Репа сырая: какой у неё вкус (на что похож), как готовят репу и с чем кушают, можно ли есть её в сыром виде, как чистить, как употреблять в пищу
свойства и противопоказания для организма человека, чем ценна для мужчин, женщин, детей и можно ли при сахарном диабете 1 и 2 типа? Русский фермер
Репа с древних времен на Руси считалась королевой стола. Из нее готовили каши, ее пекли и ели сырой, а польза для организма от нее просто неоценима.
К сожалению, долгое время репка не пользовалась должной популярностью, так как ее место занял картофель. Однако сегодня корнеплод возвращает свои позиции и постепенно завоевывает законное место на столах россиян. Сегодня мы разберемся, в чем заключается польза и вред репы для мужчин, женщин и детей, а также поговорим о её видах.
Показать содержание
- Целебные свойства и противопоказания
Для женщин Для мужчин Для детей
- Чем ценны корнеплоды различных цветов?
Черная Зеленая Белая Желтая
- Что полезнее – репка или картофель?
- Как употреблять?
- Что используют в качестве альтернативы?
- Интересное видео
Целебные свойства и противопоказания
Для женщин
Полезна ли репа для женщин:
- Корнеплод содержит вещества, которые препятствуют развитию рака груди и матки.
- Сырая репа. Высокое содержание фолиевой кислоты (витамином РР), которая участвует в формировании нервной трубки плода. Сырая репа показана для употребления в период беременности.
- Пареная репка обладает более мягким вкусом и не разжигает аппетит, поэтому очень полезно для здоровья употреблять салаты на основе пареной репы на ужин,они способствуют похудению. Также обработанный овощ не теряет витамины и микроэлементы, а поэтому также полезен для волос, ногтей и кожи.
- Репа в любом виде лечит цистит и другие воспалительные заболевания мочеполовой системы.
Отмечается способность этого овоща налаживать менструальный цикл.
Для мужчин
Ценность репы для мужского организма,чем она полезна и в чём её уникальные свойства?
- Свежий овощ предотвращает болезни простаты.
- Пареная репа. Регулярное употребление пареной репы повышает половую функцию у мужчин.
- Употребление репы в любом виде способствует росту уровня тестостерона в крови.
- Сок репы обладает раздражающим свойством, поэтому ее полезно втирать в кожу головы при облысении.
- Любой корнеплод способствует чистке сосудов и предотвращению атеросклероза, которому мужчины подвержены в большей степени, чем женщины.
Для детей
Польза репы для детей:
- Сырой овощ обладает мягким отхаркивающим свойством. Сок репы в смеси с другими овощными соками полезно давать детям для лечения и профилактики гриппа. Также сок сырого корнеплода содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты.
- Свежая репа полезна для школьников – витамины группы В и магний улучшают работу мозга, укрепляют память и остроту зрения.
- Пареная репа обладает седативным свойством. Обработанный таким способом овощ рекомендуется к употреблению для легковозбудимых и гиперактивных детей перед сном.
- Необработанный овощ способствует активному очищению кожи от прыщей и угревой сыпи, что актуально для подростков в период полового созревания.
Педиатры не советуют вводить репу в рацион ребенка до достижения 4 лет.
Репа содержит не только полезные свойства для организма человека, но и имеет также противопоказания, как для мужчин, так и для женщин:
- Овощ содержит горчичное и другие ароматические масла, которые действуют раздражающе на стенки желудка и кишечника. При наличии малейших проблем с органами пищеварения сырую репку употреблять нельзя.
- Корнеплод придает горьковатый привкус грудному молоку, поэтому от его употребления нужно отказаться в период грудного вскармливания.
- Репа оказывает негативное воздействие на организм при наличии заболеваний: гепатита, холецистита, нарушений работы щитовидной железы.
- Из-за наличия горчичного масла сырая репа разжигает аппетит. Не рекомендуется употреблять сырой корнеплод самостоятельно, а также в составе салатов в вечернее время и перед сном.
Это правило касается тех, кто страдает от ожирения и борется с лишними килограммами.
- Употреблять сырой овощ при диабете можно только в небольших количествах и только после разрешения врача.
- При нервных расстройствах пареная репа запрещена к употреблению.
- Жареная репа, также как и пареная, имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что продукт провоцирует сильный всплеск сахара в крови. При сахарном диабете 1 и 2 типа жареная и пареная репа противопоказана.
- Жареная репа теряет звание «диетический продукт». После жарки калорийность овоща возрастает в несколько раз и достигает отметки в 100-150 ккал/100 грамм.
Даже при отсутствии противопоказаний вводить сырую репку в рацион необходимо осторожно. Непривычно большое количество репы может вызвать вздутие живота или диарею.
Чем ценны корнеплоды различных цветов?
Существует много сортов репы, однако популярностью пользуются только некоторые ее разновидности. Чем полезна разная репа – черная, зеленая, белая и желтая – для организма человека?
Черная
Этот вид репки считается наиболее полезным.
Черный корнеплод обладает самым богатым микроэлементным и витаминным составом и его полезные свойства сложно переоценить. Черную репу применяют при похудении, авитаминозе, расстройствах пищеварения, слабом иммунитете. Однако такая репка имеет одну особенность – очень жгучий горький вкус.
Чтобы получить всю пользу из такого овоща, его нужно предварительно подвергнуть тепловой обработке.
Зеленая
Самый ранний вид репы и наиболее подходящий для употребления в сыром виде. Однако зеленый корнеплод имеет в составе много эфирных масел, поэтому стимулирует аппетит. Не рекомендуется употреблять зеленую репу тем, кто сбрасывает вес.
Полезные свойства зелёной репы заключаются в способности улучшать остроту зрения, укреплять кости и иммунитет.
Белая
Белая репа имеет более мягкую структуру волокон и по вкусу напоминает редис. Содержит повышенное количество клетчатки, поэтому лучше остальных видов справляется с запорами.
Считается, что именно белая репа наиболее полезна и безопасна для детей.
Желтая
Желтая репа имеет жесткую структуру, поэтому она опасна для здоровья людей, страдающих гастритом и язвой.
Обилие жестких неперевариваемых волокон способствует развитию активной микрофлоры кишечника, поэтому для здоровых людей желтая репа крайне полезна.
Этот корнеплод содержит повышенное количество витамина А, что делает овощ защитником иммунитета и источником красоты ногтей и волос.
Сегодня стало популярным выращивать репу на огородах и даже дома. Читайте о сроках и особенностях посадки семян.
Что полезнее – репка или картофель?
Отличия между пищевой ценностью репы и картофеля:
- Калорийность. Репка содержит всего 30 ккал/100 грамм, картофель содержит 80 ккал/100 грамм.
- Углеводы. Картофель имеет в составе углеводов больше, чем в репе, поэтому репа более ценна с точки зрения диеты и потери веса.
- Крахмал – вещество, которое в организме человека превращается в сахар, в картофеле содержится в 50 раз больше, чем в репе.
- Клетчатка. Репа содержит в своем составе в 5 раз больше клетчатки, чем в картофеле, что делает ее более полезной для пищеварения.
- Витамины. Картофель обладает более обширным витаминным и макро-и микроэлементным составом.
Каждый овощ ценен по-своему: для получения энергии и насыщения витаминами и микроэлементами лучше подходит картофель, для похудения и улучшения пищеварения наиболее полезна репа.
Как употреблять?
Для очищения организма и похудения репу нужно употреблять в сыром или пареном виде 3-2 раза в неделю по 100-150 грамм. Диетологи советуют заменить картофель в рационе на репу. Такой способ без труда поможет снизить суточное потребление углеводов и легче справиться с лишним весом.
В лечебных целях репа используется вместе с медом. Ознакомиться с лучшими рецептами народной медицины вы можете здесь.
Что используют в качестве альтернативы?
Чтобы разнообразить рацион, вместо репы можно употреблять в пищу редис, брюкву, редьку и турнепс. Эти овощи принадлежат тому же семейству, что и репа, поэтому имеют схожие полезные свойства и вкусовые качества, благодаря чему нельзя утверждать, что, к примеру, редька полезнее репы.
Героиня русского народного фольклора – репа – снова набирает популярность. Этот овощ помогает при многих заболеваниях, также выручает женщин во время диеты. Однако репа может вызвать серьезную аллергическую реакцию, поэтому вводить ее в рацион нужно с особой осторожностью.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде репы для человеческого организма:
Наверх
Как организовать посадку репы: сроки посева, выбор сорта, цены на семена, заделывание в открытый грунт и в теплицы
Традиционный русский овощ репа — секреты выращивания и ухода в открытом грунте, в теплице и дома
Так когда же правильно сажать репу? Время посева семян в разных местах России
Самые лучшие сорта репы с фото и подробным описанием
Важная информация о репе: ее калорийность, пищевая ценность, польза и противопоказания
Особенности репы чёрного, зеленого, желтого и белого цвета.
Полезные и лечебные свойства
Перейти на канал
Как есть репу в сыром виде правильно: желтую, можно
Советы хозяйке
Репа в сыром виде
В российской культуре этот корнеплод употребляют с древних времен. Его легко выращивать, он полезен и придает надолго чувство насыщения. Сырой продукт долго хранится в холодильнике. Его используют в качестве гарнира и для приготовления салатов.
То, как есть репу, влияет на ее усвоение организмом
- Фото
- Getty
Корнеплод выводит токсины из организма. Клетчатка очищает кишечник и нормализует его микрофлору. Она восстанавливает пищеварение. Высокое содержание витаминов группы C и B укрепляет иммунную систему. Стерин и полисахариды укрепляют стенки сосудов, препятствуя атеросклерозу. Глюкорафанин предотвращает появление рака.
Есть желтую культуру полезно при дефиците микроэлементов. В ней много железа, марганца и меди. Йод и цинк регулируют работу щитовидной железы. Фосфор и сера препятствуют образованию камней в почках. Магний и кальций укрепляют кости.
Сок плода губителен для многих грибков, поражающих ткани человека. Он нормализует выведение желчи, препятствуя застою в желчном пузыре. Это улучшает работу печени.
Как правильно лечиться корнеплодом
Есть корнеплод можно в любое время суток. Это диетический продукт, который легко усваивается. Целлюлоза в его составе помогает работе желудка, насыщает организм, но не приводит к набору веса. Эфирные масла улучшают состояние кожи и волос. Минеральные соли восполняют недостаток микроэлементов, что особенно актуально во время диеты.
При сахарном диабете корнеплод укрепляет организм и придает силы. Людям с этим диагнозом нужно быть осторожными. Этот овощ содержит сахар, поэтому им нельзя злоупотреблять.
Реповый сок применяют в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Им можно вылечить:
- боль в горле;
- бронхит;
- астму;
- сердцебиение;
- зубную боль.
От приступов подагры помогает кашица. Овощ измельчают и оставляют на больном месте, зафиксировав повязкой. Для борьбы с бессонницей готовят отвар, который нужно пить за час до сна в объеме стакана. На приготовление лекарства уйдет не больше 15 минут.
Лечение должно быть согласовано с врачом. При некоторых заболеваниях оно не рекомендовано. Овощ вызывает обострение язвы желудка, гастрита и колита.
Репа превосходит по полезным качествам большинство овощей. Ее стоит регулярно включать в рацион.
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
Без фильтров: 20 честных фото звезд из роддомов, которые вас удивят
«В этот день все изменится»: нумеролог назвал самую важную дату в ноябре — она уже близко
Почему кошка топчется на вас лапками: 3 причины, которые удивят не на шутку
Почему нельзя вставать ночью в туалет или за водой — больше вы не захотите так делать
«Впечатлительным не смотреть»: 155-килограммовая Тесс Холлидей пришла на праздник в нижнем белье
Польза для здоровья от рецептов репы и притикина
- Правильное питание
- Еда месяца
Откройте для себя потрясающую пользу для здоровья и вкусные рецепты, которые может предложить репа.
В Средние века репа приобрела известность в Европе как популярный овощ, который часто ели представители низшего экономического класса. Сегодня репа широко используется в различных блюдах, и, как член семейства крестоцветных, она может похвастаться высокой питательной ценностью.
Полезны ли репы? Вы держите пари! Они имеют низкую калорийность, но высокую пищевую ценность. Репа богата клетчаткой и витаминами K, A, C, E, B1, B3, B5, B6, B2 и фолиевой кислотой (один из витаминов группы B), а также такими минералами, как марганец, калий, магний, железо, кальций и медь. . Они также являются хорошим источником фосфора, омега-3 жирных кислот и белка.
Польза репы для здоровья
Хотя репу часто ошибочно принимают за члена семейства корневых, репа происходит из семейства крестоцветных, родственного брюссельской капусте, листовой капусте и брокколи, как сообщает Medical News Today. Однако чаще всего употребляют луковичный корень репы. Как продукт этой группы, репа известна своим высоким содержанием питательных веществ и низкой плотностью калорий, что делает ее идеальной пищей для добавления в ваш план здорового питания. В одной репе среднего размера всего 34 калории, 4 грамма клетчатки при варке и 1 грамм белка. Он также содержит более половины ваших ежедневных потребностей в витамине С.
Репа с высоким содержанием клетчатки может помочь уменьшить воспаление толстой кишки, а также риск дивертикулеза. Точно так же диета, состоящая из овощей с высоким содержанием клетчатки, может помочь облегчить запоры и способствовать их регулярности. Исследования показали, что у тех, кто потребляет большое количество овощей семейства крестоцветных, снижается риск развития рака благодаря соединению сульфорафану, отмечает Medical News Today.
Даже свежая зелень репы очень полезна для здоровья. Одна чашка вареной зелени репы обеспечивает 229мг кальция, согласно нашим экспертам Pritikin. Богатые источники кальция, такие как эта зелень, могут способствовать естественному укреплению костей, что становится все более важным с возрастом. В целом, репа является отличной частью диеты и плана питания Притикина из-за низкого количества калорий, большого количества клетчатки и общего профиля питания.
Как купить репу для максимальной пользы для здоровья
Изучение того, как перемещаться по супермаркету со списком полезных продуктов в руке, может поначалу пугать. Однако в Pritikin у гостей есть возможность присоединиться к Pritikin’s Nutrition и зарегистрированным диетологам для поиска полезных продуктов. В рамках конкурса, в котором практикуется чтение этикеток, умные покупки и многое другое, гости мчатся по проходам, чтобы наполнить свои тележки продуктами, одобренными Pritikin. Знание того, как выбрать лучшие продукты, является важной частью этой головоломки.
Стебель длиннолистной зелени отрастает от молочно-белого корня репы, которая чаще всего характеризуется ярко-фиолетовым цветом на верхушке большого круглого корня. Хотя репа доступна круглый год, ее пиковый сезон длится с поздней осени до конца зимы. При покупке этого универсального овоща у вас будет возможность выбрать маленькую и большую репу. Более молодые и мелкие репы будут иметь более сладкий вкус по сравнению с более сильным, пряным и более древесным вкусом более крупных.
«Поскольку у репы такой долгий срок хранения, ее обычно легко купить в магазине местных продуктов и на фермерском рынке», объяснил исполнительный шеф-повар Pritikin Винченцо Делла Полла.
Репа должна быть выносливой на ощупь и не иметь шишек и синяков. По словам шеф-повара Винса, верхняя часть корня должна быть ярко-фиолетового оттенка, за которым следует кремово-белый оттенок. Если стебель репы прикреплен, зелень должна быть яркой и насыщенной окраски. В некоторых местных продуктовых магазинах листовую зелень убирают и продают отдельно.
Как приготовить репу
Хотя репу чаще всего готовят, ее можно есть и в сыром виде. Если вы планируете есть их в сыром виде, просто очистите и нарежьте репу, как яблоко, чтобы съесть ее с соусом или добавить в салат. Обязательно срежьте конец корня и удалите зелень, которую также можно сохранить для приготовления пищи. Перед приготовлением репы ее следует вымыть, обрезать и очистить от кожуры. Тем не менее, более мелкие репы шириной менее 2 дюймов не нужно очищать от кожуры, если вы собираетесь их готовить. В зависимости от способа приготовления этот фиолетовый овощ можно нарезать кубиками, натереть на терке, нарезать или нарезать ломтиками.
«Репа отлично подходит для приготовления пищи благодаря своему яркому вкусу, твердости и доступности круглый год», — сказал шеф-повар Винс. «Он придает блюдам уникальный, но питательный оттенок, а благодаря нейтральному цвету он довольно хорошо сочетается с другими ингредиентами».
Большинство согласится с тем, что запекание репы — лучший способ насладиться богатым вкусом этого овоща, но другие способы приготовления включают приготовление на пару, запекание и варку. Репа отлично подходит для пюре или добавления в супы и тушеные блюда.
«Некоторые из моих любимых способов приготовления репы включают, помимо прочего, жарку, пюре, добавление в рагу, супы, маринование и, хотите верьте, хотите нет, в мой пастуший пирог!» он сказал.
Как есть репу: рецепты
По словам шеф-повара Винса, есть несколько способов получить пользу от репы для здоровья. Это отличное дополнение к любому блюду из картофельного пюре или пюре из цветной капусты, а также оно прекрасно подается отдельно, если его обжарить и смешать с небольшим количеством чеснока. Вы даже можете очень тонко нарезать репу и запечь ее для полезных чипсов из репы. А в этот праздничный сезон вы можете добавить репу в начинку для «уникального и захватывающего дела», — сказал шеф-повар Винс.
Распечатать рецепт
Картофельное пюре и репа с карамелизированным луком
Голосов: 3
Рейтинг: 5
Оцените рецепт!
Добавить в план питания:
Выберите курс для добавления:ЗавтракОбедУжин
Этот рецепт был добавлен в ваш план питания
Добавить в список покупок
Этот рецепт находится в вашем списке покупок
Порции | человек МетрикаСША Имперская |
Ингредиенты
Ингредиенты | Голосов: 3 Оцените рецепт! Добавить в план питания: Этот рецепт добавлен в ваш план питания Добавить в список покупок Этот рецепт в вашем списке покупок |
Инструкции
Доведите картофель и репу до кипения на среднем огне в течение примерно 25 минут, пока они не станут мягкими.
После закипания добавьте картофель и репу в большое кипяток и сделайте пюре.
Добавить горячее молоко и сметану.
Взбивайте, пока смесь не станет легкой и воздушной.
В горячей сковороде с антипригарным покрытием обжарьте лук, пока он не станет светло-коричневым, примерно 2–3 минуты. Добавьте чеснок. Варить на среднем огне 10 минут.
Сложите карамелизированный лук с картофелем и репой.
Поделитесь этим рецептом
Добавляя репу в свой сбалансированный рацион, состоящий из натуральных цельных фруктов и овощей, цельного зерна, бобовых и нежирных источников белка, вы будете на пути к более здоровому образу жизни.
Чтобы узнать больше о пребывании в отеле Pritikin
Звоните 888.254.1462 или
Получить брошюру | Бронирование |
Pritikin Staff
Маринованная зелень репы (безглютеновая, палео, веганская)
У репы сейчас сезон, и собирают множество зелени и кореньев, чтобы наполнить корзины CSA и фермерские рынки по всей территории Соединенных Штатов. Этот пикантный, ароматный гарнир поможет вам максимально использовать питательную зелень репы.
Turnip Nutrition
Как представитель семейства крестоцветных, в которое входят брокколи, листовая капуста, редис и белокочанная капуста, репа считается лучшим овощем, когда речь идет о фитохимических веществах, предотвращающих заболевания. Исследования показали, что эти соединения помогают организму защищаться от веществ, вызывающих рак, и обезвреживать их.
Репа зелень богата витамином А (благодаря концентрации каротиноидов, таких как бета-каротин), витамином С, витамином Е, витамином В6, фолиевой кислотой, медью, кальцием и пищевыми волокнами. Используйте зелень репы везде, где бы вы использовали зелень свеклы, кудрявой капусты, белокочанной капусты или листовой капусты.
Людям с заболеваниями щитовидной железы следует ограничить потребление репы (и всех овощей семейства крестоцветных), поскольку они содержат вещества, называемые гойтрогенами, которые могут нарушать работу щитовидной железы. Однако для других репа может быть очень целебной.
Выбор и хранение зелени репы
Если репа поставляется с прикрепленной зеленью, удалите зелень перед тем, как поместить репу в погреб на срок до четырех месяцев или в более свежее отделение холодильника на пару недель. Храните зелень в полиэтиленовом пакете в холодильнике до трех дней.
Другие рецепты листовой зелени
- Маринованная зелень с чесноком
- Зелень горчицы с чесночным майонезом
- Салат из репы и брюквы с кресс-салатом
Маринованная зелень репы
большую часть зелени репы.
Время подготовки: 15 мин.
Время маринования: 30 мин.
Общее время: 45 мин.0011
Прибл. Стоимость: $2
Порции: 4 персоны
Калорийность: 119 ккал
- ▢ 1 пучок зелени репы, около 6 чашек нарезанных
- ▢ 1/4 чашки кокосовых аминокислот или нама сёю
- ▢ 1/4 стакана вяленых томатов в масле, нарезанных ломтиками
- ▢ 1/4 стакана оливок каламата, нарезанных ломтиками
- ▢ 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- ▢ 1/4 красного лука, мелко нарезанных нарезанный
- ▢ 1 ч. л. морская соль
- ▢ 1 ч. л. сушеный молотый красный перец
- ▢ молотый черный перец
2 ст. л. оливковое масло холодного отжима
Смешать все ингредиенты для маринада и в большой миске.
Удалите все твердые стебли с зелени репы, затем «сверните» листья в виде сигары, прежде чем нарезать полосками.
Добавьте зелень в маринад и «помассируйте» или немного разомните ее, пока она не покроется и не увянет.
Оставьте мариноваться не менее чем на 30 минут — чем дольше они будут стоять, тем лучше будет вкус!
Наслаждайтесь!!
Калории: 119KCalcarboHydrates: 9GProtein: 1GFAT: 9GSatireted Fat: 1GSODIUM: 986MGPOTASSIUM: 270 мг.