Рис замороженный польза: 7 главных мифов о замороженных овощах

Есть ли польза от замороженных овощей?

Историческая справка

Вообще, идея замораживать продукты возникла не вчера: жители северных стран издавна сохраняли таким образом свежевыловленную рыбу. Её раскладывали на льду, под сильным ледяным ветром улов быстро замерзал и мог храниться на протяжении длительного времени (в холоде, разумеется). Американский изобретатель, предприниматель и естествоиспытатель Кларенс Франк Бёрдсай, будучи в экспедиции на канадском полуострове Лабрадор в 1912 году, обратил внимание на этот способ сохранения продуктов и решил проверить его в деле по возвращении домой, в Нью-Йорк. Бёрдсай сделал искусственный лёд и провёл серию экспериментов. Учёный обнаружил, что при медленном замораживании в продуктах образуются крупные кристаллы льда, которые разрушают ткани, и после оттаивания вкус такой еды оставляет желать лучшего. Но если охлаждение происходит быстро, то качество продукта не страдает. Бёрдсай приобрёл патент на своё изобретение, в 1929 году продал его за 22 миллиона долларов торговой компании General Foods, и в 1930 году в магазинах появились первые замороженные овощи.

Овощи «в шоке»

Ещё несколько десятков лет назад производители просто помещали плоды в огромную морозильную камеру на несколько часов. В наши дни используют другой, более быстрый метод, который называется шоковой заморозкой. Она позволяет сохранить в овощах и фруктах, грибах и ягодах максимальное количество ценных питательных веществ, а также вкус и привлекательный внешний вид. Плоды помещают в камеры с температурой минус 35–40°C и обдувают потоками холодного воздуха в течение 20–30 мин. Таким образом овощи и фрукты замораживаются очень быстро, в них образуются мелкие кристаллики льда, которые не разрушают структуру тканей.  

А не лучше ли замораживать плоды дачного урожая в домашних условиях, спросите вы? Ответим прямо: нет, не лучше. Дело в том, что бытовые морозильные камеры не могут обеспечить необходимые условия для быстрого замораживания. Температура будет снижаться постепенно, сок превратится в крупные кристаллы льда, клеточные мембраны повредятся и львиная доля питательных веществ будет утрачена.

Замороженные или свежие?

А теперь вернёмся к спору, обозначенному нами в самом начале. Так какие же овощи полезнее: свежие или замороженные? Если под понятием «свежие» мы подразумеваем те, что собраны на вашей даче, — несомненно, они лучше покупных. А вот с магазинными дело обстоит иначе. Согласно последним исследованиям и наших, и зарубежных учёных, замороженные овощи содержат значительно больше питательных веществ, чем их «свежие» аналоги, поступающие из стран «вечного лета». При замораживании плоды теряют меньше витаминов и минералов, чем при длительной транспортировке. Кроме того, не секрет, что овощи и фрукты (обычно недозрелые!) перед отправкой в дальнюю дорогу обрабатывают всяческими химикатами, чтобы продукты не портились.

Однако и с замороженными плодами не всё так радужно. В них могут присутствовать как красители (о чем недобросовестные производители могут «забыть» написать на этикетке), так и ГМО. Насколько это критично — судите сами. Вот что рассказал нам Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

— Теоретически, ГМО может оказаться в составе смесей, включающих в себя овощи, для которых существуют и культивируются в промышленных масштабах генетически модифицированные аналоги: соя, кукуруза, картофель, помидоры. Наиболее высока вероятность обнаружения таких ингредиентов в смесях, содержащих ростки сои или кукурузу. Ничего плохого в этом нет, но производитель обязан сообщать о наличии ГМО в маркировке товара. Гораздо важнее для потребителя сведения о пищевой ценности, ботаническом сорте плодовой или овощной культуры и регионе её произрастания. Указание такой информации в маркировке всегда свидетельствует в пользу изготовителя, являясь косвенным признаком его добросовестности.

Выбираем с умом

Если речь идёт о замороженных плодах в упаковке, то предпочтение следует отдавать известным брендам — они заботятся о репутации, поэтому внимательнее относятся к отбору сырья и контролю на каждом этапе производства.

Температура морозильной камеры, где находятся плоды, должна составлять не более –18°C. Если пакеты с овощами, фруктами или ягодами покрыты инеем, значит, температурный режим не соблюдается, что, опять же, сказывается на качестве продукции.

Прощупайте упаковку (она должна быть целой, без надрывов и царапин). Если под рукой вы чувствуете ледяные глыбы, откажитесь от покупки: такой продукт подвергался размораживанию и повторному замораживанию, а значит, от таких овощей и фруктов вы не получите ни удовольствия, ни пользы. Маркировка должна содержать полную информацию о содержимом и производителе, составе, способе заморозки (лучше выбирать быстрозамороженные или приготовленные методом шоковой заморозки), а также наличии ГМО.

Стоит ли приобретать развесные замороженные овощи, фрукты, ягоды? Сложно ответить на этот вопрос однозначно. С одной стороны, в этом случае вы ясно видите то, что собираетесь купить. С другой стороны, увы, быть уверенным в свежести продуктов такого рода нельзя, даже если к лоткам прикреплены бирки с указанием даты фасовки.

Ну и, наконец, заметим, что приобретать замороженные овощи стоит перед тем, как вы собрались идти к кассе. Лучше, если они «доедут» до дома в сумке-холодильнике. И сразу же положите замороженные продукты в морозильную камеру! При температуре –6°C их можно хранить 1–2 недели, при –12°C — 4–6 недель, при –18°C — до 1 года.

Как и что готовить

Помните, что мыть замороженные овощи не следует. Да и размораживать их перед приготовлением не стоит. Лучший способ получить действительно полезное блюдо — быстро отварить овощи в небольшом количестве воды или на пару. Погружайте их в кипящую воду в замороженном виде, а приправляйте уже непосредственно перед употреблением. Овощи можно просто посолить-поперчить, полить растительным или растопленным сливочным маслом, тем или иным соусом, посыпать тёртым сыром или рубленой зеленью.

Если диетический вариант приготовления овощей не для вас — проявите фантазию! Замороженную брюссельскую капусту, например, можно тушить со свининой или курицей. Брокколи и цветную капусту — жарить или запекать в сливочном соусе. Стручковая фасоль, кукуруза, горошек отлично подходят для приготовления первых блюд. Кстати, все вышеупомянутые овощи можно дополнить свежими для придания блюдам более яркого вкуса. Ну а замороженные ягоды и фрукты могут стать основой невероятного количества десертов или напитков.

Замороженная польза | Наука и жизнь

В странах с холодным климатом с древних времён мясо и рыбу хранили во льду. Для овощей и фруктов замораживание в природных условиях не годилось.

Фото Игоря Константинова.

Советский рекламный плакат. Художник С. Сахаров, 1951 год.

Советский рекламный плакат. Художник А. Кузмин, 1954 год.

Открыть в полном размере

Обильная внутриклеточная жидкость свежих растительных продуктов при постепенном охлаждении на льду превращалась в относительно крупные кристаллы льда, которые буквально разрывали оболочку клеток, превращая их после размораживания в малопривлекательную неаппетитную массу.


Открытие нового способа замораживания мяса, рыбы, овощей, фруктов, ягод, позволяющего сохранить свойства свежих продуктов, принадлежит американцу Кларенсу Бёрдсаю (1886—1956). Во время одной из научных экспедиций на полуостров Лабрадор, отличавшийся суровым субарктическим климатом, он обратил внимание на то, что местные жители складывали пойманную форель в отверстия, вырубленные в кусках многолетнего арктического льда. Рыба буквально на глазах охлаждалась до –30оС. Замороженная таким способом, она не теряла товарных свойств и вкусовых качеств.


Наблюдая за тем, как замораживали рыбу, Бёрдсай понял, что успех достигается благодаря сочетанию очень низкой температуры и быстротечности замерзания. Чем скорее при возможно низкой температуре охлаждался продукт, тем лучше он сохранял свой вкус и товарный вид. При соблюдении этих двух условий не образовывались крупные кристаллы льда, которые разрушают клетки продуктов.


В 1922 году Бёрдсай разработал технологию быстрого охлаждения свежих продуктов, которая полностью изменила существовавшее в то время представление о способах производства замороженной продукции. В 1927 году, спустя три года после запуска производства замороженной рыбы, он запатентовал специальную морозильную установку, которая позволяла замораживать не только рыбу, но и овощи, фрукты и ягоды, положив тем самым начало рынку замороженных продуктов. В 1930 году в магазинах, принадлежавших компании, основанной Бёрдсаем, продавали 27 наименований замороженных продуктов. К 1934 году быстрозамороженные рыба, мясо, овощи, фрукты и ягоды оказались на прилавках магазинов по всей Америке. Население оценило замороженную провизию, поняв, что это хорошая альтернатива консервам, солениям и копчёностям. Быстро раскупались холодильники с морозильными камерами, в которых можно было хранить замороженные полуфабрикаты, а Бёрдсай вскоре стал миллионером.


В России быстрозамороженные полуфабрикаты появились на прилавках магазинов во второй половине XX столетия, но большим спросом они не пользовались. Овощи и фрукты сохраняли до следующего урожая с помощью различных способов консервирования. Холодильники с большими морозильными камерами в то время на большинстве домашних кухонь ещё не встречались. К тому же основное население городов было убеждено, что свежие овощи, фрукты и ягоды более вкусны и полезны, чем замороженные. И это действительно так, если они попадают на кухню сразу с грядки. А вот длительное хранение свежей плодоовощной продукции в малоприспособленных помещениях, да ещё при несоблюдении температурного режима, всего за несколько дней приводит к значительной потере их полезных свойств.


При современном процессе замораживания овощи, фрукты и ягоды быстро охлаждают с помощью низких температур и вода, содержащаяся в их клетках, замерзая, не успевает образовывать крупные кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки. В результате клетки остаются целыми и продукт при последующей кулинарной обработке сохраняет форму, структуру и вкусовые качества.


К сырью, предназначенному для замораживания, предъявляются особые требования. Оно должно быть собрано и доставлено для последующей обработки в течение 3—4 часов. Перед заготовкой овощи, плоды и фрукты проверяют на вкус, цвет, размер и спелость. Их тщательно сортируют по качеству, удаляя дефектные экземпляры. Подготовленное сырьё моют, если необходимо, бланшируют и обсушивают на воздухе до полного удаления влаги. Крупные овощи режут на кусочки примерно одинаковой формы и размеров. После этого продукты замораживают в скороморозильных аппаратах в потоке холодного воздуха или на движущемся конвейере, обдуваемом холодным воздухом, при температуре минус 35—45оС, доводя температуру продукта до –18оС. При таком способе в нём вымерзает 90% влаги.


Кратковременное воздействие низких температур позволяет сохранить первозданные форму, цвет, вкус и аромат овощей, фруктов и ягод. При этом питательные и полезные биологически активные вещества не только практически не изменяют свойств, но и остаются неизменными в течение довольно длительного периода хранения.


Сроки годности замороженных продуктов зависят от вида продукта и температуры хранения. При оптимальной температуре –18оС они могут храниться от 3 до 24 месяцев. Но замороженные продукты не должны подвергаться размораживанию и повторному замораживанию, что неизбежно приводит к полной потере вкусовых и полезных свойств.


Если сравнивать процесс быстрого замораживания с другими способами сохранения продуктов, то оказывается, что потеря биологической ценности овощей, плодов и фруктов при этом способе составляет в среднем 20—30%, тогда как при консервировании эта цифра достигает 40%, а при сушке — 70—80%.


В долгие русские зимы быстрозамороженные овощи приносят гораздо больше пользы, чем консервированные или купленные в магазине их «свежие» аналоги. Замороженные продукты выгодно отличаются ещё тем, что в них отсутствуют консерванты, красители и прочие пищевые добавки.


Замороженная плодо-овощная продукция становится всё более востребованной благодаря тому, что экономится время на приготовление вкусной и разнообразной пищи и появляется возможность готовить блюда, отличающиеся высокой биологической ценностью.


Самый простой способ приготовления замороженных овощей — обжаривание их на сковороде. Так можно готовить замороженную стручковую фасоль, бобы, томаты, кукурузу, грибы, морковь, брокколи, цветную капусту, зелёный горошек, разнообразные овощные смеси.


Овощи надо выложить на разогретую сковороду и первые несколько минут держать на самом сильном огне с открытой крышкой, пока они не разморозятся, а вода не испарится. После этого добавить растительное масло, соль, специи, накрыть крышкой и подождать до готовности овощей. Полученное блюдо можно использовать как самостоятельную еду, гарнир или начинку для пирогов.


Другой способ приготовления замороженных овощей на сковороде отличается тем, что их кладут в разогретое масло и продолжают сильно нагревать до испарения воды, после чего огонь уменьшают и доводят овощи до готовности.


Приготовить замороженные овощи можно не только на сковороде, но и в кастрюле. Для этого на каждые 500 г замороженных овощей потребуется 100 мл жидкости (для гороха, кукурузы и стручковой фасоли воды нужно в два раза больше). Чем меньше воды, тем лучше сохраняются цвет и форма овощей.


Замороженные овощи или их смеси, предназначенные для приготовления супов, надо высыпать из пакета в кастрюлю с кипящей водой или бульоном и снова довести до кипения.


Капусту (брокколи, цветную), нарезанную морковь, кабачки варить примерно 5—7 минут, горох, стручковую фасоль, кукурузу — 3—5 минут, лиственные овощи, например шпинат, — 1—2 минуты.


Пряно-ароматические растения, пряности или другие приправы, соль можно добавить в процессе варки.


Как только овощи будут готовы, воду сразу же слить, чтобы предотвратить ухудшение вкуса и консистенции.


Можно использовать для приготовления замороженных овощей и микроволновую печь. Для этого их необходимо выложить из упаковки в специальный контейнер или стеклянную термостойкую посуду без малейших следов металла, закрыть крышкой с отверстием для выхода пара и включить печь на высокую мощность. Через 4—5 минут проверить готовность овощей вилкой и в случае необходимости повторить нагревание в течение 2—3 минут. Овощи, извлечённые из микроволновой печи, ещё некоторое время будут доходить в ёмкости до готовности.

Хозяйке — на заметку

Замороженные ягоды или фрукты окуните на несколько секунд в кипяток, и тогда при дальнейшем размораживании при комнатной температуре или на самой тёплой полке холодильника сок из плодов не вытечет. При таком способе целой может остаться даже клубника, которая при обычном размораживании превращается в неаппетитную массу. А толстокожие фрукты, например сливы, станут почти как свежие.


При медленном размораживании ягод или фруктов «просыпаются» ферменты, действие которых направлено на разрушение как растительных клеток, так и большинства содержащихся в них биологически активных веществ.

Жюльен из цветной капусты. 1 упаковка замороженной цветной капусты (400 г), 1 упаковка замороженных шампиньонов (400 г), 1 луковица, 2 ст. л. муки, 1 стакан молока или сливок, тёртый сыр, растительное масло, измельчённые сухари, молотый чёрный перец, соль.


Капусту положить в подсоленный кипяток, довести до готовности. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности, добавить замороженные шампиньоны и жарить до выпаривания всей жидкости. Затем посолить, посыпать мукой, перемешать и жарить 2—3 минуты. Добавить, при помешивании, тёплое молоко и держать на огне, постоянно размешивая, до получения густого соуса. Форму для запекания смазать маслом и посыпать сухарями. Положить капусту, залить соусом, посыпать тёртым сыром и перцем и поместить в духовку, нагретую до 180оС, на время, достаточное для образования на поверхности золотистой корочки.


Суп из брюссельской капусты. 1 упаковка замороженной брюссельской капусты (400 г), 1 морковь, 1 луковица, 2 клубня картофеля, 1 стакан молока, соль.


Морковь нарезать тонкими кружочками, лук — мелкими кусочками и обжарить в сливочном масле. В кипящий куриный бульон положить нарезанный кубиками картофель, замороженную брюссельскую капусту, луково-морковную заправку. Варить до готовности картофеля, добавить молоко, соль и довести до кипения. Подавать с рубленой зеленью и сметаной.


Фасоль зелёная с сосисками. 1 упаковка замороженной зелёной фасоли (500 г), 3 сосиски, 1 луковица, пряные травы, 0,5 стакана томатной пасты, растительное масло, 2 зубчика чеснока, соль.


Фасоль опустить в подсоленный кипяток. После закипания держать на огне 2—3 минуты, затем вынуть шумовкой и обсушить на бумажном полотенце. Пожарить до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить к нему нарезанные кружками сосиски и выложить фасоль. Всё жарить 5 минут, добавить разведённую водой томатную пасту, давленый чеснок, соль и тушить под крышкой 10—15 минут.


Рис с овощами в микроволновой печи. 1 упаковка замороженных овощей (450 г), 4 ст. л. отварного риса, 250 г филе куриной грудки, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. воды, сметана, кетчуп, соль.


Упаковку овощей проколоть вилкой в нескольких местах, положить её на тарелку и поместить в микроволновую печь на 2 минуты на полную мощность. Переложить овощи в посуду из термостойкого стекла, добавить рис, отварное и нарезанное филе куриной грудки, масло, соль и вновь поставить в микроволновую печь на 5 минут на полную мощность.


Подавать готовое блюдо со сметаной или с кетчупом.


Брусничный кекс. 1 упаковка брусники (350 г), 250 г муки, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 3/4 стакана молока, 1 яйцо, 1 пакетик разрыхлителя теста, молотая корица, соль.


Взбить яйцо с сахаром, влить растопленное сливочное масло, молоко и тщательно перемешать. Просеять муку, смешать её с разрыхлителем теста, добавить молочно-масляную смесь, корицу, соль и замесить тесто. Замороженную бруснику разморозить в упаковке, поместив её для этого в микроволновую печь либо опустив в горячую воду. Вскрыть пакет, высыпать ягоды в миску, обсыпать их мукой, добавить в тесто и перемешать. Форму для кексов выстелить смазанным маслом пергаментом, вылить тесто и поместить на 40—60 минут в духовку, нагретую до 180оС.


Для приготовления кекса можно использовать и другие быстрозамороженные ягоды.


Мороженое с черникой. 1 упаковка замороженной черники (400 г), брикет сливочного мороженого, измельчённые орехи (грецкие, фисташки, кешью), молотая корица.


Упаковку с черникой разморозить в микроволновой печи. Орехи порубить и слегка обжарить на сухой сковороде. Мороженое выложить в стеклянную посуду. Когда оно слегка размягчится, добавить ягоды, перемешать и поставить в морозильник минимум на час.


Перед подачей на стол разложить мороженое с ягодами в креманки, посыпать корицей и орехами.

Можно ли заморозить вареный рис? Да, и вот как.

eleonora galli/Getty Images

Перед тем, как достать контейнеры для морозильной камеры, следует помнить несколько советов по безопасности.

Не знаю, как вы, но было много раз, когда я неправильно оценивал, сколько вареного риса мне нужно для еды, и заканчивал с остатками. Приготовление жареного риса — отличный способ гарантировать, что оставшийся рис не пропадет, но заморозка риса — еще один вариант. Вот все, что вам нужно знать.

Можно ли заморозить вареный рис?

Да! Вы можете легко заморозить приготовленный рис, что очень удобно, если вы приготовили слишком много или хотите сократить время, которое тратите на приготовление ужина. Вы также можете заморозить рис, смешанный с другими ингредиентами, включая овощи или мясо, в качестве простой части вашего еженедельного приготовления пищи.

Мы обнаружили, что некоторые виды риса, такие как арборио, рис для суши и бомба (используемый в паэлье), замораживаются лучше, чем жасмин или рис басмати. (Вот как приготовить рис для суши.)

Как заморозить рис

Вот ваш ускоренный курс по правильной заморозке риса.

  • Выложите приготовленный рис на металлический противень или противень.
  • Поместите противень в холодильник, удерживая его как можно ровнее, чтобы он не опрокинулся. (Подметать рассыпанный рис не весело!)
  • Когда рис полностью остынет, разложите его по порциям в пакеты для заморозки с застежкой-молнией или герметичные контейнеры. ( Горячий совет: 1/2 чашки вареного риса – это одна порция.)
  • Уберите пакеты в морозилку.

Когда следует замораживать рис?

Замораживание риса вскоре после его приготовления является обязательным: Bacillus cereus споры бактерий могут выжить в процессе приготовления и привести к пищевому отравлению, если рис не будет использован. Поскольку бактерии процветают при комнатной температуре, замораживание риса в морозильной камере останавливает потенциальный рост бактерий на его следах. Это также делает заморозку лучшим вариантом, чем охлаждение.

Как долго можно хранить вареный рис в морозильной камере?

Замороженный рис хранится в морозильной камере до месяца. Когда вы будете готовы вынуть его, разогрейте рис в микроволновой печи. Просто убедитесь, что он полностью прогрет и прогрет, прежде чем браться за него. Избегайте повторного нагревания риса более одного раза. Многократное повторное нагревание может создать условия, необходимые для роста этих неприятных бактерий. Если у вас остались остатки после разогрева, соскребите их в мусор.

Узнайте больше о том, как разогреть рис.

Рецепты из риса

1/32

Вы почувствуете себя великим шеф-поваром, подав это вегетарианское блюдо, от которого будут в восторге гости вечеринки. Не позволяйте списку ингредиентов одурачить вас: основные продукты из кладовой и простой метод приготовления делают это блюдо очень простым. — Джанин Фриман, Блейн, Вашингтон

Перейти к рецепту

Нет необходимости покупать готовую смесь для плова, если вы можете легко приготовить ее самостоятельно за 20 минут. Лимонная цедра добавляет долгожданный взрыв остроты. — Taste of Home Test Kitchen, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

Я люблю экспериментировать с едой. У нас есть возможность купить сладкий лук, выращенный на Мауи, поэтому я жарю его с курицей и морковью, получая вкусное блюдо терияки. — Келли Бреннеман, Ривердейл, Калифорния

Перейти к рецепту

Мы с мужем любим тайскую кухню, но выход на улицу по вечерам в будние дни может быть проблематичным из-за плотного графика. Я хотел создать ужин в тайском стиле, который можно было бы превратить в легкий обед на следующий день. Говядина в этом блюде фантастическая, но курица или свинина будут не менее вкусными! — Эшли Лекер, Грин-Бей, Висконсин.

Совет редактора : Попробуйте использовать в этом рецепте жасминовый рис! Обладает прекрасным, тонким ароматным вкусом.

Перейти к рецепту

Эти восхитительные барабанные палочки, подаваемые в качестве закуски к горячему вареному рису, обладают яркой индивидуальностью: со сладким красным перцем для цвета, хлопьями красного перца для остроты и арахисом для хруста. Эти куриные крылышки кунг-пао также быстро и легко готовятся.
-Кэтлин Эванс, Лейси, Вашингтон

Перейти к рецепту

Мой муж любит эту жареную курицу в апельсинах, поэтому мы ее часто едим. Я в восторге от ингредиентов, ведь у нас во дворе шесть апельсиновых деревьев. —Банни Бронсон, Лейк-Плэсид, Флорида

Перейти к рецепту

Когда у меня есть остатки индейки и мне хочется чего-нибудь непраздничного, я готовлю карри из индейки с морковью, цветной капустой и манговым чатни поверх риса. — Нэнси Хейшман, Лас-Вегас, Невада

Перейти к рецепту

Просто откройте бутылку тайского арахисового соуса, чтобы придать этому жаркому из морепродуктов аутентичность. —Taste of Home Test Kitchen, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

Этот рецепт доказывает, что вам не нужно суетиться, чтобы приготовить закуску для толпы. С щедрыми слоями говядины, риса, кукурузных чипсов и сыра — это мечта любителя начо! — Энн Нейс, Перкаси, Пенсильвания

Перейти к рецепту

Джамбалайя — традиционное блюдо Луизианы, пришедшее из испанской и французской культуры. Основным ингредиентом является рис, к которому добавляют различные виды мяса или морепродуктов. Мне особенно нравится этот вариант с креветками и ветчиной. — Руби Уильямс, Богалуза, Луизиана

Перейти к рецепту

Это простое, пикантное творение готовится за время, необходимое для приготовления кастрюли с рисом на пару. Около 20 минут и — бум! — готовишь ужин. — Кэри Шиффлетт, Лейк-Миллс, Айова

Перейти к рецепту

Этот красочный суп — это наслаждение, которое можно подавать на следующий день после Дня Благодарения. Лучше всего то, что все это готовится в мультиварке, что дает вам некоторое время, чтобы подготовиться к праздничным покупкам. —Холли Бауэр, Уэст-Бенд, Висконсин

Перейти к рецепту

Иногда я готовлю индейку, чтобы у меня были добавки для запеканки! —Мэри Джо О’Брайен, Гастингс, Миннесота

Перейти к рецепту

Как писательница и занятая мама троих мальчиков, мне срочно нужна вкусная еда. Мы подаем эти глазированные фрикадельки на паровой подушке из риса. — Эми Донг, Вудбери, Миннесота

Перейти к рецепту

Я изменила классическое польское блюдо моей мамы, чтобы оно подходило к моей бурной жизни. Вместо того, чтобы варить капусту, а затем начинять ее говядиной, я просто бросаю ингредиенты в мультиварку. Это намного проще, а на вкус так же вкусно. — Мэри Уокер, Клермонт, Флорида

Перейти к рецепту

Эти старомодные обжаренные куриные крылышки с ароматным соусом одинаково эффектны и недороги. Обычно они вызывают комплименты и получают вторую порцию. — Сандра Льюис, Богалуса, Луизиана 9.0003

Перейти к рецепту

Мне нравится делать это блюдо из оставшейся индейки. Это хорошая замена запеканкам и так просто. Подавайте с рисом, лапшой, печеньем или тостами. — Пэт Лемке, Брэндон, Висконсин

Перейти к рецепту

Все любят это блюдо — я считаю его лучшим рецептом запеканки из курицы и риса, потому что это вкусное сочетание сытных и хрустящих ингредиентов, смешанных со сливочным соусом. Это проверенная временем классика. —Миртл Мэтьюз, Мариетта, Джорджия

Перейти к рецепту

Я готовлю новоорлеанский гамбо уже как минимум 30 лет. Я родом из Нового Орлеана, и я думаю, что это хороший вкус Vieux Carre (Французский квартал). Каждый, кто пробует этот гамбо, хочет рецепт. Это старый резерв для моей семьи, которая часто его просит. —Долорес М. Бриджес, Данвилл, Кентукки

Перейти к рецепту

Готовить фаршированные перцы в мультиварке не только удобно, длительный процесс приготовления улучшает вкус начинки. — Вкус домашней тестовой кухни, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

Острый соус барбекю сочетается со сладким ананасом в этом быстром в приготовлении курином блюде. Достаточно вкусно для корпоративного ужина; просто добавьте салат и булочки. — Мэри Заулокки, Гиг-Харбор, Вашингтон

Перейти к рецепту

Я готовлю чана масала, классическое индийское карри из нута, в мультиварке. Первое обжаривание лука, имбиря и чеснока действительно делает соус восхитительным. — Анджана Девасахаям, Сан-Антонио, Техас

Перейти к рецепту

Никто не будет сомневаться в том, что «легкие» блюда могут быть вкусными, если положить перед ними порцию этих быстрых креветок. Морепродукты приправлены в самый раз чесноком, перцем и острым соусом. — Джинни Клуг, Ланкастер, Пенсильвания

Перейти к рецепту

Я начал готовить это в мультиварке, чтобы сэкономить место в духовке во время праздников. Это настолько удобно, что я больше не оставляю его для особых случаев! — Erica Polly, Sun Prairie, Wisconsin

Перейти к рецепту

Колбаса из индейки, фасоль и пикантная смесь специй делают это восхитительно уникальным блюдом.—Cathy Webster, Morris, Illinois

Перейти к рецепту

. Я заказываю его всякий раз, когда могу, в ресторанах и придумала, как приготовить простую и вкусную версию дома. У людей есть возможность есть перец чили-верде вилкой или на лепешках с различными начинками, такими как сыр, кинза, рубленый лук или дольки лайма. В моем доме никогда не бывает остатков. — Джули Роуленд, Солт-Лейк-Сити, Юта

Перейти к рецепту

В этом пикантном жарком стир-фрай представлены нежные ломтики говядины, а красочная морковь добавляет хруста. Для преданных любителей мяса с картофелем замените рис картофельным пюре. —Taste of Home Test Kitchen, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

Это лангуст из раков — веселое и интересное блюдо, которое можно подавать во время приема гостей. Для некоторых это знакомство с раками и каджунской едой. В нашем любимом рыбном ресторане есть это блюдо в меню, и оно просто волшебное! — Тамра Дункан, Линкольн, Арканзас

Перейти к рецепту

Будучи бережливой мамой, я стараюсь использовать остатки так, чтобы обеспечить хорошее питание. Этот рецепт делает именно это, и это также отличный способ для моих детей научиться наслаждаться ароматами своего мексиканского наследия. — Эйми Дэй, Ферндейл, Вашингтон

Перейти к рецепту

В старших классах я провел год в Бразилии и влюбился в культуру и кухню. Одним из моих любимых блюд была фейжоада, тушеное мясо, похожее на чили, которое подается с белым рисом. Я представил эту версию своей семье, и она стала одним из наших любимых утешительных продуктов. — Андреа Романчик, Магна, Юта

Перейти к рецепту

Когда нам хочется чего-нибудь сладкого и острого, свиная вырезка, приготовленная с чипотле, соусом барбекю и ананасом, действительно доставляет удовольствие. — Синтия Геркен, Неаполь, Флорида

Перейти к рецепту

Каждый Новый год у нас есть этот медленно приготовленный черноглазый горох, который принесет удачу в наступающем году. — Дон Леглер, Форт Морган, Колорадо

Перейти к рецепту

Популярные видео

Первоначально опубликовано: 05 ноября 2020 г.

Камилла Берри

Член третьего поколения семьи рестораторов, Камилла родилась со страстью к кулинарии и еде. Она начала карьеру в сфере гостеприимства, где преуспела в качестве сомелье и винного директора. Этот опыт гостеприимства дал ей богатые знания из первых рук о том, как сочетать всевозможные напитки с едой, а также некоторые серьезные кулинарные навыки. В эти дни она повесила свой винный ключ в пользу ручки и покрывает все аспекты еды и питья.

Как заморозить и разогреть рис

В последние несколько лет я начал видеть коробки с предварительно приготовленным рисом в проходе с морозильной камерой в моих местных продуктовых магазинах. Они очень удобны, но намного дороже, чем просто приготовить рис дома. Я задавался вопросом, можно ли сделать мою собственную версию дома.

После некоторых проб и ошибок я обнаружил, что да, это прекрасно работает! И это намного экономичнее, как и следовало ожидать.

Также легко включить этот подготовительный этап в свой распорядок дня: если вы обнаружите, что готовите рис для еды, просто приготовьте в два раза больше, чтобы у вас было немного, чтобы заморозить в следующий раз. Конечно, у вас также может быть специальный подготовительный день, когда вы замораживаете немного риса для будущих блюд.

Я часто готовлю большую партию риса в кастрюле быстрого приготовления и замораживаю половину.

Как заморозить рис

Этот метод работает с любым видом риса, коричневым или белым. Я обнаружил, что рис по-прежнему имеет отличную текстуру при повторном нагревании, но он имеет тенденцию быстро высыхать после повторного нагревания. Обязательно подавайте его сразу, чтобы избежать этой проблемы. Приготовьте рис, как обычно, на плите или в скороварке, а затем заморозьте его, следуя приведенным здесь инструкциям.

1. Выложите только что приготовленный рис на противень , слегка взбивая его ровным слоем.

Коко Моранте

2. Когда рис остынет (это займет около 20 минут), пересыпьте его в пластиковые пакеты, пригодные для замораживания. Пометьте мешки сортом риса, датой и количеством риса в мешке. Очень важно маркировать пакеты, так как разные сорта риса хорошо сочетаются с разными блюдами, а в замороженном виде довольно сложно отличить разные сорта риса!

Коко Моранте

Коко Моранте

3. Поместите пакеты в морозильную камеру, аккуратно сложив их стопкой. В таком виде они будут хорошо храниться до 2 месяцев. После этого он сохнет и страдает текстура.

Коко Моранте

Как разогреть замороженный рис в микроволновой печи

Когда пришло время разогреть рис, просто выполните несколько простых шагов:

1. Рис замерзнет в сплошной блок. Разломайте его на куски (вы можете сделать это, пока он еще в пакете, чтобы не было беспорядка) и положите его в миску.

Коко Моранте

2. Плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой или многоразовой крышкой или миской, пригодными для использования в микроволновой печи.

Поместите закрытую миску в микроволновую печь и готовьте рис на сильном огне в течение 2-3 минут. Время будет зависеть от мощности вашей микроволновой печи, поэтому вы должны проверить ее через пару минут. Мой довольно мощный, поэтому я считаю, что 2 минут достаточно.

Коко Моранте

3. Аккуратно снимите крышку с миски (она будет очень горячей и будет идти пар!), затем разрыхлите рис вилкой и сразу же подавайте.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *