Пучит от перловки: за и против » Фармвестник

Содержание

за и против » Фармвестник

Перловка – это обработанные специальным образом зерна ячменя, название этой крупы происходит от слова «перл» – жемчужина. Перловая крупа бывает нескольких видов. Традиционная перловка (зерна ячменя, очищенные от отрубей) используется для приготовления супов, каш и гарниров. Голландская крупа (белоснежные зерна ячменя, подвергшиеся многократной шлифовке) имеет более нежную консистенцию и готовится быстрее обычной перловки – из нее варят каши и гарниры. Ячневая крупа (измельченные зерна ячменя) используется для приготовления жидких и полужидких молочных каш, густых супов и пудингов. У западных диетологов популярна крупная перловая крупа с остатками отрубей (англ. scotch barley) – она считается цельнозерновым продуктом и рекомендуется для здорового питания.

Перловая, ячневая, голландская, шотландская

Полезные свойства

В перловке много полезных веществ. В 100 г перловой крупы содержится 323 мг фосфора, 172 мг калия, 40 мг магния и 38 мг кальция. В ней есть железо, селен, пищевые волокна, полезные аминокислоты и витамины группы В, а калорийность этой крупы составляет 315 ккал. В перловке содержатся лизин и гордецин, поэтому она обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами и будет полезна людям с инфекционными заболеваниями. В перловке много клетчатки, которая улучшает перистальтику и помогает организму освобождаться от шлаков и токсинов.

Перловка повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, костей и сердечно-сосудистой системы, снижает уровень «плохого» холестерина. Она полезна при диабете и заболеваниях ЖКТ, положительно влияет на состав кишечной микрофлоры и снижает уровень сахара в крови, а при умеренном употреблении нормализует стул. Полезна перловка женщинам в пременопаузе, поскольку содержит фитоэстрогены. Регулярное употребление перловки помогает уменьшить количество висцерального жира и способствует похудению. Многие диетологи рекомендуют устраивать разгрузочный день на перловке, но важно помнить, что любая длительная монодиета, в т. ч. перловая, опасна для здоровья.

Противопока­зания к употреб­лению

Противопоказаний к употреблению перловки немного. Основное – целиакия, или непереносимость глютена. Кроме этого, перловка противопоказана при повышенной кислотности, склонности к запорам, метеоризме и при обострении язвы желудка. У людей с синдромом раздраженного кишечника блюда из перловки могут вызывать повышенное газообразование и вздутие живота.

Беременным женщинам рекомендуется ограничить употребление перловки. Мужчинам тоже не следует есть перловку в больших количествах, т.к. по некоторым данным чрезмерное или длительное употребление ячменя в любом виде (в т.ч. в виде перловки или пива) может привести к снижению потенции.

Особенности приготовления

Употребление перловки в разумных количествах внесет приятное разнообразие в повседневный рацион и позволит приготовить много полезных и вкусных блюд. Варится перловка сравнительно долго – от 45 до 60 минут (в зависимости от размера зерен). Чтобы ускорить процесс варки, крупу можно предварительно замочить на 2–4 часа в холодной воде. Вареную перловку можно добавлять в супы, салаты или тушеные овощи, использовать для приготовления гарниров, десертов или других блюд.

Перловка по-деревенски

На 4 порции: 1 стакан перловки, 500 г куриной грудки, 1 луковица, 300 г мякоти тыквы, 1 зеленое яблоко, 3 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль, зелень петрушки.

Приготовление:

Перловку замочить в холодной воде на 3–4 часа, после чего воду слить. Крупу выложить в кастрюлю, залить 1 л кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.

Лук и тыкву очистить от кожуры, у яблока удалить сердцевину. Нарезать лук мелкими кубиками, яблоко и тыкву крупной соломкой. Куриную грудку нарезать мелкими кубиками, посолить и поперчить.

Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить в нем лук до прозрачности. Добавить кусочки куриной грудки, хорошо размешать, добавить тыкву и жарить, перио­дически помешивая, 5–7 минут. Затем добавить яблоко, снова хорошо перемешать и тушить под крышкой все вместе еще 5 минут.

Добавить в сотейник вареную перловку, хорошо перемешать, накрыть крышкой и хорошо прогреть все вместе. Перед подачей посыпать блюдо зеленью петрушки.

Совет. Если вы хотите приготовить постное блюдо, исключите из рецепта куриную грудку.

Рыба с перловкой и овощами

На 2 порции: 500 г филе белой рыбы (трески, минтая, пикши, щуки), 1/2 стакана перловой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 2 ст. л. растительного масла, 100 г нежирной сметаны, 1 ч. л. тертого хрена, 1 ст. л. рубленого укропа, соль, молотый черный перец.

Приготовление:

Перловку замочить в холодной воде на 3–4 часа, воду слить. Крупу выложить в кастрюлю, залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.

Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, стебель сельдерея тонко нарезать. Рыбное филе нарезать некрупными кусками и слегка посолить.

Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить в нем лук вместе с морковью. Добавить сельдерей, посолить, поперчить, перемешать и тушить под крышкой 1–2 минуты. Снять сотейник с огня, добавить вареную перловку и хорошо перемешать.

Выложить полученную смесь в форму для запекания, сверху выложить ровным слоем куски рыбы. Смешать в чашке сметану, хрен и укроп и полученным соусом покрыть куски рыбы. Поставить форму в духовку и запекать 20 минут при температуре 180°С.

Чем опасна перловка — Рамблер/женский

7 августа 2018

Русская семерка

«Кирзовая», «шрапнель», «болты» – это все прозвища перловой каши – самой употребляемой в государственных и военных учреждениях крупы Советского Союза. Особо ненавистна она была военнослужащим, из-за своего вкуса, а точнее, из-за его отсутствия, консистенции и каждодневного присутствия в меню. Впрочем, в больницах, пионерских лагерях и школах ее тоже периодически предлагали в качестве гарнира на обед.

Фото: Русская семеркаРусская семерка

Советские врачи составляли целые трактаты, посвященные пользе перловки. И они не ошибались. Позже японцы в ходе специальных исследований подтвердили, что перловая крупа содержит огромное количество витаминов, включая такие жизненно важные, как А, В, Е, D, РР. Железо, кальций, хром, калий, бром, йод, фосфор, кальций, магний – это неполный перечень входящих в состав этой крупы минералов. Она обладает антивирусным действием, содержит в своем составе лизин и способствует выработке коллагена, что придает коже упругость и эластичность и замедляет процесс старения.

Видео дня

Но вместе со всеми полезными веществами перловка содержит и глютен, или по-другому – клейковину. Это одно из самых полезных веществ в мучных и крупяных продуктах, но только если употреблять его в норме и соответственно возрасту.

О том, что сплошной глютен – это вредно, первыми заговорили Европа и Америка. В последние годы там «бум» на продукты без него. На упаковках появились даже специальные надписи, извещающие об отсутствии этого вещества. В 90-е годы ХХ века появился новый медицинский термин «целиакия» – непереносимость глютена.

Ввели его в обиход после того, как сотни малышей, которых только начали прикармливать кашами, стали страдать от вздутия живота, запоров, высыпаний на коже. Выяснилось, что это персональная непереносимость глютена, который входит в состав большинства детских каш и смесей. Желудочки некоторых детей вообще не воспринимали это вещество. Вследствие этого проницаемость стенок тонкого кишечника у таких детей увеличилась, и в организм стали попадать компоненты брожения и даже гниения пищи. После чего начиналось агрессивное воздействие на печень.

Среди взрослых тоже оказались те, кто не переносит глютен. Мышечная дистрофия, запоры или, наоборот, зловонная диарея, вздутие живота – с такими симптомами обращались многие. Только тщательные исследования смогли установить, что большинство заболевших – любители изделий из злаковых: хлеба, хлебобулочных изделий, каш, среди которых перловка занимает не последнее место. Кто не знает, перловка – это обработанные зерна ячменя. А он – рекордсмен по содержанию клетчатки. Именно это свойство делает перловку сытной.

Многие дамы, узнав о таком свойстве перловой крупы, выбирают ее для своей диеты. Съел немного – и ощущение сытости длится довольно продолжительное время. Московский врач-диетолог Марият Мухина предостерегает: диета на одной перловке чревата негативными последствиями. По словам Марият, в перловке, как в любой другой злаковой каше – минимум белка. А без него организм долго обходиться не может хотя бы потому, что с его помощью вырабатывается иммуноглобулин. И если «подсесть» на ту же перловку на месяц–другой, резкое ослабление иммунитета обеспечено.

– Максимум – это неделя, – говорит диетолог. – Потом иммунитет просто не будет справляться с нагрузкой. Достаточно самого незначительного вируса, чтобы нанести ущерб здоровью.

Еще об одном вреде перловой крупы рассказывает Красноярский медицинский портал. В ее состав входит большое количество аминокислот, многие из которых способны спровоцировать аллергическую реакцию. Особенно опасно это для людей, страдающих повышенной кислотностью.

Начальник продовольственного управления штаба материально-технического обеспечения Вооруженных Сил РФ Александр Бережной рассказывает, что потребление перловки в военных частях резко снизили еще в 2012 году.

Как выяснили военные медики, наблюдающие за рационом военнослужащих и их самочувствием, если длительное время мужчина питается перловкой, то у него фиксируется снижение потенции. Строго научных объяснений этому нет, но исследования ведутся. Установлено только, что содержащиеся в перловой крупе фитоэстрогены, попадая в организм человека, начинают вести себя как женские половые гормоны, чем и обусловлено снижение потенции.

Здоровье,Александр Бережной,

Ячмень на глазу — все, что нужно знать о болезни: симптомы, признаки, пути заражения, лечение.

Острое гнойное воспаление в волосяном фолликуле ресницы или в сальной железе называют «ячменем» из-за его характерной округлой формы, напоминающей зерно. Внешняя безобидность этого явления обманчива: оно явно свидетельствует о снижении защитных свойств иммунной системы и требует тщательного лечения для предотвращения рецидивов и возможных осложнений.

Причины появления ячменей на глазах

Стафилококки, предпочитающие селиться на коже и волосах человека, никак не проявляют себя при сильном иммунитете. Их интенсивное размножение провоцируется снижением защитных свойств организма, его переохлаждением, тяжелыми заболеваниями и гиповитаминозами, последствиями глистной инвазии. Проникая в структуру волосяного фолликула, стрептококки вызывают воспаление и нагноение как реакцию на патогенный микроорганизм. Это основная причина ячменя в глазу у пациентов всех возрастов. При несбалансированном питании, повышенных физических нагрузках или стрессовых ситуациях заболевание может проявляться в виде нескольких или множественных нагноений на веках или слизистых оболочках. Также среди факторов, способствующих появлению ячменя на глазу, – привычка дотрагиваться до век грязными руками, большое количество пыли в помещении или на улице.

В группу риска по вероятности появления ячменя входят:

  • больные со сниженным иммунитетом;
  • лица с заболеваниями эндокринной системы;
  • больные с патологией желудочно-кишечного тракта;
  • лица, чья профессиональная деятельность связана с работой на улице или в помещениях с тяжелыми климатическими или антисанитарными условиями;
  • больные, перенесшие воспалительные заболевания глаз и век, а также не прошедшие назначенный курс лечения.

Симптомы ячменя на глазу

Нагноение век дает о себе знать ощущением тяжести, припухлости и воспаления по линии роста ресниц. Область становится болезненной, повышается температура кожи век. Линия отека имеет четкие границы, на конъюнктиве заметны признаки гиперемии — покраснение и воспаление. В течение 2-3 дней с момента развития ячменя на его поверхности образуется гнойная головка, содержимым которой являются отмершие клетки волосяного фолликула.

При внутреннем ячмене патология локализуется в области под веком — в так называемой мейбомиевой железе, что делает заболевание практически незаметным. На воспалительный процесс указывают характерные симптомы ячменя – уплотнение и болезненность пораженного века. Опасность такого заболевания заключается в развитии халязиона – воспаления хрящевой ткани вокруг мейбомиевой железы, что значительно замедляет процесс заживления и вынуждает больного проходить регулярные осмотры у офтальмолога.

В тяжелых случаях при локализации ячменя внутри сальной железы наблюдаются признаки общей интоксикации — головная и мышечная боль, лихорадка, увеличение лимфатических узлов. Самолечение в этом случае категорически противопоказано, и больной должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

Виды и стадии развития ячменя

В зависимости от локализации и внешних признаков различают:

  • наружный ячмень – болезненное образование на линии роста ресниц, которое быстро нагнаивается. Признаки ячменя в этом случае видны невооруженным глазом, что упрощает диагностику;
  • внутренний ячмень – локализуется в пределах века, доставляет неудобства сильной болью и ощущением инородного предмета в глазу. Обнаруживается при визуальном медицинском осмотре.

Формирование и развитие ячменя происходит в несколько стадий:

  • процесс инфильтрации. Отмечают появление первых характерных признаков нагноения: зуд, отек, покраснение века в области воспаления. В течение нескольких часов дискомфорт усиливается;
  • процесс нагноения. На поверхности образования видна капсула с гнойным содержимым. При увеличении объема гноя или механическом воздействии он может преждевременно прорваться наружу;
  • процесс прорыва гнойной капсулы. Если воспаление не вспыхнет само по себе, хирург вскроет его. Отделение гнойного содержимого происходит в течение нескольких дней;
  • выздоровление. На месте язвы образуется корочка, под которой формируется тонкий слой регенерированной кожи. В зависимости от качества курса лечения и состояния иммунной системы период выздоровления может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Осложнения ячменя на глазу

Важность обращения к врачу при появлении ячменя в связи с высоким риском развития следующих осложнений:

  • конъюнктивит – инфекционное поражение слизистой оболочки глаза, вызывающее отек, гиперемию и некоторое ухудшение зрения. Лечение заболевания комплексное и длительное;
  • халязион — образование кистозного характера на внутренней стороне века. Доставляет неудобства, требует длительного лечения;
  • флегмона орбиты – вызвана обильным нагноением вследствие попытки самостоятельно вскрыть ячмень или множественным образованием очагов нагноения с последующим их слиянием. Симптомами данной патологии являются нарушение зрения, сильная отечность, дискомфорт при движении века и др.;
  • тромбоз сплетения сосудов – нарушение оттока жидкости из глазницы, что вызывает отек. Глазное яблоко выпячивается, кожа синеет, веки воспаляются, резко ухудшается зрение;
  • тромбофлебит – воспалительный процесс в сосудах. Характеризуется головной болью, чувством усталости, снижением остроты зрения, покраснением слизистой оболочки глаза;
  • менингит – последствия флегмоны глаза. Признаки смертельной патологии: температура выше 39°С и сильная головная боль;
  • сепсис – заражение крови вследствие попадания в нее гноя и патогенных микроорганизмов. Признаки осложнений: интоксикация организма, озноб, учащенное сердцебиение, сыпь, нарушение дыхания.

Диагностика ячменя

Постановка правильного диагноза возможна уже при внешнем осмотре больного и анализе его жалоб. Если заболевание встречается относительно часто, потребуются лабораторные исследования для исключения или выявления:

  • сахарный диабет;
  • глистные инвазии;
  • ВИЧ/СПИД или другие заболевания, вызывающие резкое снижение иммунитета.

Лечение ячменя

При сильном иммунитете болезнь может пройти самостоятельно без специального лечения. Это происходит, если неблагоприятное воздействие на организм прекратилось, а активация стафилококка была подавлена.

Самолечение ячменя на глазу лекарствами в домашних условиях не рекомендуется. Более того, народные рецепты часто представляют угрозу для зрения. Советы, как лечить ячмень, могут привести к разрыву гнойной капсулы и заражению слизистой оболочки глаза с самыми тяжелыми последствиями.

Курс, назначенный специалистом, будет во много раз эффективнее и безопаснее. Его компонентами являются антибактериальные препараты, местные антибиотические средства и составы для купирования воспалительного процесса. Лечение ячменя следует проводить под наблюдением и на основании рекомендаций специалиста. Если разовьется осложнение, он сразу же скорректирует курс и примет меры для предотвращения дальнейшего воспаления.

Профилактика ячменя

Устранить риск появления ячменя помогут:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • меры по укреплению защитных сил организма и восстановлению иммунитета;
  • исключение ситуаций перегрева или переохлаждения организма;
  • своевременное лечение тяжелых инфекционных заболеваний;
  • активный образ жизни;
  • сбалансированное питание, прием витаминных курсов.

Дополнительные рекомендации с учетом состояния организма пациента даст лечащий врач.

Вопросы и ответы

Что вызывает ячмень на глазу?

Основной причиной воспаления является инфицирование сальной железы или волосяного фолликула ресницы вследствие активной жизнедеятельности стафилококков. Этому способствует загрязнение атмосферного воздуха, снижение защитных свойств иммунной системы, несоблюдение правил личной гигиены. Реже ячмень появляется на глазу из-за тяжелых условий профессиональной деятельности или нелеченных инфекционных заболеваний глаз.

Как появляется ячмень?

Первыми признаками проявления ячменя являются дискомфорт в области век, заметное воспаление и припухлость области ресниц, зуд и ощущение некоторой тяжести. Через несколько дней на поверхности кожи становится видна желтая гнойная головка очага воспаления. По мере созревания она прорывается, после чего ряд «воспалительных» симптомов заболевания проходит, но остается легкий зуд и участок покраснения.

Как быстро вывести ячмень из глаза?

Любое лечение ячменя следует в обязательном порядке согласовывать с офтальмологом. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее сможете справиться с патологией. Ускорить прорыв гнойной капсулы помогут антибактериальные средства и мази местного действия. Попытки быстро удалить ячмень из глаза компрессами, прогреванием или выдавливанием гноя очень опасны и могут вызвать серьезное воспаление слизистой оболочки и повреждение глазного яблока.

Купить Ячневая воздушная без сахара и меда Bio 125 г Biográ

Купить Воздушная перловка без сахара и меда Bio 125 г Biográ | Натуритас

Вероятно, в вашем браузере отключен JavaScript.
Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

Биогра

125 г


0 вопросов

Перейти к концу изображений
галерея

Перейти к началу
галерея изображений

Артикул: LP-0027783

BP9M6XMU68F

Обзор магазина (4.70 / 5) ОТЛИЧНО

Вздутый ячмень без сахара и меда Bio de Biográ идеально подходит для завтраков и перекусов.

Посмотреть описание

Экономьте с этими пакетами

  • 3 единицы

    1,76 долл. США за единицу

    Вы экономите $0,12

  • 5 единиц

    1,73 долл. США за единицу

    Вы экономите $0,35

  • 10 единиц

    1,69 долл. США за единицу

    Вы экономите $1.10

Стоимость продукта

  • Био

    Органическое сельскохозяйственное производство, которое бережно относится к окружающей среде, не содержит пестицидов и трансгенных продуктов

  • Vegan

    Не содержит ингредиентов животного происхождения

  • Не содержит ГМО

    Не содержит генетически модифицированных организмов

  • Без сахара

    Содержит не более 0,5 г сахара на 100 г

  • Без лактозы

    Указывает на отсутствие лактозы, но может содержать следы

  • Органический

    Органическое сельскохозяйственное производство, которое бережно относится к окружающей среде, не содержит пестицидов и трансгенных продуктов

  • Эко

    Органическое сельскохозяйственное производство, которое бережно относится к окружающей среде, не содержит пестицидов и трансгенных веществ

  • Без соли

    Содержит максимум 0,005 г натрия или эквивалентное количество соли на 100 г

  • Без добавления сахара

    В продукт не добавлялся сахар, обладающий подслащивающими свойствами.

  • С низким содержанием жира

    Не содержит более 3 г жира на 100 г (твердый продукт) или 1,5 г жира на 100 мл (жидкий продукт)

Дополнительная информация
Время закупки на складе 0
Купить Состояние коробки Да
Деактивировано вручную
Свежий
  1. 18. 02.19
    Опубликовано анонимно

    Подтвержденная покупка

    Очень хорошее качество. Вкусно на завтрак

    Муй буэна калидад. Riquisimo para el desayuno

    Перевод с naturitas.es

    Посмотреть оригинал

Перловка воздушная без сахара и меда Био отзывы

Базируется в
1 отзыв

  1. 5 звезд

    1

  2. 4 звезды

  3. 3 звезды

  4. 2 звезды

  5. 1 звезда

Описание

Вздутый ячмень без сахара и меда Bio de Biográ идеально подходит для завтраков и перекусов.

Обозначение

Biográ — это бренд сертифицированных органических пищевых продуктов с широким ассортиментом веганских и вегетарианских продуктов, позволяющих насладиться уникальным вкусом органических продуктов и вести здоровый и экологически чистый образ жизни.

Режим потребления

Рекомендуется смешивать эти каши с молоком, овощными напитками, йогуртом, шоколадом, орехами или любыми ингредиентами по вкусу, чтобы получить от них максимальную пользу.

Меры предосторожности

Сделано на фабрике, использующей молочные продукты, яйца, глютен, сою, кунжут, орехи и сельдерей.

Условия хранения

Хранить в прохладном, сухом месте.

Состав

Ячмень.

Сертификат

ES-ECO-019-CT

Пищевой стол

  • На 100 г

  • Энергетическое значение

    357 ккал

  • Липидные жиры

    1,6 г

  • Насыщенные жирные кислоты

    0,6 г

  • Углеводы / Углеводы

    69,4 г

  • Сахара

    0,1 г

  • Пищевые волокна

    10,7 г

  • Белок

    11 г

  • Соль

    0,004 г

Спецификации

{{/images.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *