Пшено лечебные свойства: Пшено — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
Пшено — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
П
Пшено, просо обыкновенное (Panicum miliaceum)
История
Пшено – это семена проса, однолетнего травянистого злака.
Первичные очаги возделывания проса – Монголия и Китай, где его выращивали уже 5000 лет назад. Просо на протяжении веков было основой питания в Азии, Северной Африке и Южной Европе, а в начале нашей эры это теплолюбивое растение уступило место рису и другим злакам. Сейчас просо культивируется в основном в Центральной Африке, Индии и Китае. В дикой природе просо уже давно не встречается.
На территории России найдены свидетельства выращивания проса в III тысячелетии до н.э. Хотя площади, занятые просом, были невелики, пшено очень ценилось и называлось «золотой крупкой».
На сегодняшний день пшено – одна из самых дешевых круп.
123rf.comИсточник: 123rf.com
Применение
Из зерна проса получают пшено (пшенную крупу) и муку, которые используются для приготовления супов, оладий, пирогов, запеканок и начинок для пирогов. Самое популярное блюдо из пшена – пшенная каша (пшенка). Ее варят на воде или молоке с солью или сахаром и подают с сухофруктами, орехами, маслом, сметаной, овощами, творогом, печенью, луком, грибами.
Из-за высокого содержания жиров пшено быстро прогоркает (окисляется), становится горьким. Во избежание этого следует выбирать пшено ярко-желтого цвета, покупать его в небольших количествах и соблюдать правильную технологию приготовления.
Пшено следует тщательно перебрать и несколько раз промыть в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Для той же цели (избавление от горького привкуса) пшенную кашу следует варить до полуготовности в большом количестве воды, затем воду слить, долить молока или новую порцию горячей воды и варить до полной готовности. Для улучшения вкуса пшенной крупы можно обжарить ее на сухой сковороде с пряностями. Для получения рассыпчатой каши следует соблюдать правило: 2 части жидкости на 1 часть крупы.
Свойства
Пшено обладает липотропным действием, то есть препятствует отложению излишков жира. Кроме того, пшено способно выводить из организма токсины и антибиотики. Блюда из пшена особенно полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря высокому содержанию кремния и фтора пшено укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, а медь придает мышцам и костям эластичность. Пшенная каша обладает согревающим, общеукрепляющим и бодрящим воздействием, что делает ее незаменимым продуктом для детей.
Внимание! Большие количества пшенной каши противопоказаны при беременности и пониженной кислотности желудочного сока.
Состав
Пшено на 60% состоит из углеводов и богато клетчаткой (9 г на 100 г сухой крупы), жирами (3–4%) и белками (11%). Белки пшена по аминокислотному составу уступают только белкам овсяной и гречневой круп. Из макро- и микроэлементов пшенная крупа особенно богата кремнием, фтором, железом, марганцем, магнием, медью.
Сколько варить пшено
Пшено промыть, всыпать в кипящую воду и варить 25-30 минут. NB! При варке пшено увеличивается в объеме в 5-6 раз.
Калорийность и пищевая ценность пшена
Калорийность пшена — 342 ккал.
Пищевая ценность пшена: белки — 11,5 г, жиры — 3,3 г, углеводы — 66,5 г
Пшено: все рецепты
Кулинарная студия Clever
Рассольник с пшеном
20 минут
Натали
Пшенные палянички
Екатерина
Пшенный крупеник
1 час 10 минут
Hi-chef
Пшенная каша в мультиварке
1 час 30 минут
полезно или вредно? Правила приготовления, особенности применения при заболеваниях – статья на TEA.ru
Если пшенная крупа не стоит у вас на кухонной полке, а желтую кашу вы в последний раз ели в школьной столовой или оздоровительном лагере, срочно пора исправить ситуацию. Дело в том, что пшено вполне можно считать одним из наиболее полезных суперфудов – благодаря уникальному составу витаминов и микроэлементов.
От каких болезней спасает пшенная каша и зачем ее есть при приеме антибиотиков? Помогает ли пшенка похудеть и как ее варить, чтобы она была рассыпчатой? Составили полный гид по пшену и добавили пару интересных рецептов в конце статьи.
Чем отличается пшено от пшеничной крупы и при чем здесь кускус
Путать пшено и пшеницу не стоит. Несмотря на сходство в звучании названий, это абсолютно разные злаки. Пшеничная крупа – это перемолотые зерна пшеницы, а пшено получают из злака под названием просо. Его зернышки изначально мелкого размера, а в пшено их превращают методом шлифовки. Интересно, что кускус, популярный гарнир восточной кухни, исторически получали из проса, а в наши дни чаще всего делают из пшеничной муки. Получается, что он в какой-то степени родственник и пшену, и пшенице.
Подарок из Африки: как пшено покоряло цивилизации
Откуда именно пришла к нам пшенная крупа, точно не известно. Упоминается она и в Библии, и в древнерусских летописях, и в китайской мифологии. По одним данным, она появилась где-то в Эфиопии 10 000 лет назад, по другим – пришла из Китая, где использовалась как сырье для изготовления хлеба и лапши, еще до появления риса. Ученым удалось найти «инструкцию» по выращиванию и хранению проса, созданную почти 5000 лет назад. Высокая урожайность и неприхотливость, позволяющая просу выживать в неблагоприятных условиях, сделала эту культуру невероятно популярной и позволила быстро распространиться по всему миру.
Для наших предков пшенная каша, наряду с репой, была среди основных питательных блюд в каждой семье, независимо от уровня достатка. В нее добавляли ягоды, фрукты и орехи, чтобы сделать слаще, либо тыкву и другие овощи, если хотели получить сытный гарнир или полноценное блюдо. Питательная каша помогала быстро восстановить силы, насытиться и получить заряд витаминов. Пшенка была участницей многих обрядов и ритуалов – от свадеб и заключения важных сделок до похорон. Считается, что кашу из золотой крупы обязательно ели князья при заключении мирных договоров. Делалось это в присутствии дружины и народа, чтобы подтвердить намерения и дружбу.
А вот каша «Дружба», которая тоже включает пшено, появилась уже в советское время. Варилась она из нескольких видов круп, но чаще из пшена и риса, смешанных в пропорции 1:1. Ею кормили в пионерских лагерях, школьных и заводских столовых, лечебных учреждениях. Попробуйте сварить ее утром на молоке и вспомнить вкус детства.
Состав и калорийность пшенной каши
Внушительный состав витаминов, минералов и питательных веществ позволяет говорить о пшене как об универсальном суперфуде. Судите сами: вместе с ароматной жёлтой кашей вы получите клетчатку, протеины, заряд витаминов группы B, А, Е, РР, кальций, магний, йод, бром, цинк, железо, калий, марганец, жирные кислоты. А содержание фосфора в 100 граммах пшена в 1,5 раза больше, чем в 100 граммах мяса! К тому же пшено не содержит клейковину, а потому безопасно для тех, кто по каким-либо причинам исключает из меню глютен.
Пшено относится к продуктам с невысоким гликемическим индексом (от 50 до 75 в зависимости от густоты каши) и считается одним из наименее аллергенных злаков. Это идеальный диетический продукт: пшено содержит белка больше, чем рис и ячмень, а витаминов группы В в нем больше, чем в любых других злаках. По содержанию фолиевой кислоты желтая крупа с огромным отрывом обходит кукурузу и пшеницу. Так что любимый гарнир всех спортсменов – гречку вполне можно заменить на не менее полезную пшенку, добавив к ней куриную грудку.
Пшенная каша на воде – калорийность и пищевая ценность в расчете на 100 г | |
Калорийность | 90 ккал |
Белки | 3,5 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 21,4 г |
Польза пшенной каши
1. Для сердца и сосудов.
Большое количество магния благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, снижает риск сердечных болезней и приступов. Калий – еще один важный элемент для работы сердца. Он обладает сосудорасширяющими свойствами и помогает снижать артериальное давление. Витамины и минералы в составе пшена укрепляют стенки сосудов.
2. Для мозга и нервов.
Витамины группы B и магний, которыми богато пшено, помогают укрепить нервную систему, меньше реагировать на раздражающие факторы, легче переносить стресс. Фосфор помогает сохранять целостность нервных клеток. Так что ароматная пшенная каша вполне может считаться средством профилактики осенней депрессии.
3. Для пищеварения.
Продукт богат клетчаткой и является источником медленных углеводов, а значит, крайне полезен для правильной работы органов пищеварения. Если регулярно есть пшенную кашу или другие продукты из пшена, можно не опасаться запоров, спазмов, язвы желудка и других болезней ЖКТ. Вслед за пищеварительной системой нормализуется работа печени, почек и других органов. Пшенную кашу полезно есть тем, кто проходит курс лечения антибиотиками: она поможет быстрее очистить организм от химических соединений.
4. Для желчного пузыря.
Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшенной крупе, не только сокращает время нахождения пищи в кишечнике, но и снижает выделение кислоты в желчном пузыре. Именно ее переизбыток становится причиной появления камней. В ходе длительного эксперимента ученые из США обнаружили интересную взаимосвязь: при регулярном употреблении продуктов, богатых клетчаткой, риск возникновения камней в желчном пузыре снижается на 17%.
5. Для костей.
Фосфор – важнейший строительный элемент для всех клеток организма, особенно для костной ткани. Этот минерал способствует укреплению костей и снижению их хрупкости. Поэтому пшенная каша так полезна для детей и пожилых людей.
6. Для кожи, ногтей и волос.
Кремний и фтор в составе пшена крайне полезны для укрепления ногтей, волос и зубов – главных показателей здоровья и молодости организма. Витамины и минералы благоприятно влияют на состояние кожи, повышают ее тонус, нормализуют цвет и могут предупредить появление морщин.
7. Для контроля уровня холестерина.
Доказано, что пшено имеет липотропные свойства — препятствует отложению жиров, адсорбирует и выводит токсины. Большое количество клетчатки в составе помогает организму избавляться от «плохого» холестерина и повышать уровень «хорошего».
Подробнее о том, почему «хороший» холестерин становится «плохим» и как привести его в норму, мы писали ранее.
8. Против токсинов и раковых клеток.
Доказана польза пшена и в деле предотвращения онкологических заболеваний. Антиоксиданты в его составе помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые являются причиной не только старения, но и образования раковых клеток. Масштабное исследование, в котором приняли участие 36 000 женщин в Великобритании, подтвердило: диета с большим количеством пшена на 40% снижает вероятность возникновения рака молочной железы у женщин старше 45 лет.
Кому нельзя есть пшенную кашу
Несмотря на то что пшено считается полезным суперфудом, не всем стоит есть его слишком часто. В первую очередь это касается тех, кто имеет проблемы с пищеварением и частые запоры. Переизбыток пшена в рационе может усугубить ситуацию. Также эта крупа противопоказана людям с заболеваниями щитовидной железы – из-за того, что пшено может затруднять йодный обмен в организме.
Применение пшенной каши в медицине
Блюда из пшена должны быть в меню у всех, кто страдает диабетом, атеросклерозом, болезнями печени и ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем. Однако помимо отличной профилактики многих болезней, пшено активно используется в народной медицине и как лечебное средство. Наши предки верили, что золотая крупа способна придать сил, укрепить тело, а отвар из пшена пили при самых разных болезнях.
При сахарном диабете польза пшенной каши неоценима. Этот злак снабжает организм большим количеством магния, который в том числе нужен для выработки инсулина. В ходе многолетнего исследования ученым удалось доказать, что регулярное употребление продуктов из пшена в пищу почти на 30% снижает риск возникновения диабета 2-й степени. В качестве вспомогательного средства пьют также настой проса. Его промывают проточной водой, заливают кипятком и настаивают 2 часа. Пить настой нужно между приемами пищи 3 раза в день по ½ стакана.
От цистита принимают настой пшена. Приготовить его просто: в стакан теплой кипяченой воды добавьте 1 столовую ложку пшенной крупы. Хорошо размешайте и оставьте на 20 минут в теплом месте, чтобы пшено распарилось, а жидкость стала белой. Затем процедите настой и выпейте за 4 приема в течение дня. Процедуру рекомендуется проводить 2 недели.
При ангине делают компресс из пшенной каши: 1/2 стакана теплой пшенки + 1 ч. ложка соды. Полученную кашицу выложите на горло, накройте пакетом и укутайте шарфом. Оставьте на несколько часов (но не спите с ним!). Считается, что острая фаза пройдет уже после 3 процедур.
Для лечений и профилактики изжоги полезно есть обычную пшенную кашу через день. Полезные свойства пшенки делают ее незаменимой помощницей при самых разных болезнях ЖКТ и поджелудочной железы. Эту кашу часто добавляют в меню в качестве поддерживающей терапии.
От диареи помогает пшенный порошок. Крупу измельчают в кофемолке до состояния муки, принимают по 1 чайной ложке, не запивая. Порошок действует в качестве адсорбента, быстро устраняя проблему.
Приступ подагры может снять компресс из пшена. Для его приготовления измельчите в кофемолке ½ стакана крупы, добавьте 1 столовую ложку свежих дрожжей и 1 чайную ложку соли. Перемешайте до получения однородной массы, сделайте компресс и оставьте на ночь.
Все эти рецепты являются ознакомительными, редакция TEA.ru не призывает вас лечиться самостоятельно. Мы рекомендуем при любых недомоганиях обращаться к врачу и принимать какие-либо меры после профессиональной консультации и обследования.
Можно ли есть пшенную кашу для похудения
Сама по себе пшенная каша однозначно полезна, в том числе для тех, кто придерживается диеты и следит за своим весом, либо стремится снизить его. Пшено хорошо насыщает, помогает, вывести лишнюю жидкость. Крупу можно использовать для приготовления каши или в качестве гарнира, однако стоит помнить, что добавление большого количества сахара, жирного молока, сухофруктов или орехов существенно увеличит ее калорийность.
Что приготовить из пшена, кроме каши
Пшено – не менее универсальная крупа, чем, к примеру, рис. Из него не только варят кашу, но и используют для самых разных блюд – от закусок до десертов. Зерна можно добавить в тесто для хлеба и сдобных булочек, в супы, использовать в качестве самостоятельного гарнира или соединять с овощами, готовить запеканку, блины, оладьи и даже добавлять в голубцы.
Например, традиционные щи «По-уральски» обязательно включают золотую крупу. Их можно готовить на мясном или овощном бульоне, используя традиционные для этого супа овощи и специи, и за 20 минут до конца варки добавить пшенную крупу. Получается сытное, ароматное и очень оригинальное первое блюдо.
И все же чаще всего из пшена готовят именно каши. Чтобы получить рассыпчатую пшенку, крупу заливают водой в соотношении 1:2,5, доводят до кипения, затем убавляют огонь и оставляют доходить под крышкой примерно на 5 минут. Если же вы предпочитаете кашу кремообразной консистенции, добавьте побольше жидкости (воды или молока), варите чуть подольше и регулярно помешивайте после закипания.
Оладьи из пшенной каши: быстрый рецепт
Приготовить оладьи можно из свежесваренной пшенки или пустить в ход ту, что сварили накануне, а домочадцы не успели съесть. Вкус итогового блюда от этого не изменится, зато экономная хозяйка будет довольна. К тому же это хороший вариант полезного завтрака для детей, которые наотрез отказываются есть кашу.
Вам понадобится:
- молоко – 300 мл,
- пшенная крупа – 100 г,
- соль – 1 ч. л.,
- куриное яйцо – 2 шт.,
- мука пшеничная– 50 г,
- сахар – 1 ст. л.,
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Промойте проточной водой крупу, залейте молоком и поставьте вариться. После того, как каша закипит, посолите, накройте крышкой и оставьте томиться на небольшом огне на 25 минут. Затем остудите кашу до комнатной температуры.
В остывшую пшенку добавьте яйца и сахар, хорошо перемешайте. Затем всыпьте муку, разрыхлитель и вновь перемешайте, чтобы масса стала однородной. На горячую сковороду, смазанную растительным маслом, выложите небольшие оладьи. Делать это удобнее всего столовой ложкой. Пожарьте оладьи с двух сторон на среднем огне в течение 3–4 минут до готовности. Подавать блюдо можно со сгущенкой, вареньем или любыми другими топингами.
Запеченная пшенная каша с тыквой в горшочке
Легкое и ароматное блюдо отлично подойдет для холодного времени года и сезона простуд. Тем более что оба главных ингредиента невероятно полезны для здоровья и укрепления иммунитета.
Вам понадобится:
- пшенная крупа – 150 г,
- свежая тыква – 250 г,
- молоко – 500 мл,
- мед или сахар – 3 ст. л.,
- соль – по вкусу,
- сливочное масло – 30 г.
Очистите от семян и кожуры тыкву и нарежьте небольшими кубиками одинакового размера. Крупу промойте и ошпарьте кипятком, чтобы блюдо не горчило. В большую кастрюлю вылейте молоко, поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящее молоко добавьте тыкву и варите 5 минут на среднем огне. Далее высыпьте в кастрюлю пшено и немного посолите. Убавьте огонь и варите еще 10 минут. Регулярно помешивайте, чтобы каша не пригорела. В конце варки добавьте мед или сахар.
Пока варится каша, разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите кашу в глиняные горшочки для запекания и добавьте в каждый по кусочку сливочного масла (равномерно распределите его на все порции). Поставьте в разогретую духовку и оставьте запекаться на 35 минут.
Как правильно выбрать и хранить пшено
Пшено в магазинах продается чаще всего расфасованным в прозрачные упаковки. Не стоит брать крупу на развес, в ней много пыли, бактерий, она могла храниться неправильно и быть местом жительства грызунов. Перед покупкой оцените внешний вид продукта: крупа должна быть желтой, однородного цвета, чистой, допустимо небольшое количество шелухи. По возможности проверьте, что пшено в упаковке рассыпчатое, без комков. Сама упаковка должна быть целой, без повреждений.
Подробнее от том, как правильно хранить разные виды круп, мы писали ранее. Вкратце отметим основные моменты: берегите пшенку от света, сырости, посторонних запахов и пыли. Обязательно пересыпайте крупу из заводской упаковки в специальный контейнер, чтобы проверить на предмет плесени, жучков и прочих неприятных факторов. Не храните крупу в пакетах, чтобы она не «задохнулась» и не отсырела при перепадах температуры. При соблюдении всех правил пшено можно спокойно хранить несколько месяцев. Однако делать слишком большие запасы не стоит: долго пролежавшая крупа может горчить.
Храните пшено правильно и почаще балуйте себя и своих близких ароматной и полезной кашей!
Что такое просо? Питание, преимущества и многое другое
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Просо — это группа злаков, принадлежащих к семейству Poaceae , широко известному как семейство злаковых (1).
Широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя просо может выглядеть как семя, питательный профиль проса аналогичен сорго и другим злакам (2).
Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и может похвастаться высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.
Просо — это группа небольших круглых цельных зерен, выращиваемых в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считающиеся древним злаком, они используются как в пищу человеком, так и в качестве корма для скота и птиц (4, 5).
Они имеют множество преимуществ перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Они также способны выживать в суровых условиях и на менее плодородной почве. Эти преимущества обусловлены их генетическим составом и физической структурой — например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).
Хотя все сорта проса принадлежат к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и видам.
Эта культура также делится на две категории — крупное и мелкое просо, при этом крупное просо является наиболее популярным или широко культивируемым сортом (4).
Крупные просо включают:
- Pearl
- Foxtail
- Proso
- Палец (OR Ragi)
Small Milleter
Жемчужное просо является наиболее широко производимым сортом, предназначенным для потребления человеком. Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.
Сводка
Просо — это мелкие злаки, принадлежащие к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям, он обычно выращивается в странах Азии и Африки.
Как и большинство злаков, просо содержит крахмал, а это означает, что оно богато углеводами. Примечательно, что они также содержат несколько витаминов и минералов (4).
Одна чашка (174 грамма) вареного проса (7 упаковок):
- Калории: 207
- Углеводы: 41 грамм
- Fiber: 2.2 grams
- Protein: 6 grams
- Fat: 1. 7 grams
- Phosphorus : 25% of the Daily Value (DV)
- Magnesium: 19% of the DV
- Фолиевая кислота: 8% от суточной нормы
- Железо: 6% от суточной нормы
Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).
Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция среди всех злаков, обеспечивая 13% суточной нормы на 1 приготовленную чашку (100 граммов) (4, 10, 11).
Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также для правильного функционирования нервов (12).
Краткий обзор
Просо — крахмалистое, богатое белком зерно. Они содержат много фосфора и магния, а пальчатое просо содержит больше кальция, чем любая другая крупа.
Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Таким образом, они могут предложить множество преимуществ для здоровья.
Богато антиоксидантами
Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами. Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).
Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).
В то же время катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).
В то время как все сорта проса содержат антиоксиданты, в сортах с более темным цветом, таких как пальчатое просо, просо и лисохвост, их больше, чем в их белых или желтых аналогах (13).
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Просо богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).
Эта каша также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает маловероятность повышения уровня сахара в крови (8, 21).
Таким образом, просо считается идеальной крупой для больных сахарным диабетом.
Например, исследование с участием 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса завтраком на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).
12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) лисохвоста в день у них наблюдалось небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение резистентности к инсулину (22).
Резистентность к инсулину является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).
Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20 % пальчатого проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровня триглицеридов и холестерина (24).
Может помочь снизить уровень холестерина
Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это задерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).
Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кто кормился лисохвостом и просом, значительно снизился уровень триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).
Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.
Исследование на мышах с диабетом 2 типа, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и концентратом белка проса. Это привело к снижению уровня триглицеридов и значительному увеличению уровня адипонектина и холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с контрольной группой (26).
Адипонектин — это гормон с противовоспалительным действием, поддерживающий здоровье сердца и стимулирующий окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).
Подходит для безглютеновой диеты
Просо — безглютеновая крупа, что делает его хорошим выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).
Глютен — это белок, который содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. Люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену должны избегать его, потому что он вызывает вредные пищеварительные симптомы, такие как диарея и мальабсорбция питательных веществ (29).).
При покупке проса все равно следует обращать внимание на этикетку, подтверждающую, что оно не содержит глютена, чтобы гарантировать, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.
Резюме
Просо — это безглютеновые злаки, богатые антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком. В частности, они могут снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Несмотря на многочисленные полезные свойства проса для здоровья, оно также содержит антинутриенты — соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут привести к их дефициту (31).
Одно из этих соединений — фитиновая кислота — препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Тем не менее, человек со сбалансированной диетой вряд ли испытает побочные эффекты.
Другие антипитательные вещества, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб — увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.
Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.
Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространен, когда просо обеспечивало 74% ежедневных калорий человека, по сравнению с только 37% их ежедневных калорий (31, 32).
Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антипитательных веществ в пшенице, замачивая ее на ночь при комнатной температуре, а затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).
Кроме того, проращивание снижает содержание антипитательных веществ. В некоторых магазинах здоровой пищи продается проросшее просо, хотя вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте тканью, закрепив ее резинкой.
Переверните банку вверх дном, промывая и сливая пшено каждые 8–12 часов. Через 2-3 дня вы заметите, что маленькие ростки начинают формироваться. Слейте ростки и наслаждайтесь ими сразу же.
Если вы решите проращивать просо, помните, что проростки имеют короткий срок хранения и более подвержены болезням пищевого происхождения. Для обеспечения безопасности(33):
- содержите контейнер для проращивания в чистоте
- используйте фильтрованную или бутилированную воду (НЕ водопроводную)
- часто промывайте проростки
- сливайте оставшуюся воду с проростков перед хранением , сухое место
- подождите от 8 до 12 часов перед помещением в холодильник, чтобы они были прохладными и сухими
Резюме
Антинутриенты в просе блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты. Замачивание и проращивание могут снизить уровень антипитательных веществ в этом зерне.
Просо — это универсальный ингредиент, который является хорошей заменой рису, если его приготовить целиком.
Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем варите 20 минут.
Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антипитательных веществ. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить его ореховый вкус.
Просо также продается в виде муки.
Фактически, исследования показывают, что выпечка из просовой муки значительно улучшает их питательный профиль за счет увеличения содержания антиоксидантов (34).
Кроме того, это зерно перерабатывается для изготовления закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, обеспечивая живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 35).
Пшено можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавки к салату или ингредиента для печенья или торта.
Покупайте просо или пшенную муку в Интернете.
Резюме
Просо доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, включая каши, салаты и печенье.
Просо — это цельное зерно, богатое белком, антиоксидантами и питательными веществами.
Они могут иметь многочисленные преимущества для здоровья, такие как помощь в снижении уровня сахара и холестерина в крови. Кроме того, они не содержат глютена, что делает их отличным выбором для людей, страдающих целиакией или придерживающихся безглютеновой диеты.
Их ореховый вкус и универсальность делают их достойными внимания.
Что такое просо? Питание, преимущества и многое другое
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Просо — это группа злаков, принадлежащих к семейству Poaceae , широко известному как семейство злаковых (1).
Широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя просо может выглядеть как семя, питательный профиль проса аналогичен сорго и другим злакам (2).
Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и может похвастаться высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.
Просо — это группа небольших круглых цельных зерен, выращиваемых в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считающиеся древним злаком, они используются как в пищу человеком, так и в качестве корма для скота и птиц (4, 5).
Они имеют множество преимуществ перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Они также способны выживать в суровых условиях и на менее плодородной почве. Эти преимущества обусловлены их генетическим составом и физической структурой — например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).
Хотя все сорта проса принадлежат к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и видам.
Эта культура также делится на две категории — крупное и мелкое просо, при этом крупное просо является наиболее популярным или широко культивируемым сортом (4).
Крупные просо включают:
- Pearl
- Foxtail
- Proso
- Палец (OR Ragi)
Small Milleter
Жемчужное просо является наиболее широко производимым сортом, предназначенным для потребления человеком. Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.
Сводка
Просо — это мелкие злаки, принадлежащие к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям, он обычно выращивается в странах Азии и Африки.
Как и большинство злаков, просо содержит крахмал, а это означает, что оно богато углеводами. Примечательно, что они также содержат несколько витаминов и минералов (4).
Одна чашка (174 грамма) вареного проса (7 упаковок):
- Калории: 207
- Углеводы: 41 грамм
- Fiber: 2.2 grams
- Protein: 6 grams
- Fat: 1.7 grams
- Phosphorus : 25% of the Daily Value (DV)
- Magnesium: 19% of the DV
- Фолиевая кислота: 8% от суточной нормы
- Железо: 6% от суточной нормы
Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).
Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция среди всех злаков, обеспечивая 13% суточной нормы на 1 приготовленную чашку (100 граммов) (4, 10, 11).
Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также для правильного функционирования нервов (12).
Краткий обзор
Просо — крахмалистое, богатое белком зерно. Они содержат много фосфора и магния, а пальчатое просо содержит больше кальция, чем любая другая крупа.
Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Таким образом, они могут предложить множество преимуществ для здоровья.
Богато антиоксидантами
Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами. Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).
Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).
В то же время катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).
В то время как все сорта проса содержат антиоксиданты, в сортах с более темным цветом, таких как пальчатое просо, просо и лисохвост, их больше, чем в их белых или желтых аналогах (13).
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Просо богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).
Эта каша также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает маловероятность повышения уровня сахара в крови (8, 21).
Таким образом, просо считается идеальной крупой для больных сахарным диабетом.
Например, исследование с участием 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса завтраком на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).
12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) лисохвоста в день у них наблюдалось небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение резистентности к инсулину (22).
Резистентность к инсулину является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).
Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20 % пальчатого проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровня триглицеридов и холестерина (24).
Может помочь снизить уровень холестерина
Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это задерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).
Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кто кормился лисохвостом и просом, значительно снизился уровень триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).
Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.
Исследование на мышах с диабетом 2 типа, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и концентратом белка проса. Это привело к снижению уровня триглицеридов и значительному увеличению уровня адипонектина и холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с контрольной группой (26).
Адипонектин — это гормон с противовоспалительным действием, поддерживающий здоровье сердца и стимулирующий окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).
Подходит для безглютеновой диеты
Просо — безглютеновая крупа, что делает его хорошим выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).
Глютен — это белок, который содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. Люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену должны избегать его, потому что он вызывает вредные пищеварительные симптомы, такие как диарея и мальабсорбция питательных веществ (29).).
При покупке проса все равно следует обращать внимание на этикетку, подтверждающую, что оно не содержит глютена, чтобы гарантировать, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.
Резюме
Просо — это безглютеновые злаки, богатые антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком. В частности, они могут снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Несмотря на многочисленные полезные свойства проса для здоровья, оно также содержит антинутриенты — соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут привести к их дефициту (31).
Одно из этих соединений — фитиновая кислота — препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Тем не менее, человек со сбалансированной диетой вряд ли испытает побочные эффекты.
Другие антипитательные вещества, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб — увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.
Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.
Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространен, когда просо обеспечивало 74% ежедневных калорий человека, по сравнению с только 37% их ежедневных калорий (31, 32).
Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антипитательных веществ в пшенице, замачивая ее на ночь при комнатной температуре, а затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).
Кроме того, проращивание снижает содержание антипитательных веществ. В некоторых магазинах здоровой пищи продается проросшее просо, хотя вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте тканью, закрепив ее резинкой.
Переверните банку вверх дном, промывая и сливая пшено каждые 8–12 часов. Через 2-3 дня вы заметите, что маленькие ростки начинают формироваться. Слейте ростки и наслаждайтесь ими сразу же.
Если вы решите проращивать просо, помните, что проростки имеют короткий срок хранения и более подвержены болезням пищевого происхождения. Для обеспечения безопасности(33):
- содержите контейнер для проращивания в чистоте
- используйте фильтрованную или бутилированную воду (НЕ водопроводную)
- часто промывайте проростки
- сливайте оставшуюся воду с проростков перед хранением , сухое место
- подождите от 8 до 12 часов перед помещением в холодильник, чтобы они были прохладными и сухими
Резюме
Антинутриенты в просе блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты. Замачивание и проращивание могут снизить уровень антипитательных веществ в этом зерне.
Просо — это универсальный ингредиент, который является хорошей заменой рису, если его приготовить целиком.
Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем варите 20 минут.
Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антипитательных веществ. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить его ореховый вкус.
Просо также продается в виде муки.
Фактически, исследования показывают, что выпечка из просовой муки значительно улучшает их питательный профиль за счет увеличения содержания антиоксидантов (34).
Кроме того, это зерно перерабатывается для изготовления закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, обеспечивая живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 35).