Редиска польза для мужчин: Редис: польза и вред для мужчин и женщин
польза и вред для организма, особенности состава, блюда и рецепты народной медицины, а также чем опасна для здоровья? Русский фермер
В рационе любителей овощей всегда присутствует редиска. Это сезонный овощ, который ненадолго появляется на столах, поэтому нельзя упускать момент, чтобы получить от него максимум пользы.
Далее расскажем, чем полезен редис, как влияет на организм мужчины. Рассмотрим особенности состава овоща. Также узнаем про противопоказания.
В статье предоставим несколько вкусных и полезных рецептов с этим овощем, а также расскажем о рецептах из копилки народной медицины.
Показать содержание
- Особенности состава и польза для здоровья
- Как редис влияет на мужской организм?
- Вред и противопоказания
- Как употреблять редис?
Салат с яйцом Салат овощной Рецепты народной медицины
- Полезное видео
Особенности состава и польза для здоровья
Низкая калорийность редиски и набор полезных веществ делают ее незаменимым сезонным продуктом. Этот корнеплод содержит большое количество клетчатки, растительный белок, целый комплекс витаминов:
- А – укрепляет иммунную систему и восстанавливает физические силы;
- группы В (В1, В6, В3, В5, В2) – нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют обмен веществ;
- С – повышает иммунитет, защищает от вирусов и бактерий;
- К – отвечает за работу почек, регулирует синтез белка в организме, нормализует свертываемость крови.
В составе редиски содержится ряд важнейших микро- и макроэлементов:
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- железо;
- йод;
- марганец;
- цинк;
- кобальт;
- медь.
Достаточно ежедневно съедать 250 грамм свежего овоща, чтобы обеспечить организм полезными веществами, комплексом витаминов и вывести шлаки и токсины. В клубнях овощной культуры содержатся компоненты, повышающие мужскую чувствительность и снимающие физическую усталость.
Как редис влияет на мужской организм?
Особую пользу редис приносит мужскому организму.
- Содержащиеся в нем антиоксиданты в несколько раз понижают риск развития раковых заболеваний в органах мочеполовой системы, тем самым предупреждая аденому простаты.
- В состав корнеплода входят вещества, которые улучшают качественный состав спермы, усиливают половое влечение.
- Кроме того, редиска – отличное средство от усталости. Мужчинам, которым приходится регулярно испытывать интенсивные физические нагрузки, обязательно нужно включить в рацион этот овощ. Редиска укрепляет мужской организм, эффективно очищая его гнилостных накоплений, шлаков и токсинов. В результате улучшается не только самочувствие, но и внешний вид, повышается выносливость.
- В сочетании с другими овощами (капуста, огурец), отварными яйцами и оливковым маслом корнеплод образует целебную массу, укрепляющую костную основу и мышечную ткань. Это особенно полезно тем, кто занимается спортом.
- Салицилаты в составе редиски мягко нейтрализуют боль и напряжение в мышцах после активной тренировки.
Овощи, выращенные в искусственных условиях, могут оказаться не только бесполезными для здоровья, но и вредными. Специалисты не рекомендуют покупать продукты, упакованные в вакуум. Вредной считается редиска, которая хранится более 2-3 дней, так как в ней накапливается опасный крахмал, а другие полезные свойства теряются.
Предлагаем ознакомиться с информативным видео о пользе редиски для мужчин:
Вред и противопоказания
Полезный овощ способен поправить здоровье и даже его укрепить. Но не всем можно увлекаться редиской ввиду ряда противопоказаний.
К ним относятся:
- гастрит и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
- воспаление поджелудочной железы;
- заболевания желчного пузыря;
- мочекаменная болезнь.
С точки зрения гастроэнтерологии, редис не рекомендуется кушать натощак, так как его сок раздражает слизистую и способен спровоцировать язву или гастрит. В мякоти содержатся эфирные масла, которые активно воздействуют на чувствительные стенки желудка.
Из наших специальных публикаций вы сможете узнать больше о пользе и вреде редиса, а также о том, чем этот овощ полезен для женского организма.
Как употреблять редис?
Редиску используют преимущественно для приготовления легких холодных закусок и салатов. Некоторые блюда достаточно питательны и полезны, а еще способны наладить сексуальную жизнь без дополнительных препаратов. Корнеплод хорошо сочетается со многими овощами, а также с яйцами и кисломолочными продуктами.
Салат с яйцом
- нарезать полукольцами 10 штук клубней;
- измельчить 3 яйца;
- смешать ингредиенты со сметаной и посолить по вкусу.
Легкое, но очень питательное блюдо быстро вернет силы, пробудит мужскую сексуальность. Рекомендуется как добавка к мясному блюду.
Салат овощной
Смешать 2 измельченных огурца, 1 помидор, 5-6 штук редиса и 150 грамм пекинской капусты, заправить овощи оливковым маслом. Такое блюдо является настоящим витаминным комплексом, который повысит защитные силы организма и снимет усталость.
В летнее время рекомендуется кушать салат ежедневно. Заправку можно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений на сметанную.
Рецепты народной медицины
Применяя редис в лечебных целях, стоит обратить внимание на простые, но эффективные рецепты:
- При бронхиальной астме: смешать 100 мл сока из корнеплода с 2 столовыми ложками меда, принимать смесь 3 раза в день по 2 ложки.
- При простуде: смешать в равных количествах сок репчатого лука, свежего огурца, редиса, заправить медом по вкусу. Пить напиток по 2 столовых ложки перед каждым приемом пищи.
- При диарее: смешать в блендере 5 штук редиса, 1 чайную ложку крахмала и 200 мл теплого молока. Полученный состав нужно выпить сразу.
- При радикулите и болях в спине: натереть несколько штук корнеплода на терке, отжать сок, оставшуюся массу обернуть марлей. Прикладывать компресс дважды в день на полчаса.
- Для выведения шлаков: редис нарезать тонкой соломкой, морковь и яблоко натереть на терке. Заправить салат можно растительным маслом или нежирным йогуртом, полить лимонным соком.
Блюда с популярным овощем помогут предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, а также предупредить атеросклероз. Редис обладает способностью выводить вредный холестерин, тем самым очищая сосуды и предотвращая их закупоривание. Благодаря кремнию в составе клубней они разжижают кровь, предотвращая инфаркт и инсульт, а также повышают прочность кровеносных сосудов.
Людям, которые уже перенесли сердечные заболевания, стоит ограничить себя в употреблении овоща в реабилитационный период.
Вырастить редиску на подоконнике в домашних условиях невозможно, поэтому нужно успеть получить от нее максимум пользы в летний сезон. наиболее ценный продукты – выращенный собственными руками, без пестицидов и других вредных добавок. Полезный витаминный продукт укрепляет мужское здоровье и придает силы, поэтому является незаменимым элементом здорового питания.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о редиске:
Наверх
Перейти на канал
польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
История появления редиса в питании
Редис – это разновидность редьки. Родиной этого корнеплода является Азия, ее южные районы. В Европу редис завез итальянский мореплаватель в XIII веке.
Однако в России редис появился только в XVII веке при Петре I. Ему очень нравился заморский овощ, но мало кто разделял его восторг. Поэтому распространился по стране редис только спустя еще 90 лет, когда французская кухня вошла в моду. В некоторых странах Европы редис называли «французской редькой», настолько этот овощ и даже его ботва часто использовались во французской кухне.
Обычно редиска редко весит больше 30 грамм. Но одному израильскому фермеру удалось вырастить редис весом в 10 килограмм. Этот самый большой редис в мире и он занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
А мексиканский город чествует редис праздником «Ночь редиса». Зародился фестиваль в XVI веке, когда монахи завезли редис в Мексику и для привлечения внимания к незнакомому овощу вырезали из нее фигурки. Корнеплод плотный и твердый и хорошо подходит для этих целей. В современности фермеры соревнуются, вырезая целые статуи и композиции из редиса.
В русском языке редис отразился в выражении «человек-редиска» по отношению к плохому человеку. Ассоциация возникла из-за острого и горького вкуса редиса. Словосочетание использовали еще в Гражданскую войну, но популярность фраза обрела благодаря фильму «Джентльмены удачи». В нем один из персонажей употребляет данное выражение.
Состав и калорийность редиса
Калорийность на 100 грамм | 16 ккал |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 1,8 г |
Польза редиса
Редис – диетический продукт, с точки зрения калорийности его можно есть практически без ограничений. В основном корнеплод состоит из воды и пищевых волокон. Эти волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода.
В редисе не слишком много витаминов и минералов, но довольно много витамина С, витаминов группы В, а также калия. Фенольные соединения в составе редиса обладают антиоксидантным эффектом, то есть защищают клетки от окисления. Также они усиливают влияние витамина С на сосуды – он делает их менее ломкими, разжижает кровь.
В редисе, особенно в его шкурке, также есть природные пигменты – антоцианы. Именно они придают овощу яркий цвет. Антоцианы обладают противовоспалительным эффектом, помогают заживлять раны.
Ведутся исследования по влиянию редиса на онкологические заболевания. Он может тормозить развитие некоторых типов опухолей благодаря антиоксидантным свойствам, а также особым соединениям индолам.
«Редис содержит антиоксиданты, снижающие риск развития онко-заболеваний. Витамин С и фитонциды в составе редиса повышают иммунитет и служат профилактикой бактериальных инфекций. Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы», — рассказывает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.
Самый известный эффект редиса – стимулирование пищеварения. Поедание редиса вызывает активное слюноотделение, выработку желудочного сока, выделение желчи. Усиливается перистальтика, что полезно при замедленности процессов пищеварения и застойных явлениях.
Вред редиса
При употреблении натощак редис вызывает вздутие живота. По этой же причине нельзя слишком увлекаться редисом – достаточно нескольких штук.
«Худеющим следует знать, что частое включение редиса в рацион может повышать аппетит. Благодаря желчегонным, раздражающим свойствам, редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, панкреатите, желчнокаменной болезни», — предупреждает врач диетолог Инна Заикина.
Применение редиса в медицине
Из редиса добывают сульфорафан и индол-3-карбинол, на основе которых изготавливают химические добавки. Эти же соединения извлекают чаще из брокколи, но редис тоже используется. Добавки продаются в аптеке, обещая чудодейственный эффект на организм. Но не стоит ими пользоваться без консультации с врачом.
Свежий редис рекомендуют есть при запорах, застое желчи. Клетчатка в его составе стимулирует перистальтику, а также «вбирает» часть токсинов. Полезен редис в питании диабетиков и людей с болезнями сердца и сосудов.
В косметологии сок редиса используется для устранения пигментных пятен, а также питания кожи.
Применение редиса в кулинарии
В России редис едят в основном в свежем виде, добавляю в салаты, окрошку. Но в других странах редис также маринуют, жарят и даже делают мармелад. Редис острый, поэтому им можно заменить чеснок в некоторых блюдах – например, в салате «цезарь». При этом он не имеет такого специфического запаха, который остается надолго.
Овощной салат «Глехурад» с орехами
Грузинский салат, чье название переводится как «крестьянский». Это достаточно простой овощной салат, который отлично оттеняет необычный ореховый соус
Фото: pixabay.com
Помидор | 2 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Лук репчатый красный | 1 шт. |
Редис | 4 — 5 шт. |
Листья салата | 1 пучок |
Орехи грецкие | 50 г |
Чеснок | 2 — 3 зубчика |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Уксус винный белый (или яблочный) | 1 ст. л. |
Зелень петрушка, укроп | по вкусу |
Перец, соль | по вкусу |
Все овощи помыть. Листья салата нарезать или порвать руками на кусочки. Редис, лук нарезать кружками, помидоры – дольками. Перец измельчить в крупную соломку. Перемешать овощи в салатнике.
Зелень и чеснок мелко покрошить. Орехи порубить ножом или раздавить в ступке в мелкую крошку. Смешать с маслом, солью и перцем, уксусом, чесноком и зеленью. Овощи заправить соусом, размешать и сразу подать к столу.
Рулет из лаваша с творогом, огурцом и редисом
Полезная овощная закуска, которая за счет творога еще и сытная. С начинкой можно экспериментировать как угодно, добавляя любые специи
Фото: pixabay.com
Лаваш тонкий | 2 листа |
Огурцы | 200 г |
Редис | 200 г |
Творог | 200 г |
Сметана жирная | 100 г |
Соль, перец | по вкусу |
Овощи помыть и натереть с кожурой на крупной терке. Смешать с творогом, сметаной специями.
Листы лаваша развернуть, выложить начинку на половину листа, размазать. Свернуть 2 рулета, начиная от половинки с начинкой. Оставить в холодильнике на час для пропитки. Перед подачей нарезать на порционные куски.
Как выбрать и хранить редис
Начните с осмотра шкурки. Она должна быть без трещин, которые указывают на недостаток влаги при выращивании. Редис должен быть плотным, упругим, не проминаться. Лучше выбирайте редис с зеленой ботвой – он точно будет свежим.
Цвет шкурки зависит от сорта, выведено уже множество: с желтыми, зелеными, розовыми шкурками и даже с красной мякотью.
При комнатной температуре редис с ботвой хранится плохо, всего несколько дней. В холодильнике он пролежит до нескольких недель, в этом случае ботву нужно обрезать, иначе она будет тянуть влагу из плодов и они высохнут. Заверните в пакет корнеплоды, но не завязывайте плотно. Мыть редис перед хранением нельзя.
Есть способ сохранить редис на несколько месяцев, но часть витаминов при этом способе теряется. Можно удалить ботву, помыть редис и положить его в банку с кипяченой водой. Убрать ее в холодильник и менять воду каждые 3-4 дня.
Лучше всего лежит редис в погребе, пересыпанный песком.
Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, подготовку и более
, написанные в качестве участников редакции WebMD
в этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как есть редиш
Пищевая информация
Seful Seful Size Size 1 0003
.
Калории 1
% Дневная норма*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
натрий 2 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Общее углеводы 0 G
0%
Пищевое волокно 0 G
0%
SAGH
0 G.
0%
0 G.
0%
0%
0,0003 9000 0%
0,0003 9000 0%
0%
. г
Белок 0 г
0%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 2%
- Железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 0%
переменный цвет кожуры и почти пряный, перечный вкус. Они различаются по форме от коротких и круглых до длинных и узких, а кожа может быть красной, черной, белой, желтой, розовой или фиолетовой.
Raphanus sativa является родительским одомашненным видом для всех видов редьки. Цвет и форма редьки — это то, что разделяет их на разные сорта. Редька, вероятно, родом из Юго-Восточной Азии или Центральной Азии. Древние греки и римляне около 2500 лет назад также использовали его в пищу и в лечебных целях. Несколько тысяч лет назад люди начали культивировать дикую редьку и поощрять ее распространение на новые земли.
Например, красная редька, также называемая круглой редькой или редькой-шаровидной, — это то, что чаще всего приходит на ум, когда люди думают о редьке. Однако красная редька — это всего лишь один из видов.
Дайкон, или японская редька, имеет белый цвет и напоминает морковь или пастернак. Арбузная редька имеет бледно-зеленую кожицу и розовую внутреннюю часть. Черная, или испанская, редька имеет черную кожицу.
Сегодня красная редька остается самой распространенной редькой в супермаркетах, но все большую популярность набирают дайкон и другие сорта.
Польза для здоровья
Редис является хорошим источником антиоксидантов, таких как катехин, пирогаллол, ванилиновая кислота и другие фенольные соединения. Эти корнеплоды также содержат большое количество витамина С, который действует как антиоксидант и защищает клетки от повреждений.
Некоторые полезные для здоровья свойства редьки включают:
Снижение риска диабета
Редис содержит химические соединения, такие как глюкозинолат и изотиоцианат, которые помогают регулировать уровень сахара в крови. Употребление редьки также увеличивает выработку адипонектина в организме. Более высокие уровни этого гормона могут помочь защитить от резистентности к инсулину. Редис также содержит коэнзим Q10, антиоксидант, который помогает блокировать развитие диабета.
Улучшение функции печени
Наряду с другими соединениями редис содержит индол-3-карбинол и 4-метилтио-3-бутенилизотиоцианат, которые помогают печени выводить токсины и восстанавливаться после повреждений. Эти же соединения также помогают почкам выводить токсины.
Улучшение сердечно-сосудистой системы
Редис богат антиоксидантами и минералами, такими как кальций и калий. Вместе эти питательные вещества помогают снизить высокое кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний. Редька также является хорошим источником натуральных нитратов, которые улучшают кровоток.
Питание
В редисе очень мало углеводов, что делает его отличным выбором для людей, следящих за потреблением углеводов или сахара. В овощах мало калорий и низкий уровень гликемического индекса, но они богаты несколькими витаминами и минералами.
- Кальций
- Витамин C
- Рибофлавин
- Ниацин
- Тиамин
- Витамин B6
- Фолат
- Калия
- Железо
- Manganese
- 0008
Питательные вещества на порцию
Полу чашка порции свежей, нарезанной редьки содержит:
- Калории: 1-2 грамм
- Белок: 0 грамм
- Жир: 0 грамм
- углеводы: 2 Грамс
- 7777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777 годы: 0 грамм
- . Клетчатка: 0 грамм
- Сахар: 0 грамм
- Холестерин: 0 миллиграмм
- Натрий: 23 миллиграмма
Размеры порций
Так как редис содержит много углеводов и калорий, он содержит много витаминов и минералов. добавить в свой рацион. Тем не менее, употребление значительного количества редьки может помешать выработке гормонов щитовидной железой, если у вас дефицит йода. Так что редис и другие овощи семейства крестоцветных лучше всего есть в умеренных количествах.
Как есть редис
Редис широко доступен в супермаркетах, на фермерских рынках и в специализированных бакалейных лавках. В первую очередь это зимние и весенние овощи. В сыром виде редис имеет пикантный, несколько пряный вкус. Этот вкус обусловлен ферментами , которые также содержатся в горчице, хрене и васаби. Приготовление редьки притупляет острый вкус и придает землистый, сладкий вкус.
Вот несколько способов включить редис в свой рацион:
- Приготовьте маринованный редис, используя белый уксус и специи
- Добавьте нарезанный редис в свежий салат
- Покройте бургер листьями салата и нарезанным редисом
- Добавьте редис на блюдо с овощами и сделайте соус
- Запеченный редис с чесноком и оливковым маслом
- Приготовьте соус из редьки и лука с простым йогуртом в качестве основы
- Тушеные свиные отбивные с хрустящей нарезкой из редьки
РЕДЬКА ДЛЯ МУЖЧИН: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА, ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА, БЛЮД И РЕЦЕПТОВ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ, А ТАКЖЕ ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
В рационе любителей овощей всегда есть редис. Это сезонный овощ, который ненадолго появляется на столах, поэтому не стоит упускать момент, чтобы получить от него максимум удовольствия.
Далее расскажу чем полезна редька, как она влияет на организм мужчины. Учитывайте особенности состава овоща. Также узнайте о противопоказаниях.
В статье будет представлено несколько вкусных и полезных рецептов с этим овощем, а также рассказано о рецептах из копилки народной медицины.
Особенности состава и польза для здоровья
Низкая калорийность редьки и набор полезных веществ делают ее незаменимым сезонным продуктом. Этот корнеплод содержит большое количество клетчатки, растительного белка и целый комплекс витаминов:
- А — укрепляет иммунитет и восстанавливает физические силы;
- группы В (В1, В6, В3, В5, В2) — нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют обмен веществ;
- С — повышает иммунитет, защищает от вирусов и бактерий;
- КО — отвечает за работу почек, регулирует синтез белка в организме, нормализует свертываемость крови.
В составе редьки содержится ряд важнейших микро- и макроэлементов:
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- железо;
- йод;
- марганец;
- цинк;
- кобальт;
- медь.
Достаточно ежедневно съедать 250 г свежих овощей, чтобы обеспечить организм питательными веществами, комплексом витаминов и вывести шлаки и токсины. В клубнях овощей содержатся компоненты, повышающие мужскую чувствительность и снимающие физическую усталость.
Как редька влияет на мужской организм?
Редис приносит особую пользу мужскому организму.
- Содержащиеся в нем антиоксиданты в несколько раз снижают риск развития онкологических заболеваний в органах мочеполовой системы, тем самым предотвращая аденому простаты.
- В состав корня входят вещества, улучшающие качество спермы, усиливающие половое влечение.
- Кроме того, редис — отличное средство от усталости. Мужчинам, которые регулярно испытывают интенсивные физические нагрузки, обязательно следует включить этот овощ в свой рацион. Редис укрепляет мужской организм, эффективно очищая его от гнилостных накоплений, шлаков и токсинов. В результате улучшается не только самочувствие, но и внешний вид, повышается выносливость.
- В сочетании с другими овощами (капуста, огурец), вареными яйцами и оливковым маслом корнеплод образует целебную массу, укрепляющую костную основу и мышечную ткань. Это особенно полезно для тех, кто занимается спортом.
- Салицилаты в редьке мягко нейтрализуют боль и мышечное напряжение после активной тренировки.
Овощи, выращенные в искусственных условиях, могут быть не только бесполезны для здоровья, но и вредны. Специалисты не рекомендуют покупать продукты, упакованные в вакууме. Вредной считается редька, которая хранится более 2-3 дней, так как в ней накапливается опасный крахмал, а другие полезные свойства теряются.
Предлагаем ознакомиться с познавательным видео о пользе редьки для мужчин:
Вред и противопоказания
Полезный овощ способен улучшить здоровье и даже укрепить его. . Но увлекаться редькой можно не всем из-за ряда противопоказаний.
К ним относятся:
- гастриты и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
- воспаление поджелудочной железы;
- болезнь желчного пузыря;
- мочекаменная болезнь.
С точки зрения гастроэнтерологии редис не рекомендуется есть натощак, так как его сок раздражает слизистую оболочку и может спровоцировать язву или гастрит. В мякоти содержатся эфирные масла, активно воздействующие на чувствительные стенки желудка.
Как есть редис?
Редис используется в основном для приготовления легких холодных закусок и салатов. Некоторые блюда достаточно питательны и полезны, и при этом способны улучшить сексуальную жизнь без дополнительных лекарств. Корнеплод прекрасно сочетается со многими овощами, а также яйцами и молочными продуктами.
Яичный салат
- нарезанный полукольцами 10 шт. клубней;
- нарезать 3 яйца;
- Смешать ингредиенты со сметаной и солью по вкусу.
Легкое, но очень питательное блюдо быстро вернет силы , пробудит мужскую сексуальность. Рекомендуется в качестве добавки к мясным блюдам.
Овощной салат
Смешать 2 натертых огурца, 1 помидор, 5-6 штук редьки и 150 г пекинской капусты, заправить овощи оливковым маслом. Это блюдо – настоящий витаминный комплекс, который повысит защитные силы организма и снимет усталость.
Летом рекомендуется ежедневно есть салат . Заправку можно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений на сметане.
Рецепты народной медицины
При применении редьки в лечебных целях следует обратить внимание на простые, но эффективные рецепты:
- При бронхиальной астме: Смешать 100 мл сока корня с 2 столовыми ложками меда , принимать смесь 3 раза в день по 2 ст.л.
- При насморке: смешать в равных количествах сок лука, свежего огурца, редьки, заправить медом по вкусу. Пьют напиток по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи.
- При поносе: Смешать в блендере 5 шт редьки, 1 чайную ложку крахмала и 200 мл теплого молока. Полученный состав нужно выпить сразу.
- При радикулите и болях в спине: Несколько кусочков корнеплодов натереть на терке, отжать сок, оставшуюся массу завернуть марлей. Накладывать компресс два раза в день на полчаса.
- Для выведения токсинов: редис нарезать тонкой соломкой, морковь и яблоко натереть на терке. Салат можно заправить растительным маслом или нежирным йогуртом, полить лимонным соком.
Блюда с популярным овощем помогут предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. , а также предотвратить атеросклероз. Редька обладает способностью выводить вредный холестерин, тем самым очищая сосуды и предотвращая их закупорку. Благодаря кремнию в клубнях они разжижают кровь, предотвращая инфаркт и инсульт, а также повышают прочность сосудов.