Рис свойства и польза: Рис — польза и вред для организма человека

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Басмати и жасмин, белый и коричневый, длиннозерный и круглозерный — магазины предлагают нам широкий ассортимент риса, в многообразии которого легко растеряться. Какой сорт лучше подойдет для каши, а какой стоит оставить для плова? Чем отличается рис для суши? А, главное, какой рис — самый полезный?

Мы привыкли считать эту крупу ценным источником сложных углеводов, но так ли она полезна на самом деле? Всем ли рекомендован рис? Все чаще говорят, что он имеет высокий гликемический индекс, и стоит сократить его потребление. Чтобы разобраться во всех этих вопросах, мы обратились к гастроэнтерологам, диетологам и нутрициологам.

История появления риса в питании

Рис имеет тысячелетнюю историю. Его родина — страны Юго-Восточной Азии. Считается, что он произошел от дикой травы, растущей у подножья Восточных Гималаев и в окрестностях рек Иравади и Меконг. По другой версии, он распространился из южной части Индии на север страны и дальше в Китай.

Древнейшие следы возделывания риса датируются серединой пятого тысячелетия до нашей эры (Таиланд). Постепенно он распространился по всему Индокитаю, Юго-Восточной и Восточной Азии и стал там доминирующей сельскохозяйственной культурой.

Фото: pixabay.com

В Среднюю Азию и Европу рис попал во время походов Александра Македонского, впрочем, его широкому распространению способствовали также арабские путешественники. Они завезли злаки в Египет, Марокко и далее в Европу. Уже оттуда в эпоху великих географических открытий рис попал в Новый свет. В России его начали культивировать в начале XVIII века

Рис стал одним из главных продуктов для многих народов. Например, в Индии он занимает четверть всех посевных площадей. Эту крупу часто используют и во многих обрядах и ритуальных блюдах, например, кутье и сочиве.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 грамм необработанной крупы303 ккал
Калорийность на 100 грамм отварной крупы116 ккал
Белки (на 100 г)7,5 г
Жиры (на 100 г)2,6 г
Углеводы (на 100 г)62,3 г

Польза риса

Рис — источник сложных углеводов, важных аминокислот, витаминов и микроэлементов. В нем содержатся витамины группы B (В1, В2, В3 и В6), влияющие на нервную систему. Также в рисе есть витамины РР, Е, каротин, фосфор, калий, железо, цинк, кальций, марганец, медь, селен и йод.

— Рис легко усваивается, в нем меньше насыщенных жиров по сравнению с другими продуктами. Следовательно, это полезно для здоровья сердца, — рассказывает врач-гастроэнтеролог, диетолог Алексей Цыс. — Также рис имеет длинную цепочку сложных углеводов, на расщепление которых требуется некоторое время. Таким образом, при его употреблении вы сохраняете чувство насыщения на более длительное время.

— Рис идеально подходит для людей с непереносимостью глютена. Аллергии на этот продукт практически не встречается, — отмечает врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Рис, а именно жидкие каши на его основе или рисовую воду рекомендуют употреблять при гастрите. По мнению Ольги Аришевой, такое питание поможет снизить кислотность желудка.

Елена Евдокимова, врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Российской ассоциации эндокринологов, член Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) обращает внимание на другое ценное свойство риса: он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей или жидким стулом.

Если вы выбираете рис, чтобы сбросить вес, присмотритесь к коричневому рису. По мнению диетологов, коричневый рис — отличный источник клетчатки, которая помогает улучшить здоровье кишечника и ускорить обмен веществ.

Белый рис в процессе очистки от внешних оболочек теряет часть клетчатки, поэтому его рекомендуют сочетать с овощами, зеленью и белковой пищей. По мнению диетологов и нутрициологов, белки и клетчатка из овощей замедляют всасывание углеводов, что делает белый рис таким же полезным, как и бурый.

Вред риса

Несмотря на все достоинства риса, некоторым стоит снизить количество этой крупы, употребляемой в пищу, или вовсе воздержаться. Рис, особенно его белые сорта, обладает высоким гликемическим индексом и быстро повышает уровень глюкозы в крови. Людям с сахарным диабетом белый рис противопоказан. На это обращает внимание Елена Евдокимова.

Кому еще не стоит употреблять в пищу много риса, рассказывает Ольга Аришева:

— Рис не рекомендуется тем, кто склонен к запорам, так как он обладает сильным «закрепительным» эффектом.

Применение риса в кулинарии

Рис используется при приготовлении многих блюд: каша, гарнир, плов, паэлья, ризотто, суши и роллы. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами.

Плов с сухофруктами

Плов с сухофруктами вместо мяса — оригинальное и вкусное блюдо

Фото: pixabay.com

Рис200 г
Морковь2 шт.
Лук1 шт.
Курага100 г
Чернослив100 г
Изюм150 г
Соль, специи (зира, кориандр, паприка, куркума)по вкусу

Рис хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Сухофрукты промыть и залить теплой водой на 10 минут. Помыть и порезать овощи: лук — кубиками, морковь — тонкими брусочками или натереть на крупной терке.

В казане разогреть масло, обжарить лук до прозрачности, добавить к нему морковь. Помешивая, жарить овощи 5-7 минут. Если нет казана, можно взять толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, которая хорошо держит тепло.

Сухофрукты обсушить, чернослив и курагу нарезать тонкими полосками, добавить сухофрукты к овощам, туда же добавить зиру или кориандр. Перемешать и подержать на огне еще 1-2 минуты.

Поверх овощей и сухофруктов выложить промытый рис, распределить его равномерно, посолить по вкусу, добавить соль, паприку и куркуму. Аккуратно, чтобы рис не перемешался с овощами и сухофруктами, добавить воду (на палец выше риса). Накрыть крышкой и варить плов 15-20 минут на сильном огне, при необходимости — доливать воду. Затем выключить огонь и подержать плов под крышкой еще 10 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Джамбалайя

Под этим экзотическим креольским названием скрывается простое и демократичное блюдо. В его основе — рис, томатная паста и любые колбасные изделия

Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com

Рис200 г
Сосиски300 г
Помидоры2 шт.
Перец болгарский1 шт.
Лук1 шт.
Чеснок1 зубчик
Петрушка свежая1 пучок
Паста томатная0,5 ст. л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Подготовить овощи: нарезать лук, чеснок, болгарский перец и очищенные от кожуры помидоры — с них легко снять кожицу, предварительно обдав томаты кипятком.

Сосиски (можно заменить их ветчиной или вареной колбасой) очистить, нарезать, обжарить и отложить.

В ту же сковороду выложить лук и болгарский перец, обжарить 3-4 минуты, добавить помидоры, чеснок, соль, перец и томатную пасту, перемешать. Через некоторое время добавить сосиски и снова перемешать.

Высыпать рис, немного посолить, перемешать, залить в сковороду горячую воду (на 1,5-2 см выше риса). Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить до готовности риса (около 20 минут).

Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Виды риса

Рис отличается по форме зерен, способу обработки и сортам.

1. По форме зерен рис делится на длиннозерный, среднезерный и круглозерный.

  • Длиннозерный рис имеет второе название «индика». Его длина — около 6–8 мм, а ширина — примерно в четверть длины. Он считается универсальным. Такой рис не слипается. Если вы хотите получить рассыпчатую крупу для гарнира, стоит выбрать его.
  • Среднезерный рис короче и шире, 5–6 мм в длину и 2 мм в ширину. Такое зерно слипается при варке, а само блюдо получается нежнее. Его лучше использовать для супов, плова, ризотто и паэльи.
  • Круглозерный рис еще короче. В нем больше крахмала. Из него готовят суши, пироги, вязкие каши, пудинги, запеканки и различные десерты.

2. По способу обработки рис может быть шлифованным, нешлифованным и пропаренным.

  • Шлифованный, или обработанный рис — это знакомый всем белый. Форма зерен может быть любой. Он уступает необработанному по содержанию витаминов и микроэлементов, но более удобный и простой в приготовлении.
  • У нешлифованного риса (бурого, красного или черного) сохранена оболочка. Он содержит больше полезных веществ, именно его рекомендуют для диетического питания. Но и варится он вдвое дольше, а в готовом виде не такой мягкий, как очищенный рис.
  • Пропаренный рис перед тем, как попасть на прилавки, подвергается особой обработке паром. Благодаря этому полезные вещества из оболочки проникают внутрь зерна. Только после это рис шлифуется. Такая крупа варится чуть дольше белых сортов, но получается мягкой и рассыпчатой.

3. Существует множество сортов риса. Вот далеко не полный перечень: басмати, жасмин, красный рис, дикий рис, арборио, камолино.

Как выбрать и хранить рис

Выбор крупы зависит от того, какое блюдо вы планируете приготовить. Круглозерный белый рис пригодится, если вы захотите сварить кашу, а для плова лучше выбрать среднезерный или длиннозерный. Если вы следите за здоровьем, остановите выбор на пропаренном или нешлифованном рисе.

Покупайте крупу не в крупной фасовке и мешках, а в небольших прозрачных упаковках: так вы сможете увидеть качество зерна. И не забывайте проверять дату изготовления.

Для хранения риса лучше подойдет не фабричная упаковка, а стеклянные или жестяные, плотно закрывающиеся банки. Таким образом вы продлите срок хранения крупы и защитите ее от жучков. Банки необходимо держать в темном, прохладном и сухом месте. Срок хранения риса — до 18 месяцев.

Рис — польза и вред для здоровья, чем полезен рис для организма

Эксперты Роскачества рассказали, чем полезен рис, сравнили разные виды между собой, а также упомянули, кому стоит отказаться от риса.


Рис в целом можно разделить на две основные группы: шлифованный (белый) и нешлифованный (цельнозерновой).


К первой группе относятся следующие сорта: белый рис, басмати, жасмин, пропаренный. А вот такие наименования можно встретить среди представителей нешлифованного продукта: бурый рис, красный (рубин), черный, дикий рис, нешлифованный.


Роскачество исследовало круглозерный рис на безопасность и качество. Подробно о результатах исследования читайте ЗДЕСЬ.


Мария Бакер


сертифицированный нутрициолог, автор блога о здоровом питании


– Все виды белого риса являются обработанными продуктами, в которых содержание всех микронутриентов сохраняется в меньшем количестве по сравнению с нешлифованным рисом. Белый рис содержит белки и углеводы. Он способствует повышению сахара в крови и набору веса. Цельнозерновой рис, напротив, богат питательными веществами – магнием, цинком, калием, железом, витаминами В1 и В3, является хорошим источником клетчатки. Клетчатка и так называемые сложные углеводы снижают уровень сахара в крови и риск диабета. Также исследования доказали, что цветной рис помогает снизить различные аллергические реакции. 

Можно ли есть рис тем, кто на диете?


Если вы решили похудеть и какое-то время пожить на дефиците калорий, вам предпочтительно употреблять продукты, которые не повышают сахар в крови, чтобы не страдать от приступов голода и легче привыкнуть к перестройке питания. В этом случае вам не подойдет белый рис. Предпочтение нужно отдавать цельнозерновому (бурому, дикому, красному) и по возможности комбинировать его с бобовыми.



Можно ли похудеть на рисе?


Да, можно. Но любые монодиеты – это лишение своего организма большого спектра питательных веществ. Конечно же, можно похудеть на рисе, можно даже на шоколаде, если есть только его и считать калории. Но к здоровью такие эксперименты отношения не имеют.



Как готовить и с чем сочетать рис, чтобы получить максимум пользы?


Белый рис сочетайте с бобовыми, чтобы сахар в крови не подскакивал, а цельнозерновой подавайте к овощным соусам, карри, боулам, салатам. Очень вкусное сочетание – это нут, шпинат, болгарский перец под соусом карри и красный или бурый рис.


Эксперт рассказывает как правильно варить рис разных сортов.



Блюда с рисом – полезно или нет?


Если речь о цельнозерновом рисе, любое нежирное блюдо будет полезно. Плов, ризотто с сыром и сливками – достаточно калорийные блюда. Не стоит их делать частью регулярного рациона. Суши тоже не рекомендуется есть часто, потому что готовят суши из белого риса, а кроме того,  едят с очень соленым соевым соусом.



Можно ли есть рис при сахарном диабете?


При сахарном диабете стоит избегать быстрых углеводов, к ним относится белый рис. Цельнозерновой продукт содержит сложные углеводы и, наоборот, снижает этот риск, поэтому диабетикам его рекомендуют съедать около трех порций в неделю. Одна порция составляет 100–150 г готового продукта.



Кому вреден рис? Возможные противопоказания


Как было уже замечено выше, белый рис неполезен для людей с сахарным диабетом, а также его нужно есть с осторожностью тем, кто генетически предрасположен к этому заболеванию. Не стоит увлекаться белым рисом людям, у которых имеются проблемы с перистальтикой, и тем, кто старается избавиться от лишнего веса.



Как выбрать качественный рис?


Ольга Бундина, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат экономических наук


– Рисовая крупа производится двух видов: рис шлифованный (целое зерно) и дробленый шлифованный (колотое зерно). Шлифованный рис делится на пять сортов – экстра, высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от таких показателей качества рисовой крупы, как цвет, запах, вкус, качество ядра, наличие различных примесей. Эти нормы подробно описаны в действующем ГОСТ 6292-93.


Цвет риса должен быть однотонным, без существенных различий в окраске отдельных ядер. В первую очередь при выборе риса необходимо оценивать внешний вид крупы. Если в упаковке заметны посторонние примеси, испорченные ядра, мучка или насекомые (вредители хлебных запасов), перед вами некачественный продукт, и употреблять его в пищу не стоит.



Сколько хранится рис?


Срок хранения рисовой крупы не превышает 12 месяцев – обращайте внимание на дату изготовления и фасовки. Хранить рис нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.


Эксперты рассказывают о том, как правильно хранить крупы и муку.



Шлифованный рис и полированный – в чем разница? 


Шлифование и полирование – это различные технологии обработки риса. При шлифовании с поверхности шелушеного зерна риса или шелушеного дробленого зерна удаляют плодовые и семенные оболочки, частично алейроновый слой и зародыш. Шлифование улучшает внешний вид и кулинарные свойства крупы, а еще такой рис может дольше храниться без потери качества. Шлифованная крупа варится быстрее, улучшается консистенция сваренной каши, ее цвет и усвояемость.


Полируют крупу, чтобы улучшить ее товарный вид.  В нашей стране производится шлифованный рис. Полированный встречается редко, чаще это импортная крупа.



Какой рис выбрать?



В Российской Федерации выращивают круглозерный рис (например, кубанский), длиннозерный обычно поступает к нам из-за границы. Какой сорт выбрать? Тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого покупателя

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

Белый рис полезен или вреден для вас?

Многие сообщества здорового образа жизни считают белый рис вредным для здоровья.

Он подвергается интенсивной обработке и не имеет оболочки (твердое защитное покрытие), отрубей (внешний слой) и зародышей (богатое питательными веществами ядро). Между тем, у коричневого риса удалена только оболочка.

По этой причине в белом рисе отсутствуют многие витамины и минералы, присутствующие в коричневом рисе.

Однако в некоторых случаях белый рис является лучшим вариантом, чем коричневый рис.

Эта статья поможет определить, полезен или вреден белый рис.

Белый и коричневый рис являются наиболее популярными сортами риса и имеют сходное происхождение.

Коричневый рис — это просто цельное рисовое зерно. Он содержит богатые клетчаткой отруби, богатые питательными веществами зародыши и богатый углеводами эндосперм.

С другой стороны, белый рис лишен отрубей и зародышей, оставляя только эндосперм. Затем его обрабатывают для улучшения вкуса, продления срока годности и улучшения кулинарных свойств (1).

Белый рис считается пустым углеводом, поскольку он теряет основные источники питательных веществ.

Однако в США и многих других странах белый рис обычно обогащают дополнительными питательными веществами, включая железо и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, ниацин, тиамин и другие (2, 3).

В этой таблице показано, как 3,5 унции (100 граммов) различных видов риса сравниваются по питательной ценности при приготовлении (4, 5, 6).

Порция коричневого риса весом 3,5 унции (100 грамм) содержит меньше калорий и углеводов, чем белый рис, и в два раза больше клетчатки.

В общем, коричневый рис также содержит больше витаминов и минералов, чем белый рис. Однако обогащенный белый рис содержит больше железа и фолиевой кислоты.

Более того, коричневый рис содержит больше антиоксидантов и незаменимых аминокислот.

Также стоит отметить, что белый и коричневый рис не содержат глютена, что делает их отличным вариантом углеводов для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену без целиакии.

Сводка

Коричневый рис более питателен, чем белый рис, но большая часть белого риса в США и других странах обогащается для повышения его питательной ценности.

Поделиться на Pinterest

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько быстро ваше тело превращает углеводы в сахара, которые могут всасываться в кровь.

Оценка варьируется от 0 до 100 со следующими этикетками:

  • Низкий GI: 55 или менее
  • Средний GI: 56 до 69
  • High GI: 70 до 100
  • 9007 9007

  • . более низкий ГИ, по-видимому, лучше подходит для людей с диабетом 2 типа, поскольку они вызывают медленное, но постепенное повышение уровня сахара в крови. Продукты с более высоким ГИ могут вызывать быстрые всплески (7, 8).

    ГИ белого риса составляет 64, а ГИ коричневого риса — 55. В результате углеводы в белом рисе быстрее превращаются в сахар крови, чем в коричневом рисе (9).

    Это может быть одной из причин, по которой белый рис ассоциируется с более высоким риском развития диабета 2 типа.

    В обзоре исследований с участием более 350 000 человек исследователи обнаружили, что те, кто ел больше всего белого риса, имели более высокий риск развития диабета 2 типа, чем те, кто ел меньше всего (10).

    Более того, каждая порция риса, съеденная в день, повышает риск развития диабета 2 типа на 11%.

    Аналогичным образом, исследование, проведенное в США, показало, что более высокое потребление белого риса было связано с более высоким риском развития диабета 2 типа, тогда как более высокое потребление коричневого риса было связано со значительно более низким риском (9).

    Резюме

    Белый рис имеет более высокий гликемический индекс, что означает, что его углеводы быстрее превращаются в сахар в крови, чем коричневый рис. Более высокое потребление белого риса может привести к более высокому риску диабета 2 типа.

    Метаболический синдром — это название группы факторов риска, которые могут увеличить риск заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и инсульт.

    К этим факторам риска относятся:

    • Высокое кровяное давление
    • Высокий уровень сахара в крови натощак
    • Высокий уровень триглицеридов
    • Широкая талия
    • Низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП

    Исследования показали, что люди, которые регулярно едят большое количество белого риса имеет более высокий риск метаболического синдрома, особенно у взрослых азиатских народов (11, 12, 13).

    Но хотя исследования выявили связь между потреблением белого риса и диабетом, связь между белым рисом и сердечными заболеваниями до сих пор неясна (13, 14).

    Между тем, потребление коричневого риса было связано с более низким риском сердечных заболеваний.

    Например, у взрослых, потребляющих наибольшее количество цельнозерновых продуктов, риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть на 21% ниже, чем у взрослых, потребляющих наименьшее количество (15).

    Коричневый рис также содержит лигнаны, растительные соединения, которые помогают снизить кровяное давление, уменьшить количество жира в крови и уменьшить жесткость артерий (16).

    Резюме

    Повышенное потребление белого риса может повысить риск развития метаболического синдрома. Однако его связь с сердечными заболеваниями до сих пор неясна.

    Белый рис классифицируется как рафинированное зерно, потому что он лишен отрубей и зародышей.

    В то время как многие исследования связывают диеты с высоким содержанием рафинированного зерна с ожирением и увеличением веса, исследования противоречивы, когда речь идет о белом рисе.

    Например, некоторые исследования связывают диеты с высоким содержанием очищенных зерен, таких как белый рис, с увеличением веса, жиром на животе и ожирением, в то время как другие исследования не обнаружили никакой связи (17, 18, 19, 20).

    Кроме того, было показано, что диеты, основанные на белом рисе, способствуют снижению веса, особенно в странах, где он является повседневным продуктом питания (21, 22, 23).

    Короче говоря, белый рис не является ни вредным, ни полезным для похудения.

    Однако диеты с высоким содержанием цельных зерен, таких как коричневый рис, более последовательно способствуют снижению веса и помогают поддерживать здоровый вес тела (24, 25, 26).

    Таким образом, коричневый рис является предпочтительным выбором для похудения, поскольку он более питателен, содержит больше клетчатки и обеспечивает здоровую дозу антиоксидантов для борьбы с болезнями.

    Резюме

    Белый рис не очень сильно влияет на потерю веса. Тем не менее, исследования показывают, что коричневый рис может способствовать как снижению веса, так и его поддержанию.

    Рис, выращенный в некоторых частях мира, загрязнен мышьяком.

    Рис накапливает больше мышьяка, чем большинство других пищевых культур. Это становится проблемой, когда почва или источники воды загрязнены мышьяком.

    Высокое потребление мышьяка связано с повышенным риском развития рака, сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Кроме того, он токсичен для нервов и может повлиять на работу мозга (27, 28, 29, 30).

    Это особенно беспокоит тех, кто придерживается рисовой диеты, особенно детей. Специалисты советуют родителям не кормить маленьких детей большим количеством риса или продуктов на основе риса.

    Некоторые виды риса содержат меньшее количество мышьяка, чем другие. К ним относятся жасмин и рис басмати, а также рис, выращенный в гималайском регионе.

    Кроме того, мышьяк имеет тенденцию накапливаться в отрубях. В результате коричневый рис содержит больше мышьяка, чем белый рис (31, 21).

    Резюме

    Рис может быть загрязнен мышьяком, который связан с повышенным риском развития рака и сердечных заболеваний. По этой причине не основывайте свой рацион на рисе и старайтесь выбирать сорта с относительно низким содержанием мышьяка.

    изжога, тошнота и рвота или те, кто выздоравливает после медицинских процедур, влияющих на пищеварительную систему, также могут найти полезным диету с низким содержанием клетчатки.

    В таких случаях часто рекомендуется белый рис, так как в нем мало клетчатки, он мягкий и легко усваивается.

    Резюме

    Белый рис мягкий, с низким содержанием клетчатки и легко усваивается, что делает его хорошим выбором для людей с проблемами пищеварения, тошнотой или изжогой.

    Белый рис часто подвергается несправедливой критике и в некоторых ситуациях может служить лучшей альтернативой коричневому рису.

    Например, беременным женщинам может быть полезно дополнительное количество фолиевой кислоты, содержащееся в обогащенном белом рисе.

    Кроме того, люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки, и взрослые, испытывающие тошноту или изжогу, могут обнаружить, что белый рис легче усваивается и не вызывает неприятных симптомов.

    Тем не менее, коричневый рис по-прежнему является лучшим вариантом для большинства. Он содержит более широкий спектр витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и соединений растительного происхождения.

    Он также имеет более низкий гликемический индекс, что означает, что его углеводы медленнее превращаются в сахар в крови, что делает его более подходящим для людей с диабетом или преддиабетом.

    Тем не менее, совершенно нормально есть белый рис в умеренных количествах, не чувствуя себя виноватым.

    Краткий обзор

    Коричневый рис является более полезным для большинства людей, но время от времени можно полакомиться белым рисом.

    Хотя белый рис более обработан, он не обязательно плохой.

    Большая часть белого риса в США обогащена витаминами, такими как фолиевая кислота, для повышения его питательной ценности. Кроме того, низкое содержание клетчатки может помочь при проблемах с пищеварением.

    Тем не менее, коричневый рис в конечном счете полезнее и питательнее. Не говоря уже о том, что исследования показали, что коричневый рис лучше подходит для диабета, сердечных заболеваний и поддержания веса.

    Полезен ли белый рис? Вот что должен сказать диетолог

    Белый рис не имеет такой же здоровой репутации, как его аналог с высоким содержанием клетчатки, коричневый рис, но он вполне может быть частью сбалансированной и питательной диеты.

    Джоан М. Филемон

    Джоан М. Филемон, MS, RDN

    Отзыв диетолога Новеллы Луи, RD, M.H.Sc. Обновлено 19 июня 2022 г.

    Отзыв диетолога Новеллы Луи, доктора медицинских наук, MHSc.

    • Чем белый рис отличается от коричневого риса?
    • White Rice Nutrition
    • Коричневый рис полезнее белого риса?
    • Польза белого риса для здоровья
    • Практический результат

    Белый рис может быть в верхней части списка продуктов с плохой репутацией. Мало того, что на него смотрят свысока из-за его крахмалистого состава, его также часто собирают меньше из-за его белого цвета. Даже практикующие врачи с большей вероятностью откажутся от белого риса, давая рекомендации своим пациентам, не принимая во внимание культурные предпочтения или доступ к еде. Вы обнаружите, что в большинстве стран мира белый рис потребляется намного больше, чем коричневый рис.

    Полезен ли белый рис? Давайте внесем ясность: белый цвет не означает отсутствие питательных веществ. И хотя белый рис действительно содержит меньше питательных веществ, чем его аналог, коричневый рис, преимущества белого риса следует рассматривать более внимательно. Вот что этот диетолог говорит о пользе белого риса.

    Чем белый рис отличается от коричневого риса?

    Белый рис — это рис, из которого во время обработки были удалены отруби (волокнистый внешний слой) и зародыши (питательная сердцевина), в результате чего вкус, текстура, цвет и расщепление питательных веществ белого риса отличаются от вкуса коричневого риса. В связи с этим неудивительно, что питательная ценность белого риса отличается от коричневого риса, как показано ниже.

    Питание белого риса

    Вот распад питания для 1 стакана приготовленного длиннозернистого белого риса:

    • 205 Калории
    • 28G CARBOHYDRATE
    • 52 г углеводов
    • 3 г клетчатки
    • 6 г белков
    • 2 г жиров

    Коричневый рис полезнее белого риса?

    Вот чем отличаются коричневый и белый рис друг от друга. Чашка вареного коричневого риса содержит немного больше калорий, а также белков, жиров и клетчатки. Есть также некоторые различия в витаминах и минералах: коричневый рис превосходит белый по содержанию витаминов группы В и фосфора. Эти несколько более высокие цифры можно объяснить содержанием отрубей и зародышей в коричневом рисе.

    Хотя в Руководстве по питанию для американцев от 2020 г. рекомендуется, чтобы половина потребляемых нами зерновых продуктов была цельнозерновой, чтобы увеличить потребление клетчатки и других полезных питательных веществ и снизить риск хронических заболеваний, таких как диабет и сердечные заболевания, мы не обязаны исключить такие продукты, как белый рис. Кроме того, нечасто вы едите только белый рис. Когда белый рис сочетается с другими питательными продуктами, такими как здоровый источник белка, овощи и полезные жиры, различия между белым рисом и коричневым рисом незначительны.

    Домашний рис для приготовления

    Credit: Getty Images / harwan

    Польза белого риса для здоровья

    1. Это быстрый источник энергии

    Потому что в белом рисе отсутствуют отруби и зародыши, а также волокна и жиры, которые идет с ними — это более простой углевод, а это означает, что вашему организму легче расщепить его, что позволяет быстрее усваивать питательные вещества, а именно углеводы. Это делает белый рис отличным вариантом для людей, которым нужен быстрый источник энергии, таких как спортсмены или все, кто занимается длительными тренировками или активными видами деятельности.

    2. Легко усваивается

    Тем, кто страдает определенными нарушениями пищеварения, может быть труднее переваривать сложные углеводы, содержащие клетчатку, белок и жир. В то время как коричневый рис или другие цельнозерновые продукты могут не подойти им во время обострения, легко усваиваемый белый рис является отличным вариантом, чтобы свести к минимуму неприятное вздутие живота и раздражение. Даже если у вас нет диагностированных проблем с пищеварением, белый рис может пригодиться, если вы имеете дело с чем-то вроде неприятного приступа диареи.

    3. Он доступен

    Белый рис, как правило, более доступен, чем его цельнозерновые аналоги, что делает его более доступным для людей с любым экономическим положением. А в районах, где не хватает более здоровых продуктов питания, белый рис может быть одним из немногих злаков, доступных в магазинах на углу или в винных погребах. Развеяв представление о том, что белый рис вреден для здоровья, мы можем побудить людей сочетать это простое в приготовлении универсальное зерно с другими питательными ингредиентами для приготовления здоровой пищи.

    4. Это успокаивает

    Кто не любит тарелку дымящегося белого риса? Будь то с карри, кимчи, с жареными овощами или с небольшим количеством масла и соли, это вкусно и успокаивающе. И есть кое-что, что можно сказать о пользе для здоровья, которую приносит наслаждение вашей любимой комфортной едой — подумайте о счастливых чувствах и меньшем стрессе. Так что в следующий раз, когда вам захочется, сделайте это и наслаждайтесь.

    Итоги

    Итак, полезен ли белый рис? Сам по себе белый рис может быть не таким богатым питательными веществами, как коричневый рис, но в употреблении белого риса есть преимущества, которые делают недостаток питательных веществ незначительным! И есть вероятность, что вы не едите белый рис сам по себе. Чаще всего его сочетают с источником белка и овощами, которые помогают увеличить содержание белка и клетчатки в еде, а вместе с ней и удовлетворение.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *