Репа чем полезна для организма: Репа: польза и вред для организма

Содержание

лечебные свойства пареного и сырого корня для организма человека, противопоказания, и с какого возраста можно давать детям

Репа — корнеплод семейства Крестоцветные. До XVIII века жгучий корень был главным продуктом питания на Руси, однако в период правления Петра I место репки на столах занял картофель. Сегодня репа — забытый продукт, его трудно найти в магазинах. Из-за специфических вкусовых качеств корнеплод исчез из рациона, но по питательным свойствам не уступает другим овощам и заслуживает право снова обрести место на грядках и столах россиян. Поговорим о пользе и вреде репы для здоровья.

Химический состав: чем обусловлены лечебные свойства

Репа – низкокалорийный овощ. Пищевая ценность корнеплода составляет всего 32 килокалории. На 100 г сырого продукта приходится 0,1 г жира, 1,5 г белка и 6,2 г углеводов.

Овощ также богат:

  • витаминами: А, В1, В2, В3, В9, С, РР;
  • минералами: калием, кальцием, фосфором, железом;
  • жирными кислотами;
  • антиоксидантами;
  • эфирными маслами;
  • пищевыми волокнами.

Справка

Жгучий корень содержит больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые, а поэтому может стать отличной профилактикой простуды.

Чем полезна репа для организма человека

На здоровье мужчин, женщин и детей корень действует по-разному, поэтому нормы потребления для людей разных полов и возрастов отличаются.

Для женщин

Польза овоща для женского организма:

  • сырая и отварная репа обладает противовоспалительным эффектом и полезна при цистите;
  • сок свежего корнеплода очищает кожу, способствует укреплению волос и ногтей;
  • корень в любом виде помогает наладить баланс гормонов, урегулировать цикл и избавить от симптомов ПМС;
  • стимулирует обменные процессы, очищает кишечник и избавляет от отеков, что способствует потере веса;
  • антиоксиданты в сырой репе препятствуют развитию рака груди и матки.

Полезен ли корнеплод для похудения? Да, но сырой овощ не только ускоряет метаболизм, но и стимулирует аппетит, потому в период снижения веса его не рекомендуется есть во 2 половине дня.

Для мужчин

Целебные свойства овоща для мужского организма:

  • сырой корень стимулирует выработку тестостерона, улучшает эрекцию;
  • пареная и вареная репка помогает очищению сосудов и предотвращает развитие атеросклероза;
  • сок сырого корнеплода и сами плоды полезны для профилактики простатита и рака простаты.

Мужчинам следует употреблять корень не менее 2 раз в неделю, и здоровье половой системы сохранится до глубокой старости.

Для детей

Ценность корнеплода для детского организма:

  • в отварном и пареном виде репа показана перед сном — компоненты овоща оказывают успокаивающее действие после долгого учебного дня и способствуют полноценному отдыху мозга и нервной системы;
  • отварная репа регулирует пищеварение и препятствует запорам;
  • овощ в свежем виде активизирует работу мозга, предупреждает развитие ложной близорукости у школьников.

На заметку

Польза свежего сока репы в том, что он стимулирует отхаркивание и показан к употреблению в период лечения дыхательных заболеваний (бронхита, ларингита, пневмонии).

Вот с какого возраста можно давать репу детям:

  • с 6-7 месяцев в составе супов и пюре (первый прикорм), дневная порция корнеплода – не более 50 г;
  • в свежем виде овощ можно давать детям с 3-4 лет.

Листья: состав, чем они полезны

У овоща употребляют не только корнеплоды. Ценные свойства ботвы обусловлены тем, что в ней содержится больше витаминов (особенно C, A, K и фолиевой кислоты), эфирных веществ и минералов, чем в плодах. Вкус листьев горький, но их настой с успехом применяется в народной медицине:

  • для сидячих ванночек при женских болезнях;
  • как противоопухолевое средство;
  • для полоскания больного горла и воспаленных десен.

Для настоя на 500 мл кипятка берут 30 г листьев, оставляют на 30-40 минут и затем используют. Для лечения ангины или пародонтита полоскание проводят трижды в день перед едой.

Есть у листьев и противопоказание — это сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз), а также состояния и болезни, при которых нельзя есть корень репы.

Показания и противопоказания

Для лечения болезней овощ не только употребляют в пищу, но и готовят из него отвары и настои.

Корнеплод в отварном и сыром виде полезен при следующих заболеваниях:

  • ангина;
  • запоры, колиты;
  • болезни суставов: артрит, ревматизм, артроз;
  • почечнокаменная болезнь;
  • отеки;
  • болезни сердца;
  • атеросклероз.

Справка

Репа обладает обезболивающим и успокаивающим действием, поэтому ее рекомендуют включить в рацион при бессоннице.

Однако корень полезен не всем. Он содержит много природных биологически активных веществ, способных нанести вред при некоторых заболеваниях:

  • хроническом гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистите;
  • аллергии;
  • болезнях щитовидной железы.

Репа для диабетиков: в чем от нее вред

При сахарном диабете 2 и 1 типа употреблять репу не запрещено. Напротив, ее рекомендуют есть в небольших количествах, но только сырой, например в салатах. А сок эффективен в плане снижения уровня сахара в крови — пьют его по 1 ст. л. трижды в день, разводя в половине стакана теплой воды.

Так же узнайте можно ли употреблять при диабете и .

Важно

Калорийность жареного корнеплода доходит до 150 ккал/100 г, а гликемический индекс при такой обработке, а также для пареного овоща, повышается. Поэтому обжаренный и вареный овощ не рекомендуется кушать при диабете, ожирении и избыточном весе.

Репа различных цветов: полезные свойства и вред

Существует около 40 сортов репки, но в нашем регионе употребляют в пищу только некоторые из них.

Черная

Это самая ценная представительница подвида с точки зрения состава. Корнеплоды черного цвета содержат ценные вещества в наибольшей концентрации.

Репу используют в пищу для похудения и лечения атеросклероза, выведения камней из желчного пузыря, при выпадении волос. Черные плоды при систематическом употреблении способствуют выведению токсинов, избавлению от отеков, укреплению иммунитета, очищению желудочно-кишечного тракта от патогенной микрофлоры.

Внимание

Репа черного цвета, помимо высокой концентрации витаминов и минералов, содержит большое количество ароматических летучих веществ. Они при неконтролируемом употреблении сырого овоща могут вызвать аллергию и раздражение пищевода и желудка.

Зеленая

Эта разновидность обладает наиболее приятным вкусом в сыром, необработанном термически виде, но кушать ее ежедневно можно не всем.

Важно

Не рекомендуется часто есть зеленую репу тем, кто пытается сбросить вес: входящие в состав корнеплода ароматические масла разжигают аппетит, что препятствует похудению.

Зеленый корень по содержанию ценных компонентов стоит на 2 месте после черного. При регулярном его употреблении гормональная система приходит в норму, сердце становится сильнее.

Желтая

Она отличается повышенной концентрацией витамина А, поэтому желтые жгучие корнеплоды рекомендуется употреблять для улучшения зрения, укрепления волос и ногтей. В такой репке содержится больше грубых волокон, чем в любом другом виде, что делает ее наиболее полезной при проблемах с пищеварением.

Важно

Врачи не советуют употреблять большое количество желтой репки тем, кто страдает от гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Белая

Такая репка содержит наименьшее количество эфирных масел, вкус напоминает редис — приятный с легкой жгучестью. Ее рекомендуется употреблять только летом и не заготавливать на зиму — во время лежки сорт теряет свои вкусовые и целительные свойства.

Что полезнее: картофель или репа

Эти два овоща относятся к группе крахмалистых продуктов и обладают схожими вкусовыми качествами в приготовленном виде. Крахмал — это вещество, при пищеварении превращающееся в простые сахара. Картофель содержит около 15% крахмала, репа – 0,3%. В 100 г картофеля больше калорий: 77 против 32. Также в картошке больше углеводов и меньше неперевариваемых волокон.

Репа по диетическим свойствам обходит картофель, поэтому в период снижения веса следует отдать предпочтение именно ей. Однако картофель отличается более разнообразным витаминно-минеральным составом, содержит больше жирных кислот и незаменимых аминокислот.

Внимание

И репа, и картошка полезны для организма, но репка ценна для пищеварения и фигуры, а картофель – для получения энергии и витаминов.

Как есть репу правильно: полезна ли в сыром виде

Если нет противопоказаний, можно употреблять сырую репу до 200 г в день в составе салатов и холодных супов – такое количество насытит организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, а кишечник будет работать как часы.

Если есть проблемы со стороны пищеварительной системы, то можно кушать только вареную или пареную репу. При этом пользу принесет до 100-150 г овоща в день. В термически обработанном овоще содержится меньше ценных веществ, так как некоторые из них разрушаются при высоких температурах. Однако после варки или запекания волокна клетчатки более мягко воздействуют на органы пищеварения, а сохранившиеся витамины и другие полезные вещества усваиваются лучше.

Альтернатива репе: что можно кушать вместо нее

Заменой культурной репке может стать турнепс — кормовая репа, некоторые сорта которой обладают приятным вкусом. В качестве разнообразия также едят редис и редьку.

Репа очищает организм, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Употребляя ее регулярно, можно забыть о приеме витаминных добавок — необходимость в этом пропадет. Однако кроме полезности важно знать и о противопоказаниях и вводить жгучий овощ в рацион с осторожностью.

Читайте далее:

польза и вред для здоровья, полезный свойства и противопоказания

Содержание публикации

  1. Общая польза
  2. Польза для женщин
  3. Польза для кожи
  4. Польза для волос
  5. Польза для мужчин
  6. Вред и противопоказания
  7. Химический состав продукта
  8. Выводы
  9. Источники исследований
  10. Дополнительная полезная информация о репе
  11. Как использовать
  12. Как выбрать
  13. Как хранить
  14. История появления
  15. Как и где выращивают
  16. Интересные факты

Репа известна благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Это ароматная, вкусная и универсальная культура, содержащая жизненно важные питательные вещества. У нее много преимуществ для здоровья, начиная от потери веса и до профилактики рака. Ее используют во всевозможных блюдах – от супов до бутербродов и салатов.

Этот овощ – один из видов корнеплодов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе по всему миру. Обычно у них белая кожура, окрашенная фиолетовым или красным цветом, внутри репа белая. Зелень репы может употребляться вместо другой листовой зелени, такой как шпинат или капуста. Вкус репы часто описывается как мягкий, но горький.

Общая польза

1. Повышает иммунитет.
Репа – отличный источник витамина С. Употребление одного плода в день покрывает 30% суточной потребности в этом витамине. Увеличение потребления этого важного водорастворимого витамина улучшает иммунное здоровье. Согласно обзору, сделанному в Швейцарии, поступление в пищу достаточного количества витамина С уменьшает симптомы и сокращает продолжительность таких инфекций, как простуда, ОРВИ, грипп.

Помимо этого, достаточное количество витамина С в организме может предотвратить или ускорить лечение малярии, пневмонии и диареи. Чтобы более эффективно укрепить иммунитет, помимо репы добавьте в свой рацион другие продукты, богатые витамином C – гуаву, черную смородину, красный перец и киви.

2. Способствует регулярности стула.
Добавление репы в рацион поможет нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшить перистальтику кишечника. Это происходит благодаря содержащейся в репе клетчатке. По мере прохождения через пищеварительный тракт клетчатка проталкивает переваренную пищу по кишечнику, тем самым помогая в лечении запоров.

В обзоре, опубликованном во Всемирном журнале гастроэнтерологии, были опубликованы результаты пяти исследований. Ими установлено, что диетическое волокно (клетчатка) способно эффективно регулировать стул у людей, страдающих запорами. Лучше всего комбинировать репу с другими продуктами с высоким содержанием клетчатки.

К примеру, ягодами, инжиром, артишоками, авокадо, ревенем и т.д. Это всего лишь несколько примеров других богатых клетчаткой фруктов и овощей, которые вы можете использовать при составлении правильной и полезной диеты.

3. Борется с раком.
Репа принадлежит к семейству крестоцветных, как капуста и брокколи. овощи семейства крестоцветных содержат многие важные витамины и минералы, такие как глюкозинолаты и индол-3-карбинол. Исследования показывают, что увеличение потребления этих овощей, в особенности репы, оказывает мощный оздоравливающий эффект, когда речь заходит о профилактике рака.

Например, один из обзоров 31 исследования показал, что у тех, кто потребляет большое количество крестоцветных овощей, риск заражения раком легких на 23 процента ниже, чем у тех, у кого низкий уровень потребления такого рода овощей. Другие исследования показывают, что употребление большого количества крестоцветных овощей может также защищать от колоректального рака, рака молочной железы и рака желудка.

4. Укрепляет здоровье сердца.
Как говорилось выше, репа богата клетчаткой, а в сочетании с антиоксидантами она представляет собой сильное средство для лечения заболеваний сердца. Массовое исследование, опубликованное в «Американском журнале клинической нутрициологии», проведенное на 135 000 взрослых, показало, что более высокий уровень потребления овощей – особенно крестоцветных, таких как репа, – был связан с более низким риском смерти от сердечных заболеваний.

Другие исследования показали, что увеличение потребления клетчатки может также снизить уровень общего холестерина и вредного холестерина ЛПНП. Эти два вида холестерина являются основными факторами риска сердечных заболеваний.

Для максимального снижения рисков развития ишемической болезни сердца добавьте репу в ежедневный рацион. А также включите в свою жизнь некоторые здоровые привычки, например, регулярные тренировки, избавление от привычки курить, сведение к минимуму употребления алкоголя и уровня стресса.

5. Помогает в снижении веса.
С большим количеством клетчатки и всего 34 калориями на порцию, репа становится отличным дополнением к диете для похудения. Волокно медленно перемещается по пищеварительному тракту, замедляет опорожнение желудка, надолго дает ощущение сытости.

В 2009 году исследование, в котором принимали участие 252 женщины в течение 20 месяцев, показало, что увеличение потребления клетчатки положительно отразилось на их весе. Они начали худеть и снижать процент жировой ткани в организме. В сочетании с регулярной физической нагрузкой добавление даже небольшого количества репы в рацион приведет к снижению веса.

6. Улучшает работу дыхательной системы.
Людям, у которых проблемы с дыхательной системой, показано употреблять в пищу репу либо пить ее сок. Овощ очищает полость органов дыхания от слизи, устраняет першение и боль в горле. Высокая концентрация витамина С в соке репы помогает очищению скоплений на легких и бронхах. Напиток из репы – прекрасное противовоспалительное средство. Он помогает лечить астму и снижает ее проявления.

7. Очищает печень.
Целлюлоза, содержащаяся в репе, очищает организм от солей тяжелых металлов и токсичных соединений. Репа эффективна в очищении печении, она улучшает ее работу, обновляет ее клетки и способствует активному оттоку желчи, тем самым нормализуя общее состояние здоровья. Сок репы богат антиоксидантами, которые помогают печени обрабатывать токсины и бороться с побочными эффектами канцерогенов.

8. Способствует когнитивному здоровью.
Репа в любом ее виде (свежем, вареном) оказывает положительное влияние на деятельность мозга. Она улучшает память и устраняет головные боли. Сок репы рекомендован к употреблению в качестве снотворного, он оказывает на организм успокаивающее действие.

9. Другие преимущества.
Сок репы способен снизить проявления анемии, улучшает кровообращение, помогает очистить почки. Напиток из репы снижает уровень холестерина в организме, предотвращает сердечный приступ, инсульт, улучшает свертываемость крови. Сок укрепляет кости и зубы, поскольку является хорошим источником калия и кальция.

Он поддерживает структуру капилляров, так как богат флавоноидами. Это снижает уровень свободных радикалов в организме.

Польза для женщин

10. Облегчает симптомы ПМС.
Особая польза репы для женщин заключается в том, что она выравнивает психоэмоциональное состояние. Благодаря репе женщины становятся менее подвержены стрессу и депрессии, что особенно актуально в период ПМС и при менопаузе.

11. Полезна для беременных.
Репа насыщена фосфором, марганцем, йодом и медью. Эти минералы способствуют правильному протеканию беременности. Репа обеспечит организм матери и малыша питательными веществами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья.

Помимо этого, репа способна заживить ранки и трещины, которые образуются на сосках кормящей матери в лактационный период. Репа также хорошее противовирусное средство при беременности, что чрезвычайно важно для будущей матери.

Польза для кожи

12. Оказывает заживляющее действие.
Репа содержит фитонциды, благодаря которым овощ имеет антибактериальный эффект. В сыром виде репа – прекрасное обезболивающее, обеззараживающее средство, способное заживлять мелкие раны и ссадины и уменьшать воспаления.

13. Делает кожу здоровой и красивой.
С давних времен репа ценится своими полезными для красоты кожи свойствами. В древней Руси из нее делали маски, отвары и компрессы. Репа очищает и тонизирует кожные покровы. Она способна высветлить пигментные пятна и веснушки.

Этот овощ снимает усталость и придает коже здоровый, сияющий вид. Благодаря репе кожа дольше сохраняет свою упругость, эластичность и молодость. Компресс из тертой мякоти вареной репы или разрезанная половина свежего корнеплода, приложенная к больному месту, способны заживить гнойные язвы.

Польза для волос

14. Здоровье волос.
Репа благотворно сказывается на здоровье волос. Содержащиеся в ней витамины и минералы питают волосы и кожу головы, придавая волосам естественный блеск, гладкость и послушность. Из репы также можно делать питательные маски для волос, кондиционеры и бальзамы.

Польза для мужчин

15. Улучшает потенцию.
Репа повышает мужскую силу, улучшает потенцию, половое влечение и является профилактическим средством от импотенции. При употреблении этого овоща не потребуется медикаментозное вмешательство для устранения проблемы с преждевременным семяизвержением. Благодаря репе происходит усиленная выработка тестостерона, которая и объясняет названное выше благоприятное воздействие.

16. Способствует успешному зачатию.
Употреблять в пищу корнеплод рекомендовано мужчинам, которые испытывают трудности с зачатием. Репа улучшает подвижность сперматозоидов и повышает их концентрацию в сперме. Витамин В нормализует гормональный фон мужчины. Благодаря своим противовоспалительным и мочегонным свойствам, овощ помогает в лечении простатита.

17. Полезна для спортсменов.
Репа помогает снять болевые ощущения, вызванные интенсивным тренингом. В ней присутствуют все необходимые аминокислоты, которые будут способствовать успешному росту мышечной массы. Пюре из отваренной репы поможет снять боль в суставах.

Вред и противопоказания

1. Может спровоцировать аллергическую реакцию.
В редких случаях у некоторых людей может быть аллергия на репу. Если у вас возникли симптомы пищевой аллергии, такие как зуд или отек, немедленно прекратите использование продукта и обратитесь к врачу.

2. Возможность заболевания щитовидной железы.
Крестоцветные овощи, такие как репа, считаются зобогенными. Это означает, что они могут мешать производству гормонов щитовидной железы. Здоровому человеку, вероятно, нужно съесть огромное количество сырой репы или других крестоцветных овощей, чтобы испытать возник гипотиреоз.

Но те, у кого есть заболевания щитовидной железы, должны быть осторожны в употреблении репы. Придерживайтесь одной или двух порций репы в день и отдавайте предпочтение приготовленным овощам, а не сырым. Это поможет снизить потенциальный риск.

3. Может вызвать метеоризм.
Стоит отметить, что внезапное увеличение потребления клетчатки может вызвать метеоризм. Лучше постепенно добавлять в рацион потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Необходимо пить много воды и незамедлительно прекратить употребление продукта, если появятся любые неблагоприятные побочные эффекты.

4. Запрещена при некоторых заболеваниях.
Репу не рекомендуется употреблять при панкреатите, колите, сильной изжоге, при обострении гастрита и язвы желудка. Также категорически запрещено употребление репы при заболеваниях щитовидной железы, холецистите, гепатите и острой сердечной недостаточности.

Химический состав продукта

Питательная ценность репы (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 32 ккал – 2,25%;
  • белки 1,5 г – 1,83%;
  • жиры 0,1 г – 0,15%;
  • углеводы 6,2 г – 4,84%;
  • пищевые волокна 1,9 г – 9,5%;
  • вода 89,5 г – 3,5%.
  • А 17 мкг – 1,9%;
  • бета-каротин 0,1 мг – 2%;
  • С 20 мг – 22,2%;
  • Е 0,1 мг – 0,7%;
  • В1 0,05 мг – 3,3%;
  • В2 0,04 мг – 2,2%;
  • РР 1,1 мг – 5,5%.
  • калий 238 мг – 9,5%;
  • кальций 49 мг – 4,9%;
  • магний 17 мг – 4,3%;
  • натрий 17 мг – 1,3%;
  • фосфор 34 мг – 4,3%.
  • железо 0,9 мг – 5%.

Выводы

Этот вегетарианский продукт, богатый витаминами и минералами, может превратиться в восхитительный кулинарный изыск за несколько минут. Преимущества репы, несомненно, многих вдохновят на покупку. Но не стоит забывать о противопоказаниях и возможном вреде, который может причинить этот продукт. Если придерживаться изложенных выше рекомендаций, то репа принесет только пользу.

Полезные свойства

  • Повышает иммунную функцию.
  • Способствует регулярности стула.
  • Борется с раком.
  • Укрепляет здоровье сердца.
  • Помогает в снижении веса.
  • Улучшает работу дыхательной системы.
  • Очищает печень.
  • Способствует когнитивному здоровью.
  • Облегчает симптомы ПМС.
  • Полезна для беременных.
  • Оказывает заживляющее действие.
  • Способствует здоровью и красоте кожи.
  • Укрепляет волосы.
  • Улучшает потенцию.
  • Способствует успешному зачатию.
  • Полезна для спортсменов.

Вредные свойства

  • Может вызвать аллергическую реакцию.
  • Не исключена возможность заболевания щитовидной железы.
  • Может вызвать метеоризм.
  • Запрещена при некоторых заболеваниях.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде репы были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

Источники исследований

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16373990
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3544045/
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2735794/
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3603442/
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22877795
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23679348
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3127519/
8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9925120
9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19158230
10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4578962/

Как использовать

1. Употребление в пищу.

Репу можно есть сырой, маринованной, вареной, жареной на гриле, приготовленной в качестве питательного и ароматного гарнира. Этот корнеплод по-разному можно приготовить и есть. О репе часто говорят, что она горькая, а также – что похожа на картофель, но вкус более насыщенный. Залежавшаяся крупная репа, как правило, более горькая, поэтому обычно рекомендуется употреблять свежие и мелкие корнеплоды, у них вкус лучше.

2. Замена картофелю.
Репу можно использовать практически в любом рецепте вместо картофеля. Попробуйте сделать пюре из репы или попробуйте ее запекать. Вы можете ее варить или парить. Но в отличие от картофеля ее можно есть сырой и использовать в салатах. Репа также отлично дополнит супы, жаркое и тушеное мясо.

3. Использование зелени репы.

Если вы сохранили яркую зелень репы, вы можете заменить ею другую листовую зелень, к примеру, капусту и шпинат. Зелень репы можно сварить или обжарить, добавить в нее немного оливкового масла и приправы, чтобы получить более яркий вкус и аромат.

4. Маринованная репа.

Маринованная репа также часто используется в качестве приправы во многих рецептах ближневосточной кухни. Добавьте к репе уксус, воду, соль и сахар и дайте настояться в течение недели. После этого маринованная репа будет готова к употреблению.

5. Сок из репы.

В Турции сок из репы является национальным напитком. Сок репы нельзя принимать сам по себе, его нужно смешивать с соками других фруктов или овощей, чтобы уменьшить его горький вкус. Сок репы может быть вкусным и освежающим, когда ваши вкусовые рецепторы привыкнут к его специфическому вкусу. Выжатый сок необходимо сразу же употребить, его нельзя хранить.

Как выбрать

Репа широкодоступна в большинстве продуктовых магазинов и на рынках. Она продается в овощном отделе, там же, где картофель или редис.

  • Лучше приобретать репу с ботвой. Так можно будет определить свежесть овоща.
  • Ботва не должна быть вялой, она должна быть свежего зеленого цвета.
  • Выбирайте репу среднего размера. Так она будет сочнее и более хрусткой.
  • Репа должна быть твердой, без каких-либо пятен или повреждений.
  • Возьмите овощ в руку. Если он покажется вам относительно тяжелым, значит плод зрелый.

Как хранить

  • Если вы купили репу с ботвой, то перед хранением ее нужно будет срезать, так как она забирает из овоща влагу.
  • Репа хранится в холодильнике в отсеке для овощей около 10 дней.
  • Ботву следует завернуть в мокрое полотенце и также расположить на нижней полке холодильника. Она хранится 1–2 дня.
  • Не храните репу с землей. Перед хранением ее нужно помыть и высушить.
  • Репу можно хранить в прохладном и хорошо проветриваемом подвале.

История появления

Считается, что история репы насчитывает не менее 6 тысячелетий. Родиной этого корнеплода считается Индия, там он первоначально выращивался для получения семян. Несмотря на некоторую неопределенность в отношении происхождения репы из-за отсутствия археологических свидетельств, считается, что ее повсеместно выращивали во времена Римской империи. Древние греки также знали о репе, но ценили ее меньше свеклы.

В средневековье репа закрепила свою значимость в странах Западной, Северной и Средней Европы. В России репа также широко культивировалась практически со времен появления землепашества. В неурожайные годы она становилось очень дорогим продуктом питания. Репа часто упоминается в русской культуре в сказках, загадках, пословицах, поговорках, иносказательных изречениях. Корнеплод можно назвать прародителем овощных культур на Руси.

В древних памятниках письменности можно встретить упоминания о выращивании репы шумерами, ассирийцами, египтянами и вавилонянами. Сегодня репа используется во всем мире в различных блюдах: в Турции – в популярном овощном напитке под названием şalgam, в Италии в обычное гарнирное блюдо добавляется измельченная репа, маринованная в виноградном ящике. Репа также часто встречается во многих других кухнях мира, включая кухню Индии, Пакистана и Японии.

Как и где выращивают

Репа, как уже сказали, – корнеплод семейства капустных. Ее выращивают в умеренном климате. Сеют овощ ранней весной, за лето можно собрать два урожая. Репа предпочитает солнечные места и легкосуглинистую почву. Бывает однолетней и двулетней.

Корнеплод белого и желтого цвета, круглой, плоской и удлиненной формы. Разделяют столовую и кормовую репу, также она бывает среднеспелой и скороспелой. Несмотря на свой характерный вкус и внешний вид, репу часто путают с другими корневыми овощами.

Редис и репа, например, относятся к одному и тому же семейству растений и имеют некоторое сходство с точки зрения преимуществ для здоровья и питательных веществ, но есть некоторые существенные различия.

У редиса белая или красная хрустящая мякоть, перечный и иногда пряный аромат, который сильно отличается от аромата репы. Джикама, также известная как мексиканская репа или ямс, – еще один корневой овощ с белой хрустящей текстурой.

Как и репа, джикама обладает высоким содержанием клетчатки и может использоваться в супах, картофеле-фри и салатах. Тем не менее, у нее более грубая и волокнистая шкурка, которую обычно снимают, а вкус корнеплода намного слаще и глубже, чем у репы.

Репу выращивают по всему миру в местах с умеренным климатом, в том числе в России. Самые большие площади посевов расположены в России, Германии, США, Великобритании, Канаде и Дании.

Интересные факты

  • Помимо использования в кулинарии, репа также играет определенную роль в некоторых традициях. Например, во время празднования Хэллоуина в Шотландии и Ирландии из репы вырезается сердцевина и на ее место ставят свечу, и репа становится фонариком.
  • Во время Самхайна, гэльского фестиваля в конце сезона сбора урожая на крупных репах вырезают лица и развешивают на окнах, чтобы уберечь себя от злых духов.
  • У кормовых сортов репы есть свое название – турнепс.
  • В Древнем Египте и Древней Греции репу употребляли только рабы.
  • Репой кормили строителей египетских пирамид и гробниц фараонов.
  • Ранее при посеве репы семена разбрасывали не руками, а выплевывали. Плевальщиков почитали. Такой способ посева применялся потому, что у репы очень мелкие семена.
  • В одном килограмме семян репы содержится более миллиона семечек.
  • В одном из городов Швейцарии ежегодно (в ноябре) проводится праздник репы.
  • По решению Всемирной организации здравоохранения 2004 год был назван годом репы.
  • По количеству упоминаний овощей в русском фольклоре репа занимает лидирующую позицию.
  • Ранее девушка на выданье сравнивалась с мытой репой.
  • Если девушка хотела дать жениху от ворот поворот, она дарила сватам репу.
  • Дайкон (экзотический японский плод) является родственником репы.
  • Шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы.
  • В китайском фольклоре тоже есть сказка о репке.

10 Польза репы для здоровья: Getatoz

Репа очень богата витамином С, кальцием, пищевыми волокнами. Польза для здоровья от репы включает улучшение пищеварения, снижение артериального давления, улучшение работы мозга, а репа также очень полезна для нашей кожи и волос.

Репа — корнеплод, выращиваемый во многих регионах мира и обладающий многочисленными преимуществами для здоровья. Научное название репы — Brassica rapa subsp. рапа. Он принадлежит к семейству крестоцветных. Считается, что этот замечательный овощ родом из Ирландии и Шотландии, но теперь он также широко культивируется во всем мире для домашних и коммерческих целей.

Благодаря различным типам витаминов, минералов и питательных веществ, содержащихся в репе, она очень полезна для здоровья. Среди полезных свойств репы для здоровья можно выделить улучшение иммунной системы, повышение уровня энергии, поддержание здоровья костей, предотвращение риска остеопороза, предотвращение различных видов рака, помощь в потере веса, снижение артериального давления, улучшение сердечно-сосудистой системы, улучшение пищеварения. здоровье, уменьшить воспаление, увеличить кровообращение и улучшить здоровье кожи.

 

Пищевая ценность репы:

Репа содержит большое количество витаминов, минералов и других компонентов. Некоторые из витаминов репы содержат витамин С, витамин В6, витамин К, фолаты, ниацин, пантотеновую кислоту и холин. Репа также содержит жирные кислоты Омега-3, жирные кислоты Омега-6, пищевые волокна, натрий и калий, которые очень полезны для здоровья. Помимо этого репа также содержит минералы, такие как кальций, магний, марганец, селен, фосфор, железо, белок, цинк и медь. Лучшая часть репы в том, что она не содержит холестерина.

Репа повышает иммунитет:

Благодаря высокому содержанию витамина С в репе , она очень полезна для нашей иммунной системы. Витамин С помогает улучшить выработку лейкоцитов в нашем организме, он является основным элементом нашей собственной иммунной системы, которая защищает наш организм от чужеродных захватчиков, таких как бактерии и вирусы. Помимо этого витамин С является сильным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами и защищает клетки нашей иммунной системы от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами.

Репа предотвращает различные виды рака:

Благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в репе , таких как витамин С, флавоноиды и витамин А, она очень полезна для общего состояния здоровья, а также помогает предотвратить различные виды рака. рак из нашего тела, потому что антиоксидант, присутствующий в репе, помогает предотвратить окислительное повреждение наших здоровых клеток от свободных радикалов; эти свободные радикалы являются основными причинами различных видов рака в нашем организме.

Репа улучшает пищеварение:

Исследования показали, что регулярное употребление репы может улучшить нашу пищеварительную систему, а Репа также способствует выработке пищеварительного сока и ферментов в нашем желудке помогает перевариванию сложных белков и углеводов. Помимо этого Репа также помогает предотвратить различные виды проблем с пищеварением , таких как метеоризм, расстройство желудка, запор, колики и желудочные инфекции.

Репа Улучшает здоровье костей:

Репа очень богата кальцием, магнием и фосфором ; все эти минералы очень полезны для поддержания крепкой и здоровой нашей связи. Кальций, магний и фосфор являются основными элементами, повышающими плотность костей в нашем организме, поэтому регулярное употребление репы может предотвратить различные заболевания, связанные с костями, такие как остеопороз. Помимо этого Турнепс также содержит большое количество витамина С, , который очень полезен для улучшения усвоения кальция в нашем организме, а также помогает защитить наши кости от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами.

Репа Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания:

Репа очень богата пищевыми волокнами , что очень полезно для снижения уровня плохого холестерина в нашем организме, такого как уровень холестерина ЛПНП, это основная причина различных видов сердечно-сосудистых заболеваний. проблемы, такие как сердечный приступ, сердечный приступ и т. д. Клетчатка также помогает повысить уровень хорошего холестерина в нашем организме, например, уровень холестерина ЛПВП, и держит уровень холестерина под контролем.

Репа Снижение артериального давления:

Репа содержит большое количество калия , который помогает снизить кровяное давление и держать его под контролем. Калий действует как сосудорасширяющее средство, что означает, что он снижает нагрузку на кровеносные сосуды и обеспечивает плавный проход крови по артериям, что помогает снизить кровяное давление в нашем организме и предотвращает различные виды сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония. Кроме того, репы обладают противовоспалительными свойствами , которые помогают уменьшить воспаление артерий

Репа помогает похудеть:

Репа является одним из лучших продуктов питания для тех, кто соблюдает режим похудения. Репа содержит большое количество пищевых волокон и очень низкокалорийна. Пищевые волокна помогают сохранить чувство сытости в желудке в течение более длительного периода времени, чтобы мы не чувствовали голода в течение длительного времени, и помогают контролировать наше желание есть снова и снова, чтобы мы не ели снова и снова, это основная причина ожирения. Помимо этого Репа очень низкокалорийна , поэтому регулярное употребление репы может снизить ежедневное потребление калорий, что помогает снизить массу тела.

Репа улучшает здоровье кожи:

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и витамина С, содержащегося в репе , она очень полезна для нашей кожи, сохраняет ее сияющей и предотвращает болезни. Витамин С, содержащийся в репе , является сильным антиоксидантом, он борется со свободными радикалами и защищает нашу кожу от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами, тем самым предотвращает риск дегенерации желтого пятна клеток кожи. Исследования показали, что потребление Репа на регулярной основе может предотвратить различные типы кожных заболеваний , таких как морщины, темные пятна, признаки старения.

Репа предотвращает болезнь Альцгеймера:

Из-за высокого содержания железа в репе она очень полезна для улучшения здоровья мозга, а также помогает улучшить насыщение кислородом крови и другие важные питательные вещества для мозга, которые помогают для предотвращения риска расстройств нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера.

Репа лечит астму:

Репа обладает большим количеством противовоспалительных свойств , что очень полезно для снижения риска астмы. Различные исследования доказали, что регулярное употребление репы может уменьшить воспаление в наших дыхательных путях, что помогает предотвратить риск астмы.

Ссылки:

http://ajcn.nutrition.org/content/31/10/S30.short

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030881460709041040092

https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3239

https://books.google.com/books?id=kx5JHTuDE84C

https://en. wikipedia .org/wiki/Репа

Полезна ли репа?

Репа полезна? Репа — не самый популярный овощ, но она возвращается — в основном из-за ее использования в полезных и вкусных рецептах палео. Хотя эти овощи богаты клетчаткой и белком, некоторые люди все еще задаются вопросом, полезна ли репа для вас или нет. Вот что вам нужно знать о репе, в том числе о том, сколько в ней калорий, как ее готовить и может ли она быть вредна для вашего здоровья при регулярном употреблении…»

См., Суп из репы и картофеля , Пюре из репы и Репа во фритюре

История репы:

Репа напоминает картофель и свеклу; однако он является членом семейства Brassicaceae, широко известного как семейство горчичных.

В семейство горчичных также входят брокколи, брюссельская капуста и листовая капуста. Репа известна около 4000 лет . Они возникли в Восточной и Средней Азии, а затем широко распространились по всему миру. Теперь их широко выращивают и употребляют в пищу в умеренных зонах мира.

Репа обычно двухцветная, кремово-белый низ с пурпурным верхом. Однако они могут быть и других цветов и размеров. Наиболее распространенными являются белый, зеленый, розовато-фиолетовый и янтарный.

Обычно выращиваемые сорта репы включают:

  • Репа Алая Королева
  • Пучок репы
  • Репа фиолетово-белого цвета
  • Золотой шарик репы
  • Репа Белой Леди
  • Репа Токио Крест
  • Белая яичная репа
  • Королевская репа
  • Репа с апельсиновым желе
  • Репа Top Star

Какая на вкус репа?

В молодой свежей репе вы найдете легкую остроту, вкус где-то между картофелем и редисом. Однако более старые зрелые иногда имеют горчичный вкус. Чтобы сделать их вкусными, приправляйте их сильным ароматом, например имбирем, при приготовлении.

Питание репы:

Вас интересует питательная ценность репы? Вы будете потрясены, узнав, что репа богата клетчаткой и витаминами . Не только это, но и этот овощ также богат минералами, такими как железо, кальций, калий, медь и марганец.

Репа также богата омега-3 жирными кислотами и белками. Лучше всего то, что в репе мало калорий, так как в основном это клетчатка и вода.

Чем полезна репа?

Регулярное употребление репы оказывает неоспоримое положительное влияние на здоровье человека. Вот некоторые из его главных преимуществ:

1. Улучшает зрение

Репа содержит пищевые антиоксиданты, которые улучшают здоровье зрения. Эти антиоксиданты помогают защитить глаза от повреждения свободными радикалами, что может привести к возрастным проблемам со зрением, таким как дегенерация желтого пятна. Одно исследование показало, что у людей, которые ели зелень репы, риск развития дегенерации желтого пятна был на 29% ниже, чем у тех, кто ее не ел. Кроме того, репа содержит витамин А, который помогает поддерживать здоровое зрение.

Другое исследование показало, что у пожилых людей, которые ели вареную репу каждый день в течение шести месяцев, острота зрения повысилась по сравнению с теми, кто не ел репу. Это было связано с высоким содержанием каротиноидов в репе.

2. Борется с воспалением

Если вы ищете способ уменьшить воспаление в организме, добавьте репу в свой рацион. Репа содержит природные противовоспалительные соединения, такие как сульфорафан и глюкозинолаты. Эти соединения могут помочь уменьшить производство воспалительных химических веществ в организме. Репа также богата витаминами-антиоксидантами, такими как витамины А и С, которые помимо борьбы со свободными радикалами могут помочь в борьбе с воспалением в организме.

3. Улучшает здоровье кожи

Кожа – это внешнее защитное покрытие тела. Он помогает нам сохранять прохладу летом и тепло зимой и защищает нас от вредного ультрафиолетового излучения. Один из способов обеспечить здоровую кожу — включить в свой рацион репу.
Репа — отличный источник витамина С, необходимого для здоровья кожи. Витамин С помогает сохранить кожный барьер здоровым и защищает от окисления. Кроме того, репа содержит фолиевую кислоту, которая важна для образования здоровых эритроцитов. Эти питательные вещества работают вместе, чтобы сделать кожу здоровой и молодой.

4. Способствует предотвращению рака

Репа — это овощ, который многие люди могут не включить в свой рацион, когда речь идет о борьбе с раком. Однако исследования показали, что репа обладает многими свойствами, которые могут помочь в борьбе с болезнью.
Они содержат природные химические вещества, которые могут ингибировать рост опухоли или способствовать развитию клеток, борющихся с раком.

Они также содержат антиоксиданты, которые могут защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Кроме того, репа может помочь снизить риск развития рака, ограничивая количество канцерогенов в организме и поддерживая иммунную систему. Репа также является хорошим источником пищевых волокон, которые могут снизить риск рака кишечника.

5. Они могут снизить уровень холестерина

Холестерин — это тип липопротеина, который содержится в крови. Он является ключевым компонентом клеточных мембран и помогает переносить жирные кислоты и другие вещества по телу.

Существует два различных типа холестерина: ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности). ЛПНП помогает транспортировать холестерин из печени в другие части тела; однако высокие уровни ЛПНП могут вызвать проблемы со здоровьем, в том числе увеличить риск высокого кровяного давления, инсульта и сердечных заболеваний.

Репа является хорошим источником калия и витамина С, оба из которых помогают снизить уровень холестерина. Репа также содержит природные соединения, которые могут помочь блокировать активность холестерина ЛПНП в организме. Например, он содержит соединение под названием аллиин, которое, как было показано, снижает уровень холестерина, блокируя всасывание плохого холестерина из кишечника.

6. Способствует здоровью костей

Здоровье костей — это состояние костей в организме человека. Его можно определить путем измерения уровня кальция и фосфора в крови. В здоровой кости достаточно кальция и фосфора для поддержания ее формы и функции.
Репа — овощ с высоким содержанием витамина С, важного для здоровья костей. Репа также содержит минералы, такие как магний, калий и цинк, которые помогают сохранить кости крепкими и здоровыми.

7. Способствует здоровой пищеварительной системе

Репа — отличный источник клетчатки и витаминов, которые способствуют здоровой пищеварительной системе. Являясь основой традиционной диеты, репа играет важную роль в поддержании здоровья кишечника. Было показано, что в дополнение к регулярности репа улучшает пищеварение и снижает риск колоректального рака.

По данным Колумбийского университета, диеты с низким содержанием клетчатки связаны с повышенным риском рака толстой кишки, в то время как более высокие уровни потребления клетчатки связаны с меньшей заболеваемостью раком толстой кишки и другими формами желудочно-кишечных заболеваний.

Клетчатка помогает поддерживать регулярность, увеличивая объем стула и помогая ему быстрее проходить через кишечник. Также было показано, что клетчатка помогает питать хорошие кишечные бактерии, что увеличивает их популяцию и еще больше улучшает пищеварение.

8. Снижает уровень сахара в крови и контролирует диабет

Репа может быть полезна для контроля уровня сахара в крови. Они богаты клетчаткой, которая помогает регулировать уровень сахара в крови, замедляя усвоение углеводов и помогая контролировать аппетит.

Также было показано, что клетчатка улучшает контроль уровня сахара в крови у людей, страдающих диабетом или преддиабетом, замедляя всасывание сахара в кровоток после еды. Это помогает стабилизировать уровень сахара в крови и снижает выбросы инсулина в ответ на прием пищи.

Кроме того, репа является хорошим источником калия, витамина С и витамина А. Все эти питательные вещества играют роль в регулировании уровня сахара в крови.

9.

Репа может снизить кровяное давление

Согласно исследованию, опубликованному в «Американском журнале клинического питания», у людей, которые ели репу, кровяное давление было ниже, чем у тех, кто ее не ел. У участников исследования, которые ели репу, систолическое артериальное давление снизилось в среднем на 3,5 мм рт. ст., а диастолическое — на 2,6 мм рт. ст.

Кроме того, репа содержит калий, который помогает контролировать кровяное давление, помогая регулировать количество жидкости, выделяемой почками. Кроме того, репа является хорошим источником магния, который связан со снижением артериального давления.

Когда сезон репы?

Этот свежий овощ можно найти круглый год. Однако, если вы ищете лучший урожай, дождитесь осени, потому что это время, когда репа только что созрела. Вы все еще можете найти их весной, а весенняя репа обычно сладкая и маленькая.

Зрелые более крупные имеют жесткую кожуру и сильный аромат; Вы можете использовать их для супов и тушеных блюд. Кроме того, репа легкодоступна, недорога и удобна.

Как приготовить репу?

Вам не обязательно готовить их перед едой. Репу можно есть сырой. Если вы думаете приготовить что-нибудь вкусное из репы, есть несколько способов: вы можете добавить ее в свои салаты, чтобы придать им дополнительный острый и хрустящий вкус.

Жареная репа

Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Нарежьте репу тонкими ломтиками и разложите на противне. Сбрызнуть оливковым маслом, солью, перцем и тимьяном (по желанию). Выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут или до мягкости.

Приготовление супа из репы

В большой кастрюле или жаровне на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте нарезанный лук, морковь, сельдерей и чеснок. Тушите, пока овощи не станут мягкими. Добавьте нарезанную репу и соль по вкусу. Готовьте, пока репа не станет мягкой.

Тушеная репа

В большой кастрюле или жаровне на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте нарезанный лук, морковь, сельдерей и чеснок. Тушите, пока овощи не станут мягкими. Добавьте нарезанную репу и соль по вкусу. При необходимости добавьте воду или овощной бульон, чтобы покрыть репу. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите от 30 минут до 1 часа.

Приготовление карри из репы

Чтобы его приготовить, сначала нарежьте репу на мелкие кусочки. Затем разогрейте в сковороде немного масла и добавьте кусочки. Готовьте их, пока они не станут мягкими. Затем добавьте в сковороду порошок карри и специи и готовьте еще несколько минут. Наконец, подавайте его горячим с рисом или чапати.

Все еще не можете найти хороших идей или рецептов, которые можно попробовать с репой? Вот идея! Подумайте о картофеле и попробуйте все эти рецепты из него. Бонусный совет: если вы отварите картофель и репу вместе, горечь репы исчезнет.

Рецепты репы:

Веганные сливочные репы

Резкий фри

Жареный репу с чесноком

Turnip Curry

Как можно найти на покупку?

Если вы собираетесь купить продукты и думаете о покупке репы, на что следует обращать внимание при покупке репы? Стандартное правило — выбирать здоровые, хрустящие овощи без пятен.

Если вы обнаружите, что они неплотно закреплены или резиновые, держа их в руках, значит, они плохого качества. Верхушки молодой весенней репы должны быть свежими, зелеными и яркими. И наоборот, верхушки зрелой осенней репы могут быть древесными и горькими.

Всегда ищите яркие клубни со здоровыми луковицами. Крошечные молодые репы в основном белые, как весенняя редька. Лучше всего подходят свежесобранные. Вы можете найти их в большинстве супермаркетов и в большинстве продовольственных магазинов.

Когда сажать репу?

Если вы планируете собирать урожай поздней весной, вам следует посеять семена примерно за 14–21 день до последних весенних заморозков. Вы также можете посеять семена поздней весной или ранней осенью для получения осеннего урожая.

Как сажать репу?

Если вы думаете о посадке репы в своем огороде, вот краткое руководство:

  • Лучшее время для посадки репы — ранняя весна, когда почва еще прохладная.
  • Для посадки репы выберите солнечное место в саду с хорошо дренированной почвой и подготовьте почву, перевернув верхний слой почвы и удалив все камни или корни перед посадкой.
  • Добавьте в почву немного органических удобрений, чтобы увеличить плодородие
  • Посадите репу на глубину 2-3 дюйма и разместите их на расстоянии 2 фута друг от друга. Утончите их до 12 дюймов друг от друга, как только они достигнут 6 дюймов в диаметре.
  • Удобряйте репу сбалансированной смесью компоста или навоза дважды в течение вегетационного периода (ранней весной и поздней осенью). Обязательно хорошо полейте их после внесения удобрений.
  • Остерегайтесь тли, белокрылки и других вредителей. Используйте органические пестициды экономно, если это необходимо.
  • Как только они вырастут до 6 дюймов в диаметре, вы можете собрать их и хранить в прохладном месте до 3 недель.

Как хранить репу?

Когда вы принесете домой свежую репу, как можно скорее удалите с нее зеленые листья. Если оставить их такими, какие они есть, они будут питаться корнем репы. Вам не обязательно выбрасывать эти зеленые листья, так как листья можно отдельно использовать в приготовлении пищи, если хотите.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *