Рис польза и вред: Рис — польза и вред для организма человека
Рис — польза и вред для здоровья, чем полезен рис для организма
Эксперты Роскачества рассказали, чем полезен рис, сравнили разные виды между собой, а также упомянули, кому стоит отказаться от риса.
Рис в целом можно разделить на две основные группы: шлифованный (белый) и нешлифованный (цельнозерновой).
К первой группе относятся следующие сорта: белый рис, басмати, жасмин, пропаренный. А вот такие наименования можно встретить среди представителей нешлифованного продукта: бурый рис, красный (рубин), черный, дикий рис, нешлифованный.
Роскачество исследовало круглозерный рис на безопасность и качество. Подробно о результатах исследования читайте ЗДЕСЬ.
Мария Бакер
сертифицированный нутрициолог, автор блога о здоровом питании
– Все виды белого риса являются обработанными продуктами, в которых содержание всех микронутриентов сохраняется в меньшем количестве по сравнению с нешлифованным рисом. Белый рис содержит белки и углеводы. Он способствует повышению сахара в крови и набору веса. Цельнозерновой рис, напротив, богат питательными веществами – магнием, цинком, калием, железом, витаминами В1 и В3, является хорошим источником клетчатки. Клетчатка и так называемые сложные углеводы снижают уровень сахара в крови и риск диабета. Также исследования доказали, что цветной рис помогает снизить различные аллергические реакции.
Можно ли есть рис тем, кто на диете?
Если вы решили похудеть и какое-то время пожить на дефиците калорий, вам предпочтительно употреблять продукты, которые не повышают сахар в крови, чтобы не страдать от приступов голода и легче привыкнуть к перестройке питания. В этом случае вам не подойдет белый рис. Предпочтение нужно отдавать цельнозерновому (бурому, дикому, красному) и по возможности комбинировать его с бобовыми.
Можно ли похудеть на рисе?
Да, можно. Но любые монодиеты – это лишение своего организма большого спектра питательных веществ. Конечно же, можно похудеть на рисе, можно даже на шоколаде, если есть только его и считать калории. Но к здоровью такие эксперименты отношения не имеют.
Как готовить и с чем сочетать рис, чтобы получить максимум пользы?
Белый рис сочетайте с бобовыми, чтобы сахар в крови не подскакивал, а цельнозерновой подавайте к овощным соусам, карри, боулам, салатам. Очень вкусное сочетание – это нут, шпинат, болгарский перец под соусом карри и красный или бурый рис.
Эксперт рассказывает как правильно варить рис разных сортов.
Блюда с рисом – полезно или нет?
Если речь о цельнозерновом рисе, любое нежирное блюдо будет полезно. Плов, ризотто с сыром и сливками – достаточно калорийные блюда. Не стоит их делать частью регулярного рациона. Суши тоже не рекомендуется есть часто, потому что готовят суши из белого риса, а кроме того, едят с очень соленым соевым соусом.
Можно ли есть рис при сахарном диабете?
При сахарном диабете стоит избегать быстрых углеводов, к ним относится белый рис. Цельнозерновой продукт содержит сложные углеводы и, наоборот, снижает этот риск, поэтому диабетикам его рекомендуют съедать около трех порций в неделю. Одна порция составляет 100–150 г готового продукта.
Кому вреден рис? Возможные противопоказания
Как было уже замечено выше, белый рис неполезен для людей с сахарным диабетом, а также его нужно есть с осторожностью тем, кто генетически предрасположен к этому заболеванию. Не стоит увлекаться белым рисом людям, у которых имеются проблемы с перистальтикой, и тем, кто старается избавиться от лишнего веса.
Как выбрать качественный рис?
Ольга Бундина, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат экономических наук
– Рисовая крупа производится двух видов: рис шлифованный (целое зерно) и дробленый шлифованный (колотое зерно). Шлифованный рис делится на пять сортов – экстра, высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от таких показателей качества рисовой крупы, как цвет, запах, вкус, качество ядра, наличие различных примесей. Эти нормы подробно описаны в действующем ГОСТ 6292-93.
Цвет риса должен быть однотонным, без существенных различий в окраске отдельных ядер. В первую очередь при выборе риса необходимо оценивать внешний вид крупы. Если в упаковке заметны посторонние примеси, испорченные ядра, мучка или насекомые (вредители хлебных запасов), перед вами некачественный продукт, и употреблять его в пищу не стоит.
Сколько хранится рис?
Срок хранения рисовой крупы не превышает 12 месяцев – обращайте внимание на дату изготовления и фасовки. Хранить рис нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Эксперты рассказывают о том, как правильно хранить крупы и муку.
Шлифованный рис и полированный – в чем разница?
Шлифование и полирование – это различные технологии обработки риса. При шлифовании с поверхности шелушеного зерна риса или шелушеного дробленого зерна удаляют плодовые и семенные оболочки, частично алейроновый слой и зародыш. Шлифование улучшает внешний вид и кулинарные свойства крупы, а еще такой рис может дольше храниться без потери качества. Шлифованная крупа варится быстрее, улучшается консистенция сваренной каши, ее цвет и усвояемость.
Полируют крупу, чтобы улучшить ее товарный вид. В нашей стране производится шлифованный рис. Полированный встречается редко, чаще это импортная крупа.
Какой рис выбрать?
В Российской Федерации выращивают круглозерный рис (например, кубанский), длиннозерный обычно поступает к нам из-за границы. Какой сорт выбрать? Тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого покупателя
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.
в чем заключается, исследования ученых, чем полезен и вреден рис
Считается, что в мире около 3 миллиардов людей, для которых рис является основным продуктом питания. И всё же ряд учёных заявляет о вреде риса для здоровья человека и тысячах преждевременных смертей ежегодно из-за его потребления. Дело в том, что рис накапливает небольшие концентрации мышьяка.
Иван Барк
moritz320
Польза и вред риса для нашего здоровья – предмет многих сломанных копий в научном сообществе. Сильная распространённость данного злакового растения по всей планете для употребления в пищу, заставляет делать любые заявления о его опасности, с максимальной осторожностью и взвешенностью каждого слова, ровно как и фактов, порождающих их. Это и немудрено, ведь на кону, в прямом смысле, вопрос жизни и смерти для многих людей.
Даже если завтра вред риса для организма человека будет безоговорочно подтверждён, то вряд ли мы, в целом, массово откажемся от его употребления. Особенно это касается населения Азии, для которого рис является важной пищей и основой для ряда национальных блюд различных стран.
Стоит поближе познакомиться с исследованиями на данную тему, чтобы с научной точки зрения понять обоснованность вреда риса для здоровья и сделать определённые выводы.
В чём заключается вред риса
Главная претензия к рису у специалистов сводится к тому, что в сравнении с другими основными видами пищи, он хорошо усваивает неорганический мышьяк. Мышьяк, является ядом, который даже в небольшой дозировке (более 1,5 мг на кг массы тела) способен привести к моментальному летальному исходу человека. По мнению исследователей из Великобритании, вред даже варёного риса из-за присутствия в нём мышьяка огромен. Они насчитывают порядка 50000 преждевременных смертей в год ввиду присутствия яда в рисовых зёрнах. При этом учёные разбирали не вред индийского морского риса, популярного в Соединённом Королевстве, или какого-то иного конкретного вида, а в целом представителей данной злаковой культуры.
В своем исследовании, ученые из Манчестерского университета изучили взаимосвязь между потреблением риса и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний в Англии и Уэльсе, вызванных воздействием мышьяка. При этом, как отмечалось выше, не играло существенную роль пропаренный рис нёс вред или нет, определённый сорт или конкретный поставщик. Перед началом исследования считалось, что сердечно-сосудистым заболеваниям способствуют такие негативные стороны жизни британцев, как:
- ожирение
- курение
- возраст
- отсутствие дохода
- отсутствие образования
Однако, в результате, даже делая поправки на эти факторы, обнаружилась значительная, по мнению ученых, связь между повышенной сердечно-сосудистой смертностью, зарегистрированной на уровне местных органов власти, и потреблением неорганического мышьяка, содержащегося в рисе, обосновывая его вред.
В частности, было обнаружено, что 25% потребителей риса в Англии и Уэльсе, из тех кто уже находится в зоне риска сердечно-сосудистых заболеваний, могли иметь более высокую вероятность смертности из-за них, ввиду воздействия неорганического мышьяка на организм.
При этом выяснилось что, например, вред шлифованного риса был минимизирован самой природой, из-за более низкого содержания в его пищевых волокнах неорганического мышьяка. Комментируя исследование, ученые рекомендуют потреблять именно такой сорт риса.
Другие сорта менее безопасны. И если вред красного риса, помимо мышьяка, ещё и заключается в индивидуальной непереносимости данного сорта рядом людей, то вред белого риса способен проявиться во всю у больных диабетом.
Всё дело в том, что хотя польза белого риса не оспаривается учёными, вред для организма, поражённого сахарным диабетом наносит его высокий гликемический индекс. Иными словами, рис данного сорта резко повышает уровень глюкозы в крови, поэтому и противопоказан для больных диабетом.
Так же другие сорта данной крупы следует ограничить в рационе при некоторых формах диабета. В частности вред чёрного риса может быть сопоставим с белым; в таком случае специалисты советует перед его употреблением получить консультацию от врача.
Вред бурого риса может проявиться если вы страдаете:
- гипертонией
- гастритами или иными заболеваниями ЖКТ;
- мочекаменной болезнью;
- атеросклерозом.
Но больше всего начеку стоит быть британским астматикам, так как вред популярного в Англии морского риса, проявляется в раздражающем воздействие на дыхательные пути. Несмотря на то, что оно носит временный характер, это может создать ряд проблем.
В целом вред любого варёного риса проявляется в «закрепительном» эффекте для человеческого стула, поэтому противопоказан людям, имеющим склонность к запорам. Даже если вы не замечали за своим организмом подобных ситуаций, следует настороженно относиться к рису разных расцветок. В этом случае вероятен наибольший вред от коричневого риса и подобных ему оттенков.
Каждый случай индивидуален и в целом, если вы замечаете индивидуальную непереносимость того или иного сорта риса, то следует отказаться от его употребления.
Какая польза для организма от риса
Противоречивость риса проявляется в свойствах, которые он оказывает на больных гастритом. С одной стороны им не рекомендуется много употреблять его в пищу, но с другой – жидкие рисовые каши или рисовая вода желательны в их рационе. В данном случае, не учитывая вред, польза риса для организма будет выражена в снижении кислотности желудка.
Немного иначе, но не менее благоприятно обстоят дела с пропаренным рисом. Сам по себе пропаренный рис не несёт вред, а польза от его употребления в пищу заключается в чувстве насыщения из-за сложных углеводов и меньшем количестве насыщенных жиров, что благоприятно сказывается на работе сердца.
В целом данная зерновая культура, вне зависимости от сорта содержит необходимые витамины, особенно группы B, благоприятно влияющих на нервную систему; аминокислоты, углеводы и микроэлементы. Полезность обеспечивают такие элементы как железо, цинк, кальций, каротин, фосфор, йод и селен, которых вне зависимости от сорта, всё равно в рисе гораздо больше, чем мышьяка.
Для желающих похудеть стоит обратить внимание на пользу коричневого риса. Данный сорт богат клетчаткой и ускоряет обмен веществ в организме.
Тем же кто думает о том, чтобы разнообразить свой стол, специалисты из Великобритании советует обратить внимание на рис басмати. Польза и вред этого сорта зависит от индивидуальных особенностей организма, но в целом замечено что при низком содержании мышьяка, рис басмати снижает уровень глюкозы в крови и помогает предотвратить онкологические заболевания в грудном отделе.
Благоприятно влияет на профилактику онкологии и рис жасмин. Выращенный в Тайланде и имеющий яркий цветочный аромат, рис данного сорта тонизирует организм, выводя из него шлаки и токсины.
Если у вас есть непереносимость глютена, то красный рис рубин незаменим на вашем столе. На него,как и на большинство сортов, у людей практически нет аллергии.
Белый рис полезен или вреден для вас?
Многие сообщества здорового образа жизни считают белый рис вредным для здоровья.
Он подвергается интенсивной обработке и не имеет оболочки (твердое защитное покрытие), отрубей (внешний слой) и зародышей (богатое питательными веществами ядро). Между тем, у коричневого риса удалена только оболочка.
По этой причине в белом рисе отсутствуют многие витамины и минералы, присутствующие в коричневом рисе.
Однако в некоторых случаях белый рис является лучшим вариантом, чем коричневый рис.
Эта статья поможет определить, полезен или вреден белый рис.
Белый и коричневый рис являются наиболее популярными сортами риса и имеют одинаковое происхождение.
Коричневый рис — это просто цельное рисовое зерно. Он содержит богатые клетчаткой отруби, богатые питательными веществами зародыши и богатый углеводами эндосперм.
С другой стороны, белый рис лишен отрубей и зародышей, оставляя только эндосперм. Затем его обрабатывают для улучшения вкуса, продления срока годности и улучшения кулинарных свойств (1).
Белый рис считается пустым углеводом, поскольку он теряет основные источники питательных веществ.
Однако в США и многих других странах белый рис обычно обогащают дополнительными питательными веществами, включая железо и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, ниацин, тиамин и другие (2, 3).
В этой таблице показано, как 3,5 унции (100 граммов) различных видов риса сравниваются по питательной ценности при приготовлении (4, 5, 6).
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько быстро ваше тело превращает углеводы в сахара, которые могут всасываться в кровь.
Оценка варьируется от 0 до 100 со следующими метками:
- Низкий GI: 55 или менее
- Средний GI: 56 до 69
- High GI: 70-100
. более низкий ГИ, по-видимому, лучше подходит для людей с диабетом 2 типа, поскольку они вызывают медленное, но постепенное повышение уровня сахара в крови. Продукты с более высоким ГИ могут вызывать быстрые всплески (7, 8).
ГИ белого риса составляет 64, а ГИ коричневого риса — 55. В результате углеводы в белом рисе быстрее превращаются в сахар в крови, чем в коричневом рисе (9).).
Это может быть одной из причин, по которой белый рис ассоциируется с более высоким риском развития диабета 2 типа.
В обзоре исследований, проведенных с участием более 350 000 человек, исследователи обнаружили, что те, кто ел больше всего белого риса, имели более высокий риск развития диабета 2 типа, чем те, кто ел меньше всего (10).
Более того, каждая порция риса, съеденная в день, повышает риск развития диабета 2 типа на 11%.
Аналогичным образом, исследование, проведенное в США, показало, что более высокое потребление белого риса было связано с более высоким риском развития диабета 2 типа, тогда как более высокое потребление коричневого риса было связано со значительно более низким риском (9).).
Резюме
Белый рис имеет более высокий гликемический индекс, что означает, что его углеводы быстрее превращаются в сахар в крови, чем коричневый рис. Более высокое потребление белого риса может привести к более высокому риску диабета 2 типа.
Метаболический синдром — это название группы факторов риска, которые могут увеличить риск заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и инсульт.
Эти факторы риска включают:
- Высокое кровяное давление
- Высокий уровень сахара в крови натощак
- Высокий уровень триглицеридов
- Большая талия
- Низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
Исследования показали, что люди, которые регулярно едят большое количество белого риса, имеют более высокий риск метаболического синдрома, особенно взрослые азиаты (11, 12, 13).
Но хотя исследования выявили связь между потреблением белого риса и диабетом, связь между белым рисом и сердечными заболеваниями до сих пор неясна (13, 14).
Между тем, потребление коричневого риса было связано с более низким риском сердечных заболеваний.
Например, у взрослых, потребляющих наибольшее количество цельнозерновых продуктов, риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть на 21% ниже, чем у взрослых, потребляющих наименьшее количество (15).
Коричневый рис также содержит лигнаны, растительные соединения, которые помогают снизить кровяное давление, уменьшить количество жира в крови и уменьшить жесткость артерий (16).
Резюме
Повышенное потребление белого риса может повысить риск развития метаболического синдрома. Однако его связь с сердечными заболеваниями до сих пор неясна.
Белый рис классифицируется как рафинированное зерно, потому что он лишен отрубей и зародышей.
В то время как многие исследования связывают диеты с высоким содержанием рафинированного зерна с ожирением и увеличением веса, исследования противоречивы, когда речь идет о белом рисе.
Например, некоторые исследования связывают диеты с высоким содержанием рафинированных зерен, таких как белый рис, с увеличением веса, жиром на животе и ожирением, в то время как другие исследования не обнаружили никакой связи (17, 18, 19, 20).
Кроме того, было доказано, что диеты, основанные на белом рисе, способствуют снижению веса, особенно в странах, где он является повседневным продуктом питания (21, 22, 23).
Короче говоря, белый рис не является ни вредным, ни полезным для похудения.
Однако диета с высоким содержанием цельных зерен, таких как коричневый рис, более последовательно способствует снижению веса и помогает поддерживать здоровый вес тела (24, 25, 26).
Таким образом, коричневый рис является благоприятным выбором для похудения, поскольку он более питателен, содержит больше клетчатки и обеспечивает здоровую дозу антиоксидантов для борьбы с болезнями.
Резюме
Белый рис не очень сильно влияет на потерю веса. Тем не менее, исследования показывают, что коричневый рис может способствовать как снижению веса, так и его поддержанию.
Рис, выращенный в некоторых частях мира, загрязнен мышьяком.
Рис накапливает больше мышьяка, чем большинство других пищевых культур. Это становится проблемой, когда почва или источники воды загрязнены мышьяком.
Высокое потребление мышьяка связано с повышенным риском развития рака, сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Кроме того, он токсичен для нервов и может повлиять на работу мозга (27, 28, 29, 30).
Это особенно беспокоит тех, кто придерживается рисовой диеты, особенно детей. Специалисты советуют родителям не кормить маленьких детей большим количеством риса или продуктов на основе риса.
Некоторые виды риса содержат меньшее количество мышьяка, чем другие. К ним относятся жасмин и рис басмати, а также рис, выращенный в гималайском регионе.
Кроме того, мышьяк имеет тенденцию накапливаться в отрубях. В результате коричневый рис содержит больше мышьяка, чем белый рис (31, 21).
Резюме
Рис может быть загрязнен мышьяком, который связан с повышенным риском развития рака и сердечных заболеваний. По этой причине не основывайте свой рацион на рисе и старайтесь выбирать сорта с относительно низким содержанием мышьяка.
изжога, тошнота и рвота или те, кто выздоравливает после медицинских процедур, влияющих на пищеварительную систему, также могут найти полезным диету с низким содержанием клетчатки.
В таких случаях часто рекомендуется белый рис, так как в нем мало клетчатки, он мягкий и легко усваивается.
Резюме
Белый рис мягкий, с низким содержанием клетчатки и легко усваивается, что делает его хорошим выбором для людей с проблемами пищеварения, тошнотой или изжогой.
Белый рис часто подвергается несправедливой критике и в некоторых ситуациях может служить лучшей альтернативой коричневому рису.
Например, беременным женщинам может быть полезно дополнительное количество фолиевой кислоты, содержащееся в обогащенном белом рисе.
Кроме того, люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки, и взрослые, испытывающие тошноту или изжогу, могут обнаружить, что белый рис легче усваивается и не вызывает неприятных симптомов.
Тем не менее, коричневый рис по-прежнему является лучшим вариантом для большинства. Он содержит более широкий спектр витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и соединений растительного происхождения.
Он также имеет более низкий гликемический индекс, что означает, что его углеводы медленнее превращаются в сахар в крови, что делает его более подходящим для людей с диабетом или преддиабетом.
Тем не менее, совершенно нормально есть белый рис в умеренных количествах, не чувствуя себя виноватым.
Резюме
Коричневый рис — более здоровый вариант для большинства людей, но время от времени можно полакомиться белым рисом.
Хотя белый рис более обработан, он не обязательно плохой.
Большая часть белого риса в США обогащена витаминами, такими как фолиевая кислота, для повышения его питательной ценности. Кроме того, низкое содержание клетчатки может помочь при проблемах с пищеварением.
Тем не менее, коричневый рис в конечном счете полезнее и питательнее. Не говоря уже о том, что исследования показали, что коричневый рис лучше подходит для диабета, сердечных заболеваний и поддержания веса.
Белый рис полезен или вреден для вас?
Многие сообщества здорового образа жизни считают белый рис вредным для здоровья.
Он подвергается интенсивной обработке и не имеет оболочки (твердое защитное покрытие), отрубей (внешний слой) и зародышей (богатое питательными веществами ядро). Между тем, у коричневого риса удалена только оболочка.
По этой причине в белом рисе отсутствуют многие витамины и минералы, присутствующие в коричневом рисе.
Однако в некоторых случаях белый рис является лучшим вариантом, чем коричневый рис.
Эта статья поможет определить, полезен для вас белый рис или вреден.
Белый и коричневый рис являются наиболее популярными сортами риса и имеют одинаковое происхождение.
Коричневый рис — это просто цельное рисовое зерно. Он содержит богатые клетчаткой отруби, богатые питательными веществами зародыши и богатый углеводами эндосперм.
С другой стороны, белый рис лишен отрубей и зародышей, остается только эндосперм. Затем его обрабатывают для улучшения вкуса, продления срока годности и улучшения кулинарных свойств (1).
Белый рис считается пустым углеводом, поскольку он теряет основные источники питательных веществ.
Однако в США и многих других странах белый рис обычно обогащают дополнительными питательными веществами, включая железо и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, ниацин, тиамин и другие (2, 3).
В этой таблице показано, как 3,5 унции (100 граммов) различных видов риса сравниваются по питательной ценности при приготовлении (4, 5, 6).
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько быстро ваше тело превращает углеводы в сахара, которые могут всасываться в кровь.
Оценка варьируется от 0 до 100 со следующими этикетками:
- Низкий GI: 55 или менее
- Средний GI: 56 до 69
- High GI: 70 до 100
Foods с GI: 70-100
Foods. более низкий ГИ, по-видимому, лучше подходит для людей с диабетом 2 типа, поскольку они вызывают медленное, но постепенное повышение уровня сахара в крови. Продукты с более высоким ГИ могут вызывать быстрые всплески (7, 8).
ГИ белого риса составляет 64, а ГИ коричневого риса — 55. В результате углеводы в белом рисе быстрее превращаются в сахар крови, чем в коричневом рисе (9).
Это может быть одной из причин, по которой белый рис ассоциируется с более высоким риском развития диабета 2 типа.
В обзоре исследований, проведенных с участием более 350 000 человек, исследователи обнаружили, что те, кто ел больше всего белого риса, имели более высокий риск развития диабета 2 типа, чем те, кто ел меньше всего (10).
Более того, каждая порция риса, съеденная в день, повышает риск развития диабета 2 типа на 11%.
Аналогичным образом, исследование, проведенное в США, показало, что более высокое потребление белого риса было связано с более высоким риском развития диабета 2 типа, тогда как более высокое потребление коричневого риса было связано со значительно более низким риском (9).
Резюме
Белый рис имеет более высокий гликемический индекс, что означает, что его углеводы быстрее превращаются в сахар в крови, чем коричневый рис. Более высокое потребление белого риса может привести к более высокому риску диабета 2 типа.
Метаболический синдром — это название группы факторов риска, которые могут увеличить риск заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и инсульт.
К этим факторам риска относятся:
- Высокое кровяное давление
- Высокий уровень сахара в крови натощак
- Высокий уровень триглицеридов
- Широкая талия
- Низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
Исследования показали, что люди регулярно едят большое количество белого риса имеет более высокий риск метаболического синдрома, особенно у взрослых азиатских народов (11, 12, 13).
Но хотя исследования выявили связь между потреблением белого риса и диабетом, связь между белым рисом и сердечными заболеваниями до сих пор неясна (13, 14).
Между тем, потребление коричневого риса было связано с более низким риском сердечных заболеваний.
Например, у взрослых, потребляющих наибольшее количество цельнозерновых продуктов, риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть на 21% ниже, чем у взрослых, потребляющих наименьшее количество (15).
Коричневый рис также содержит лигнаны, растительные соединения, которые помогают снизить кровяное давление, уменьшить количество жира в крови и уменьшить жесткость артерий (16).
Резюме
Повышенное потребление белого риса может повысить риск развития метаболического синдрома. Однако его связь с сердечными заболеваниями до сих пор неясна.
Белый рис классифицируется как рафинированное зерно, потому что он лишен отрубей и зародышей.
В то время как многие исследования связывают диеты с высоким содержанием рафинированного зерна с ожирением и увеличением веса, исследования противоречивы, когда речь идет о белом рисе.
Например, некоторые исследования связывают диеты с высоким содержанием рафинированных зерен, таких как белый рис, с увеличением веса, жиром на животе и ожирением, в то время как другие исследования не обнаружили никакой связи (17, 18, 19, 20).
Кроме того, было доказано, что диеты, основанные на белом рисе, способствуют снижению веса, особенно в странах, где он является повседневным продуктом питания (21, 22, 23).
Короче говоря, белый рис не является ни вредным, ни полезным для похудения.
Однако диета с высоким содержанием цельных зерен, таких как коричневый рис, более последовательно способствует снижению веса и помогает поддерживать здоровый вес тела (24, 25, 26).
Таким образом, коричневый рис является благоприятным выбором для похудения, поскольку он более питателен, содержит больше клетчатки и обеспечивает здоровую дозу антиоксидантов для борьбы с болезнями.
Резюме
Белый рис не очень сильно влияет на потерю веса. Тем не менее, исследования показывают, что коричневый рис может способствовать как снижению веса, так и его поддержанию.
Рис, выращенный в некоторых частях мира, загрязнен мышьяком.
Рис накапливает больше мышьяка, чем большинство других пищевых культур. Это становится проблемой, когда почва или источники воды загрязнены мышьяком.
Высокое потребление мышьяка связано с повышенным риском развития рака, сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Кроме того, он токсичен для нервов и может повлиять на работу мозга (27, 28, 29, 30).
Это особенно беспокоит тех, кто придерживается рисовой диеты, особенно детей. Специалисты советуют родителям не кормить маленьких детей большим количеством риса или продуктов на основе риса.
Некоторые виды риса содержат меньшее количество мышьяка, чем другие. К ним относятся жасмин и рис басмати, а также рис, выращенный в гималайском регионе.
Кроме того, мышьяк имеет тенденцию накапливаться в отрубях. В результате коричневый рис содержит больше мышьяка, чем белый рис (31, 21).
Резюме
Рис может быть загрязнен мышьяком, который связан с повышенным риском развития рака и сердечных заболеваний. По этой причине не основывайте свой рацион на рисе и старайтесь выбирать сорта с относительно низким содержанием мышьяка.
изжога, тошнота и рвота или те, кто выздоравливает после медицинских процедур, влияющих на пищеварительную систему, также могут найти полезным диету с низким содержанием клетчатки.
В таких случаях часто рекомендуется белый рис, так как в нем мало клетчатки, он мягкий и легко усваивается.
Резюме
Белый рис мягкий, с низким содержанием клетчатки и легко усваивается, что делает его хорошим выбором для людей с проблемами пищеварения, тошнотой или изжогой.
Белый рис часто подвергается несправедливой критике и в некоторых ситуациях может служить лучшей альтернативой коричневому рису.
Например, беременным женщинам может быть полезно дополнительное количество фолиевой кислоты, содержащееся в обогащенном белом рисе.
Кроме того, люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки, и взрослые, испытывающие тошноту или изжогу, могут обнаружить, что белый рис легче усваивается и не вызывает неприятных симптомов.
Тем не менее, коричневый рис по-прежнему является лучшим вариантом для большинства. Он содержит более широкий спектр витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и соединений растительного происхождения.