Репа состав: Репа — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
фото и описание овоща, состав, калорийность. Полезные свойства и вред репы
Репа (лат. brassica rapa) — однолетнее или двухлетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Привычный нам используемый в пищу корнеплод — репа обыкновенная или репа огородная. А вот кормовые сорта репы называют турнепсом. Полевая репа называется сурепкой. Более четырех тысяч лет репа является культурным овощем. У нас ее начали возделывать далеко в дохристианские времена. Репа — один из первых овощей, известных человеку. В античные времена репу считали грубой пищей, это была еда для бедняков. Но с начала нашей эры отношение к репе было пересмотрено.
Одна из основных характеристик этого овоща — способность долго храниться в свежем виде и сохранять витамины. Репа не гниет и не плесневеет, не теряет витаминов и вкусовых качеств при минусовых температурах, тогда как редкий овощ доживал до весны в суровом российском климате. Учитывая, что репа еще и неприхотлива и на редкость урожайна, она долгое время была основным овощем на русском столе, пока не уступила место картошке.
Но в отличие от той же картошки, репа намного менее калорийна и не содержит крахмала. В корнеплоде содержится множество ценных веществ: фосфор, калий, кальций, фолиевая кислота, магний, железо, сера, йод, бетакаротин, витамины А, В2 и В5, аскорбиновая кислота, эфирное горчичное масло, которое придает репе резкий запах и специфический вкус. В составе репы обнаружено редкое и ценное вещество глюкорафанин, которое является антидиабетическим средством, а также предотвращает образование злокачественных опухолей, то есть обладает противораковым действием. Еще полезные свойства репы в том, что она содержит очень редко встречающуюся в растениях янтарную кислоту.
Репу употребляют в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Из репы можно делать салаты и холодные закуски, супы, овощные гарниры, варить, запекать, тушить и обжаривать. Репой можно вполне заменить картофель — у нее похожий вкус. Репу спокойно можно добавлять в супы и щи вместо картофеля. Более крупные экземпляры содержат больше витаминов, зато более мелкие имеют нежный вкус. У репы съедобны не только корнеплоды. Некоторые сорта репы разводят специально ради листьев, которые используют как пряность или как добавку к зеленым салатам. Специальный сорт репы — репа салатная — используют исключительно ради листьев, так как она вовсе не образует корнеплода.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Репа | 1,50 | 0,00 | 5,30 | 27,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Репа | 0,00 | 0,05 | 0,04 | 0,80 | 20,00 | 0,10 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Репа | 58,00 | 238,00 | 49,00 | 17,00 | 34,00 | 0,90 |
Оцените статью:
Поделитесь с друзьями:
состав, свойства и польза.
Женский сайт www.InMoment.ru
Репа относится к семейству крестоцветных, или капустных, и бывает однолетней или двухлетней, а популярной она всегда была потому, что созревает быстро, обладает множеством лечебных свойств и несомненными кулинарными достоинствами. Отношение к репе, однако, было очень разным: египтяне кормили ею рабов, а римские граждане употребляли её в пищу и сами – особенно нравилась им репа, испечённая на горячих углях.
Ботаники считают, что репу люди окультурили около 4000 лет назад: древние персы тоже отлично знали о её свойствах, а греки, в противоположность египтянам, не считали репу всего лишь пищей для рабов – они предлагали её в качестве жертвы даже Аполлону, богу почитаемому, но очень грозному и суровому.
На Руси о репе узнали довольно давно: в XIII веке она уже выращивалась повсюду, и любили её не только бедняки – известно, что пареная репа всегда их выручала, — но и бояре, и даже князья с удовольствием ели её и в будни, и в праздники.
Выращивать репу можно везде, но жаркой и засушливой погоды она не любит, хотя в подходящем климате особый уход ей не требуется. Поспевает репа действительно быстро – всего за пару месяцев, так что урожай, при желании, можно получать 2 раза за сезон.
Пока в Россию не попал картофель, репа считалась очень важной сельскохозяйственной культурой; сегодня её выращивают гораздо меньше, но ценность свою она всё равно сохраняет, особенно в диетическом питании.
Состав репы
Репу выращивают из-за её корнеплодов, сочных и вкусных – в жёлтых сортах репы много каротина, в столовых – много полезных природных сахаров, есть растительные белки и крахмал. Богата репа и витамином С – даже в апельсинах его вдвое меньше. Калорий в репе мало – около 32 ккал в 100 г, поэтому её очень хорошо использовать для похудения.
Кроме белков и углеводов, в репе есть немного жира, пищевые волокна и органические кислоты; витамины – бета-каротин, А, С, группы В, Е, РР; минералы – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо.
Польза и лечение репой
Репу издавна употребляли не только в пищу – с её помощью лечили многие болезни, так как она обладает многими лечебными свойствами: противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим, мочегонным и др.
На Севере России репой лечили цингу; сырая репа избавляет от запоров; при слабой сердечной деятельности назначают сок репы с мёдом; соком репы с сахаром с успехом лечат трахеиты и бронхиты, особенно при сухом кашле.
Отварная репа стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и приводит в норму обмен веществ. В любом виде репа полезна при гипо- и авитаминозах; её употребление улучшает состав крови и состояние кожи, зубов и костей, а мышцы делает эластичнее; повышенное кровяное давление репа снижает, лечит анемию, укрепляет здоровье мочеполовой системы и повышает иммунитет.
Наружно репу применяют для растираний при подагре и ревматизме – из её мякоти готовят мазь, смешивая её со сливочным маслом, гусиным или свиным жиром; можно просто прикладывать к больным местам варёную репу — в тёплом виде.
Отвар репы используют для обезболивающих ванн и полосканий: например, при зубной боли 2 ст.л. измельчённой репы заливают стаканом кипятка и варят 15 минут; процеживают, отжимают сырьё и полощут рот 2-3 раза в день.
Даже листья репы помогают укреплять зубы: 1 ст.л. измельчённой ботвы репы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и полощут рот после еды – это предотвращает кариес. Настой ботвы репы лечит и дёсны: они перестанут кровоточить, если 3-4 раза в день полоскать им полость рта.
При нарушениях сна, учащённом сердцебиении, запорах, отёках, астме, охриплости и резком кашле, вызванных ларингитами, принимают отваренный сок репы и отвар её корнеплодов. При потере голоса 2-3 раза в день едят тёплую отваренную мякоть репы; при аритмии 3-4 раза в день принимают по 2 ст.л. сока.
При простуде, болях в горле, кашле, бронхите и бронхиальной астме отвар репы пьют по ¼ стакана 4 раза в день. Отвар готовят так же, как и для полоскания рта при зубной боли; можно принимать его и по 1/3 стакана, 2-3 раза в день, в горячем виде, за 30 минут до еды.
Сок репы – отличное успокоительное. Отжимать сок надо из пареной репы, потом смешать его 1:1 с мёдом и выпить на ночь – сон будет крепким и спокойным. Можно принимать при бессоннице отвар репы: натереть свежую мякоть на тёрке, залить 3 ст.л. стаканом кипятка, варить 10 минут на малом огне, настоять час, процедить, отжать и выпить на ночь.
При атеросклерозе, ухудшении зрения, гиповитаминозах надо есть сырую репу каждый день, натирая её на тёрке — отдельно, или добавлять в салаты.
Ушибы и кровоподтёки лечат тёплой отваренной репой: ломтики репы прикладывают к больным местам, прикрывают плёнкой и фиксируют повязкой.
При экземе принимают ванны с отваром листьев репы. Сухое сырьё (150 г) или свежие листья (0,5 кг), заливают водой (4 л), добавляют 2-3 ст.л. соли и доводят до кипения. Отвар настаивают около 30 минут, потом процеживают и выливают в ванну с тёплой водой. Такие ванны можно принимать ежедневно, по 20 минут.
Репа в кулинарии
Блюд из репы и с репой можно придумать и приготовить немало: с ней можно варить супы, готовить рагу, салаты и запеканки, фаршировать её и запекать, просто отваривать или варить на пару. К сожалению, ту самую пареную репу, которую веками готовили русские хозяйки, нам приготовить не удастся – у нас нет русских печек и чугунков, но зато есть пароварки, а ещё можно попробовать использовать рукав для запекания.
Свежая репа долго хранится, и сохраняет большинство своих полезных веществ, поэтому даже зимой из неё можно выжимать сок, или готовить густой коктейль с западным названием «смузи»; слово это на самом деле переводится как «вкрадчивый» или «нежный» — удивительно, что так называется еда, но коктейль из свежих овощей и соков с добавлением репы действительно получается нежным и вкусным.
В конце зимы – начале весны, когда многих людей мучает гиповитаминоз, надо стараться ежедневно съедать хотя бы по 50 г сырой репы, или добавлять её в салаты без соли.
Репу можно засушить, как фрукты, нарезав её, как чипсы – тонкими ломтиками, и использовать всю зиму – все витамины и минералы прекрасно в ней сохранятся. Можно засолить репу, или замариновать – вместе с яблоками, свеклой, луком и другими овощами или фруктами. Молодые листья репы очень нежные и вкусные – их тоже добавляют в соленья, а также готовят с ними зелёные супы и салаты.
Из репы можно сварить вкусное и полезное варенье, помогающее в лечении сердечнососудистых заболеваний, или приготовить цукаты, которые будут не хуже фруктовых, и даже полезнее их.
Сегодня, к сожалению, большинство людей привыкли к рафинированной пище, и уговорить есть репу довольно трудно не только детей, выросших на магазинных «вкусняшках», но и взрослых, прекрасно понимающих её ценность для здоровья. Однако так бывает до тех пор, пока репу не попробуешь – после этого есть блюда из неё захочется снова и снова – надо только уметь её готовить.
Запечённая репа с сыром и зеленью
Запечённая репа с сыром и зеленью очень вкусна – в качестве ужина такое блюдо гораздо полезнее, чем традиционные макароны с сосисками, от которых, кстати, больше вреда, чем пользы.
Потребуется одна большая репа, 200 г сыра, 100 г сметаны, зелень укропа, сельдерея и петрушки.
Репу моют, очищают, вынимают серединку, но не полностью, и закладывают в углубление начинку — натёртый на крупной тёрке сыр, смешанный с зеленью и половиной сметаны, укладывают в форму, смазанную маслом, заливают сметаной и ставят в духовку, разогретую до 200°C. Запекают репу около 30 минут и подают горячей.
Варенье из репы
Варенье из репы можно сварить так же, как и из тыквы, но вместо сахара лучше использовать мёд. Репу (1 кг) очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками, добавляют нарезанный кубиками же апельсин, заливают мёдом (600-700 г), перемешивают и оставляют на ночь. Утром доводят до кипения на малом огне, и варят не более получаса. Можно разложить варенье в простерилизованные банки, закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.
Противопоказания
Репа очень полезна и вкусна, но противопоказания к её употреблению есть: это обострения гастрита и язвенной болезни, воспалительные заболевания печени, почек и кишечника, некоторые заболевания щитовидной железы и ожирение III-IV степени. С осторожностью следует употреблять репу при сахарном диабете.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: репа,
польза репы,
свойства репы
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Фитохимический и полезный для здоровья прогресс репы (Brassica rapa)
Обзор
. 2019 Январь;84(1):19-30.
дои: 10.1111/1750-3841.14417.
Epub 2018 18 декабря.
Свастика Павел
1
2
, Чанг-Ан Гэн
1
, Тонг-Хуа Ян
1
, Юн-Пин Ян
3
, Джи-Джун Чен
1
3
Принадлежности
- 1 Государственная ключевая лаборатория. фитохимии и растительных ресурсов в Западном Китае, Yunnan Key Lab. естественной медицинской химии, Куньмин Инст. ботаники, Китайская акад. наук, Куньмин, 650201, КНР.
- 2 Унив. Китайский акад. наук, Пекин, 100049, КНР.
- 3 Лаборатория ключей. растительного разнообразия и биогеографии Восточной Азии, Ин-т. исследований Тибетского нагорья в Куньмине, Куньминский институт. ботаники, Китайская акад. наук, Куньмин, 650204, КНР.
PMID:
30561035
DOI:
10.1111/1750-3841.14417
Обзор
Свастика Paul et al.
Дж. Пищевая наука.
2019 янв.
. 2019 Январь;84(1):19-30.
дои: 10.1111/1750-3841.14417.
Epub 2018 18 декабря.
Авторы
Свастика Павел
1
2
, Чанг-Ан Гэн
1
, Тонг-Хуа Ян
1
, Юн-Пин Ян
3
, Джи-Джун Чен
1
3
Принадлежности
- 1 Государственная ключевая лаборатория. фитохимии и растительных ресурсов в Западном Китае, Yunnan Key Lab. естественной медицинской химии, Куньмин Инст. ботаники, Китайская акад. наук, Куньмин, 650201, КНР.
- 2 Унив. Китайский акад. наук, Пекин, 100049, КНР.
- 3 Лаборатория ключей. растительного разнообразия и биогеографии Восточной Азии, Ин-т. исследований Тибетского нагорья в Куньмине, Куньминский институт. ботаники, Китайская акад. наук, Куньмин, 650204, КНР.
PMID:
30561035
DOI:
10.1111/1750-3841.14417
Абстрактный
Несмотря на прогресс медицинской науки, болезни составляют неотъемлемую часть человеческой жизни. Растения снабжали людей лекарствами с незапамятных времен и до сих пор являются одним из основных источников открытия лекарств. Brassica rapa L., широко известная как репа, является одним из старейших культивируемых овощей в мире. Помимо того, что репа является важным овощем и источником масла, она также используется в качестве народной медицины для лечения головных болей, заболеваний грудной клетки, ревматизма, отеков, гонореи, сифилиса и бешенства. Глюкозинолаты и изотиоцианаты (в основном 2-фенилэтил, 4-пентенил и 3-бутенил производные) являются основными составляющими репы с различной биологической активностью, особенно в отношении защитного действия против рака. Кроме того, в этом растении также присутствуют флавоноиды, фенолы, индолы и летучие вещества. Фармакологическое исследование репы выявило противоопухолевое, антигипертензивное, антидиабетическое, антиоксидантное, противовоспалительное, гепатопротекторное и нефропротекторное действие. Было обнаружено, что противораковое свойство является наиболее многообещающей биологической активностью репы с 2-фенилэтилизотиоцианатом, фенилпропионитрилом, брассикафенантреном А, 6-парадолом и транс-6-шогаолом в качестве основных активных компонентов. Флавоноиды и фенолы с высокой активностью по удалению свободных радикалов должны соответствовать антиоксидантному действию. Сообщалось, что арвелексин, производное индола в репе, обладает различными эффектами, включая противовоспалительное, антигипертензивное и гиполипидемическое действие. Несмотря на множество исследований, касающихся либо химических компонентов, либо биологической активности репы, лишь в нескольких случаях были обнаружены активные ингредиенты, ответственные за разнообразную биологическую активность. В этом обзоре обобщается прогресс исследований химии и пользы репы для здоровья за последние 20 лет, чтобы обеспечить основу для дальнейших исследований.
Ключевые слова:
капуста рапсовая; химические составляющие; глюкозинолаты; изотиоцианаты; фармакологическая активность.
© 2018 Институт пищевых технологов®.
Похожие статьи
Фитохимическая характеристика зелени репы (Brassica rapa ssp. rapa): систематический обзор.
Деянович Г.М., Асланай Э., Гамба М., Рагиндин П.Ф., Итодо О.А., Миндер Б., Бусслер В., Мецгер Б., Мука Т., Глишич М., Керн Х.
Деянович Г.М. и соавт.
ПЛОС Один. 2021 17 февраля; 16 (2): e0247032. doi: 10.1371/journal.pone.0247032. Электронная коллекция 2021.
ПЛОС Один. 2021.PMID: 33596258
Бесплатная статья ЧВК.Критический обзор фитохимического профиля и биологических эффектов репы ( Brassica rapa L ).
Цао Цюй, Ван Г, Пэн Ю.
Цао Кью и др.
Фронт Нутр. 2021 июль 29;8:721733. doi: 10.3389/фнут.2021.721733. Электронная коллекция 2021.
Фронт Нутр. 2021.PMID: 34395503
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Одновременная идентификация глюкозинолатов и фенольных соединений в репрезентативной коллекции овощей Brassica rapa.
Франсиско М., Морено Д.А., Картеа М.Е., Ферререс Ф., Гарсия-Вигера С., Веласко П.
Франсиско М. и др.
J Chromatogr A. 18 сентября 2009 г .; 1216 (38): 6611-9. doi: 10.1016/j.chroma.2009.07.055. Epub 2009 3 августа.
Дж Хроматогр А. 2009.PMID: 19683241
Могут ли нитрилпроизводные глюкозинолатов репы (Brassica rapa) быть гепато- или холангиотоксичными для крупного рогатого скота?
Коллетт М.Г., Стегельмайер Б.Л., Таппер Б.А.
Коллетт М.Г. и соавт.
J Agric Food Chem. 2014 30 июля; 62 (30): 7370-5. дои: 10.1021/jf500526u. Epub 2014 11 апр.
J Agric Food Chem. 2014.PMID: 24678843
Семена рода Brassica : обзор фитохимического скрининга и фармакологических свойств.
Аяди Дж. , Дебуба М., Рахмани Р., Буахила Дж.
Аяди Дж. и др.
Молекулы. 2022 15 сентября; 27 (18): 6008. doi: 10.3390/молекулы 27186008.
Молекулы. 2022.PMID: 36144744
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Метаболическое разнообразие в коллекции дикорастущих и культивируемых подвидов Brassica rapa .
Чжэн С., Шиманский Дж., Шахаф Н., Малицкий С., Меир С., Ван Х., Ахарони А., Рогачев И.
Чжэн С. и др.
Фронт Мол Биоски. 2022, 16 ноября; 9:953189. doi: 10.3389/fmolb.2022.953189. Электронная коллекция 2022.
Фронт Мол Биоски. 2022.PMID: 36465559
Бесплатная статья ЧВК.Антигипертензивный потенциал листьев Brassica rapa : подход in vitro и in silico .
Абид Р., Ислам М., Саид Х., Ахмад А., Имтиаз Ф., Ясмин А., Ратор Х.А.
Абид Р. и др.
Фронт Фармакол. 2022, 30 сентября; 13:996755. doi: 10.3389/fphar.2022.996755. Электронная коллекция 2022.
Фронт Фармакол. 2022.PMID: 36249822
Бесплатная статья ЧВК.Элементный анализ, фитохимический скрининг и оценка антиоксидантной, антибактериальной и противораковой активности Pleurotus ostreatus с помощью подходов In Vitro и In Silico.
Мишра В., Томар С., Ядав П., Вишвакарма С., Сингх М.П.
Мишра В. и др.
Метаболиты. 2022 31 августа; 12 (9): 821. doi: 10.3390/metabo12090821.
Метаболиты. 2022.PMID: 36144225
Бесплатная статья ЧВК.Фармацевтический потенциал высокогорных растений при заболеваниях, связанных с усталостью: обзор.
Чжу Х., Лю С., Цянь Х.
Чжу Х и др.
Растения (Базель). 2022 31 июля; 11 (15): 2004. дои: 10.3390/растения11152004.
Растения (Базель). 2022.PMID: 35956482
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Химическая структура, источники и роль биоактивных флавоноидов в профилактике рака: обзор.
Дрешкану Г., Штирбу И., Леоплольд Н., Крусериу Д., Данчу К., Станилэ А., Фаркаш А., Борда И.М., Юхас К., Диаконеаса З.
Дрешкану Г. и соавт.
Растения (Базель). 2022 20 апреля; 11 (9): 1117. doi: 10.3390/plants11091117.
Растения (Базель). 2022.PMID: 35567117
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
- 191919191919191919191919191919191919119191919919191991919191911919191919199н0191
вещества
Грантовая поддержка
- Программа сотни талантов CAS
- Программа стипендий Юньлин
- 2017FB137/Программы прикладных фундаментальных исследований провинции Юньнань
- Программа CAS «Свет Западного Китая» (западные молодежные ученые «А»)
- CAS / Научно-исследовательский институт биоразнообразия Юго-Восточной Азии
- 2017CASSEABRIQG003/Институт исследований биоразнообразия Юго-Восточной Азии
- CAS/Молодежная ассоциация содействия инновациям
- 2013252/Ассоциация содействия молодежным инновациям
Обзор — Репа
Репа, Brassica rapa / Крестоцветные (Brassicaceae)
- Свежий
Примечание: Состав на 100 гр. свежего продукта Значения в формате (мин.-макс.). | |
Энергия: 18,00-24,58 KCAL Жиры: 0,22-0,40 г Волокна: 2,40-3,49 г Жировые кислоты Полиунсат.: 0,20-0,20 G Минеревые. Mg | Белки: 0,40-0,99 ккал углеводы: 3,30-4,70 г липозолируемые витамины aretinol: 0,00-12,0020,00-72,00 µ . |
Репа – корень одноименного растения. Он принадлежит к тому же ботаническому роду, что и капуста, и его едят как овощ. Корни разных сортов имеют разный размер, форму и цвет. Мякоть белая и покрыта тонкой желтой или белой кожицей, иногда зеленой или фиолетовой. Он имеет круглую, плоскую или цилиндрическую форму.
Питание и употребление в пищу
Репа малопитательна. В них очень мало белков, углеводов и жиров. По этой причине его употребляют в диетах для похудения.
Однако он чрезвычайно богат минералами и витаминами. Он обеспечивает значительным количеством витамина С и фолиевой кислоты. Среди минералов, содержащихся в этом овоще, выделяется содержанием калия (238-318 мг на каждые 100 г свежего продукта), и в меньшем количестве кальция, фосфора, йода и натрия.
Плод
Репа (Brassica rapa var. Rapa) – это корень одноименного растения. Он принадлежит к тому же ботаническому роду, что и капуста, и его едят как овощ. Корни разных сортов имеют разный размер, форму и цвет. Мякоть белая и покрыта тонкой желтой или белой кожицей, иногда зеленой или фиолетовой. Он имеет круглую, плоскую или цилиндрическую форму.
Его в основном выращивают из-за его луковичного корня, хотя листья также употребляют в пищу как зеленые овощи. Этот корень имеет скудные питательные свойства, 6% глюцидов и даже не 1% белковых веществ.
В кулинарии имеет особое значение. Тем не менее, он играет успокаивающую роль во многих блюдах и содержится в нескольких тушеных блюдах. Он является важным ингредиентом испанского cocido madrileo и «cocido canario».
Его потребление значительно сократилось в европейских странах, где давно , и наряду с капустой она была самым популярным овощем в странах Северной Европы и Центральной Европы, ее заменил картофель.0003
Репа имеет низкую калорийность, всего 18-24 ккал на 100 г съедобного продукта.
Дома их хранят в холодильнике в перфорированных пакетах в течение 1-3 недель. Срок хранения удлиняется, если они заморожены, хотя перед этим их рекомендуется ошпарить в течение 2 минут, уже вареными или в чистом виде.