Репа корнеплод: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История репы

Репу начали использовать в пищу и культивировать в глубокой древности. В Египте, Греции и Риме ей кормили рабов, считая этот овощ грубой и сытной пищей. Репа долгое время считалась едой простолюдинов, но с раннего средневековья запеченный корнеплод начали считать деликатесом.

Репа была одним из основных блюд в славянской кухне. В России есть выражение «проще пареной репы», которое свидетельствует о ее культурном значении. Но постепенно репу вытеснил более «модный» картофель, завезенный в Россию. К XX веку есть репу стало даже неприлично, простонародно. В современном мире этот овощ наконец возвращается в рацион людей благодаря активной пропаганде ее полезных свойств диетологами.

Состав и калорийность репы

Калорийность на 100 г 32 ккал
Белки 1,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6,2 г

Польза репы

В репе содержится до 9% сахара и много витамина С (вдвое больше, чем в других корнеплодах), витамины группы В. В желтой репе высокая концентрация провитамина А. В репе множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы это корнеплод на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.

Этот низкокалорийный овощ содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника.

В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте: цветной, брокколи и кольраби.

Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью.

Вред репы

В вареном или пареном виде репа не вызывает побочных эффектов даже у тех, кому употребление корнеплода не рекомендовано. В сыром же виде ее можно есть не всем людям, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym: «В сыром виде репа противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. При чрезмерном употреблении сырого овоща может спровоцировать газообразование и вздутие живота .Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка. А с двухлетнего возраста постепенно вводить в рацион ребенка этот овощ крайне полезно».

Применение репы в медицине

Пареная репа рекомендуется врачами в качестве диетического питания. Она низкокалорийна (в 100 г – 32 ккал), питательна и улучшает процесс пищеварения, стимулируя моторику кишечника. Этот овощ в виде пюре – прекрасное детское питание. — По своим свойствам репа заменяет более калорийный картофель, при этом обладая не меньшей сытностью, и не вызывая излишней тяжести в желудке, – рекомендует Александр Войнов.

Кроме того, репа обладает мочегонным и желчегонным действием, что полезно при моче – и желчекаменной болезнях.

Репа обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Ее используют как часть комплексного лечения заболеваний горла, стоматитов, бронхитов. Также репа облегчает подагрические и суставные боли. Противогрибковые свойства уменьшают вероятность некоторых грибковых заболеваний.

Корнеплод применяется в косметологии в качестве увлажняющего и питающего кожу средства. Для уменьшения воспалений соком свежей репы протирают кожу, благодаря ее антибактериальным свойствам уменьшаются гнойнички

Доказано влияние репы на развитие онкологических заболеваний. Содержащийся в ней глюкорафинин подавляет размножение и распространение раковых клеток.

Высокая концентрация серы ускоряет выведение токсинов из крови.

Применение репы в кулинарии

Репу чаще всего термически обрабатывают, но иногда едят и сырой в составе салатов. Ее можно запекать, отваривать, из корнеплода делают запеканки и перетирают в пюре для детского питания.

Запеченная репа с тимьяном

Диетический гарнир к мясу или рыбе. Тимьян можно заменить на любые другие травы и специи

Фото: Bapak Alex, ru.wikipedia.org

Репа 500 г
Оливковое масло 1 ст. ложка
Тимьян (сушеный или свежий) 1 ч. ложка
Соль, перец молотый по вкусу

Очистить репу, нарезать небольшими кусочками. Соединить масло, тимьян, соль и перец. Полить репу и перемешать. Смазать противень маслом и выложить овощи. Запекать при температуре 220 градусов 35 минут.

Крем-суп с репой и яблоками

Необычный витаминный суп прекрасно подойдет на легкий ужин или как одно из обеденных блюд

Фото: pixabay.com

Репа 600 г
Яблоки (кисло-сладкие) 200 г
Луковица 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Бульон (овощной или куриный) 800 мл
Коричневый (тростниковый) сахар 1,5 ст. ложка
Соль, молотый перец, корица по вкусу

Очистить и мелко порезать все овощи и яблоки. В сотейнике разогреть немного растительного масла и обжаривать лук и чеснок около 5 минут, помешивая. Выложить остальные овощи и фрукты и тушить вместе на среднем огне 10 минут. Влить бульон, довести до кипения и добавить специи, соль и сахар. Убавить огонь и варить 20 минут. Пюрировать блендером и разлить по тарелкам, посыпав свежей зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить репу

При выборе корнеплода нужно обратить внимание на его кожуру: она должна быть гладкая, без пятен и повреждений. Лучше покупать небольшую по размеру репу – она слаще и меньше горчит.

Репа бывает разных сортов. Желтая сочная, имеют яркий вкус и при этом довольно волокниста. Белая менее ароматна, но имеет нежные волокна, легче усваивается и больше подходит для детского питания. Зеленая по вкусу чем – то похожа на редис. Черная репа редко используется в пищу, так как сильно горчит.

В подполе в песке корнеплоды могут храниться с осени до самой весны. В холодильники же из – за повышенной влажности и слабой вентиляции репа хранится не больше пары месяцев. При комнатной температуре в темном месте этот овощ может пролежать максимум несколько недель. При слишком долгом хранении репа начинает горчить.

Если очистить и нарезать овощ, то его можно держать в морозилке несколько месяцев.

что это такое, к какому семейству относится овощ, как выглядит съедобный орган растения и польза плодов, а также фото растения, правила посадки и ухода Русский фермер

Как выглядит, и фото?

Корнеплод репы — это видоизмененный корень, он гладкий, мясистый, диаметром 4-6 см; на конце стручок с длинноватым носиком. Форма репы различная: округлая, слегка приплюснутая или удлиненная. В зависимости от сорта кожица репы может быть: желтой, зеленой, розовой, бордовой, фиолетовой. Мякоть плода желтого или белого цвета — сочная, с богатым вкусом.

Если верхняя часть корнеплода выступает из почвы во время роста, она может измениться в окраске и стать бурой, фиолетовой и даже черной. Вес зрелого корня может достигать 10 килограммов. Стебель высокий с перистыми зелеными листьями, прикрепленными к корню.

Ознакомьтесь наглядно, что это такое и как растет овощ на следующих фото:

Ботаническое описание

Репа (лат. Brassica rapa L.) – это двудольное травянистое растение, вид рода Капуста (лат Brassica). Данный род хорошо известен благодаря пищевым, лекарственным или кормовым свойствам.

В первый год растение дает съедобный корнеплод и на поверхности образуется розетка из прикорневых листьев. Листья розетки длинночерешковые, лировидные. Стебель достигает высоты 40-50 см, его желтовато-зеленые листья зубчатые, сидячие, овальные или чуть опущенные.

На второй год жизни появляются высокие, ветвистые цветоносные побеги. Соцветия репы собраны в щитки, в конце цветения приобретают форму кисточки. Цветки желтые или бледно-желтые. Цветоножка длиной 3-8 см в конце цветения отклоняется под острым углом. Плоды – прямостоячие стручки с длинным носиком и мелкими шарообразными семенами, имеющими бордово-бурый цвет.

Выделяется 2 типа репы: обыкновенная (огородная) и салатная (кокабу). Салатная репа подразделяется на листовую и корневую. Листовая репа (комацуна) не образует корнеплода, в пищу употребляются листья растения.

Справка! Салатная репа была выведена в Японии путем скрещивания дальневосточной и европейской репы около 2 тысяч лет назад.

Строение

Тип плода репы – корнеплод – не самый характерный для рода Капустные, среди которых преобладает стержневая корневая система. Корневая система репы глубоко проникает в грунт, корень преобразуется корнеплод, представляющий собой утолщенный придаточный корень. В структуре корнеплода самую важную роль играет запасающая основная ткань. За необычное строение цветка представители семейства Капустные получили второе название – Крестоцветные.

Формула цветка имеет следующий вид: Ч4 Л4 Т2+4 П1, где:

  • Ч4 – четыре чашелистика, расположенных крестообразно.
  • Л4 – четыре лепестка, крест на крест.
  • Т2+4 – две короткие и четыре длинные тычинки.
  • П1 – один пестик.

Биологические особенности

Репа – холодостойкая и влаголюбивая культура. Семена всходят при 2-3°C и выдерживают небольшие заморозки до -3-5°C. Благоприятная температура для выращивания — 15-18 °C. При сочетании обильного полива и умеренных температур гарантирован высокий урожай и возможно появления цветоносов в первый год развития. Репа относится к растениям длинного дня, и требует достаточного освещения.

Вегетационный период составляет от 40 до 50 суток, в зависимости от сорта. Для получения хорошего урожая рекомендуется высадка в некислых почвах, лучше всего подойдут предварительно обогащенные компостом или навозом легкосуглинистые почвы. Растение рекомендовано подкармливать золой.

Нежелательно высеивать репу после тех культур, какие относятся к семейству Капустные. Хорошими предшественниками считают бобовые, огурцы или помидоры.

Отличается ли растение от других или нет?

От редьки:

  • форма корнеплода редьки более вытянутая;
  • чаще всего встречается черная редька;
  • редька имеет характерный островатый вкус с горчинкой.

От брюквы:

  • брюква обычно имеет более твердую мякоть мягко-оранжевого цвета;
  • плоды брюквы более крупные;
  • брюква питательнее репы, но уступает ей по вкусовым качествам.

Где и когда начала расти?

Родиной репы считается Средняя и Западная Азия. Репа была известна жителям Древнего Египта, Греции и Рима. Первое упоминание овоща на Руси относится к 13 веку. До того, как Петр I завез в Россию картофель (до 18 века), репа являлась основным овощем для подачи на стол.

Химический состав

Репа богата:

  • витаминами;
  • макро и микроэлементами;
  • клетчаткой;
  • кислотами;
  • энергетическими и пластическими веществами.

Концентрация витамина С в химическом составе репы превышает в 2 раза содержание в лимоне и черной смородине.

Польза и вред

Растение имеет множество полезных веществ. Компоненты репы положительно влияют на:

  • обменные процессы организма;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • эластичность и прочность сосудов;
  • нервную систему.

Продукты из овоща обладают ярко выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами.

Репа противопоказана при:

  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • патологии почек и печени;
  • тяжелых формах диабета;
  • нервных расстройствах.

Какой из органов съедобен?

В пищу употребляется съедобные корнеплоды овоща. Их едят сырыми или подвергают термической обработке, а также применяют в качестве лекарственного средства.

Внимание! Исключение составляет листовая салатная репа, выращиваемая для использования листьев.

Использование для лечения

  1. Сок репы с медом. Репу пропускают через мясорубку или соковыжималку и сцеживают сок. Сок смешивают с медом в пропорции один к одному. Употребляют по одной ложке после еды 3 раза в день. Показано при простудных заболеваниях и в качестве профилактики ОРЗ. О пользе и противопоказаниях репы с медом мы писали в отдельном материале.
  2. Отвар. 1 репу натереть на терке и залить кипятком, варить на огне 15 минут, затем сцедить через марлю. Отвар принимают 3 раза в день по 50 мл. Он помогает справиться с нарушениями сна и инфекциями.
  3. Компресс. Вареную репу перетереть в кашицу и разложить на марлю. Прикладывать компресс можно к подагре и к больным суставам в течение часа.

Популярные сорта согласно характеристикам

  1. Сладкие:
    • Белый шар и Белоснежка – имеют бело-молочный цвет.
    • Золотой шар – оранжево-желтый круглый корнеплод.
  2. Урожайные:
    • Петровская – приплюснутые плоды желтого цвета.
    • Снегурочка – белоснежные плоды, с непродолжительным сроком хранения.
    • Токио – салатный подвид.
  3. Крупноплодные:
    • Белая ночь и Снежок – белые овощи, весом до 550 гр.
    • Русский размер – овощ-гигант (до 2 кг.) желтого цвета.
  4. Скороспелые (40-60 дней после посева):
    • Гейша – белый салатный плод.
    • Майская желтая зеленоголовая.
    • Внучка – небольшие желтые плоды, пригодные для зимнего хранения.
  5. Среднеспелые (60-80 дней после посева):
    • Дуняша – диетический сорт с оранжевой кожурой.
    • Грибовская – плоды большого размера с фиолетовой верхушкой и белым низом.
  6. Поздние (90 дней после посева):
    • Комета – белые плоды конической формы.
    • Тянем-потянем – круглые овощи со сладкой желтой мякотью.

Репа отличается разнообразием сортов на любой вкус, поэтому при выборе имеет смысл руководствоваться такими критериями как:

  • сроки созревания;
  • районированность, т.е. для какого региона предназначен сорт№
  • персональные вкусы.

Справка! Самый популярный сорт среди российских садоводов – Петровская, который дает большой урожай и долго хранится.

Особенности посадки и ухода

  1. В домашних условиях – может выращиваться для рассады и дальнейшей высадки в открытый грунт или до полного созревания на балконе или лоджии. Семена высеивают в феврале-марте в посевные ящики и накрывают их пленкой до появления всходов (о том, когда лучше сажать репу, мы писали здесь). Грунт из смеси земли и песка (2:1). Затем всходы либо высаживаются на улицу, либо прореживаются. После второго прореживания расстояние между ростками должно быть 5-6 см. Корнеплоды диаметром 5-6 см убирают.
  2. В теплице – возможно выращивание репы в осенний период. Семена или рассада помещаются в бороздки на глубину 6-7 см, на расстоянии 15-20 см. Основной уход – обильный полив и большое количество света, а также прополка и разрыхление земли между всходами. Последняя уборка осуществляется до заморозков.
  3. На улице – семена преимущественно высеиваются весной, однако возможно высеивание семян на первые заморозки, тогда молодые всходы появятся весной. За лето можно получить 2 урожая овоща. Высеивание и уход за растением аналогичны тепличным.

Репа не нуждается в подкормке, при правильном выборе почвы растению питания хватает. Репа не любит густоты, поэтому обязательно надо прореживать грядки и проводить систематическую прополку.

О посадке репы читайте тут.

Болезни и вредители

Репа подвержена тем же болезням и вредителям, что и другие крестоцветные (редька, капуста):

  • Белая и серая гниль – грибок поражает урожай в период хранения; ткани овоща становятся водянистыми и покрываются мицелием.
  • Мучнистая роса – поражаются черешки, стебли, листья – сначала они покрываются мучнистым налетом, затем начинают сохнуть, корнеплод недополучает питания и начинает отставать в развитии.
  • Черная ножка – верхняя часть корнеплода и листьев чернеет, их ткани размягчаются. На разрезе корнеплода ткань становится темной.

Пораженные растения обрабатываются специальными препаратами.

Основные вредители, атакующие репу:

  • капустница;
  • крестоцветные блошки;
  • капустная моль;
  • капустная муха;
  • проволочники или щелкуны;
  • совка.

При борьбе с вредителями нужно не только опрыскивать растение препаратами и вносить в почву специальные добавки, но также вручную удалить личинки и гусеницы вредителей.

Репа – ценный и питательный продукт, источник полезных витаминов и минералов. Овощ имеет множество сортов, способных удовлетворить любой вкус. Растение неприхотливо в уходе и вырастить его «проще пареной репы».

Что такое репа?

Репа — это корнеплод, обычно ассоциируемый с картофелем или свеклой, но ее ближайшими родственниками являются редис и руккола — все члены семейства горчичных в роде Brassica . Съедобны как луковичные белые и пурпурные стержневые корни, так и листовая зелень. Считается, что репа возникла в Восточной Азии, но ее широко выращивали в Римской империи, а теперь ее выращивают и едят в зонах с умеренным климатом по всему миру.

Что такое репа?

Репа доступна круглый год, но лучше всего она бывает осенью, когда зрелые овощи свежие, и весной, когда они еще маленькие и сладкие. У более крупных и старых реп кожица становится более жесткой, что может оставлять горькое послевкусие и требует очистки. У них более сильный вкус, чем у молодых, но они отлично подходят для приготовления пюре или добавления в супы и тушеные блюда. Как и большинство корнеплодов, репа — выносливый и недорогой способ хранить продукты под рукой в ​​течение всей зимы.

Как приготовить репу

Вопреки расхожему мнению, репу можно есть сырой — относитесь к ней так же, как к редису. Молодую репу можно нарезать дольками и подавать в сыром виде с соусом или нарезать ломтиками и добавлять в салаты для придания хрустящей корочки и легкого острого вкуса. Вы также можете использовать их для самостоятельного салата — просто нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните своей любимой заправкой. Как и морковь, вы можете очищать их от кожуры или нет, в зависимости от ваших предпочтений, но чем толще кожура, тем больше вероятность того, что вам придется ее очищать.

Репу чаще подают в вареном виде, чем в сыром, и из нее можно приготовить самые разные блюда. После ополаскивания просто срежьте всю прикрепленную зелень, обрежьте все свисающие корни и приготовьте по желанию. Репу вкусно жарить (процесс, который смягчает и концентрирует ее сладкий вкус), пюре, запекают, добавляют в супы или тушеные блюда или даже нарезают палочками и запекают в качестве более здоровой альтернативы картофелю фри. Зелень можно приготовить так же, как зелень горчицы или свеклы — промыть, высушить и обжарить на сливочном или растительном масле.

Энрике Диас / 7cero Getty Images

рудисилл / Getty Images

Peacefoo / Getty Images

Ель

Серджио Амити / Getty Images

Какова на вкус репа?

Легкая пряность репы приводит к вкусу, который находится где-то между картофелем и редисом. Это тепло, которое, подобно хрену, концентрируется в носовых пазухах, а не на языке, делает их особенно подходящими для смешивания и сочетания с другими корнеплодами или сочетания с другими сильными ароматизаторами, такими как имбирь. У более старой репы иногда появляется ярко выраженный горчичный вкус, который смягчается при приготовлении.

Рецепты репы

Подумайте о картофеле, и вы поймете, как можно использовать репу. Вы можете приготовить их сами по себе или использовать смесь репы, картофеля и/или других корнеплодов.

  • Крем-суп из репы
  • Репа легкого пюре
  • Жареная репа

Где купить репу

Ищите репу яркого цвета с кремовыми луковицами и фиолетовым кольцом вокруг верхушки. У молодой репы может не развиться фиолетовая верхушка, и она может выглядеть как большая белая весенняя редька. Осенью и весной ищите репу с прикрепленной к ней зеленью, чтобы убедиться, что она свежесобранная. Зимой репа прибудет из хранилища, и ее листья будут удалены. В любом случае вам нужна твердая репа, тяжелая для своего размера и без пятен.

Вы можете найти их в большинстве супермаркетов и магазинов натуральных продуктов рядом с картофелем и другими корнеплодами.

Хранение

Если вы покупаете репу с прикрепленной к ней зеленью, сразу же удалите зелень, как только принесете ее домой. Оставленные на месте, они высасывают влагу из корня. Очищайте, храните и готовьте зелень так же, как и любую зелень для приготовления пищи. Храните репу свободно завернутой в полиэтиленовый пакет в холодильнике или в погребе. Как и любой корнеплод, они останутся самыми свежими в прохладной, темной, сухой среде и могут храниться в таком виде в течение многих месяцев.

10 вкусных способов приготовления корнеплодов

Репа, пастернак и брюква — о боже! Руководство по корнеплодам

Сложность корнеплодов послужила источником вдохновения для концепции G&G. Когда я впервые открыла коробку CSA, меня встретило чувство недоумения – кто из них брюква, а кто репа и какого черта мне с ними делать? К счастью, за последний год я получил серьезное овощное образование. Корнеплоды не только восхитительны на вкус, но и отлично подходят для вас, и могут пережить эти ужасные холода, которые мы переживаем.

Наш менеджер по питанию, Даниэлла, которая также является диетологом, недавно рассказала мне обо всех преимуществах для здоровья, которые предлагают эти странно выглядящие овощи. Это одни из самых богатых питательными веществами овощей, и поскольку они растут под землей, они поглощают массу питательных веществ из почвы. И, зная наших фермеров, это серьезные питательные вещества. Они содержат витамин С для иммунитета, витамин А для здоровья глаз и антиоксиданты для предотвращения свободных радикалов. А поскольку они состоят из сложных углеводов, они отлично подходят для повышения уровня сахара в крови и пищеварения.

Итак, теперь нужно определить эти подземные угощения, чтобы вы могли ими насладиться.

Свекла

Эти ребята в последнее время привлекают много внимания. Они стали неотъемлемой частью всех самых модных ресторанов. И это правильно — они вкусные и красивые!

Морковь

Я думаю, мы можем согласиться, что мы все можем идентифицировать морковь. Но не все моркови созданы одинаково. Это идеальный плакат для местной еды, потому что нет ничего лучше, чем свежая морковь, чтобы оживить ваш день! Они также бывают разных красивых цветов.

Корень сельдерея (Celeriac)

Звучит так — корень растения сельдерея. Это, конечно, не самая красивая вещь на вид, но на вкус она изумительна!

Имбирь

Если вы готовили с G&G, вы наверняка видели этот восхитительный корень раз или два. Это источник вкуса и рекламирует слишком много преимуществ для здоровья, чтобы их можно было перечислить. В Грузии всего несколько фермеров выращивают имбирь, но они делают это правильно!

Кольраби

Этот овощ с толстой кожицей, но очень нежным и хрустящим внутри. На самом деле он настолько нежный, что его можно есть как в сыром виде, так и в салате.

Пастернак

Считайте эти овощи пикантным родственником моркови. У них больше глубины вкуса и немного больше пиццы, чем у моркови, но они имеют уникальную форму.

Брюква

Их может быть немного сложно отличить от пурпурной верхушки репы на первый взгляд.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *