Репа как есть в сыром виде: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Содержание

Репа для хорошего самочувствия и успеха

«Посадил дед репку…» Кто из нас не помнит эти слова из старой детской сказки? Между тем наверняка многие, особенно из молодых горожан, не только не знают вкуса этого дара земного, но и плохо представляют, как он выглядит.




А ведь на Руси до времен Екатерины II (когда в Россию был завезен картофель) репа была одним из основных пищевых продуктов на столах наших предков.

Этот корнеплод обладает не только желтым цветом (впрочем, есть сорта и других цветов), но и по содержанию различных минеральных веществ и витаминов является поистине «золотым» кладом. По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Есть в ней и калий, кальций, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Она включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите. В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим свойством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть, этот фактор имеет большое значение.

В репе также содержатся в незначительных количествах соли мышьяка и рубидия, она (а также свекла) является уникальным кормовым растением, в котором эти два полезных элемента содержатся вместе. Эти соли придают репе профилактические свойства против проказы. Они также препятствуют заболеванию туберкулезом. Наличие рубидия в овощных растениях существенно увеличивает их целебные свойства. Общебиологический закон, используемый в гомеопатии, гласит, что яд в малых дозах может действовать как лекарство. Хотя мышьяк в чистом виде является смертельным ядом, тем не менее соли его, содержащиеся в репе, хорошо усваиваются организмом человека и способствуют его укреплению.


Репа знаменита своим обезболивающим, ранозаживляющим, мочегонным, антисептическим и противовоспалительным действием. Она обладает хорошими бактерицидными свойствами и поэтому, несмотря на то, что в состав репы входят крахмал и сахарозы, этот овощ практически не портится от воздействия атмосферных и гнилостных бактерий. Благодаря этому она дезинфицирует желудок, способствует укреплению зрения и половой функции, растворяет уриновую кислоту, нейтрализует кислотность крови и способствует укреплению костей, зубов, волос, ногтей. Репа придает эластичность мышечным тканям и является хорошим профилактическим средством от кожных заболеваний. Людям с угревой сыпью на лице, а также с экземой рекомендуется каждый день съедать хотя бы по одной репке, которая обеспечит потребность организма в солях серы и поможет избавиться от таких недугов. Пища, которая варится с репой, благодаря бактерицидным свойствам этого растения, сохраняется значительно дольше.

Наша золотая репка богата также каротином, витаминами группы В (В1, В2), С, содержит в небольшом количестве витамин РР, горчичное эфирное масло и другие вещества. Кстати, дефицит витамина В является одним из факторов наступления преждевременной старости, поседения и выпадения волос. Содержащиеся в репе витамины способствуют росту защитных сил организма, препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, поскольку эти заболевания с высокой температурой часто возникают в связи с дефицитом витамина С. По концентрации в корнеплодах репы витамина С этот овощ уверенно опережает все виды корнеплодов, в том числе морковь и свеклу. Именно поэтому репа является хорошим профилактическим и лечебным снадобьем при простудных заболеваниях. В сыром виде репа слегка горчит. Но горечь можно устранить, если плоды перед употреблением ошпарить кипятком.

Вареную репу также полезно есть при ОРЗ, к тому же она укрепляет зрение. При гриппе и вирусных заболеваниях легких полезно давать больному питье, приготовленное из репы. Для этого овощ режут на мелкие кусочки, 100 г их засыпают в 1 л молока или воды, кипятят, добавляют немного сахара и пьют по нескольку столовых ложек в день. Можно также приготовить сироп непосредственно из сока репы. Срезают «шапку» репы, в середине корнеплода делают углубление, в него засыпают сахарный песок. Через некоторое время сахар впитывает в себя сок и превращается в густой сироп. Такой сироп любят дети, и он им очень помогает. Или еще один способ. Пропустить репу через соковыжималку, добавить в полученный сок сахар (1:1), поставить на небольшой огонь и, помешивая ложкой, довести сок до среднего сгущения. Детям, да и взрослым, страдающим размягчением костей и зубов, полезно пить 2-3 раза в день сок репы по 1/2 стакана с добавлением в него 1 столовой ложки меда.

Репа является замечательным отхаркивающим средством и очень полезна при кашле, особенно сухом, ангинах, астме и коклюше. В этих случаях хорошо пить подогретый сок свежей репы (по 1-2 столовых ложки 3—4 раза в день), добавив в него мед по вкусу, а также есть репу в вареном и пареном виде. При астме, острых ларингитах, сопровождающихся сильным кашлем, и при охриплости голоса готовят следующее лекарство: 2 столовые ложки измельченного корнеплода репы заливают стаканом кипятка, варят в течение 15 мин, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день или по стакану на ночь. Теплым отваром репы полощут рот при зубной боли и зев при ангине. Также он очень полезен для снятия трещин на коже, при чесотке и подагре.

Репа в любом виде укрепляет сопротивляемость организма против многих болезней, успокаивает боли в суставах, предотвращает малокровие (анемию), способствует понижению кровяного давления, укреплению матки и половой системы. При подагре репу варят, растирают и прикладывают к больным местам. При обморожениях протирают свежую репу, смешивают кашицу с гусиным жиром (2:1) и натирают обмороженные места. При воспалениях на коже, опухолях, гнойниках, фурункулах, обморожениях различных частей тела помогает паста из репы. Ее готовят так: корнеплод варят, режут на мелкие кусочки, разминают, накладывают на пораженные места и закрепляют повязкой. Такую же пасту накладывают сзади ушных раковин, когда возникает флюс и острая зубная боль. Компрессы или припарки с репой вскрывают нарывы и уменьшают опухоли.

В связи с незначительным содержанием таких веществ, как крахмал 8%, жиры 8%, сахара 7,5% и белки 2%, репа не способствует ожирению человека, но хорошо утоляет голод и придает организму необходимые силы, способствует укреплению нервной системы и памяти. Ее полезно есть людям с избыточным весом. Но сырую репу надо пережевывать очень тщательно, чтобы не напрягать желудок, поскольку содержащийся в ней даже в незначительном количестве сахар может спровоцировать брожение.

Необходимо также помнить, что при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острых гастритах, энтероколитах, холециститах и гепатите есть сырую репу не рекомендуется. Некоторые специалисты считают также, что репа противопоказана больным сахарным диабетом. Но в этом вопросе существует и прямо противоположная точка зрения. Адепты ее считают, что, несмотря на содержащийся в репе сахар, ее полезно есть больным сахарным диабетом. А особенно полезно пить сок репы. Добавим, что единство мнений по этому вопросу пока не достигнуто.

Обладают полезными свойствами и тонкие молодые побеги репы, в которых содержатся в значительных количествах микроэлементы железа, кальция и серы. Причем кальция в них содержится больше, чем в коровьем молоке. Употребление молодой ботвы репы в пищу вызывает мочегонную реакцию организма. Ее полезно также есть, как и корнеплод, при малокровии, артрите, заболеваниях глаз, для профилактики заболеваний печени, желчного пузыря и протоков, инфекционных и кожных заболеваний, а также для предупреждения появления прыщей и гнойников на коже.

Современные соковыжималки позволяют из репы получать сок. Он обладает послабляющим действием, повышает половую потенцию, уничтожает многие болезнетворные микробы и вирусы. Этот сок полезно пить при ОРВИ, ангине, сухом кашле, при лечении стенокардии и астмы, при задержках мочеиспускания. Сок репы пьют при остром ларингите (1 столовая ложка 3-4 раза в день). При сильном кашле в сок добавляют мед и пьют тоже по 1—2 столовых ложки 3-4 раза в день. Для повышения питательных и целебных свойств сока репы в него лучше добавлять соки капусты, сладкого перца, шпината, петрушки. А смесь соков из репы, моркови, сельдерея и лимона очень полезно пить при воспалении легких.

Итак, обладая ценными питательными свойствами, репа помогает нам избежать или излечиться от многих заболеваний, а также восстановиться при общей физической усталости и избавиться от лишнего веса.

Предки наши с большим уважением относились к этой культуре. Поэтому, даже если вы считаете себя здоровым человеком, рекомендуем есть репу по возможности чаще. Тогда вы весь год будете ощущать на себе ее чудодейственные свойства.

Репа фаршированная, запеченная в духовке


Репа — 500 г, сыр — 200 г, укроп (зелень свежая) — 30 г, петрушка или сельдерей (зелень свежая) — 30 г, сметана — 100 г

Репу вымыть, очистить от кожуры (очень тонко!), в середине сделать углубление — чашечку, заполнить его начинкой. Фаршированную репу уложить на смазанный маслом противень, залить сметаной и запекать в нагретой до 200°C духовке 25-30 мин. Подавать в горячем виде.


Начинка для репы: сыр натереть на крупной терке, зелень промыть и мелко нарезать. Все перемешать, добавив сметану. Для начинки вместо сыра можно использовать брынзу.

Репа в сметане


Репа — 1 кг, масло — 3 ст. л., мука — 2 ч. л., 1 стакан молока, сметана — 3 ст. л., соль и зелень петрушки по вкусу.

Репу очистить от кожицы, промыть, нарезать кубиками, уложить в посуду, добавить 1/2 стакана воды, 1 ст. ложку сливочного масла, немного соли, поставить на огонь и довести до кипения, а далее продолжать варить при слабом кипении 10-15 мин. Одновременно надо приготовить молочный соус. В готовый молочный соус добавить сметану, размешать, залить им репу и продолжать варку на слабом огне еще 15-20 мин. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к жареной утке, жареной свинине или баранине, посыпать зеленью петрушки.

27341

Другие новости раздела:

  • Калорийность картофеля
  • Полезная морковь
  • Лучшие сорта моркови
  • Морковь – секрет здоровой спермы
  • Бесслезный лук избавит от лишнего веса и болезней сердца

польза и вред для здоровья, как едят овощ

Польза репы доказана тысячелетней историей существования растения. Благодаря сторонникам здорового образа жизни, забытый овощ снова обретает популярность.

Содержание

  • Что такое репа
    • Брюква и репа, в чем разница
    • Репа и редька, в чем разница
    • История репы
    • Виды и сорта репы
  • Пищевая ценность калорийность и химический состав репы
  • Полезные свойства репы
  • Чем полезна репа для организма человека
  • Репа в народной медицине
  • Репа в домашней косметологии
  • Репа для похудения
  • Как употреблять репу
  • Возможный вред репы и противопоказания
  • Как сажать репу

Что такое репа

Репа — однолетняя или двухлетняя овощная культура. Относится к семейству крестоцветные роду капустные. На первый год развития растения формируется корнеплод, на второй год образуется стебель с цветами и семенами.

Корнеплод — это видоизмененный корень округлой, удлиненной или приплюснутой формы. Формирование происходит под землей, на поверхности образуется розетка из крупных листьев.

Кожура гладкая, в зависимости от сорта желтого, белого, зеленого, красного и черного цветов. Мякоть белая или желтая, сочная, мясистая, со специфическим ароматом, нежной текстурой. Чуть сладковатая, с легкой горчинкой, по вкусу похожа на молодой редис.
Не все знают, как растет репа, как выглядит. Часто ее путают с другими овощами, такими, как брюква и редька.

