Репа или картофель что полезнее: Что посадить вместо картофеля – аргументы в пользу репы — AgroXXI

Содержание

Что посадить вместо картофеля – аргументы в пользу репы — AgroXXI

Выращиванием репы люди занимаются уже более трех тысяч лет, но случилось так, что эта культура была незаслуженно забыта. А, между тем, она может составить достойную конкуренцию картофеля, благодаря неприхотливости, урожайности и полезным для здоровья свойствам

Когда из года в год на картофельном поле вам портит урожай и настроение проволочник, попробуйте отвести грядки под страховочную культуру – репу. А поскольку этот заменитель картофеля относится к универсальным растениям-компаньонам, воткнуть его можно рядом с горохом и огурцами, практически, со всеми культурами с мелкой корневой системой.

Сегодня существует более пятидесяти различных сортов репы – плоские, вытянутые и классические круглые корнеплоды на любой вкус.

Причем, репа не только вкусна, но и полезна, представляет собой низкокалорийную альтернативу картофелю: в чашке репы, нарезанной кубиками, будет 18 калорий, а в чашке с обычной картошкой – 59. Большая часть калорий из обоих продуктов поступает из углеводов. В чашке репы — 4,2 грамма углеводов, в то время как эквивалентная порция картофеля содержит 13,5 грамма.

Оба продукта содержат клетчатку — вид углеводов, который не расщепляется организмом. Пищевые волокна помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, помогут снизить уровень холестерина, а также сохранить чувство сытости между приемами пищи. При этом, в чашке репы будет 1,2 грамма клетчатки, в чашке с картофелем — 1 грамм.

В репе больше витамина С, чем в картофеле, и она служит заменой «конкурирующей культуре» во многих блюдах, где для придания сладости репку готовят с добавлением моркови. Что касаемо хранения, то в контейнере с песком в прохладном погребе свежие корнеплоды не потеряют качества в течение полугода. 

Великий российский реформатор Петр Первый был инициатором того, чтобы заменить исконно русский продукт репу на завезенный из Европы картофель.

Однако, ученые считают, что употребление репы полезнее для организма, нежели картофеля. Недаром на Руси репу относили к лечебным растениям: отваром снимали зубную боль, соком лечили простуду, а припаркам из вареной репы врачевали суставы. Не пора ли нам вернуть на репку на свои грядки?

Три раза по репе

Что замечательно в выращивании репы, так это то, что семена прорастают всего за несколько дней. В течение первого месяца вы можете наслаждаться свежей зеленью в салате, а в следующем — съесть питательные «корешки». Кроме того, вы можете получить урожай репы аж три раза за сезон.

Для первого и самого раннего урожая высевайте семена раннеспелых сортов и гибридов непосредственно в грядку, как только земля слегка оттает после зимы — обычно за 2-3 недели до последней даты весенних заморозков в вашем регионе. Для прогрева почвы можно накрыть землю черным нетканым материалом. И летом вы соберете первый урожай.

Для второго осеннего урожая сейте в конце лета и лучше после лука или кабачков. Когда репу сеют после овощей, ее называют «пылесосом» из-за способности использовать почвенный азот, оставшийся от предыдущего урожая.

Репу на хранение сейте ранней осенью, а убирать лучше после того, как репу прихватит морозцем. Так корнеплоды станут слаще.

При покупке семян не перепутайте репу с турнепсом (кормовыми сортами на корм животным).

Проще пареной репы!

Грядку для репы следует обустраивать, исходя из планов на урожай. Для ранних сортов – отведите солнечное место, под летний урожай – в затенении, так как на жаре корнеплоды деревенеют. При формировании грядки учитывайте, что ее размер должен быть удобен для прореживания и прополки, чтобы вы могли легко дотянуться до центра. Если почва глинистая, внесите песок, так как культура любит хорошо дренированный грунт.

Перед посадкой грядку надо обильно пролить настоем органики (навоза или компоста), дать земле просохнуть, сделать бороздки и приступить к посеву. Не покрывайте семена грунтом более, чем на 1,5 см. Затем заровняйте грядку граблями. Обильно полейте!

Полезным трюком для получения хорошей и дружной всхожести является сохранение влажности семян в течение примерно трех дней. В солнечную погоду грядку надо накрыть куском мешковины, чтобы вода быстро не испарялась.

Поскольку семена репы прорастают очень быстро, вам потребуется проредить растения на расстоянии 10-12 см, чтобы оставить достаточно места для формирования корнеплода. С прополкой все просто – скорее всего, вам потребуется прополоть грядку всего лишь один раз, так как быстрорастущая репа заглушит сорные растения. Для надежности замульчируйте грядку, тем более, что репа хорошо произрастает в почве, прикрытой от солнца.

Земляные блошки и другие насекомые могут прогрызать небольшие отверстия в молодых листьях репы, но растения настолько энергичны, что быстро перерастают повреждение.

Основная задача овощевода – регулярное обеспечение водой. Своевременный полив способствует пышной зелени и формированию больших корнеплодов без расколов и трещин. Если вы сажаете репу на зимнее хранение, то можете применить опрыскивание ботвы жидким листовым удобрением Фолирус, которое способствует накопление в корнеплодах полезных веществ, сахаров и увеличивает лежкость.

Репа – удивительно морозостойкое растение, способное переносить холода до -18 градусов Цельсия. Если вы позабыли в грядке какие-то корнеплоды, весной они дадут высокий стебель с желтыми цветами и съедобными маленькими зелеными стручками.

Хорошая репа позднего сбора урожая будет храниться в сухом и прохладном погребе до весны без проблем рядом с морковью и свеклой. В том случае, если погреба нет, репа сохранить свои свойства в укрытии под открытым небом в соломенном «одеяле».

В пищу репа используется в сыром и обработанном виде. Так, раннеспелые гибриды, созревающие за 4-5 недель, сочные и сладкие – их можно очищать ножиком, как яблоки, и есть. Молодая зелень репы украсить любой салат. Для тушения, жарки и приготовления на гриле выбирайте желтую репу. В ней содержится большое количество минеральных веществ, особенно кальция, витамины А, С, В и янтарная кислота. Желтая репа рекомендована людям с диабетом как альтернатива картофелю.

К популярным в России сортам столовой репы относится среднеранний сорт «Петровская», скороспелая «Белая ночка», к разновидностям с поздним сроком созревания – «Орбита» и «Луна».

(Фото: pixabay.com. Hans).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости | Google.Новости.

Что полезнее — батат, картофель или репа? Vovet.ru

 
овощи картофель польза батат репа сладкий картофель корнеплоды

Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без %
Получить карту

Сладкий картофель, или батат считается более полезным аналогом обычного картофеля для организма. Однако так ли это на самом деле?

 
Похвалить
1

 
Пожаловаться

1 ответ


Батат, картофель и репа — корнеплоды. Чтобы понять какой из них больше полезен для организма, предлагаю обратить на некоторые факты по каждому из них:

Батат.

Калорийность: на 100 грамм продукта приходится 61 ккал.

Так же как и в картофеле, в батате много крахмала. Вроде бы и картофель, да не совсем — потому как он сладкий за счет большого содержания глюкозы. Именно поэтому батат принято называть «сладким картофелем». Из всех трех корнеплодов именно батат занимает первое место по содержанию калия. Кроме всего прочего в нем много фосфора, железа, витаминов А, В, С, Р.

Батат быстро усваивается, за счет крахмала покрывает оболочку желудочно-кишечного тракта защитным слоем. Поэтому, его назначают в питание людям, склонным к язвенным заболеваниям. В то же время это «тяжелый» продукт и его не рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого сахарный диабет.

Картофель.

Калорийность: на 100 грамм продукта приходится 83 ккал.

Картофель и батат похожи по своему составу. Но, в картофеле меньше калия, зато больше витамина С. А еще есть натрий, магний и железо.Картофель полезен при гастрите с повышенной кислотностью и язве. Сок картофеля хорошо снижает уровень холестерина в крови. Сырой картофель, тертый на терку хорошо снижает температуру и разглаживает морщинки вокруг глаз.

В то же время от этого корнеплода стоит отказаться людям, страдающим на избыточный вес и с повышенным уровнем сахара в крови.

Репа.

Калорийность: на 100 грамм продукта приходится 30 ккал.

Исконно русский корнеплод. В Допетровской Руси неурожай репы грозил голодом всем жителям. Он был основой питания всех слоев населения. Репу солили, варили, парили. До наших времен почти не дошло рецептов, а жаль.

В репе огромное количество витаминов группы В, содержится калий

Репу относится к категории диетических продуктов. Его можно кушать людям, страдающим на избыточный вес и сахарный диабет. Соком репы лечат простудные заболевания. Ее кушают мужчины, для профилактики возрастных заболеваний. Репа обладает сильным болеутоляющим свойством, при чем как в сыром, так и в отварном виде.

Попробуйте приготовить пюре из репы. По вкусу оно будет ничуть не хуже картофельного, по количеству калорий и содержанию полезных веществ тоже во много раз превзойдет его.

Вывод, который напрашивается сам собой: из всех трех корнеплодов полезнее всего репа.
  • диетический продукт
  • меньше всего калорий
  • содержит большое количество минералов и микроэлементов
  • чистит кровь, помогает при многих болезнях

Читайте также:

  • Почему брокколи считается особенно полезным для женщин?
  • Некоторые любят заваривать чай покрепче. Как он влияет на показатели кровяного давления?

 
Похвалить
2

 
Пожаловаться

Дать ответ и заработать:

Cимволов: 

Репа лучше картофеля?

Репа и картофель имеют много общего, поэтому многие из моих клиентов, занимающихся коучингом по вопросам здоровья, спрашивают меня о них. Многие люди задаются вопросом об их различиях. В чем разница между картошкой и репой?

Репа относится к виду B. rapa из семейства Brassicaceae, а картофель относится к виду S. tuberosum из семейства Solanaceae. Репа имеет белую кожицу с фиолетовым верхом и белую мякоть. Картофель имеет кожуру от бежевого до коричневого цвета с мякотью от белого до желтого цвета. Репа в среднем 6 дюймов в длину и картофель 3-12 дюймов.

Другие отличия:

  • Репа слаще на вкус и менее крахмалистая.
  • Репа стоит примерно на 50% дороже.
  • Репа содержит меньше калорий и углеводов.
  • Картофель содержит более высокий процент витаминов, клетчатки и минералов.

Эта статья будет включать в себя параллельное сравнение их питательных веществ. Кроме того, я изучу их вкусы, текстуры, стоимость и возможность замены одного другим. Мы также рассмотрим их пользу для здоровья и гликемический индекс.

Помимо обучения клиентов, я покупал, исследовал и потреблял до, во время и после написания этой статьи.

Репа слева и картофель справа

Различия в питании

Есть некоторые сходства и различия в питании. Поэтому давайте посмотрим на питательные вещества, содержащиеся в каждом из них.

В следующей таблице представлено сравнение питательных веществ, содержащихся в каждом из них:

  Картофель Сырой (100 г) Репа Сырая (100 г)
Калории 69 28
Белок 1,68 г 0,90 г
Углеводы 15,7 г 6,4 г
Волокно 2,4 г 1,8 г
Жир 0,10 г 0,10 г
Сахар 1,15 г 3,80 г
Витамин А 8 МЕ 0 МЕ
Бета-каротин 5 мкг 0 мкг
Витамин С 9,1 мг 21 мг
Витамин B6 0,20 мг 0,09 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 18 мкг 15 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,07 мг 0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг 0,03 мг
Витамин B3 (ниацин) 1,07 мг 0,40 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,28 мг 0,20 мг
Магний 21 мг 11 мг
Фосфор 62 мг 27 мг
Калий 407 мг 191 мг
Железо 0,52 мг 0,30 мг
Медь 0,11 мг 0,08 мг
Кальций 9 мг 30 мг
Цинк 0,29 мг 0,27 мг

Питательные вещества 1 2

Они оба содержат одинаковые типы питательных веществ. На первый взгляд трудно определить, какой из них имеет большую разницу в питании. Репа против картофеля, давайте посмотрим, полезнее ли один другой.

Картофель полезнее репы из-за более высокого содержания клетчатки, витамина А, витаминов группы В и минералов. Он обеспечивает больше B6, фолиевой кислоты, тиамина, ниацина, B5, магния, фосфора, калия, железа, меди и цинка.

Репа также полезна и содержит большое количество питательных веществ. Они обеспечивают более высокий процент витамина С и кальция. Они содержат меньше калорий и углеводов.

Оба продукта содержат очень мало жира. Поэтому ваш выбор может сводиться к наличию, вкусовым предпочтениям или конкретным целям. давайте внимательно рассмотрим некоторые из наиболее распространенных целей, которые есть у людей, и решим, какая из них лучше подходит для каждой цели.

Репа против картофеля: что выбрать?

Потеря веса и калорий

Одной из таких целей может быть снижение веса. Если вы хотите избавиться от лишнего жира посередине, вам нужно знать, какой из них лучше подходит для похудения.

Репа лучше подходит для похудения из-за меньшего количества калорий и углеводов. Репа содержит на 140% меньше калорий. В 100 граммах сырой репы содержится 28 калорий, а в картофеле — 69 калорий.

Врач-диетолог Healthline описывает пользу картофеля для здоровья.

Углеводы и кето-диета

Низкоуглеводные диеты, такие как кето, требуют очень низкого потребления углеводов. Если вы придерживаетесь аналогичной диеты, вам нужно знать, в какой из них меньше углеводов.

Репа содержит меньше углеводов, чем картофель, что делает ее лучше для низкоуглеводной диеты. Они содержат более чем на 50% меньше углеводов на 100 граммов, а чистые углеводы ниже.

Картофель содержит больше крахмала и углеводов.

Без глютена

Если у вас глютеновая болезнь или вы просто хотите соблюдать диету с низким содержанием глютена, то этот раздел для вас.

Репа и картофель не содержат глютена и подходят для безглютеновой диеты.

Бодибилдинг и мышечный фитнес

Если ваша цель состоит в том, чтобы набрать сухую мышечную массу и подпитывать ваши тренировки, вам нужно знать, какой из этих продуктов содержит больше белков, калорий и углеводов.

Картофель лучше репы из-за более высокого содержания белков, углеводов и калорий. Белок полезен для наращивания и восстановления мышц. Дополнительные углеводы помогают подпитывать энергию во время тренировок. Калории могут оказаться полезными при попытке набрать массу.

Точно так же обратите внимание на то, как вы готовите овощи и какие ингредиенты добавляете. В то время как картофель в целом полезнее, вы можете получить менее здоровую еду, если добавите традиционные начинки, такие как масло, сметана или бекон.

Вкус и консистенция

Если приготовить оба продукта без каких-либо специй, многие люди задаются вопросом, смогут ли они отличить их друг от друга. Давайте выясним, одинаковы ли оба продукта на вкус, а какой лучше.

Вкус репы отличается от картофеля. У них более сладкий вкус, острота редиски и пикантный вкус капусты. Картофель более крахмалистый и землистый, без намека на специи.

Если репа была собрана в более старшем возрасте, вы можете получить горьковатый привкус. Некоторые люди находят их на вкус чем-то средним между картофелем и морковью.

Когда картофель запекают или жарят, он приобретает золотистую хрустящую корочку и упругую внутреннюю часть. При варке он становится очень мягким, поэтому люди любят превращать его в шелковистое пюре.

Чтобы провести оригинальное исследование, я опросил клиентов, читателей и членов пищевых групп, к которым я принадлежу. Я спросил их, какой из двух продуктов вкуснее.

  • 36% сказали, что предпочитают вкус репы.
  • 55% сказали, что предпочитают вкус картофеля.
  • 9% сказали, что у них нет предпочтений.

Чтобы провести более оригинальное исследование, я устроил дома дегустацию. Оба были приготовлены в виде пюре и измельчены одинаково. Картофель выбирали чаще.

Узнайте в моей статье, как хлеб сравнивается с точки зрения здоровья и питательных веществ.

Как приготовить репу и пюре.

Замен

Бывают случаи, когда в наличии только один из двух или не хочется бежать в магазин. В этих ситуациях вы задаетесь вопросом, можете ли вы заменить одно на другое.

Репа и картофель могут заменять друг друга, хотя вкус и текстура будут различаться. Их обоих можно использовать в одних и тех же рецептах, требующих варки, выпечки, жарки, супа, тушеного мяса или пюре. Оба могут заменить друг друга, используя один и тот же вес, указанный в рецепте.

Альтернативы

Если вы ищете альтернативу, вы можете выбрать несколько здоровых вариантов:

  • Брюква. Брюква – это овощи, содержащие гены репы и дикой капусты. Они крупнее и, как правило, вкуснее.
  • Пастернак. Этот овощ представляет собой нечто среднее между морковью и пастернаком и (на мой взгляд) имеет прекрасный вкус.
  • Корень сельдерея. Интересный представитель семейства петрушки. Свежий вкус сельдерея и петрушки делает его отличным овощем, который можно есть сырым, вареным или запеченным.
  • Морковь . Морковь — самая вкусная альтернатива. Вы можете есть их сырыми или готовить, чтобы они были такими же мягкими, как картофель и репа.

Время приготовления

В большинстве блюд репа готовится немного дольше. Однако вы можете сократить время приготовления, нарезав их тоньше.

Приготовление дюймовых кубиков репы займет около 15-20 минут. Если вы хотите запечь их в духовке, вам придется подождать 20-30 минут.

С другой стороны, картофелю требуется 10-20 минут, чтобы стать мягким, независимо от того, варите вы его или запекаете в духовке.

В рецептах, богатых репой, попробуйте добавить миндальное молоко в пюре, чтобы добавить полезного жира. Вы не ошибетесь, подав их с жареными овощами на гарнир.

Узнайте, содержит ли рис больше питательных веществ, в моей статье здесь.

Чистка картофеля Yukon Gold

Затраты

Учитывая рост цен практически на все, стоимость чего-либо, безусловно, имеет значение для большинства. Цена может повлиять на ваше решение о том, какую пищу использовать. Поэтому давайте разберемся, какой из них стоит дороже.

Репа дороже картофеля. Средняя цена на репу составляет 0,99 доллара за фунт. Средняя цена на репу составляет 1,46 доллара за фунт.

Чтобы провести оригинальное исследование, я провел поиск цен на каждый продукт в некоторых из моих местных супермаркетов.

Я впервые посетил супермаркет Shoprite и нашел следующее:

  • Репа
    • 1,44 доллара США за фунт
  • Картофель
    • 0,99 долл. США за фунт

Затем я проверил Walmart:

  • Картофель
    • 0,99 долл. США за фунт

Узнайте, чем отличается маниока в моей сравнительной статье.

Проверка цен на картофель в моем местном супермаркете

Как хранить репу и картофель

Что бы вы ни выбрали или не имели под рукой, правильное хранение имеет решающее значение. То, как вы их храните, может повлиять на то, как долго они хранятся, прежде чем испортятся, и на их вкус при приготовлении.

В качестве сертифицированного тренера по здоровому образу жизни я занимаюсь ремонтом кладовой, в том числе хранением продуктов.

Эти два продукта часто всплывают во время моих сеансов. Поэтому давайте рассмотрим, как хранить оба продукта.

Храните картофель в темном прохладном месте вдали от источников тепла и не храните его в холодильнике. Лучшее место – влажный подвал или погреб. Их следует хранить в мешковине или вентилируемом контейнере при температуре от 40°F до 60°F.

Хранение в холодильнике может сделать центр твердым и изменить структуру ячеек. Это может ухудшить вкус. Если у вас нет прохладного подвала, храните их в проветриваемом месте, вдали от тепла и света.

Как хранить репу?

  • Удалите зелень репы и сотрите всю землю.
  • Накройте его влажной тканью.
  • Поместите его в вентилируемый контейнер.
  • Храните репу в ящике холодильника для овощей.
  • Хранить от 4 до 5 месяцев.

Чтобы узнать, в чем разница с таро, ознакомьтесь с моей статьей здесь.

Ужин с репой и картофелем

Гликемический индекс и диабет

Знание гликемического индекса пищи важно, особенно если вы диабетик или вас беспокоит уровень сахара в крови. Избегание скачков сахара в крови является важной частью здорового питания.

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой шкалу, измеряющую, насколько быстро определенный продукт повышает уровень сахара в крови 3 . Скачки сахара в крови могут привести к осложнениям со здоровьем сердца, нервов, почек и глаз 4 .

Продукты по шкале ГИ подразделяются на:

  • Продукты с низким ГИ:  55 лет или менее
  • Продукты со средним ГИ: 56-69
  • Продукты с высоким ГИ: 70 и более

Влияние на уровень сахара в крови:

  • Продукты с гликемическим индексом 70 и выше вызывают более быстрый скачок уровня сахара в крови.
  • Продукты с гликемическим индексом от 56 до 69 вызывают умеренный скачок уровня сахара в крови.
  • Продукты с гликемическим индексом 55 или ниже вызывают медленный скачок уровня сахара в крови.

Теперь, когда мы знаем, что такое гликемический индекс и как он влияет на уровень сахара в крови, давайте посмотрим, у кого из них более высокий ГИ?

Репа имеет аналогичный ГИ по сравнению с картофелем Рассет и Юкон Голд. ГИ репы составляет 62, ГИ вареной красновато-коричневой капусты — 54, а ГИ вареного Юкон Голд — 58. Репа считается пищей со средним ГИ.

Все картофелины имеют разные показатели GI. В дополнение к тому, как это приготовлено, тепло при употреблении в пищу влияет на ЖКТ.

Исследование, опубликованное в Журнале Диабетической Ассоциации, показало, что вареный картофель, съеденный в холодном виде, имел ГИ 56. При употреблении в горячем виде он имел ГИ 89 5 .

Репа и картофель

Картофель и репа Польза для здоровья

Как отмечалось в разделе о питательных веществах этой статьи, питательные вещества, содержащиеся в обоих продуктах, очень полезны для здоровья. Они имеют совершенно разный минеральный состав.

Давайте рассмотрим, как каждое из этих питательных веществ влияет на здоровье.

Клетчатка

Картофель содержит 2,4 грамма на 100-граммовую порцию. Они оба содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Клетчатка остается в пищеварительном тракте и обеспечивает пользу для здоровья кишечника. Диеты, богатые клетчаткой, связаны с регулярным стулом и более низким риском рака толстой кишки 6 .

Калий

Картофель содержит 407 мг на 100 граммов сырья. Калий помогает организму избавиться от избытка натрия, уменьшая накопление жидкости. Это помогает снизить систолическое и диастолическое артериальное давление  7 .

По данным Harvard Health, ряд исследований показал связь между низким уровнем калия и высоким кровяным давлением 8 . Чем больше калия, тем больше натрия потеряет ваше тело.

Потребление слишком большого количества натрия или недостаточного количества калия нарушает хрупкий баланс, необходимый почкам для удаления избытка воды 9 .

Кальций

Репа содержит 30 граммов кальция на 100 граммов.

Кальций важен для сердца и кровяного давления. Harvard Health сообщает, что кальций помогает поддерживать кровяное давление, помогая контролировать расслабление и сужение кровеносных сосудов 10 .

Кальций в репе также помогает:

  • Помогает правильному функционированию мышц.
  • Помогает работе нервной системы.
  • Создание и поддержание крепких костей.

Магний

Картофель содержит 21 мг на 100 грамм. Магний помогает поддерживать стабильный и сбалансированный уровень артериального давления. Недавние научные исследования рассмотрели предыдущие исследования и пришли к выводу, что добавки магния снижают систолическое и диастолическое кровяное давление 11 .

Магний помогает контролировать следующее:

  • Сахар в крови
  • Артериальное давление
  • Бессонница
  • Мышцы
  • Функция нерва

Одна из причин, по которой многие люди принимают вечером магний, заключается в том, что он помогает успокоить все тело, включая кровеносные сосуды.

В сердце и мышцах магний конкурирует с кальцием, помогая мышцам расслабиться после сокращения. Когда в организме мало магния, кальций может чрезмерно стимулировать клетки сердечной мышцы, вызывая учащенное или нерегулярное сердцебиение 12 .

Если вам интересно узнать, чем сладкий картофель отличается от тыквы с точки зрения здоровья и питания, ознакомьтесь с моей статьей «Тыква и сладкий картофель: полное сравнение».

Витамины

Витамины группы В

Предоставляемые витамины группы В включают следующее:

  1. В1 (тиамин)
  2. В2 (рибофлавин)
  3. B3 (ниацин)
  4. В5
  5. В6
  6. B9 (фолиевая кислота)

Витамины группы В помогают поддерживать следующее:

  • Эритроциты.
  • Функция мозга.
  • Нервная функция.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Пищеварение.
  • Уровни энергии.

Недостаток витаминов группы В связан с окислительным стрессом и воспалением нервной системы. В исследовании, опубликованном в 2018 году, 32 здоровых взрослых получали добавки витамина B в течение шести месяцев. Результаты показали предварительные доказательства того, что добавки с витамином B снижают окислительный стресс и воспаление 9. 0273 13 .

Доктор Шонна описывает пользу репы для здоровья.

Витамин С

Репа содержит значительно больше витамина С, чем картофель. Организм не может вырабатывать витамин С, поэтому он должен поступать из продуктов, которые мы едим каждый день.

Исследования показали, что витамин С способствует росту и восстановлению тканей по всему телу 14 .

Витамин С способствует заживлению и восстановлению ран, поддерживает здоровье костей, кожи и хрящей. Витамин С действует как антиоксидант и борется со свободными радикалами, которые повреждают клетки. Предотвращение повреждения клеток может помочь в следующем:

  • Болезнь сердца.
  • Определенные заболевания, такие как рак.
  • Способствует здоровому старению.

Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу этой статьи, не стесняйтесь обращаться к нам по электронной почте. Вы можете найти электронное письмо на нашей контактной странице.

Что такое зелень репы?

Зелень репы — это зеленые листовые верхушки репы. Зелень съедобна, она придает вкус рецептам, содержит витамины, минералы и приносит пользу для здоровья.

Читать далее – Больше статей о еде!

Red Potatoes и Yukon Gold Potatoes: в чем разница?

Сладкий картофель и мускатная тыква: сравнение

Сладкий картофель полезнее обычного картофеля?

Подорожник или картофель — что лучше? Давайте сравним 

Ресурсы статей: Foods For Anti-Aging следует строгим правилам, чтобы гарантировать, что наш контент соответствует самым высоким журналистским стандартам. Наша миссия — предоставить читателю точное, честное и беспристрастное руководство. Наш контент зависит от медицинских ассоциаций, научно-исследовательских институтов, государственных учреждений и учебных ресурсов. Узнайте больше, прочитав нашу редакционную политику.

  1. USDA: репа, сырая[↩]
  2. USDA: картофель, белый, с мякотью и кожурой, сырой[↩]
  3. Harvard Health Publishing: гликемический индекс для более чем 60 продуктов[↩]
  4. Национальный институт диабета и пищеварения и болезни почек: знайте свои цифры сахара в крови: используйте их для управления своим диабетом клетчатка, кишечная микробиота и профилактика рака толстой кишки[↩]
  5. Американская кардиологическая ассоциация: Как калий может помочь контролировать высокое кровяное давление[↩]
  6. Harvard Health: Калий снижает кровяное давление[↩]
  7. Национальный центр биотехнологии Информация: Влияние соотношения натрия и калия на распространенность гипертонии: A Подход к сопоставлению оценок предрасположенности[↩]
  8. Harvard Health: Ключевые минералы, помогающие контролировать артериальное давление[↩]
  9. Информация Национального центра биотехнологии: Влияние добавок магния на артериальное давление: метаанализ[↩]
  10. Национальные институты здравоохранения: Магний[↩]
  11. Национальный центр биотехнологической информации: Влияние поливитаминной добавки с высокими дозами витамина B на взаимосвязь между метаболизмом мозга и биомаркерами окислительного стресса в крови: рандомизированное контрольное исследование[↩]
  12. Национальный центр биотехнологической информации: витамин С и иммунная функция
    На первый взгляд видно, что в картофеле гораздо больше калорий , чем в репе.

    Картофель имеет 77 ккал на 100 г, а репа 28 ккал на 100 г, поэтому довольно легко подсчитать, что разница составляет около 175%.

    В картофеле и репе большая часть калорий приходится на углеводы.

    См. таблицы ниже для более подробного сравнения картофеля с репой.

    Различия в питательности картофеля и репы

    • Калорийность :
      potato — 175% more than turnip
    • Carbohydrates :
      potato — 172% more than turnip
    • Fat :
      turnip — 0% more than potato
    • Dietary fiber :
      картофель — на 17% больше, чем репа
    • белок :
      картофель — на 128% больше, чем репа

    репа и картофель: витамины и минералы 9002 Сравнение0032

    per 100g Potato Turnip Calories 77 28 Carbohydrates 17. 49 g 6.43 g Fat 0.1 g 0.1 g Dietary fiber 2.1 g 1.8 g Protein 2.05 g 0.9 g Calcium 12 mg 30 mg Iron 0.81 mg 0.3 mg Magnessium 23 mg 11 mg Potassium 425 mg 233 mg Sodium 6 mg 39 mg Zink 0.3 mg 0.27 mg Vitaminium B1 (Thiamine) 0.081 mg 0.04 mg Vitaminium B2 (riboflavin) 0.032 mg 0.03 mg Vitaminium B3 (Niacin) 1.061 mg 0.4 mg Vitaminium B5 0.279 mg 0.2 mg Vitaminium B6 0. 298 mg 0.09 mg Vitaminium B9 (Folic acid) 15 mg 15 mg Vitaminium C 19.7 mg 21 mg Vitaminium K 2 мг 0,1 мг

    Больше белка в картофеле

    Также легко заметить, что в картофеле больше белка , чем в репе.

    На 100 г репы приходится 0,9 г, а на 100 г картофеля — 2,05 г, поэтому, используя простую математику, мы видим, что разница составляет около 128%.

    Больше углеводов в картофеле

    В картофеле больше углеводов , чем в репе.

    В репе содержится 6,43 г/100 г углеводов, а в картофеле — 17,49 г/100 г, поэтому позвольте мне еще раз посчитать для вас — разница составляет около 172%.

    То же количество жиров

    В картофеле и репе столько же жира — 0,1г/100г.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *