Розмарин полезные свойства и противопоказания для женщин: Розмарин: полезные свойства, применение, противопоказания
Розмарин: полезные свойства, применение, противопоказания
Опубликовано:
Розмарин: Pixabay
Свойства розмарина и их влияние на организм известны человечеству с древних времен. Красивое и душистое растение применяют в качестве специи и в лечебных целях. Чем полезен розмарин, может ли быть вреден и какие есть противопоказания к его использованию?
Что такое розмарин, чем полезен
Розмарин — вечнозеленое растение с узкими вытянутыми листьями. Они похожи на иглы хвойных деревьев, но при этом мягкие. На ощупь и внешне листья разные: верхняя часть глянцевая, а нижняя — матовая и более грубая. Розмарин отличается характерным терпким ароматом, который немного похож на базилик, но более близок к запаху хвои.
Растение цветет очень рано — в конце февраля и в начале марта. Цветы бывают различных оттенков в зависимости от сорта. В природе встречаются белые, голубые, светло-фиолетовые цветы. По окончании цветения в цветочной чаше появляются серо-бурые орешки.
Розмарин любит тепло и сухие склоны, преимущественно произрастает в горах. Распространен на территории Европы, Северной Африки, Кипра. Вечнозеленое растение имеет богатый состав. Доктор медицинских наук Дэн Бреннан пишет, что в него входит:
- витамин A, C, E, PP, B9;
- кальций, калий, натрий, железо, магний;
- эфирное масло;
- олеиновая, розмариновая, линолевая, лауриновая, урсоловая кислоты;
- ниацин, тиамин, рибофлавин;
- треонин, валин, изолейцин, лизин.
Какая польза розмарина?
Ароматное растение — идеальное дополнение к любому диетическому меню. Розмарин ускоряет обмен веществ, поэтому помогает быстрее сбросить лишние килограммы.
Специя незаменима для людей с психическим и физическим истощением. Розмарин поможет в борьбе с депрессией, успокоит нервы, снизит психологическое напряжение, укрепит память. Как отмечает Дениз Мэн, специя способна улучшить мозговую деятельность.
Джонатан Рафаэль де Оливейра рассказывает, что растение оказывает на организм такое воздействие:
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- противомикробное;
- антипролиферативное;
- противоопухолевое;
- ингибирующее.
Розмарин положительно влияет на многие органы и системы организма:
- защищает стенки сосудов;
- ускоряет регенерацию тканей;
- улучшает работу иммунной системы;
- помогает в борьбе с грибками;
- нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- налаживает кровообращение;
- купирует суставные и мышечные боли;
- придает коже здоровый вид;
- борется с прыщами;
- избавляет от перхоти.
Розмарин помогает справиться с прыщами: Pixabay
Какая польза розмарина для женщин?
С помощью растения удается нормализовать менструальный цикл и избавиться от болей во время критических дней. Розмарин нормализует гормональный фон, поэтому помогает снизить стресс и улучшить настроение женщины во время беременности.
Незаменима специя и при воспалительных процессах, кандидозе. В этом случае проводят спринцевания отваром. Во время беременности эффективно делать массаж с эфирным маслом розмарина. Манипуляции уменьшают боли в пояснице, устраняют отечность.
Какая польза розмарина для мужчин?
Регулярное использование растения помогает решить проблемы с деятельностью мочеполовой системы и репродуктивной функцией.
Розмарин применяют при терапии простатита, орхита. Ароматная специя повысит либидо у мужчин, поможет в профилактике импотенции.
Применение, противопоказания и возможный вред розмарина
Как розмарин используют в медицинских целях? Из растения готовят:
- отвар — для терапии болезней дыхательных путей, избавления от болей в желудке, спринцевания;
- настой — при болях в суставах, борьбе с лишним весом, упадке сил, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
- спиртовую настойку — для лечения метеоризма, пониженного артериального давления, снятия стресса, поднятия аппетита, устранения болей в суставах, укрепления иммунитета;
- масло — при воспалительных процессах, запорах, ослабленных сосудах, для массажа, ингаляций, растираний, приготовления масок для кожи и волос.
Из розмарина делают лечебное масло: Pixabay
Противопоказания
При беременности запрещено использовать любые методы лечения розмарином, кроме растирания маслом. Он может привести к повышенному тонусу матки, что спровоцирует выкидыш.
Отказаться от использования растения следует при повышенных показателях глюкозы в крови, поскольку розмарин увеличивает ее концентрацию. Не рекомендуют применять средства на основе розмарина для лечения детей до шести лет, пациентов с гипертонией, так как растение повышает давление.
Какой вред от розмарина?
При использовании лекарств с розмарином важно соблюдать дозировку, оговоренную с врачом. Превышение дозы может привести к кишечным судорогам, тошноте, рвоте, высыпаниям и кожному зуду.
Злоупотребление розмарином может стать причиной аллергических реакций: Pixabay
Особую опасность розмарин несет мужчинам. При систематическом злоупотреблении растением уменьшается количество сперматозоидов, снижается их подвижность и плотность. Это нередко отрицательно влияет на фертильность — способность производить жизнеспособное потомство.
Розмарин — декоративное, лекарственное, ароматическое и пряное растение. Природа вложила в его крохотные листочки и цветы огромный потенциал. Остается только раскрыть его для себя и научиться правильно применять с пользой для здоровья.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Dan Brennan. Health Benefits of Rosemary // WebMD. — 2020. — 18 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-rosemary
- Denise Mann. Can the Scent of Rosemary Make You Smarter? // WebMD. — 2012. — 24 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/brain/news/20120224/can-the-scent-of-rosemary-make-you-smarter
- Jonatas Rafael de Oliveira, Samira Esteves Afonso Camargo, Luciane Dias de Oliveira. Rosmarinus officinalis L. (rosemary) as therapeutic and prophylactic agent // J Biomed Sci. — 2019. — №26 (1). — 9 January. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30621719/
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1784701-rozmarin-svojstva-primenenie-protivopokazania/
Розмарин – полезные свойства, состав и противопоказания (+ Фото)
Содержание статьи
- Общее описание
- Народные названия
- История
- Условия выращивания
- Сбор и заготовка
- Среда произрастания
- Полезные свойства розмарина
- Что именно используют и в каком виде
- Состав и полезные вещества
- Лечебные свойства
- В народной медицине
- Опасные свойства розмарина и противопоказания
- Видео
Вечно зеленый кустарник, который также называют — морская роса.
В древние времена, в Египте розмарин символизировал смерть.А в
Элладе считалось, что розмарин послала на землю двоим влюбленным
богиня любви Афродита, чтоб он охранял и оберегал их любовь.
В Древнем Риме считали, что цветок обладает волшебной силой и он
постоянно синего цвета, так как растет вдоль берега и напитывается
синим цветом моря.
Выращивание розмарина — очень довольно непростое дело, так как
это растение не выносит температуру ниже — 12 °С.
Именно поэтому его выращивают в цветниках или в горшочках на подоконнике.
На воле растение предпочитает почвы с хорошей аэрацией. Устойчивое
растение к вредителям и болезням, но не любит избыточное увлажнение.
Высота этого растения достигает полутора метров. Растение такой
высоты можно встретить только на диких плантациях.
Цветение розмарина можно наблюдать с февраля по май. Цветет голубоватыми
цветочками, которые из далека напоминают ковер.
Собирают розмарин на протяжении трех месяцев — Июнь, Июль, Август.
Это растение является хорошим медоносом,
пчелы его хорошо опыляют.
Среда обитания розмарина это Европа и Средиземноморье.
Само по себе растение зеленого цвета. Лепестки линейные и суженные.
Цветок — колокольчатая чашечка, двурасщепленная; нижняя губа с
крупной долей по средине, трех лопастная; верхняя с тремя маленькими
зубцами. Светло-фиолетового и светло-голубого цвета.
Стебель тонкий. Имеет серо-бурый цвет коры.
Плоды лекарственного розмарина это четыре буроватых, яйцевидных
орешка, которые находятся на дне в самой глубине чашечки.
Полезные свойства розмарина
Свежий розмарин содержит (в 100 г):
Калории 131 ККал
- Белки
3,31г
- Жиры
5,86г
- Углеводы
20,7г
- Вода
67,77г
- Зола
2,35г
Полный состав
В лечебных целях заготавливают листья розмарина, но иногда даже
молодые стебли, во время цветения.
Листья содержат алкалоиды, эфирное масло и розмариновую кислоту.
Настой из розмарина на воде повышает кровяное давление, тонизирует,
обезболивает, увеличивает сердечные сокращения, иногда ускоряет
момент начала менструации.
Настой из листьев розмарина применяют как желчегонное средство,
средство при неврозе, упадках сил и применяли как тонизирующее средство.
При подагре, неврологических болях, используют ванны из настоя,
а при покраснении лица им умываются.
Используют как кулинарную приправу к блюдам и в салатах. Это предает
блюду ароматный специфический запах и вкус.
Розиприн улучшает пищеварение, способствует заживлению ран, как
наружных так и внутренних. Полезен для волос, помогает бороться
с перхотью. Ухаживает за ними, сохраняя их красивыми и предупреждает
ломкость.
Отличный помощник при амблиопии, остром воспалении суставов и избыточном
весе.
Опасные свойства розмарина и противопоказания
Увеличивает давление.
Строго запрещено принимать при беременности.
Не принимать при повышенной кожной чувствительности, эпилепсии.
У людей с гипертонии при применении розмарина могут случаться судороги.
Не рекомендуется употреблять детям до 9 лет.
Видео о розмарине
Целебный розмариновый чай с облепихой для поднятия иммунитета.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Полезные и опасные свойства других трав:
Мята
Одуванчик
Иван-чай
Полынь
Валериана
Чабрец
Подорожник
Ромашка
Клевер
Крапива
Польза для здоровья, меры предосторожности и взаимодействие с лекарствами
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Было ли это полезно?
Розмарин — распространенный ингредиент, который придает блюдам пикантную ароматную нотку. Некоторые люди утверждают, что розмарин может помочь уменьшить мышечную боль, укрепить иммунную систему и улучшить память.
Розмарин — ароматное вечнозеленое растение, произрастающее в Средиземноморье. Он используется в качестве кулинарной приправы, для изготовления духов для тела и из-за его потенциальной пользы для здоровья. Это член семейства мяты Lamiaceae , наряду со многими другими травами, такими как орегано, тимьян, базилик и лаванда.
Трава не только имеет приятный вкус в кулинарных блюдах, таких как курица и баранина с розмарином, но также является хорошим источником железа, кальция и витамина B-6.
Обычно его готовят в виде цельной высушенной травы или высушенного порошкообразного экстракта, а чаи и жидкие экстракты готовят из свежих или сушеных листьев.
Трава с древних времен славилась своими целебными свойствами. Розмарин традиционно использовался для облегчения мышечной боли, улучшения памяти, укрепления иммунной системы и системы кровообращения, а также для стимулирования роста волос.
Краткие сведения о розмарине:
- Розмарин – многолетнее растение (живет более 2 лет).
- Листья часто используются в кулинарии.
- Возможные преимущества для здоровья включают улучшение концентрации внимания, пищеварения и старение мозга.
- Очень высокие дозы могут вызвать рвоту, кому и отек легких.
Было ли это полезно?
Эта статья Medical News Today Центра знаний является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.
Поделиться на PinterestУ розмарина есть листья в форме иголок и розовые, белые, голубые или пурпурные цветы.
Розмарин обладает рядом возможных преимуществ для здоровья.
Антиоксиданты и противовоспалительные соединения
Розмарин является богатым источником антиоксидантов и противовоспалительных соединений, которые, как считается, помогают укрепить иммунную систему и улучшить кровообращение.
Лабораторные исследования показали, что розмарин богат антиоксидантами, которые играют важную роль в нейтрализации вредных частиц, называемых свободными радикалами.
Улучшение пищеварения
В Европе розмарин часто используется для лечения расстройства желудка. Фактически, Комиссия Е Германии одобрила розмарин для лечения расстройства желудка. Однако следует отметить, что в настоящее время нет значимых научных доказательств в поддержку этого утверждения.
Улучшение памяти и концентрации
Согласно исследованию, изложенному в Therapeutic Advances in Psychopharmacology , аромат розмарина может улучшить концентрацию, производительность, скорость и точность человека и, в меньшей степени, его настроение.
Неврологическая защита
Ученые обнаружили, что розмарин также может быть полезен для мозга. Розмарин содержит ингредиент, называемый карнозиновой кислотой, который может бороться со свободными радикалами в мозгу.
Некоторые исследования на крысах показали, что розмарин может быть полезен людям, перенесшим инсульт. Розмарин, по-видимому, защищает от повреждения головного мозга и может улучшить выздоровление.
Предотвращение старения мозга
Некоторые исследования показали, что розмарин может значительно помочь предотвратить старение мозга. Терапевтическая способность розмарина для предотвращения болезни Альцгеймера многообещающая, но необходимы дополнительные исследования.
Рак
Исследование, опубликованное в Oncology Reports , показало, что «неочищенный спиртовой экстракт розмарина (RO)» замедляет распространение клеток лейкемии и карциномы молочной железы у человека».
Другое исследование, опубликованное в Бионаука, биотехнология и биохимия , пришли к выводу, что розмарин может быть полезен в качестве противовоспалительного и противоопухолевого средства.
Кроме того, отчет, опубликованный в Journal of Food Science , показал, что добавление экстракта розмарина в говяжий фарш снижает образование канцерогенных агентов, которые могут развиваться во время приготовления.
Защита от дегенерации желтого пятна
Исследование, опубликованное в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science под руководством доктора наук Стюарта А. Липтона. и коллеги из Медицинского научно-исследовательского института Сэнфорд-Бернем обнаружили, что карнозиновая кислота, которая является основным компонентом розмарина, может значительно улучшить здоровье глаз.
Это может иметь клиническое применение при заболеваниях, поражающих внешнюю часть сетчатки, таких как возрастная дегенерация желтого пятна — наиболее распространенное заболевание глаз в Соединенных Штатах.
Розмарин обычно безопасен при приеме в малых дозах. Однако чрезвычайно большие дозы могут вызвать серьезные побочные эффекты, хотя это случается редко.
К побочным эффектам относятся:
- рвота
- спазмы
- кома
- отек легких (жидкость в легких)
Высокие дозы розмарина могут вызвать выкидыш; поэтому беременным женщинам не рекомендуется дополнительно принимать розмарин.
Поделиться на PinterestРозмари может влиять на действие некоторых лекарств.
Розмарин может влиять на действие некоторых лекарств, в том числе:
- Антикоагулянты: К ним относятся препараты для разжижения крови, такие как варфарин, аспирин и клопидогрель.
- Ингибиторы АПФ: Используются для лечения высокого кровяного давления. К ним относятся лизиноприл (зестрил), фозиноприл (моноприл), каптоприл (капотен) и эналаприл (вазотек).
- Диуретики: Они усиливают выделение мочи и включают гидрохлоротиазид и фуросемид (лазикс).
- Литий: Используется для лечения маниакальных эпизодов маниакально-депрессивного состояния. Розмарин может действовать как мочегонное средство и вызывать токсический уровень лития в организме.
Вам понравилось читать о потенциальной пользе розмарина для здоровья? Взгляните на нашу коллекцию статей о других продуктах питания.
Кроме того, прочитайте нашу статью о 10 лучших продуктах для ежедневного рациона.
Продукты с розмарином можно приобрести в Интернете.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Розмарин (Rosmarinus officinalis) — трава, произрастающая в Средиземноморье. Лист и его масло обычно используются в пищу, а также для изготовления лекарств.
Розмарин улучшает кровообращение при нанесении на кожу головы, что может способствовать росту волосяных фолликулов. Экстракт розмарина также может помочь защитить кожу от солнечных лучей.
Люди обычно используют розмарин для улучшения памяти, расстройства желудка, усталости, выпадения волос и многих других целей, но нет надежных научных данных, подтверждающих большинство этих применений.
Применение и эффективность ?
Возможно, эффективно для
- Память. Прием розмарина внутрь может несколько улучшить память у молодых людей. Пока не ясно, помогает ли ароматерапия с розмарином.
Существует интерес к использованию розмарина для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли он быть полезен.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Розмарин обычно употребляют в пищу. Лист розмарина, возможно, безопасен для большинства людей, если принимать его в качестве лекарства до 8 недель. Но принимать неразбавленное масло розмарина или очень большое количество листьев розмарина, скорее всего, небезопасно. Прием большого количества розмарина может вызвать рвоту, чувствительность к солнцу и покраснение кожи.
При нанесении на кожу : Масло розмарина, возможно, безопасно для большинства людей. У некоторых людей это может вызвать аллергические реакции.
При вдыхании : Розмарин, возможно, безопасен для большинства людей при использовании в качестве ароматерапии.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Розмарин обычно употребляют в пищу. Лист розмарина, возможно, безопасен для большинства людей, если принимать его в качестве лекарства до 8 недель. Но принимать неразбавленное масло розмарина или очень большое количество листьев розмарина, скорее всего, небезопасно. Прием большого количества розмарина может вызвать рвоту, чувствительность к солнцу и покраснение кожи.
При нанесении на кожу : Масло розмарина, возможно, безопасно для большинства людей. У некоторых людей это может вызвать аллергические реакции.
При вдыхании : Розмарин, возможно, безопасен для большинства людей при использовании в качестве ароматерапии. Беременность : Розмарин обычно употребляют в пищу. Розмарин, возможно, небезопасен при приеме внутрь в лечебных количествах во время беременности. Это может вызвать выкидыш. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли розмарин при нанесении на кожу во время беременности. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.
Грудное вскармливание : Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать розмарин в качестве лекарства при грудном вскармливании. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Аспириновая аллергия . Розмарин содержит химическое вещество, очень похожее на аспирин. Это химическое вещество может вызвать реакцию у людей с аллергией на аспирин.
Нарушения свертываемости крови : Розмарин может увеличить риск кровотечений и синяков у людей с нарушениями свертываемости крови. Используйте осторожно.
Судорожные припадки : Розмарин может усилить судорожные припадки. Не используйте больше, чем количество, содержащееся в пищевых продуктах.
Взаимодействие ?
Розмарин может замедлить свертываемость крови. Прием розмарина вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.
Розмарин содержит химические вещества, подобные аспирину. Прием розмарина вместе с аспирином может усилить эффекты и побочные эффекты аспирина.
Розмарин содержит химические вещества, подобные холину трисалицилату магния. Прием розмарина вместе с трисалицилатом холина магния может усилить эффекты и побочные эффекты трисалицилата холина магния.
Сальсалат называется салицилатом. Розмарин также содержит салицилат. Прием сальсалата с розмарином может увеличить риск побочных эффектов от салицилатов.
Розмарин может снизить уровень сахара в крови. Прием розмарина вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Некоторые лекарства изменяются и расщепляются печенью. Розмарин может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.
Некоторые лекарства перерабатываются и расщепляются в печени. Розмарин может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.
Незначительное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозирование
Розмарин обычно употребляют в пищу в качестве приправы и ароматизатора.
Масло, порошок и экстракт розмарина также использовались взрослыми в качестве лекарства. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза розмарина. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с врачом перед использованием.
Просмотреть ссылки
Вам также может понравиться
Просмотреть еще
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений.