Рябина черноплодная ее польза и вред: Польза и вред черноплодной рябины| Роскачество

Содержание

Польза и вред черноплодной рябины| Роскачество



Витамины и минеральные вещества


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– Ягоды черноплодной рябины (или аронии черноплодной) – это настоящий кладезь полезных веществ. Плоды содержат богатый природный комплекс витаминов (витамины P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин) и минералов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор). Также ягоды черноплодной рябины содержат природные сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), пектины и дубильные вещества.


Стоит отметить, что в плодах этого растения витамина P в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в четыре раза выше, чем в землянике, крыжовнике или малине.


Но на этом список полезных компонентов не заканчивается. В ходе научных исследований выяснилось, что в состав черноплодной рябины входят соединения голубой мальдивин, кофейная кислота, делфинин, эпикатехин. Благодаря этим компонентам ягоды черноплодки обладают антибактериальными, противовирусными, противораковыми свойствами. Они снижают риск развития герпеса, болезни Крона, нормализуют уровень холестерина, а также считаются отличным средством профилактики некоторых заболеваний печени, желудка, глаз, крови.



Полезные свойства черноплодной рябины


Нормализует давление и уровень холестерина. Одними из самых важных свойств ягоды черноплодной рябины являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Таким образом, экстракты и препараты на основе черноплодной рябины могут использоваться в качестве поддерживающего средства при лечении гипертонии и для профилактики этого заболевания (например, если у человека диагностирован метаболический синдром или в семье есть случаи гипертонии у близких родственников).


Благотворно влияет на состояние крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях свертываемости крови, кровотечениях, обильных менструациях. В сезон женщинам стоит обязательно включать в рацион эти ягоды.


Полезна для печени и ЖКТ. Исследования ученых показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени и активизирует процессы детоксикации в организме. Содержащиеся в ягодах черноплодной рябины пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, а также устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект.


Повышает иммунитет. Регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет, потому что она содержит витамин C и антиоксиданты, а также значительную часть витаминов B2 и B5. Данные вещества оказывают благоприятное воздействие на работу иммунной системы. Также черноплодка положительно влияет на работу эндокринной системы.


Поддерживает здоровье сосудов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет рекомендовать употребление черноплодки тем, кто хочет укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить их упругость и эластичность.



Польза для мужчин и женщин


  • При регулярном употреблении плоды черноплодки оказывают положительное влияние на женский организм в целом и способствуют профилактике нервных срывов.


  • Черноплодная рябина для мужчин рекомендуется как афродизиак благодаря способности усиливать кровообращение и общий тонус организма. В народной медицине отвар из сухих листьев и плоды черноплодки применяют при снижении потенции.



Польза черноплодной рябины при беременности и грудном вскармливании


В период беременности значительно усиливается потребность матери в полезных веществах, необходимых для правильного развития плода, особенно потребность в витаминах группы В (облегчают симптомы токсикоза, препятствуют появлению у малыша нарушений нервной системы и врожденных пороков), витамине С (укрепляет иммунитет мамы и малыша).


Еще один важный факт: ягоды черноплодной рябины способствуют детоксикации и выводу лишней жидкости из организма. А значит, ягоды показаны беременным женщинам для уменьшения отеков, снижения риска гипертонии.


Антоцианы, придающие ягодам черноплодной рябины сочный, насыщенный цвет, обладают противовоспалительным эффектом. Поэтому регулярное употребление продуктов на основе черноплодки поможет снизить риск воспалительных процессов, которые иногда возникают в ходе беременности.


Однако у этой безусловно полезной ягоды есть свои противопоказания, которые актуальны для беременных женщин:

  1. Нежелательно употреблять свежие плоды при запорах из-за их «закрепляющего» эффекта, а также беременным с низким давлением.

  2. Врачи советуют воздержаться от черноплодки беременным женщинам при обострении хронического гастрита и язвы желудка.

  3. Таким образом, прежде чем включать в свой рацион черноплодную рябину, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  4. Можно ли есть черноплодную рябину при грудном вскармливании? Да, но не злоупотребляя ею. Ягоды постепенно вводят в пищевой рацион, так как есть риск возникновения у ребенка аллергии.



Полезен ли сок из черноплодной рябины?


Зрелые ягоды аронии черноплодной обладают насыщенным вкусом и прекрасным ароматом, а сок из них получается и вкусным, и полезным. Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, поддержат организм взрослых и детей в холодное время года, когда иммунная система ослабевает. Если заготовить сок на зиму, он станет отличным источником витаминов. Дубильные вещества, входящие в состав сока, в сочетании с органическими кислотами помогают больным с сердечно-сосудистыми проблемами, людям со слабыми защитными механизмами и ослабленным после затяжной болезни пациентам.


Однако, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, сок черноплодной рябины рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1. И не стоит пить его на голодный желудок.



Польза сушеной черноплодной рябины


Использование сушеных ягод черноплодной рябины обусловлено их великолепными целительными свойствами.


Сушеная арония показана при нарушениях секреторной функции желудка (пониженной кислотности). Принимать сушеные ягоды стоит перед едой.


При недостатке витамина С и йода черноплодная рябина поможет восполнить дефицит, поэтому сушеные ягоды полезно употреблять при зобе, болезнях щитовидной железы и эндокринных заболеваниях.



Отвар и настойка из листьев черноплодной рябины


Стоит отметить, что листовые пластины аронии содержат меньшее количество полезных компонентов по сравнению с ее плодами. Однако они включают в себя такие вещества, как рутин и гиперозид. Эти вещества являются геропротекторами, необходимыми для здоровья и долголетия. Сырье черноплодной рябины также содержит мощный антиоксидант – кверцетин.


Лекарственные средства, изготовленные из листовых пластин черноплодной рябины, производят следующие эффекты: кровоостанавливающий, желчегонный, гепатопротекторный, противовоспалительный, слабительный, мочегонный и потогонный.


Настои и отвары из листьев черноплодки рекомендуется пить для нормализации функции щитовидной железы, желчного пузыря, печени. Использование сушеных листьев помогает активизировать естественные процессы детоксикации, стабилизировать давление и улучшить показатели свертываемости крови. Такие отвары предназначены как для наружного, так и для внутреннего применения.


Внутрь их обычно рекомендуют принимать при заболеваниях желчного пузыря и печени, наружно – при кожных заболеваниях.


Для приготовления отвара на медленном огне кипятят в течение пяти минут три столовые ложки листьев черноплодной рябины и 500 мл воды. Средство перед применением настаивают час и употребляют внутрь по стакану натощак (за полчаса до или через два часа после еды) трижды в сутки.


Принимают настой также при гипертонии. Литром кипятка заливают шесть столовых ложек листьев черноплодной рябины, накрывают емкость крышкой, а сверху укутывают емкость, например, махровым полотенцем и оставляют настаиваться 10–15 минут.


Не рекомендуется применять отвар из листьев черноплодной рябины  при заболеваниях сердца, повышенной свертываемости крови (тромбофлебит, варикоз), а также при повышенной кислотности желудка и диарее.


Употребление отваров и настоев из черноплодки противопоказано детям до трех лет.



Кому противопоказана черноплодная рябина?

  1. Наиболее существенными противопоказаниями, ведущими к серьезным проблемам со здоровьем, являются: тромбофлебит, варикозные заболевания, цистит, заболевания мочевой системы, камни в желчном пузыре, заболевания почек, гастрит, изжога, низкое давление, а также индивидуальная непереносимость компонентов.

  2. Не следует употреблять черноплодную рябину и при заболеваниях органов пищеварительной системы (язва, гастрит, повышенная кислотность желудка).

  3. Противопоказана черноплодка людям с низким артериальным давлением. Тромбофлебит и вязкая кровь также являются противопоказанием к применению данной культуры. Ягоды этого растения закрепляют стул, поэтому не следует увлекаться ими, если часто возникают запоры. 

польза и вред, как заготовить на зиму, рецепты.

Черноплодку незаслуженно обделяют вниманием многие садоводы, а ведь эта ягода считается одной из полезных плодовых культур. А какие вкусные из неё заготовки.

Наталья Чебакова

legion-media

Черноплодная рябина или арония сначала выращивалась в нашей стране, как декоративное растение. Однако позже её ягоды стали употреблять в пищу, ведь по количеству витаминов она не уступает красной рябине, а по вкусовым качествам даже лучше её.

Содержание статьи

Польза черноплодной рябины

Черноплодка содержит в большом количестве антоцианы — вещества, которые защищают человеческий организм от свободных радикалов. Именно благодаря антоцианам черника, ежевика, клюква и многие другие ягоды считаются одними из наиболее полезных для человека. Но черноплодная рябина содержит примерно в 5 раз больше антоцианов, чем любые другие тёмные ягоды. А по количеству антиоксидантов аронии в несколько раз превосходят гранаты, клубнику и вишню.

В составе плодов аронии есть также бета-каротин, витамины B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды черноплодной рябины богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как бор, фтор, железо, медь и марганец.

Ягоды черноплодки полезны для пищеварения, лечат ожирение, воспаления, замедляют старение, предотвращают рак, диабет, гипертонию, а также укрепляют иммунитет. 

Вред черноплодной рябины

У черноплодной рябины есть и противопоказания. Её употребление не рекомендуется при:

  • тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
  • ишемической болезни;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозном расширении вен;
  • склонности к мочекаменным болезням.

Как хранить черноплодную рябину

Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, убирать их нужно только днём, когда уже спадёт роса, и исключительно в сухую погоду. Время сбора — сентябрь-октябрь, в зависимости от региона.

Хранение в свежем виде

В свежем виде черноплодная рябина хранится сравнительно недолго. Чтобы продлить срок хранения, ягоды собирают кистями, раскладывают их в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую верёвку.

Хранение в сушёном виде

Ягоды черноплодной рябины можно засушить, при этом она сохранит витамины и полезные вещества. Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.

Важно не пересушить рябину. Если ягоды приобрели красноватый или коричневый оттенок, они пересушены.

Высушенные ягоды аронии помещают в стеклянную или пластиковую тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.

Хранение в замороженном виде

Ягоды черноплодной рябины моют, высушивают и раскладывают по небольшим контейнерам. Контейнеры убирают в морозильную камеру в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах, не превратился в крахмал.

Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.

Простое варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 500 мл

Приготовление:

  1. Ягоды обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
  2. Бланшируют 5 минут в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 секунд и снова дают стечь.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 минут, и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов для пропитки.
  4. Ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: если сироп не растекается на тарелочке – варенье готово.
  5. Горячим разливают варенье по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Компот из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – около 300 г на 3-литровую банку
  • Вода и сахар – 0,5 кг сахара на каждый литр воды

Приготовление:

Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки, заполняя их на треть объёма.

В воду кладут сахар, ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара.

Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают.

Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объёма: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 25 минут, 3 л – 50 минут.

Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

youtube

Нажми и смотри

Заготавливаете черноплодную рябину?

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Польза ягод аронии (аронии) и побочные эффекты

Польза для здоровья ягод аронии принесла им титул суперпродукта. Он не уступает росткам пшеницы и спирулине, содержит большое количество питательных веществ и мало калорий. Ягоды черноплодной рябины считаются одним из самых полезных продуктов питания благодаря высокому содержанию антиоксидантов (1). Если вы ищете что-то, чтобы добавить немного остроты к своим смузи или салатам, не увеличивая при этом количество калорий, ягоды черноплодной рябины могут быть идеальным выбором.

В следующей статье рассказывается, почему вам следует включать ягоды черноплодной рябины в свой рацион, связанные с этим риски и способы включения их в свой рацион. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

В этой статье

Что такое Aronia Berry?

Shutterstock

Ягоды аронии – это ягоды черного цвета, которые растут на кустарниках во влажных болотах и ​​топях. Родом из Северной Америки, ягоды аронии вскоре попали в Советский Союз и другие европейские страны в 20 веке. Традиционно используемые индейскими племенами для лечения простуды, сегодня ягоды черноплодной рябины используются в соках, джемах и для производства вина (2). Этот суперфрукт также известен как арония из-за терпкого и сухого послевкусия, которое он оставляет во рту.

Теперь, когда мы знаем, что такое ягоды черноплодной рябины и откуда они берутся, давайте проверим их пользу для здоровья.

Польза ягод черноплодной рябины для здоровья

Эти маленькие ягоды богаты различными питательными веществами, необходимыми для здорового образа жизни. Давайте посмотрим, какие питательные вещества они содержат и какую пользу нам приносят ягоды черноплодной рябины.

  • Питательные вещества

Ягоды черноплодной рябины богаты углеводами, кальцием и клетчаткой. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, 100 г микровысушенных ягод аронии содержат 83,3 г углеводов, 167 г кальция и 25 г клетчатки. Эта ягода также обеспечивает колоссальные 375 ккал энергии, что доказывает, насколько она мощная (3).

  • Здоровье органов

Доказано, что ягоды аронии способствуют здоровью органов. Было проведено исследование, чтобы увидеть влияние экстракта ягод черноплодной рябины на крыс с диагнозом язва желудка. Крысам давали экстракт ягод черноплодной рябины в количестве 50 мг/кг, 100 мг/кг и 200 мг/кг соответственно. Исследователи увидели уменьшение образования повреждений желудка, что показало многообещающие результаты, но то же самое необходимо было бы воспроизвести на людях (4).

  • Противораковые свойства

Знаете ли вы, что ягоды аронии обладают свойствами, помогающими бороться с раком? Так говорят исследования. Исследователи провели исследование, чтобы увидеть влияние трех фруктовых экстрактов, экстрактов черники, винограда и ягод черноплодной рябины на рак толстой кишки. Когда исследователи проверили влияние этих трех фруктовых экстрактов на клетки, они увидели, что экстракт ягод черноплодной рябины оказывает самое сильное влияние на ингибирование роста раковых клеток (5).

  • Повышение чувствительности к инсулину

Shutterstock

Многие исследования, проведенные учеными, показывают влияние ягод черноплодной рябины на уровень инсулина. Было проведено исследование, чтобы выяснить, как сок аронии влияет на уровень глюкозы в крови у мышей с ожирением . Результаты были благоприятными, поскольку авторы наблюдали снижение уровня глюкозы в крови и массы тела мышей (6).

  • Отличный источник антиоксидантов

Исследования показывают, что ягоды черноплодной рябины богаты полифенолами, группой соединений, обнаруженных в растениях, которые являются отличным источником антиоксидантов, по сравнению с черникой (7). Антиоксиданты — это соединения, которые необходимы для борьбы со свободными радикалами, нестабильными соединениями, которые повреждают клетки нашего организма и связаны с различными заболеваниями и старением. Другое исследование было проведено, чтобы увидеть влияние экстракта аронии на окисление, вызванное антипсихотическими препаратами. Образцы плазмы были взяты у 30 здоровых людей, а затем инкубированы с нейролептиками и экстрактом ягод черноплодной рябины. Результаты показали снижение окислительного стресса, вызванного лекарством (8).

  • Здоровье артерий и кровеносных сосудов

Считается, что ягоды аронии обеспечивают защиту от заболеваний артерий и сосудов. Было проведено исследование, чтобы увидеть влияние ягод аронии на сосудистую функцию, в ходе которого 66 здоровых мужчин попросили потреблять экстракт ягод аронии, порошковый экстракт или плацебо в течение 12 недель. Результаты показали улучшение сосудистой функции и кишечных бактерий у испытуемых, тем самым показывая, насколько мощной является ягода черноплодной рябины (9).).

  • Может помочь предотвратить сердечные приступы

Хронические заболевания, такие как высокий уровень холестерина, считаются предвестниками развития сердечного приступа (10). Есть много продуктов, которые помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из них является ягода аронии. Было проведено исследование, чтобы увидеть влияние экстракта ягод черноплодной рябины на пациентов с метаболическим синдромом, который представляет собой группу заболеваний, связанных с сердечными заболеваниями, такими как высокое кровяное давление, уровень холестерина и т. д. Пациентам с диагнозом метаболический синдром давали 100 мг экстракт ягод черноплодной рябины трижды в день в течение двух месяцев. Результаты показали снижение уровня холестерина ЛПНП (плохой холестерин) и общего уровня холестерина (11).

  • Ягода против старения

Арония меланокарпа, получившая название «Суперягода», продемонстрировала многообещающие результаты, когда дело доходит до старения. Исследователи провели исследование, чтобы увидеть влияние экстракта черноплодной рябины на возрастной окислительный стресс и продолжительность жизни плодовых мушек при введении 2,5 мг/мл. Результаты показали увеличение продолжительности жизни на 18%, что было связано с высоким содержанием антиоксидантных ферментов (12). Хотя результаты оптимистичны, его еще предстоит проверить на людях.

  • Антиканцерогенный эффект

Было проведено исследование, чтобы увидеть влияние экстракта ягод черноплодной рябины на свободные радикалы клеток у женщин с раком молочной железы. Образцы крови здоровых людей и женщин с диагнозом рак молочной железы были собраны и к ним был добавлен экстракт черноплодной рябины. Результаты показали значительное снижение окислительного стресса в обеих группах (13).

  • Противогрибковые, противовирусные и антибактериальные средства

Мы видим, что ягоды черноплодной рябины приносят нам много пользы. Исследователи изучили экстракт, полученный из свежих, сушеных и замороженных ягод рябины и черноплодной рябины, чтобы увидеть их антимикробную активность. Результаты показали, что обе ягоды показали высокую антибактериальную активность (14). Лабораторное исследование, проведенное в 2021 году, показало, что исследователи проверяли противовирусные свойства ягод аронии, зеленого чая и граната против гриппа и вируса ковид. Результаты оптимистичны, поскольку ученые увидели, что ягоды черноплодной рябины очень эффективны для уничтожения обоих вирусов (15).

Прибавка в весе

Shutterstock

Если вы ищете продукты, которые помогут сбросить лишние килограммы без особых усилий, ягоды черноплодной рябины — ваш выбор. Эксперты провели исследование, чтобы увидеть влияние ферментированных ягод черноплодной рябины на мышей с ожирением. Мышей кормили 100 мг/кг ферментированных ягод черноплодной рябины в течение восьми недель. Результаты показали снижение массы тела мышей наряду с лучшей толерантностью к глюкозе (16).

Эта удивительная ягода продемонстрировала множество способов, которыми она может принести нам пользу, и почему сегодня она так популярна среди потребителей. Давайте прочитаем дальше, чтобы узнать, представляют ли эти ягоды какой-либо возможный риск для нашего здоровья.

Возможные риски и побочные эффекты

Текущие исследования показывают, что ягоды черноплодной рябины не вызывают побочных эффектов или рисков и в целом считаются безопасными для употребления ( 11 ).

Теперь, когда вы знаете, что ягоды черноплодной рябины безопасны для употребления, съешьте эти великолепные ягоды и почувствуйте их пользу. Давайте перейдем к следующему разделу и посмотрим, сколько ягод черноплодной рябины мы можем есть в день.

Сколько я должен есть?

Есть ли определенное количество ягод черноплодной рябины, которое вы должны есть каждый день? Научные исследования показывают разные измерения, когда речь идет о ежедневном употреблении ягод черноплодной рябины. Исследования, проведенные Министерством сельского хозяйства США, показывают, что расчетное количество, которое необходимо потреблять каждый день, составляет от 12 до 100 г (3).

Теперь, когда вы знаете, сколько ягод черноплодной рябины мы можем съедать ежедневно, давайте рассмотрим несколько способов добавления ягод черноплодной рябины в наш рацион.

Как включить в свой рацион больше ягод аронии

Ягоды аронии признаны медицинским сообществом и потребителями как фрукт, который можно легко включить в нашу жизнь и который может быть полезен для нас во многих отношениях. Вы можете включить ягоды черноплодной рябины в свой салат, сочетать их с йогуртом в качестве закуски или даже сделать из них смузи. Вот несколько простых рецептов, которые вы можете попробовать дома.

Aronia Berry Smoothie

Shutterstock

Ingredients

  • ½ cup of aronia berries
  • ½ cup of water
  • 1 apple
  • 1 banana
  • 1 tablespoon of honey
  • 1 pinch of cinnamon

Инструкции

  1. Вымойте фрукты перед тем, как нарезать их.
  2. Нарежьте яблоко, банан и ягоды черноплодной рябины на мелкие кусочки.
  3. Поместите все фрукты в смесь воды и меда.
  4. Взбейте смесь, пока она не станет однородной и не останется кусочков фруктов.
  5. Налейте в стакан и добавьте палочку корицы.

Арония ягодный салат

ISTOCK

Ингредиенты

  • 1 стакана скважина желудь, бланшированные и нарезанные на мелкие кусочки
  • 1 чашка беррис.
  • Оливковое масло

Инструкции

  1. Разогрейте сковороду до средней температуры и добавьте оливковое масло, как только она нагреется.
  2. Добавьте брюссельскую капусту и готовьте, пока она не станет золотисто-коричневой.
  3. Добавьте желудевую тыкву и продолжайте готовить, пока она не станет мягкой.
  4. Добавьте ягоды черноплодной рябины и жемчужный лук.
  5. Приправить солью и перцем.
  6. Все варить 5 минут на сильном огне.
  7. Положите на тарелку и наслаждайтесь!

Краткий обзор

Ягоды черноплодной рябины или черноплодной рябины — вкусные ягоды черного цвета, произрастающие в Северной Америке. Эти ягоды часто используются в кондитерских изделиях, джемах, соках, мякоти и пищевых добавках. Польза ягод аронии связана с их мощными антиоксидантами, витаминами и минералами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Кроме того, они обладают природными антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые могут способствовать здоровью сердца и желудка. Антиоксиданты в ягодах аронии помогают уменьшить вредные свободные радикалы, присутствующие в вашем организме. Ягоды также могут помочь в управлении весом. Регулярный прием может принести большую пользу. Однако чрезмерное использование может вызвать проблемы. Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, ограничьте их потребление и обратитесь за медицинской помощью.

Часто задаваемые вопросы

Полезна ли арония для печени?

Да. Согласно исследованию, проведенному на мышах, ягоды черноплодной рябины благотворно влияют на фиброз печени и снижают риск развития рака печени и резистентности к инсулину (19).

Ягоды аронии разжижают кровь?

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что ягоды черноплодной рябины снижают маркеры свертывания крови у людей с метаболическим синдромом. Однако имеются ограниченные данные, подтверждающие это утверждение.

Полезна ли арония для кожи?

Согласно одному исследованию, этанольные экстракты ягод черноплодной рябины осветляют кожу в процессе обработки ультразвуком (20).

Полезна ли арония при диабете?

Да. Ягоды аронии проявляют антидиабетическую активность, помогая снизить повышенный уровень глюкозы в крови (21).

Полезна ли арония при подагре?

Да. Ягоды аронии могут уменьшить подагру. Также было обнаружено, что они подавляют отек лодыжек у крыс из-за острой подагры (22). Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Ягоды черноплодной рябины содержат большое количество оксалатов?

Да. Не рекомендуется слишком большое потребление ягод черноплодной рябины и их побочных продуктов из-за концентрации в них оксалатов (23).

Ягоды черноплодной рябины богаты пектином?

Да. Помимо полифенолов, ягоды черноплодной рябины богаты пектином (24).

Key Takeaways

  • Ягоды аронии используются в производстве соков, джемов и вина.
  • Экстракт ягод черноплодной рябины подавляет рост раковых клеток.
  • Противовирусные свойства ягод аронии очень эффективны против гриппа и вируса covid.
Источники
  1. Статьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследований, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций для обеспечения точности и актуальности. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой, чтобы узнать больше.

    1. Содержание фенолов, антиоксидантная способность и качество продуктов из аронии мелкоплодной (Aronia melanocarpa)
      https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5068402/
    2. Растения аронии: обзор традиционного использования, биологической активности и перспектив для современной медицины
      https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/20170359/
    3. Микросушеные ягоды аронии
      https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/438229/nutrients
    4. Aronia melanocarpa ( Черноплодная рябина) уменьшает повреждение желудка, вызванное этанолом, посредством регуляции передачи сигналов HSP-70, NF-κB и MCP-1
      https://www.mdpi.com/1422-0067/18/6/1195/htm
    5. Влияние коммерческих экстрактов, богатых антоцианами, на рак толстой кишки и рост неопухолевых клеток толстой кишки
      https://pubmed.ncbi .nlm.nih.gov/15453676/
    6. Улучшение уровня глюкозы в крови и ожирения у мышей, получавших сок черноплодной рябины, путем ингибирования дипептидилпептидазы IV и α-глюкозидазы
      https://www. sciencedirect.com/science/article/ abs/pii/S0955286316000413
    7. Антиоксидантная активность экстрактов черноплодной рябины и черники, выращенных в Корее, по удалению радикалов
      https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24176315/
    8. Полифенолы из ягод черноплодной рябины уменьшают перекисное окисление липидов плазмы, вызванное зипразидоном
      https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov /25061527/
    9. Влияние (поли)фенолов ягод аронии на функцию сосудов и микробиоту кишечника: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование у взрослых мужчин
      https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31152545/
    10. Различные эффекты подклассов холестерина ЛПНП на эндотелиальный баланс оксида азота/пероксинитрита – риски и клинические последствия для сердечно-сосудистых заболеваний
      https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC6874513/
    11. Кратковременный прием экстракта черноплодной рябины улучшает агрегацию тромбоцитов, свертываемость и фибринолиз у пациентов с метаболическим синдромом
      https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/21850495/
    12. Влияние экстракта аронии на продолжительность жизни и связанный с возрастом окислительный стресс у Drosophila Melanogaster
      https://www.ncbi.nlm.nih.gov/ pmc/статьи/PMC6049801/
    13. Экстракт ягод Aronia Melanocarpa модулирует образование супероксидных анион-радикалов в тромбоцитах крови больных раком молочной железы Aronia Melanocarpa и Sorbus Aucuparia
      http://eeb.lu.lv/EEB/201312/EEB_11_Liepina.pdf
    14. Противовирусная активность растительных соков и зеленого чая против вируса SARS-CoV-2 и гриппа In Vitro
      https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.10.30.360545v2
    15. Эффект против ожирения ферментированного экстракта аронии у мышей с ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров
      https://pubmed.ncbi.nlm.nih .gov/30457472/
    16. Черноплодная рябина Aronia Melanocarpa L. — Качественный состав, фенольный профиль и антиоксидантный потенциал
      https://www. mdpi.com/1420-3049/24/20/3710/htm
    17. Участие богатого полифенолами экстракта черноплодной рябины в окислительном стрессе при экспериментальной артериальной гипертензии
      https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3600185/
    18. Эффективность ягод черноплодной рябины для уменьшения легкого фиброза и анализа экспрессии генов в печени мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, содержащую черноплодную рябину berries
      https://www.researchgate.net/publication/318470419_Effectiveness_of_aronia_berries_for_reduction_of_mild_fibrosis_and_gene_expression_analysis_in_livers_from_mice_fed_a_high-fat_diet_with_aronia_berries
    19. Enhancement of Skin Whitening Activities of Aronia melanocarpa by Ultrasonication Extraction Process at Low Temperature
      https://www.researchgate.net/publication/287291979_Enhancement_of_Skin_Whitening_Activities_of_Aronia_melanocarpa_by_Ultrasonication_Extraction_Process_at_Low_Temperature
    20. The Effect of Aronia Berry on Type 1 Diabetes In Vivo and In Vitro
      https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/29470134/
    21. Aronia melanocarpa облегчает течение подагры и гиперурикемии в моделях на животных
      https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/09540105.2018.1541967
    22. Aronia melanocarpa Продукты и побочные продукты для здоровья и питания: обзор
      https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8300639/
    23. Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) Функциональные напитки Повышение уровня холестерина ЛПВП у стареющих крыс
      https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8304029/

Следующие две вкладки изменяют содержание ниже.

  • Рецензент
  • Автор

Варша имеет степень магистра биотехнологии Университета Равеншоу, Каттак, и является сертифицированным тренером по диетологии и питанию. Она… подробнее

Дженни — зарегистрированный диетолог, личный тренер и мать троих детей, которая увлечена обучением женщин тому, как бросить. .. подробнее

  • Как приготовить сок алоэ вера в домашних условиях (простые рецепты своими руками)

  • Как приготовить сок алоэ вера в домашних условиях (простые рецепты своими руками)

  • 7 полезных свойств бананов, пищевая ценность и недостатки

  • 7 полезных свойств бананов, пищевая ценность и недостатки

  • 10 лучших преимуществ томатного сока для кожи, волос и здоровья

  • 10 лучших преимуществ томатного сока для кожи, волос и здоровья

    12 многообещающих преимуществ кожуры граната для кожи, волос и здоровья

  • 12 многообещающих преимуществ кожуры граната для кожи, волос и здоровья

  • Устричные грибы: 6 потенциальная польза для здоровья и факты о питании

  • Ойстерские грибы: 6 потенциальных преимуществ для здоровья и фактов в питании

  • 10 Удивительные преимущества для здоровья Молохии

  • 10 Удивительные преимущества для здоровья от Molohia

  • 13 Проявения. Здоровье

  • 13 Многообещающие преимущества замоченного миндаля для кожи, волос и здоровья

  • 10 Удивительные преимущества корня цикория, питание и побочные эффекты

  • 10 Удивительные преимущества корня цикория, питательные вещества и побочные эффекты

  • 11 Польза для здоровья от кедровых орехов, рецепты и побочные эффекты

    свойства и противопоказания, польза для здоровья, как принимать при высоком давлении, рецепты

    Состав:

    • Состав ягод
    • Полезные свойства аронии
    • Вред и противопоказания
    • Как принимать аронию в лечебных целях?
    • Rowan Juice
    • DIRED INFUSION
    • TEA TEA
    • Как собирать фрукты для зимы — 4 просты ?

    Арония арония — кустарник, издавна используемый в народной медицине, в основном для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако у черной рябины много противопоказаний. Кому-то сладкие ягоды с терпким послевкусием принесут пользу, а у кого-то усугубят хронические недуги. Расскажем, кому можно принимать аронию, в каком количестве и что из нее приготовить.

    Ягодный состав

    Плоды аронии появляются ранней осенью, собирают в сентябре-октябре. Это природный источник витаминов, минералов, органических кислот, пектинов. Именно благодаря богатому химическому составу ягоды аронии обладают целебными свойствами.

    Таблица 1. Состав плодов черноплодной рябины

    9934. E

    Наименование вещества % от суточной нормы в 100 г плодов Полезные свойства
    Элиментарное волокно 0,205 Нормализуйте мощность кишечника, удалите токсины из организма, радионуглиды
    Vitatumin A, Beta-Car535
    Vitatumin A, Beta-Car535
    vitatumine a, beta-kar-car535
    . улучшают зрение
    Витамин С 0,167 Укрепляет иммунитет, повышает прочность сосудов, предотвращает преждевременное старение
    Витамин B5 0,1 Стимулирует выработку глюкокортикоидов, что снижает риск сердечных заболеваний, артрита и аллергии
    Витамин K 0,667 0,1 Замедляет процесс старения клеток, предотвращает рак, защищает кожу от вредного воздействия УФ-излучения
    Калий 0,073 Нормализует баланс водных сол в организме, артериальное давление
    Кремний 0,333 Силовые боны, хрящ, зубы, восстановление бриллинских волос. , предотвращает анемию, депрессию
    Кобальт 1,5 Участвует в образовании витамина В12, эритроцитов, в обмене белков, жиров и углеводов
    Селен 0,416 Нормализует выработку тиреоидных гормонов щитовидной железы, предотвращает онкологические заболевания, укрепляет иммунитет

    РР, биотин, кальций, магний, фосфор, йод, хром.

    В медицинских целях используют также листья аронии. В них содержатся флавоноиды и сорбиновая кислота – вещества, улучшающие работу печени и способствующие оттоку желчи.

    Полезные свойства аронии

    Лечебные свойства аронии были известны еще древним индейцам. Коренные жители североамериканского континента ели ягоду перед операцией и использовали для дезинфекции ран. В Древнем Риме аронию использовали для укрепления желудка, а на Руси — как мочегонное и успокаивающее средство.

    Рассмотрим, чем полезна ежевика для здоровья, по мнению современных врачей.

    • Повышает защитные функции организма

    Рябина укрепляет иммунитет человека, так как содержит много витаминов А, С, Е, флавоноидов. Максимальная польза будет, если вы съедите свежие ягоды или запьете соком рябины.

    • Положительное влияние на сердце и сосуды

    Ягоды черноплодной рябины обладают гипотензивным действием, то есть снижают артериальное давление. Врачи рекомендуют гипертоникам включать в свой рацион свежие фрукты, джемы, варенья и особенно сок рябины. Кроме того, арония хорошо очищает сосуды, повышает их прочность и препятствует развитию атеросклероза.

    • Обладает кровоостанавливающим действием

    Ягоды рябины черной обладают терпким послевкусием и вяжущими свойствами благодаря высокому содержанию витамина К. Плоды ускоряют заживление ран и помогают при внутренних кровотечениях. Особенно полезна черноплодка женщинам, страдающим болезненными и обильными менструациями.

    • Повышает кислотность желудочного сока

    Аронию можно употреблять людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Ягоды возбуждают аппетит и ускоряют переваривание пищи. Помощь при вздутии живота, диарее, тошноте.

    • Улучшает состояние человека при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

    Арония содержит кремний, кальций, фосфор и другие макроэлементы, которые служат «строительным материалом» для костей. Кроме того, ягоды обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Они улучшают самочувствие человека с заболеваниями суставов (в частности, ревматоидным артритом).

    Вред и противопоказания

    Если постоянно злоупотреблять ягодами аронии, то можно нанести вред организму. Например, при передозировке витамина К человека беспокоят тошнота, диарея, сухость кожи, внутренние кровоизлияния. Кроме того, в аронии содержится много кислот, способных раздражать слизистую желудка и разрушать зубную эмаль.

    Арония имеет следующие противопоказания:

    • Повышенная свертываемость крови. Ягоды аронии сгущают кровь. У людей с повышенной свертываемостью они могут привести к образованию тромбов и разрыву сосудов.
    • Гипотензия. При низком давлении врачи рекомендуют отказаться от плодов аронии или ограничить употребление продукта, иначе есть риск ухудшения самочувствия.
    • Повышенная кислотность желудочного сока. В список противопоказаний входят также гастриты и язвы, развившиеся на фоне повышенной кислотности. Арония будет раздражать слизистую оболочку, усугублять эрозионные процессы, вызывать у человека боль и изжогу.

    При склонности к запорам налегать на черные ягоды не стоит. В больших количествах они «исправляют» кишечник.

    Людям с сахарным диабетом и беременным можно есть аронию, но желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

    Как принимать аронию в лечебных целях?

    Арония принесет пользу здоровью только при правильном использовании. При недостатке витаминов и анемии (малокровии) достаточно съедать по одной горсти свежих ягод 2 раза в день. Только не натощак, чтобы не вызвать раздражение стенок желудка. Ниже рассмотрим, какие лекарства можно приготовить из аронии.

    Сок рябины

    Для приготовления сока рябины используйте соковыжималку или отожмите ягодное пюре с помощью марли. Разбавьте напиток водой в пропорции 1:1.

    Сок рябины полезен в следующих случаях:

    • от повышенного артериального давления;
    • при нарушениях кровообращения, анемии, атеросклерозе;
    • для очистки печени;
    • для выведения радионуклидов из организма;
    • со сниженной функцией щитовидной железы.

    Противопоказания для напитка такие же, как и для свежих ягод. Полезные свойства сока начинают проявляться при регулярном употреблении в течение недели.

    Настой из сушеных ягод

    Сушеные ягоды рябины так же полезны, как и свежие. Купить сырье можно в аптеке. Настой рябины пьют для укрепления иммунитета и нормализации артериального давления.

    Залить 3 ст. л. сухофруктов залить двумя стаканами кипятка. Настаивать сутки. Пить по полстакана утром, днем ​​и вечером за 30 минут до еды.

    Чай листовой

    Из листьев аронии получают отличное мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство. Чай помогает избавиться от отеков, улучшить работу печени, укрепить иммунитет. Наружно препарат применяют при кожных аллергических реакциях и высыпаниях.

    Как заваривать рябиновый чай? 1 столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка. Настаивать 40-60 минут. Выпивать можно по 50 мл этого напитка 3 раза в день (до еды).

    Как заготовить фрукты на зиму — 4 простых рецепта

    Из аронии можно приготовить вкуснейшие десерты и напитки, которые вкуснее свежих фруктов. А также часть витаминов сохраняется в составе препаратов, что позволяет побаловать свой организм зимой.

    Варенье

    Варенье из рябины имеет нежный вкус с легкой горчинкой. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • плоды рябины – 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 400 мл.

    Вскипятить воду в кастрюле, добавить сахар. Перемешивайте, пока он полностью не растворится. Добавьте ягоды, уменьшите огонь и варите 5 минут. Постоянно помешивая.

    Снимите ягоды с плиты и охладите. Затем снова поставить на огонь и варить до получения густой консистенции. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

    Компот

    Компот из компота из аронии насыщает организм витаминами, тонизирует и прекрасно утоляет жажду.

    Подготовить следующие продукты:

    • плоды рябины — 300 г;
    • яблоки средние — 3 шт.;
    • сахар — 1 стакан;
    • лимонная кислота — ¼ чайной ложки;
    • вода — 2,5 литра.

    Очистить яблоки, удалить сердцевину и семена. Положите плоды на дно 3-х литровой банки с черными ягодами. Залить кипятком и оставить на полчаса.

    Настой перелить в кастрюлю (ягоды и фрукты оставить в банке), добавить сахар и лимонную кислоту. Поставить смесь на плиту, довести до кипения и варить 2 минуты. Перелейте жидкость обратно в 3-х литровую банку с фруктами и ягодами, закатайте.

    Вино

    Для приготовления вина вам потребуется:

    • 5 кг ягод аронии;
    • 800 г сахара;
    • литра воды.

    Немытые фрукты размять руками в пюре и смешать с 600 г сахара. Накройте массу марлей и поставьте в теплое место на 7 дней. Ежедневно перемешивайте содержимое.

    Процедить массу. Ягодный жмых смешать с 200 г сахара, накрыть марлей и снова поставить в теплое место. Перелейте отфильтрованный сок в стеклянную банку. Наденьте на палец резиновую перчатку с небольшим отверстием. Смесь поставить в темное место при комнатной температуре.

    Ягодные выжимки с сахаром нужно будет через неделю снова отжать и полученную жидкость перелить в основную емкость.

    Через 2 месяца вино процедить. Разлить по бутылкам и оставить дозревать еще на 3-4 месяца.

    Настойка

    Если у вас нет времени и сил возиться с вином, попробуйте приготовить настойку из рябины на водке. Для этого берут следующие ингредиенты:

    • плоды рябины – 300 г;
    • сахар — 1 стакан;
    • специи — 3 горошины душистого перца и 3 горошины черного перца, 3 палочки гвоздики;
    • водка — 800 мл.

    Ягоды измельчить в блендере, смешать с сахаром и специями. Переложить в стеклянную банку. Смесь поставить в темное место при комнатной температуре на 7 дней. Ежедневно встряхивайте содержимое.

    Влить в смесь водку и дать настояться 2 недели. Настойку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

    Какая рябина полезнее — красная или черноплодная?

    Рябина арония и арония арония относятся к одному семейству.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *