Псориаза диета: Эффективная диета при псориазе с таблицей продуктов
Диета при псориазе, какие продукты нельзя есть при псориазе, Диета Пегано
Можно ли облегчить псориаз, как на него влияет ваше питание, рассказывают эксперты Роскачества.
Что такое псориаз и какие у него симптомы
Псориаз — хроническое аутоиммунное заболевание кожи, при котором иммунная система ошибочно атакует собственные ткани и заставляет клетки кожи расти быстрее, чем обычно. Псориаз не поддается лечению, но симптомы болезни снимают с помощью специальных мазей и препаратов, укрепляющих иммунную систему. Если придерживаться специальной диеты при псориазе, это облегчит течение заболевания.
Мария Привалова
врач-дерматолог, косметолог ООО «Институт Здоровья»
— Псориаз незаразен. Болезнь сопровождается сыпью с зудящими чешуйчатыми пятнами, чаще всего на коленях, локтях, туловище и волосистой части головы. Они могут быть болезненными, мешать нормальному сну, не давать сосредоточиться. Состояние циклично: оно вспыхивает, продолжается несколько недель или месяцев, затем затихает. И так по кругу.
Первые проявления болезни, как правило, начинаются в детском или подростковом возрасте. Иногда эта болезнь сопровождается псориатическим артритом — воспалительным заболеванием суставов.
Общие симптомы псориаза:
- Пятнистая сыпь. Внешне может выглядеть по-разному — от небольших чешуйчатых пятнышек до крупных высыпаний.
- Оттенки пятен — розовые или красные с серебристыми чешуйками на белой коже и фиолетовые с серыми чешуйками на коричневой и черной коже.
- Сухая потрескавшаяся кожа, может кровоточить.
- Зуд, жжение или болезненность.
Виды псориаза
- Бляшечный псориаз — наиболее распространенный. Сопровождается бляшками (сухими зудящими приподнятыми участками кожи, покрытыми чешуйками). Бляшки обычно появляются на локтях, коленях, нижней части спины и волосистой части головы.
- Псориаз ногтей — образуются язвы на ногтях, наблюдается аномальный рост ногтей и их обесцвечивание. Псориатические ногти могут крошиться, отделяться от ногтевого ложа (онихолиз).
- Каплевидный псориаз — в первую очередь поражает молодых взрослых и детей. Обычно вызывается бактериальной инфекцией, такой как фарингит. Сопровождается маленькими каплевидными чешуйчатыми пятнами на туловище, руках или ногах.
- Обратный (сгибательный) псориаз — в основном поражает кожные складки в паху, на ягодицах и груди. Состояние участков воспаленной кожи ухудшается при трении и потоотделении. Этот тип псориаза могут спровоцировать грибковые инфекции.
- Пустулезный псориаз — редкий тип, характерны четко очерченные, наполненные гноем волдыри.
- Эритродермический псориаз — наименее распространенный. Тело покрывается шелушащейся сыпью, которая может сильно чесаться или гореть.
Фактор риска: генетика
Заболевание передается по наследству. Если болеет не один, а оба родителя, вероятность того, что заболеет их ребенок, очень высока.
Триггеры псориаза
Многие люди, генетически предрасположенные к псориазу, могут годами не иметь симптомов, до тех пор, пока болезнь не будет спровоцирована внешним фактором, например:
- Инфекциями.
- Погодой, особенно холодной, сухой.
- Повреждением кожи, например царапиной, укусом насекомого, сильным солнечным ожогом.
- Курением, в том числе пассивным.
- Чрезмерным употреблением алкоголя.
- Некоторыми лекарствами, включая литий, препараты от высокого артериального давления и противомалярийные препараты.
- Быстрой отменой пероральных или инъекционных кортикостероидов.
Какие продукты нельзя есть при псориазе
Некоторые продукты могут провоцировать воспалительные процессы в организме, это усугубляет состояние больного псориазом. Лучше исключить:
- Алкоголь. Он нарушает микрофлору кишечника, заставляет печень работать сверх нормы. Это может привести к длительным воспалительным процессам.
- Молочные продукты высокой жирности. Если организм плохо усваивает казеин или лактозу, то раздражение ЖКТ может усилить протекающие воспалительные процессы.
У некоторых людей симптомы псориаза проходят, когда они исключают молочные продукты из своего рациона!
- Продукты с высоким содержанием сахара типа газировки, конфет и других сладостей.
Читайте, чем добавленный сахар в сладостях отличается от сахара во фруктах.
Продукты из белой муки, например белый хлеб, макароны, выпечка. Вместо них обратите внимание на изделия из цельнозерновой муки. Не стоит включать в меню и белый рис, вместо него лучше выбрать неотшлифованный (бурый) рис, где больше клетчатки.
Рафинированные углеводы в сладостях и выпечке могут привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови, увеличивают количество конечных продуктов гликирования, которые могут стать причиной воспаления.
- Продукты с глютеном. У людей с целиакией глютен вызывает аутоиммунную реакцию, которая заставляет организм атаковать ткани тонкого кишечника. Уменьшение количества глютена в рационе снижает число вспышек псориаза.
- Насыщенные жиры и трансжиры, содержащиеся в красном мясе, колбасах, сыре, жареной пище, маргарине, фастфуде. Эти жиры повышают уровень «плохого холестерина». Исследования показывают, что существует связь между избытком жира в организме и развитием псориаза, а также усугублением его симптомов.
Читайте, чем опасен «плохой» холестерин и как можно его понизить?
Продукты, рекомендованные при псориазе
- Рыба, нежирный белок или белки на растительной основе, такие как тофу.
- Фрукты и овощи.
- Бобовые (фасоль и чечевица).
- Орехи и семена.
- Оливковое масло.
- Небольшое количество нежирных молочных продуктов.
- Цельные зерна.
Диета Пегано
Диета Пегано была создана Джоном Пегано, хиропрактиком, автором книги «Исцеление псориаза», в 2008 году. В книге он описывает псориаз как проявление синдрома «дырявого кишечника», который вызывает утечку токсинов из желудочно-кишечного тракта через отверстия в слизистой оболочке.
Пегано считает, что псориаз — это попытка организма избавиться от токсинов через кожу.
Поскольку псориаз является хроническим воспалительным заболеванием, Пегано для исцеления кишечника рекомендует «ощелачивать» организм. Употреблять «щелочных продуктов», таких как фрукты и овощи, в 2–4 раза больше, чем «кислых продуктов», таких как мясо и злаки.
Питание при псориазе на каждый день должно быть богато свежими фруктами и овощами, полезными источниками жиров, такими как оливковое масло, авокадо, жирная рыба и орехи, цельные злаки и бобовые. В рационе должно быть как можно меньше добавленного сахара и продуктов животного происхождения (например, говядины, свинины, сливочного масла, сыра).
Продукты, которые нужно есть, соблюдая диету Пегано
-
Фрукты (кроме цитрусовых и клубники). -
Овощи. -
Рыбу, пойманную в дикой природе. -
Домашнюю птицу. -
Ягненка. -
Небольшое количество молочных продуктов. -
Коричневый или дикий рис в умеренных количествах. -
2–4 яйца в неделю (нежареные). -
Масла, такие как кокосовое, оливковое, кунжутное, льняное, из виноградных косточек. -
Травяные чаи.
Продукты, которых следует избегать
Диета Пегано в целом полезна для здоровья благодаря акценту на богатых питательными веществами фруктах и овощах и сокращению потребления сладких и соленых продуктов. Такой подход снижает воспалительные процессы в организме, укрепляет здоровье, улучшает кардиометаболические показатели, такие как уровень холестерина ЛПНП и сахара в крови.
— Помните про спорт и соблюдайте спокойствие! Любая диета, направленная на уменьшение симптомов псориаза, должна сопровождаться здоровым образом жизни, — напоминает Мария Привалова. — Необходимо высыпаться и регулярно заниматься спортом, по возможности избегать стрессовых ситуаций.
Диетотерапия
Здоровое питание является важной частью здорового образа жизни для любого человека. Для пациентов с псориазом это особенно актуально. Диета должна быть сбалансированной и содержать все необходимые питательные вещества. Важно контролировать количество употребляемой пищи и уменьшать количество пищи с высоким содержанием жиров и холестерина, а также с пониженным содержанием соли или вообще без добавления соли.
Известно, что наступление рецидива часто зависит от общего состояния больного в периоде ремиссии и во многом определяется режимом и характером его питания. Китайская мудрость гласит: «Свою болезнь ищи на дне тарелки».
Больные псориазом, как во время обострения заболевания, так и в периоде ремиссии, должны придерживаться следующих рекомендаций по режиму и характеру питания:
- Запрещается употребление острой, соленой и копченой пищи, которая способствует нарушению процесса всасывания в желудочно-кишечном тракте и может привести к обострению заболевания. Не разрешается также употреблять цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты), в которых содержится химическое вещество колхицин, разрушающее фолиевую кислоту, необходимую для восстановления целостности кожного покрова. Запрещается употребление в пищу кукурузы и различных изделий из нее. Исключаются также те продукты питания, которые вызывают обострения заболеваний (земляника, клубника, манго, бананы, крабы и др. ). Недопустимым является употребление алкогольных напитков.
- Ограничивается употребление консервированных продуктов питания, которые, как известно, содержат различные консервирующие вещества и могут явиться одной из причин обострения заболевания. Следует ограничить употребление маринованной, жареной и жирной пищи, кофе, шоколада, сладостей, мучных изделий. Нежелательно обильное употребления картофеля, в составе которого содержится значительное количество калия. Вместе с солями натрия, содержащимися в соленых продуктах, калий в организме выступает в роли антагониста кальция, обладающего противовоспалительными свойствами. Целесообразно ограничивать употребление скоропортящихся и полуфабрикатных продуктов (паштет, мясной и рыбный салаты и др.). Надо ограничивать употребление свинины и баранины, в которых содержатся трудноусваиваемые жиры (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и др. жирные кислоты). Индивидуально должны решаться вопросы, связанные с ограничением некоторых продуктов учитывая их переносимость.
- Рекомендуется употребление молочно-растительной пищи с добавлением необходимого количества полноценных белков и жиров. Следует обращать внимание больных на необходимость употребления достаточного большого количества белковой пищи. Особенно полезно ежедневное употребление творога и других молочных продуктов (кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша и т. д.). Как известно, в этих продуктах содержится наиболее полный набор незаменимых аминокислот, присутствие которых необходимо для обеспечения биохимических реакций в организме. Кроме того, такие молочные продукты как творог, плавленые сырки, а также сыры других сортов являются важнейшим источником кальция, который обусловливает уменьшение воспалительной и аллергической реактивности.
- Рекомендуется употреблять больше растительной пищи, значительно расширив ассортимент и удельный вес в общем питании сырых овощей и фруктов. Особенно полезной является капуста, содержащая, как известно, большое количество минеральных солей, микроэлементов и витаминов. В капустном соке обнаружен также метил метионин, оказывающий выраженное против язвенное действие. Капусту следует рекомендовать больным псориазом, особенно тем, кто одновременно страдает язвенной болезнью желудка и гастритами с пониженной секрецией желудочного сока.
Развернуть текст
Рекомендуется употреблять морковь, которая содержит большое количество солей кальция, железа, фосфора и йода. В ней также много витаминов В1, РР, В9 и каротина — провитамина А. Этот витамин способствует росту и развитию, обеспечивает процессы кератогенеза в эпидермисе. Он обладает свойством поддерживать функции кератиноцитов эпидермиса вследствие нормализации пластических метаболических процессов в коже и слизистых оболочках. Ретинол повышает усвоение белков, жиров и углеводов, интенсифицируя окислительно-восстановительные процессы и синтез холестерина. Полезной является красная свекла, которая богата солями кальция, магния, фосфора, кобальта, витаминами С, В1, В2 и РР. Отмечены гипотензивные свойства красной свеклы, в связи, с чем ее следует рекомендовать больным псориазом, страдающим одновременно гипертонической болезнью. Полезен салат, в котором содержатся соли железа и йода, каротин, витамин С, Е, В1 и др. Употребление салата в пищу позволяет у дерматологических больных улучшить обмен веществ, активизировать деятельность кишечника.
Следует обращать внимание больных псориазом на необходимость употребления зелени (укроп, петрушка, сельдерей, салат, зеленый лук и др.). Все они богаты полезными минеральными солями, витаминами и микроэлементами. Укроп, в частности, обладает спазмолитическим, тонизирующим действием на кишечник. Его применяют для улучшения пищеварения, а также в качестве мочегонного средства. В укропе, как и в красной свекле, содержится большое количество микроэлемента кобальта, входящего в состав молекулы витамина В12 и необходимого для деятельности центральной нервной системы и органов кроветворения. Укроп надо рекомендовать больным псориазом с симптомами астенизации нервной системы, сниженным гемоглобином и диурезом, а также в случаях вялой (спастической) работы кишечника. Он полезен также для дерматологических больных, страдающих одновременно гипертонической болезнью, стенокардией, холециститом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Больным псориазом следует рекомендовать широкий ассортимент плодово- ягодных культур. Помимо, таких, как яблоки, груши, вишня, слива, абрикосы, надо использовать и другие плодово-ягодные виды. Из них наиболее полезны шиповник, облепиха, черноплодная рябина, черная смородина, малина, черника и голубика. Полезны орехи и бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыква, кабачки и др.). Можно включать в диету больных крыжовник, рябину, калину, морошку, клюкву, бруснику, кизил, тёрн и др.
- Помимо овощей надо употреблять различные крупы. Наиболее полезными из них являются: гречневая, овсяная и пшеничная.
- Существуют некоторые продукты, обладающие весьма полезными питательными свойствами (грибы, мед, яйца, крабы, томаты, щавель, рыба, печень трески и др.). Однако употребление их должно быть рекомендовано лишь с учетом хорошей, индивидуальной переносимости.
- Больные псориазом должны употреблять достаточное количество жидкости (молоко, соки и компоты). Полезным является также употребление минеральных вод, таких как Ессентуки, Нарзан и др.
-
Целесообразность использования витаминов в комплексе средств профилактики рецидивов псориаза вытекает, с одной стороны, из известных фактов о провоцирующем воздействии обменных нарушений, с другой — из благоприятного влияния витаминов на организм путём повышения защитных сил организма, т. е. повышение резистентности организма и пр. Нарушение кератинизации при псориазе послужило основанием для применения витамина А или ретинола. Также применяют витамин D, который регулируя обмен фосфора и кальция, способствует уплотнению клеточных мембран, оказывает положительное влияние на регенеративные процессы в эпидермисе, способствуя отложению в коже дегидрохолестерина. Особое внимание при этом обращается на разработку индивидуальных показаний для использования того или иного витамина или их комплексов, компонентов (ундевит, ревит, пангексавит, декамевит и др.), дозировки и длительности применения, методики курсового лечения в период между обострениями псориаза.
Поскольку псориаз, судя по многолетним и многочисленным наблюдениям, является результатом энергетического дисбаланса, а основные источники поступления энергии в организм — жиры и углеводы, целесообразно взять под особый контроль потребление содержащих их пищевых продуктов. В стадии прогрессирования псориаза в течение 2–3 недель назначается диета, ограничивающая потребление жиров до 70–75 г в день. При этом рацион питания обогащают продуктами, содержащими полноценные белки и липотропные вещества — в первую очередь молочными (творог), а также овощами, фруктами, ягодами и соками из них.
Содержание легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье) не должно превышать физиологических норм. Целесообразно также 1–2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни.
Разгрузочные дни:
Мясной день: 400 грамм отварной несоленой говядины делят на 5 приемов. Дополнительно дают больному 2 раза в день по 100 г гарнира (сырая белокочанная капуста, морковь, огурцы) и 2 стакана отвара шиповника или несладкого некрепкого чая.
Творожно-кефирный день: 400 г тощего (обезжиренного) творога и 500 г кефира принимаются в 5 приемов.
Яблочный день: 1,5 кг яблок, лучше кислых сортов (антоновских) в течение дня. Ничего пить в этот день нельзя.
Кефирный день: 1,5 л кефира в течение дня.
Овощной день: 1,5 кг овощей (за исключением картофеля) любой кулинарной обработки, но лучше в тушеном виде. Дополнительно — 2 стакана отвара шиповника или некрепкого несладкого чая. Овощи делятся на 5 приемов.
Показана также фруктово-овощная диета:
- 1-й завтрак: стакан горячего отвара плодов шиповника, салат из свежей капусты, моркови и яблок с 1 ст. ложкой растительного масла.
- 2-й завтрак: овощное пюре, 0,5 стакана фруктового сока.
- Обед: тарелка вегетарианского супа, овощной салат с 1 ст. ложкой сметаны или растительного масла, 100 г орехов.
- Полдник: тертая морковь или свекла, отвар плодов шиповника.
- Ужин: винегрет с 1 ст. ложкой растительного масла, стакан сока или компота из сухофруктов.
Псориаз: Модификации диеты: Национальный фонд борьбы с псориазом
Модификации диеты
Не существует диеты, которая вылечит псориатическое заболевание, но есть много способов, с помощью которых употребление здоровой пищи может уменьшить тяжесть симптомов и сыграть роль в снижении вероятность развития сопутствующих заболеваний. Важно поговорить с вашим лечащим врачом, прежде чем начинать какую-либо диету.
Некоторые диеты, продукты и ингредиенты продемонстрировали многообещающую способность потенциально уменьшать или предотвращать воспаление в организме. Выбор здорового питания может помочь вам справиться с псориазом или псориатическим артритом.
Руководство по здоровому питанию
Узнайте, какие шаги можно предпринять, чтобы сделать здоровое питание частью плана лечения псориатического заболевания.
Получите бесплатные советы и рецепты
Учитывая, что в наши дни все больше внимания уделяется безглютеновой диете, вы можете задаться вопросом, поможет ли безглютеновая диета уменьшить симптомы псориаза.
Решение об отказе от глютена — сложного белка, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи, — еще не принято. В небольшом числе случаев устранение глютена может привести к улучшению. Тем не менее, соблюдение безглютеновой диеты, которая очень ограничительна, является серьезным обязательством. Это не тот шаг, который вы должны делать без необходимости.
Прежде чем вносить какие-либо коррективы в диету, вам следует обсудить изменения в питании, например, переход на безглютеновую диету, со своим лечащим врачом.
Чтобы понять, почему — и если — отказ от глютена может быть правильным для вас, важно понять, почему и как глютен может вызывать проблемы у некоторых людей.
- Аллергия на глютен: По оценкам экспертов, до 2 миллионов человек в США могут страдать от аллергии на глютен, который содержится в хлебе, макаронах, крекерах и другой выпечке из пшеницы, ячменя или ржи. Менее очевидны обработанные пищевые продукты, от мяса для обеда до заправок для салатов, которые также могут содержать это потенциально проблемное семейство белков.
Аллергия на глютен означает, что организм формирует антигены в ответ на белок в глютене, активируя ответ иммунной системы и, возможно, также стимулируя любое нарушение иммунной системы, такое как псориаз, в процессе.
Общие симптомы аллергии на глютен включают диарею, вздутие живота, головные боли, стоматит, утомляемость, нерегулярный менструальный цикл у женщин, боль в суставах и проблемы со сном.
- Целиакия: Единственным известным методом лечения этого аутоиммунного заболевания, расстройства пищеварения, которое может повредить тонкий кишечник, является безглютеновая диета. Простой анализ крови может помочь выявить его.
Некоторые эксперты подозревают, что псориаз, иммуноопосредованное заболевание, может быть связан с глютеновой болезнью. Другие эксперты считают, что эти два состояния не связаны напрямую, а скорее, что подгруппа людей с псориазом также страдает глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.
Есть люди с чувствительностью к глютену и люди с глютеновой болезнью. Оба требуют исключения глютена из вашего рациона. Возможно, вы захотите поговорить со своим лечащим врачом об элиминационной диете или анализе крови для выявления целиакии.
Хотя безглютеновая диета не может быть решением для всех, если вы относитесь к тем людям, которые чувствительны к глютену, это может иметь для вас заметное значение.
В связи с резким увеличением числа диагнозов целиакии и непереносимости глютена в последние годы основные продуктовые магазины, сети ресторанов и пекарни предлагают все больше и больше безглютеновых продуктов.
Соблюдение безглютеновой диеты требует от вас знаний обо всех скрытых источниках глютена, а также информирования близких. Чтобы избежать всего глютена, вы должны внимательно читать этикетки (и регулярно, потому что производители могут менять ингредиенты без предварительного уведомления). Вам нужно избегать не только пшеницы, но и ее производных: дурум, грэм, камут, манную крупу и полбу. То же самое касается производных ячменя: солодового ароматизатора и солодового уксуса, а также ржи, глутамата натрия и соевого соуса. Помните, если на этикетке продукта указано, что он не содержит пшеницы, это не означает, что он не содержит глютена.
Некоторые производители добавляют сахар, насыщенные жиры и консерванты в свои безглютеновые продукты, чтобы сделать их вкуснее, но они также добавляют калорий. То, что диета не содержит глютена, не означает, что она не содержит калорий. Вам по-прежнему необходимо применять принципы сбалансированного питания.
С другой стороны, говорит Джерри Бейгл, доктор медицинских наук, директор Центра лечения псориаза в Центральном штате Нью-Джерси в Восточном Виндзоре и член медицинского совета Национального фонда борьбы с псориазом, если чья-то кожа улучшается в результате безглютеновой диеты. , вполне вероятно, что пищеварительная система пациента также улучшается и поглощает больше питательных веществ.
Безглютеновые диеты позволяют вам есть все свежие фрукты и овощи, которые должны быть частью вашего здорового питания. Говядина, курица, рыба, баранина, свинина и молочные продукты также не содержат глютена. Опять же, просто следите за добавками.
Если вы попробуете безглютеновую диету, воспаление утихнет через несколько месяцев. Рекомендуется полностью отказаться от глютена в течение как минимум трех месяцев, обязательно исключив из своего рациона все источники глютена. Через три месяца, если вы не уверены, заметили ли вы пользу от исключения глютена, попробуйте снова добавить его в свой рацион. В течение следующих трех-четырех дней обязательно обратите внимание на усиление зуда, боли в суставах, головные боли и т. д. Если вы не заметите никакой пользы, вы можете навсегда добавить глютен в свой рацион.
Поговорите со своим врачом или диетологом, прежде чем попробовать безглютеновую диету.
- Группа непереносимости глютена
- Фонд целиакии
Псориаз является системным воспалительным заболеванием, как и болезнь сердца, поэтому уменьшение воспаления и улучшение здоровья сердца важно для людей с псориазом.
Примите во внимание следующие рекомендации:
- Ешьте рыбу как минимум два раза в неделю. Исследования показывают, что употребление в пищу холодноводной рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты (например, лосось, форель и сельдь), может помочь снизить риск развития ишемической болезни сердца.
- Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожи. Готовьте их без добавления насыщенных жиров и трансжиров. Запекание и жарка — это полезные для сердца способы приготовления нежирного мяса и птицы.
- Используйте обезжиренные, однопроцентные и нежирные молочные продукты.
- Ограничьте употребление продуктов, содержащих частично гидрогенизированные растительные масла, чтобы уменьшить количество трансжиров в вашем рационе.
- Старайтесь потреблять менее 1500 миллиграммов натрия в день. Читайте этикетки на продуктах, чтобы узнать, сколько вы едите.
- Ограничьте потребление алкоголя. Лицам с более тяжелым псориазом может помочь полный отказ от алкоголя. Если вы собираетесь время от времени выпивать, рекомендуется, чтобы женщины не выпивали больше одной порции в день, а мужчины — не более двух порций в день.
- Следите за размерами порций. Подумайте о том, чтобы взвешивать и измерять пищу, пока не привыкнете к соответствующему размеру порции.
- Ограничение количества переработанных и фаст-фудов вы едите.
- Американская кардиологическая ассоциация
- Центры по контролю за заболеваниями
Как уже упоминалось, воспалительные иммуноопосредованные заболевания, такие как псориаз, повышают риск других осложнений со здоровьем. Избыточный вес еще больше увеличивает риск развития диабета и сердечных заболеваний.
Чтобы свести к минимуму риск этих сопутствующих заболеваний, важно поддерживать здоровый вес.
Чтобы определить, какой вес является для вас нормальным, рассчитайте свой индекс массы тела (ИМТ). Вы можете использовать этот калькулятор из Центров по контролю за заболеваниями.
Чтобы похудеть, нужно сжигать больше калорий, чем потреблять. Люди, которые худеют медленно, от 1 до 2 фунтов в неделю, более успешно удерживают вес. Вы также будете сжигать дополнительные калории, если увеличите свою физическую активность.
Ваш план похудения должен:
- Особое внимание уделять фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам и обезжиренным или нежирным молочным продуктам.
- Включает нежирное мясо, птицу, рыбу, бобовые, яйца и орехи.
- Содержите продукты с низким содержанием насыщенных жиров, избегайте трансжиров и ограничивайте уровень холестерина и соли (натрия).
- Избегайте рафинированного сахара и обработанных пищевых продуктов.
- Ведите пищевой дневник. Исследования показали, что запись всего, что вы едите, является важной частью устойчивого снижения веса. Отмечая, что вы чувствуете, когда едите, вы сможете определить эмоциональные триггеры, которые могут вызвать переедание.
- Ешьте медленно. Если вы едите слишком быстро, вы едите больше, чем вам нужно, чтобы утолить голод. Вашему мозгу нужно время, чтобы догнать ваш желудок.
- Планируйте питание заранее так что вы делаете здоровый выбор. Когда ужинаете вне дома, проверьте меню онлайн и решите, что вы закажете заранее. Попросите заправки на гарнир и отдайте предпочтение запеченным, жареным или приготовленным на пару продуктам, а не жареным или в сливочных соусах. Избегайте чипсов и хлебных корзин, которые могут добавить лишние калории к еде.
- Ешьте, когда вы ’ по-настоящему голодны а не когда вы устали, обеспокоены или испытываете стресс. Эмоциональные едоки склонны переедать.
- Не допускайте обезвоживания. Часто люди принимают жажду за голод.
- Завтракать. Если вы пропустите этот прием пищи, к обеду вы будете голодать, и вам будет труднее принимать здоровые решения в течение дня.
- Найдите ресурсы, которые помогут вам следить за своим выбором продуктов питания и питательной ценностью, и которые могут предложить дополнительную поддержку, когда вам это нужно. Потенциальные ресурсы включают CalorieKing.com и MyFitnessPal.com, которые предлагают доступную для поиска базу данных продуктов с питательной ценностью.
Если у вас избыточный вес, поговорите со своим врачом о подходе к снижению веса, который подходит именно вам.
Изучение псориаза, чувствительности к глютену и глютеновой болезни
Бриттани Линк, зарегистрированный и лицензированный диетолог, обсуждает два заболевания и безглютеновую диету.
Подробнее
Подходит ли вам средиземноморская диета?
В этом подкасте Psound Bytes™ доктор Адам Форд и зарегистрированный диетолог Даниэль Бахам обсуждают доказательства, подтверждающие использование этой диеты.
Прослушать серию
Что делать с противовоспалительной диетой?
Несколько зерен диетических истин и некоторые продукты с противовоспалительными свойствами.
Подробнее
Витамины и пищевые добавки
Нет прямой связи между витаминами и пищевыми добавками и псориазом. Тем не менее, многие люди, страдающие псориазом, считают, что включение в рацион витаминов и пищевых добавок помогает очистить кожу и облегчить боль в суставах.
Пищевые добавки могут быть экстрактами или концентратами, и они могут встречаться во многих формах, таких как таблетки, капсулы, мягкие гели, желатиновые капсулы, жидкости или порошки.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует пищевые добавки с точки зрения безопасности или эффективности. Это также может привести к несоответствию активных ингредиентов. Важно, чтобы вы поговорили со своим врачом, прежде чем добавлять какие-либо витамины или добавки в свой план лечения, так как некоторые из них могут мешать вашим лекарствам.
Вот некоторые из наиболее популярных витаминов и добавок, используемых для борьбы с псориазом.
Жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление, а псориаз является воспалительным заболеванием. Жирные кислоты омега-3 также оказывают положительное влияние на иммунную систему организма.
Типы омега-3 жирных кислот:
- Альфа-линоленовая кислота
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
- Докозагексаеновая кислота (ДГК)
Альфа-линоленовая кислота содержится в некоторых растительных и растительных маслах, орехах, орехах, орехах, соевые продукты. ЭПК и ДГК содержатся в жирной рыбе и водорослях. Рыбий жир легко доступен в виде капсул в качестве добавки. У некоторых людей с псориазом наблюдается дефицит омега-3 жирных кислот и повышенное содержание омега-6 жирных кислот, которые имеют тенденцию усиливать воспаление.
Исследования того, могут ли добавки омега-3 жирных кислот помочь уменьшить тяжесть псориаза, неоднозначны. Необходимы более долгосрочные клинические контролируемые исследования.
Рыбий жир может разжижать кровь, поэтому перед началом приема проконсультируйтесь с врачом, особенно если вы принимаете кумадин (варфарин) или другие препараты, разжижающие кровь.
Мази для местного применения с витамином D уже некоторое время используются для лечения псориаза. Витамин D является основным активным ингредиентом в двух отпускаемых по рецепту лекарствах — Vectical и Dovonex, которые наносятся на кожу. Витамин D может изменить способ роста клеток. Псориаз увеличивает рост клеток кожи. Витамин D может замедлять рост клеток кожи.
Исследования того, может ли витамин D помочь облегчить симптомы псориаза, немногочисленны и ограничены.
Избыток витамина D может быть опасен. Прежде чем добавить витамин D в режим лечения псориаза, поговорите со своим врачом. Самый безопасный источник витамина D — пища.
Пищевые источники витамина D включают:
- Жир печени трески
- Лосось (нерка)
- Скумбрия
- Тунец, консервированный в воде
- Молоко (обезжиренное, с пониженным содержанием жира и цельное, обогащенное витамином D)
- Апельсиновый сок, обогащенный витамином D
- Йогурт, обогащенный 20 процентами дневной нормы витамина D
- Яйца (витамин D содержится в желтке)
- Швейцарский сыр
- Зерновые, обогащенные витамином D
- Сообщите своему врачу, прежде чем принимать какие-либо безрецептурные добавки. Каждое вещество может взаимодействовать с другими вашими лекарствами и методами лечения.
- Добавки никогда не должны заменять лекарства, прописанные вашим врачом.
- FDA не регулирует производство пищевых добавок. Чистота, качество, крепость и состав могут сильно различаться у разных брендов.
- Если вы принимаете добавки и испытываете отрицательные побочные эффекты, прекратите их прием и обратитесь к своему лечащему врачу.
Вы также
8
88 может получить витамин D после 10-минутного пребывания на солнце в середине дня.
Однако длительное пребывание на солнце связано с раком кожи и не рекомендуется.
Простой анализ крови может определить, есть ли у вас дефицит витамина D. Если вас это беспокоит, поговорите со своим врачом.
Глюкозамин и хондроитин — это пищевые добавки, которые можно купить в аптеке и принимать по отдельности или вместе. Глюкозамин и хондроитин естественным образом встречаются в клетках хрящей организма и вокруг них. Считается, что глюкозамин помогает в формировании и восстановлении хрящей и может подавлять воспаление. Считается, что хондроитин способствует эластичности хряща и препятствует разрушению хряща.
Растущий объем исследований показывает, что эти добавки могут замедлять прогрессирование и уменьшать боль при остеоартрите, дегенеративном заболевании, характеризующемся разрушением хрящей суставов. Однако псориатический артрит (ПсА) и остеоартрит – это разные формы артрита и они имеют разные симптомы. Ни одно исследование не показало, что добавки с глюкозамином и/или хондроитином эффективно уменьшают симптомы ПсА.
Глюкозамин содержит вещества, извлеченные из тканей животных, включая креветки, панцири омаров и акульи хрящи. Людям с аллергией на моллюсков следует избегать глюкозамина. Кроме того, дети и женщины, которые беременны или планируют забеременеть, не должны принимать эти добавки.
Глюкозамин может повышать уровень сахара в крови у больных диабетом. Если у вас диабет, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки с глюкозамином.
О чем следует помнить
Бесплатное руководство по здоровому питанию
Ознакомьтесь с последними исследованиями, простыми шагами на пути к более здоровому питанию и простыми рецептами здорового питания.
Запросите сегодня
Последнее обновление от 21 декабря 2022 г., проведенное Национальным фондом борьбы с псориазом.
Какие продукты есть, а какие избегать – Клиника Кливленда
Важность здорового питания невозможно переоценить. Например, употребление богатых витаминами фруктов и овощей и воздержание от продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров полезно для вашего сердца.
Многолетние исследования показали, что то, что вы едите, также может помочь уменьшить симптомы и воздействие определенных хронических заболеваний, включая псориаз.
Может ли изменение диеты помочь в лечении псориаза?
Да, говорит дерматолог Энтони Фернандес, доктор медицинских наук, особенно если у вас ожирение или считается, что у вас избыточный вес. «У нас есть убедительные доказательства того, что потеря веса с помощью гипокалорийной (низкокалорийной) диеты улучшит общую тяжесть вашего псориаза».
Конечно, важно не только сколько вы едите, но и что вы едите – это также имеет значение, когда вы меняете свой рацион.
Каких продуктов следует избегать при псориазе?
Обычно можно увидеть списки конкретных продуктов, вызывающих псориаз, которых следует избегать. Но в соблюдении этих ограничений обычно нет необходимости, говорит доктор Фернандес. «В целом, мы не рекомендуем людям, живущим с псориазом, избегать определенной пищи». Во многих случаях это связано с тем, что нет научных доказательств того, что определенные продукты являются триггером псориаза. Например, доктор Фернандес отмечает, что нет никаких доказательств того, что яйца могут вызывать обострение.
Но иногда вы можете почувствовать, что употребление определенных продуктов действительно влияет на ваш псориаз. «Конечно, мы видим людей, которые приходят и говорят: «Мне кажется, что всякий раз, когда я ем определенную пищу, у меня обостряется псориаз», — говорит доктор Фернандес.
В таком случае вам, возможно, придется уделять больше внимания тому, как вы себя чувствуете, когда едите эту пищу, или вообще избегать ее, и посмотреть, изменится ли это со временем. «Мы всегда открыты для экспериментов с такими простыми и безопасными вещами», — говорит доктор Фернандес. «Каждый человек уникален и может иметь уникальный триггер для своего заболевания. Мы отнесемся к этому серьезно, если поднимем его».
Учитывая все вышесказанное, д-р Фернандес отмечает, что существуют широкие категории продуктов, которые могут вызвать обострение псориаза.
Продукты с высоким содержанием жира или сахара
Нам нужен жир, чтобы выжить, поскольку он играет важную роль в общем состоянии нашего здоровья. Но жировые отложения являются провоспалительными. Это означает, что его большее количество может спровоцировать усиление воспаления, что не очень хорошо для псориаза. Доктор Фернандес рекомендует держаться подальше от продуктов, богатых калориями, которые повышают вероятность накопления жира, — другими словами, таких вещей, как жареный фаст-фуд или десерты с высоким содержанием сахара.
Алкоголь
С алкоголем также важна умеренность. «Мы знаем, что люди, употребляющие алкоголь, подвержены повышенному риску развития псориаза, — говорит доктор Фернандес. «Но воздержание от алкоголя не всегда приводит к какому-либо значительному долгосрочному улучшению заболевания». Вместо этого следуйте рекомендациям врача по употреблению алкоголя и не переусердствуйте.
Правила рекламы
Могут ли добавки помочь при псориазе?
Возможно, вы слышали, что прием добавок, обладающих противовоспалительными свойствами, таких как куркума, может помочь при псориазе. Однако наука не обязательно поддерживает это утверждение. «Если не знать: «Ну, если вы примете слишком много этой добавки, она может нанести вред», мы обычно скажем: «Давай, попробуй принять ее», — говорит он. «Но на данный момент просто нет убедительных доказательств того, что какие-либо добавки будут иметь значение при псориазе».
Существует ли специальный план диеты, который может помочь в лечении псориаза?
Специальная диета сама по себе не является единственным способом лечения псориаза. «Нет ни одной диеты, которая, как мы знаем наверняка, является лучшей диетой для пациентов», — говорит доктор Фернандес. «И мы не обязательно рекомендуем это как единственную терапию. Большинство людей не поправятся с помощью одной только диеты до такой степени, что им не понадобятся другие лекарства».
Однако некоторые диеты лучше других помогают при псориазе.
Средиземноморская диета
Исследования показали положительный эффект средиземноморской диеты. «Вероятно, это то, что большинство людей рекомендуют при обсуждении того, как изменить свою диету и улучшить состояние при псориазе», — говорит доктор Фернандес. «Эта диета включает продукты, обладающие противовоспалительными свойствами. В них мало жира. Они низкокалорийны. Большинство из них натуральные».
Соблюдая средиземноморскую диету, старайтесь есть много фруктов и овощей, орехов и злаков. Вы получите белок из рыбы, такой как лосось, и приготовьте ее на оливковом масле. Вы не будете есть много молочных продуктов, красного мяса или сладостей.
Поблажка здесь или там — это нормально. «Мне никогда не нравится говорить людям, что вы должны начать со средиземноморской диеты и есть только продукты, входящие в состав средиземноморской диеты», — говорит доктор Фернандес. «Иногда еда, которая действительно вкусна, но, возможно, богата калориями, может служить наградой. В целом, однако, попытка избежать слишком многих из этих продуктов может быть очень важной для контроля псориаза и минимизации лекарств, которые вам нужно принимать для контроля псориаза».
Гипокалорийная (низкокалорийная) диета
Соблюдение низкокалорийной диеты — еще один хороший способ борьбы с псориазом. «Было доказано, что потеря веса уменьшает тяжесть псориаза», — говорит доктор Фернандес. Если у вас избыточный вес или ожирение, соблюдение низкокалорийной диеты может быть особенно полезным для лечения псориаза.
Менее ясно, может ли низкокалорийная диета помочь вам справиться с псориазом, если у вас нет избыточного веса или ожирения. «Мы еще не знаем, — говорит доктор Фернандес. «Нам нужно провести исследование, чтобы определить, поможет ли вам такая диета в этом случае».
Может ли безглютеновая диета помочь при псориазе?
Одно из наиболее распространенных предположений состоит в том, что безглютеновая диета может помочь при псориазе. Однако доктор Фернандес говорит, что для большинства людей это не так. На самом деле, исследования даже подтвердили, что безглютеновая диета не поможет при псориазе.
Рекламная политика
«Реальность такова, что безглютеновая диета не имеет значения, если у вас нет лабораторных доказательств вашей чувствительности к глютену», — говорит он. «И мы можем проверить это, когда это уместно». Это означает, что если у вас уже есть клинические признаки и симптомы чувствительности к глютену, добавляет доктор Фернандес. «Просто наличие псориаза не является достаточным доказательством для проведения тестирования».
Могут ли другие диеты помочь при псориазе?
Возможно, вы читали, что другие диеты могут помочь при псориазе. Это может быть вегетарианская растительная диета или кето-диета с высоким содержанием жиров. Существует также диета Пагано, которая имеет некоторое сходство со средиземноморской диетой.
Доктор Фернандес подчеркивает, что пока нет убедительных доказательств того, что эти диеты могут помочь при псориазе. Но исследователи проводят исследования, чтобы выяснить, могут ли определенные подходы к еде (например, кето-диета) помочь при псориазе. «Существует интерес к изучению других диет для лечения псориаза, и в будущем могут появиться более убедительные доказательства», — добавляет он.
Однако, как и в случае с пищевыми добавками, врачи не против того, чтобы люди соблюдали разные диеты, если они не вредят их здоровью. «Если вы хотите попробовать что-то вроде диеты Пагано, то, пока мы считаем, что диета в целом полезна для здоровья — или она не настолько экстремальна, что вы собираетесь ограничивать себя в получении некоторых необходимых питательных веществ — тогда мы скажем это нормально, — говорит он.
Можно ли вылечить псориаз с помощью диеты?
К сожалению, мы не можем вылечить псориаз с помощью диеты. На самом деле лекарств от псориаза не существует. Но помимо диеты есть способы управлять состоянием.
«Упражнения полезны для вашей иммунной системы, а также могут способствовать снижению веса благодаря сжиганию калорий», — говорит доктор Фернандес. «В целом, к хорошему самочувствию стоит стремиться. Такие стратегии, как правильное питание, физические упражнения и достаточный сон, являются ключевыми факторами, помогающими свести к минимуму вероятность того, что у вас возникнет вспышка».
Доктор Фернандес отмечает, что состояние некоторых людей настолько улучшается с помощью диеты и физических упражнений, что им не нужны лекарства. «Но мы считаем это скорее исключением, и мы, конечно же, не говорим, что это все, что вам нужно делать», — подчеркивает он, отмечая, что ни упражнения, ни диета в целом не рекомендуются в качестве единственной альтернативы лекарствам.