоляцию, физическое насилие и неестественную среду… настолько, что им приходится принимать антибиотики, чтобы не заболеть или не распространить болезнь. Гормоны роста позволяют всем видам животных быстрее толстеть и жить короткой жизнью.
Поскольку мы сами не можем видеть, как живут эти животные и что они терпят, это не значит, что этого не происходит. Мясная, птицеводческая и молочная промышленность делают все возможное, чтобы отдалить нас от знания о том, как рождается наша пища, чтобы держать нас в неведении относительно того, что мы поддерживаем каждый раз, когда покупаем продукты животного происхождения и побочные продукты.
Стань веганом ради животных!
Это лучший способ помочь животным, и это не так сложно, как вы думаете. Говорите за животных своими действиями, ибо они вообще не умеют говорить.
Стать веганом проще, чем когда-либо, с первого взгляда: Список продуктов для веганов и не веганов
Ягоды рябины
Могут быть или не быть проблемы с работой.
Является ли рябина продуктом для рабочих?
В настоящее время серьезных проблем с производством рябины нет, но это не значит, что этого не происходит!
Важно быть в курсе проблем с правами человека и эксплуатации рабочих, которые могут быть связаны с конкретными брендами.
Знаете ли вы, что крупнейшим работодателем в мире является сельское хозяйство? Труд, затраченный на создание каждого продукта, не может остаться незамеченным.
Некоторые известные проблемы включают здоровье и безопасность на рабочем месте, детский труд, гендерное неравенство, недостаточную заработную плату, кражу заработной платы и эксплуатацию. Рабочие могут даже подвергаться преследованиям, унижениям и насилию, а недобросовестные работодатели часто не предоставляют рабочим доступ к тени, питьевой воде, туалетам и перерывам.
Организации справедливой торговли борются за обеспечение лучших социальных, экологических и экономических стандартов. Мы можем улучшить жизнь людей с помощью продуктов, которые мы едим каждый день, просто покупая продукты, сертифицированные по принципу справедливой торговли.
Заключение
Pros Rowan включают в себя:
- Многочисленные преимущества для здоровья
- Устойчивые
- VEGAN
- ALKALIN
К минусам рябины относятся:
- возможная эксплуатация рабочих (как и с большинством пищевых продуктов)
- проглатывание пестицидов и загрязнение, если они не являются органическими (как с большинством продуктов)
Источники:
Биоактивные соединения в плодах рябины сладкой межвидовых скрещиваний рябины
База данных USDA по содержанию флавоноидов в отдельных продуктах
Роуэн – Forestry and Land Scotland
Адриан Мари
Привет, я Адриан создатель из HEALabel! Я систематизирую информацию, чтобы вы могли всесторонне увидеть, как покупки влияют на здоровье, окружающую среду, животных и рабочих. Будьте в курсе, потому что вы заботитесь! Подпишитесь ниже, чтобы получать мой еженедельный информационный бюллетень с советами, новой информацией и другой этической информацией для потребителей.
Holiday Special
БЕСПЛАТНАЯ электронная книга для детей!📚
Узнайте об устойчивом развитии
Забронируйте сейчас
Продолжайте читать
Узнайте больше →
Главные преимущества манго + побочные эффекты для здоровья, окружающей среды
900 животные, рабочие. Является ли манго веганским? Стабильный? См. Плюсы и минусы манго.
Основные преимущества и побочные эффекты Dulse
Преимущества и побочные эффекты Dulse . Дульсе веганский? Является ли дульсе устойчивым? Проверьте эти плюсы и минусы dulse.
Основные преимущества и побочные эффекты амлы
Преимущества и побочные эффекты амлы для здоровья, окружающей среды, животных, рабочих. Амла веганская? Стабильный? См. плюсы и минусы амлы.
Рябина арония – Здоровое питание рядом со мной
Если бы фармацевтам нужно было создать растение «от всех болезней», им, несомненно, стала бы арония, она же арония. Наши бабушки тоже использовали эти удивительные ягоды с пользой, укрепляя здоровье и излечивая от многих недугов.
Что такое черноплодная арония
Арония – это ягоды листопадного кустарника, широко распространенного практически по всему миру. Существует два сорта аронии – черноплодная и красная. Второй – хорошо всем нам известная рябина. Ягоды обоих сортов различаются по вкусу (красная рябина немного слаще), но оба сорта содержат невероятно большие запасы антиоксидантов и многих других полезных веществ. Биологи говорят о существовании нескольких десятков сортов аронии, но самая распространенная – арония.
Черноплодная арония – это многолетний многолетний кустарник, вырастающий до 4 метров в высоту. Весной этот куст выделяется среди других обильным белым цветением. Осенью овальные зазубренные листья краснеют, а на гроздьях красных стеблей свисают блестящие красные ягоды диаметром около 1 см. Этот красивый кустарник используется многими как декоративное растение. А в дикой природе арония черноплодная – неприхотливое растение. Хорошо себя чувствует на каменистых склонах, обрывах, болотах и сухих полянах, в густых лесах и вдоль дорог.
Какие полезные вещества содержит
Любой исследователь, хоть немного знакомый с химическим составом ягод, скажет, что большинство из них (особенно с насыщенным цветом и терпким вкусом) содержат богатые запасы антоцианов. Эти вещества представляют собой природный водорастворимый пигмент, защищающий организм человека от свободных радикалов. Благодаря наличию антоцианов черника, ежевика, клюква и многие другие ягоды считаются одними из самых полезных для человека. Но мало кто знает, что арония содержит примерно в 5 раз больше антоцианов, чем любые другие темные ягоды. А антиоксидантные способности аронии в несколько раз превосходят воспетые в последние годы гранаты, клубнику, вишню и даже ягоды годжи. Ни один фрукт, выращенный в умеренном климате, не содержит больше антиоксидантов и флавоноидов, чем арония. А в 100 г свежих ягод их от 560 до 1059.мг антоцианов.
Но на этом список полезных компонентов аронии не ограничивается. Химики нашли в его составе не менее полезные вещества, такие как голубой мальдивин, кофейная кислота, дельфинин, эпикатехин и многие другие соединения. Чтобы не ломать язык сложными названиями, которые, как мы догадываемся, мало о чем говорят, скажем, что благодаря этим компонентам ягоды аронии обладают антибактериальными, противовирусными и противораковыми свойствами. Они предотвращают герпес, болезнь Крона, холестерин, некоторые заболевания печени, желудка, глаз, крови, а также улучшают общее самочувствие.
Еще один аргумент в пользу аронии – богатый витаминный состав. Некоторые люди называют эту ягоду натуральным поливитамином. Содержит аскорбиновую кислоту, витамины В, Е, К. Является хорошим источником железа, меди, марганца, бора, селена, фтора, калия, молибдена и йода.
Кстати, в растениях, распространенных на морских побережьях, йода в несколько раз больше.
Основные преимущества ясеня черного
Многие полезные свойства аронии уже доказаны научно. Некоторые из этих ученых все еще учатся. Но в любом случае и сейчас в научных кругах с восхищением говорят о чрезвычайно полезных ягодах аронии, которые хорошо влияют на пищеварение, защищают от свободных радикалов, лечат ожирение, воспаления, замедляют старение, предотвращают рак, диабет, гипертонию, и также укрепить иммунную систему. Ниже мы рассмотрим главные преимущества этих черных ягод.
Ускоряет метаболизм
Исследования, проведенные несколько лет назад, доказали эффективность черноплодной рябины для лечения метаболического синдрома. Это болезненное состояние может проявляться высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и избытком жира в организме. В научном эксперименте приняли участие 25 человек с проблемами обмена веществ. Каждый из них в течение 2 месяцев употреблял по 100 мг экстракта аронии. В конце эксперимента выяснилось, что уровень холестерина у них значительно улучшился.
Кроме того, в ходе другого исследования выяснилось, что ягоды черной рябины препятствуют накоплению слишком большого количества жира в области живота.
Регулирует уровень сахара в крови
Ученые все еще исследуют способность этой ягоды. Но согласно предварительным исследованиям, арония может быть очень полезна для людей с диабетом. Если принимать по 200 мл ягодного сока ежедневно в течение 3 месяцев, есть шанс стабилизировать уровень сахара в крови.
Обостряет зрение
Лютеин, зеаксантин и каротиноиды, содержащиеся в спелых фруктах, имеют огромную пользу для глаз. В частности, эти вещества помогают глазу фильтровать вредные ультрафиолетовые лучи, помогают предотвратить желтую дегенерацию желтого пятна.
Улучшает пищеварение
Ягоды рябины богаты клетчаткой, и известно, что она полезна для правильного пищеварения. Если подробнее, то достаточное потребление клетчатки способствует более быстрой работе кишечника, а значит, предотвращает накопление токсинов в организме. Арония как источник клетчатки полезна для профилактики диареи, запоров, спазмов в животе, вздутия живота и других неприятных ощущений в организме.
Помимо уже упомянутых преимуществ органические соединения, содержащиеся в аронии, защищают кишечник от опасных бактерий.
Защищает от злокачественных опухолей
Лабораторные исследования полезных свойств ягод рябины черной показали, что содержащиеся в ней антоцианы подавляют рост раковых клеток. В частности, ягода хорошо зарекомендовала себя при лечении рака толстой кишки. Но ученые предполагают, что черноплодная рябина будет столь же эффективна при лечении других злокачественных опухолей.
Улучшает работу мозга
Возможно, самым разрушительным действием свободных радикалов на организм является разрушение мозга. Антоцианы, содержащиеся в аронии, улучшают активность нейронов и снижают окислительный стресс в головном мозге. Что это значит? Проще говоря, употребление ягод снижает риск развития болезни Альцгеймера, слабоумия и других когнитивных расстройств, возникающих с возрастом.
Укрепляет иммунитет
Говоря о аронии, нельзя забывать о витамине С, который содержится в ягодах в большом количестве. Этот витамин-антиоксидант стимулирует активность лейкоцитов (лейкоцитов), а также является важным компонентом в производстве коллагена. Последний необходим для роста и восстановления практически всех тканей организма, отвечает за крепость сосудов, а также служит чудодейственным средством для укрепления иммунитета. По этой причине ягоды аронии незаменимы при заболеваниях, а также для профилактики простудных заболеваний в период эпидемий ОРЗ.
Защищает сердце
В плодах рябины наблюдается достаточно высокая концентрация калия. Этой дозы вещества достаточно, чтобы заметно улучшить состояние сердца. Калий обладает сосудорасширяющими свойствами, а это значит, что артерии расширяются, давление в них снижается, облегчается кровоток по телу и снижается ненужная нагрузка на сердечную мышцу. Результатом такого комплексного воздействия называют снижение возможности инфаркта или инсульта. Но помимо этого следует еще раз вспомнить о клетчатке, которой также богаты ягоды рябины. Она очищает сосуды от холестерина, а это еще один плюс в пользу здорового и сильного сердца.
Антибактериальное средство
Недавние исследования показали, что черноплодная рябина оказывает прямое воздействие на грипп и бактериальные инфекции в кишечнике, а также в дыхательных путях. Это открытие объясняет, почему во многих рецептах народной медицины черноплодную рябину используют для лечения кашля и заболеваний органов пищеварения.
Защита от раннего старения
В составе ягод рябины имеется ряд компонентов, способных улучшить здоровье и внешний вид кожи. Окислительный стресс также влияет на кожу, вызывая морщины, пигментные пятна.
Антиоксиданты, содержащиеся в аронии, предотвращают возрастные изменения кожи, подтягивают ее и делают гладкой.
Чем еще полезна арония?
Но это далеко не все функции, которые черноплодная арония способна выполнять в организме. Ягода полезна для:
- работы щитовидной железы;
- укрепление сосудов;
- повышен гемоглобин;
- правильное кроветворение;
- удаление токсинов и солей тяжелых металлов;
- лечение лучевой болезни;
- лечение желчного пузыря;
- облегчение различных видов боли.
Предупреждение
Учитывая, что в состав черноплодной рябины входит сочетание сильнодействующих химических соединений, не исключено, что у некоторых людей эта ягода может вызывать аллергию. Поэтому важно употреблять продукт умеренно, особенно первое время.
Арония содержит щавелевую кислоту, натуральное вещество, содержащееся во многих фруктах и овощах. Но он имеет свойство кристаллизоваться, образуя камни в мочевыводящих путях. Людям, склонным к мочекаменной болезни, рекомендуется избегать этих ягод. Кроме того, нужно также знать, что щавелевая кислота препятствует усвоению организмом кальция и магния.
Кислый гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, загустевшая кровь и гипотония также являются важными причинами для отказа от ягод аронии.
Применение в народной медицине
Смеем предположить, что наши предки даже не знали о богатом химическом составе этих темных ягод, но тем не менее точно знали, насколько полезна черноплодная рябина. Кстати, народные знахари использовали не только ягоды, но и чай из листьев растения, в частности для очищения сосудов, как желчегонное средство и для лечения заболеваний печени. Также особенно полезным считается мед, собранный пчелами во время цветения аронии.
Для укрепления иммунитета
Черноплодная рябина (в соотношении 1 столовая ложка сухих ягод на стакан кипятка) заваривать на водяной бане (не дольше 10 минут). Охлажденный напиток процедить. Пьют 3 раза в день порциями по 100 грамм.
Для понижения артериального давления
Во все времена для лечения повышенного артериального давления использовали натуральный сок аронии черноплодной. В лечебных целях рекомендуется выпивать около 25 мл сока перед каждым приемом пищи.
Против атеросклероза
За 30 минут до еды съедать по 100 г ягод в течение месяца. Говорят, что этого достаточно, чтобы укрепить сосуды, очистить артерии от атеросклеротических бляшек и снизить уровень холестерина в организме.
Применение в пищевой промышленности
Плоды рябины черной несколько крупнее, чем у красной, терпкие, горькие и твердые. Отлично подходит для приготовления джемов, соков, начинки для пирогов. Кроме того, из них получаются отличные вина и другие алкогольные напитки, они подходят в качестве наполнителей для йогуртов и десертов (как свежих, так и сушеных ягод). В кулинарии их используют как натуральный краситель.
Варенье из рябины
Промытые и слегка подсушенные ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1, оставить для образования сока (на ночь). Варить на медленном огне около часа. После смесь протереть до состояния однородной кашицы и снова довести до кипения. Разложите по банкам, плотно закройте.
Настойка
Приблизительно одна треть сосуда заполнена чистыми ягодами черноплодной рябины. Залить сахарным сиропом, смешанным со спиртом.