Рябина черноплодная лекарственные свойства: Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению

Содержание

Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания, применение

Черноплодная рябина, ее еще называют арония, арония черноплодная. Данное растение можно встретить практически в каждом садовом участке, оно имеет очень целебные свойства и некоторые противопоказания.

Черноплодная рябина — лечебные свойства
  • Достаточно полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает снизить артериальное давление, а также укрепить сосудистые стенки и повысить их эластичность.
  • Черноплодная рябина способна обеспечить человека йодом.
  • Сок аронии разведенный с обычной водой может помочь снизить уровень сахара в крови.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Используется для профилактики нарушения мозгового кровообращения.
  • Улучшает работоспособность желудка, ускоряет переваривание пищи, а также устраняет неприятных запах изо рта.
  • Имеет очистительную функцию.
  • Обладает кровоостанавливающим свойством.
  • Рябина черноплодная может оказать большую пользу при переломах, остеопорозах.
  • Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, нормализует давление.
  • Имеет отличные антибактериальные и дубильные свойства.




Черноплодная рябина — противопоказания
  • Аронию нельзя применять при тромбофлебите и варикозе.
  • После инсультов и инфарктов, ИБС, стенокардии — растение противопоказано.
  • Не рекомендуется употреблять черноплодную рябину при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, а также людям с повышенной свертываемостью крови.
  • При склонности к запором и гипотонии — арония противопоказана.
Черноплодная рябина — применение

Отвар листьев аронии. 3 ст.л. листьев нужно залить 0,5 л кипятка. Кипятить на медленном огне 4-6 минут и настоять 1-2 часа. Употреблять по 1 стакану 2-3 раза в день.

Настой из листьев аронии. 3 ст.л. сухих ягод необходимо залить 2-4 стаканами кипятка. Настаивать в термосе 14-20 часов. Употреблять по пол стакана 2-3 раза в день.

Сок из черноплодной рябины. Данный сок рекомендуется применять при гипертонической болезни, 100-200 мл сока в сутки будет достаточно, дозировку лучше разделить на 2-3 приема. Сок хорошо помогает при расстройстве кишечника, а также положительно влияет на функционирование щитовидной железы.

Отвары и настои из листьев черноплодной рябины обладают послабляющими, потогонными и кровоостанавливающими свойствами. Их применяют для улучшения работы желчного пузыря и печени. Также наружно их применяют для лечения ран, трофических язв, угревой сыпи и других заболеваний.

Черноплодная рябина (арония). Полезные свойства и применение — видео

Теги: АронияВредЛечебные свойствалечениеНастойОтварПолезные свойстваПользаПрименениеПротивопоказанияРастениеСвойстваСокЦелебные свойстваЧерноплодная рябина

Вам понравится

Рябина: целебные свойства черноплодной рябины

Цей матеріал також доступний українською

Рябина черноплодная, или арония (Aronia melanocarpa) – популярное у садоводов растение семейства розоцветных (Rosaceae). Его выращивают как ценный пищевой, декоративный, а главное, лекарственный кустарник. Цветет он в мае, а плоды образуются в августе-сентябре, сохраняются до заморозков. Ягоды черноплодной рябины вкусны и полезны как в свежем, так и в переработанном виде.

Родиной черноплодной рябины (аронии) является Северная Америка. В начале 18 века арония была привезена в Европу, а примерно через сто лет и в Россию. До начала 20 века ее выращивали только как декоративную культуру. И это не удивительно: изумительное сочетание блестящих черных плодов и багровых листьев – настоящее украшение осеннего сада.

Плоды черноплодной рябины приятного кисловато-сладкого, немного терпкого вкуса – настоящая кладезь витаминов и жизненно важных микроэлементов. Только взгляните на химический состав плодов: сахара (до 10%), целый комплекс витаминов (Р, С, К, Е, А, B1, B2, B6), органические кислоты, флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью, пектины, дубильные вещества. Плоды также содержат значительное количество йода, которого в 4 раза больше, чем в малине, крыжовнике, землянике, и другие микроэлементы (фтор, железо, бор, медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, никель, хром и др. ).

Черноплодная рябина занимает первое место по содержанию витамина Р среди плодово-ягодных и овощных культур. Всего 1 г свежих ягод — и суточная потребность человека в витамине Р удовлетворена. Арония превосходит многие плодовые растения по содержанию аскорбиновой кислоты.

Лечебные свойства плодов черноплодной рябины не утрачиваются и при переработке.

При сборе плодов не спешите: чернеть-то они начинают довольно рано, а лучшие вкусовые качества приобретают только в сентябре. В это время важно сохранить плоды от птиц. Собирать ягоды достаточно просто. Срезайте аккуратно – только плодоножки – следующий урожай при таком способе сбора окажется выше.

Употреблять это замечательное целебное растение можно в разных видах: в виде свежих ягод, ягод, перетертых с сахаром, сухих ягод (для приготовления чая), в отварном виде (кисели, варенье, джем, мармелад, желе). Также готовят соки, вина, ликеры и настойки. В условиях хранения при температуре 0°С (не выше) черноплодная рябина сохраняет все витамины и полезные свойства.

Какое же действие оказывает черноплодная рябина на организм человека?

Во-первых, арония улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов. Благодаря целебным свойствам черноплодной рябины, ее сок используют для профилактики и лечения гипертонической болезни в начальной стадии и атеросклероза. Черноплодная рябина вызывают снижение высокого кровяного давления, в то время как нормальное давление остается на уровне. Рекомендуют совместно с аронией принимать черную смородину или шиповник. Витамин С, которым богаты плоды этих растений, способствует лучшему усвоению витамина Р. Но знайте, употребление черноплодной рябины при гипертонии может давать побочные эффекты, поэтому не пренебрегайте советами врача.

Во-вторых, аронию применяют наружно, при аллергических поражениях кожи (нейродермит, экзема, дерматит), и даже при ожогах.

В-третьих, при нарушениях функционирования щитовидной железы (тиреотоксикозах) в комплексной терапии нередко используют именно черноплодную рябину.

В-четвертых, плоды черноплодной рябины повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, поэтому следует принимать ее в качестве иммуностимулятора. Улучшается общее состояние организма.

В-пятых, употребление ягод аронии способствует хорошему пищеварению, улучшению аппетита, благотворно влияет на секреторную функцию желудка, повышая ее. Прекрасное средство для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.

В-шестых, плоды рябины черноплодной обладают эффективными мочегонными и желчегонными свойствами. А ее листья способны оптимизировать работу печени, способствуя образованию и выделению желчи.

В-седьмых, водный настой (без сахара) черноплодной рябины полезен для больных диабетом.

В-восьмых, больным раковыми заболеваниями включают в диету аронию из-за антоцианинов, которые содержаться в большом количестве.

И наконец, включение в рацион ягод аронии положительно сказывается на эмоциональном состоянии человека, уравновешиваются процессы возбуждения и торможения в головном мозге.

Обязательно помните следующее! Плоды черноплодной рябины содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, поэтому не рекомендуется злоупотреблять ими при гипотонии и стенокардии. Это может привести к повышенной свертываемости крови и, как следствие, к образованию тромбов. Людям со склонностью к тромбофлебитам и с повышенной свертываемостью крови черноплодная рябина противопоказана! Также недопустимо употребление аронии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью.

Лучше посоветуйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем заготавливать плоды черноплодной рябины (аронии).

Дата публикации:  11 ноября 2009г.

28003 Анастасия Рогач

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:

Преимущества

ягод аронии | Руководство по естественному здоровью

Содержание

Латинское название

Aronia melanocarpa

Происхождение

Северная Америка

Альтернативные названия

Черноплодная арония

Черное яблоко Ягода

Используемые детали

Ягоды

Покупайте продукцию Aronia Berries

Преимущества

Здоровье сердца

В то время как многие другие темно-фиолетовые ягоды были в центре внимания благодаря высокому содержанию антиоксидантов, ягоды черноплодной рябины — настоящая суперзвезда полифенольной силы! Его показатель ORAC более чем в три раза выше, чем у черники, и в четыре раза больше антоцианов.

Антиоксиданты могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и повреждения кровеносных сосудов за счет поглощения свободных радикалов, уменьшения слабовыраженного воспаления и уменьшения свертывания крови и образования тромбов. 1 Ягоды черноплодной рябины были исследованы на предмет их способности улучшать здоровье сердца.

Гипертония или высокое кровяное давление может увеличить риск инсульта, сердечных заболеваний и сердечных приступов. В исследовании 2013 года изучалось влияние фенольных соединений, содержащихся в аронии, на артериальный стресс. Они обнаружили, что экстракты не только полезны для профилактики сердечных заболеваний, но и могут действовать как пищевая добавка при лечении артериальной гипертензии. 2

Другое исследование, опубликованное в 2012 году, показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии значительно снижает высокое кровяное давление, уровень холестерина ЛПНП и значительно снижает уровень триглицеридов.

Повышение иммунитета

Сила и эффективность иммунной системы во многом зависят от питания и потребления достаточного количества макро- и микроэлементов. Дефицит этих важных соединений может привести к подавлению иммунной системы и повышенному риску заболевания, что, в свою очередь, может привести к физиологическим изменениям, которые могут ухудшить состояние питания и еще больше повлиять на иммунную систему.

Полифенолы (антиоксиданты) проявляют ряд биологических активностей, чрезвычайно полезных для иммунной системы. Ягоды черноплодной рябины содержат самые высокие известные уровни полифенолов, чем любые другие известные фрукты. Они особенно богаты олигомерными процианидинами (opc), соединениями, которые были изучены в исследовательской статье 2014 года, опубликованной в «Международном журнале молекулярной науки». Исследование показало, что полифенольные экстракты ягод черноплодной рябины обладают иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. 3

Другое исследование, опубликованное в 2013 году, показало, что ягоды черноплодной рябины продемонстрировали противовирусную активность против вируса гриппа. Они пришли к выводу, что; « Результаты исследования показывают, что арония является ценным источником противовирусных средств и что эллаговая кислота и мирицетин потенциально могут использоваться в качестве терапевтических средств против гриппа». 4

Инфекции мочевыводящих путей

В то время как клюква обычно является ягодой для профилактики и облегчения ИМП, ягоды черноплодной рябины оказались более эффективными в облегчении этого болезненного состояния.

Ягоды черноплодной рябины богаты хинной кислотой – сахарным соединением, которое содержится во многих растениях. Ягода черноплодной рябины, содержащая в пять-десять раз больше хинной кислоты, чем клюква, очень эффективна в борьбе с бактериями, которые могут вызывать ИМП.

В долгосрочном пилотном исследовании резидентов домов престарелых было обнаружено, что заболеваемость ИМП снизилась на 55 процентов в одной группе пациентов. Кроме того, в течение 3-месячного периода приема сока в обеих группах исследования наблюдалось снижение использования антибиотиков. 5

Фольклор и история

Почти забытая в истории из-за утраты мудрости коренных народов Северной Америки, ягода черноплодной рябины считалась неотъемлемой частью ежедневных потребностей в области здравоохранения многих племен. Помимо употребления в пищу ягод, они использовали листья и ветки растения для приготовления отвара, который использовался для защиты от простуды и других зимних болезней. Сок ягод использовали в качестве красителей, боевой раскраски и для лечения порезов и ссадин.

Согласно этноботаническому отчету за 1933 год, племя лесных потаватоми сообщило, что «они едят ягоды этого растения». У европейцев и ягоды, и кора использовались как вяжущее средство.

Иван Владимирович Мичурин, известный русский ботаник, был одним из первых, кто признал ценность ягод черноплодной рябины за пределами США. Мичурин подумал, что из-за его питательных свойств, простоты выращивания и необычайной устойчивости он будет хорошим кандидатом на выживание в холодные сибирские зимы. Известный своими способностями генетического мастера, он внес некоторые улучшения перед отправкой. Разработанный им генотип был назван в его честь, Арония мичуриния . До сих пор культивируется в промышленных масштабах под Москвой и Санкт-Петербургом. Позже ягоды черноплодной рябины использовались в советской космической программе для улучшения рациона питания российских космонавтов.

Традиционное использование

Эта богатая антиоксидантами ягода, возможно, только что ворвалась в основные круги здорового образа жизни как модный новый суперпродукт; однако коренные народы Северной Америки уже давно знают его преимущества для здоровья и питания.

Многие племена использовали ягоды черноплодной рябины в качестве ингредиента для «пеммикана» — прессованной лепешки из растертого вяленого мяса, смешанного в пасту с растопленным жиром, которая использовалась для дальних путешествий и зимних запасов из-за длительного срока хранения.

В настоящее время ягода черноплодной рябины возвращается как супер-ягода – еще одна в длинной линейке темно-фиолетовых североамериканских ягод, которые получили признание благодаря своей антиоксидантной способности и высокому уровню питательных веществ.

Типичное применение

Органические ягоды аронии

Идеальное сочетание сладкого и терпкого. Ягоды аронии можно есть целиком, добавлять в мюсли, смузи на завтрак, десерты и выпечку.

Компоненты

Ягоды черноплодной рябины содержат: пищевые волокна, витамины С, К и марганец. Полифенолы включают фенольные кислоты (неохлорогеновая и хлорогеновая кислоты) и флавоноиды (антоцианы, проантоцианидины, флаванолы и флавонолы), особенно цианидин-3-галактозид и цианидин-3-арабинозид, а также (-)-эпикатехиновые звенья.

Меры предосторожности

Не известны.

Рекомендации

1

Джоанна Сикора, Марлена Бронцель, Магдалена Маркович, Мацей Халубински, Катажина Войдан, Эльжбета Микичук-Оласик. 2012. Краткосрочное добавление экстракта Aronia melanocarpa улучшает агрегацию тромбоцитов, свертываемость и фибринолиз у пациентов с метаболическим синдромом [онлайн]. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21850495/

2

Мануэла Чокойу, Лаурентиу Бадеску, Анка Мирон, Магда Бадеску. 2013. Участие богатого полифенолами экстракта черноплодной рябины в окислительном стрессе при экспериментальной артериальной гипертензии [онлайн]. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23533529/

3

Джанг Т Т Хо, Мари Браунлих, Ингвильд Аустархейм, Хелле Вангенстин, Карл Э  Малтеруд, Руне Слиместад, Хильде Барсетт. 2014. Иммуномодулирующая активность полифенолов Aronia melanocarpa [онлайн]. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4139804/

4

Сехи Пак, Джин Иль Ким, Ильсоб Ли, Санму Ли, Мин-Вун Хван, Джун-Ён Бэ, Джун Хо, Донхван Ким, Сан-Зин Хан, Ман-Сон Пак. 2013. Aronia melanocarpa и ее компоненты демонстрируют противовирусную активность в отношении вирусов гриппа [онлайн]. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24012672/

5

Мария Ханделанд, Нильс Груде, Торфинн Торп, Руна Слиместад. 2014.  Сок черноплодной рябины (Aronia melanocarpa) в долгосрочной перспективе снижает заболеваемость инфекциями мочевыводящих путей среди жителей домов престарелых — экспериментальное исследование  [онлайн]. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25026919/

Покупайте продукцию Aronia Berries

Связанные продукты

Последние продукты

Вам может понравиться …

8 невероятных преимуществ чая из аронии для здоровья ⋆ Bright Stuffs

Health
1 февраля 2020 г.
по Гаурав

Черноплодная рябина обладает антиоксидантными свойствами, кроме того, есть еще

Чай из аронии , что вам нужно знать!

Что такое арония?

Черноплодная рябина также известна как «Aronia Berry». Ее ботаническое название «Aronia Melanocarpa», относящееся к семейству Rosaceae и роду «Aronia». Ее также называют «Sour Berry» из-за ее эффекта пересыхания рта. Эти красивые ягоды родом из Миннесоты (восток Северной Америки). Он небольшого размера и доступен в трех разных цветах: черном, красном и фиолетовом. Этот кустарник удобен во влажной почве, а также помогает контролировать эрозию почвы.

Размер: Высота: 3–8 футов, ширина: 2–6 футов

pH почвы – от 5,0 до 6,5 (слегка кислая и влажная почва)

Зоны устойчивости – зона USDA 9004 от 3 до 3 Пищевая ценность

Ягоды черноплодной рябины — это суперпродукт, обладающий всеми необходимыми питательными свойствами для здорового организма. Он богат фитонутриентами, витаминами и минералами. Эти ягоды являются богатым источником антиоксидантов (витаминов А, Е, С и К), которые предотвращают старение, окисление, рак и болезни сердца.

Арония идеальна для любителей фитнеса, потому что в ней мало калорий, жиров и углеводов. В нем есть фолиевая кислота, которая помогает справиться с депрессией.

100 г ягод черноплодной рябины содержат:

  • Калорийность: 47
  • Белок: 1,4 г
  • Жир: 0,5 г
  • Углеводы: 9,6 г
  • Пищевые волокна: 5,3 г

Уровень витаминов

  • 350 МЕ витамина А
  • 21,0 мг витамина С
  • 1,6 мг витамина Е
  • 13,6 мкг витамина К
  • 24,0 мкг фолиевой кислоты

Уровень минералов

  • Кальций: 30 мг
  • Железо: 1,4 мг
  • Калий: 105 мг
  • Натрий: 1,0 мг
  • Цинк: 0,8 мг
  • Марганец: 0,6 мг

Польза для здоровья чая из аронии

Вот некоторые полезные свойства чая из аронии, упомянутые ниже:

1.

Лечит простуду инфекция, похожая на простуду. Как противовирусное средство имеет эллаговую кислоту, а мирицетин помогает в профилактике инфекционных заболеваний. Кроме того, в этих ягодах также присутствует витамин С, укрепляющий слабую иммунную систему.

2. Помогает похудеть

Чай из ягод черноплодной рябины идеально подходит для похудения, так как в нем мало калорий, жиров и углеводов. Так как в нем есть пищевые волокна, которые контролируют чувство голода, дольше оставаясь в желудке. Кроме того, он также обладает антиоксидантными и гипогликемическими свойствами, что предотвращает ожирение. Поскольку он богат витамином С, он также улучшает обмен веществ в организме.

3. Регулирует артериальное давление

Чай из аронии богат полифенолами, помогающими контролировать артериальное давление за счет уменьшения окислительного стресса.

4. Обладает антидиабетическими свойствами

Чай из черноплодной рябины полезен при диабете (сахарный диабет II типа). Он богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Чай из ягод черноплодной рябины содержит эпикатехин, хлорогеновую кислоту, неохлорогеновую кислоту и цианидин-3-галактозид, которые помогают предотвратить диабет. Антоцианы, отвечающие за темный цвет аронии, также увеличивают выработку инсулина.

5. Помогает пищеварению

Чай из ягод черноплодной рябины — прекрасное дополнение к вашему рациону для улучшения пищеварения. Он богат пищевыми волокнами, которые поддерживают работу кишечника, снижая риск запоров. Кроме того, его чай также полезен при лечении неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

6. Полезен при воспалении мочевыводящих путей

Чай из черноплодной рябины содержит фенольную и хинную кислоты, которые помогают при воспалении мочевыводящих путей (ИМП). Это заболевание возникает из-за бактерии Escherichia coli, вызывающей болезненное и частое мочеиспускание. Кроме того, ягоды аронии богаты витамином С, обладающим антибиотическими свойствами, предотвращающими ИМП.

7. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Арония полезна для здоровья сердца. Образование свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток и затвердевание артерий, является одной из причин сердечных заболеваний. Этот чай может бороться со свободными радикалами из-за свойств антиоксидантов. Кроме того, это отличный источник полифенолов, улучшающий кровоток и предотвращающий образование тромбов.

8. Контролирует фиброз печени

Чай из аронии оказывает терапевтическое действие на фиброз печени, снижая риск рака печени. Окислительный стресс, который является основной причиной рака, можно предотвратить благодаря антиоксидантным свойствам ягод аронии. Он богат фитохимическими веществами и антоцианами, которые контролируют рост раковых клеток в организме.

Как приготовить чай из аронии

Принадлежности

  • 10 ягод аронии (сушеных)
  • Две чайные ложки меда
  • Нож или блендер
  • Чашка

Как добраться

  1. Сначала заварите черный или зеленый чай (рекомендуется зеленый) .

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *