Редиска это фрукт или овощ: Редис овощ или нет

Содержание

фото, как выглядит корень, что это такое, какого цвета овощ, к какому семейству относится корнеплод, родина, фрукт, как цветет растение, классификация

После долгой зимы организму требуется удвоенное количество витаминов. Ранней весной главным поставщиком полезных соединений становится редис. Что такое редис, как выглядит редиска и какого цвета бывает, почему это растение полезно не всем – узнаете в нашей статье.

Содержание статьи

  • Как правильно называть: редис или редиска?
  • Описание и характеристика культуры
    • К какому семейству относится редис
    • Редис – это овощ, фрукт или что-то другое?
    • История происхождения
    • Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
    • Срок созревания
    • Урожайность
    • Устойчивость к болезням
    • Характеристика плодов, описание внешнего вида, вкусовые качества
    • Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
  • Главные преимущества и недостатки редиса
  • Сорта редиса
  • Какие могут быть трудности при выращивании
  • Советы опытных огородников
  • Заключение

Как правильно называть: редис или редиска?

В разговоре можно часто услышать: «у меня на грядке редиска…» Однако научное название этой овощной культуры — «редис». При этом оба названия правильны.

В первом случае используется бытовое название, во втором – официальное наименование культурного растения. Варианты названий используют в зависимости от ситуации. В статье мы будем придерживаться второго варианта.

Описание и характеристика культуры

Слово «редис» заимствовано от латинского «radix», в буквальном переводе – «корень». Получается, все корнеплоды можно смело называть «редиской».

К какому семейству относится редис

Редис (редька посевная) принадлежит к семейству Капустных, или Крестоцветных, принадлежит к культурному роду редька. Редис и редька похожи друг на друга не только внешне, но и по своим полезным свойствам.

Редис – это овощ, фрукт или что-то другое?

Редис – корнеплод, поэтому принято называть его овощем, а не фруктом, хотя некоторые сорта сладковатые на вкус. В зависимости от сорта редис живет год, реже – два.

История происхождения

До сих пор не определено точное место происхождения редиса. Принято считать, что его родина – Азия. Сохранились упоминания об этом овоще в древних летописях Египта, Греции, Японии, Китая и Рима. В Европу культуру завезли в 16 веке, а в России растение появилось при Петре I.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В корнеплоде и в ботве содержатся витамины А, С, D, Е, РР, группы В, фосфор, натрий, железо, медь, кальций и йод.

Усваиваясь в организме, редис ускоряет обменные процессы, восстанавливает силы после болезни, обезболивает. Боли в спине, суставах, защемление седалищного нерва, стресс, нервные перенапряжения – все эти состояния помогает излечить бело-розовый корнеплод.

Овощ способствует выведению токсинов и желчи, укрепляет сосуды. Подходит для диетического питания, так как в 100 г продукта содержится всего 20 ккал.

Редис используют в косметологии. Он благотворно влияет на состояние волос, кожных покровов, цвет лица. Его применяют в натуральных масках для лица.

Вот рецепт одной из них:

  1. Натереть на терке 5 крупных корнеплодов, выжать через марлю сок.
  2. Смешать 1 ч. л. натурального кофе с 1 ч. л. толченной свежей ромашки.
  3. Залить смесь кофе и ромашки соком редиса, перемешать.
  4. Нанести кашицу на кожу лица и оставить на 15 минут, смыть теплой водой.

Эта процедура смягчает и очищает кожу, сужает поры, активизирует синтез коллагена и эластина, препятствует высыпаниям и устраняет дряблость кожных покровов.

Внимание! Редис содержит аскорбиновой кислоты ничуть не меньше, чем апельсин. Если у вас аллергия на цитрусовые, замените апельсины на редис. Он защитит организм от простуды и инфекций.

Срок созревания

Редис – лидер среди овощных культур по срокам созревания. С момента появления первых ростков на поверхности земли до полного созревания проходит от 18 до 60 дней. Ранние сорта убирают уже через три недели.

Урожайность

Урожайность редиса зависит от ухода, сорта и места произрастания. В теплице с 1 м² собирают по 3,5-4 кг овоща. В открытом грунте при правильном уходе, средний показатель – 3 кг с 1 м².

Устойчивость к болезням

Благодаря быстрому созреванию редис редко поражается заболеваниями. При выращивании в неблагоприятных условиях овощная культура может заразится белой ржавчиной, мучнистой росой, черной ножкой и серой гнилью.

Характеристика плодов, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ботва высотой до 25 см, на листьях заметна опушка из жестких волосков. Цвет листвы колеблется от светло-салатового до темно-зеленого. Корень редиса уходит на значительную глубину в грунт. Тип плода редиса – сухой стручок с носиком разной длины.

Корнеплод сочный, сладковатой остроты, размером от 1,5 до 10 см в диаметре. Содержание горчичного масла придает многим сортам редиса легкую остроту, но есть и такие сорта, в которых горечь полностью отсутствует. Корнеплоды бывают разной формы: круглой, округло-плоской, конической, овальной, веретенообразной и цилиндрической. Вес варьируется от 10 до 150 г.

Внутри корнеплод бывает белым, розовым или бело-розовым в зависимости от сорта. От сорта зависит и цвет снаружи. Корнеплоды вырастают красными, розовыми, белыми, желтыми, зелеными или даже фиолетовыми с белыми хвостиками.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Редис можно вырастить практически в любом регионе России, он допущен к культивированию в Центральном, Северо-Западном, Средневолжском, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском регионах.

Прекрасно себя чувствует при температуре воздуха от 18 до 25°C.

Главные преимущества и недостатки редиса

Несмотря на все достоинства редиса, его витаминный комплекс полезен не для всех.

Разберем подробнее достоинства культуры и ее недостатки.

Преимущества:

  • кладезь витаминов и полезных веществ;
  • низкокалорийный;
  • богат клетчаткой;
  • благоприятно влияет на кожу, способствует заживлению ран и снимает боль;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает кровообращение;
  • уменьшает отечность;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует обменные процессы.

Недостатки:

  • не рекомендуется употреблять натощак – концентрированный сок вызывает раздражение стенок желудка, что провоцирует болевые ощущения;
  • насыщенный состав редиса может нанести ощутимый вред организму людей, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей;
  • запрещено есть большое количество редиса при воспалительных процессах щитовидной железы;
  • нежелателен для беременных и кормящих грудью, так как вызывает вздутие живота и колики у младенцев;
  • редис может влиять на сердечный ритм, поэтому его не советуют употреблять тем, кто перенес инфаркт.

Ботва редиса даже полезнее самого корнеплода, так как она содержит все ценные питательные вещества в концентрированном виде.

Возьмите на заметку:

Заготовки редиса на зиму заморозкой и другими способами

Лучшие рецепты маринованного редиса на зиму

Простые и вкусные рецепты полезных закусок из редиса

Сорта редиса

Редис представлен большим количеством разнообразных сортов и гибридов. Изначально корнеплод был больше похож на короткую морковку, и только современная селекция сделала форму овоща круглой или овальной.

Ранние сорта и гибриды:

  1. Престо (на фото). Высокоурожайный, универсальный сорт, подходит для выращивания в большинстве регионов России. Выведен в 2002 году, отличается хорошей всхожестью, устойчив к заморозкам и перепадам температуры. Корнеплоды не растрескиваются. Сбор урожая осуществляется на 16-20 день после первых всходов, 2,5-3 кг с 1 м², масса каждого овоща до 11 г.
  2. Черриэт. Японский гибрид, в культивируется России с 2007 г. Подходит для теплиц и открытого грунта. Устойчив к стрелкованию. Корнеплод округлой формы, насыщенного красного цвета, мякоть белая, в меру острая, массой до 40 г. Урожайность до 3 кг с 1 м². Повышенная устойчивость к фузариозу, киле, черной ножке.
  3. Французский завтрак. Можно собирать через 25-27 дней после всходов. Имеет удлиненную цилиндрическую форму, темно-розового цвета, с белым хвостиком, длина плода 7-15 см, масса 30-40 г, мякоть белая, без горечи. Хорошо переносит холод. Урожайность от 2,5 до 3,5 кг с 1 м².
  4. Жара. Выведен в СССР более 60 лет назад. Отличается неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью, до 3,5-4 кг с 1 м². Вегетационный период составляет 18-25 дней. Корнеплод круглый, красный, весом 13-30 г, мякоть белая, сладковатая, в меру острая, хрустящая. Не образует пустот, не склонен к стрелкованию. Пригоден для подзимнего посева.
  5. 16 дней. Именно 16 дней достаточно для полного созревания редиса этого сорта. Одинаково хорошо развивается в теплице и в открытом грунте. Корнеплоды округлые, ярко-красные, мякоть сочная, белая. Вкус нежный, среднеострый. Сорт устойчив к стрелкованию и растрескиванию.
  6. Чемпион. Масса 17-20 г, насыщенный красный цвет, форма круглая, тонкая кожура, мякоть белая, среднегорькая. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте, а также в домашних условиях. Урожайность средняя, до 1,5 кг с 1 м². Срок созревания – 25 дней. Хорошо хранится.

Среднеспелые сорта:

  1. Белый медведь, или Вировский белый (фото справа). Круглый редис белого цвета, вес около 25 г, созревает за 30 дней, урожайность в пределах 2 кг с 1 м². Пригоден для выращивания в северных районах страны. Рекомендуется открытый грунт. Сорт отличается высокой устойчивостью к цветушности и хорошей лежкостью. Вкус среднеострый, сладкий.
  2. Дуро. Нужный размер достигает за 28-30 дней. Сорт крупный, форма шарообразная, масса до 40 г, цвет алый, мякоть преимущественно белая, остро-сладкая. С 1 м² собирают около 3,5 кг редиса. Хранится месяц, не теряя внешних и вкусовых качеств.
  3. Злата. Чешский сорт, хорошо переносит умеренную засуху. Полностью формируется на 30-32 день. Форма округлая, цвет желтый, мякоть белая с острым вкусом. Вес до 25 г, урожайность – 2 кг с 1 м².
  4. Ребел. Гибрид. Подходит для открытого грунта и теплиц. Сбор урожая происходит на 28-30 сутки после всходов, на 1 м² приходится 2,5 кг продукта. Корнеплоды с тонкой ярко-красной кожицей, округлой формы, весом 17-20 г. Болезнеустойчив, лежкость примерно 4 месяца.

Поздние сорта:

  1. Красный великан (на фото справа). Высаживают в открытый и в защищенный грунт. Розовый корнеплод имеет вытянутую, цилиндрическую форму, длиной до 15 см и массой 100-150 г. Мякоть плотная, без пустот, вкус пикантный, слабоострый. Сорт холодостойкий, высокоурожайный. 40-50 дней потребуется ждать до сбора урожая, на 1 м² можно вырастить 4,5 кг редиса. Требователен к освещению и влажности.
  2. Ледяная сосулька. По форме и цвету напоминает сосульку. Белый, длинный овощ с сочной, острой мякотью, массой около 100 г. Сорт высокоурожайный, прекрасно выращивается в теплицах и открытом грунте. От всходов до уборки проходит не более 45 дней. Устойчив к стрелкованию.
  3. Дунганский 12/8. Способ выращивания – универсальный. Бело-розовый редис со сладко-острым вкусом, весом около 75 г. Спелость наступает на 35-50 день в зависимости от региона произрастания, собрать можно до 3,5 кг с 1 м2.

Редкие сорта и гибриды:

  1. Черный испанский (на фото). Редис поспевает за 53-70 дней, внешне больше похож на репу. Имеет черную кожуру и белоснежную, остро-жгучую, хрустящую мякоть. Этот сорт редиса известен ценными питательными свойствами, легкостью выращивания и долгим сроком хранения. Он плохо переносит жару, нуждается в тени и прохладе, в противном случае быстро растрескивается.
  2. Арбузный редис. Необычный гибрид редьки и редиса вывели в Китае. Он быстро стал популярен благодаря своей внешности: салатовый шаровидный овощ, имеющий ярко-малиновую мякоть. Горький снаружи и сладкий внутри, массой до 200 г. Этот корнеплод холодостоек, выдерживает небольшие заморозки, зреет за месяц и на 1 м² дает до 10 кг редиса. Главный недостаток – недолгое хранение, не больше 10 дней.

Какие могут быть трудности при выращивании

Трудностей при выращивании редиса возникнуть не должно. Культура неприхотлива, но уход любит, особенно полив. Справиться с ней сможет и начинающий огородник.

Позаботьтесь о грунте для овоща осенью, удобрите выбранный участок: полведра перегноя или компоста на 1 м² будет достаточно. Если не хотите, чтобы редис стал полым внутри, не удобряйте землю свежим навозом – используйте разложившийся или разведите свежий водой в равных количествах.

Советы опытных огородников

Воспользуйтесь советами опытных огородников, и вырастить богатый урожай редиса, похожий на рекламные фото на упаковке семян, не составит особого труда:

  • ранние сорта редиса формируют корнеплод довольно быстро и прекращают свой рост – не ждите от них большой массы, это не заложено генетически;
  • не передерживайте созревший редис на грядках, овощ станет «деревянным», пустотелым, непригодным к употреблению;
  • если вы выращиваете корнеплод в открытом грунте, то температура должна быть высокой не только днем, но и ночью – не ниже 10°C;
  • на срок созревания овоща влияет размер семян – при посеве выбирайте самые крупные, тогда редис вырастет быстрее.

Заключение

Вкусный и полезный овощ избавляет от боли, укрепляет иммунитет, разнообразит меню и радует глаз обилием цветов и форм. Но не стоит злоупотреблять употреблением редиса тем, кто имеет хронические проблемы со здоровьем ЖКТ, сначала проконсультируйтесь с лечащим врачом.

ПОДСЕЛИ МЫ НА ЭТУ РЕДИСКУ. ХИТ ЭТОЙ ВЕСНЫ!!!

Смотрите это видео на YouTube

Ну и овощ этот фрукт!

Все мы привыкли, что помидор красный, а огурец — зеленый. Однако благодаря селекции овощи с нашего стола могут обрести совершенно неожиданные цвета и вкусы.

Вот, например, морковь. Она в нашем понимании — оранжевая. А ведь изначально морковь была фиолетового цвета. Более того, оранжевой она стала не так давно, примерно с XVI–XVII веков, и существовали сорта этого корнеплода черного, красного, желтого и даже зеленого цветов. Сейчас семена «старинной» моркови можно купить в любом садовом центре и, так сказать, возродить легенду на своих грядках.

А взамен фиолетовый корнеплод обеспечит организм дополнительной защитой от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Селекционеры всего мира разрабатывают все новые и новые сорта самых популярных культур. Например, откровенная «жертва» селекции — редис. Мало того, что он бывает разных цветов и форм, появился практически «вывернутый» — белый снаружи и красный внутри — арбузный редис. По вкусу, кстати, он более сладкий и очень эффектно смотрится в салате.

Любящая жена непременно хоть раз сварит мужу борщ. Настоящий красный, конечно, — за счет свеклы, главного ингредиента. А теперь представьте, что в свой будущий суп вы добавите желтую свеклу. Или сделаете селедку буквально под желтой шубой. Непривычно, но оригинально и вкусно.

Желтая свекла лучше усваивается организмом и не менее полезна.

Большую популярность набирают белые фрукты и овощи. Например, земляника пайнберри или ананасная.

Она отличается от традиционной красной не только цветом, но и вкусом. Несложно догадаться, что она напоминает ананас. Кстати, ее почти не трогают птицы, которым она кажется незрелой. А выращивать ее едва ли не проще, чем обычную.

Постепенно на дачах москвичей появляются томатные новинки, не без успеха выращивают и гибриды перцев, баклажанов, кабачков, редиса.

Но далеко не все чудеса селекции просто культивировать на своем участке.

Например, фиолетовая картошка чаще других сортов поражается паршой, листовой фитофторой. А уж как ее любит колорадский жук…

У многих возникают проблемы с арбузами и дынями. Селекционеры стараются вывести максимально нетребовательные к условиям сорта этих ягод, но пока ничего не выходит — либо вкус не тот, либо размер.

Многих волнует вопрос пользы и вреда от селекционных продуктов. И правда, тот же цвет плода играет важную роль. Например, с точки зрения пользы и вкуса черные томаты куда интереснее, чем обычные красные. Альбиносы среди красных культур могут быть менее вредны для тех, кто мучается пищевой аллергией.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Горячев, кандидат биологических наук:

— Большинство новых гибридов можно смело выращивать и на наших грядках. Более того, на рынках продаются семена и белых баклажанов, и желтых арбузов, и синего картофеля. Только внимательно прочитайте  о гибридах, многие из них довольно капризные и требуют особенных условий.

Черный помидор

С таким цветом любимых томатов знакомы многие — всем известный сорт «Черный Принц» был выведен селекционером Мариной Даниленко в 30-е годы XX века. Сейчас в продаже все чаще появляются темнокожие черри — маленькие и полностью черные.

Радужная капуста

Этот сорт цветной капусты (Rainbow Cauliflowers) появился в Англии. Соцветия у него окрашены в яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. Разноцветная капуста не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки.

Фиолетовая морковь

Необычный цвет корнеплодам обеспечивает альфа-каротин и бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. А еще бета-каротин положительно влияет на зрение и является отличным антиоксидантом.

Романеска

На международных рынках этот чудо-овощ появился в конце 90-х годов XX века. Романеска — гибрид цветной капусты и брокколи, но по сравнению со своими «родителями» она более нежная и имеет мягкий сливочно-ореховый вкус, без горьковатой нотки.

Фото: «Вечерняя Москва»

Желтая свекла

По своим вкусовым качествам желтая свекла практически не отличается от традиционной. В Европе желтая свекла уже давно знакомый и популярный продукт. И эту любовь можно объяснить — при приготовлении желтая свекла не пачкается.

Арбузный редис

Очень эффектно смотрится в салате. Снаружи редис бело-зеленого цвета, но если корнеплод разрезать, то внутри он окажется красным. Причем чем ближе к центру, тем насыщеннее цвет. Такой редис даже полезнее обычного.

Лиловый картофель

Одна из овощных новинок — фиолетовые сорта картофеля. Они имеют интенсивную окраску не только кожуры, но и мякоти. Лиловому картофелю свойственен особый вкус с ореховым оттенком. Сейчас он справедливо считается деликатесом.

АЛЬБИНОСЫ ПОЛЬЗУЮТСЯ СПРОСОМ

Земляника

Это не просто белая земляника — она обладает насыщенным вкусом и ароматом ананаса. Кстати, ананасная земляника замечательно растет даже на балконе.

Огурец

Белые огурцы появились недавно, но уже полюбились многим огородникам — прежде всего за свой внешний вид и отсутствие горчинки.

Фото: «Вечерняя Москва»

Томат

Существует больше 30 сортов белых томатов. Почти все белые томаты универсальны: их и на засолку хорошо, и в салате они просто незаменимы.

Баклажан

Последней новинкой стал белый баклажан. Некоторым эта ягода (да-да, баклажан — это ягода) по вкусу напоминает шампиньоны.

РЕПЛИКА

Культуру селекцией не испортишь

Михаил Воробьев, биолог, селекционер, агроном

Селекционеры стараются вывести не только красивый, но и полезный сорт привычной для нас культуры. Тот же белый баклажан — он не менее полезный, чем его фиолетовый собрат. Ведь антоциана в баклажане не так много, и он находится в кожуре, которую при готовке вообще срезают. Поэтому сравнивать их с этой точки зрения не стоит. А вот ядовитого соланина в сортах белых баклажанов практически нет.

Сейчас идут споры о моркови, мол, изначально она была другого цвета, и корнеплод «природного» цвета полезнее. Это правда, дикая морковь изначально не была оранжевого цвета, но и использовали в пищу не корешки, а вершки моркови. А вот современные, окультуренные сорта оранжевой моркови родом из Нидерландов.

Их вывели местные селекционеры в честь Вильгельма Оранского — цвет его герба был оранжевым, так и появилась оранжевая морковь.

В целом селекционеры стараются улучшить сорт не только с точки зрения вкусовых качеств, но и согласно постоянно меняющемуся климату. Новые гибридные сорта лучше приживаются, дольше плодоносят, дают больше урожая. Бояться гибридов не стоит.

КАК У НИХ

НЕОБЫЧНЫЕ ОГОРОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ЗАСЛУЖИВШИЕ ОСОБУЮ ЛЮБОВЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Фруктовое наследие монахов

Гибрид мандарина и декоративного цитруса — юзу — на Востоке любят и знают давно. В Японию этот плод попал еще в VII веке благодаря буддийским монахам, которые завезли его на острова с материка. Фрукт желтого или зеленого цвета с бугристой кожицей размером с мандарин имеет яркий аромат и кислый вкус.

Юзу популярен в кулинарии Кореи и Китая. Он используется в мясных и рыбных блюдах, ее добавляют в суп, лапшу, а из цедры делают алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты.

Гибрид на гарнир

Брокколини появилась не так давно в результате скрещивания обычной брокколи и гайлана (китайская брокколи). Растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке, содержит массу полезных веществ и обладает низкой калорийностью. В США, Испании, Бразилии, странах Азии брокколини — вполне привычный гарнир.

Козья борода

Корень растения козья борода (он же сальсифи, он же козлобородник, он же овсяной корень, он же зимняя спаржа) на вкус похож на устрицы. Этот корнеплод сейчас очень популярен и в Европе и — особенно — на юге США. За вкус, кстати, иногда его так и называют — «устриничное растение». Обычно используется в качестве добавки к различным блюдам (от супов до мяса). И, как и все корнеплоды, козью бороду чаще всего просто отваривают и подают в качестве гарнира.

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФА

Михаил Лиске, шеф-повар, создатель кулинарной школы Clever

Легкость мясу на замену

Летом лучше всего идут легкие закусочки и салаты. Они не требуют много времени, быстро съедаются и в то же время насыщают наш организм витаминами. Баклажан для салатов — продукт довольно популярный, хоть и не самый простой в приготовлении. При этом он обладает уникальным насыщенным вкусом с приятной остротой. Зачастую баклажаны могут заменить собой многие мясные закуски и горячие блюда. И эти овощи низкокалорийны, так что не повредят тем, кто решил сесть на диету. Приготовить летний салат из баклажанов на собственной кухне не составит особого труда.

Салат с баклажаном

Ингридиенты на 4 порции

■ Баклажан — 1 шт.

■ Растительное масло

■ Крупа киноа — 8 ст. л.

■ Помидоры черри — 8 шт.

■ Огурцы — 3 шт.

■ Авокадо — 2 шт.

■ Соль, перец

■ Кинза или петрушка

Фото: «Вечерняя Москва»

овощей | Описание, типы, выращивание и примеры

овощи

Все СМИ

Похожие темы:
кукуруза
фасоль
Лебеда
горчица
лук

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Что такое овощ?

Обычно термин овощ относится к съедобным частям некоторых травянистых растений. Эти части растения либо едят свежими, либо готовят несколькими способами.

Какова пищевая ценность овощей?

Большинство овощей низкокалорийны и содержат более 70% воды, всего около 3,5% белка и менее 1% жира. Овощи являются хорошими источниками минералов, особенно кальция и железа, и витаминов, главным образом А и С. Почти все овощи богаты пищевыми волокнами и антиоксидантами.

Какие части растений употребляют в пищу как овощи?

Корень, стебель, лист и черешок, цветок, плоды и семена — это части растений, которые употребляются в пищу как овощи.

Какие основные виды овощей существуют?

Овощи обычно классифицируют на основе части растения, используемой в пищу. Существуют корнеплоды, стеблевые овощи, съедобные клубни (подземные стебли), листовые и листовоплодные овощи, луковичные овощи, кочанные или цветочные овощи, фрукты, обычно считающиеся овощами в силу их использования (огурцы, баклажаны, сладкая кукуруза), и семенные овощи ( горох, фасоль).

овощ , в самом широком смысле, любой вид растительной жизни или растительного продукта, а именно «растительное вещество»; в обычном, узком использовании, термин овощ обычно относится к свежим съедобным частям некоторых травянистых растений — корням, стеблям, листьям, цветам, плодам или семенам. Эти части растения либо едят свежими, либо готовят разными способами, обычно как пикантное, а не сладкое блюдо.

Далее следует краткое описание овощей и овощеводства. Для углубленного изучения овощеводства см. овощеводство. Для обработки питательного состава и переработки овощей, см. переработка овощей.

Викторина «Британника»

Что это такое? Fruits and Veggies Edition

Является ли арбуз ягодой? А что там наверху брокколи? Проверьте свои знания о фруктах и ​​овощах.

Практически все наиболее важные овощи выращивались древними цивилизациями Старого или Нового Света и давно известны своей питательной ценностью. Большинство свежих овощей низкокалорийны и содержат более 70% воды, всего около 3,5% белка и менее 1% жира. Овощи являются хорошими источниками минералов, особенно кальция и железа, и витаминов, главным образом А и С. Почти все овощи богаты пищевыми волокнами и антиоксидантами.

Овощи обычно классифицируют по той части растения, которая используется в пищу. Корнеплоды включают свеклу, морковь, редис, сладкий картофель и репу. Стеблевые овощи включают спаржу и кольраби. Среди съедобных клубней, или подземных стеблей, есть картофель. К листовым и черешковым овощам относятся брюссельская капуста, капуста, сельдерей, салат, ревень и шпинат. Среди луковичных овощей — чеснок, лук-порей и лук. Головные или цветочные овощи включают артишоки, брокколи и цветную капусту. Фрукты, обычно считающиеся овощами в силу их использования, включают огурцы, баклажаны, бамию, сладкую кукурузу, кабачки, перец и помидоры. Семенными овощами обычно являются бобовые, такие как горох и фасоль.

Современное овощеводство варьируется от мелкосерийного производства для местной продажи до обширных коммерческих операций с использованием последних достижений в области автоматизации и технологий. Кроме того, овощи можно выращивать традиционным способом или с использованием методов органического земледелия. Большинство овощей высаживают посевом на поля, где они будут выращиваться, но иногда их проращивают в рассаднике или теплице и пересаживают в виде рассады в поле. В течение вегетационного периода обычно используются синтетические или органические гербициды, пестициды и фунгициды для предотвращения повреждения сорняками, насекомыми и болезнями соответственно. В зависимости от культуры уборка урожая в развитых странах обычно механизирована, но в некоторых районах до сих пор применяется ручная уборка или в сочетании с машинными операциями. Еще одной заботой фермера-овощевода является послеуборочное хранение, для которого могут потребоваться холодильные установки.

Узнайте, менее ли питательны замороженные овощи, чем свежие

Посмотреть все видео к этой статье

Овощи можно мыть, сортировать, сортировать, нарезать и упаковывать для продажи в качестве свежих продуктов. Свежие овощи подвержены быстрому старению и порче, но срок их хранения можно продлить с помощью таких способов консервации, как сушка, консервирование, замораживание, ферментация или маринование.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Редакторы Британской энциклопедии
Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруцелло.

Полезен ли редис?

Редис может быть не самым популярным овощем в вашем саду, но одним из самых полезных.

Эти недооцененные корнеплоды богаты питательными веществами. Они могут даже помочь или предотвратить некоторые состояния здоровья.

Редис недостаточно изучен для использования в традиционной медицине. Большинство исследований проводилось на животных, а не на людях. Тем не менее, редька веками использовалась в качестве народного средства. Они используются в Аюрведе и традиционной китайской медицине для лечения многих состояний, таких как лихорадка, боль в горле, расстройства желчи и воспаления.

Редис может принести дополнительную пользу для здоровья.

1. Они не нарушат ваш план здорового питания

Полстакана нарезанной редьки содержит около 12 калорий и практически не содержит жиров, поэтому они не будут саботировать ваш здоровый рацион. Они являются идеальной хрустящей закуской, когда начинается перекус.

Редис является хорошим источником витамина С. Всего 1/2 стакана обеспечивает около 14% рекомендуемой суточной нормы. Витамин С является антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами в организме и помогает предотвратить повреждение клеток, вызванное старением, нездоровым образом жизни и токсинами окружающей среды. Витамин С также играет ключевую роль в производстве коллагена, который поддерживает здоровье кожи и кровеносных сосудов.

Radishes contain small amounts of:

  • potassium
  • folate
  • riboflavin
  • niacin
  • vitamin B-6
  • vitamin K
  • calcium
  • magnesium
  • zinc
  • phosphorous
  • copper
  • manganese
  • натрий

2.

Противораковые свойства

Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, таких как редис, может помочь предотвратить рак. По данным Института Линуса Полинга, овощи семейства крестоцветных содержат соединения, которые при взаимодействии с водой распадаются на изотиоцианаты. Изотиоцианаты помогают очищать организм от веществ, вызывающих рак, и предотвращают развитие опухолей.

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что экстракт корня редьки содержит несколько типов изотиоцианатов, которые вызывают гибель клеток в некоторых линиях раковых клеток.

3. Поддерживайте здоровье пищеварительной системы

Порция 1/2 чашки редьки дает вам 1 грамм клетчатки. Употребление пары порций каждый день поможет вам достичь дневной нормы потребления клетчатки. Клетчатка помогает предотвратить запоры, увеличивая объем стула и помогая отходам перемещаться по кишечнику. Клетчатка также может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и связана с потерей веса и снижением уровня холестерина.

Особенно полезны листья редьки. Результаты исследования 2008 года на крысах, которых кормили пищей с высоким содержанием холестерина, показывают, что листья редьки являются хорошим источником клетчатки, помогающей улучшить пищеварительную функцию. Это может быть частично связано с увеличением производства желчи.

Отдельное исследование показало, что сок редьки может помочь предотвратить язву желудка, защищая ткани желудка и укрепляя слизистый барьер. Слизистый барьер помогает защитить желудок и кишечник от недружественных микроорганизмов и повреждающих токсинов, которые могут вызывать язвы и воспаления.

4. Противогрибковые свойства

Редис является природным противогрибковым средством. Они содержат противогрибковый белок RsAFP2. Одно исследование показало, что RsAFP2 вызывает гибель клеток Candida albicans , распространенного грибка, обычно встречающегося у людей. Когда Candida albicans разрастается, это может вызвать вагинальные дрожжевые инфекции, оральные дрожжевые инфекции (молочницу) и инвазивный кандидоз.

Более раннее исследование на мышах показало, что RsAFP2 эффективен не только против Candida albicans, , но и другие виды Candida в меньшей степени. RsAFP2 не был эффективен против штаммов Candida glabrata .

5. Помогает уменьшить эффекты дзен

Зеараленон (дзен) — это токсичный грибок, поражающий многие культуры кукурузы и корма для животных. Это было связано с репродуктивными проблемами у животных и людей, хотя риск для людей считается небольшим. Согласно исследованию 2008 года, экстракт редьки улучшил уровень антиоксидантов у мышей и может считаться безопасным способом уменьшить или предотвратить эффекты дзен.

Узнайте больше о питательной ценности сырой редьки.

Red globes, raw, 1/2 cup sliced ​​

Calories 12 calories
Protein 0. 35 g
Carbohydrates 2,0 г
Пищевые волокна 1 г
Калий 134,56 мг
Фолиевая кислота 15,66 мкг

Редис — это корнеплод из семейства Brassica . К близким родственникам редьки относятся:

  • брокколи
  • зелень горчицы
  • капуста
  • цветная капуста
  • белокочанная капуста
  • репа

редис. Самый популярный сорт редьки в Соединенных Штатах ярко-красный и напоминает шарик для пинг-понга с маленьким хвостиком. Другие разновидности белые, фиолетовые или черные. Они могут быть крупнее и иметь продолговатую форму.

Большинство редисов имеют острый вкус, хотя некоторые из них могут быть сладкими. Сорта более светлого цвета, такие как белая зимняя редька дайкон, имеют более мягкий вкус. Редис становится слишком острым, если его оставить в земле слишком долго или не съесть сразу. Меньший редис, как правило, имеет лучший вкус и текстуру.

Не ограничивайтесь использованием только редиски в салатах. Думайте нестандартно! Пикантный вкус редиски хорошо подходит для многих рецептов. Вот несколько способов включить редис в свой рацион:

  • Добавляйте тонкие ломтики редьки в бутерброды.
  • Приготовьте соус из редьки, смешав 1/2 стакана греческого йогурта, 1/4 стакана нарезанного редиса, один измельченный зубчик чеснока и немного красного винного уксуса в кухонном комбайне до получения однородной массы.
  • Добавьте несколько натертых редисок в свой любимый салат.
  • Придайте салату с тунцом или куриному салату бодрости и хруста, добавив 1–2 чайные ложки нарезанной редьки.
  • Крупно нарезанный редис придает тако пикантный хруст.
  • Посыпьте стейк или бургер ломтиками жареной редьки.
  • Используйте редис как здоровую основу для соусов.
  • Замаринуйте их, как огурцы.

При приготовлении редиски не выбрасывайте зеленые части. Зелень редиски вкусная и полезная. Они ароматны в салатах или обжарены в небольшом количестве оливкового масла и чеснока. Вы также можете смешивать их с другой зеленью, такой как зелень горчицы, зелень репы, капуста и шпинат.

Редис полезен. Как правило, их можно есть, но не переусердствуйте, если у вас есть проблемы со щитовидной железой.

Чрезмерное количество может нарушать выработку гормонов щитовидной железы. Исследование на крысах показало, что постоянное употребление редьки увеличивает вес щитовидной железы и снижает уровень гормонов щитовидной железы. Это имитировало гипоактивное состояние щитовидной железы даже после приема йода. Поскольку редис может увеличить выработку желчи, не ешьте его без разрешения врача, если у вас есть камни в желчном пузыре.

В следующий раз, когда вы будете прогуливаться по продуктовому отделу своего продуктового магазина, не позволяйте редису быть запоздалой мыслью. Возможно, вы не сможете потреблять достаточно, чтобы восполнить рекомендуемое потребление всех питательных веществ, но добавление порции или двух в свой рацион каждый день дает вам здоровую дозу полезных питательных веществ и соединений для борьбы с болезнями.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *