Репа полезные: Репа: польза и вред для организма

Содержание

Чудесные свойства репы и рецепты ее приготовления

Содержание
Особенности репы
История репы
Полезные свойства
Противопоказания
Как выбрать репу при покупке
Как употреблять репу
Рецепты приготовления
Домашние лечебные средства из репы
Интересные факты

Чем полезна репа, рецепты приготовления

Репа в кулинарии и народной медицине

Репа – очень ценный и особенный овощ, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Полезный корнеплод запекают и тушат, варят и парят, фаршируют и используют для салатов. Репа популярна и в народной медицине. Она относится к лекарственным растениям: является прекрасным антисептиком, обезболивающим и ранозаживляющим средством. Корнеплод способен вызывать аппетит и благотворно влиять на пищеварительный процесс, противостоять авитоминозу. Положительные свойства репы известны по всему миру, но, к сожалению, в наши дни используются не часто. А ведь совсем напрасно, потому что это недорогой овощ может не только разнообразить привычное меню, но и стать домашним лекарем, принесет большую пользу организму и избавит от многих проблем.

► Как вырастить вкусную репу и выбрать сорт

Особенности репы

•    Репа – овощная культура с множеством сортов, среди которых встречаются не только экземпляры с сочными и вкусными корнеплодами (репа огородная), но и с полезными нежными листьями, используемыми в салатах (репа салатная и листовая).
•    По форме корнеплод может быть округлым, овально-удлиненным или немного приплюснутым, по цвету коры – белый, темно или светло желтый, зеленоватый, розовый или красно-фиолетовый, и даже черный.
•    Репа богата витаминами, углеводами, макро и микроэлементами, минеральными солями, жирами и различными питательными веществами. В ее составе имеются: кальций, фосфор, калий, медь, йод, сера, железо, магний, натрий, каротин, витамины группы В, витамин А и С, эфирные масла.
•    В 100 граммах корнеплода содержится около тридцати калорий.
•    Средний вес плодов – от 200 до 500 граммов.

История репы

В период с четырнадцатого до восемнадцатого века на Руси репа была одним из самых главных овощей в рационе многих семей, она спасла от голода тысячи людей. Самые бедные слои населения в Древней Греции и в Древнем Египте использовали репу как единственную доступную пищу, а состоятельные люди готовили корнеплоды для своих рабов. В Римской империи репа была популярна среди всех сословий. Ее выращивали, готовили и ели с большим удовольствием, так как считали, что овощ придает сил, помогает противостоять болезням и продлевает жизнь. В средние века репа заслуживала большое уважение у кулинаров и подавалась к мясу в качестве гарнира. После появления картофеля репа постепенно ушла из рациона, некоторые даже стали считать блюда из корнеплодов очень простыми и неприличными. Такие перемены привели к тому, что сегодня репу многие знают только как сказочный персонаж.

Полезные свойства репы

•    Овощ используется в качестве диетического продукта, так как состоит из минимума жиров и большого количества влаги и сахаров. При различной кулинарной обработке вкус репы только улучшается.
•    Репа является отличным профилактическим средством против рахита у детей, так как содержит большое количество кальция, которое при термической обработке и испарении влаги только увеличивается.
•    В сочетании с натуральным медом корнеплод применяется для профилактики и лечения бронхита и ларингита, астмы и туберкулеза, гриппа и простудных заболеваний. Благодаря отхаркивающему эффекту он лечит кашель и выводит мокроту.
•    Отвары из репы и свежий сок снимают воспаление при заболеваниях почек и мочеполовой системы, обладают мочегонным эффектом, а также снимают зубную боль и растворяют отложения солей в суставах.
•    Народная медицина рекомендует репу для нормализации сердечного ритма и чистки кровеносных сосудов.
•    Репа – антисептик, она подавляет рост бактерий и размножение микробов. Кашицу из корнеплода прикладывают к различным ранам и повреждениям кожного покрова для ускорения заживления.
•    Большое содержание клетчатки положительно влияет на процесс пищеварения и усвоение пищи.
•    Овощ применяется для очищения организма от вредных веществ, выводит шлаки и токсины, нормализует температуру тела и обладает желчегонным действием.
•    Репа считается одним из самых эффективных натуральных средств при хронических запорах.
•    Регулярное употребление блюд из репы положительно влияет на общее состояние, укрепляет иммунитет, костную ткань, зубы, ногти и волосы.
•    Культура является надежным профилактическим средством от авитаминоза и цинги.
•    Репа способствует очищению крови, растворению камней в мочевом пузыре и выведению песка.
•    Отвары из корнеплода успокаивают нервную систему, нормализуют сон.
•    Содержащийся в репе глюкорафинин задерживает развитие и распространение злокачественных клеток.

►Чем полезен хрен

Противопоказания

При наличии некоторых заболеваний от употребления репы в сыром виде рекомендуется воздерживаться:

•    при остром гастрите и язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки;
•    при сахарном диабете;
•    при холецистите и гепатите;
•    при остром колите и заболеваниях почек;
•    при серьезных заболеваниях нервной системы
•    детям до 2-х лет,
•    кормящим матерям,
•    людям с аллергией на овощ.

Как выбирать репу при покупке

Если покупка репы происходит в конце августа – в начале сентября, то стоит приобретать корнеплоды с ботвой. По ее состоянию сразу будет понятно – свежая репа или нет. Сочные нежные листья насыщенного зеленого оттенка говорят о свежести продукта, а корнеплод с увядшими или засыхающими листьями покупать не желательно.

На что обращать внимание при покупке этого овоща без ботвы?

•    Мелкие молодые корнеплоды (размером не больше ладони) имеют неострый сладковатый вкус и сочную мякоть, а старые крупные – деревянистую мякоть и острый привкус.
•    Плоды желтого цвета имеют более грубую структуру, а белого – нежную и сочную.
•    Не стоит приобретать продукт с поврежденной кожицей или наличием каких-либо пятен. Поверхность репы должна быть гладкой.

 

Способы употребления репы

Репа – универсальный продукт, который можно приготовить различными способами и сделать первое, второе и третье блюдо. Она отлично сочетается с солеными, кислыми и сладкими ингредиентами. Чтобы избавиться от некоторой горчинки, перед приготовлением репу обдают кипятком. После термической обработки полезность корнеплода частично уменьшается, а некоторые положительные свойства усиливаются.

Репа имеет большое сходство с картофелем, но готовится она намного дольше. Оба овоща способны насытить организм, но картофель не рекомендуется людям с лишним весом и желающим похудеть, а низкокалорийная репа будет только полезна.

•    Плоды можно запекать как самостоятельное блюдо или в сочетании с яблоками, изюмом и другими фруктами и ягодами.
•    Репа может быть полноценным гарниром к рыбе и мясу, ее можно дополнить соусом или подливой.
•    Из овоща готовят супы-похлебки, начинки для пирогов, десерты, напитки (например, квас).
•    Полезными и вкусными считаются салаты – ассорти из репы, моркови, лука, яблока, зелени. В качестве заправки подходит растительное масло, сметана, майонез.
•    Репу можно тушить с овощами (овощное рагу), с сухофруктами, с медом и орехами, с яблоками. Из нее получается вкусный десерт.
•    В первых блюдах репа прекрасно заменяет картофель.

Популярные рецепты с репой

1. Пареная репа

Знаменитое старинное блюдо, которое готовится в печи или в обычной духовке.

Крупные кусочки корнеплодов (предварительно очищенные) укладывают слоями в глиняный горшочек, пересыпают небольшим количеством соли и специй, заливают молоком или водой, герметично закрывают и оставляют в духовке при температуре 180 градусов на сорок минут. Перед употреблением добавляют столовую ложку сливочного или растительного масла.

На заметку! Таким же способом можно запекать репу вместе с изюмом, яблоками и корицей и медом. Получается прекрасный десерт.

2. Жареная репа

Может служить одновременно легкой закуской или гарниром к рыбе и мясу.

Очищенную репу нарезают кубиками, обжаривают, добавляют нарезанный полукольцами лук и жарят, пока он не станет прозрачным. Готовое блюдо поливают сметаной, посыпают укропом и петрушкой, употребляют с маринованными овощами.

3. Репа тушеная с овощами

Это очень простое и легкое блюдо, которое будет полноценным завтраком или ужином, а в сочетании с мясом – питательным и сытным обедом.

Нужно взять репу, морковь, лук, помидор, болгарский перец (по желанию), почистить, нарезать произвольно и обжарить на растительном масле в течение пяти минут. После этого солим, перчим, заливаем водой, накрываем крышкой и оставляем тушить в течение 20 – 30 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

►Полезный и питательный дайкон

4. Салаты с репой

Салат с репой — кладезь витаминов, а особенно если к ней добавить другие овощи. Это может быть морковь, капуста, зелень, сладкий перец, свекла. Все ингредиенты нарезаются по своему усмотрению. Для сочности нашинкованную капусту с морковью и зеленью лучше помять руками. Заправить растительным маслом с солью и горчицей, можно добавить измельченные грецкие орехи.

Домашние средства из репы помогут

1. Когда досаждает кашель и простуда

Сок . Нечищеный чистый корнеплод натереть на терке или измельчить в блендере. Отжать сок, процедить. Перемешать с медом, взяв в равных пропорциях. Выдержать при комнатной температуре в течение часа-двух. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Принимать трижды в день по 1-2 столовых ложки перед едой.

Отвар. Репу измельчают на мелкой терке, заливают кипятком (на 4 ложки тертой репы пол-литра воды), выдерживают на водяной бане 15 минут, настаивают в течение двух часов, процеживают. Добавляют столовую ложку меда, перемешивают. Принимают по 50 мл трижды в день.

Вареная репа. Отваренный корнеплод, остудить, растереть, добавить немного меда, перемешать. Такое лекарство назначают внутрь перед едой по ложечке.

2. Если болит горло, обложено небо и язык, воспалилась десна

20 г свежих измельченных листьев репы завариваем как чай стаканом кипятка, через полчаса процеживаем. Полощем горло и десны утром, днем и вечером.

3. Вы перепробовали все средства от экземы

Сухие или свежие листья корнеплода запарьте кипятком, дайте настояться, процедите. Добавьте соли и влейте в ванну с теплой водой. Принимать ванны нужно в течение нескольких дней.

4. Страдаете гастритом с пониженной кислотностью

Принимайте перед едой чистый сок желтой репы (100-150 г), либо в смеси с морковным и сельдерейным (1:1:1).

5. Лицо покрывает угревая сыпь, а на теле есть гнойнички

Свежеотжатым соком протирайте проблемные места.

6. Когда мучают боли в суставах

Пейте сок репы. При подагре сделайте компресс. Отварную репу надо измельчить, полученную кашицу в теплом виде приложить к больному месту. Укрыть хлопчатобумажной салфеткой, полиэтиленовой пленкой. Обмотать теплой тканью.

7. Если вы беспокойны, а сердце сбивается с ритма

Выжмите сок репы (вместе с кожицей). Принимайте трижды в сутки по 30 мл при аритмии, повышенной возбудимости. При бессоннице надо выпивать по стакану отвара перед сном.

8.  Не можете справиться с геморроем

В помощь Вам сок из листьев репы, шпината и моркови (1:1:1). Или ешьте сырую репу.

9. Страдаете от застоя желчи

Облегчит состояние сок репы с водой в пропорции 1 к 3.   

► Посадка и уход за редисом

Интересные факты о репе
В некоторых странах репу помнят и любят до сих пор, ей посвящают специальные праздники. Например, на Западной Украине это день Гуцульской репы, во время которого лучшие повара соревнуются в приготовлении самых разнообразных блюд с полезным корнеплодом. А в Швейцарии ежегодно в конце осени проводится Фестиваль Репы. Старинный овощ используется в качестве светильника, внутри которого помещают горящую свечку. Такая необычная иллюминация является главным украшением и событием этого дня.

Репа – универсальная овощная культура, которую нам подарила природа. Это растение, благодаря своим полезным свойствам, может стать настоящей находкой для каждой семьи.

► Капустные овощные культуры (стати)

«Сайт о растениях», www.pro-rasteniya.ru                                                                                                 Вернуться в раздел

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой в своей социальной сети! Спасибо!

< Предыдущая   Следующая >

Блюда из репы и ее калорийность




Рубрика: Статьи

Мы редко используем репу в приготовлении домашних блюд, но совершенно напрасно. Из неё можно приготовить большое разнообразие вкусных и сытных блюд. Готовить её просто, причем, неважно будете ли вы жарить, парить или тушить. Даже в сыром виде она не теряет вкус и прекрасно гармонирует с овощными салатами.

Летний салатик

Ингредиенты:

  • репа 3-4 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • специи и пряности по вкусу
  • масло и майонез

 
Хорошо вымойте репу и натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте тонкими полосками и соедините с тёртой репой. Для вкуса можно добавить кориандр, смесь перцев, соль и зелень. Перемешайте готовый салат деревянной ложкой, заправьте соусом или майонезом.

Важно! Салаты из репы лучше готовить в стеклянных мисках, непосредственно перед употреблением. Так вы сохраните полезные качества продукта.

Фаршированные корзиночки

Ингредиенты:

  • репа 5-6 шт.
  • шампиньоны 400 г.
  • луковица 1 шт.
  • мука 50-70 г.
  • яйца 2шт.(варёное и свежее)
  • зелень свежая
  • масло сливочное 70 г.
  • сухари панировочные
  • пряности

 
Помойте репу, почистите, удалите лишнее и поставьте вариться, в кипящей подсоленной воде на 2 часа. В это время займитесь начинкой. На раскалённую сковородку положите порезанный лук, шампиньоны и обжарьте до золотистого цвета.

Масса на сковородке должна уменьшиться в два раза. Затем переложите в миску и смешайте с измельчённым яйцом, панировочными сухарями, зеленью. Остудите варёный корнеплод, аккуратно разрежьте на две равные части, не повредив края, извлеките мякоть чайной ложкой.

Теперь можно нафаршировать половину подготовленной смесью, а второй половинкой накрыть. В конце, взбейте яйцо, приготовьте измельчённые сухари, запанируйте каждую порцию и выложите на противень, близко друг к другу.

Если у вас осталась панировка с начинкой, перемешайте их и залейте все порции на противне. Можно долить немного воды и запекать до готовности, 15-20 мин. Подают блюдо с чесночным соусом и овощным салатом.

Важно! Запекать блюдо стоит в керамических формочках, небольших размеров, закрытое фольгой. Подобные вкусности обладают пищевой ценностью 6-7 часов после приготовления, на вторые сутки теряют вкус и витамин С.

Сладкий реповый десерт с клубникой

Ингредиенты:

  • белая репа 2-3 шт.
  • мука пшеничная (ржаная) ½ ст.
  • сахар и клубника
  • масло 2 ч.л.

 
Сначала замесите тесто из муки, сахара, воды и раскатайте 2-3 кружочка, чтобы можно было обернуть репу. Затем очистите корнеплод, хорошо вымойте, срежьте верх и извлеките внутренности.

У вас должны получиться пустые корзиночки, которые вы заполните перетёртой в сахаре клубникой. Заполнять нужно до верха, чтобы была шапочка. Перед запеканием блюда, плотно оберните корзиночки тестом. Смажьте противень маслом, выложите репу и выпекайте около часа.

Готовность десерта, можно определить по корочке. Она должна быть румяная и хрустящая.

Суп для самых маленьких

Ингредиенты:

  • морковь 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • репа 1-2 шт.
  • рис ½ ст.
  • говяжий фарш 200 г.
  • вода 1 л.
  • зелень
  • соль

 
Приготовьте вкусный мясной бульон. Скатайте из фарша фрикадельки и варите 20-25 мин в подсоленной воде, на медленном огне. Перед тем как варить рис, хорошенько его промойте несколько раз, пока вода не будет прозрачной. Рис стоит, варить отдельно.

Пока он варится, обжарьте морковку и лук на огне, мелко нарежьте репу. Теперь можно выгрузить в бульон, полу готовый рис, пассированные овощи , сам корнеплод и варить ещё минут 10. Зелень добавляют в конце, по желанию.

Важно! Суп диетический, его можно давать детям от 1 года. Если у ребёнка проблемы с пищеварением, замените говядину на курицу и перемелите готовый суп блендером. Малыши легче воспринимают кашеобразную еду, она лучше усваивается.

Репа полезные свойства

Полезные свойства продукта заключаются в её составе. Он содержит целый ряд витаминов, углеводов и микроэлементов, таких как В1, В2, В5, С, РР. Наличие редкого элемента, глюкорафанина, способствует профилактике диабетических и раковых болезней.

Из микроэлементов и минералов имеются каротин, сера, магний, фосфор, кальций и т.д. В составе репы целое разнообразие солей минералов, необходимых организму для его нормального функционирования. Наиболее полезными свойствами обладают соли серы:

  • чистят кровь, выводят токсины
  • расщепляет камни в почках
  • ускоряют выздоровление во время инфекционных заболеваний

 

Репа в народной медицине

Репа широко известна своими целебными свойствами в народной медицине. Используется в приготовлении настоек, кашиц и компрессов. Издавна считается, что овощ уникален, в нём заложены исцеляющие свойства для желудка.

Пищеварительная система, влияет на наше самочувствие в целом. Еда должна быть полезной и сбалансированной. Репа – это лучшая профилактика заболеваний кишечного тракта, диабета, ожирения.

Особенно важно включить её в рацион, людям с лишним весом. Репа, справится с зашлакованностью кишечника, в комплексе с другими овощами, восстановит обменные процессы организма.

Наибольшая ценность для нашего здоровья – это её сок корнеплодов репы. Он положительно влияет на нервную систему, проявляет болеутоляющие и отхаркивающие свойства. Применяйте реповый сок не меньше трёх раз в день, при болезнях суставов и позвоночника.

При простудных заболеваниях, прикладывайте на тело компрессы из сока. Особенно это важно для самых маленьких пациентов. Не рекомендуется приучать детей с детства к фармацевтическим препаратам. Как правило, многие из них вызывают зависимость и не устраняют болезнь, а залечивают на время.

Лечение народными средствами не имеет противопоказаний, но если вы сомневаетесь, можете проконсультироваться с педиатром.

Людям, страдающим артрозом, артритом и другими болезнями суставов, советую принимать ванны с отварами репы и различных трав, прикладывать на место дислокации боли реповую кашицу.

Нельзя употреблять репу бесконтрольно и в сыром виде! Во всех рецептах, указывается метод приготовления и обработки репы. В противном случае — это грозит развитием гастрита, колита и заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.

В остальных случаях реповые блюда – это постоянный и желанный гость на каждом столе, обладающий многими полезными свойствами!

Репа: питание, калорийность и польза

Репа ( Brassica rapa ) — корнеплод семейства крестоцветных, наряду с другими овощами, такими как китайская капуста, брюссельская капуста и капуста.

Это одна из самых важных овощных культур в мире, так как она используется для кормления людей и крупного рогатого скота (1).

Наиболее распространенные виды репы имеют пурпурную, красную или зеленоватую окраску снаружи и луковицу с белой мякотью, также называемую запасающим корнем или органом, которая растет над землей и имеет гладкую кожуру без рубцов или боковых корней ( 2).

И их корни, и листья, также известные как зелень репы, безопасны для употребления в пищу, и, как и большинство овощей семейства крестоцветных, их хвалят за их полезные для здоровья свойства.

В этой статье рассматривается репа, в том числе ее питательная ценность и польза для здоровья.

Репа обладает превосходными питательными свойствами.

Как и другие овощи семейства крестоцветных, в них мало калорий, но много витаминов и минералов.

Порция нарезанной кубиками сырой репы на 1 стакан (130 г) содержит (3):

  • Калории: 36
  • Углеводы: 8 грамм
  • Клет. Фолиевая кислота: 5% от суточной нормы
  • Фосфор: 3% от суточной нормы
  • Кальций: 3% от суточной нормы

) нарезанной зелени репы, обеспечивающей (4):

  • Калории: 18
  • Углеводы: 4 грамм
  • клетчатка: 2 грамм
  • Vitamin K: 115% DV
  • VITAMIN K: 115% DV
  • .. ...
  • ... . Провитамин А: 35% от дневной нормы
  • Фолиевая кислота: 27% от дневной нормы
  • Кальций: 8% от дневной нормы тело от повреждения свободными радикалами, когда уровни этих молекул становятся слишком высокими в организме.

    Это питательное вещество также улучшает усвоение железа и помогает регулировать уровень холестерина в крови, помимо многих других преимуществ для здоровья (5).

    Кроме того, зелень репы богата жирорастворимыми витаминами К и А, которые лучше усваиваются организмом при употреблении вместе с жирами.

    Витамин К играет важную роль в качестве свертывающего агента, что означает, что он помогает предотвратить чрезмерное кровотечение. Кроме того, витамин А жизненно важен для здоровья глаз, кожи и легких (6, 7, 8, 9, 10).

    Кроме того, листья содержат большое количество фолиевой кислоты, которая способствует выработке эритроцитов и помогает предотвратить нарушения развития плода (11, 12).

    Резюме

    Как репа, так и зелень репы обеспечивают более 30% суточной нормы витамина С. Кроме того, зелень является отличным источником фолиевой кислоты, витамина К и провитамина А.

    Благодаря своему питательному составу репа — и зелень репы — обладают многими полезными для здоровья свойствами.

    Может обладать противораковыми свойствами

    Репа содержит несколько полезных растительных соединений, обладающих противораковыми свойствами.

    Помимо высокого содержания витамина С, который может помочь предотвратить рост и распространение раковых клеток, репа богата глюкозинолатами (5).

    Глюкозинолаты представляют собой группу биоактивных растительных соединений, которые также обладают антиоксидантной активностью, что означает, что они смягчают провоцирующие рак эффекты окислительного стресса (13, 14).

    Многочисленные исследования связывают более высокое потребление глюкозинолатов со сниженным риском различных видов рака, включая рак легких, толстой кишки и прямой кишки (15, 16, 17, 18).

    Кроме того, репа содержит большое количество флавоноидов, в основном антоцианов, — еще одного типа антиоксидантов с доказанным противораковым действием (13, 19).).

    Антоцианы присутствуют в синих и фиолетовых фруктах и ​​овощах, таких как репа, и их употребление связано с более низким уровнем хронических и дегенеративных заболеваний (20, 21).

    Может помочь контролировать уровень сахара в крови

    Контроль уровня сахара в крови имеет решающее значение для здоровья, особенно для людей, страдающих диабетом, и исследования на животных показывают, что репа может оказывать противодиабетическое действие.

    Одно 9-месячное исследование на крысах на диете с высоким содержанием сахара показало, что прием 45 мг экстракта репы на фунт (100 мг на кг) массы тела снижает уровень сахара в крови и повышает уровень инсулина по сравнению с контрольной группой ( 22).

    Исследование также показало, что экстракт помогает исправить другие нарушения обмена веществ, связанные с диабетом, такие как высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови.

    Аналогичные результаты были получены при проверке противодиабетического действия зелени репы.

    Одно 28-дневное исследование на крысах с диабетом показало, что у тех, кто получал суточную дозу 90–180 мг экстракта листьев репы на фунт (200–400 мг на кг), наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови, а также снижение общего холестерина и ЛПНП. (плохой) уровень холестерина (23).

    Оба исследования сходятся во мнении, что антидиабетические эффекты репы и экстракта зелени репы могут быть обусловлены несколькими факторами, в том числе (13, 22, 23):

    • повышенным клиренсом сахара в крови
    • сниженным производством глюкозы (сахара) печенью
    • снижает усвоение углеводов

    Однако, учитывая, что в исследованиях тестировались только различные типы экстрактов на крысах, неясно, оказывают ли свежая репа и зелень репы аналогичные эффекты на людей.

    Может оказывать противовоспалительное действие

    Воспаление связано со многими хроническими заболеваниями, такими как артрит, рак и высокое кровяное давление, вызванное уплотнением артерий.

    Глюкозинолаты в репе распадаются на индолы и изотиоцианаты, оба из которых являются биоактивными побочными продуктами с противовоспалительными свойствами (13, 24).

    Одним из специфических видов индола в репе является арвелексин, который, согласно исследованиям, блокирует провоспалительные соединения, такие как оксид азота, тип свободных радикалов, участвующих в воспалительном процессе (25, 26).

    Например, исследования в пробирке и на животных показали, что арвелексин значительно уменьшает воспаление и повреждение клеток толстой кишки человека и толстой кишки мышей, инактивируя воспалительный путь (27).

    Может защищать от вредных бактерий

    Глюкозинолаты репы также распадаются на изотиоцианаты, группу соединений, способных ингибировать микробный и бактериальный рост (13, 28).

    Исследования показали, что изотиоцианаты борются с распространенными болезнетворными бактериями, такими как E. coli и S. aureus (29).

    Одно исследование в пробирке показало, что изотиоцианаты из овощей семейства крестоцветных обладают антибактериальным эффектом до 87% против устойчивых к антибиотикам штаммов S. aureus (30).

    Кроме того, учитывая недавний рост случаев бактериальной резистентности, исследователи провели исследования в пробирке и на животных, чтобы оценить потенциальный эффект комбинирования изотиоцианатов со стандартными антибиотиками.

    Результаты показывают, что вместе они могут оказывать более значительное влияние на контроль роста бактерий (29, 31).

    Другие потенциальные преимущества для здоровья

    Корни и зелень репы могут принести дополнительную пользу для здоровья, в том числе:

    • Может помочь контролировать вес. Репа — это низкокалорийные некрахмалистые овощи с низким гликемическим индексом, поэтому их употребление оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови. Согласно исследованиям, эти характеристики поддерживают здоровый вес (32, 33).
    • Может способствовать здоровью костей. Витамин К играет ключевую роль в метаболизме костей, и исследования на животных показывают, что глюкозинолаты могут положительно влиять на формирование костей (34, 35, 36).
    • Может защитить вашу печень. Было показано, что содержащиеся в репе антоцианы и соединения серы, такие как глюкозинолаты, оказывают защитное действие на печень у крыс с гепатотоксичностью (13).

    Резюме

    Содержащиеся в репе витамины и антиоксиданты могут оказывать противовоспалительное, противораковое и антибактериальное действие, помимо других преимуществ.

    Репу можно есть как в вареном, так и в сыром виде, а зелень репы прекрасно дополняет салаты.

    Вот несколько способов включить репу в свой рацион:

    • Добавьте немного вареной репы в свой рецепт картофельного пюре.
    • Тонко нарежьте и запеките их, чтобы приготовить хрустящие чипсы из репы.
    • Смешайте кубики репы с картофелем и морковью при приготовлении на гриле или запекании овощей.
    • Добавьте немного тертой репы в салат из капусты, чтобы сделать его более ароматным.
    • Обжарьте репу и зелень репы для здорового гарнира из овощей.

    Репу очень легко готовить, и добавление ее в некоторые из ваших любимых блюд, несомненно, повысит их пищевую ценность.

    Краткий обзор

    Репу и зелень репы можно употреблять по-разному, и они прекрасно сочетаются с множеством повседневных рецептов.

    Репа — крестоцветный овощ, обладающий многочисленными полезными свойствами.

    Они обладают впечатляющим питательным профилем, а их биологически активные соединения, такие как глюкозинолаты, могут поддерживать контроль уровня сахара в крови, защищать от вредных бактерий и оказывать противораковое и противовоспалительное действие.

    И корни, и зелень можно есть, они очень питательны, что делает их прекрасным дополнением к здоровому питанию.

    Польза для здоровья от репы и рецептов притикина

    Польза для здоровья от репы

    Хотя репа часто ошибочно принимается за член семейства корневых, репа происходит из семейства крестоцветных, родственного брюссельской капусте, листовой капусте и брокколи, согласно данным Medical Новости сегодня. Однако чаще всего употребляют луковичный корень репы. Как продукт этой группы, репа известна своим высоким содержанием питательных веществ и низкой плотностью калорий, что делает ее идеальной пищей для добавления в ваш план здорового питания. В одной репе среднего размера всего 34 калории, 4 грамма клетчатки при варке и 1 грамм белка. Он также содержит более половины ваших ежедневных потребностей в витамине С.

    Репа с высоким содержанием клетчатки может помочь уменьшить воспаление толстой кишки, а также риск дивертикулеза. Точно так же диета, состоящая из овощей с высоким содержанием клетчатки, может помочь облегчить запоры и способствовать их регулярности. Исследования показали, что у тех, кто потребляет большое количество овощей семейства крестоцветных, снижается риск развития рака благодаря соединению сульфорафану, отмечает Medical News Today.

    Даже свежая зелень репы очень полезна для здоровья. Одна чашка вареной зелени репы обеспечивает 229мг кальция, согласно нашим экспертам Pritikin. Богатые источники кальция, такие как эта зелень, могут способствовать естественному укреплению костей, что становится все более важным с возрастом. В целом, репа является отличной частью диеты и плана питания Притикина из-за низкого количества калорий, большого количества клетчатки и общего профиля питания.

    Как купить репу для максимальной пользы для здоровья

    Поначалу научиться ориентироваться в супермаркете со списком полезных продуктов в руках может быть пугающе. Однако в Pritikin у гостей есть возможность присоединиться к Pritikin’s Nutrition и зарегистрированным диетологам для поиска полезных продуктов. В рамках конкурса, в котором практикуется чтение этикеток, умные покупки и многое другое, гости мчатся по проходам, чтобы наполнить свои тележки продуктами, одобренными Pritikin. Знание того, как выбрать лучшие продукты, является важной частью этой головоломки.

    Стебель длиннолистной зелени отрастает от молочно-белого корня репы, который чаще всего характеризуется ярко-фиолетовым цветом на верхушке большого круглого корня. Хотя репа доступна круглый год, ее пиковый сезон длится с поздней осени до конца зимы. При покупке этого универсального овоща у вас будет возможность выбрать маленькую и большую репу. Более молодые и мелкие репы будут иметь более сладкий вкус по сравнению с более сильным, пряным и более древесным вкусом более крупных.

    «Поскольку у репы такой долгий срок хранения, ее обычно легко купить в магазине местных продуктов и на фермерском рынке», объяснил шеф-повар Pritikin Винченцо Делла Полла.

    Репа должна быть выносливой на ощупь и не иметь шишек и ушибов. По словам шеф-повара Винса, верхняя часть корня должна быть ярко-фиолетового оттенка, за которым следует кремово-белый оттенок. Если стебель репы прикреплен, зелень должна быть яркой и насыщенной окраски. В некоторых местных продуктовых магазинах листовую зелень убирают и продают отдельно.

    Как приготовить репу

    Хотя репу чаще всего готовят, ее можно есть и в сыром виде. Если вы планируете есть их в сыром виде, просто очистите и нарежьте репу, как яблоко, чтобы съесть ее с соусом или добавить в салат. Обязательно срежьте конец корня и удалите зелень, которую также можно сохранить для приготовления пищи. Перед приготовлением репы ее следует вымыть, обрезать и очистить от кожуры. Тем не менее, более мелкие репы шириной менее 2 дюймов не нужно очищать от кожуры, если вы собираетесь их готовить. В зависимости от способа приготовления этот фиолетовый овощ можно нарезать кубиками, натереть на терке, нарезать или нарезать ломтиками.

    «Репа отлично подходит для приготовления пищи благодаря своему яркому вкусу, твердости и доступности круглый год», — сказал шеф-повар Винс. «Он придает блюдам уникальный, но питательный оттенок, а благодаря нейтральному цвету он довольно хорошо сочетается с другими ингредиентами».

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *