Рябина черноплодная химический состав: Калорийность черноплодной рябины и полный состав (40+ нутриентов)
Калорийность черноплодной рябины и полный состав (40+ нутриентов)
На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность черноплодной рябины. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех ягод.
Черноплодная рябина содержит:
Калории 55 ККал
- Белки
1,5г
- Жиры
0,2г
- Углеводы
10,9г
- Вода
80,5г
- Зола
1,5г
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
30мин
Пешая
прогулка
22мин
Велосипедная
езда
13мин
Умеренный
бег
Еще 1000 занятий
Дневная норма калорий 2000 ККал
150 / 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную
норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической
активности.
Рассчитать свою норму калорий
Пол
женский мужской
Возраст
10
30
50
70
90
лет
Вес, кг
50
75
100
125
150
кг
Уровень активности
Базовая (полный покой)Низкая (сидячий образ
жизни)Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки)
Средняя (3-5 раз в неделю умеренные тренировки)
Высокая (5-7 раз в неделю интенсивные
тренировки)Очень высокая активность
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность черноплодной рябины и наличие полезных веществ:
Подробнее о полезных свойствах черноплодной рябины
Арбуз30 ККал
Брусника46 ККал
Виноград Изабелла67 ККал
Виноград Мускат57 ККал
Вишня50 ККал
Голубика57 ККал
Джамболан60 ККал
Дыня34 ККал
Ежевика43 ККал
Инжир74 ККал
Карисса62 ККал
Клубника32 ККал
Клюква46 ККал
Красная смородина56 ККал
Крыжовник44 ККал
Логан55 ККал
Лонган (Лам Яй)60 ККал
Малина52 ККал
Морошка51 ККал
Облепиха82 ККал
Оливки зеленые145 ККал
Оливки спелые81 ККал
Охело28 ККал
Рябина50 ККал
Тамаринд239 ККал
Тёрн54 ККал
Фейхоа61 ККал
Физалис53 ККал
Черешня63 ККал
Черная смородина63 ККал
Черника61 ККал
Черноплодная рябина55 ККал
Шелковица43 ККал
Шиповник162 ККал
Весь каталог продуктов
Источники информации
- US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Черноплодная рябина — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
55
Белки, г:
1.5
Жиры, г:
0.2
Углеводы, г:
10.9
Арония черноплодная, или черноплодная рябина – плодовое дерево или кустарник, основной вид рода Арония семейства Розовые.
Родина этого растения – Северная Америка. Поначалу это растение и в Европе и в России использовали только как декоративное. Только в 19 веке Мичурин обратил внимание на это растение, поняв, что оно приносит сочные плоды, пригодно для селекции и весьма неприхотливо.
Калорийность черноплодной рябины
Калорийность черноплодной рябины составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина способна накапливать йод, забирая его из почвы. Конечно, в регионах, расположенных далеко от моря, содержание йода в её плодах будет сниженным, но всё равно большим, чем в других плодах. Кроме этого важнейшего микроэлемента, ягоды черноплодной рябины накапливают железо, молибден, марганец, медь и бор. Ягоды черноплодной рябины содержат рекордные количества витамина Р и других веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Кроме этого витамина в её ягодах есть витамины С, В1, В2, Е, РР и К.
Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение (калоризатор). Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в 2 раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит, что её ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови.
Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное – не снижается. Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.
Противопоказания черноплодной рябины
Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки её нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину.
Черноплодная рябина в кулинарии
Из ягод черноплодной рябины готовят соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности используется натуральный краситель, полученный из ягод черноплодной рябины. Сухие ягоды используют для приготовления фруктовых чаев.
Шариф Т., Альхосин М., Оже С., Минкер С., Ким Дж. Х., Этьен-Селлум Н., Бори П., Гронемейер Х., Лобштейн А., Броннер С., Фурманн Г., Шини-Керт В. Сок ronia melanocarpa индуцирует окислительно-восстановительную каспазу, чувствительную к р73 3-зависимый апоптоз в клетках лейкемии человека PLoS One. (2012)
Калорий Рябина аронии. Химический состав и пищевая ценность. – Healthy Food Near Me
Пищевая ценность и химический состав.
В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Пищевая ценность | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормальный |
Калорийность | 55 ккал | 1684 ккал | 3,3% | 6% | 3062 г |
Белки | 1,5 г | 76 г | 3,6% | 5067 г | |
Жиры | 0,2 г | 56 г | 0,4% | 0,7% | 28000 г |
Углеводы | 10,9 г | 5% | 9,1% | 2009 г | |
органические кислоты | 1,3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4,1 г | 20 г | 20,5% | 37,3% | |
Вода | 80,5 г | 2273 г | 3,5% | 6,4% | 2824 г |
Ясень | 1,5 г | ~ | |||
Витамин А, RE | 200 мкг | 900 мкг | 22,2% | 40,4% | 450 г |
бета-каротин | 1,2 мг | 5 мг | 24% | 43,6% 900 62 | 417 г |
Витамин B1, тиамин | 0,01 мг | 1,5 мг | 0,7% | 1,3% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0,02 мг | 1,8 мг 9 0062 | 1,1% | 2% | 9000 г |
Витамин B4, холин | 36 мг | 500 мг | 7,2% | 13,1% | 1389 г |
Витамин В5, пантотеновый | 0,5 мг | 5 мг | 10% | 18,2% | 1000 г |
Витамин B6, пиридоксин | 0,06 мг | 2 мг | 3% | 5,5% | 3333 г |
1,7 мкг | 400 мкг | 0,4% | 0,7% | 23529 г | |
Витамин С, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16,7% | 30,4% 9006 2 | 600 г |
Витамин Е, альфа-токоферол, TE | 1,5 мг | 15 мг | 10% | 18,2% | 1000 г |
Витамин Н, биотин | 2,5 мкг | 50 мкг 9006 2 | 5% | 9,1% | 2000 г |
Витамин К, филлохинон | 80 мкг | 120 мкг | 66,7% | 121,3% | 150 г |
Витамин РР, НЭ | 0,6 мг | 20 мг | 3% | 5,5% | 3333 г |
ниацин | 0,3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 158 мг | 2500 мг | 6,3% | 11,5% | 1582 г |
Кальций, Ca | 28 мг | 1000 мг | 2,8% | 5,1% | 3571 г |
Кремний, Si | 10 мг | 30 мг | 33,3% | 60,5% | 300 г |
4 мг | 1300 мг | 0,3% | 0,5% | 32500 г | |
Сера, S | 6 мг | 1000 мг | 0,6% | 1,1% | 16667 г |
Фосфор, Р | 55 мг | 800 мг | 6,9% | 12,5 % | 1455 г |
Хлор, Cl | 8 мг | 2300 мг | 0,3% | 0,5% | 28 750 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, алюминий | 20 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4,8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9 мкг | ~ 90 062 | |||
Железо, Fe | 1,1 мг | 18 мг | 6,1% | 11,1% | 1636 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3,3% | 3000 г | |
Кобальт, Co | 15 мкг | 10 мкг | 150% | 272,7% | 67 г |
Литий, Li | 0,9 мкг | ~ | Марганец, Mn | 0,5 мг | 2 мг | 25% | 45,5% | 400 г |
Медь, Cu | 58 мкг | 1000 мкг | 5,8% | 10,5% | 1724 г 9006 2 |
Молибден, Мо. | 8,7 мкг | 70 мкг | 12,4% | 22,5 % | 805 г |
Никель, Ni | 11 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3 0,4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 22,9 мкг | 55 мкг | 41,6% | 75,6% | 240 г |
Стронций Sr | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13 мкг | 4000 мкг | 0,3% | 0,5% | 30769 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 7,3% | |
Цинк, Zn | 0,01 мг | 12 мг | 0,1% | 0,2% | 120000 г |
Цирконий, Zr | 2 мкг | ~ | |||
Усваиваемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0,1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10,8 г | макс. 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщенные жирные кислоты | 0,03 г | макс. 18 .7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0,07 г | от 0,9 до 3,7 | 7,8% | 14,2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0,11 г | от 4,7 до 16,8 | 2,3% | 4,2% |
Энергетическая ценность 55 ккал.
Черника черноплодная богата витаминами и минералами, такими как: витамин А – 22,2%, бета-каротин – 24%, витамин С – 16,7%, витамин К – 66,7%, кремний – 33,3 %, кобальт – 150 %, марганец – 25 %, молибден – 12,4 %, селен – 41,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- B-каротин представляет собой провитамин А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к дряблости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям из-за повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свертываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в гликозаминогликаны и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина B12. Активирует ферменты метаболизма жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в формировании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной ломкостью костной ткани, нарушением углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серосодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – важнейший элемент системы антиоксидантной защиты организма человека, оказывает иммуномодулирующее действие, участвует в регуляции действия гормонов щитовидной железы. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественными деформациями суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
РЕЦЕПТЫ С ПРОДУКТОМ Рябина рябина
Теги: калорийность 55 ккал, химический состав, пищевая ценность, витамины, минералы, в чем польза черноплодки рябиновой, калорийность, нутриенты, полезные свойства Арония рябина
Энергия значение, или калорийность Это количество энергии, выделяемой в организме человека из пищи в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 граммов. продукт. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности пищи, также называется «пищевой калорией», поэтому префикс «кило» часто опускается при указании калорий в (кило)калориях. Вы можете посмотреть подробные энергетические таблицы для российских продуктов.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта – совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в рационе человека и большинства позвоночных. Витамины обычно синтезируются растениями, а не животными. Суточная потребность человека в витаминах составляет всего несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ, витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления или обработки пищи.