Разновидности ягод: Виды ягод — 30 самых полезных и опасных с фото

Содержание

Виды ягод — 30 самых полезных и опасных с фото

Время чтения 15 минут

Расскажем, какие виды ягод самые полезные и вкусные, а какие нанесут вред организму. Также дадим краткую характеристику и описание каждой культуре, чтобы понимать ее отличительные свойства.

Арбуз

Это самая крупная в мире ягодная культура. Вес отдельных плодов достигает 30 кг. Арбузы используются не только в пищу: их целебные свойства были оценены косметологами. На основе измельченных косточек делают кремы и скрабы, антицеллюлитные средства.

Арбуз полезен только при умеренном потреблении: он нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, ускоряет моторику кишечника, предупреждает образование камней и песка в почках.Есть слишком много арбузов опасно, а особенно тем, кто страдает хроническими болезнями почек и сахарным диабетом.

Барбарис

Растет на небольших кустарниках и имеет оранжевый оттенок. Ягоды используются во многих сферах человеческой жизни: медицине, кулинарии, косметологии. На основе барбариса готовят различные специи, напитки и чаи.

Плоды активно используются и в народной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам (особенно в сушеном виде):

  • останавливают кровотечения;
  • замедляют процессы старения;
  • снижают температуры тела;
  • предупреждают туберкулез, ревматизм и сахарный диабет.

На фото кустарник барбариса

Брусника

Брусника — низкорослый вечнозеленый кустарник с небольшими ягодами ярко-красного цвета. Это дикая культура растет в условиях умеренного климата: в тундре и таежных лесах. Полезными свойствами обладают все части растения: побеги, стебли, листья, ягоды. Плоды предпочитают потреблять сырыми: в таком виде они сохраняют максимум витаминов.

Брусника ценится благодаря следующим полезным характеристикам:

  • устраняет воспаление мочевыделительной системы: помогает при цистите, пиелонефрите;
  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов;
  • улучшает отток желчи из организма, за счет чего снижается риск заболеваний печени и ЖКТ,

Фото ягоды представлено ниже.

Виноград

Ягода известна не только своими кулинарными и вкусовыми свойства. Еще в древности люди смогли оценить уникальные лечебные свойства растения. Существует множество разновидностей винограда.

В ягодах винограда содержится большое количество антиоксидантов. Они помогают человеку в борьбе с вирусными и простудными заболевания. Также в винограде содержатся свободные радикалы, которые ускоряют усвоение глюкозы, предупреждают хронические патологии органов ЖКТ.

Годжи

Культура относится к группе токсических ягод, оказывающих паралитическое воздействие на нервную систему. Однако некоторые виды из “волчьих ягод” напротив, имеют уникальные целебные свойства. К таким растениям относят ягоду Годжи: полезные свойства и противопоказания лучше всего известны китайской медицине.

Китайцы используют плоды:

  • для профилактики и борьбы с онкологией на ранней стадии;
  • повышения иммунитета;
  • продления жизни;
  • борьбы со стрессом

Дали описание Годжи из семейства “волчьих ягод”, теперь смотрите, как она выглядит на фото.

Голубика

Это кустарниковое растение, которые не превышает 1 метра в высоту. Отличить плоды голубики можно по сизому налету на ягодке и сочной мякоти.

Голубику по-другому называют пьянящей ягодой. Но виновником таких симптомов является другая культура, которая произрастает рядом с голубикой — багульник.

Голубику нужно регулярно есть тем, у кого имеются проблемы с кровеносными сосудами. Она эффективна в борьбе с атеросклерозом, гипертонией и ангиной.

Смотрите, как выглядит голубика на фото

Голубику используют и в сыром, и в сушеном виде. Из нее делают вино, джемы и варенье.

Вишня

Вишня — это дерево или кустарник с несколькими стволами (в зависимости от сорта). Ягоды вишни — овальные с косточкой внутри. Созревание ягод происходит в период с июня по июль, но на одном дереве все ягоды созревают практически одновременно.

Вишня полезна при заболеваниях сосудов, так как она уменьшает их проницаемость и ломкость. При регулярном потреблении ягода значительно уменьшает риск тромбоза (особенно если есть вишню свежей). Курмин в составе продукта регулирует свертываемость крови.

Дыня

Растение относится к семейству бахчевых. И из -за большого размера многие не подозревают, что дыня — это ягода, ошибочно относя ее к фруктам и овощам. Дыня неприхотлива в уходе, устойчива к засолению и пересыханию почвы. Плоды в зависимости от сорта могут иметь шаровидную или овальную форму. Смотрите на фото, как выглядят разные сорта дыни.

Как и арбузы, дыня полезна при заболеваниях мочевыделительной системы.Она нужна тем, кто страдает от запоров и ожирения. Благодаря высокому содержанию глюкозы ягода помогает бороться с депрессивными состояниями и улучшает качество сна.

Ежевика

Эта ягода растет в северных и умеренных широтах: хвойных и смешанных лесах, лесостепной зоне и пойме рек. В садах ягоду практически невозможно вырастить, и если кустарник зацветает, то ждать от него хорошего урожая не придется.

Ежевика оказывает комплексное положительное воздействие на иммунитет: предупреждает авитаминоз, делает человека более устойчивым перед вирусными заболеваниями, помогает быстро восстановиться после перенесенных болезней и операций.

Дали описание ежевике, теперь смотрите, как выглядят разные сорта ягоды на фото.

Земляника

Земляника — травянистая ягода высотой до 20 см. Цветет с мая по июль. Ягода распространена в восточной и западной части России, в средней Азии. Ягоды земляники считаются одними из самых калорийных — 41 Ккал на 100 г, поэтому потреблять их в больших количествах не стоит.

Полезное свойство земляники — кровоостанавливающее. Ее рекомендуют есть при частых внутренних кровотечениях и чрезмерной ломкости сосудов. Плоды, листья и корневища растения заваривают и пьют как чай при заболеваниях печени и почек.

Ирга

Относится к семейству розоцветных. Она не требовательна к условиям произрастания, поэтому ценится садоводами северных регионов. Кустарник хорошо переносит морозы в -40, -50 градусов.

По химическому составу игра очень похожа на черную смородину: богата полезными флавоноидами и витамином С. Детям и людям с повышенной кислотностью желудка лучше есть иргу: в ней содержится меньше кислот чем в черной смородине и больше сахаров.

Фото кустарника и ягод ирги.

Клубника

Клубника — многолетняя травянистая культура. Оно относится к семейству розоцветных. Ягоды на стебле появляются через 20-26 дней с начала цветения.

Наибольшей пользой обладают свежие ягоды: их можно потреблять даже тем, кто страдает от диабета. В замороженном виде ягода теряет часть своих полезных свойств, но все же их сохраняется больше, чем в варенье из клубники.

Ягода положительно влияет на активность головного мозга, кровеносные сосуды, предупреждает развитие диабета 2 типа и ожирение. Научно доказано, что клубника содержит больше витамина С, чем лимон и цитрусовые. Поэтому ее полезно принимать при простудных заболеваниях и иммунодефицитных состояниях.

Клюква

Вечнозеленое растение с тонкими и длинными побегами. Ягоды клюквы шаровидные, не превышают 12 мм в диаметре. Созревание ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Свежие плоды способны храниться в свежем виде до 6 месяцев.

Противопоказаний к потреблению клюквы не так много (среди них повышенная кислотность желудка и индивидуальная непереносимость клюквы), но полезные свойства ягоды известны еще нашим предкам.

Настойки, чаи и морсы из клюквы пьют при вирусных и инфекционных заболеваниях внутренних органов. Научные исследования доказали: вещества, содержащиеся в клюкве, способны уничтожать некоторые штаммы вирусов, против которых не эффективны медикаментозные средства.

Крыжовник

Многолетний кустарник отличается высокой урожайностью и длительным плодоношением. С одного куста можно собрать до 20-25 кг ягод. Растет крыжовник в умеренных широтах, неприхотлив к качеству грунта. У кустарника есть способность сильно разрастаться, образуя колючую сплошную стену.

Ягоды крыжовника при регулярном потреблении положительно сказываются на умственных способностях человека: улучшают память, предупреждают болезнь Альцгеймера. Незрелые ягоды выводят из организма вредные вещества, помогают похудеть и ускоряют моторику кишечника. Спелые плоды используются в профилактике онкологических болезней.

Малина

Малина — распространенный по всему миру кустарник. Его можно встретить на Аляске и на Алеутских острова. Всего выведено более 200 сортов малины, ягоды могут иметь разнообразные оттенки — от желтоватых до практически черных.

Польза малины обусловлена тем, что она способна разжижать кровь и снижать температуру, а вред для здоровья — в высокой аллергенности ягод. Малиновый чай и варенье из плодов рекомендуют пить при первых признаках простуды, так как ягоды содержат большое количество витамина С и стимулируют защитные силы организма.

Морошка

Морошка — это северная янтарно-желтая ягода. Она растет исключительно в условиях сурового климата. Вкус плодов кислотно-пряный, винный.

Можно отметить несколько полезных свойств ягоды:

  • устраняет отеки и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет нервную систему за счет высокого содержания; витаминов группы В;
  • ускоряет восстановление после тяжелых болезней;
  • снимает усталость и нормализует настроение.

Смотрите, как выглядит северная ягода на фото.

Облепиха

Ягода имеет овальную форму и созревает к концу весны. Ягоды кисловато-сладкие с нотками ананаса. По-другому облепиху еще называют северным ананасом.

Полезные свойства облепихи позволяют использовать ее при воспалительных заболеваниях полости рта: стоматите и гингивите, а также при авитаминозе. Облепиха замедляет процессы старения в организме: уменьшает ломкость волос и ногтей, предупреждает возрастное ухудшение зрения.

Фото, как выглядит ягода облепиха.

Рябина

Плоды рябины кисловатые с легкой горечью. Ягоды начинают поспевать к середине сентября, но остаются на дереве до глубокой зимы. В природе рябина чаще встречается в северном полушарии.

Каротин, содержащийся в рябине положительно влияет на состояние кожи: делает ее более упругой и эластичной. Также ягода улучшает зрение. Однако у рябины есть не только полезные, но и вредные свойства: в плодах содержится парасорбиновая кислота. При чрезмерном потреблении ягод могут возникнуть проблемы с желудком.

Смородина

Данный представитель относится к семейству крыжовниковые. 3 самых распространенных сорта смородины: черная, красная и желтая. Ягоды смородины — рекордсмены по содержанию витамина С, который необходим для полноценной работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Особенно полезна смородина тем, кто страдает кожными заболеваниями или от сахарного диабета. Так, например, регулярное потребление плодов помогает нивелировать симптомы псориаза. Ягоды разрешается есть детям и беременным женщинам, потому что риск развития аллергии после их потребления минимален.

На фото изображены ягоды смородины

Терн

Терн — небольшой кустарник с колючими ветками и сливовидными плодами. Ягоды окрашены в темно-синий цвет с восковым налетом. У культуры есть одно очень важное лечебное свойство, благодаря которому оно получило широкое применение в народной медицине. Терн обладает мощным противомикробным свойством, благодаря чему его используют при пищевых отравлениях.

Доказано, что ягоды помогают в лечении дизентерии кишечной инфекции. Также терн полезен людям с кишечными расстройствами. поскольку ягода обладает легким закрепляющим эффектом.

Черешня

Это древнейший вид вишневого дерева. Ботаники считают черешню родственницей розы на уровне семейства и вишни на уровне вида. В народной медицине активно используют не только плоды, но и перетертые косточки.

В черешне содержится большое количество флавоноидов. Они придают ягоде ярко-бордовый оттенок. Вещества помогают притупить симптомы обострения подагры.

Доказано, что черника способна снизить артериальное давление. Но пользу от потребления ягод можно будет заметить только через 2 часа. Эффект длится до 6 часов.

На фото посмотрите, как выглядит ягода

Черника

Черника — это влаголюбивая культура. Растет она в основном на заболоченных местностях. Ягода является рекордсменом по содержанию микроэлементов и витаминов. Она не теряет свои полезные свойства даже после термической обработки. Черничное варенье, джем по свойствам превосходит любое лекарство от гриппа и простуды.

Перечень полезных свойств черники:

  • сохраняет остроту зрения;
  • улучшает память;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск заболеваний сердца;
  • помогает нормализовать микрофлору кишечника.

Не рекомендуется есть ягоду людям с мочекаменными болезнями и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта.

Шиповник

Это дикорастущее растение, которое в народе называют дикой розой. Ягоды шиповника созревают к осени и не отличаются ярко-выраженным вкусом.

Плоды шиповника полезны при кашле. Из сушеных плодов можно делать отвары, настои или чаи. Народные средства полезны в период гриппа и простуд, так как помогают иммунитету нормально работать.

Масло шиповника нашло широкое применение в гастроэнтерологии. Оно заживляет язвы на поверхности слизистых и купирует симптомы ЖКТ-заболеваний, ускоряет регенерации тканей.

Ягоды шиповника на фото

Большинство ягод, растущих на территории России безопасны. Но есть и те, которые лучше не трогать руками, не говоря о потреблении внутрь. С ними нужно ознакомиться, чтобы избежать пищевых отравлений.

Волчеягодник

Это кустарник до 1,5 метров. Ядовиты не только ягоды, но и листья, стебли растения. Ягоды окрашены в красный цвет и могут использоваться в народной медицине только для местного применения, например, в качестве примочек или компрессов.

Волчеягодник зацветает одним из первых — в середине весны. Этим он отличается от других кустарников, на котором растут ягоды.

Воронец

Это многолетняя культура, которая встречается на заболоченных местностях. Ягоды не превышают горошину по размеру и окрашены в красный или черный цвет. Воронец опасен не только при потреблении, но и при кожном контакте. На поверхности кожи он оставляет ожоги и повреждения.

Ландыш

Растение можно встретить во всех уголках земного шара — кроме Антарктиды. Плоды токсичны для человека и при употреблении вызывают острую диарею, помутнение сознание. Однако птицы могут лакомиться ягодами ландыше без последствий.

Паслен

Ягоды паслена можно легко спутать с томатами. Цвет плодов варьируется от желтого до темно-серого. От потребления плодов человек не умрет, то может получить пищевое отравление.

Бузина

Опасны только некоторые виды бузины: красная и травяная (не путать с черной). Ягоды ядовиты и опасны, как в свежем, так и в термически обработанном виде. Несмотря на то, что варенье из бузины очень вкусное, от его употребления лучше отказаться.

Падуб

Ягоды встречаются в основном в дикой среде. Все части растения ядовиты, а особенно косточки ягод. Мякоть не причинит человеку сильного вреда, но если он нечаянно съест косточку, то риск смертельного исхода будет высок.

Вороний глаз

Это растение невозможно спутать с другими из-за его характерного внешнего вида. Около ягоды расположены 4 ярко выраженных листьевых пластины. Ядовито все растение: листья, стебли, но особенно токсичны ягоды.

Девичий виноград

Ягоды по внешнему виду очень напоминают виноград. Но они имеют очень вязкий вкус и неприятный запах. По этим характеристикам можно понять, что ягода ядовитая. Если человек нечаянно съел одну ягодку, то проблем со здоровьем не будет. Отравление наступит, если съесть много плодов — более, чем 1 горсть.

Список ягод – различных видов

   Ягоды в любое время на столе является любимой едой. Сладкий приятный аромат ягод так и манит к себе. Здесь перечислены названия ягод, которые заставят течь слюнки, но а некоторые названия ягод Вы услышите только в первый раз.

   

Знаете ли вы?

  • Клубника на самом деле не ягода! Это фрукт, который имеет около 200 семян снаружи.
  • Черника, считается, улучшает зрение.
  • Ананас – это ягода, которая быстрее созреет, положив ее вверх дном.
  • Свежие или сушеные листья малины используют, как травяной чай, для регулирования менструального цикла.
  • Употребляя виноград утром, можно сбросить в среднем 1,5 килограмма.
  • Помидоры не овощи, а фрукты. К тому же, они еще и ягоды!

   Вы столкнетесь с удивительными названиями ягод в списке, которые являются на самом деле ягодами. Вы можете быть озадачены, но некоторые названия фруктов не являются ягодами. Тонкая грань, которая разделяет эти фрукты, является классификацией определенной в ботанике. 

    В данной статье, «съедобные дикорастущие ягоды» мы предлагаем более подробно ознакомиться с ягодами. А в это статье Вы можете ознакомиться с Список названий фруктов с фото. В этой статье можете уже ознакомиться с Какие есть фрукты и виды фруктов.

   Как в ботанике понимают термин ягоды? Ягоды – это фрукты, которые имеют внутреннюю мякоть, съедобную кожуру, околоплодник, произведенных из одного яичника. Другими словами, это один яичник с мякотью, который растет в сочном плоде, и отсутствует преграда между семенами и  мякотью, которой питаются эти семена.

   Непрофессиональное понимание ягод: Все маленькие сочные, цветные плоды с мякотью – это ягоды.

   Список ягод.

   Правильные ягоды: Они соответствуют ботаническому определению ягод. Следовательно являются настоящими ягодами.

Барбарис: Плоды барбариса это маленькие ягоды, красного или темно-синего цвета. Барбарисы длинные и узкие фрукты. Они используются для приготовления варенья и настоек. Они богаты витамином С.

Бузина: Они обладают антиоксидантными свойствами, которые уменьшают уровень холестерина, повышают зрение, укрепляют иммунную систему, а также устраняют проблемы с сердцем, кашлем, простудой, гриппом, бактериальных и вирусных инфекций, тонзиллитом. Также добавляют в мороженое и многие другие продукты: коктейли, варенья, полуфабрикаты, кексы и сиропы.

Виноград: Виноград содержит витамины А, С, и В6. Они также содержат калий, кальций, магний и фолиевую кислоту.

Жимолость: Они богаты кальцием, магнием, калием, витамином С и кверцетином (кислота, которая борется ос свободными радикалами). Жимолость используется в китайской народной медицине на протяжении веков. Существуют некоторые ядовитые сорта жимолости. Следовательно, жимолость лучше покупать в магазине, чем срывать на природе. Про сок жимолости можете прочитать здесь.

Калина рыжеватая: Эти ягоды можно употреблять в пищу в сыром виде или в обработанном виде. После того, как их сорвали с дерева, они быстро портятся, и могут храниться только в течение 3-ех дней в холодильнике, либо их нужно заморозить, законсервировать или засушить. Все части растения применяются в медицине.

Красная смородина: Это небольшие круглые красные или белые ягоды, которые используются для приготовления варенья, пирогов и салатов. Они содержат много витаминов С, железа, калия и пищевых волокон.

Крыжовник: Это небольшие круглые ягоды, имеющие полосатую окраску. Неспелые плоды имеют зеленую окраску, а спелые от розового до желтого цвета.

Магония падуболистная (орегонский виноград): Они на вид как виноград и имеют синий или фиолетовый цвет. Они выглядят, как будто покрыты порошком. Они известны как противовоспалительные и антибактериальные средства в природе.

Облепиха: Эти оранжевые ягоды размером с виноград. Они богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают снизить вес и оберегают от слабоумия.

Подофил: Подофил растет в диком состоянии, в основном в лесу. Большинство подофилов не приносит плодов и имеют только один листок. Те, которые приносят плоды, имеют по 2 листка и только один цветок, который затем превращается в плод. В фазе бутонизации, плоды зеленые жесткие и ядовитые. Тем не менее она постепенно желтеет и становиться мягким, и когда созревает имеет приятный вкус.

Помидор: Это распространенный овощ-фрукт в рационе людей, классифицирующийся в ботанике как ягода. Помидоры являются наиболее распространенными фруктами на садовых участках.

Смородина: Это красные, зеленые, желтые или черные ягоды. Их сушили и использовали как изюм.

Черная смородина: Это популярные ароматные ягоды, похожие по внешнему виду на красную смородину. Из них делаю джемы, пироги, мороженое, торты и т.д. Черная смородина содержит витамин С. Ягоды также содержат калий, фосфор, железо и витамин В5.

Шиповник: Это красные овальные ягоды, также известные как дикая роза. Они являются семечковыми плодами розы. Ягоды богаты витамином С.

 

    Костянки: Они имеют жесткую кожуру и только одно семя внутри. Их также называют косточковыми.

Арония: Существует два вида аронии, черноплодная рябина и красная рябина. Фиолетовая арония  это гибрид выше перечисленных ягод. Ягоды используются для приготовления соков, варенья и др. Они также используются в качестве ароматизатора и красителя. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С и антиоксидантов.

 

Асаи: Это маленькие круглые черные ягоды являются крупнейшей товарной культурой Бразилии. Из них делают соки, коктейли и различные другие напитки. Эти ягоды известны своими антиоксидантными свойствами.

Барбадосская вишня (ацерола, черешня ацерола, мальпигия голая): Это ягода родом из Вест-Индии и Центральной Америки. Сок этих ягод также популярен в Вест-Индии, также как апельсиновый в Америке. Содержание витамина С в этой ягоде, почти в 65 раз больше, чем в апельсине!

Дереза обыкновенная (ягоды годжи): Внешне ягоды похожи на сушенные и сморщенные ягоды. Их также называют волчьими ягодами. Их, как правило, готовят перед употреблением. Их используют для приготовления травяного чая, вина, рисового отвара, сока Годжи и др. Они содержат 11 эфирных и 22 трассировочных диетических минералов, 18 аминокислот, 6 основных витаминов, углеводы, белки, жиры, пищевые волокна и др.

Ирга канадская: Ягоды имеют большие семена, покрытые затвердевшей коркой. Спелые ягоды имеют красный или пурпурный цвет. Их в основном едят птицы. Ягоды сладкие.

Канадская гордовина: Это сезонные ягоды с косточкой, сине-черного цвета. Они являются кормом для птиц и животных.

Плод дерева каркас: Зимний фрукт, когда созреет, становится красным или оранжевым. Хотя плоды съедобные, но они редко используются в пище. Тем не менее, их с удовольствием едят дикие птицы и животные, которые едят их на протяжении всей зимы.

Хурма: Они не считаются ягодами, но на самом деле являются ими в соответствие с ботанической классификацией. По цвету хурма бывает красной или оранжевой. Содержат глюкозу и белок. Хурма используется в медицине.

Черёмуха виргинская: Неспелые красные ягоды имеют кислый, вяжущий вкус. Спелые ягоды темного цвета и на вкус не очень терпкие. Ягоды используются для приготовления желе, варенья и сиропа. Они требуют много сахара или подсластителя для сохранения.

Эмлерия: Ягоды овальные зеленые и жесткие в момент созревания и в последующем становятся красноватыми, а спелые ягоды имеют  черно-фиолетовый цвет.

 

   Надпестичные ягоды (ложные ягоды): Они развиваются из нижней завязи, в отличие от истинных ягод, которые развиваются от вышестоящего яичника.

Брусника: Из брусники делают джем, сок, сироп, компот, соус и др. Ягоды брусники богаты витамином С, провитамином А, витамином В (В1, В2, В3), калием, кальцием, магнием и фосфором.

Вороника: Это сухие черные ягоды очень похожи на чернику внешностью и по вкусу. Их используют в качестве естественного пищевого красителя. Коренные американцы используют их, чтобы вылечить воспаленные глаза. Они содержат мало витаминов и много воды.

Клюква: Ягоды имеют белый цвет, когда они неспелые, и красны когда поспевают. Из них делают сок, соус, вины и др. Употребление клюквы в большом количестве очень полезно для здоровья. Ягоды содержат высокий уровень витамина С, клетчатки, минеральные соли и марганец.

Толокнянка: Ягоды коричнево-красного цвета. Ягоды имеют много лечебных свойств. Травяной чай из толокнянки применяют при лечении нефрита.

Черника: Ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет. Они используются в джемах, пюре, соках, пирогах и кексах. Они содержат высокий уровень антиоксидантов и могут помочь предотвратить развитие многих болезней. Например, болезней желудка, сердца, дистрофии.

Ягоды Можжевельника: Они имеют зеленый цвет, когда еще не спелые и спелые ягоды имеют фиолетово-черный цвет.

 

   Соплодия: Это ягодообразные плоды. Однако, они не развиваются из одного яичника, как настоящие ягоды. Множество яичников из одного или нескольких цветков, объединяются в один, составляя ягодообразный плод.

Бойзенова ягода: Эти ягоды имеют бордовый цвет, блестящие большие сочные ягоды представляют собой гибрид между малиной, ежевикой и логановой ягодой. Их добавляют в пироги и пирожки.

Восковник: Родиной ягод является Китай. Ягоды имеют темно-красный цвет. Эти ягоды можно употреблять в пищу или использовать для приготовления варенья, маринованных огурцов, вина и сока.

Ежевика: Это ягода наиболее распространена в Великобритании. Это маленькие, темные, фиолетовые ягоды, которые являются основным ингредиентом в вареньях и пирожках. Ягоды содержат много витамина С.

Ежевика сизая: Они относятся к семейству ежевики и слаще, чем ежевика. Не спелые ягоды имеют темно-красный цвет, а спелые имеют темно-фиолетовый цвет. Однако, поразительная особенность заключается в том, что мужские и женские растения растут отдельно.

Ирга: Это красные ягоды, спелые черно-синие. Они похожи по размерам на чернику. Из них делают джемы, кексы и т.д.

Ирга колосистая: Это сладкие ягоды, которые используют, чтобы сделать пироги и варенья.

Ирга ольхолистная: Это ягода родом из Канады и очень похожа внешне на чернику. Ягоды богаты витамином С, марганцем, магнием, железом, кальцием, калием, медью и каротином.

 

Клубника: Это самый популярный фрукт во всем мире. Из ягод клубники делают различные кулинарные блюда, джемы, мороженое, соусы, пироги, торты, молочные коктейли и др. Клубника содержит высокое содержание витамина С, марганца и фолиевой кислоты.

Логанова ягода: Это рубиново-красные, сладкие, сочные ягоды. Они используются при приготовлении соков. Ягоды содержат витамин С, кальций, железо, калий, клетчатка и углеводы.

Малина: Это небольшие красные ягоды, созревающие летом или осенью. Они используются для приготовления варенья, желе, пирожков и мороженого. Они содержат много витамина С, марганца, витамин К и магний.

Малина душистая: Ягоды имеют красный цвет. Эти плоды настолько хрупкие, что могут разломаться, когда Вы возьмете и в руки.

Малина пурпурноплодная: Это красные или оранжевые ягоды. Вопреки своему названия они не подходят для производства вин из-за своей терпкости.

Морошка: Спелые ягоды имеют приятный вкус и цвет от желтого до оранжево-красного. Из них делают варенья, конфеты, мармелад и вина. Коренные американцы едят эти ягоды с сушенной красной икрой, отсюда и название с английского Salmonberries (лососевые ягоды).

Шелковица: Эти ягоды имеют цвет красный, фиолетовый и черный. Ягоды используют для приготовления пирогов, тортов, ликеров и джемов.

 

 

Марионберри (ягоды марион): Это гибрид. Они темнее, чем ежевика и используются для приготолвения пирогов, торотов, мороженого и желе.

Olallieberries: Эти ягоды встречаются в основном в Калифорнии. Они богаты витамином С и волокнами, которые являются полезными в снижении риска развития раковых болезней.

Янгберри Крупная: Сладкая красновато черная ягода, гибрид ежевики и черной смородины. Они созревают на 2 недели раньше , чем ежевика. Ягоды богаты витаминами А, С и В1, кальцием, целлюлозой.

 

   Ядовитые ягоды: Эти ягоды соответствуют ботаническому описанию ягод, и некоторые просто похожи на ягоды. Это ядовитые ягоды, которые нельзя употреблять в пищу.

Волчеягодник (Волчье лыко): Ягоды этого растения имеют душистый запах и являются ядовитыми. Происходят из Евразии, Северной Африки и Австралии.

Воронец: Ягоды растут на цветущих травянистых растениях, принадлежащих семейству лютиковые. Ядовитые ягоды содержат кардиогенный токсин. Эти токсины влияют на сердечную мышечную ткань, что приводит к остановке сердца и смерти.

Воронец толстоножковый: Эти большие ягоды имеют белый цвет и имеют черную метку, которая напоминает глаз. Ягоды очень ядовиты. По английскому ягоды называются Doll’s Eyes Berries. 

Лаконос(фитолакка): Эти темно-фиолетовые ягоды ядовиты для человека, но птицы их едят. В России произрастают два вида этого растения.

Ландыш: Данное растение полностью ядовито из-за содержания в нем конваллятоксина. В России распространен в европейской части, Горном Крыму, Забайкалье, Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курилах.

Лигуструм (бирючина): Ягоды этого растения ядовиты, имеют черный цвет. Один вид растет на Юге России. Цветки этого растения имеют фиолетовый цвет.

Паслён ложноперечный (иерусалимская вишня): Яти ягоды ядовиты, их часто путают с томатами. Как и многие переселенные растения и фрукты в Австралию, паслен ложноперечный стал там агрессивным сорняком.

Ягоды падуба: Это красные ягоды используются, как декоративные. При попадание в организм, они могут вызвать рвоту и понос.

Ягоды тиса: Эти красные или синие ягоды содержат ядовитые семена. В случае необходимости выживания, потребляйте эти ягоды без семян.

 

   Такой огромный выбор ягод позволяет насладиться ими в достаточной степени. Однако, будьте осторожны, когда вы находитесь на природе и хотите сорвать, свисающую на кустах и растениях, не известную вам ягодку, она может быть очень ядовитой ягодой. Вот и закончился список ягод, большая просьба добавьте в комментариях не упомянутые названия ягод!

25 различных видов ягод и их польза для здоровья

еда


Автор: Taryn Pire

Опубликовано 13 июля 2022 г.

Черника, клубника, ежевика и малина вам знакомы. Но есть множество видов ягод, которые вы не найдете на полках продуктовых магазинов. Если исходить из ботанического значения — ягода — это мясистый плод без косточек, полученный из одного цветка с одной завязью, — все, от бананов до перца чили и арбузов, подпадает под это определение. Итак, с таким широким значением, что это ягода, правда? В просторечии мы склонны использовать слово «ягода» для богатых питательными веществами, сочных, круглых фруктов с мягкой мякотью. Как правило, они содержат семена, а также множество антиоксидантов, витаминов и минералов, которые могут улучшить вашу память, уменьшить воспаление и многое другое. Вот 25 видов ягод, которые можно использовать в выпечке, джемах, смузи и не только.

Сколько существует видов ягод?

Несмотря на скудный выбор в супермаркете, в мире существуют десятки и десятки различных видов ягод. (Более 400 из них, если быть точным.) Они различаются по размеру, цвету, вкусу и полезности, а также поставляются со всего мира. Хотя многие из них безопасны для употребления в пищу, некоторые дикие ягоды содержат токсичные соединения, которые могут вызывать такие симптомы, как тошнота, рвота, спазмы желудка или даже смерть. Поэтому обязательно изучите ягоды, которыми вы хотели бы полакомиться, прежде чем их есть. (Однако, если вы покупаете их в продуктовом магазине или на фермерском рынке, можно с уверенностью предположить, что их можно есть.)

Какие ягоды самые полезные?

Трудно сказать, являются ли они объективно более здоровыми, чем другие. Большинство ягод богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, а также клетчаткой. Их суперспособности различаются (например, клубника богата витамином С, а ежевика может похвастаться более чем 7 граммами клетчатки на порцию), но ни одна из них не является и полезной. Исследования показывают, что ягоды в целом помогают контролировать уровень сахара в крови, поддерживают здоровье глаз и сердца, уменьшают воспаление и даже защищают от болезни Альцгеймера.

George/Getty Images

1. Клубника

Научное название: Fragaria x ananassa

Вкус: сладкий, сочный, слегка кислый льготы. Из-за большого количества флавоноидов (естественные соединения, содержащиеся в растениях, которые защищают организм от ежедневных токсинов), регулярное употребление клубники может помочь сдержать снижение когнитивных функций. Вы также можете есть больше, чем просто ягоды: было доказано, что верхушки клубники (также известные как листья) помогают при желудочно-кишечном дискомфорте и болях в суставах. Попробуйте смешать листья клубники с водой или уксусом, смешать их с коктейлем или заварить кипяченой водой для приготовления чая.

Recipes: Overnight Oats with Chocolate and Strawberries, Cold Soba Noodle Salad with Strawberries, Strawberry Pie with Strawberry Crust

Francesco Bergamaschi/Getty Images

2. Blueberry

Scientific name: Cyanococcus

Taste: сладкий, цветочный, иногда кислый

Польза для здоровья: Черника богата полезными для сердца калием, фолиевой кислотой, клетчаткой и витамином С. Как и клубника, черника может похвастаться большим количеством антиоксидантов, улучшающих память, и противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что они также могут задерживать когнитивное старение благодаря высокому уровню флавоноидов.

Рецепты: Смузи чернично-имбирного, сковородому кукурузному хлебру, кукурузный хлеб на гриле с брюшным пищевым тортом на гриле с черничным соусом

Westend61/Getty Images

3. Raspberry

Scientific Name: Rubus Idaeus

Вкус TAR sweet

Польза для здоровья: Малина не только содержит 8 граммов клетчатки на порцию, но и богата разнообразными антиоксидантами и противовоспалительными фитонутриентами. Исследования показывают, что они могут помочь лучше справляться с диабетом 2 типа и ожирением. Их листья также обладают целебными свойствами, которые веками использовались для уменьшения побочных эффектов беременности, включая тошноту и рвоту. Чай из листьев красной малины укрепляет матку, сокращает роды, уменьшает осложнения и предотвращает послеродовые кровотечения.

Рецепты: закваска со взбитыми творог и малиновым джемом чиа, малиновый суфле, малиновый просекко Ice Pops

David Burton/Getty Images

4. Blackberry

Учительное название: Rubus

. -сладкий, иногда кислый

Польза для здоровья: Одна чашка ежевики содержит около 2 граммов белка и впечатляющие 8 граммов клетчатки. Каждая порция также содержит половину рекомендуемой дневной нормы витамина С, а также антиоксидантов и полифенолов, стимулирующих работу мозга.

Recipes: Blackberry-Peach Grilled Cheese, Berry Galette, Blackberry Plum Upside-Down Cake

Westend61/Getty Images

5. Cranberry

Scientific name: Vaccinium subgenus Oxycoccus

Taste: tart, горький

Польза для здоровья: Клюква богата антиоксидантами и обладает противовоспалительными свойствами. Сообщается, что регулярное употребление сырой клюквы улучшает здоровье мочевыводящих путей, пищеварительной системы и иммунной системы. Они также потенциально могут снизить риск развития рака, язв и дегенеративных заболеваний, связанных с повреждением клеток.

Recipes: 5-Ingredient Red-Wine Cranberry Sauce, Baked Brie with Cranberries and Pomegranate, Balsamic Cranberry Roast Chicken

carmogilev/Getty Images

6. Boysenberry

Scientific name: Rubus ursinus x Rubus idaeus

Вкус: сладкий, острый, цветочный

Польза для здоровья: Бойзеновая ягода — гибрид малины, ежевики, ежевики и логановой ягоды — богата клетчаткой, витаминами и минералами. Исследования показывают, что они могут помочь снизить кровяное давление и предотвратить всасывание жира в желудочно-кишечном тракте. Так как в них много антиоксидантов, как и в других ягодах, бойзеновая ягода может помочь вам сохранить здоровье мозга и защитить от когнитивного старения, повреждения клеток и болезни Альцгеймера.

Recipes: Boysenberry Jelly, Boysenberry Pie, Boysenberry Cheesecake

Westend61/Getty Images

7. Lingonberry

Scientific name: Vaccinium vitis-idaea

Taste: sour, slightly sweet

Health преимущества: Как и большинство ягод, брусника богата антиоксидантами, флавоноидами и противовоспалительными средствами. Одна порция содержит колоссальные 139 процентов рекомендуемой суточной нормы марганца, минерала, который помогает организму формировать соединительную ткань, кости и гормоны. Брусника также может помочь в здоровье кишечника, глаз и сердца, способствует здоровому уровню сахара в крови и помогает контролировать вес.

Рецепты: шведские фрикадельки с соусом из лингонника, джем с лингонберрикой, жареной сельдью с лингонберри

Ричард Кларк

8. Беззба

Научное название: Sambucus

. Вкус Tart-Sweet.

Польза для здоровья: Ягоды бузины, которые растут на том же дереве, что и цветы бузины, наиболее популярны благодаря своим иммуностимулирующим свойствам. Сироп бузины, чай и добавки предназначены для сокращения времени простудных заболеваний и уменьшения респираторных симптомов, которые они сопровождают. Они богаты антиоксидантами, витаминами А и С и минералами, такими как калий, фосфор, железо и медь, поэтому неудивительно, что они веками использовались в качестве лекарства.

Рецепты: Сироп бузина, джема бузина, пирог Winderberry-Almond

Step2626/Getty Images

9. Huckleberry/Bilberry

Научное название: Vaccinium

Вкус: , готрь. Польза для здоровья: Черника похожа на чернику по внешнему виду, но содержит меньше сахара и, следовательно, имеет более горький вкус. Они богаты клетчаткой, витаминами А, В и С, антиоксидантами и железом. Черника также известна своей способностью снижать уровень холестерина и защищать организм от сердечных заболеваний, варикозного расширения вен, глаукомы и мышечной дегенерации.

Рецепты: Гуклеберри. Вкус: горько-сладкий в сыром виде; терпко-сладкие и слегка горьковатые в сушеном виде

Польза для здоровья: Родом из Азии, ягоды годжи использовались в традиционной китайской, корейской, вьетнамской и японской медицине по крайней мере с третьего века. В США они чаще всего продаются в сушеном виде и используются в качестве здоровой пищи из-за содержания в них 19аминокислоты. Ягоды годжи также богаты железом, цинком, кальцием и антиоксидантами.

Recipes: Green Smoothie Bowl, Seeds and Goji Berry Granola, Roasted Butternut and Goji Berry Superfood Salad

Suparat Malipoom/EyeEm/Getty Images

11. Black Mulberry

Scientific name: Morus nigra

Вкус: терпко-сладкий, древесный

Польза для здоровья: Черная шелковица, похожая на ежевику, отлично подходит для пирогов и джемов и особенно популярна на кухнях южных штатов США. Они богаты антиоксидантами и полифенолами, которые могут помочь вам поддерживать хороший уровень холестерина и здоровье сердечно-сосудистой системы, а также предотвратить ожирение. Шелковица также может улучшить уровень сахара в крови и снизить риск развития рака за счет уменьшения окислительного повреждения в ваших клетках и тканях.

Рецепты: Тутовый пирог с кардамоном и черным перцем, Кокосовый рисовый пудинг с мятным компотом из шелковицы, Деревенская галет из шелковицы и клубники

G.N. van der Zee/Getty Images

12. Черная смородина

Научное название: Ribes nigrum

Вкус: терпкий и землистый в сыром виде; сладкий в сушеном виде

Польза для здоровья: Известно, что они улучшают функцию почек, здоровье глаз и иммунитет. Черная смородина также содержит больше антоцианов, чем красная смородина, которые являются типом флавоноидов, которые, как говорят, помогают снизить кровяное давление, предотвратить диабет, улучшить зрение, уменьшить рост раковых клеток и многое другое.

Рецепты: Запеченный бри с начинкой из черной смородины и грецкого ореха, простой джем из черной смородины, полосатый пирог с лимоном и черной смородиной

Laszlo Podor/Getty Images

13. Крыжовник

0 Ribes 0991 Вкус: кислый, кислый, сладкий

Польза для здоровья: Клетчатка, витамины, антиоксиданты, о боже! Это одни из самых кислых ягод, которые вы можете есть, но их фитонутриенты, борющиеся с воспалением, стоят того, чтобы их съесть. Крыжовник также содержит значительное количество хлорогеновой кислоты, которая помогает контролировать уровень сахара в крови, а также медь, марганец и калий. Как правило, чем темнее крыжовник, тем выше содержание антоцианов.

Рецепты: Кейп-купорочный пирог с безе в миле, положительный варенье, джема на крыше, голубые блюзберри. сладкий, землистый, терпкий

Польза для здоровья: Благодаря содержанию белка и клетчатки, асаи идеально подходит для повышения энергии и поддержания чувства сытости. (Скорее всего, вы пробовали модную миску с асаи или смузи, или даже порошок асаи.) Он также связан с улучшением кровообращения и предотвращением образования тромбов, поскольку он действует как своего рода естественный разжижитель крови, который расслабляет кровеносные сосуды. . Бразильский суперфрукт также богат антиоксидантами (точнее, в три раза больше, чем в чернике) и может помочь улучшить работу мозга и здоровый уровень холестерина.

Рецепты: Чаша для смузи из темного шоколада с асаи, сорбет с асаи и бананом, шоколадный торт с асаи и мороженым

gaus-nataliya/Getty Images

15. Харди киви/киви ягода/сибирский крыжовник

3

2 Научное название: arguta

Вкус: терпкий, сладкий, ароматный

Польза для здоровья: Эти милашки по вкусу напоминают киви без пуха, только более сложные и кислые (хотя в большинстве рецептов они по-прежнему являются надежной заменой обычных киви). Ягоды киви богаты витаминами, клетчаткой, магнием, калием и антиоксидантами, как и большинство ягод в этом списке. Одна порция содержит 120 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С, а также 2 грамма белка и 8 граммов клетчатки.

Recipes: Kiwi Berry Raspberry Salad, Kiwi Berry Martini, Kiwi Berry Yogurt Parfait

randimal/Getty Images

16. Salmonberry

Scientific name: Rubus spectabilis

Taste: floral, sweet

Польза для здоровья: Уроженец Аляски и Канады, лосось очень похож на румяную или оранжевую малину. Как и большинство других ягод, они содержат твердую клетчатку, но содержат мало калорий, поэтому они насытят вас, не утяжеляя. Они также богаты полифенолами, что делает их незаменимыми при расстройствах пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваниях и борьбе с диабетом.

Рецепты: Лосомочный пирог, лосомочный пирог, лосомочный джем

Akchamczuk/Getty Images

17. Saskatoon Berry/Juneberry

. Польза для здоровья: Они очень похожи на чернику, но мягче и краснее по цвету. Родом из Аляски, Западной Канады и некоторых частей США, ягоды ирги богаты антиоксидантами и творят чудеса против воспаления и артрита. Используйте их, чтобы увеличить потребление магния, железа, калия, кальция, меди и многого другого.

Рецепты: Пирог с ягодным маслом саскатуна, пирог с кремом из ягодного сыра, Саскатун Крисп

Изображения Johner

18. Cloudberry

Научное название: Rubus chamaemorus

, СЛУЧАЯ СЛУЧАЯ, СЛУЧАЯ СЛУЧАЯ СЛУЧАЯ, СЛУЧАЯ ТАР.

Польза для здоровья: Эти красивые ягоды прекрасно переносят холодную погоду, независимо от того, растут ли они в штате Мэн, Скандинавии или даже за Полярным кругом. Благодаря большому количеству антиоксидантов морошка способствует укреплению костей, борьбе с анемией и детоксикации организма. В них также много белка по сравнению с другими ягодами, около 3 граммов на порцию.

Recipes: Cardamom Cake with Cloudberry Cream, Oranges with Orange Sorbet and Cloudberry Jam, Cloudberry Ice Cream

Ed Reschke/Getty Images

19.

Bearberry

Scientific name: Arctostaphylos uva-ursi

Taste : сухой и мягкий в сыром виде; слаще при приготовлении

Польза для здоровья: Хотя в природе толокнянка встречается в арктических и субарктических зонах по всему миру, ее можно выращивать на всей территории США. все, от головных болей до камней в почках и болей в спине. Они также исторически использовались для лечения инфекций мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Способы их использования: Высушите листья для чая, приготовьте ягоды в соус или добавьте их в выпечку, такую ​​как кексы, пирожные или булочки.

Siraphol Siricharattakul/Eyeme/Getty Images

20. Красная Малберри

Научное название: Morus rubra

Вкус: сладкий, слегка пирог

. шелковица похожа на длинную малину. Содержание в них клетчатки может помочь вам поддерживать здоровый уровень холестерина и пищеварительной системы, а высокое содержание железа и витамина С может помочь здоровью кожи, снизить риск сердечных заболеваний и снизить кровяное давление. Чай, приготовленный из листьев шелковицы, также может помочь снизить уровень сахара в крови и уменьшить воспаление.

Рецепты: Mulberry Pie, Mulberry Jam, Mulberry Blancakes

Hlphoto/Getty Images

21. Caperberry

Учительное название: Capparis Spinosa

Вкус: Tangy, Herbal. : Каперсы — это маринованные бутоны средиземноморского каперсника. Если вы позволите этим почкам расти, а не замаринуете их преждевременно, они вырастут в каперсы. Каперсники богаты антиоксидантами, железом, кальцием и витаминами А, В2 и К. В древности они использовались как лекарство и афродизиак.

Рецепты: Фета, запеченная с укропом, каперсами и цитрусовыми, обжаренная говядина, перец на гриле и каперсы, морской окунь с каперсами, зелеными оливками и лимоном Мейера Научное название: Черноплодная рябина

Вкус: сухой, горький, острый

Польза для здоровья: Арония — одна из самых горьких ягод аронии, благодаря своим заметным танинам. Как и стакан дубильного красного вина, они оставят во рту ощущение сухости. При приготовлении или запекании они менее горькие. Некоторые исследования показывают, что арония является одной из лучших для здоровья сердечно-сосудистой системы, а ее антиоксиданты помогают уменьшить воспаление, кровяное давление и уровень холестерина.

Рецепты: Салат из ягоды Аронии со сквошами и брюссельскими капустами, Aronia-Ata-Atai Sorbet, Aronia Blueberry Pie

Sergey Kucherov/Getty Images

23. Чокечури

Наименование. горький, вяжущий, терпкий

Польза для здоровья: Не путать с аронией, арония богата борющимися с болезнями антиоксидантами и флавоноидами, а также хинной кислотой, которая помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей. Исследования показывают, что хинная кислота также связана с улучшением кровообращения и функции кровеносных сосудов. Коренные американцы использовали чай из черемухи для лечения таких заболеваний, как простуда, туберкулез и диарея, а ягоды ели в сыром виде, чтобы помочь пищеварению.

Рецепты: Jelly Chokecherry, Chokecherry Coulis над La Luna

Aleksandr Kuzmin/Getty Images

24. Red Cerrant

Научное название: Ribes Rubrum

Вкус , Ribes Rubrum

: , , Tart Sweethy, Tart. Польза для здоровья: Красная смородина богата антиоксидантами, флавоноидами и витамином B, который помогает защитить ткани организма и предотвращает диабет и апоплексический удар. Как и черная смородина, красная смородина помогает иммунной и дыхательной системам и богата клетчаткой.

Рецепты: Красная смородина и монечная желе, Красная смородина, клафтис, ванильная панна котта с красной смородиной и малиной Coulis

yevgen Romanenko/Getty изображения

25. Dewberry

Учительное название: Flagelar. : терпкий, слегка сладкий, слегка горьковатый

Польза для здоровья: Эти дикие черные ягоды растут на длинных лозах по всему Тихоокеанскому Северо-Западу и по вкусу напоминают знакомую и любимую ежевику, только более терпкую и горькую. Они содержат значительное количество витамина А и С, магния, цинка и меди. Содержание калия в ягодах росы также может помочь снизить кровяное давление.

Рецепты: Dewberry Jelly, Dewberry Cobbler, Dewberry-Lemon Scones

Другие истории, которые вам понравятся

еда

Эмма Сингер

Докажите, что вы можете съесть торт и кекс Too

еда

Кэтрин Гиллен

50 Десерты ко Дню Памяти, которые не просто пирог с флагом

еда

Кэтрин Гиллен

40 Закуски для толпы, которые просты и неожиданны

еда

от Тарин Пайр

15 рецептов для сезона Тельца, от домашних тостеров до ризотто с лобстером

еда

от Тарин Пайр

food

by Emma Singer

25 рецептов сладких и соленых орехов макадамии, которые обязательно нужно попробовать

Список ягод с их изображением и названием

Существует много видов чрезвычайно вкусных ягод, которые находят множество применений. Многие сорта ягод богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и другими питательными веществами. Некоторые из самых полезных ягод — черника, малина и ежевика. Есть также некоторые экзотические виды ягод, такие как ягоды годжи и асаи, которые хвалят за их пользу для здоровья.

Какие фрукты являются ягодами?

Мы обычно думаем о ягоде как о любом виде маленького, мясистого, съедобного фрукта без косточки или косточки. Однако, по определению в ботанических терминах, ягода — это «простой плод с семенами и мякотью, полученный из одной завязи одного цветка». Это означает, что с ботанической точки зрения виноград, огурцы, помидоры, апельсины, арбузы, тыквы и даже бананы также можно отнести к ягодам. (1)

Однако, согласно определению «настоящего» вида ягод, клубника, малина и ежевика технически не являются ягодами.

Поскольку большинство людей думают о ягодах как о маленьких, мясистых, съедобных фруктах без косточек и косточек, в этой статье мы будем называть их таковыми. Это означает, что список ягод в этой статье основан на определении, данном ягодам в кулинарном мире, а не на ботаническом определении.

Типы ягод (с изображением и общепринятым названием) – руководство по идентификации

Давайте более подробно рассмотрим некоторые из наиболее популярных видов ягод, которые вам следует попробовать включить в свой рацион.

Клюква

Клюква — это кислая на вкус красная ягода, богатая витамином С, клетчаткой и антиоксидантами.

В дикой природе клюква растет на лианах у уровня земли на болотах. Плоды клюквы идут на изготовление соков, джемов, а также продаются в виде сушеных ягод. Поскольку клюква имеет очень терпкий вкус, продукты из клюквы часто содержат добавленный сахар.

Будучи красной ягодой, клюква богата антиоксидантами, такими как флаваноны, антоцианы и флаванолы.

Одним из наиболее распространенных способов употребления клюквенного сока является предотвращение инфекций мочевыводящих путей. Кажется, что клюква обладает мягким антибактериальным эффектом и может помочь решить проблемы с мочевыделительной системой. (2)

Черника

Черника обычно занимает первое место в списке темных ягод из-за их сочной мякоти и сладкого вкуса.

Как и большинство темных ягод, таких как ежевика, черника содержит много витаминов и антиоксидантов. Исследования показали, что антоцианы (пигмент, придающий цвет ягодам) в чернике способствуют хорошему здоровью глаз. Черника также содержит мало жира и много клетчатки, а также витаминов С и К. (3)

Исследования также показали, что темные ягоды, такие как черника и ежевика, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Одна из причин, почему употребление черники полезно для вас, заключается в том, что она помогает снизить уровень холестерина. (4)

Черника

Чернику легко спутать с черникой, так как они очень похожи. На самом деле, в некоторых странах их называют европейской черникой, а также называют черникой.

Черника — редко выращиваемый вид дикорастущих ягод.

Заметная разница между черникой и черникой заключается в семенах. По сравнению с черникой черника также содержит меньше сахара и, следовательно, меньше углеводов. Однако, как и большинство видов темных ягод, черника богата клетчаткой и антиоксидантами. (5)

Вы можете использовать чернику в своем рационе вместо черники, если хотите снизить потребление углеводов.

Арония

Арония (арония) — разновидность кислых ягод, похожих на чернику, но более темного, почти черного цвета.

Причина, по которой арония является одной из самых горьких на вкус ягод, заключается в высоком содержании дубильных веществ. Употребление в пищу нескольких из этих темных ягод может вызвать сухость и горечь во рту.

Из-за их вяжущего вкуса большинство людей не едят свежую аронию. Скорее, они используют их для приготовления джемов, чаев, сиропов или добавляют в выпечку.

Хотя арония является ягодой черного цвета, вы также можете получить красную аронию.

Согласно некоторым исследованиям, арония может быть одной из самых полезных ягод для улучшения сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты в этих темных ягодах помогают уменьшить воспаление, кровяное давление и уровень холестерина. (6)

Если арония кажется вам слишком горькой, вы можете купить экстракт аронии в виде порошка.

Бузина

Бузина — еще одна ягода в списке темных ягод, полезных для здоровья. Однако, в отличие от многих других полезных ягод, эти крошечные черные плоды нельзя есть в сыром виде.

Бузина может быть одной из самых полезных для здоровья ягод. Ягоды бузины богаты витаминами С и А и являются хорошим источником полезных минералов. (7)

Чтобы включить эти маленькие темные ягоды в свой рацион, вы можете приготовить чай или сироп из бузины. Фактически, есть некоторые доказательства того, что сироп бузины может помочь в лечении простуды и других инфекций верхних дыхательных путей. (8)

Как и другие темные ягоды, антоцианы бузины полезны для здоровья сердца и могут помочь укрепить вашу иммунную систему. (9, 10)

Крыжовник

Крыжовник — это разновидность кислых ягод, которые растут на небольших кустах и ​​обычно представляют собой зеленые ягоды.

Несмотря на то, что крыжовник может быть одной из самых кислых ягод, которые можно есть, он все же не такой острый и терпкий, как лимоны. Существуют также разновидности кустов крыжовника, которые дают красные, фиолетовые, желтые и белые ягоды.

Некоторые виды крыжовника (ботанически смородина) были скрещены с черной смородиной, чтобы получить темную ягоду, называемую йостаберри.

Как и большинство съедобных ягод, крыжовник содержит клетчатку, витамины и другие питательные вещества. Различные сорта крыжовника также являются хорошим источником антиоксидантов, хотя более темные сорта крыжовника обычно имеют более высокий уровень антоцианов. (11)

Брусника

Другой вид красных ягод – брусника, которая имеет горький вкус и растет на небольших кустах.

Из-за своего терпкого вкуса эти маленькие красные ягоды часто используются для приготовления джемов, сиропов, компотов или добавляются в коктейли. Их богатое содержание витамина С и микроэлементов может помочь улучшить питательную ценность многих продуктов. (12)

Чтобы получить пользу для здоровья, вам следует употреблять свежую бруснику, а не порошкообразные добавки. Исследования показали, что содержание клетчатки в бруснике помогает предотвратить скачки сахара в крови. Однако добавки с брусникой не имели такого же положительного эффекта. (12)

Бойзеновая ягода

Гибридная ягода под названием бойзеновая ягода представляет собой нечто среднее между логаном, ежевикой, малиной и ежевикой.

Бойзеновая ягода представляет собой темно-красную или темно-бордовую ягоду, по форме похожую на ежевику. Хотя в этих красных ягодах не так много витаминов, как в ежевике, в них столько же клетчатки. Бойзеновая ягода также содержит много важных питательных веществ, витаминов и минералов. (13)

Исследования показывают, что употребление в пищу этих мягких сочных красных ягод может помочь снизить кровяное давление и предотвратить всасывание жира в желудочно-кишечном тракте. (14, 15)

Красная смородина и черная смородина

Красная смородина — это ярко-красная ягода, которая растет гроздьями, как виноград.

Красная смородина похожа по размеру на чернику, и эти блестящие красные ягоды имеют терпкий, острый вкус, который все еще имеет некоторую сладость. Вяжущий вкус этих сортов смородины может оставить ощущение сухости во рту, хотя и не такое сухое и горькое, как арония.

Будучи хорошим источником антиоксидантов, красная смородина чрезвычайно полезна для вашего здоровья. Однако исследования показали, что черная смородина содержит значительно более высокий уровень антоцианов, чем красная смородина. (16)

Вкусные фрукты, которые мы считаем ягодами

Давайте более подробно рассмотрим некоторые вкусные маленькие мягкие фрукты, которые мы используем в качестве ягод в кулинарии, но на самом деле не являются настоящими ягодами с ботанической точки зрения. Эти плоды ягодного типа называются сборными плодами, потому что они вырастают из одного цветка, когда несколько завязей сливаются вместе.

Клубника

Свежие сорта клубники являются одними из самых популярных видов летних фруктов в мире. Клубника — это быстрорастущий фрукт, который также может стать одним из самых крупных видов ягод, которые вы можете купить.

Клубника представляет собой совокупность фруктов, обычно красного цвета. Тем не менее, есть разновидность белой клубники, называемая сосновой ягодой, о которой вы можете прочитать далее в статье.

Большинство полезных свойств красных фруктов, таких как клубника, связаны с высоким содержанием витамина С. Например, 5 ягод клубники среднего размера могут обеспечить 60% суточной потребности в витамине С. (17)

Клубника — вкусная ягода, которую можно есть целиком в качестве десерта. Это также вкусные ягоды, которые можно добавлять в смузи, делать из них варенье или просто смешивать и поливать ими десерты.

Несмотря на то, что земляника не классифицируется как настоящая ягода, некоторые люди включают клубнику в список суперпродуктов. Употребление клубники полезно для снижения воспаления, артериального давления и улучшения сердечно-сосудистой системы. (18, 19)

Ежевика

Хотя это и не настоящая ягода, для многих людей ежевика является одной из самых вкусных ягод, которые они могут есть.

Что делает эту темно-фиолетовую ягоду суперфруктом? Подобно чернике, ежевика является удивительным источником полезных антиоксидантов и витаминов. Ежевика содержит ряд фенольных соединений и богата клетчаткой и витамином С. (20)

Самая вкусная ежевика — та, которую собираешь в дикой природе. Как и большинство черных и пурпурных ягод, ежевика оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. На самом деле, по сравнению с такими ягодами, как черника, клюква и красная малина, ежевика — одна из самых полезных ягод, которые вы можете есть. (21, 22)

Красная, черная, золотая и белая малина

Малина — еще один вид ягод, который многие люди считают суперфруктом с удивительной пользой для здоровья.

Красная малина — популярная летняя ягода, богатая витамином С. Фактически, из всех фруктов в списке полезных ягод малина занимает первое место по содержанию пищевых волокон. (23)

Потребление красной малины снижает риск развития хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет 2 типа. (23) Вы можете найти более подробную информацию в моей статье о научно доказанной пользе малины для здоровья.

Знаете ли вы, что есть другие виды малины, которые могут быть даже полезнее для вас, чем красные сорта?

Черная малина

Черная малина может выглядеть как ежевика, но на самом деле это черная разновидность малины. Как и следовало ожидать от черных ягод, они богаты антоцианами. Исследования показали, что сорта черной малины хорошо снижают воспаление и уровень холестерина. Они даже были связаны с профилактикой рака. (24, 25)

Виды дикой малины

Золотая малина

Золотая малина – это необычный вид золотистой ягоды, обладающей многими полезными свойствами. Ученые описывают этот вид малины как желтую малину с «суперантиоксидантной» активностью. (26)

Малина белая

Одним из редких видов малины является разновидность белой малины. Хотя технически не существует полностью белой ботанической разновидности малины, некоторые сорта желтой малины могут быть настолько бледными, что кажутся почти белыми.

Олаллиберри

Гибридный фрукт, называемый олаллиберри, представляет собой ягоду темного цвета, похожую на пухлую ежевику или черную малину.

Будучи разновидностью черных ягод, ягоды олалли, вероятно, содержат большое количество антоцианов. Однако информации о его питательной ценности нет.

Шелковица

Шелковица — это ягодообразные плоды, которые выглядят как продолговатая малина или ежевика и бывают разных цветов. Сорта шелковицы бывают черного, фиолетового, красного и даже белого цвета.

Шелковица – довольно сладкая ягода со слегка вяжущим и терпким вкусом. Вы можете есть шелковицу свежей или использовать ее в рецептах так же, как ежевику или малину.

Так как шелковица очень хрупкая летняя ягода, ее трудно купить в свежем виде. Вы можете купить эти виды ягод в замороженном виде или вырастить тутовое дерево в своем саду.

Полезные питательные вещества в этих ягодах связаны с улучшением сердечно-сосудистой системы, помогают контролировать диабет 2 типа и помогают предотвратить ожирение. (27)

Ягоды ирги (июньская)

Ягоды ирги — это ягоды, похожие на чернику и имеющие пурпурный цвет при созревании. Ботанически ягоды ирги представляют собой семечковые плоды деревьев и кустарников ирги (Amelanchier).

Ягоды ирги — ягодообразные фрукты, которые на вкус напоминают сладкую чернику и являются популярным ингредиентом для джемов и желе.

Шиповник также называют можжевельником, потому что некоторые из этих ягод созревают в июне.

Плоды ирги. Слева: зрелые фиолетовые плоды ирги. Справа: незрелые красные плоды ирги.

Виды экзотических ягод

Давайте рассмотрим разновидности экзотических ягод, многие из которых по праву входят в список ягод, классифицируемых как суперпродукты.

Ягоды асаи

Ягоды асаи — это маленькие черно-фиолетовые ягоды, похожие на виноград, которые растут на пальме асаи.

Хотя эти супер-ягоды трудно купить свежими, ягоды асаи становятся все более популярными из-за их фантастической пользы для здоровья. Один из самых распространенных способов получить пользу от этой темной ягоды — купить ее в виде порошка.

Исследования показали, что порошок черной ягоды асаи имеет очень высокий уровень полифенолов и других антиоксидантов. (28)

Ягоды годжи

Ягоды годжи (волчьи ягоды) — экзотические ягоды красного цвета, более известные в западных странах, чем ягоды асаи.

Ягоды годжи входят в число ягод, которые классифицируются как суперпродукты. Трудно купить свежие ягоды годжи, и они обычно продаются в виде красных сушеных ягод. Всего унция (28 г) этих супер-ягод обеспечивает половину суточной потребности в витамине А и 10% потребности в клетчатке. (29)

Поскольку ягоды годжи обычно продаются сушеными, они имеют очень сладкий вкус с легкой горчинкой. Некоторые люди используют ягоды годжи в выпечке, чтобы сократить потребление сахара и повысить питательную ценность.

Исследователи обнаружили, что высокий уровень антиоксидантов, таких как ягоды годжи, может помочь замедлить старение, повысить иммунитет и улучшить здоровье крови. (30)

Сушеные ягоды годжи

Физалис (капский крыжовник)

Физалис — это ягода оранжевого цвета, принадлежащая к семейству пасленовых. Ягоды физалиса также называют земляной вишней, золотой ягодой или капским крыжовником.

Ягоды физалиса содержат мало жира и много клетчатки. Польза для здоровья от этих золотых ягод впечатляет благодаря содержанию в них антиоксидантов. Они могут помочь уменьшить воспаление, укрепить вашу иммунную систему и содержат питательные вещества, полезные для зрения. (31, 32, 33)

Эти оранжевые ягоды имеют сладкий вкус, который, по словам некоторых людей, похож на вкус тропических фруктов, таких как манго или ананасы. Вы можете есть эти апельсиновые ягоды в сыром виде, нарезать их в смузи или добавить в пикантный салат для большей сладости.

Необычные ягоды, которые можно есть

Помимо типичных ягод, таких как черника, клюква и красная смородина, есть несколько необычных сортов ягод, которые обязательно стоит попробовать.

Морошка

Морошка — зимние ягоды, похожие на крошечные оранжевые ягоды малины и имеющие острый терпкий вкус. Некоторые говорят, что морошка по вкусу напоминает нечто среднее между красной смородиной и красной малиной.

Эти полезные золотистые ягоды довольно редко можно найти в продаже во многих странах. Тем не менее, это очень питательные ягоды, которые нравятся скандинавам, где ягоды растут естественным образом.

Интересно, что по сравнению с другими ягодами морошка является хорошим источником растительного белка. (34)

Польза морошки заключается в богатом содержании антиоксидантов в виде витамина А, лимонной кислоты и антоцианов. (35)

Сосновые ягоды

Сосновые ягоды — необычный вид ягод, потому что они похожи на белую клубнику, но по вкусу напоминают ананас.

Сосновые ягоды выглядят потрясающе благодаря своей бледно-белой мякоти и ярко-красным семенам. Эта белая ягода также очень полезна для вас. Они имеют такое же содержание клетчатки, что и клубника, и содержат следовые количества витаминов и минералов.

Если вы хотите попробовать эти плоды «клубники-альбиноса», вы можете узнать, как вырастить свою собственную сосновую ягоду в контейнерах или в своем саду.

Лососевая ягода

Лососевая ягода ярко-золотистого или оранжевого цвета, похожая на оранжевую малину.

Несмотря на свой необычный вид, лососевые ягоды очень полезны для здоровья. Как и во всех ягодах, в лососе мало калорий и жиров, но много клетчатки и витаминов.

Добавление лососевых ягод к десертам придает им яркий, оранжевый или красновато-оранжевый цвет в зависимости от их спелости. Эти оранжевые ягоды также имеют сладкий вкус и очень сочную мякоть.

Узнайте о многих видах красных ягод, которые растут на деревьях и кустарниках (указатели по идентификации и изображения).

Ягоды сумаха

Деревья сумаха (род Rhus ) известны своими ярко-красными ягодообразными костянками, которые растут большими конусообразными гроздьями. Хотя они выглядят как ягоды, плоды сумаха представляют собой костянки — плоды с косточкой посередине, такие как персик или абрикос. Каждая маленькая ягода сумаха имеет диаметр 0,16 дюйма (4 мм).

Ягоды сумаха имеют характерные тонкие волоски, придающие красной костянке пушистый вид. Грозди малиново-красных плодов сумаха вырастают до 30 см в длину.

Красные косточки сумаха имеют цитрусовый аромат с отчетливым острым вкусом и богаты витамином С. Ягоды сумаха также используются для создания приправы сумах, популярной в ближневосточной кухне.

Красная пряность сумах в основном культивируется из сирийского сумаха (Rhus coriaria) и обычно используется в ближневосточной кухне и других смесях специй, таких как заатар (слева) ягодообразная костянка, растущая на каркасных деревьях ( Celtis ) и имеет сладкий вкус.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *