Растение маш что это такое: Маш крупа — что это за бобы, польза и вред, проращивание — Агро-Альянс
Как вырастить маш (бобы мунг) на даче: посадка и уход, фото
Маш — один из самых полезных представителей бобовых культур. Несмотря на это, далеко не каждый дачник готов уделить посадке и выращиванию золотистой фасоли достаточное количество времени. Родина бобов — теплые страны, поэтому маш нуждается в мягком климате и хорошем уходе. В достойных условиях на кустиках вырастет обильный и вкусный урожай.
Содержание
Описание, применение и польза растения
Значительное содержание белка и железа позволяет сравнивать маш с некоторыми сортами мяса. Из-за этого питательную культуру с удовольствием едят вегетарианцы и люди, которые придерживаются здорового образа жизни. Бобы часто встречаются в меню жителей стран Средней Азии, а в Индии они известны под названием мунг. Из золотистой фасоли готовят фунчозу (стеклянную лапшу) и делают крахмал. Можно вырастить маш и тушить его с мясом, добавлять в супы и каши, проращивать и класть зеленые ростки в салаты.
Помимо вкуса азиаты ценят бобы мунг за их полезные свойства. В них есть витамины, минералы, клетчатка — всё, что полезно для иммунитета, пищеварения, нервной системы. Считается, что маш способствует долголетию и омоложению всего организма. Но бобовое растение нельзя есть людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника. Мунг — однолетняя культура высотой от 0,2 до 1-1,2 м. Другие характеристики:
- стебель — прямостоячий, с малым количеством ветвей;
- куст — раскидистый;
- листья — большие, волнистые;
- цветы — лимонные или желто-фиолетовые, собраны в кисти по 2-8 шт.;
- длина цилиндрических стручков — 5-18 см;
- зернышки — овальные, гладкие;
- их окрас — золотистый, бурый, зеленоватый, у некоторых сортов — пятнистый.
Внимание! Зеленая масса, которая остается после сбора урожая золотистых бобов, — отличный корм для домашнего скота. Этот компонент делает коровье молоко более жирным. Маш приносит пользу и приусадебному участку, обогащая почву азотом.
Подготовка участка и посадочного материала
Мунг относится к теплолюбивым, а потому капризным культурам. Чтобы вырастить маш, придется выбрать солнечное место. Грядку для бобового растения готовят еще с осени. Грунт освобождают от сорняков, растительных остатков увядших культур. Хорошо, если на этом участке росли томаты, картофель, корнеплоды — это оптимальные предшественники для маша. Осенью почву следует удобрить древесной золой, полить и оставить до весны.
Непосредственно перед посадкой маша нужно хорошо перекопать грунт. Лучше всего обработать участок мотоблоком. Он сделает грунт рыхлым, проницаемым для воды и воздуха. В остальном маш не особо требователен к составу земли. Он будет расти как на легкой, так и на тяжелой почве с нейтральной реакцией.
Материал для посадки можно купить в магазине, собрать самостоятельно или же привезти из путешествия по Индии, Китаю, Таиланду. Если есть возможность, попросите знакомых или родственников из восточных стран, где успешно культивируют золотистую фасоль, прислать вам семена растения. Зерна необходимо хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы в бобах не завелись жучки, в банку добавляют чеснок или сушеные листья мяты.
Внимание! Собираясь вырастить маш, запаситесь крепкими, неповрежденными зернышками.
Особенности посева
Для посадки теплолюбивого растения подождите, пока земля прогреется до +12…+15° C и минует угроза возвращения заморозков. Обычно благоприятный период наступает в конце мая. После этого приступайте к посеву маша:
- В обработанной и подготовленной почве сделайте канавки глубиной 3 см, если грунт тяжелый и 5 см — если легкий. Расстояние между рядами — 50-70 см.
- Засыпьте семена маша в канавки. Выдержите дистанцию между зернышками. Она должна составлять 12-20 см. Загущение посадок провоцирует развитие различных грибковых недугов.
- Разровняйте землю и обильно полейте ее. Когда влага станет медленно впитываться в грунт, это значит, что ее уже достаточно.
- Для создания благоприятного микроклимата окружите грядки маша кукурузой или любой другой высокорослой культурой. Ваша задача — закрыть посадки с северной, восточной и западной сторон.
- Мунг — культура самоопыляемая, поэтому при желании посадите рядом несколько разных сортов.
Внимание! Некоторые дачники считают, что маш нужно обязательно замачивать перед посевом. Время — около 8 ч. После этого зернышки еще сутки проращивают между влажными салфетками и только потом сеют в открытый грунт. Если выбираете этот способ, не поливайте только что высаженные семена слишком обильно.
Рекомендации по уходу за бобами мунг
Период вегетации культуры составляет около 100 дней. Дружные всходы появятся примерно через 1,5 недели после посадки. Маш зацветет в середине лета, а уже в августе или сентябре порадует вас питательным урожаем. Бобы поздних сортов зреют до октября.
Совет. Оптимальная температура для растения — около +30…+35 ° C с момента посева и до сбора урожая.
Чтобы вырастить маш в не слишком теплом климате, стоит подобрать холодоустойчивые сорта. Мунг очень любит воду, поэтому обеспечьте бобовой культуре регулярный полив. При недостатке влаги маш может потерять часть завязей, а при избытке — заболеть грибковым недугом. Для полива выбирайте утреннее или вечернее время. Рыхлите увлажненную землю и удаляйте сорняки. Подросшие кустики подвяжите к опорам.
Внимание! На растении может поселиться тля. Заметив насекомых, проведите обработку.
Вырастить маш не слишком просто, но вполне возможно. Оригинальный вкус и польза — прекрасный стимул для посадки питательных золотистых бобов на своем участке.
Как вырастить маш: видео
Маш (фасоль золотистая или бобы мунг)
лат. Vigna radiata
Это маленькие бобы зеленого цвета овальной формы, гладкие на ощупь
с глянцевым блеском, растения семейства Бобовых.
Эту многолетнюю траву в древности культивировали индийцы, именно
жители этого государства назвали ее «мунг».
Исторической родиной растения является Пакистан, Индия и Бангладеш,
но в промышленных масштабах культивируют его и в Индонезии, Мьянме,
Китае, Таиланде, на Филиппинах и по всему субтропическому поясу.
Разведением бобов также занимаются в засушливых условиях некоторых
штатов Америки и регионов Южной Европы, где собирают урожай в два
этапа: в июне и ноябре, это связано с медленным созреванием семян.
Как выбрать
Выбирать нужно прозрачную упаковку для того, чтобы можно было проверить
однородность продукта (форма, оттенок). Должны насторожить морщинки
на бобах или наличие вкраплений, пятен темного цвета. Важно обратить
внимание на срок годности.
Имеет смысл выбирать «правильного» производителя. Так, самый качественный
маш – тот, что упакован в Таджикистане, Индии, Австралии и Узбекистане.
Лучше отказаться от приобретения китайского и перуанского маша.
Считается, что там он выращен с использованием агрессивных технологий.
Как хранить
При комнатной температуре маш можно хранить не один год, но чем
он «старше», тем процесс приготовления будет длительнее, включая
обязательное замачивание. Потому, исходя из срока годности на упаковке,
старайтесь употребить продукт до этого времени. В достаточно плотном
мешочке или контейнере маш не меняет своих качеств 2 года со времени
изготовления. Хранить бобы мунг нужно в темном, сухом, хорошо проветриваемом
месте.
В кулинарии
Маш активно используют в китайской кухне, блюдах Таджикистана,
Туркменистана, Узбекистана, Кореи,
Японии, Индии и Юго-Востока Азии. Маш обычно едят целым, пророщенным
или лущеным. Крахмал из маша используют для желирования и производства
одного из видов китайской лапши.
В китайской кухне целый маш используют для десертов или «сладкой
воды», охлажденной или горячей. В Индонезии бобы популярны
в качестве десерта, сладкой кашки, которую варят с кокосовым молоком,
сахаром и имбирем. Мунг активно используют в Индии для приготовления
первых блюд (к примеру, супа с пряностями), а также варят и подают
с рисом.
В таджикской и узбекской кухне известно блюдо маш-шавля, или маш-кичири,
представляющее собой кашу из риса и нелущеного маша с растительным
маслом и добавленным по желанию мясом (говядина, баранина), незрелыми
абрикосами
по сезону, постдумбой. Также узбеки и таджики готовят густой суп
с этими бобами.
Лущеный мунг (после удаления оболочки) имеет светло-зеленый оттенок
и в индийской
кухне известен как дал. Из него готовят традиционное блюдо,
носящее название дхал, делают пасту для начинки, десерты и основное
блюдо аюрведической кухни – «кичари».
Ростки маша считаются типичным компонентом азиатской кухни. Маш
легко прорастает за сутки (в соответствующих условиях).
Из крахмала маша в китайской кухне готовят лапшу «фунчоза».
Она продается в сушеном виде, часто под видом рисовой вермишели
или лапши. Используется в супах, жареных во фритюре блюдах, салатах.
Калорийность маш
Калорийность бобов мунг составляет 347 калорий, но несмотря на этот
достаточно высокий показатель, маш считается диетическим продуктом,
поскольку содержат мало жира. Пророщенный маш в свой рацион включают
вегетарианцы и сыроеды, как источник растительного белка, минеральных
веществ и витаминов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
23,5 | 2 | 44,2 | 3,5 | 14 | 347 |
Полезные свойства маш
Состав и наличие полезных веществ
Маш – умеренно калорийный диетический продукт, содержащий достаточно
много клетчатки,
витаминов и белков, он способен с успехом заменить мясо.
Полезные и лечебные свойства
Эти бобы обладают антитоксическими
свойствами и могут ускорять заживление разнообразных термических
ожогов, выводить из кишечника вредные вещества, оказывать гиполипидемическое
и мочегонное действие. Кашицу маша также считают хорошим средством
при угревой сыпи, дерматитах и мелких ранках.
Маш ценится за антисептические и мочегонные свойства. Издавна китайцы
применяли мунг для детоксикации. Бобы и блюда из них помогают снизить
уровень холестерина.
Учитывая то, что в зернах бобов содержится много клетчатки, их рекомендуют
использовать и при запорах.
Полезные свойства маша могут предотвратить развитие опухолей, в
том числе молочных желез, а также регулировать гормональный фон
в период менопаузы.
Мунг обладает низким гликемическим индексом, что помогает поддержанию
нормального уровня сахара, предотвращая его быстрый рост после употребления
пищи.
Также в китайской народной медицине мунг рекомендовали при отравлениях,
например, ядовитыми грибами или растениями, а также пестицидами
и тяжелыми металлами.
А ростки мунг являются еще более полезными. Они богаты витамина
A, C, B и E. Также пророщенные семена богаты железом, аскорбиновой
кислотой и кальцием, что положительно сказывается на течении разных
инфекционно-воспалительных болезней: трахеитов, бронхитов,
ларингитов, ринитов и синуситов.
Использование в косметологии
Благодаря своему полезному составу ростки мунг стали популярны
в косметологии. Так, кашица из зерен помогает избавиться от прыщей,
угревой
сыпи, ранок и ссадин.
Научно доказана способность бобов омолаживать организм при регулярном
применении и бороться с увяданием кожи.
Порошок из сухих бобов используют для сужения пор, очистки, смягчения
и питания кожи. А маски на основе этой фасоли способствуют омоложению,
подтягивают контур лица, разглаживают морщины, придают здоровый
цвет, делая кожу нежной и шелковистой. Маш стимулирует все межклеточные
процессы, защищая от свободных радикалов и удаляя тусклость кожи.
Использование в кулинарии
Маш широко применяется в виде гарниров, также его добавляют в соусы,
супы и пасты. Неплохо проявляет он свои качества в процессе тушения
со свининой, бараниной и овощами, популярен также как самостоятельное
блюдо: обжаренный во фритюре мунг.
Для гарниров бобы после замачивания тушат с приправами и специями,
добавляя обжаренный лук. Пасту из мунга используют для начинки вареников,
блинов, пирожков, применяют в приготовлении желе, десертов и кремов.
Сытные и очень вкусные блюда получают при тушении бобов с говядиной
и курицей, а также в паре с морепродуктами и арахисом.
Бобы с пальмовым сахаром оставляют едва уловимое послевкусие, с
имбирем и
чесноком ими украшают аромат блюд, а в сочетании с овощами, арахисом,
соусами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом из маша получают
сытные первосортные салаты.
Есть два самых популярных способа готовки маша:
- Способ 1. Варка. Надо предварительно замочить
бобы на несколько часов.
Длительность замачивания зависит от ваших ожиданий – чем тверже
вы хотите видеть бобы, тем меньше времени нужно для замачивания.Варится
маш 30-45 мин. в зависимости от сорта, жесткости воды и используемой
посуды.
Можно добавить к машу пассированные лук и морковь, овощи, нелущеный
рис, грибы и приправить острыми специями (например, порошок чили,
асафетида, кориандр, гарам масала и карри) – это сделает блюдо
полезнее и намного вкуснее. -
Способ 2. Проращивание. Пророщенные культуры
считают мощным энергетическим ресурсом. В процессе проращивания
бобов их пищевая ценность существенно возрастает. Также данный
процесс дает возможность снизить содержание в бобах фитатов, препятствующих
усвоению разнообразных полезных веществ.
Пророщенные ростки бобов мунг можно употреблять самостоятельно,
свежими, в салатах либо обжаривая в масле со специями и добавляя
в блюда.
Проращивание бобов занимает 3-5 дней, на протяжении которых надо
доливать к ним свежую воду по мере ее испарения, увлажняя марлю.
Перед проращиванием мунг нужно перебрать, промыть, избавиться
от мусора и поломанных зерен. Бобы замачивают в воде комнатной
температуры на целую ночь. Затем промывают их свежей водой, перекладывают
в баночку, накрывая ее марлей и плотно перетягивая резинкой. После
этого банку с бобами переворачивают и ставят в миску с набранной
водой под углом 45 градусов для того, чтобы они пропитались влагой.
Потом бобы убирают в темное место и промывают по мере подсыхания
таким же образом.
Лучше всего использовать маш сразу после проращивания, когда размер
боба достигает примерно 1 см. В таком виде их «потенциал» раскрывается
полностью, передерживать проращивание не надо – бобы станут коричневыми
и не очень вкусными. В принципе, в марле их можно хранить в холодильнике
до 2-х дней, но лучше употребить сразу.
Опасные свойства маш
Бобы мунг могут вызывать реакцию индивидуальной непереносимости.
А при излишнем употреблении теми, у кого наблюдаются нарушения пищеварения
– метеоризм
и диспепсию.
Из этого видео вы узнаете, как правильно проращивать бобы мунг.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Смотрите также свойства других продуктов:
Горох
Драконова фасоль
Фасоль
Чечевица
Бобы
Турецкий горох
Кукуруза
Перловая крупа
Ячневая крупа
Пшено
Советы по выращиванию бобов мунг в саду
Большинство из нас, вероятно, ели какую-либо форму американизированной китайской еды на вынос. Одним из самых распространенных ингредиентов являются ростки фасоли. Знаете ли вы, что то, что мы знаем как ростки фасоли, более чем вероятно является ростками маша? Что такое бобы мунг и какую другую информацию о бобах мунг мы можем найти? Давай выясним!
Что такое бобы мунг?
Семена бобов мунг, пророщенные для использования в свежем или консервированном виде. Эти бобы с высоким содержанием белка, 21-28%, также являются богатыми источниками кальция, фосфора и других витаминов. Для людей в регионах, где животных белков мало, бобы мунг являются важным источником белка.
Бобы мунг относятся к семейству бобовых и родственны адзуки и вигне. Эти однолетние растения для теплого сезона могут быть как прямостоячими, так и лиственными. Бледно-желтые цветки собраны в соцветия по 12-15 штук на верхушке.
В зрелом возрасте стручки пушистые, около 5 дюймов (12,5 см) в длину, содержат 10-15 семян и различаются по цвету от желтовато-коричневого до черного. Семена также различаются по окраске и могут быть желтыми, коричневыми, пятнисто-черными или даже зелеными. Бобы мунг самоопыляются.
Информация о бобах мунг
Бобы мунг ( Vigna radiata ) выращивались в Индии с древних времен и до сих пор выращиваются в Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке и Австралии. Фасоль может называться по-разному, например:
- зеленый грамм
- золотой грамм
- лутоу
- смотри доу
- моясимамаэ
- ооруд
- отбивная из соевых бобов
В США растущие бобы мунг называли горохом чикасо. Сегодня в Соединенных Штатах потребляется 15-20 миллионов фунтов бобов мунг в год, и почти 75% этого объема импортируется.
Бобы мунг можно использовать в проросшем виде, в свежем или консервированном виде, или в виде сухих бобов, а также в качестве сидеральной культуры и в качестве корма для скота. Фасоль, отобранная для проращивания, должна быть высокого качества. Как правило, выбирают более крупные семена блестящего зеленого цвета. Те семена, которые не соответствуют нормам всхожести, используются для животноводства.
Заинтригованы? Продолжайте читать, чтобы узнать, как выращивать бобы мунг.
Как выращивать бобы мунг в саду
При выращивании бобов мунг домашний садовник должен использовать те же методы выращивания, что и для зеленой кустарниковой фасоли, за исключением того, что стручки оставляют на кусте дольше, чтобы бобы могли высохнуть. Бобы мунг — урожай теплого сезона, и их потребление составляет от 90-120 дней до созревания. Бобы мунг можно выращивать снаружи или внутри.
Перед посевом семян подготовьте грядку. Бобы мунг любят плодородную супесчаную почву с отличным дренажем и рН от 6,2 до 7,2. Обработайте почву, чтобы удалить сорняки, крупные камни и комья, и внесите в почву несколько дюймов перегноя компоста. Посадите семена, когда почва прогреется до 65 градусов по Фаренгейту (18 градусов по Цельсию). Сейте семена в один дюйм (2,5 см) в глубину и в два дюйма (5 см) друг от друга рядами на расстоянии 30-36 дюймов (от 76 до 91,5 см) друг от друга. Держите участок свободным от сорняков, но следите за тем, чтобы не повредить корни.
Удобряйте подкормкой с низким содержанием азота, такой как 5-10-10, из расчета 2 фунта (1 кг) на 100 квадратных футов (9,5 квадратных метров). Бобы начинают формироваться, когда растение достигает 15-18 дюймов (38-45,5 см) в высоту, а стручки продолжают темнеть по мере взросления.
Когда растение созреет (около 100 дней после посева), вырвите все растение и подвесьте над головой в гараже или сарае. Положите чистую бумагу или ткань под растения, чтобы поймать любые засохшие стручки, которые могут упасть. Стручки не созревают все одновременно, поэтому собирайте растение, когда созреет не менее 60% стручков.
Полностью высушите семена на газете. Если при хранении останется немного влаги, бобы испортятся. Полностью высушенные бобы можно хранить в плотно закрывающейся стеклянной банке несколько лет. Замораживание семян также является отличным вариантом хранения и снижает вероятность заражения насекомыми.
Выращивание бобов мунг в помещении
Если у вас нет места в саду, попробуйте прорастить бобы мунг в банке. Просто возьмите сушеные бобы мунг, тщательно промойте их в холодной проточной воде, а затем переложите в большую пластиковую миску. Залейте фасоль теплой водой – 3 стакана (710 мл) воды на каждый стакан фасоли. Почему? Бобы удваиваются в размере, поскольку они впитывают воду. Накройте миску крышкой из полиэтиленовой пленки и оставьте на ночь при комнатной температуре.
На следующий день очистить поверхность от поплавков, затем слить воду через сито. Переложите фасоль в большую стерилизованную стеклянную банку с перфорированной крышкой или марлей, закрепленную резинкой. Положите банку на бок и оставьте в темном прохладном месте на 3-5 дней. К этому моменту ростки должны быть около ½ дюйма (1,5 см) в длину.
Промойте и слейте их под холодной проточной водой до четырех раз в день на этом этапе прорастания и удалите все бобы, которые не проросли. Хорошо слейте их после каждого полоскания и верните в прохладное темное место. Как только бобы полностью прорастут, дайте им окончательное полоскание и слив, а затем храните их в холодильнике.
Все о бобах мунг — Minneopa Orchards
Там так много бобов, от печеных до почечных и пинто! А вы пробовали бобы мунг? Может быть, вы имели, но не знали названия, когда обедали национальной кухней.
Читайте дальше, чтобы узнать об этих бобах. Вы можете обнаружить, что вам захочется есть их не только в салатах или жарком, но и во всем!
Что такое маш?
Эта фасоль, похожая на горох, относится к семейству бобовых (Fabaceae), родственному вигне и арахису. У него есть и другие названия, включая, помимо прочего, зеленый грамм, чоп-суи-бобы, монго и мунг.
Он был одомашнен в Индии три-четыре тысячи лет назад. Сейчас он распространен в Китае и Юго-Восточной Азии, а также в Африке.
Характеристики бобов и растений
Фасоль маленькая, зеленая, желтовато-коричневая или черная с белой отметиной (рубчиком) в центре. Он работает как самоопыляющееся семя в стручке, в котором содержится от 12 до 15 семян.
Когда боб расколот, его зеленая/коричневая/черная кожица удаляется и становится бледно-желтой.
Растение достигает 2,5 футов в высоту и более, с бледно-желтыми цветками на верхушке. Стручки нечеткие и начинаются зелеными. После созревания они становятся желтыми или коричневыми, даже черными.
Ешьте здоровую пищу с фасолью мунг
Вот некоторые характеристики пищевой ценности одной чашки (202 г) этих вареных бобов согласно Центру пищевых данных Министерства сельского хозяйства США:
- Калории: 212
- Углеводы: 38,8 г
- Пищевые волокна: 15,4 г
- Сахара: 4,04 г
- Белок: 14,2 г
- Без холестерина
- Калий: 537 мг
- Магний: 97 мг
- Витамин B6: 0,135 мг
и могут служить альтернативой мясным и молочным продуктам, так как они богаты белком. Это полезно для людей, которые не имеют доступа к мясу или придерживаются веганской или вегетарианской диеты!
Вот еще пять примеров их пользы для здоровья:
1. Предотвращение теплового удара
Бобы мунг используются в некоторых азиатских странах в традиционной китайской медицине в супах или напитках. Считается, что они обладают противовоспалительными свойствами, предотвращают тепловой удар и регулируют температуру тела.
Тем не менее, на всякий случай в жаркие дни лучше пить воду, а не есть бобы.
2. Помощь и облегчение пищеварения
Высокое содержание клетчатки в бобах мунг поддерживает движение пищи в кишечнике, благодаря чему кишечник работает нормально.
Углеводы и белок делают их легкоусвояемыми. Замачивание в воде на четыре-пять часов или проращивание перед приготовлением может удалить вещества, вызывающие метеоризм.
3. Снижение кровяного давления
Наряду с клетчаткой, калий, магний и пептиды (фрагменты белка) в бобах мунг поддерживают низкое кровяное давление, уменьшая сужение кровеносных сосудов.
4. Лечение или профилактика диабета 2 типа
Исследования показывают, что бобы мунг могут снижать уровень глюкозы в крови. Кроме того, их белки помогают инсулину поглощать глюкозу и преобразовывать ее в энергию, как и предполагалось.
Они также могут снизить риск развития диабета, если у вас нет этого заболевания.
5. Уменьшение симптомов ПМС
Благодаря фолиевой кислоте и витамину В6 в бобах симптомы ПМС не будут такими болезненными, как раньше! Питательные вещества снижают уровень боли из-за изменения гормонов.
Информация об аллергии
Аллергия на арахис может сигнализировать об аллергии на бобы мунг.
Хотя аллергия на этот боб встречается редко, следует учитывать риск перекрестной реакции. Это означает, что если у вас аллергия на сою или другие бобовые, например, на арахис, у вас может быть аллергия и на бобы мунг.
Если вы подозреваете, что у вас аллергия, поговорите со своим врачом, чтобы убедиться.
Приготовление бобов мунг
Вкус бобов мунг мягкий и сладкий с ореховым привкусом. Помимо хорошего вкуса, всем нам нравится еда, которая быстро готовится и может быть добавлена в любую диету. Целые или дробленые, эти универсальные бобы предлагают следующие преимущества!
Приготовить их можно двумя способами:
На плите
Осмотрите бобы на наличие мелких камней или другого мусора, смешанного с бобами. Старые, испорченные на вид бобы тоже нужно выбросить.
Налейте в кастрюлю три стакана воды и, если хотите, добавьте соль или любую приправу по вашему выбору. Когда вода закипит, добавьте одну чашку фасоли и перемешайте, пока она не опустится на дно.
Дайте воде снова закипеть и уменьшите огонь до средне-слабого, чтобы вода кипела. Когда бобы станут мягкими через 45 минут или час, они готовы к подаче.
В мультиварке
Как и раньше, осмотрите бобы мунг на наличие мусора или испорченных бобов. Насыпьте одну чашку фасоли и добавьте три чашки воды и приправы по вашему выбору.
Установите время по своему усмотрению — высокое на несколько часов или низкое на несколько часов. Время может варьироваться в зависимости от вашей мультиварки, поэтому периодически проверяйте бобы, пока они не станут мягкими.
Проращивание бобов мунг
Бобы легко прорастить самостоятельно, если вы предпочитаете не покупать уже готовые бобы. Вот предметы, которые вам понадобятся:
- Чистая вода
- Миска
- Банка
- Сито
- Салфетка или бумажное полотенце
- Резиновая лента
- Противень
Выбросив мусор и твердые/испорченные зерна, отмерьте бобы, чтобы заполнить миску a четвертый путь вверх. Поместите бобы в сито и промойте их в чистой воде, пока вода не станет прозрачной.
Переложите их в миску и залейте фильтрованной теплой водой на два-три дюйма выше уровня бобов. Оставьте миску на ночь при комнатной температуре.
На следующий день положите фасоль в банку и оберните края салфеткой или бумажным полотенцем. Закрепите салфетку/полотенце резинкой и поставьте банку в темное место.
Процесс проращивания
В течение нескольких дней повторяйте процесс процеживания/промывания, чтобы избежать загрязнения. Каждый раз используйте новую чистую банку для загрузки бобов и накрывайте ее салфеткой/бумажным полотенцем, как и раньше.
Белые хвостики и расщепленные тела бобов указывают на то, что они готовы. Повторите процесс процеживания/промывания в последний раз.
Поместите ростки маша на противень, застеленный бумажными полотенцами. Выбросьте все бобы, которые не проросли, а остальные промокните насухо другим бумажным полотенцем.
Варианты хранения
Фасоль мунг имеет длительный срок хранения, и есть несколько способов ее хранения.
Если ваши бобы высушены, а не пророщены, они могут храниться несколько лет в герметичном контейнере. Любое прохладное, сухое и темное место идеально подходит для хранения фасоли.
Приготовленные или пророщенные бобы должны храниться в герметичном контейнере в холодильнике от трех до пяти дней. Если на дно емкости положить влажное бумажное полотенце, фасоль останется свежей.
В морозильной камере ваши бобы хранятся от трех до шести месяцев. Сушеным и не пророщенным это добавит им лет. Убедитесь, что они сухие и что пакет для заморозки помечен!
Идеи для рецептов
Название фасоли может показаться незнакомым некоторым людям, если вы не большой поклонник жареного стир-фрай. Но это не значит, что ими нельзя наслаждаться как полноценными закусками сами по себе!
Мы рекомендуем следующие рецепты, чтобы лучше познакомиться с бобами мунг:
- Карри с фасолью мунг
- Блин с имбирем и ростками фасоли мунг
- Суп с фасолью мунг
- Бургер с фасолью мунг
Выращивание фасоли мунг
90 002 Вы научились выращивать ростки маша (метод выращивания в помещении). Вот что вам нужно знать при выращивании на открытом воздухе:
Почва
Перед посадкой семян убедитесь, что почва плодородная и песчаная, без комков. Почва должна быть около 65 градусов по Фаренгейту и легко сливать воду.
Расстояние между рядами
Посадите семена на дюйм в глубину и на два дюйма друг от друга, с рядами на расстоянии от 30 до 36 дюймов.
Вода
Растениям маша требуется от двух до трех дюймов воды в неделю. Поливайте под растения, чтобы почва была влажной, но не мокрой.
Солнечный свет
Это теплолюбивые культуры, поэтому бобы мунг должны расти, когда дни длинные и жаркие. Чем больше солнечного света, тем лучше они будут расти.
Удобрение
Дайте растениям небольшую дозу подкормки с низким содержанием азота, например удобрения 5-10-10, для дополнительного ускорения роста ваших листьев. Если вы использовали хороший компост для своей почвы, вам не нужны удобрения.
Когда собирать урожай
Растения созревают через 100 дней после посадки. Стручки должны быть пятидюймовой длины.
Поднимите растения и повесьте их в гараже или сарае. Подложите под них тканевые или бумажные полотенца, чтобы поймать стручки. После шелушения высушите бобы и приступайте к их хранению.
Уход за растениями маша
Прополка
Перед посадкой маша лучше очистить почву от сорняков. Удаление сорняков после посадки — вариант, но будьте осторожны. Во время прополки очень легко потревожить или вырвать ростки.
Борьба с вредителями и болезнями
Вредители, такие как мучнистый червец, тля и бобовая муха, могут повредить растения маша, высасывая их сок. Помимо вреда, который они наносят растениям, они также распространяют болезни.
Вот несколько болезней растений фасоли, о которых следует знать:
- желтая мозаика маша
- фитофтороз
- антракноз
Вы можете лечить этих вредителей и болезни, распыляя инсектицидное мыло или масло нима. и удаление зараженных областей.