Репа черная: Редька чёрная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Редька чёрная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

35

Белки, г: 

1.9

Жиры, г: 

0.2

Углеводы, г: 

6.7

Редька чёрная является разновидностью посевной (огородной) редьки, травянистого однолетнего растения семейства Капустные. Чёрная редька имеет крупный практически круглый корнеплод с чёрной кожурой и ярко-белой мякотью. Внутренняя часть редьки чёрной плотная, сочная, хрустящая, с остро-пряным вкусом и запахом.

Чёрная редька распространена повсеместно в Европе, Северной Америке и в некоторых районах Азии, где преобладает умеренный климат. В диком виде редька чёрная не встречается, её начали культивировать в Азии в древности, когда способность овоща долго сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства были очень востребованы.

Калорийность редьки чёрной

Калорийность чёрной редьки составляет 35 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чёрной редьки

Редька чёрная содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые являются своеобразным скрабом для стенок кишечника и желудка, счищают и выводят из организма шлаки и токсины. Витаминно-минеральный комплекс чёрной редьки внушителен, в нём присутствуют бета-каротин, холин, витамины А, С, К, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. Корнеплод богат эфирными маслами и фитонцидами, обладает антимикробным и противопростудным действием (calorizator). Сок чёрной редьки с мёдом является традиционным средством от кашля, даже самого застарелого. Острый вкус редьки стимулирует выделение желудочного сока, возбуждая аппетит.

Вред редьки чёрной

Чрезмерное употребление чёрной редьки не рекомендуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, наличии язвенной болезни желудка и гастрита.

Выбор и хранение редьки чёрной

Корнеплоды чёрной редьки должны иметь неповреждённый верхний слой, без признаков ударов, гнили и плесени. Твёрдые на ощупь, увесистые корнеплоды надолго сохраняют сочность и яркий вкус. Хранить редьку нужно в овощном отделении холодильника или в погребе, где овощ отлично долежит до весны и станет источником необходимых витаминов в период авитаминоза.

Редька чёрная в кулинарии

Чёрную редьку правильно употреблять в сыром виде, добавляя её в салаты, окрошки и холодные закуски, в сочетании со свежими овощами, зеленью и ароматным подсолнечным маслом. Сок из редьки обычно смешивают со свекольным и морковным соками, чтобы слегка приглушить остроту вкуса.

Больше о пользе чёрной редьки смотрите в видеоролике «Жизнь под соусом: кто ест редьку, болеет редко» телепередачи «BALANCE-TV».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Редька черная — Полезные и опасные свойства черной редьки

Черная редька самая горькая, но самая полезная. Редька
не может похвастаться большим количеством витаминов,
однако витаминный состав этого овоща идеально сбалансирован.

Черная редька представляет двулетнее овощное растение,
широко распространенное по всей Европе, Азии, Северной
Америке. Предпочтительно высаживать черную редьку в
перегнойную, влажноватую почву. Редька имеет утолщенный
корень, который и является пищевым продуктом. Для лечебных
целей используют черную редьку. В пищу употребляют как
корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее
в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют
в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты,
закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные
блюда.

Полезные свойства черной редьки

Черная редька содержит белки, углеводы в виде сахарозы
и фруктозы, жиры, провитамин А(каротин), ретинол (витамин
А), витамин В9, К,
С,
микроэлементы: железо, кальций,
фосфор, магний,
натрий, калий,
цинк.

Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные
соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла,
белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает
иммунитет, способствует пищеварению, является природным
аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит
лишнюю жидкость из организма.

Черная редька способствует растворению шлаков в желчных
протоках и желчном пузыре, минеральных солей в сосудах,
почечной лоханке, мочевом пузыре.

Сок черной редьки — сильное желчегонное, поэтому если
в желчных протоках содержится много солей (минералов),
проход желчи затруднен, и боли в печени неизбежны. Облегчить
их можно водяной грелкой, положенной на область печени.
Если боль терпимая, то процедуру продолжайте до тех
пор, пока сок редьки не закончится. Обычно боль ощущается
только в начале курса, а потом все нормализуется.

При выполнении указанной процедуры необходимо соблюдать
пресную диету, избегать острых и кислых продуктов, но
только на период употребления сока. Когда сок закончится,
надо есть жмых, который к тому времени уже прокиснет.
Жмых принимают во время еды по 1—3 ст. ложки, пока не
закончится.

Сок храните в холодильнике, жмых перемешайте с медом (в крайнем случае с сахаром) в пропорции: на 1 кг жмыха
300 г меда или 500 г сахара и храните в тепле в банках
под прессом, чтобы не плесневело. Сок пейте по 1 ч.
ложке через час после еды. Если боли в печени ощущаться
не будут, дозу можно постепенно увеличивать до 1 ст.
ложки, затем до двух и в конце — до 0,5 стакана.

Оставшийся жмых сильно не выжимайте и ни в коем случае
не выбрасывайте! Из него можно сделать прекрасные горчичники,
или редечники. Следуя этому рецепту, жмых редьки нужно
использовать сразу же после получения сока. Завернув
жмых в марлю, распределите его ровным слоем и приложите
под лопатку на 15–20 минут. И никакого полиэтилена сверху
(редечник должен «дышать»), только тряпочку или полотенце,
прикрыв его подушкой. Очень скоро редечный компресс
будет греть не меньше, чем настоящие горчичники, вытягивая
из больных бронхов скопившийся в них вязкий секрет.
Как только кожа порозовеет, редечник нужно переложить
под другую лопатку, сделав очередную порцию глотков
редечного сока. Через несколько дней такой терапии от
вашего бронхита не останется и следа.

Опасные свойства черной редьки

Противопоказано употребление редьки при заболеваних
органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения,
гломерулонефрит, недавно перенесенном инфаркте.

Употребление сока черной редьки внутрь противопоказано
при болезнях сердца, почек, воспалениях желудочно-кишечного
тракта, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Автор видео откроет секрет приготовления универсального средства от кашля и заболеваний дыхательных путей из черной редьки и меда.
Его ценность в том, что применять это лекарство можно не только для лечения взрослых, но и для лечения детей до 5 лет.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9/10

Голосов:
5

Полезность материала
10

Достоверность информации
7

Оформление статьи
10

Смотрите также свойства других овощей:

Редис

Редька
японская

Редька

Репа

Свекла

Брюква

Кольраби

Батат

Картофель

Топинамбур

Черная репа, волшебный овощ — органические вещества

Черная репа [czarna rzepa], также известная как черная редька, является одним из старейших корнеплодов, используемых в Азии, Европе и Африке. питательные вещества. Он намного сильнее обычного редьки и используется уже тысячи лет.

Древние египтяне давали черную редьку строителям пирамид благодаря ее укрепляющим свойствам. В Индии его используют для поддержания здоровой функции печени, а в Китае его ценят за респираторные свойства. Черная репа часто использовалась в народной медицине и для лечения анемии. Сироп из черной репы также рекомендуется для борьбы с кашлем и простудой.

Фото предоставлено: beautifulcataya через VisualHunt / CC BY-NC-ND

Если у вас выпадают волосы или у вас ломкие волосы, спросите у поляка, что они порекомендуют. Скорее всего, они упоминают об использовании шампуня с черной репой. Он способствует росту и регенерации волос, укрепляет корни, делая волосы блестящими и послушными. Помогает бороться с перхотью и контролирует жирность кожи головы. Некоторые используют его для лечения волос, беря свежий сок черной редьки и нанося его непосредственно на кожу головы, оставляя на час. После нанесения оберните волосы шапочкой для душа или полотенцем для волос, чтобы тепло не уходило. Свойства репы вызывают жжение, но не пугайтесь, так как это нормально. Не наносите сок на волосы, так как он может их сушить — только на кожу головы.

Так что же особенного в черной репе? Ниже мы описали несколько полезных свойств этого волшебного овоща.

  • Содержит фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами
  • Отличный источник витаминов С, В, А и Е
  • Содержит калий, натрий, кальций, железо, цинк, фосфор, клетчатку и магний
  • Содержит ниацин, который является частью комплекса витаминов группы В и помогает снизить уровень холестерина
  • Известно, что он борется с инфекцией и способствует здоровой пищеварительной функции
  • Стимулирует кровообращение
  • Содержит рафанин, компонент, используемый для лечения дисбаланса щитовидной железы
  • Действует как очиститель крови и избавляет организм от токсинов
  • Благодаря своим дезинтоксикационным свойствам лечит различные кожные заболевания и улучшает цвет лица
  • Противовоспалительное средство

В США было непросто найти этот овощ в местном продуктовом магазине. Нам наконец-то повезло с Whole Foods, но стоит также проверить ваш местный фермерский рынок.

Репу можно добавлять в салаты, готовить в качестве гарнира или есть сырой, просто сняв кожицу. Некоторые предпочитают пить свежий сок черной репы, который можно хранить в холодильнике до двух дней. Сок очень крепкий, поэтому не пейте его слишком много, особенно если ваш организм к нему не привык. 2-3 столовых ложки в день должно быть достаточно, если вы можете переварить вкус. Признаюсь, сок сам по себе просто невкусный. На вкус она очень острая, намного сильнее, чем обычная редька. Нарезка редиски уже раскрывает ее сильный аромат, а сок после хранения становится более интенсивным в холодильнике. Одна маленькая черная редька дает около 3/4 стакана сока.

Что ж, некоторые из самых полезных продуктов не всегда самые вкусные.

Не пейте свежий сок черной репы, если у вас проблемы с сердцем, почками, кишечником или повышенная кислотность желудка – не стоит недооценивать силу этого овоща. Тем не менее, с таким большим количеством полезных свойств, этот овощ должен быть основным продуктом на каждой кухне.