Редиска овощ: Редис — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
Редис — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Р
Редис (Raphanus sativus)
История
Редис – ближайший родственник редьки, овоща, полезного при различных заболеваниях. Редис, по легенде, появился во Франции в Средние века, когда крестьянин, увидев маленькие клубни около редьки, решил попробовать выращивать их как самостоятельный овощ. Редис – как назвали этот овощ – быстро завоевал популярность.
123rf.comИсточник: 123rf.com
Выращивание
Редис быстро растет, и свежие, хрустящие корнеплоды можно отведать уже тогда, когда остальные овощи еще только начинают развиваться. За сезон можно собрать несколько урожаев редиса, высаживать в открытый грунт редис можно уже в апреле.
Селекционеры вывели довольно много сортов, и теперь можно выращивать не только традиционную красную островатую редиску, но и белую, не имеющую горечи. Также существуют сорта фиолетового, малинового, желтого цветов. Различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов редиса.
Форма клубней также бывает разная – кроме круглой и вытянутой встречается и веретенообразная.
Употребление
Островатый вкус редиске придают горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами. Чтобы убрать некоторую горечь корнеплода, его можно обдать кипятком.
Из блюд с редисом самыми популярными, конечно, являются салаты. Но и кроме них существует много рецептов. Редис можно мариновать, можно добавлять его в супы, делать окрошки, например, на молочной сыворотке.
Кроме самих корнеплодов, съедобной является ботва редиса. По витаминно-минеральному составу она даже богаче корнеплодов, поэтому весной зелень редиса может стать настоящим спасением от авитаминоза.
Ее добавляют в супы, салаты, иногда с ней делают борщ. Можно потушить ее как капусту и подать в качестве гарнира к мясу. Весной и летом вас порадуют витаминно-освежающее блюдо из простокваши, в которую можно добавить измельченную ботву редиса, измельченные чеснок, веточку укропа и петрушки.
Свойства
Редис благоприятно действует на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях суставов. Острый вкус редиса стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому корнеплод может быть использован как легкое слабительное.
Редис улучшает аппетит, клетчатка редиса помогает вывести из организма лишний холестерин, тяжелые металлы и радионуклиды. При низкой калорийности редис содержит рекордное среди других овощей количество белка. Кроме того, в редисе много витамина С, при этом в красных клубнях его больше, чем в белых. Для того чтобы получить суточную норму витамина С, нужно съесть около 250 г редиса. В редисе содержатся также витамины группы В, витамин PP и минералы – натрий, фосфор, калий, кальций, и больше всего – железа. Очень полезен и сок редиса, который желательно – для смягчения вкуса – смешать с морковным в пропорции 1:2.
Внимание! Редис противопоказан при заболеваниях желудка или кишечника.
Интересные факты
Редис был одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в целях изучения развития растений в условиях невесомости. Редис был выбран как из-за своего короткого вегетационного периода (около 45 дней), так и из-за того, что в пищу можно употреблять и сам корнеплод, и его листья, что чрезвычайно важно при выращивании растения в космосе.
Калорийность и пищевая ценность редиса
Калорийность редиса — 20 ккал.
Пищевая ценность редиса: белки — 1,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 3,4 г
Редис: все рецепты
Hi-chef
Салат из редиса
15 минут
Марина
Салат с редисом и яблоком
30 минут
Регина Волкова
Салат с редисом и яйцом
5 минут
Raushana
Салат Весенний с капустой и редисом
5 минут
чем отличаются друг от друга редис, редька и дайкон
Без редиса сложно представить летнее меню, редька больше напоминает о старой русской кухне, а дайкон навевает мысли о чем-то азиатском. Но такие разные корнеплоды на самом деле принадлежат к одному роду. Называется он Raphanus sativus, или редька посевная.
Что еще общего между овощами и чем они отличаются, расскажем в этой статье. Чтобы вы могли закрепить знания о корнеплодах, вас также ждут рецепты с каждым из героев материала.
Быстрый и яркий редис
Молодой и хрустящей редиской можно полакомиться уже с середины весны. Что не скажешь о собратьях овоща. Первые плоды отличаются легкой остротой и отсутствием горчинки. В них еще невелико содержание горчичных масел, благодаря которым редис приобретает характерный вкус. С возрастом овощ накапливает больше этих компонентов, и его вкус становится достаточно насыщенным.
Горчичные масла считаются природным антисептиком. Они поддерживают иммунитет, активизируют пищеварение и нормализуют кровяное давление. Редис может похвастаться большим содержанием клетчатки и невысокой калорийностью. Однако в корнеплоде обнаружены эфиры, которые могут обострять болезни ЖКТ, печени и почек.
Редиска отличается небольшим размером и многообразным окрасом. Помимо классического красно-розового сорта, также выращивают серые, лиловые, коричневые и даже желтые плоды.
Как приготовить редис
Для овоща характерен деликатный вкус с умеренной остротой. С редиской готовят холодные супы (окрошку или свекольник) и салаты. Ее также можно замариновать или слегка обжарить на сковороде со специями. Менее популярное угощение — редис со сливочным маслом и солью. Вымытые плоды окунают в мягкое сливочное масло и щедро посыпают солью.
При выборе продукта ориентируйтесь на цвет и плотность. Сочная редиска имеет гладкую кожицу без темных пятен, яркую ботву и упругую форму. Интересно, что в пищу можно употреблять не только корнеплод. Листья редиса добавляют в салаты и супы, их тушат и подают на гарнир к мясу. А вот зелень редьки и дайкона особой популярностью в кулинарии не пользуется.
Сытные бутерброды с редисом
Предлагаем попробовать что-то менее привычное с редиской, например бутерброды. Лимон поможет смягчить остроту и горечь корнеплода, но если вы особенно любите эти характеристики, то цитрус можно не использовать. В качестве основы подойдет именно темный хлеб из-за кислинки во вкусе.
Ингредиенты:
- редис с ботвой — 10 шт.
- творожный сыр — 60 г
- твердый сыр — 20 г
- ржаной хлеб — 4 ломтика
- яйца куриные — 1 шт.
- сметана — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Редис нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Несколько ломтиков сохраните для украшения.
- Ботву мелко нашинкуйте.
- Куриное яйцо сварите вкрутую и разомните вилкой в кашицу. Смешайте с зеленью.
- К яйцу и ботве добавьте творожный сыр, мелко натертый твердый сыр, редиску и сметану. Хорошо перемешайте массу.
- Хлеб подсушите на сковороде.
- Распределите сырную массу по хлебным ломтикам, украсьте сохраненными кусочками редиски и подавайте.
Капризная и буйная редька
Ближайший родственник редиса отличается более дерзким вкусом. В блюдах с редькой сильнее чувствуется острота и горечь. Виной тому все те же горчичные масла. Корнеплод поспевает несколько позже, ближе к осени. Зато при правильном хранении в темном и прохладном месте хранится он практически до следующей весны.
Редька больше редиса по размеру, однако палитра корнеплода не настолько велика. На прилавках встречаются зеленые, черные и белые плоды. Первые менее терпкие по вкусу, вторые славятся сильными противовирусными свойствами и нередко используются в народной медицине, а третьи иногда особенно жгучи.
Овощ непростой не только во вкусе, но и в употреблении. В день не рекомендуется есть больше пары столовых ложек редьки. А людям с проблемами ЖКТ, печени, почек и сердца лучше и вовсе отказаться от продукта.
Что приготовить с редькой
Чаще всего корнеплод добавляют в салаты. Зимой популярна витаминная закуска из тертой редьки с морковью. Блюдо заправляют растительным маслом и подают с черным хлебом.
Кулинарные возможности продукта ценили наши предки. Из редьки готовили сладкое угощение под названием «мазюня». Это высушенные кусочки плода, уваренные в патоке. Овощ добавляли в холодные и горячие супы: щучину или тюрю. А в Пермском крае до сих пор можно попробовать пельмени из редьки.
В народной медицине на основе продукта готовят средство от кашля. Редьку натирают и смешивают с медом или в корнеплоде вырезают углубление, которое наполняют сладкой добавкой. Хорошая редька имеет тонкую кожицу без морщинок и вмятин. На ощупь плод должен быть достаточно твердым.
Салат «Архиерейский»
Кажется, будто блюдо с таким названием имеет красивую историю, уходящую в глубокую древность. Но все намного проще. Салат придумали в конце 70-х годов прошлого века в Суздале. Вдохновлялись повара наследием русской кухни. В период СССР блюдо пользовалось немалой популярностью, особенно у себя на родине, но со временем его стали забывать.
Ингредиенты:
- говядина отварная — 300 г
- редька — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйца куриные — 1 шт.
- майонез — по вкусу
Способ приготовления:
- Морковь измельчите соломкой, лук — полукольцами. Обжарьте нарезку на растительном масле до золотистого цвета.
- Редьку нашинкуйте соломкой и залейте холодной водой на 3–4 минуты. Так овощ получится более хрустящим, а его вкус станет мягче.
- Говядину нарежьте соломкой.
- Отварите куриное яйцо вкрутую, очистите и разрежьте пополам.
- Смешайте все ингредиенты, кроме яйца, заправьте майонезом и подавайте вместе с яичными половинками.
Сдержанный дайкон
Третий герой статьи по родственным связям будет ближе к белой редьке. Считается, что дайкон получили японцы путем селекции. Причем о культивации овоща упоминается еще в древних источниках.
Корнеплод отличается более вытянутой и мясистой формой. Кроме того, дайкон практически не содержит горчичных масел. Это значит, что вкус овоща лишен характерной остроты и горчинки. Поэтому в его употреблении нет жестких ограничений. Но если вы имеете серьезные проблемы с ЖКТ, то консультация врача по питанию не будет лишней.
Как правильно есть дайкон
На кухне для нас привычнее работать с редисом и редькой. Дайкон чаще появляется в азиатских блюдах. В Корее его используют для приготовления кимчи. В Китае предлагают пирожки с дайконом. В Японии корнеплод добавляют в суп мисо, подают вместе с суши или другими блюдами из рыбы. Вдобавок рецепты с дайконом встречаются в индийской, тибетской и вьетнамской кухне.
Есть корнеплод можно в сыром и обработанном виде. Из него готовят смузи, выжимают сок, шинкуют в салаты, тушат, маринуют и жарят. Вкусный овощ можно узнать по гладкой кожице без повреждений и легкому глянцевому блеску. Обращайте внимание на плоды с небольшим хвостиком, зелень сигнализирует о сочности дайкона. Мягкий и матовый корнеплод лучше оставить на прилавке.
Маринованный дайкон
Терпкая закуска понравится любителям азиатских мотивов. Вместо рисового уксуса можно взять яблочный, однако последнего понадобится меньше. На 50 мл рисового настоя приходится 30 мл продукта из яблок. Хранить маринованный дайкон лучше в холодильнике в плотно закрывающейся таре.
Ингредиенты:
- дайкон — 100 г
- рисовый уксус — 50 мл
- вода — 50 мл
- сахар — 50 мл
- куркума — ¼ ч. л.
- морская соль — ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Для маринада смешайте уксус с водой, сахаром и куркумой. Нагрейте жидкость и варите до растворения сахара.
- Снимите маринад с огня и дайте ему остыть.
- Дайкон нарежьте тонкими кружочками, обильно посыпьте их солью, положите в дуршлаг и оставьте на 1 час. Овощ должен дать сок.
- Подготовленный дайкон промойте и высушите.
- Сложите слайсы в тару для маринования, залейте жидкостью и отправьте в холодильник на ночь.
- Готовый дайкон храните не более 2 недель.
Подведем итог
Чтобы подчеркнуть главные отличительные черты корнеплодов, мы составили небольшую таблицу.
Название продукта
|
Вкус
|
Размер
|
Сезон
|
Ботва
|
Редис
|
Умеренно острый
|
Некрупный
|
Середина весны
|
Употребляется
|
Редька
|
Острый с горчинкой
|
Средний
|
Осень
|
Почти не употребляется
|
Дайкон
|
Деликатный
|
Крупный
|
Осень
|
Почти не употребляется
|
Надеемся, что теперь вы легко сможете объяснить разницу между редисом, редькой и дайконом менее опытному кулинару.
Красная редька — полезный зимний овощ, который нужно есть!
Послушать эту статью |
Зима — лучшее время года, чтобы пополнить свой рацион всеми питательными веществами с большим выбором овощей и фруктов. Среди зимних овощей красная редька находится во всей красе и выглядит как рождественские безделушки, выставленные в каждом овощном уголке.
Каждый раз, когда я иду в магазин за овощами, этот странный, но ярко-красный овощ, похожий на луковицу, кажется таким привлекательным, что я покупаю его. Внешняя кожура этого сорта редьки красная, а внутри она сверкающая белая. Следовательно, это идеальное дополнение к вашим салатам для яркого вида и пряного хруста. Однако в этом симпатичном овоще есть нечто большее, чем мы видим.
Красная редька не только добавит красок вашему рациону, но и содержит мало калорий. Они богаты витаминами B и C и предлагают множество преимуществ для здоровья вашего тела.
Кроме того, в этом сезонном удовольствии есть множество выгод, которые мы не должны упустить!
Рубаина Адхикари, диетолог и фитнес-энтузиаст, рассказала HealthShots о полезных свойствах красной редьки и о том, почему вам нужно включить ее в свой зимний рацион.
«Красная редька — один из самых полезных овощей, который можно добавить в свой рацион, особенно зимой. Этот корнеплод, широко известный как «лал мули», питателен и выполняет множество лечебных функций». — говорит г-жа Адхикари.
Вот почему этой зимой нужно есть красную редьку:
Защищает от кашля и простуды
Зима приносит с собой такие проблемы со здоровьем, как кашель, простуда и грипп. Редька полезна, когда дело доходит до устранения слизи. Употребление в пищу редьки может облегчить боль в горле, поскольку она может очистить вашу грудь от мокроты. Они могут хорошо работать для вас, если у вас есть повторяющиеся проблемы с носовыми пазухами. Его свойства удаления слизи могут помочь очистить носовые пазухи.
«Красная редька может вылечить простуду и кашель, поскольку она враждебна застойным элементам и прочищает горло», — говорит Адхикари.
Доверьте красной редьке избавление от сезонных недугов! Изображение предоставлено: Shutterstock
2.
Полезен для здоровья желудка и печени
Благодаря своим мощным детоксицирующим свойствам красная редька может избавить вашу печень от токсинов. Высокое содержание клетчатки в этих красных луковицах предотвращает запоры и полезно для здоровья кишечника. Этот маленький овощ может вымыть застойные остатки пищи из толстой кишки и снизить риск многих проблем со здоровьем пищеварения.
3. Предотвращает рак
Возможно, вы не знаете, но редька может быть очень эффективной в устранении любого риска развития раковых клеток в вашем организме. Они содержат соединение, известное как глюкозинолаты, которое подавляет рост раковых клеток. Кроме того, известно, что он вызывает апоптоз, который вызывает гибель раковых клеток.
4. Способствует снижению веса
Красная редька не только добавит остроты в тарелку простого салата, но и утолит голод. В этих клубнях нет жира, мало калорий, нет жира и мало углеводов, что делает их идеальной пищей для людей, следящих за своим весом. В дополнение к этому, они имеют низкий гликемический индекс, что способствует увеличению скорости метаболизма и регулярному опорожнению кишечника! Запаситесь редисом зимой, чтобы получить летнее тело!
Сбросьте несколько килограммов, просто ешьте красную редьку каждый день! Изображение предоставлено: Shutterstock
5. Регулирует кровяное давление
Назвав его чудо-овощом, Адхикари говорит: «Зимой очень часто возникают проблемы с кровяным давлением, и красная редька помогает его поддерживать». Редис богат калием. И многие исследования подтвердили связь между потреблением калия и нормальным кровяным давлением. Калий взаимодействует с сетью кровеносных сосудов и ослабляет их, так что ваше тело получает хороший кровоток. Регулярное жевание редьки может снизить высокое кровяное давление и улучшить кровообращение в организме.
Итак, дамы! Откусывайте их сырыми с другой зеленью в салате. Вы также можете замариновать их или измельчить и добавить в творог или райту. Ешьте свежую красную редьку и укрепляйте свое здоровье в этот зимний сезон!