Репа, брюква, редька — три растения принадлежат к одному семейству, похожи внешне. Однако каждое является самостоятельной культурой.

Брюква и репа, в чем разница

Отличительный признакРепаБрюква
Внешний видКорнеплод округлый или уплощенный, с тонким хвостиком, мякоть белая или желтоватая.Корнеплод заостренный, с толстой кожицей, мякоть яркая, морковных оттенков.
ВкусЯрко выраженный, сладковатый, с небольшой горчинкой.Мягкий, может показаться пресным.
СоставПочти не содержит жиров. В состав входит витамин А.Содержит большое количество витамина С, минеральных веществ. Витамин А отсутствует.
Питательные качестваНизкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки.Содержит 37 ккал на 100 гр. Более питательна.

Брюква — это гибрид репы с капустой. Она считается менее вкусной, но более полезной.

Репа и редька, в чем разница

Отличительный признакРепаРедька
Внешний видОкруглая, удлиненная, плоская форма.Никогда не бывает плоской. Какого цвета мякоть, зависит от сорта.
ВкусМягкий, сладковатый, с легкой горчинкой.Яркий, острый, пикантный.
Способы обработкиУпотребляется как в сыром виде, так и после термической обработки.Не подвергается термической обработке.
ПрименениеКормовые сорта используют в качестве корма для животных.Как корм для животных не подходит.

История репы

Как сельскохозяйственная культура репа известна более 40 веков. Родиной растения считается Западная Азия. Древние греки и римляне считали овощ едой для бедняков, персы кормили ею рабов.

На Руси эту овощную культуру считали вторым хлебом. Блюда готовили из корнеплодов и листьев растения. Овощ использовали не только как продукт питания, но и как полезное лекарство от многих болезней. Неурожайные на репу годы были настоящим бедствием.

Завезенный Петром I картофель постепенно вытеснил репу со столов знати и простого народа. Были утеряны секреты выращивания, рецепты приготовления блюд.

Картофель долгое время считался полезнее, вкуснее, питательнее исконно русского овоща.

Виды и сорта репы

Выведенные селекционерами гибридные виды овоща отличаются формой, цветом, вкусом, химическим составом. Разновидности репы делятся на группы.
По срокам созревания:

  • ранние — скорость созревания 40 – 60 дней;
  • среднеспелые — 60 – 90 дней;
  • поздние — от 90 дней.

По форме:

  • округлая;
  • плоская;
  • удлиненная.

По способу применения:

  • столовые сорта — отличаются богатым вкусом, большим количеством витаминов и микроэлементов, используются в пищу;
  • кормовые сорта (турнепс) — применяются как корм для животных, не имеют ярко выраженного вкуса, характеризуются высокой урожайностью, крупными размерами корнеплодов.

По цвету кожицы:

  • желтая;
  • белая;
  • черная;
  • зеленая;
  • красная.

Желтый вид — самый распространенный. Наиболее часто употребляется в пищу. Овощ имеет разную форму и размер. Корнеплоды диаметром от 6 до 20 см, средний вес до 500 г. Природный иммуностимулятор, основное полезное свойство — способность блокировать вирусные инфекции. Используется как ингредиент косметических средств.
Сорта: «Петровская», «Золотой шар», «Внучка».

Черная репа округлой, слегка приплюснутой формы, покрыта черной гладкой кожурой. Мякоть белая, хрустящая, сочная, с горьковатым вкусом. Полезный овощ редко используется в кулинарии, чаще применяется для лечебных целей.
Сок обладает свойствами антибиотиков, что доказывает его пользу:

  • при простудных заболеваниях, бронхитах, ларингитах;
  • для укрепления сердца, сосудов;
  • при лечении болезней суставов;
  • для регулирования работы мочеполовой системы;
  • для очищения крови, улучшения обмена веществ.

Известные сорта: «Зимняя круглая черная», «Ночка», «Жженый сахар».

Из всех видов репы черная — самая полезная.

Сорт зеленого цвета выведен путем селекции. Имеет округлую, немного вытянутую форму. Корнеплод зеленый со светлым кончиком, мякоть светло-зеленая. Вкус мягкий, похожий на вкус редиса. Сорта овоща: «Зеленая богиня», «Южанка». Присутствие в меню зеленого овоща:

  • повышает аппетит;
  • заставляет лучше работать кишечник;
  • понижает сахар в крови;
  • укрепляет эндокринную, нервную системы.

Белый вид округлой формы, с белой сочной мякотью без горечи. Корнеплоды быстро развариваются. Известные сорта: «Белоснежка», «Глаша», «Белый шар». Белая репа:

  • ускоряет обмен веществ, что способствует быстрому похудению;
  • выводит из организма токсичные вещества;
  • борется с отеками.

Красная репа округлой или плоской формы. Мякоть сочная, сладкая, плотная.
Популярный сорт: «Красное солнышко».

Выведены сорта овощей с двухцветной окраской, с розовым, фиолетовым, оранжевым цветом корнеплодов.
У салатных сортов наиболее вкусными и полезными являются листья.

Пищевая ценность калорийность и химический состав репы

Корнеплоды и листья содержат:

  • клетчатку;
  • витамины А и С;
  • витамины группы В;
  • калий, кальций;
  • фосфор, марганец;
  • цинк, серу;
  • горчичное масло;
  • витамин К;
  • органические кислоты.

В полезный состав овоща входит йод, фруктоза, сахароза.
Калорийность корнеплода 30 ккал на 100 г.
В сырой репе: содержание белков — 1,2 г; жиров — 0,1 г; углеводов — 6,2 г на 100 г продукта.
После термической обработки калорийность и параметры БЖУ меняются.
Сорта отличаются по количеству калорий и показателям БЖУ. Самая калорийная — черная репа.

Гликемический индекс овоща равен 30, что доказывает его пользу для людей, страдающих диабетом.

Полезные свойства репы

Корнеплод обладает целым рядом полезных свойств:

  • стимулирование иммунной системы;
  • защита от вредоносных микроорганизмов;
  • очищение крови, печени, кишечника;
  • заживление ран;
  • омолаживание клеток организма;
  • укрепление нервной системы.

Овощ оказывает болеутоляющее, мочегонное, отхаркивающее действие.

Чем полезна репа для организма человека

Изучив состав и свойства, можно оценить пользу репы для здоровья человека.

  1. Железо, фосфор и сера способствуют очищению крови, растворению камней в почках и мочевом пузыре.
  2. Высокое содержание целлюлозы полезно для кишечника, избавляет от запоров, помогает работе печени, желчного пузыря.
  3. Овощ снижает уровень холестерина, что препятствует образованию склеротических бляшек в сосудах.
  4. Природный антибиотик — противогрибковое, обеззараживающее, ранозаживляющее действие.
  5. Только репа содержит элемент глюкорафанин, который препятствует образованию раковых клеток. Присутствие в меню полезного плода — профилактика злокачественных опухолей.
  6. Рекордное количество витамина А и С помогает восстановлению зрительных функций.
  7. Репа при сахарном диабете — один из полезных овощей. Насыщенный витаминами и микроэлементами плод содержит мало калорий, имеет низкий гликемический индекс, что  важно для рациона людей, страдающих сахарным диабетом.
  8. Богатый клетчаткой низкокалорийный корнеплод быстро утоляет голод, снижает аппетит, избавляет от лишней воды организм, что полезно для быстрого снижения веса.
  9. Репа полезна будущим матерям как общеукрепляющее, профилактическое средство при простудных заболеваниях, для избавления от отеков, запоров. Витаминно-минеральный комплекс благотворно воздействует на плод.
  10. Чем полезна репа для мужчин:
  • употребление овоща благотворно влияет на репродуктивную систему;
  • седативные свойства корнеплода помогают восстановить психоэмоциональное состояние;
  • глюкорафанин препятствует развитию диабета и опухолей, вызывающих снижение потенции;
  • репа полезна для регулирования уровеня тестостерона, что повышает сексуальную активность, препятствует раннему облысению;
  • противовоспалительные свойства овоща снижают риск заболеваний простаты.

Репа в народной медицине

Польза овощной культуры  подтверждена официальной и народной медициной.
Свежеотжатый сок имеет наибольшую лечебную ценность. Его пьют как общеукрепляющее, мочегонное, отхаркивающее средство.
Для улучшения перистальтики кишечника репу натирают на терке, отжимают сок, пьют по полстакана перед едой.

От тяжелого сухого кашля помогает смесь из свежеотжатого сока и жидкого меда в соотношении 1:1.
При простуде натертую мякоть отваривают в течение 15 минут, фильтруют, пьют 4 раза за день.
При болях в суставах отваренный овощ разминают, накладывают кашицу в виде компресса на больное место.

Полоскание отваром снимает зубную боль, уменьшает воспаление десен.
Настои пьют при заболеваниях мочеполовой системы.
Мази из репы и гусиного сала применяют для лечения ожогов, обморожений.
Отвар из ботвы растения —  средство от бессонницы.

Репа в домашней косметологии

Репа применяется как косметическое средство. Домашние полезные маски с растительными ингредиентами оказывают на кожу омолаживающее, питающее действие. Для приготовления лечебных масок используется сок или мякоть, натертая на мелкой терке.

  1. Маска из 20 г натертого овоща, ложки оливкового масла, ложки меда питает кожу лица.
  2. Если смешать 20 мл свежего сока, сырой куриный желток, ложку сметаны и меда, получится увлажняющая маска.
  3. Очищающую маску готовят, смешав 20 г мякоти, 60 мл кефира, 20 мл сока лимона. Высокий процент цинка в корнеплодах предотвращает высыпания на коже.

Домашние средства на основе полезного корнеплода укрепляют, восстанавливают волосы, стимулируют рост, устраняют перхоть. Для достижения эффекта достаточно нанести на кожу головы свежеотжатый сок, закрыть полотенцем, подождать полчаса и промыть волосы.

Репа для похудения

Овощ обладает низкой калорийностью, что делает его очень полезным для борьбы с лишним весом.
Для похудения разработана диета на основе отвара репы. Рекомендуется пить полезный отвар 1 неделю 3 раза в день по 300 – 400 мл, исключив жирное, жареное, острое, сладости, выпечку.
Если диета противопоказана, включать продукт в рацион как можно чаще, заменив им блюда из картофеля.
Благодаря послабляющим и мочегонным свойствам овоща выводятся из организма излишки воды и постепенно снижается вес.

Как употреблять репу

Главный ингредиент многих полезных блюд — репа. Польза и вред для здоровья зависят от количества употребляемого продукта. Присутствие в меню сырого овоща не должно превышать 200 – 300 г за сутки. Чрезмерное употребление термически обработанного продукта может стать причиной обострения болезней.

Как можно есть репу и в каком виде? Корнеплод варят, тушат, запекают, жарят. Готовят супы, рагу, каши. Полезный овощ сочетается с мясом, рыбой, другими овощами, молочными продуктами. Специфический вкус оттеняет свежая зелень — сельдерей, петрушка, руккола.

Можно ли есть репу сырой? Из сырых плодов готовят салаты с капустой, помидорами, огурцами, редисом в сочетании с зеленью и растительным маслом.
Людям с определенными болезнями нужно знать, как готовить и есть репу, при этом нельзя употреблять овощ в сыром виде.

Возможный вред репы и противопоказания

Термически обработанный овощ редко вызывает осложнения. Ограничивают или исключают репу:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при повышенной кислотности желудка, обострении гастрита, при колите, язве желудка и 12-перстной кишки;
  • при осложненных формах диабета;
  • при хронической гипотонии;
  • при серьезных нарушениях работы почек и печени;
  • при склонности к метеоризму;
  • женщинам в период кормления грудью;
  • детям в возрасте до двух лет.

Не рекомендуется превышать суточную норму потребления продукта.

Как сажать репу

Выращивают полезный овощ даже неопытные садоводы. Это неприхотливая, холодостойкая культура.
Сажать можно три раза за сезон:

  • ранней весной семенами для употребления корнеплодов и зелени в пищу;
  • в июне – июле для получения овощей, пригодных для зимнего хранения;
  • под зиму для получения раннего урожая.

Культура любит яркое освещение, достаточное количество влаги в почве. Лучше растет на легком грунте по соседству с бобовыми.
Уход заключается в регулярном поливе, прополке, прореживании посадок.

Можно ли есть репу сырой? (Это безопасно?)

Эта статья может содержать партнерские ссылки, и если вы совершите покупку после нажатия на ссылку, мы можем получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Сырая или вареная репа невероятно универсальна и может подаваться в разных формах. Их можно варить, готовить или жарить с другими корнеплодами, такими как морковь и сладкий картофель, чтобы подчеркнуть их естественную сладость. Но можно ли есть репу сырой?

Да, их можно есть сырыми, хотя в основном их готовят перед едой. Если вы планируете есть репу сырой, очистите и нарежьте репу, как яблоко, и ешьте ее с соусом или добавляйте в салаты.

Репа имеет хрустящую белую мякоть и пикантный перечный вкус, но это не мешает многим людям наслаждаться ею.

Нужно ли варить репу?

Готовить репу перед едой полезно, но не обязательно. Репу можно есть сырой, запекать, варить или делать пюре, поэтому ее не обязательно готовить, прежде чем вы сможете ею насладиться.

Какая на вкус сырая репа?

Как и аналогичные корнеплоды, сырая репа имеет слегка острый вкус, поскольку имеет хрустящую крахмалистую мякоть.

Легко ли переваривается сырая репа?

Корнеплодам, таким как репа и морковь, требуется час, прежде чем они смогут перевариться, в отличие от некоторых других овощей, таких как капуста, брюссельская капуста и цветная капуста, для окончательного переваривания которых требуется примерно 40-50 минут.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли чистить репу?

Решение почистить репу полностью зависит от вас. Тем не менее, с более крупных луковиц рекомендуется снимать кожицу, чтобы избежать резкого послевкусия после их употребления в пищу, а если вы решите очистить их, сделай работу овощечисткой, так же, как с картофелем.

Репа — суперпродукт?

Зелень репы — это суперпродукт, богатый витамином B6, фолиевой кислотой, кальцием, калием и медью. Это также очень хороший источник витамина С, пищевых волокон и марганца. Репа содержит растительные химические вещества, которые могут помочь предотвратить все виды рака, от рака молочной железы до рака простаты.

Что произойдет, если переесть репу?

Если у вас есть определенные заболевания, зелень репы, которая богата витамином К, может привести к более быстрому свертыванию крови, чем ожидалось, а если у вас есть заболевание почек, ваши почки удаляют лишний калий из вашего тела.

Репа также содержит пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, облегчают запоры и избавляют от таких проблем, как боль в животе и вздутие живота.

Однако слишком большое количество пищевых волокон может вызвать плохое усвоение питательных веществ и увеличить риск диареи и других проблем с пищеварением.

Репа швед?

Шведка и репа происходят из одной семьи. Шведка — шведская репа, отсюда и название «шведка». Шведы более заметны, имеют более жесткую кожу и сложнее, чем репы. Репа меньше по размеру и имеет более гладкую кожуру.

Можно ли есть репу целиком?

Да, вы можете есть всю зелень корней репы, так как они восхитительно обжарены. Корень сладкий и имеет вкус капусты, но его текстура похожа на крахмалистый картофель. И корень, и лист репы съедобны, но зелень репы относится конкретно к стеблям растения и листовым зеленым частям.

Репа на вкус похожа на пастернак?

Несмотря на то, что оба корнеплода богаты питательными веществами, пастернак и репа не совсем одинаковы – 9Пастернак 0007 похож на морковь, поскольку имеет сладкий вкус, напоминающий конфеты. С другой стороны, репа относится к семейству Brassica Rapa и гораздо менее сладкая.

Вывод: можно ли есть репу сырой?

Репа больше не является широко распространенным овощем, но когда-то она считалась основным продуктом питания. Репа хорошо растет зимой и имеет более сладкий вкус, если ее собрать после заморозков.

Для тех из вас, кто думает, что от сырой репы можно заболеть, можно с уверенностью сказать, что как в сыром, так и в вареном виде репа абсолютно безопасна для употребления.

Рекомендуемые сообщения:

  • Какую часть можно есть?
  • Можно ли есть стебли грибов малышки Беллы?
  • Можно ли есть тыкву с перекрестным опылением?
  • Можно ли есть гриб портобелло сырым?
  • Можно ли есть кружево королевы Анны?

Все, что вам нужно знать о зелени репы

Марина Бакуш/Shutterstock

Дебра Келли/Фев. 3 января 2022 г., 15:16 EST

Каждый действительно должен приложить усилия, чтобы включить зелень в свой обычный рацион. Однако это может быть непросто, особенно с привередливыми членами семьи или детьми, которые больше интересуются хот-догами, чем шпинатом.

Тем не менее, это важно: Advanced Health сообщает, что листовая зелень полна всевозможных полезных свойств и оказывает положительное влияние на все: от контроля веса до укрепления костей и иммунной функции.

Все это включает зелень репы, и вот в чем дело: есть большая вероятность, что многие люди могут даже не подумать о добавлении зелени репы в меню. Даже если репа время от времени появляется в пюре или подается вместе с другими сезонными овощами, зелень — если только вы не живете на юге США — встречается немного реже. Черт возьми, в большинстве продуктовых магазинов репа поставляется с уже удаленной зеленью, и, честно говоря, это позор.

Итак, давайте поговорим об этой недооцененной и малоиспользуемой зелени и расскажем обо всем, что вам нужно знать.

Что такое зелень репы?

STUDIO GRAND WEB/Shutterstock

Зелень репы — это именно та зелень, которая растет из репы. Gardening Know How говорит, что они являются частью семьи Brassica, но что это значит?

Репа — и зелень репы — также называются крестоцветными овощами, и, согласно MasterClass, их семейство также включает, возможно, более популярные овощи, такие как капуста, васаби и хрен, листовая капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи и цветная капуста.

В это трудно поверить, но эти овощи, о которых часто забывают, имеют долгую и невероятную историю. FoodPrint говорит, что семена эпохи неолита предполагают, что они были основной культурой на протяжении тысячелетий, и они даже упоминаются в произведениях классического писателя Плиния Старшего. В первом веке до нашей эры он называл их одним из самых важных овощей, которые были у древних греков, но это было своего рода медленным скатыванием вниз, особенно в относительно недавней истории.

К 15 веку, как сообщает National Geographic, термин «поедатель репы» стал своего рода сленговым термином для необразованных сельских жителей, и этот термин подхватил даже Диккенс. Здесь тоже есть грустная связь — поскольку их довольно легко выращивать, репа и зелень репы стали ассоциироваться не только с бедняками, но и с одним из основных продуктов питания, которые помогали десяткам людей пережить бесчисленные голодоморы и другие трудные времена, такие как Вторая Мировая Война.

Какая на вкус зелень репы?

noemi_foodpictures/Shutterstock

Репа — это всего лишь один из тех овощей, которыми трудно восхищаться и добавлять зелень, и можно с уверенностью сказать, что мы это получаем — многим семьям это может быть трудно продать. Итак, давайте поговорим об одном из самых важных моментов: вкусе.

По словам Foods Guy, зелень репы может быть с разными вкусами, и она может быть удивительно вкусной, особенно если вам нравится вкусовой профиль других родственных растений, таких как редис, горчица и хрен. Зелень репы может быть любой по спектру, от сладкой до горькой, но вот в чем дело — у нее также очень приятный, совсем не подавляющий перечный вкус!

Ключ к пониманию того, что вы получите, — это возраст зелени. Зелень репы будет иметь более сильный вкус, чем дольше она будет созревать, и когда ее собирают в конце сезона, она будет иметь более сильный перечный вкус, но сладость молодых листьев начнет приобретать легкую горечь. что некоторые люди находят совершенно неприятным.

Однако этого легко избежать: просто выберите эти молодые листья, и горечи еще не будет.

Объясним систему АНДИ и куда падает зелень репы

Надя Найс/Shutterstock

Существует множество способов определить, что для нас хорошо, а что плохо, и Совокупный индекс плотности питательных веществ, или ANDI, является одним из них. Согласно Simply Fresh, это математическая система, которая сопоставляет питательные вещества пищи с содержащимися в ней калориями. Чем лучше еда и чем ниже калорийность, тем выше оценка — и тем выше оценка.

Шкала идет от 0 (плохой конец) до 1000, и вот интересная часть: зелень репы — один из немногих продуктов, получивших высшую оценку 1000. Они там с такими вещами, как швейцарский мангольд, капуста и зелень горчицы, и давайте рассмотрим это в перспективе, взглянув на другие продукты, которые мы склонны считать очень полезными для вас. Шпинат? Это входит в 707. Цветная капуста? Это 315. Клубника? 182. Арбуз? Жалкие 71.

Шокирует, правда? Зелень репы так хороша, потому что, по данным Medical News Today, 55-граммовая чашка содержит всего 18 калорий, но обеспечивает огромный процент рекомендуемой суточной нормы таких вещей, как витамин А, витамин С и весь витамин К, который вам необходим. в том числе в вашем рационе.

Какова польза для здоровья зелени репы?

Anna Fedorova_it/Shutterstock

Теперь давайте поговорим о том, почему каждый должен подумать о добавлении зелени репы в свою линейку овощей: согласно Medical News Today, зелень репы настолько полезна для здоровья, что это, честно говоря, довольно шокирует, что ей не уделяется больше внимания. .

Зелень репы содержит большое количество витаминов и питательных веществ, которые необходимы организму для поддержания здоровья волос и кожи, и первое место в этом списке занимает железо. Железо невероятно важно, и его так много в зелени репы, что она фактически считается одним из продуктов, которые отлично подходят для борьбы с анемией и дефицитом железа, отчасти потому, что они содержат не только железо, но и витамин С, который помогает организму. поглощать и использовать все это железо.

Зелень репы также связана с профилактикой остеопороза — содержащийся в ней витамин К имеет решающее значение для здоровья костей — и даже было высказано предположение, что она может помочь предотвратить развитие некоторых видов рака, а также диабета.

Вполне возможно, что они также улучшат ваше самочувствие: в дополнение к высокому содержанию клетчатки, которая является бесценной частью поддержания вашего пищеварения, они также содержат нечто, называемое холином, питательное вещество, связанное с такими вещами, как регуляция сна, улучшение памяти и уменьшение хронического воспаления. Что не любить?

Где взять зелень репы?

Brian Sappie/Shutterstock

В большинстве продуктовых магазинов нет зелени, так где же ее лучше всего достать?

FoodPrint сообщает, что в сезон ваш местный фермерский рынок является одним из лучших мест, где можно купить свежую репу с еще прикрепленной зеленью. Вне сезона есть хорошие новости — говорят, что все больше и больше продуктовых магазинов начинают продавать репу с зеленью. Вы также можете проверить полки, которые просто полны зелени, так как иногда вы можете купить зелень без корня. Выбирайте пучки ярко-зеленых и твердых листьев и убедитесь, что вы оставили все, что выглядит увядшим, желтоватым или имеет слизистую текстуру.

Здесь есть еще один отличный вариант — просто вырастить свой собственный. В садоводческих ноу-хау говорится, что репу можно не только сажать и выращивать в большинстве мест в любое время с ранней весны до поздней осени, но они также добавляют, что сбор зелени, пока она еще молода, предотвратит созревание самой репы. В то же время корень будет продолжать производить зелень, что позволяет легко держать постоянный запас свежей зелени репы прямо под рукой.

Зелень репы… без репы?

CL Shebley/Shutterstock

Для тех, кто думает о выращивании собственной зелени репы, вот захватывающая пища для размышлений: не все репы созданы одинаковыми, и некоторые сорта вырастут зеленью репы без традиционной репы! Довольно круто, правда?

SFGate говорит, что, хотя вы можете выращивать и собирать зелень репы из любого сорта репы, есть некоторые, которые вкладывают всю свою силу роста в зелень, вместо того, чтобы развивать корень. Например, метко названный Alltop дает массивную зелень репы всего через месяц после того, как первая зелень начнет выглядывать из почвы. Сегоин займет немного больше времени, но зелень этого сорта мягче, чем у других, и, как правило, не имеет такой жесткости волокон, как другие типы. Другой сорт с подходящим названием, выращиваемый в основном для зелени, называется Топпер, и если вы живете в теплом климате, он может быть для вас — он не станет горьким и не прорастет в тепле, как некоторые сорта.

Наконец, есть Seven Top, у которого, как ни странно, вообще не растет съедобный корень. Это все о зелени, поэтому, если вы ищете отличный вариант в оконной коробке, который будет снабжать вас вкусной, здоровой листовой зеленью репы в течение сезона, не ищите дальше!

Есть ли разница между зеленью репы и зеленью брюквы?

Gert-Jan van Vliet/Shutterstock

Вполне возможно, вы слышали, что термины «репа» и «брюква» используются взаимозаменяемо, но это совершенно разные овощи, которые выглядят одинаково. (Также не помогает то, что иногда брюкву можно назвать шведской репой!) У обоих пурпурный верх, и они оба из одного семейства, но репы, как правило, меньше, чем брюквы, и белые внутри, где у брюквы желтоватый.

Их зелень тоже другая. Зелень репы легче и тоньше, чем зелень брюквы, и, согласно Produce Made Simple, она обычно покрыта легким налетом пуха. Однако оба вида зелени съедобны, поэтому, если вам нравится один, вам, вероятно, понравится и другой, несмотря на небольшую разницу во вкусе. Думайте о зелени брюквы (на фото) как о молодой зелени репы, и у вас будет хорошее представление о том, чего ожидать, когда она попадет на тарелку.

Как убрать горечь из зелени репы

Katrinshine/Shutterstock

Зелень репы может быть вам полезна, но иногда она имеет подвох — более зрелые листья, такие как те, что прикреплены к репе, которую вы можете купить на фермерском рынке, могут иметь горький вкус. К счастью, есть способы это исправить, говорит The Kitchn.

Для начала убедитесь, что вы подаете зелень репы вместе с некоторыми ингредиентами, которые нейтрализуют горечь. Немного уксуса или цитрусовых будет иметь большое значение, и сладкие ингредиенты сделают то же самое. Кроме того, вы можете удалить большую горечь, предварительно бланшировав зелень.

Stella Culinary говорит, что бланширование — это относительно простой процесс, который используется с рядом ингредиентов, особенно когда вы хотите, чтобы их вкус был немного мягче. Начните с соли кастрюли с водой, и как только вода закипит, добавьте зелень. Дайте им немного покипеть (сколько времени зависит от того, насколько мягкими вы хотите их сделать), затем достаньте зелень и погрузите ее в ледяную воду, чтобы сразу охладить. Мало того, что исчезнет большая часть горечи, но быстрое охлаждение поможет убедиться, что зелень сохранит свою структуру, чтобы ее можно было снова приготовить, не превращая ее во что-то, что меньше похоже на овощ и больше похоже на пудинг.

Поедание стебля: да или нет?

STUDIO GRAND WEB/Shutterstock

Одна из замечательных особенностей зелени репы заключается в том, что это не только зелень, которую вы можете собирать, пока она отрастает в течение всего сезона, но и то, что когда вы готовите репу, есть зелень – это одно маленькое дело. шаг к безотходному образу жизни. Но вот вопрос: а что со стеблями?

Bon Appétit говорит, что нет, зелень репы — это одна из тех листовых овощей, у которых вы захотите удалить стебель перед тем, как начнете готовить. Они могут придать блюду неприятную волокнистую текстуру, а этого никто не хочет. Но избавление от них, кажется, идет вразрез с принципом «без отходов», верно? Это не обязательно!

Стебли также можно использовать несколькими способами — начиная с овощного бульона. Food52 рекомендует держать контейнер с овощными стеблями, стеблями и другими несъеденными частями в морозильной камере, а затем потратить час или два в один день, варя стебли в кастрюле с травами и процеживая все это, чтобы приготовить бульон, который затем можно использовать. для почти бесчисленных приложений.

FoodPrint говорит, что вы также можете добавлять их в рецепты, где волокнистая текстура не будет иметь неприятного запаха. Подумайте о смешанных рецептах: добавьте стебли в песто или смузи, и вы получите все питательные вещества без всякой гадости.

Как лучше всего приготовить зелень репы?

auralaura/Shutterstock

Приготовление зелени, в том числе зелени репы, может быть непростой задачей, так что же с ней делать? Урожай к столу предлагает отличное эмпирическое правило, которое в основном заключается в том, что вы можете готовить зелень репы практически так же, как готовите шпинат.

Некоторые выигрышные варианты включают приготовление их на пару достаточно долго, чтобы зелень увяла — это отличный способ приготовить их для тех, кто не любит мягкую зелень или привередлив к текстуре. У вас мало времени? Возьмите сковороду и немного оливкового масла, быстро обжарьте их, и у вас получится очень полезный гарнир. (Хотите сделать его менее полезным, но еще более вкусным? Попробуйте использовать беконный жир!)

Кипячение также возможно, и это также просто. В зависимости от текстуры, которую вы хотите приготовить, варка зелени репы в блестящий гарнир займет от пяти до 15 минут, и профессиональный совет? Не забудьте добавить щепотку соли, а при подаче добавить немного уксуса.

Да, зелень репы можно подавать сырой!

worradirek/Shutterstock

Приготовленную зелень сложно продать, мы это понимаем. К счастью, вы определенно можете есть их сырыми, и здесь есть несколько вещей, о которых следует помнить.

Как говорится в ноу-хау садоводства, зелень репы лучше всего есть в сыром виде, если она еще маленькая. Чем моложе они, тем мягче будет их вкус, и вам не нужно будет беспокоиться о том, чтобы выварить горечь. К сожалению, это также означает, что лучшим вариантом для получения великолепной сырой зелени может быть выращивание ее самостоятельно.

Если у вас есть молодая зелень репы, есть множество способов добавить ее в еду. FoodPrint рекомендует добавлять их в салат и смешивать с другой зеленью, а также использовать их вместе с базиликом или вместо него, если вы готовите соус песто. Часто говорят, что небольшие изменения приносят большую пользу, поэтому вы также можете подумать о замене зелени с низким содержанием питательных веществ, например салата айсберг, зеленью репы. Добавьте их в обертку, на свою любимую закуску, сэндвич или бутерброд или используйте их, когда в следующий раз будете жарить гамбургеры.

Зелень репы — основной продукт южной кухни

bonchan/Shutterstock

В большинстве регионов США и стран мира есть свои любимые ингредиенты, а зелень репы является основным продуктом южной кухни (согласно Gardening Know How). Это важная мелочь, и это означает, что если вам интересно, как приготовить самую лучшую зелень репы, которая гарантирует, что ваша семья получит возможность сделать это полезное блюдо постоянным пунктом в ротации меню, вы можете обратить внимание на некоторые традиционные южные блюда. рецепты, отработанные поколениями.

Один из самых популярных способов подачи гарнира из репы невероятно прост. Divas Can Cook использует соленый куриный бульон для своего южного основного блюда, добавляя хлопья красного перца, лук, болгарский перец, чеснок и немного жидкого дыма для серьезного аромата.

Здоровая версия давнего фаворита. В энциклопедии Южной Каролины говорится, что из поколения в поколение повара использовали кусочки свинины, особенно окорока или шпик, чтобы приготовить бульон для варки зелени репы. Обычно подаваемые в качестве гарнира, находчивые повара делали их еще более вкусными с ложкой томатного варенья, луковым джемом или соусом из острого перца.

Зелень репы можно высушить для некоторых опрятных применений

Лилия Кандрашевич/Shutterstock

Конечно, зелень репы прекрасна, будь она вареной или сырой, но она также великолепна и в сушеном виде!

«Лето в банке» содержит несколько отличных советов о том, как обезвоживать зелень, чтобы не только продлить срок ее хранения, но и добавить в блюдо все питательные свойства, не ссорясь с семьей из-за съеденной зелени. . Короче говоря, вы можете промыть зелень в слегка подсоленной воде, слить воду и подготовить, удалив эти надоедливые стебли. Затем пропарьте зелень буквально несколько минут, затем переложите все в лоток дегидратора и высушите.

Сколько времени это займет, зависит от того, насколько сильно вы сушите и от возможностей вашего дегидратора, но когда вы закончите, вы можете хранить их в пакетах или банках, предпочтительно в сухом темном месте.

Это не только продлит срок годности вашей зелени, но и сделает с сушеной зеленью множество вещей. Их можно регидратировать и подавать в качестве гарнира, как если бы они были свежими, или их можно добавлять в супы, тушеные блюда и смузи для повышения питательной ценности — без сомнительной текстуры или аргументов.

Свежую зелень репы можно заморозить на потом

Asimm Graphics/Shutterstock

Если и есть что-то, что заставляет длинный зимний сезон казаться еще длиннее, так это отсутствие свежих овощей, которые поступают прямо с фермерского рынка (или из собственного сада) прямо на стол.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *