Рис шлифованный вред и польза: Рис круглозерный шлифованный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Польза и вред риса шлифованного, нешлифованного, пропаренного – Хорошие привычки

В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства шлифованного, нешлифованного и пропаренного риса.

Содержание

  1. Польза и вред нешлифованного риса
  2. Польза и вред шлифованного риса
  3. Польза и вред пропаренного риса для здоровья организма

Польза и вред нешлифованного риса

Нешлифованный рис является самой полезной разновидностью риса для человеческого организма. Каша имеет темную окраску, благодаря чему ее также называют бурым или коричневым рисом. Такая расцветка злака связана именно с тем, что рис не поддавался шлифовке.

Каши из бурого риса богаты витаминами РР, Е, К, группы В. В состав продукта входят фосфор, кремний, магний, кальций, калий, в меньшем количестве железо, йод, фтор, цинк.

Польза нешлифованного риса:

  • Клетчатка, поступающая в организм с коричневым рисом, обеспечивает очистку от шлаков и токсинов, стимулирует пищеварение и обмен веществ.
  • Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы. Они отвечают за сон, стрессоустойчивость.
  • Бурый злак нормализует кровообращение, лимфоток и водно-щелочной баланс.
  • Продукт укрепляет иммунитет.
  • Гипоаллергенный злак, не содержит в себе глютен.
  • Нешлифованный рис защищает слизистую оболочку кишечника во время расстройства ЖКТ.

Читать: Польза и вред риса с молоком

Ряд исследований, проведенных зарубежными учеными, доказал, что в буром злаке содержатся элементы, которые предупреждают возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме всего вышеперечисленного, нешлифованный рис рекомендован кормящим мамам.

Вредных свойств у нешлифованного риса практически не выявлено. При адекватном употреблении (несколько раз в неделю) негативного влияния не наблюдается. У людей со слабой активностью кишечника возможен запор. Противопоказан продукт при наличии его индивидуальной непереносимости.

Польза и вред шлифованного риса

Шлифованный рис, пожалуй, наиболее популярный вид данного злака во всех кухнях мира. Его польза и питательность подтверждена рекомендациями врачей и ученых. Самое большое преимущество белого риса – его быстрое приготовление. Пользу данного злака для человека можно классифицировать по области воздействия:

  • Желудочно-кишечный тракт. Шлифованная рисовая каша рекомендована при язвах, гастритах, колитах. Оказывает на слизистую обволакивающий эффект и снижает уровень кислотности. Кроме того, белый рис малокалориен, поэтому правильная рисовая диета в совокупности с физическими нагрузками помогает в борьбе с лишними килограммами.
  • Сердечно-сосудистые и почечные заболевания. Шлифованный рис богат на содержание калия, который способствует выведению из организма лишней соли и снижает уровень холестерина.
  • Нервная система. Как и бурый, нешлифованный рис содержит витамины группы В, а также цинк, железо, йод, которые улучшают память, повышают концентрацию внимания и нормализуют сон.
  • Опорно-двигательный аппарат. Благодаря содержанию кальция и фосфора употребление рисовых блюд ведет к снижению риска развития заболеваний костной системы.
  • Иммунная система. Рисовые зерна богаты клетчаткой и белком, помогающими в восстановлении жизненных сил и энергии.

Читать: Польза и вред консервированного кальмара

Следует обратить внимание на то, что чрезмерное употребление шлифованного риса может негативно отразиться на здоровье. Вводя рисовые блюда в рацион чаще 2-3 раз в неделю, появляется риск возникновения зопора или диареи. Из-за высокого гликемического индекса крупа противопоказана диабетикам. Не рекомендован продукт людям с недостатком гемоглобина. Для мужчин переедание шлифованной крупы чревато снижением сексуальной активности.

При покупке крупы следует выбирать продукцию проверенных производителей. Многие торговые марки добавляют тальк при отбеливании риса. Исследования доказали, что у онкобольных встречаются налеты талька, которые и провоцируют развитие раковых клеток.

 

Польза и вред пропаренного риса для здоровья организма

Пропаренный рис хорош в первых и вторых блюдах. В отличие от шлифованного данный вид при приготовлении получается рассыпчатым и имеет отличительный вкус.

После паровой обработки рисовая крупа сохраняет до 80 % витаминов и микроэлементов. Употребление такого риса принесет организму явную пользу:

  • Улучшает деятельность мозга.
  • Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • Улучшает метаболизм.
  • Повышает прочность и эластичность стенок сосудов.
  • Нормализует водно-солевой уровень.
  • Показан при отравлениях, нарушении пищеварения, гастрите, язве.
  • Незаменимый продукт для диетического питания.

Читать: Польза и вред чая из облепихи

 

Пропаренный рис не следует употреблять людям, страдающим от хронических запоров. Следует помнить, что злоупотребление продуктом может привести к набору веса, задержке жидкости в организме, желудочным расстройствам.

Подписаться на обновления сайта

Email адрес *

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Рис — польза и вред для здоровья, чем полезен рис для организма

Эксперты Роскачества рассказали, чем полезен рис, сравнили разные виды между собой, а также упомянули, кому стоит отказаться от риса.


Рис в целом можно разделить на две основные группы: шлифованный (белый) и нешлифованный (цельнозерновой).


К первой группе относятся следующие сорта: белый рис, басмати, жасмин, пропаренный. А вот такие наименования можно встретить среди представителей нешлифованного продукта: бурый рис, красный (рубин), черный, дикий рис, нешлифованный.


Роскачество исследовало круглозерный рис на безопасность и качество. Подробно о результатах исследования читайте ЗДЕСЬ.


Мария Бакер


сертифицированный нутрициолог, автор блога о здоровом питании


– Все виды белого риса являются обработанными продуктами, в которых содержание всех микронутриентов сохраняется в меньшем количестве по сравнению с нешлифованным рисом. Белый рис содержит белки и углеводы. Он способствует повышению сахара в крови и набору веса. Цельнозерновой рис, напротив, богат питательными веществами – магнием, цинком, калием, железом, витаминами В1 и В3, является хорошим источником клетчатки. Клетчатка и так называемые сложные углеводы снижают уровень сахара в крови и риск диабета. Также исследования доказали, что цветной рис помогает снизить различные аллергические реакции. 

Можно ли есть рис тем, кто на диете?


Если вы решили похудеть и какое-то время пожить на дефиците калорий, вам предпочтительно употреблять продукты, которые не повышают сахар в крови, чтобы не страдать от приступов голода и легче привыкнуть к перестройке питания. В этом случае вам не подойдет белый рис. Предпочтение нужно отдавать цельнозерновому (бурому, дикому, красному) и по возможности комбинировать его с бобовыми.



Можно ли похудеть на рисе?


Да, можно. Но любые монодиеты – это лишение своего организма большого спектра питательных веществ. Конечно же, можно похудеть на рисе, можно даже на шоколаде, если есть только его и считать калории. Но к здоровью такие эксперименты отношения не имеют.



Как готовить и с чем сочетать рис, чтобы получить максимум пользы?


Белый рис сочетайте с бобовыми, чтобы сахар в крови не подскакивал, а цельнозерновой подавайте к овощным соусам, карри, боулам, салатам. Очень вкусное сочетание – это нут, шпинат, болгарский перец под соусом карри и красный или бурый рис.


Эксперт рассказывает как правильно варить рис разных сортов.



Блюда с рисом – полезно или нет?


Если речь о цельнозерновом рисе, любое нежирное блюдо будет полезно. Плов, ризотто с сыром и сливками – достаточно калорийные блюда. Не стоит их делать частью регулярного рациона. Суши тоже не рекомендуется есть часто, потому что готовят суши из белого риса, а кроме того,  едят с очень соленым соевым соусом.



Можно ли есть рис при сахарном диабете?


При сахарном диабете стоит избегать быстрых углеводов, к ним относится белый рис. Цельнозерновой продукт содержит сложные углеводы и, наоборот, снижает этот риск, поэтому диабетикам его рекомендуют съедать около трех порций в неделю. Одна порция составляет 100–150 г готового продукта.



Кому вреден рис? Возможные противопоказания


Как было уже замечено выше, белый рис неполезен для людей с сахарным диабетом, а также его нужно есть с осторожностью тем, кто генетически предрасположен к этому заболеванию. Не стоит увлекаться белым рисом людям, у которых имеются проблемы с перистальтикой, и тем, кто старается избавиться от лишнего веса.



Как выбрать качественный рис?


Ольга Бундина, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат экономических наук


– Рисовая крупа производится двух видов: рис шлифованный (целое зерно) и дробленый шлифованный (колотое зерно). Шлифованный рис делится на пять сортов – экстра, высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от таких показателей качества рисовой крупы, как цвет, запах, вкус, качество ядра, наличие различных примесей. Эти нормы подробно описаны в действующем ГОСТ 6292-93.


Цвет риса должен быть однотонным, без существенных различий в окраске отдельных ядер. В первую очередь при выборе риса необходимо оценивать внешний вид крупы. Если в упаковке заметны посторонние примеси, испорченные ядра, мучка или насекомые (вредители хлебных запасов), перед вами некачественный продукт, и употреблять его в пищу не стоит.



Сколько хранится рис?


Срок хранения рисовой крупы не превышает 12 месяцев – обращайте внимание на дату изготовления и фасовки. Хранить рис нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.


Эксперты рассказывают о том, как правильно хранить крупы и муку.



Шлифованный рис и полированный – в чем разница? 


Шлифование и полирование – это различные технологии обработки риса. При шлифовании с поверхности шелушеного зерна риса или шелушеного дробленого зерна удаляют плодовые и семенные оболочки, частично алейроновый слой и зародыш. Шлифование улучшает внешний вид и кулинарные свойства крупы, а еще такой рис может дольше храниться без потери качества. Шлифованная крупа варится быстрее, улучшается консистенция сваренной каши, ее цвет и усвояемость.


Полируют крупу, чтобы улучшить ее товарный вид. В нашей стране производится шлифованный рис. Полированный встречается редко, чаще это импортная крупа.



Какой рис выбрать?



В Российской Федерации выращивают круглозерный рис (например, кубанский), длиннозерный обычно поступает к нам из-за границы. Какой сорт выбрать? Тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого покупателя

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

Почему бы не съесть шлифованный рис во время нынешней пандемии?

Новая пандемия КОРОНАВИРУСА или COVID-19 набирает обороты. Это не убивает вас напрямую, но ослабляет вашу иммунную систему. Известно, что больше всего от этого вируса поражаются легкие и почки. Что он делает, так это поражает ваш иммунитет и открывает путь для болезней. Хотя уровень смертности очень низок, необходимо принять меры предосторожности для укрепления иммунной системы. Один из естественных способов улучшить вашу иммунную силу — увеличить потребление нешлифованного риса.

Рис использовался людьми на протяжении тысячелетий во многих культурах. Полированный рис измельчается для удаления шелухи, отрубей, зародышей, и в процессе также удаляются многие питательные вещества, присутствующие в этих слоях. Во многих местах люди потребляют рис, убрав его, но не повредив отруби. Это называется нешлифованный рис .

Полированный рис содержит меньше белка, влаги и других питательных веществ по сравнению с молотым рисом. Слой риса, который находится сразу под шелухой, известен как алейроновый слой, он скрывает подалейроновый слой. Чем больше полируется рис, тем больше эти слои теряются.

Питательные вещества, потерянные при измельчении

Пищевая клетчатка: Компоненты, связанные с клетчаткой, иногда называют антинутриентами. Обычно они связываются с кальцием и железом в кишечнике, что ухудшает их всасывание. Кроме того, они являются сильными антиоксидантами, полезными для здоровья. Они теряются после полировки риса.

Витамины и минералы: Полированный рис содержит больше железа. В отличие от него неполированный имеет большее содержание цинка и золы. В ходе демонстрации было замечено, что если размолоть 5% риса, он теряет 40% своей золы. При измельчении 10% теряет 60% золы.

Компоненты, связанные с клетчаткой: Во время пищеварения ферменты, присутствующие в кишечнике, помогают высвобождать многие антиоксиданты из волокон отрубей. Одним из них является фитиновая кислота, которая, как известно, обладает противоопухолевым действием и помогает предотвратить сердечные заболевания.

Таким образом, отсутствие всех этих качеств делает его непригодным для использования в повседневной жизни, особенно во время Covid-19.

Преимущества нешлифованного риса

Существует несколько преимуществ нешлифованного риса , и поэтому мы должны придерживаться этого. Основные преимущества:

Снижение артериального давления: Анализ показал, что шлифованный рис содержит больше нерастворимой клетчатки. Было доказано, что он снижает не только среднее артериальное давление, но также систолическое и диастолическое давление.
Контроль уровня холестерина: Известно, что рисовые отруби снижают уровень холестерина. Токотриенолы и токоферолы являются основными регуляторами ключевых ферментов холестерина, которые ограничивают уровень холестерина.

Противораковый эффект: В нешлифованном рисе резистентный крахмал на 30% выше, чем в белом рисе. Они поддерживают рост многих микробов и генерируют защитные соединения, такие как жирные кислоты с короткой цепью. Это помогает уменьшить токсическое поглощение и помогает в восстановлении ДНК. Кроме того, богатая клетчаткой диета часто коррелирует со снижением риска рака толстой кишки.

Противодиабетический эффект Эксперты показали, что шлифованный рис увеличивает риск развития диабета 2 типа более чем на 10 процентов на 250 граммов порции. Риск значительно снижается, если вы переходите на нешлифованный рис. Азиаты по умолчанию подвержены большему риску диабета из-за азиатского фенотипа.

Вот некоторые из причин, по которым нам следует отказаться от полированного риса, особенно на фоне коронавируса. Это снижает наш уровень иммунитета и, следовательно, приближает нас к атаке этого смертельного вируса.

Мы являемся надежной компанией по переработке риса и поощряем использование нешлифованного риса. Мы работаем в этой области производства и поставок нешлифованного пропаренного риса уже много лет. Во время вспышки COVID , мы настоятельно рекомендуем принимать нешлифованный пропаренный рис и прекратить употребление полированного риса, чтобы оставаться достаточно здоровыми, чтобы бороться с любой опасностью для здоровья.

Мы поставляем рис здорового качества , придерживаясь мер безопасности, первым шагом которых является отказ от продажи рассыпного риса. Мы так не развлекаемся, потому что рассыпной рис имеет больше шансов быть окруженным вирусами и другими вредными микроорганизмами. У нас есть разные виды риса. Так что нешлифованный рис у нас можно потреблять без риска и разочарований. Так что скажите «нет» шлифованному рису, так как он снижает ваш иммунитет.

Полированный и неполированный рис | Польза и питание

11 октября 2018 г.
от администратора
в СТАТЬЯХ О ЗДОРОВЬЕ
Просмотров24204

Рис является одним из наиболее широко потребляемых зерен во всем мире ежедневно. Почти 50% населения мира потребляет рис на 20% (приблизительно) своих ежедневных калорий (1). Эта статистика вызывает серьезную озабоченность по поводу здоровья: правильно ли мы едим рис?

Если верить известному в мире диетологу, употребление нешлифованного риса гораздо полезнее, чем употребление белого риса. Прежде чем мы сравним пользу для здоровья шлифованного и нешлифованного риса, давайте сначала поймем разницу между этими двумя формами риса.  

РАЗНИЦА МЕЖДУ ПОЛИРОВАННЫМ И НЕПОЛИРОВАННЫМ РИСОМ

Измельчение — основное различие между нешлифованным и белым рисом. Разновидности могут быть идентичными, но именно в процессе помола нешлифованный рис становится белым рисом. Измельчение, часто называемое «отбеливанием», удаляет внешний слой отрубей рисового зерна. Измельчение влияет на пищевые качества риса Измельчение снимает слой отрубей, оставляя сердцевину, состоящую в основном из углеводов. В этом слое отрубей находятся питательные вещества, имеющие жизненно важное значение для рациона, что делает белый рис слабым конкурентом в игре по питанию. В белом рисе значительно меньше клетчатки, равно как и масел, большинства витаминов группы В и важных минералов. Многим неизвестно, что слой отрубей содержит очень важное питательное вещество, такое как тиамин, важный компонент материнского молока. Таким образом, для здорового образа жизни есть неочищенный рис, который имеет много важных преимуществ для здоровья, чтобы оставаться здоровым.

 

ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЕСТЬ НЕПОЛИРОВАННЫЙ РИС?

Большинство диетологов считают, что употребление нешлифованного риса вместо шлифованного полезнее для здоровья. По сути, белый рис — это нешлифованный рис с удаленными шелухой, отрубями и зародышами. Таким образом, белый рис готовится быстрее, имеет более гладкую текстуру и (что наиболее важно для меня) легко впитывает соусы и вкус того, с чем вы его едите. Но, к сожалению, за все это удобство приходится платить: белый рис почти полностью лишен какой-либо питательной ценности. Диета, состоящая почти на 100% из белого риса, приводит к дефициту тиамина, что может привести к болезни бери-бери. Некоторые производители белого риса обогащают белый рис, добавляя в него питательные вещества. Сравнение обогащенного белого риса и нешлифованного риса намного точнее, чем сравнение простого полированного риса и нешлифованного риса.

Многие диетологи также считают, что в нешлифованных рисовых отрубях содержится больше витаминов, чем даже в обогащенном белом рисе, а источник натуральный (польза этого для меня спорна). Но в нешлифованном рисе много пищевых волокон, которые оказывают значительное влияние на желудочно-кишечный тракт.    

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА НЕПОЛИРОВАННОГО РИСА

К сожалению, все упаковки белого риса имеют этикетку с надписью «обогащенный». Поскольку в процессе рафинирования белый рис был лишен железа, витаминов, цинка, магния и других питательных веществ, производители должны добавлять неестественные добавки в виде синтетических витаминов и железа, чтобы его можно было продавать населению как «питательную пищу». Хотя белый рис обогащен, он по-прежнему не соответствует минимальным требованиям к питательности одной порции пищи, установленным FDA. Ниже перечислены полезные свойства нешлифованного риса.

 

  1. Богат селеном. Он богат селеном, который снижает риск развития распространенных заболеваний, таких как рак, сердечные заболевания и артрит.

 

  1. Высокое содержание марганца. Одна чашка нешлифованного риса обеспечивает 80% наших ежедневных потребностей в марганце. Марганец помогает организму синтезировать жиры. Марганец также приносит пользу нашей нервной и репродуктивной системам.

 

  1. Богат натуральными маслами Натуральные масла полезны для организма, поскольку эти полезные жиры помогают нормализовать уровень холестерина.

 

  1. Способствует снижению веса Содержание клетчатки в нешлифованном рисе поддерживает работу кишечника на пике, так как это значительно облегчает пищеварение. Это идеальное дополнение к ежедневному рациону для тех, кто стремится к регулярности работы кишечника. Кроме того, это также заставляет желудок чувствовать себя сытым, что означает меньшие порции еды.

 

  1. Считается цельным зерном Нешлифованный рис считается цельным зерном, поскольку он не потерял своей «целостности» в процессе очистки. Доказано, что цельные зерна уменьшают образование артериальных бляшек и снижают риск сердечных заболеваний и высокого уровня холестерина.

 

Для ежедневного едока в современном обществе все эти питательные преимущества нешлифованного риса являются спорными, потому что сопутствующие продукты легко компенсируют питательные недостатки белого риса. Но в целом нешлифованный рис полезнее белого.

Рис является основным продуктом питания более половины населения мира: более 3,5 миллиардов человек получают из риса более 20 % своих ежедневных калорий. В 2009 году рис обеспечивал 19% мировой энергии на душу населения и 13% белка на душу населения.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *