Рисовые отруби польза и вред как принимать: Рисовые отруби — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Рисовые отруби: состав, польза и вред
Отруби в диетологии являются непременным атрибутом комплексных диет, направленных на похудение. Многие столетия данный продукт считался вредным, и рис от шелухи тщательно очищали. Даже бедняки предпочитали чистую крупу, что в условиях скудного рациона даже несло риск ряда серьезных заболеваний. Но затем отношение к рисовым отрубям претерпело коренные изменения – теперь шелуха не считается недостатком, а наоборот служит признаком заботы о своем здоровье. Сегодня мы подробно поговорим о рисовых отрубях: расскажем о составе, калорийности, пользе и возможном вреде.
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Польза
- Вред и противопоказания
- Как правильно употреблять?
Состав и калорийность
Данный продукт получают в процессе очищения риса, когда из него приготавливают крупу или муку. На профессиональном языке отруби называют лузгой, производство их в настоящий момент технологически очень просто и недорого. Зато польза отрубей настолько велика и разнопланова, что они нашли применение в самых разных областях, начиная с медицины, косметологии и спортивного питания, заканчивая обычной кулинарией и диетологией, направленной на похудение и оздоровление организма.
Впервые рисовые отруби в массовом порядке стали употреблять в пищу в Африке, а не в Китае, как многие думают. Ввели их в рацион для максимального удешевления питания рабов. Сыграла лузга и важную роль в открытии витаминов. В результате исследований заболевания под экзотическим названием бери-бери был выделен витамин В1, который как раз и содержался в отрубях.
Рисовые отруби бывают самых разных градаций – от почти целых фракций, до смолотых практически в пыль. Современная диетология считает этот продукт важным источником микро- и макроэлементов, а также некоторых аминокислот. Витаминов же, несмотря на большой их перечень и важность в азиатской кулинарии, основанной на рисе, в шелухе не очень много. Калорийность – в зависимости от сорта и региона произрастания – может составлять от 150 до 290 ккал. Усредненным показателем энергетической ценности рисовых отрубей принято считать показатель в 250 ккал. Детализации по составу тоже весьма проста:
- Углеводы – 75 г;
- Жиры – 7.1 г;
- Белок – 19 г;
- Клетчатка (балластные волокна) – от 12 до 20 г;
- Зола – 5 г;
- Вода – 7-8 г.
Повторимся, что эти показатели могут отличаться при использовании отрубей, полученных из экзотических сортов риса или отдаленных регионов его производства. Но для подсчета состава нутриентов рациона данный список вполне годится. Витаминов в рисовой лузге не очень много, хотя их перечень впечатляет: от тиамина и рибофлабина, до пироксидина, токоферола и бетаина. А вот макро- и микроэлементов в отрубях немало. Это и медь, и железо, а также селен, марганец, цинк, калий, фосфор, магний, натрий и, конечно, кальций.
В составе рисовой лузги присутствуют и углеводы, хотя во многих поверхностных диетологических текстах об этом факте не упоминают. Они преимущественно в форме моно- и дисахаридов (по 1,2 г на 100 г – не так уж и мало). Аминокислот в рисовых отрубях тоже в достатке – метионин, лизин, аргинин, лейцин и ценный триптофан. Кроме вышеперечисленных незаменимых, присутствуют и заменимые – глициновая, аспарагиновая и тирозин. Миф о высоком содержании Омега-6 и -3 несостоятелен, хотя оба эти вещества в небольших дозах присутствуют, а вот стеариновая и миристиновая жирные кислоты, отвечающие за регуляцию метаболизма, есть в достатке.
Польза
Данный продукт является одним из незаменимых помощников в избавлении от лишнего веса. Особенно если она ведется на системной научной основе, и не сводится к периодическому сидению на экспериментальных монодиетах. Используют отруби и в медицине, где этот продукт помогает бороться с рядом хронических заболеваний, предупреждает онкологию и чистит кровь. Разберемся с основными факторами:
1. Запоры. Рисовые отруби эффективны при периодическом или регулярном нарушении дефекации и лечении заболеваний, связанных с этим симптомом. Процесс абсорбции, формирование каловых масс происходят с рисовой лузгой особенно быстро и эффективно, в сравнении с овсяными, ржаными или пшеничными отрубями. Да и нормализация микрофлоры тоже наступает быстрее.
2. Печень. Лузга насыщает ткани этого органа биологически активными веществами. Это способствует естественной регенерации и профилактике алкогольного цирроза. Так что рисовые отруби должны стать обязательным спутниками восстановления после наших праздников с обильными возлияниями и перееданием.
3. Кровяной сахар. Лузга способствует замедлению усвоения энергетического (в первую очередь, углеводного) компонента пищи. Уровень глюкозы не «прыгает», а значит у лиц, склонных к головокружениям и обморокам будет меньше рисков.
4. Желчегонное действие. Рисовая лузга входит в терапию практически всех заболеваний, связанных с данной сферой, начиная с панкреатита и заканчивая холециститом. Отруби из риса приводят к норме процесс оттока желчи, страдающий при любых патологиях.
5. Иммунитет. Рисовые отруби не являются прямым помощником для иммунитета, во всяком случае, есть множество гораздо более мощных диетических средств. Но их использование, как показывают многочисленные исследования, снижают количественные показатели сезонных простуд.
6. Сердечно-сосудистая система. Применение отрубей на постоянной основе в пожилом возрасте значительно снижает риск приступов. Главный эффект здесь в нормализации холестерина и выводе токсических остатков метаболизма.
Вред и противопоказания
Главные риски заключаются в передозировке и в использовании в чистом виде без подготовки. Сухой порошок рисовых отрубей без санкции квалифицированного врача принимать категорически нельзя, хотя такой подход, к сожалению, в некоторых «альтернативных» диетах встречается. Также при слишком долгом и монотонном добавлении лузги в рацион может нарушаться усвоение магния и кальция. Это может привести к синдрому пониженного настроения и даже апатии. Слишком долгое замачивание рисовых отрубей, умноженное на их большое количество, почти всегда приводит к болевым ощущениям и вздутию. Даже у людей с «луженым» кишечником проявляется дискомфорт.
Среди прямых противопоказаний к использованию лузги можно язвенную болезнь (любого отдела пищеварительного тракта), гастрит и колит. Любое нарушение в работе ЖКТ, особенно если речь идет о воспалении, является противопоказанием. Не стоит употреблять чистые отруби с утра натощак, если нет дополнительной «обволакивающей» пищи. Слизистая желудка в самом скором времени станет давать сбои, которые могут закончиться язвенными образованиями.
Как правильно употреблять?
Наиболее популярным, и одновременно полезным в «долгоиграющей»» перспективе методом является введение в рацион хлебобулочных изделий с рисовыми отрубями. В продаже в наших супермаркетах обычно есть такие продукты, можно их приготовить и дома – с помощью современной бытовой техники это легкий процесс. Второй способ – добавлять рисовые отруби в «молочку». Это поможет при активном похудении, когда нужно обманывать организм дробным питанием с недостатком калорий. Кефир, несладкий йогурт, айран или просто молоко с рисовой лузгой – все это входит в состав большинства современных комплексных диет, основанных на научном подходе.
В заключение хочется сказать, что ждать от рисовых отрубей чудес и быстрого похудения все-таки не стоит. Это продукт из разряда эффективных, но «консервативных», чье действие основано на гармонизации процессов пищеварения. И, естественно, не стоит слишком увлекаться данным продуктом, ведь любая лузга может серьезно нагрузить неподготовленный организм.
Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна
Рисовые отруби. Свойства и польза рисовых отрубей
Свойства рисовых отрубей
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит рисовые отруби ( средняя цена за 1 кг. )?
Москва и Московская обл.
300 р.
В наше время многие стали придерживаться системы здорового и сбалансированного питания, которая включает в себя новые ранее совсем не пользовавшиеся спросом продукты, к которым относятся отруби. По своей сути отруби — это отходы производства или, так называемое, вторсырье, которое получают в процессе переработки зерен злаковых культур. В зависимости от первоначального сырья отруби подразделяются на несколько видов, которые отличаются своим внешним видом, полезными и питательными свойствами.
В настоящее время в продаже можно встретить следующие основные виды отрубей: пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные и рисовые отруби. Стоит отметить, что многие виды отрубей используют не только как продукт питания, но и корм для домашних животных. Примечательно то, что из всех видов отрубей рисовые не пользуются большой популярностью среди отечественных потребителей.
Связано это наверное с неосведомленностью покупателей об уникальных полезных и питательных свойствах рисовых отрубей. Совсем другое положение сложилось в странах Азии, где рис испокон веков считался главным продуктом питания. Нередко знатоки азиатской кулинарной традиции называют рис «азиатским» хлебом. Поэтому неудивительно, что жители стран Азии знают и активно используют пользу рисовых отрубей себе во благо.
Польза рисовых отрубей
Рисовые отруби — это фрагменты оболочек рисовых зерен, которые выделяются ярко выраженным ароматом. Нередко в составе рисовых отрубей попадается не только оболочка, но и части зерен, а также околоплодник растения. Свойства рисовых отрубей схожи с другими видами продукта. Польза рисовых отрубей кроется в составе продукта, который обогащен значительным количеством полезных соединений. Например, химический состав рисовых отрубей содержит витамины группы В, Е, К, а также РР.
Помимо того, рисовые отруби обогащены железом, натрием, селеном, цинком, магнием, холином и другими важными для жизни человека веществами. Примечательно то, что в составе рисовых отрубей преобладают углеводы, которые насыщают организм энергией, которая необходима для нормальной жизнедеятельности человека.
Регулярное употребление в пищу рисовых отрубей помогает очищать человеческий организм от вредных соединений, которые проникают из окружающей среды, а также возникают в процессе жизнедеятельности. Медики и диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу рисовые и другие виды отрубей всем без исключения.
Особую пользу рисовые отруби принесут людям, которые страдают различными видами заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, а также печени и почек. Также рисовые отруби помогают в профилактике и лечении атеросклероза, диабета и аллергии. Особое место рисовые отруби занимают в лечебной диете, продукт помогает поддержать организм и насыть его важными биологически активными соединениями, а также витаминами.
Калорийность рисовых отрубей 316 кКал
Энергетическая ценность рисовых отрубей (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 13.35 г. (~53 кКал)
Жиры: 20.85 г. (~188 кКал)
Углеводы: 28.9 г. (~116 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|59%|37%
Рецепты с рисовыми отрубями
Рулет с диким рисом и печенью
Тыквенная каша с рисом и творогом
Суп на мясном бульоне с рисом и овощами
Рис с яйцом и сливочным маслом
Пропорции продукта.
Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 3 грамма
в 1 столовой ложке 12 граммов
в 1 стакане 118 граммов
Пищевая ценность и состав рисовых отрубей
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
4.171 г
Моно- и дисахариды
0.9 г
Вода
6.13 г
Зола
9.98 г
Пищевые волокна
21 г
Витамины
Витамин В1 (В1)
2.753 мг
Витамин В2 (В2)
0.284 мг
Витамин В5 (В5)
7.39 мг
Витамин В6 (В6)
4.07 мг
Витамин В9 (В9)
63 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
4.92 мг
Витамин К (K)
1.9 мкг
Витамин PP (PP)
33.995 мг
Холин
32.2 мг
Минеральные вещества
Железо (Fe)
18.54 мг
Цинк (Zn)
6.04 мг
Медь (Cu)
728 мг
Марганец (Mn)
14.21 мг
Селен (Se)
15.6 мкг
Фосфор (P)
1677 мг
Калий (K)
1485 мг
Натрий (Na)
5 мг
Магний (Mg)
781 мг
Кальций (Ca)
57 мг
Аналоги и похожие продукты
Рисовые хлопья
Дикий рис (Черный рис)
Вареный рис
Рис Басмати
Просмотров: 20037
Преимущества масла рисовых отрубей и его побочные эффекты
Что такое масло рисовых отрубей?
Масло из рисовых отрубей получают из твердого внешнего коричневого слоя риса после мякины или рисовой шелухи. Он хорошо известен своей высокой температурой дымления 232 ° C, то есть 450 ° F, и мягким вкусом, что делает его пригодным для высокотемпературных методов приготовления, таких как жарка с перемешиванием и жарка во фритюре. В категории кулинарных масел масло из рисовых отрубей, пожалуй, является самым полезным выбором по ряду причин.
Во-первых, он имеет идеальный баланс полиненасыщенных жиров (ПНЖК) и мононенасыщенных жиров (МНЖК). Масло рисовых отрубей содержит 37 процентов полиненасыщенных жиров и 45 процентов мононенасыщенных жиров, то есть соотношение почти 1:1. Поскольку масло рисовых отрубей производится из отрубей, оно богато витамином Е, антиоксидантом. По сравнению с другими растительными маслами оно дешевое и может производиться в Индии. Его научное название «Oryza Sativa». Это популярное кулинарное масло в азиатских странах, особенно в Бангладеш, Японии, Индии и Китае.
Пищевая ценность масла рисовых отрубей
Масло рисовых отрубей имеет состав, аналогичный составу арахисового масла, с 45% мононенасыщенных жиров, 37% полиненасыщенных жиров и 18% насыщенных жирных кислот. Масло рисовых отрубей обычно мононенасыщенное.
Давайте проверим питательную ценность масла из рисовых отрубей, столовая ложка масла из рисовых отрубей содержит 7 граммов мононенасыщенных жиров (три насыщенных жира и пять полиненасыщенных жиров). Для сравнения, столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима обычно содержит 11 граммов мононенасыщенных жиров (два грамма насыщенных жиров и один грамм полиненасыщенных жиров).
Физические свойства рафинированного масла из рисовых отрубей: влажность 0,1-0,15%, плотность 0,913-0,920, йодное число 95-104, свободные жирные кислоты 0,15-0,2%, оризанол 1,5-1,8, токоферол 0,05 и цвет 10Y+ 1.0р. В настоящее время известно, что масло рисовых отрубей
представляет собой смесь стеариловых и других тритерпеновых эфиров феруловой кислоты. Он также содержит сравнительно высокие доли токоферолов и токотриенолов, вместе известных как витамин Е, и богат другими фитостеролами.
Пищевая ценность На 100 г масла рисовых отрубей
Польза для здоровья масла рисовых отрубей
После того, как мы узнали обо всех преимуществах использования масла рисовых отрубей в качестве растительного масла, ниже перечислены самые полезные свойства масла рисовых отрубей для здоровья. Позвольте проверить:
Масло рисовых отрубей Помогает при раздражающих симптомах менопаузы
Исследования показывают, что использование экстракта масла рисовых отрубей может положительно влиять на менопаузу. В одном исследовании было обнаружено, что более 90% женщин, принимавших добавку, сообщили об уменьшении приливов и других раздражающих симптомов менопаузы, от которых в конечном итоге страдают все женщины.
Те же преимущества рекомендуются женщинам, которые используют масло из рисовых отрубей. Y-оризанол в масле рисовых отрубей может помочь вам справиться с приливами, которые могут возникнуть в результате менопаузы.
Масло рисовых отрубей полезно для сердечников
Всемирная организация здравоохранения и Американская кардиологическая ассоциация указали, что масло рисовых отрубей имеет наилучший возможный состав мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жиров по сравнению со всеми другими растительными маслами. Этот баланс жирных кислот означает, что уровень плохого холестерина в организме может быть снижен за счет связывания в организме.
Масло рисовых отрубей также может помочь уменьшить такие состояния, как атеросклероз и последующие болезни, такие как сердечные приступы и инсульты. Индейцы генетически предрасположены к сердечным заболеваниям; поэтому включение масла рисовых отрубей в рацион поможет сохранить здоровье сердца.
Масло рисовых отрубей предотвращает рак
Масло рисовых отрубей является богатым источником антиоксидантов, присутствующих в различных формах витамина Е, а также таких соединений, как оризанол. В масле рисовых отрубей много витамина Е, в том числе токоферола и токотриенола. Говорят, что витамин Е действует как антиоксидант, что обычно означает, что свободные радикалы (опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут вызвать мутацию здоровых клеток в раковые) в организме нейтрализуются. Таким образом, потребление этих рисовых отрубей помогает снизить вероятность развития различных видов рака.
Масло рисовых отрубей для склонной к акне кожи и отбеливания кожи
Сквален — это соединение, которое присутствует в масле рисовых отрубей. Он легко впитывается кожей и сохраняет ее мягкой, эластичной и гладкой.
Масло рисовых отрубей повышает уровень витамина Е в организме
Масло рисовых отрубей помогает повысить уровень витамина Е, что, в свою очередь, может ускорить заживление ран, ускорить регенерацию клеток, разгладить кожу, уменьшить морщины и обеспечить защиту от солнечных ожогов.
Масло рисовых отрубей с высоким содержанием витамина Е, который помогает повысить защитные свойства клеток кожи, удерживая чужеродные токсины и патогены и препятствуя их проникновению в кожу. Витамин Е или токоферол напрямую связан со здоровьем и благополучием кожи.
Масло рисовых отрубей предотвращает аллергию
Масло рисовых отрубей обычно гипоаллергенно. Следовательно, масло рисовых отрубей не вызовет аллергических реакций при приготовлении пищи, а также может успокоить вашу систему аллергических реакций в организме. Таким образом, он предотвращает гиперчувствительность к другим необычным аллергенам.
Польза масла из рисовых отрубей для снижения веса
Хотя масло из рисовых отрубей технически высококалорийно, густота масла из рисовых отрубей поглощает только около 20% масла. Когда поглощается меньше масла, пища сохраняет свой первоначальный вкус, и вы также можете наслаждаться преимуществами для здоровья масла из рисовых отрубей. Общая калорийность масла из рисовых отрубей меньше, чем у других растительных масел. Итак, если вы хотите контролировать свой вес или ищете варианты, как похудеть, готовьте на масле из рисовых отрубей.
Масло рисовых отрубей как охрана здоровья — Усилитель иммунитета
Витамин Е, содержащийся в масле рисовых отрубей, богат антиоксидантами. Это помогает вам повысить иммунитет. Антиоксидантные свойства TRF также могут оказывать ряд поддерживающих эффектов на здоровье клеток.
Жировой состав масла из рисовых отрубей
Национальный институт питания и Индийский совет медицинских исследований всегда одобряют масла, содержащие равное количество насыщенных жирных кислот, мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных жиров. Масло рисовых отрубей имеет сбалансированный состав жирных кислот, близкий к этому соотношению. Масло рисовых отрубей также не содержит трансжиров.
Масло рисовых отрубей полезно для пациентов с камнями в почках
Рисовые отруби также могут помочь уменьшить усвоение кальция. Таким образом, это может помочь уменьшить образование определенных типов камней в почках.
Питательные свойства масла из рисовых отрубей
Масло из рисовых отрубей имеет высокую температуру дымления. Таким образом, он может сохранять свои питательные качества даже при высоких температурах. Также замечено, что если пища готовится при высоких температурах, она впитывает меньше масла и сохраняет свою питательную ценность.
Хороший вкус
Масло из рисовых отрубей менее вязкое, что означает, что оно не прилипает к пище. Следовательно, количество используемого масла намного меньше. Он также кажется менее жирным на языке, улучшая ваш вкус.
Использование масла из рисовых отрубей
Масло из рисовых отрубей — это пищевое масло, которое обычно используется при приготовлении растительного топленого масла. Воск рисовых отрубей, который получают из масла рисовых отрубей и экстракта палпанезы, обычно используется в качестве заменителя карнаубского воска в косметике, кондитерских изделиях, обувных кремах и полировочных смесях. Масло рисовых отрубей чаще всего используется в качестве пищевой добавки и полезно для контроля уровня холестерина и профилактики рака.
Помогает также в снижении веса и поддержании общего состояния здоровья. Дополнительные преимущества масла рисовых отрубей: оно поддерживает здоровье печени, решает проблемы с менструацией и обладает антиоксидантным действием. Масло рисовых отрубей также используется в качестве сырья для производства мыла и свечей.
Побочные эффекты и аллергия на масло рисовых отрубей
Увеличение количества отрубей в рационе может вызвать непредсказуемые движения кишечника, кишечные газы и дискомфорт в желудке. Масло рисовых отрубей считается очень безопасным для большинства людей при добавлении в ванну, но оно может быть причиной зуда и покраснения кожи.
Исследования показали, что люди испытывают сыпь и зуд от рисовых отрубей, зараженных вредителем, называемым соломенным чесоточным клещом, но это случается очень редко. Особые меры предосторожности и предупреждения даются беременным женщинам и кормящим матерям. Не используйте масло рисовых отрубей, если у вас есть желудочно-кишечные или желудочно-кишечные заболевания или проблемы с пищеварительным трактом, такие как язвы кишечника, спайки, состояния, вызывающие сужение или закупорку пищеварительного тракта, медленное пищеварение или другие расстройства желудка или кишечника.
Волокно в рисовых отрубях может блокировать пищеварительный тракт. Следует соблюдать осторожность, если у вас есть проблемы с глотанием, так как содержащиеся в нем волокна могут вызвать удушье.
Происхождение и выращивание масла рисовых отрубей
Увеличение количества отрубей в рационе может вызвать непредсказуемые движения кишечника, кишечные газы и дискомфорт в желудке. Масло рисовых отрубей считается очень безопасным для большинства людей при добавлении в ванну, но оно может быть причиной зуда и покраснения кожи.
Исследования показали, что люди испытывают сыпь и зуд от рисовых отрубей, зараженных вредителем, называемым соломенным чесоточным клещом, но это случается очень редко. Особые меры предосторожности и предупреждения даются беременным женщинам и кормящим матерям. Не используйте масло рисовых отрубей, если у вас есть желудочно-кишечные или желудочно-кишечные заболевания или проблемы с пищеварительным трактом, такие как язвы кишечника, спайки, состояния, вызывающие сужение или закупорку пищеварительного тракта, медленное пищеварение или другие расстройства желудка или кишечника.
Волокно в рисовых отрубях может блокировать пищеварительный тракт. Следует соблюдать осторожность, если у вас есть проблемы с глотанием, так как содержащиеся в нем волокна могут вызвать удушье.
9 Неожиданные преимущества масла рисовых отрубей
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Масло рисовых отрубей получают из рисовых отрубей, внешнего слоя рисового зерна.
Широко используется в качестве растительного масла во многих азиатских странах, включая Японию, Индию и Китай.
Как побочный продукт переработки риса, рисовые отруби обычно используются в качестве корма для животных или выбрасываются как отходы. Тем не менее, недавно оно привлекло внимание своей потенциальной пользой для здоровья в качестве масла.
Вот 9 впечатляющих преимуществ масла рисовых отрубей.
Масло из рисовых отрубей содержит полезные жиры и ряд других питательных веществ.
Одна столовая ложка (14 мл) содержит 120 калорий и 14 граммов жира (1).
Подобно другим нетропическим растительным маслам, таким как рапсовое и оливковое масло, масло из рисовых отрубей содержит больше полезных для сердца ненасыщенных жиров, чем насыщенных.
Он также может похвастаться 29% дневной нормы (DV) витамина Е, жирорастворимого витамина, участвующего в иммунной функции и здоровье кровеносных сосудов (1, 2).
Другие соединения в масле рисовых отрубей, такие как токотриенолы, оризанол и растительные стеролы, изучались на предмет их пользы для здоровья (3).
Резюме
Масло рисовых отрубей является хорошим источником ненасыщенных жиров, витамина Е и других важных питательных веществ.
Масло рисовых отрубей может поддерживать здоровый уровень сахара в крови за счет снижения резистентности к инсулину, фактора риска развития диабета 2 типа (4).
Инсулин снижает уровень сахара в крови, транспортируя сахар в клетки. Тем не менее, если у вас развивается резистентность к инсулину, ваше тело перестает реагировать на этот гормон.
В ходе исследования клеток мышей в пробирке масло рисовых отрубей снижало резистентность к инсулину за счет нейтрализации свободных радикалов, представляющих собой нестабильные молекулы, которые могут приводить к окислительному стрессу (5).
В ходе 17-дневного исследования на мышах с диабетом 2 типа масло рисовых отрубей значительно снизило уровень сахара в крови за счет повышения уровня инсулина по сравнению с контрольной группой (6).
Исследование на людях дало аналогичные результаты. На следующее утро после того, как 19 здоровых мужчин съели один прием пищи, содержащий 3,7 грамма рисовых отрубей, смешанных с маслом, уровень сахара в их крови снизился на 15% по сравнению с теми, кто не ел этот ингредиент (7).
Тем не менее, никаких изменений в уровне инсулина не произошло, что позволяет предположить, что масло рисовых отрубей может даже поддерживать здоровый уровень сахара в крови, не влияя на инсулин (8).
Поэтому необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Масло рисовых отрубей может помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.
Масло рисовых отрубей может способствовать здоровью сердца (9).
На самом деле, японское правительство признает это масло полезным для здоровья продуктом из-за его эффекта снижения уровня холестерина (3).
Ранние исследования на мышах показали, что масло рисовых отрубей значительно снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) (10, 11).
Исследования на людях также отмечают, что это масло снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) (12).
Обзор 11 рандомизированных контролируемых исследований с участием 344 человек связал потребление масла из рисовых отрубей со значительным снижением уровня холестерина ЛПНП (плохого) — в среднем на 6,91 мг/дл. Снижение уровня ЛПНП всего на 1 мг/дл может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 1–2% (13).
В восьми исследованиях участвовали люди с гиперлипидемией или высокой концентрацией жира в крови, а в остальных наблюдались люди без этого состояния.
В ходе 4-недельного исследования у людей с гиперлипидемией соблюдение низкокалорийной диеты с 2 столовыми ложками (30 мл) масла из рисовых отрубей в день привело к значительному снижению холестерина ЛПНП (плохого), а также уменьшению других сердечных заболеваний. факторы риска, такие как масса тела и окружность бедер (14).
Исследователи связывают улучшение уровня холестерина с растительными стеролами масла, которые препятствуют усвоению холестерина организмом.
резюме
Масло рисовых отрубей может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина.
Несколько соединений в масле рисовых отрубей обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Одним из таких соединений является оризанол, который, как было показано, подавляет несколько ферментов, способствующих воспалению (15).
В частности, он может воздействовать на воспаление кровеносных сосудов и сердечной оболочки. Если его не лечить, это воспаление может спровоцировать атеросклероз — уплотнение и сужение артерий, что может привести к сердечным заболеваниям (16).
Кроме того, исследования клеток мышей в пробирке показали, что другие активные соединения, называемые токотриенолами, ингибируют воспаление (17).
В ходе 4-недельного исследования 59 человек с гиперлипидемией принимали по 2 столовые ложки (30 мл) масла рисовых отрубей или соевого масла. По сравнению с соевым маслом масло рисовых отрубей значительно повышает антиоксидантную способность людей, что может помочь в борьбе с окислительным стрессом (18).
Резюме
Несколько активных соединений в масле рисовых отрубей, включая оризанол и токотриенолы, могут оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Токотриенолы, группа антиоксидантов в масле рисовых отрубей, могут оказывать противораковое действие.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что токотриенолы подавляют рост различных раковых клеток, в том числе клеток молочной железы, легких, яичников, печени, головного мозга и поджелудочной железы (19, 20).
В ходе одного исследования в пробирке выяснилось, что токотриенолы из масла рисовых отрубей защищают клетки человека и животных, подвергающиеся воздействию ионизирующего излучения, высокие уровни которого могут вызывать вредные последствия, такие как рак (21).
Дополнительные исследования в пробирке показывают, что токотриенолы обладают сильным противораковым действием в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами или химиотерапией (22).
Однако добавление антиоксидантов, таких как токотриенолы, во время химиотерапии является спорным. Это связано с тем, что исследования неоднозначны в отношении того, улучшает ли это лечение или ухудшает его (23).
Таким образом, необходимы дополнительные исследования. Имейте в виду, что масло рисовых отрубей не следует рассматривать как средство от рака.
summary
Исследования в пробирке и на животных показывают, что соединения в масле рисовых отрубей могут защищать от рака, но необходимы дальнейшие исследования.
Масло рисовых отрубей обладает рядом других преимуществ.
6. Помогает бороться с неприятным запахом изо рта
Полоскание рта маслом — древняя практика, при которой полоскание рта маслом подобно полосканию рта помогает улучшить здоровье полости рта.
Одно исследование с участием 30 беременных женщин показало, что полоскание рта маслом рисовых отрубей уменьшает неприятный запах изо рта (24).
Исследователи предполагают, что причиной этого может быть высокое содержание антиоксидантов в масле.
7. Может укреплять иммунную систему
Масло рисовых отрубей может улучшать ваш иммунный ответ, который является первой линией защиты вашего организма от бактерий, вирусов и других болезнетворных организмов.
Например, исследование клеток мыши в пробирке показало, что богатый оризанол экстракт из масла рисовых отрубей усиливает иммунный ответ (25).
Однако неясно, наблюдается ли этот эффект у людей (26).
8. Может улучшить здоровье кожи
Антиоксиданты в масле рисовых отрубей могут поддерживать здоровье кожи.
В ходе 28-дневного исследования у людей наблюдалось улучшение толщины, шероховатости и эластичности кожи предплечий после использования геля и крема, содержащих экстракт рисовых отрубей, два раза в день (27).
Несмотря на отсутствие исследований, некоторые увлажняющие средства и другие продукты, предназначенные для тех, кто хочет омолодить кожу, содержат масло рисовых отрубей.
Резюме
Исследования показывают, что масло рисовых отрубей может бороться с неприятным запахом изо рта, укреплять иммунную систему и улучшать здоровье кожи. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Масло из рисовых отрубей весьма универсально.
В отличие от оливкового и канолового масел, оно идеально подходит для жарки и выпечки, поскольку его тонкий вкус не перебивает блюдо. Он имеет ореховый, землистый вкус, похожий на вкус арахисового масла.
Высокая температура дымообразования означает, что он подходит для приготовления пищи при высокой температуре. Более того, его полезные соединения, такие как оризанол и токотриенолы, хорошо сохраняются при приготовлении (28).
Хотя для немногих продуктов указаны методы производства, масло из рисовых отрубей, полученное с использованием экстракции растворителем, а не методом холодного отжима, может содержать более полезные соединения (29).
Масло можно использовать для жаркого, супов, заправок и винегретов.