Пшено крупа польза и вред: Пшено: польза и вред для здоровья организма

Содержание

Пшено: польза и вред для здоровья организма

Пшено — это зерно, которое многие люди любят и часто используют в своем рационе. Эта каша не только вкусная, но и очень полезная. Ее можно использовать не только в меню здорового человека, но и в качестве вспомогательного компонента рациона при различных заболеваниях. Чтобы правильно использовать этот продукт, необходимо знать его состав, полезные свойства и калории.

Какое зерно используется для приготовления пшена?

Пшено — это название готового зерна, а не растения, из которого оно происходит. Получается после обработки семян, ежегодного промышленного выращивания зерновых, предназначенных для производства продуктов питания.

Технология его создания достаточно проста:

  1. Жнецы используются для уборки просо, когда оно созрело для сбора урожая.
  2. На втором этапе зерна просеиваются для удаления мелких органических отходов.
  3. Затем семена направляются в специальную молотилку, где очищаются механически.

Полученную кашу упаковывают в мешки и пакеты или отправляют дальше на пищевые фабрики для производства готовой продукции. Эти растения также используются для производства хлопьев, которые имеют более высокую скорость приготовления.

Разница между пшеницей и пшеничной крупой

Из-за созвучия названий просо часто путают с зерном пшеницы, но это два совершенно разных продукта. У них есть что-то общее — оба вида принадлежат к семейству зерновых, к семейству Митликовых. Но на самом деле это два совершенно разных продукта. Пшено готовится из очищенного зерна проса. Зерна пшеницы — это молотые зерна пшеницы, которые предварительно очищены.

Основным отличием пшеничных злаков является высокое содержание крахмала, которое ниже у проса. Но калорийность ниже — 320 ккал на 100 г. Пшеница содержит меньше калия, жирных кислот, больше «быстрых» углеводов, которые дают вам чувство сытости и энергии. Поэтому этот продукт идеально подходит для завтрака или перекуса. Пшено содержит сложные углеводы, которые усваиваются организмом медленнее, но служат источником энергии дольше.

Что полезнее: рис или пшено?

Из всех зерновых культур рис является одним из самых популярных в мире. Но есть разные сорта и виды этого зерна. Если сравнивать рис с пшеницей, то первый явно выгоден, потому что он легче переваривается организмом. Этот злак обладает рядом преимуществ — низкая калорийность, вкус, содержание в высоких концентрациях холина и витаминов B. Этот продукт особенно полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, поскольку содержит крахмал, глютен, пищевые волокна, поддерживающие баланс микрофлоры и здоровья кишечника.

Но у жемчужного проса также есть свои преимущества — это зерно дает длительное насыщение благодаря содержанию клетчатки. Содержит рекордные уровни калия, магния, железа и меди. В случае проблем с иммунитетом и кроветворением, заболеваний репродуктивной системы этот злак наиболее полезен. Это также лучшее средство от дисфункции кишечника и пищеварительного тракта в целом.

Ингредиенты и калории

Просо содержит несколько десятков полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье в комплексе. Это не только питательный продукт, но и источник минералов, витаминов и органически активных веществ, которые могут восстановить здоровье организма и помочь ему восстановиться от различных заболеваний.

Пищевая ценность 100 г сухого продукта:

  • калорийность — 340 ккал;
  • белки — 12 г;
  • жиры — 3,5 г;
  • пищевые волокна — 3,5 г;
  • углеводы — 67 г;
  • вода — 14 г.

Для приготовления одной порции каши используется около 70 г сухих злаков, поэтому готовый продукт без добавок (масло, соусы) содержит около 230-250 ккал.

В состав проса входят витамины, минералы и другие активные вещества, которые полезны для организма:

  • Витамины: А, Е, группа В, С, РР, К.
  • Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Основные аминокислоты: аргинин, метионин, лизин, валин, триптофан, лейцин, тирозин, цистеин.

  • Заменяющие аминокислоты: пролин, серин, глутамин, цистеин, аланин, аспарагин.
  • Минералы: хлор, фосфор, сера, натрий, магний, кремний, кальций, калий.
  • Микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, медь, цинк, ванадий, кобальт.
  • Полисахариды и моносахариды, глюкоза, фруктоза.

Как видите, состав этой каши богат и разнообразен, в ней много полезных ингредиентов, которые воздействуют на различные органы и системы, поддерживают организм и помогают в борьбе с болезнями.

Полезные свойства пшеницы

Пшеница содержит необходимые микроэлементы, жирные кислоты и витамины, именно поэтому данный продукт полезен для организма. Может потребляться постоянно, по крайней мере, ежедневно. Для тех, кто все еще колеблется и не знает, стоит ли включать этот продукт в свой рацион, все преимущества и эффекты для организма этой каши описаны ниже.

Для женщин

Не зря считают пшено женской каше. Этот продукт благотворно влияет на здоровье прекрасной половины человечества. Он содержит минералы, которые необходимы для нормального функционирования репродуктивной системы и выработки гормонов в правильной концентрации.

Каша богата магнием, и этот ингредиент благотворно влияет на здоровье нервной системы и гормональный фон. Помогает справиться со стрессом, эмоциональным и психологическим состоянием, легко проходить через менопаузу, снимает ЗНП.

Для мужчин

Мужчины смогут оценить в первую очередь преимущества пшенной каши. Этот продукт является источником энергии, силы и активных ингредиентов, которые поддерживают мужское тело. Минеральные соединения и органические кислоты заботятся о репродуктивном здоровье. Они усиливают сексуальное желание, стимулируют регенерацию клеток, тем самым защищая организм от патологических процессов и преждевременного высыхания.

Глутаминовая кислота с высокой концентрацией в семенах жемчуга особенно ценна для мужчин, ведущих активный образ жизни. Этот натуральный ингредиент часто используется в спортивной фармакологии для создания пищевых добавок для поддержания физической формы и быстрого восстановления после интенсивных тренировок. Антиоксиданты помогают справиться с окислительным стрессом, защищают сильный пол от рака и доброкачественных опухолей, а также поддерживают защитные механизмы.

Во время беременности

Гинекологи из разных стран рекомендуют женщинам включать в свой рацион каши, особенно пшенные, потому что это благотворно влияет на здоровье матери и ребенка. Рекомендуется использовать продукт постоянно. Его можно сделать без витаминных добавок, если нет опасностей и патологий.

Вот почему так важно есть пшено во время беременности:

  1. Антиоксиданты защищают эмбрион от внутриутробных патологий, а женщину — от болезней и воспалений.
  2. Витамины и минералы из группы В способствуют здоровому развитию нервной системы.
  3. Растительный белок используется организмом для роста и развития ребенка.
  4. Калий и натрий в каше могут поддерживать здоровый водно-солевой баланс.
  5. Микроэлементы поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
  6. Токоферол поддерживает организм женщины и участвует в развитии внутренних органов плода.
  7. Наличие клетчатки помогает поддерживать баланс микрофлоры, благодаря чему нормализуется пищеварение женщины и укрепляется ее иммунитет.

Во время беременности продукты питания должны быть тщательно отобраны, а их состав и пищевая ценность изучены. Пшено может быть компонентом рациона, но важно не злоупотреблять им, потому что каша зерновая достаточно калорийна и может вызвать избыточный вес. Кроме того, избыток этого продукта в рационе может привести к запорам, что также крайне нежелательно для беременной женщины.

При кормлении грудью

Пшено при грудном вскармливании является источником минералов, витаминов, полезных жиров и других ингредиентов, которые срочно нужны матери и ребенку.

Злак содержит вещества, которые вместе имеют много преимуществ:

  1. устраняет недостаток минералов и витаминов;
  2. нормализует пищеварение;
  3. укрепляет иммунную систему;
  4. стимулирует мозг и нервную систему в целом;
  5. оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и кроветворение.

Пшено — отличный способ справиться с диареей. Его следует включать в рацион после приема антибиотиков и использовать в качестве источника минералов и витаминов для поддержания здоровья ребенка и его матери.

Для детей

Детям следует давать пшено, потому что это продукт необходимый для их роста и здорового развития. Чтобы ваш ребенок не болел слишком часто, вы даже можете использовать эту кашу через один день, особенно в сезон простуд и вирусных инфекций. Овсянка может присутствовать в рационе детей с раннего возраста, около 8-10 месяцев. Но пшено должно быть введено постепенно. Сначала дайте ребенку одну чайную ложку, разбавляя ее фруктовым пюре, наблюдайте за реакцией в течение 24 часов. Если организм не реагирует на продукт, вы можете постепенно увеличивать порцию каши и довести до полного объема.

Подать ребенку пшенную кашу не составит труда, потому что ее вкус часто нравится даже самым привередливым. Для тех, кто не любит кашу, ее можно приготовить на молоке с сахаром и фруктами, дополнить орехами.

Вот почему просо так полезно для детей:

  • дает энергию;
  • способствует быстрому и интенсивному росту;
  • поддерживает пищеварительную систему здоровой;
  • нормализует микрофлору;
  • обеспечивает нормальный обмен веществ;
  • предотвращает анемию;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Пшено — идеальный завтрак для школьников. Этот продукт медленно переваривается и, таким образом, дает энергию в течение 3-4 часов. Каша содержит целый комплекс минералов и витаминов, которые стимулируют мозг, защищают зрение, помогают детям сосредоточиться, улучшают память и внимание.

Пшено при похудении

Пшено помогает справиться с лишним весом без необходимости утомительных диет и голодовок. Если вы правильно используете это зерно в своем рационе, вы можете быстро очистить кишечник, вывести токсины из организма, чтобы наладить здоровый обмен веществ.

Существует по крайней мере 5 причин, по которым стройные люди должны есть просо по крайней мере 2 раза в неделю:

  1. Пшено богато клетчаткой и растительными волокнами, поэтому организм использует много энергии для его переваривания.
  2. Продукт богат витаминами, которые стимулируют обмен веществ.
  3. Каша содержит вещества, которые помогают клеткам печени перерабатывать большое количество жира, что важно в борьбе с лишним весом.
  4. Обогащает организм жирными кислотами, которые участвуют в биохимических реакциях расщепления жира.
  5. Дает длительное чувство сытости, помогает избавиться от привычки есть и не чувствовать голода.

Есть даже специальные диеты для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Отзывы о таких диетах противоречивы. Ни в коем случае не рекомендуется использовать несбалансированные диеты для похудения. Лучше сочетать полноценную диету с женским балансом и дополнять ее физической активностью.

Просо в медицине

Диетологи рекомендуют всем здоровым людям разнообразить свой рацион пшенными кашами. Этот продукт обладает огромным профилактическим и терапевтическим потенциалом, благодаря чему его можно использовать в качестве компонента рациона при различных заболеваниях.

При диабете

Просо может быть одним из продуктов, используемых в лечебной диете при диабете II типа. Эти злаки нормализуют обменные процессы, выводят из организма токсичные вещества, предотвращают кетоз и повышают уровень сахара в крови. Пшеница помогает минимизировать негативные последствия диабета, улучшает кровоснабжение и питание тканей, предотвратить ожирение и развитие атеросклероза.

Этот продукт богат белками, которые являются основным источником энергии, используемой организмом для лечения диабета. Проблема в том, что при таком диагнозе углеводы плохо всасываются, а животный белок приводит к сильному окислению организма и ухудшению здоровья. Растительный белок не вреден для здоровья.

При панкреатите

Пшено способно активировать регенерацию органов даже при длительных, медленных воспалительных процессах. Это именно то, что нужно при хроническом панкреатите. В острой стадии зерно полностью исключается из рациона путем переписывания рациона. При хроническом панкреатите пшено следует употреблять как минимум 2-3 раза в неделю. Его можно приготовить на нежирном молоке или на воде. Но есть особенно полезный рецепт.

В толстостенную кастрюлю налейте ½ стакана хлопьев и добавьте 2 стакана холодной воды. Доведите кашу до кипения на медленном огне, затем варите 30 минут. Вы можете добавить соль и немного растительного масла, но лучше всего дополнить кашу тыквенным пюре и небольшим количеством меда. В этой комбинации продукты эффективно справляются с воспалительным процессом, снимают спазмы, нормализуют выработку ферментов.

При гастрите

Пшено можно использовать как другие виды злаков, но его не следует употреблять слишком часто и в больших количествах. Даже препараты на основе этой зерновой культуры могут быть использованы для устранения воспаления.

Есть три рецепта:

  1. Залейте 2 л кипятка ½ стакана кукурузы и держите под крышкой в сковороде 2-3 часа. Фильтровать, пить по 150 мл при болях и изжоге.
  2. Смешайте рожь, овсянку и пшено, взятые в равных частях, сварите на козьем молоке и съешьте такой завтрак в течение 14 дней. Это поможет облегчить воспаление и восстановить желудок до нормального состояния.
  3. Залейте столовую ложку 250 мл очищенной или кипяченой холодной водой, отложите на час, затем измельчите зерно в миксере и лапке и выпейте молоко натощак. Повторяйте процедуру в течение 20 дней.

При жарке желательно сочетать пшено с растительными жирами. Вы можете добавить конопляное, льняное семя, кунжут и оливковое масло в кашу. Эти добавки сделают основной продукт, который может справиться с болезнью во много раз быстрее. Этот продукт обладает мягким слабительным эффектом.

Просо в косметологии

Пшено и даже необработанные семена проса широко используются в косметологии в качестве средств по уходу за кожей и волосами. Богатый состав продукта делает его эффективным в уходе за кожей. Конечно, лучше всего использовать сырое зерно, оно более полезно, но вы можете приготовить средства по уходу.

  1. Просо, измельченное в муку, заварите столовой ложкой с 30 мл кипяченого горячего молока и перемешайте. Нанесите кашу на очищенную кожу, когда она немного остынет, и смойте через 15 минут. Повторяйте два раза в неделю. Эта маска стимулирует регенерацию клеток, улучшает цвет лица, питает и увлажняет кожу.
  2. Приготовьте столовую ложку зерновой муки, заварите 100 мл крепкого черного чая, добавьте щепотку красного перца и перемешайте. Втирать в кожу головы и оставить на 10-15 минут, затем смыть. Эта маска сильно стимулирует рост волос, улучшает их питание и внешний вид.
  3. Возьмите чайную ложку муки проса, чайную ложку сливок. Также добавьте щепотку тертого в смесь. При правильном использовании этот продукт принесет большую пользу организму!

Полезное видео

Польза и вред пшенной каши

Польза и вред продуктов → Продукты питания → Каши




Рубрика: КашиАвтор: Дмитрий Незговоров



Крупа издавна считалась привычной едой на Руси. Из нее варили похлебку, добавляя шпик, мясо, пассированный лук, картофель, масло или молоко с сахаром. Эта вкусная пища считалась сытной и полезной, такой она остается до сих пор.

Польза и вред пшенной каши в ее питательных свойствах. Она очень калорийна, богата белком, витаминами. В ее составе присутствуют необходимое для организма железо, укрепляющий скелет кальций и другие полезные вещества. Крупа отличается от других продуктов низкой аллергенностью, благоприятно действует на желудок, а поэтому подходит для людей с заболеваниями ЖКТ.

Польза пшенной каши известна во время приема таблеток. Она укрепляет организм, освобождает его от токсинов, восстанавливает работу желудка и кишечника. Ее советуют включать в свой рацион при заболеваниях диабетом, полезна она при подагре и артрозе.

Любимая в народе крупа богата протеинами и углеводами, которые необходимы ребенку в период роста, а по количеству белка она обгоняет гречку и рис. Польза пшенной каши для укрепления зубов незаменима, из-за большого содержания в составе фосфора. Кроме того, крупа укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.

Состав этого продукта способствует очищению и регенерации кожи. Польза пшенной каши применяется для очищения всего организма, она снимает отечность, удаляет шлаки. Если употреблять ее в пищу всего 7 дней, можно существенно снизить вес.

При покупке продукта нужно обращать внимание на его хранение. Его нельзя выкладывать на солнце, упаковка должна быть сухой, а сама крупа без неприятных запахов. Вред пшенной каши возможен при нарушении сроков годности. Зерно может стать кислым и не съедобным.

К сожалению, есть люди, которые не могут принимать в пищу этот замечательный продукт. Вред пшенной каши очевиден для пациентов с заболеваниями желудка и тем, у кого проблемы со стулом. Не стоит злоупотреблять ее больным с пониженной кислотностью.

Никакой вред пшенной каши не сравнится с ее способностями излечивать наш организм от многих заболеваний. Она может вылечить серьезнейшие отклонения и является внушительной угрозой для диабета.

Польза и вред пшенной каши для каждого человека своеобразны и зависят от его состояния здоровья. С уверенностью можно утверждать, что при регулярном употреблении она снижает половое влечение у мужчин. Зато для женщин крупа — универсальный способ без косметических мазей и других ухищрений убрать морщины.


25


Польза и вред продуктов и напитков




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:






Преимущества проса (Bajra), побочные эффекты и пищевая ценность

За последние несколько лет нынешнее поколение все больше заботится о своем здоровье и физической форме. Это привело к увеличению спроса на более здоровые продукты питания с высокой питательной ценностью, вкусными и вкусными. Среди многих таких полезных для здоровья пищевых веществ одним из быстро завоевавших популярность среди людей, заботящихся о своем здоровье, является просо. Польза от употребления в пищу проса (Баджра) многократна из-за высокого содержания белка, клетчатки и антиоксидантов, а также без глютена. Преимущества проса включают снижение риска диабетических проблем, замедление мышечной деградации и менструальных спазмов, а также это отличный источник антиоксидантов. Узнайте больше о преимуществах и побочных эффектах баджры в ежедневном рационе.

Содержание

Польза проса (Bajra)

Просо (Bajra) обладает многочисленными полезными свойствами, и просо часто добавляют в обработанные пищевые продукты.

1. Помогает здоровью сердца

Богатое содержание клетчатки в просе помогает снизить уровень вредного холестерина в организме. Просо также помогает снизить уровень жира в организме. Магний проса помогает снизить кровяное давление и риск сердечных приступов. Просо также разжижает кровь, тем самым предотвращая слипание тромбоцитов.

  • В 100 г проса содержится около 1,3 г клетчатки
  • В 100 г проса содержится 28% дневной нормы магния.

Советы :- Пальцевое просо — лучший вид проса для сердечных больных.

Читайте также: Преимущества раги атта

2. Способствует снижению веса

Потеря веса является одним из основных преимуществ проса. Людям, которые хотят похудеть, часто советуют употреблять просо, потому что оно богато клетчаткой, которая быстро утоляет голод и предотвращает переедание. Просо также богато аминокислотами, которые медленно перевариваются, благодаря чему желудок остается сытым на более длительный период.

  • В 100 г проса содержится около 1,3 г клетчатки.

    3. Контролирует уровень сахара в крови

    Из-за медленного процесса переваривания проса уровень сахара в крови остается постоянным. Просо также контролирует уровень сахара в крови у людей, не страдающих диабетом, предотвращая риск развития диабета, такого как диабет 2 типа, и повышая чувствительность к инсулину у людей с диабетом.

    Индекс G.I проса лисохвоста составляет от 54 до 68, что является очень низким показателем. Таким образом, это хорошо для контроля сахара в крови.

    Советы :- Просо кодо является хорошим выбором для диабетиков.

    4. Предотвращает целиакию

    Целиакия повреждает тонкую кишку, что препятствует всасыванию питательных веществ из пищи. Поскольку просо не содержит глютена, люди, страдающие глютеновой болезнью, могут легко его употреблять.

    Советы – Жемчужное просо – лучший выбор для людей, страдающих глютеновой болезнью

    5. Улучшает пищеварение

    Улучшение пищеварения является одним из основных преимуществ Баджры. Благодаря своей богатой клетчаткой природе просо помогает устранить желудочно-кишечные проблемы, такие как запоры, избыток газов, вздутие живота и спазмы. Пищевые волокна также помогают снизить риск рака толстой кишки.

    • В 100 г проса содержится 1,3 г клетчатки.

      6. Выводит токсины из организма

      Большинство антиоксидантов, присутствующих в просе, помогают выводить токсины из организма, особенно из почек и печени. Кверцетин, куркумин, эллаговая кислота и многие другие полезные катехины помогают организму избавиться от вредных токсинов.

      • В 100 г проса содержится около 14,3–3,8 мг п-кумаровой кислоты
      • В 100 г проса содержится 8,5–4,9 мг эллаговой кислоты.
      • 100 г проса содержат около 87,2–45,6 мг катехинов.

      Советы :- Лисохвост — лучший выбор для детоксикации.

      7. Замедляет деградацию мышц и повышает эластичность кожи

      Богатая белком диета из проса помогает наращивать мышечную массу и замедляет процесс деградации мышц. Кроме того, высокое содержание аминокислот создает в организме коллаген, который придает структуру тканям организма и предотвращает образование морщин на коже.

      • В 100 г проса содержится около 11 г белков.

      Советы :- Пальцевое просо лучше всего подходит для наращивания мышечной массы, так как оно содержит наибольшее количество кальция.

      Читайте также: Полезен ли Maida для здоровья

      8.

      Снимает менструальные спазмы

      Магний помогает облегчить боль и спазмы во время менструального цикла. Поскольку просо богато магнием, его можно употреблять женщинам, которые страдают от невыносимых болей во время менструального цикла.

      • 100 г проса содержат около 28 % дневной нормы магния.

      Типсы – Жемчужное просо содержит больше всего клетчатки. Лучше всего помогает при менструальных болях.

      Просо (Bajra) Пищевая ценность и факты

      Просо, как и большинство злаков, богато клетчаткой, углеводами, витаминами и минералами, натрием, калием, кальцием, железом и фосфором.

      Вот полный список всех питательных веществ, содержащихся в баджре. Пищевая ценность на 100 г:

      010 010

      Основные Питательные вещества Просо Пищевая ценность на 100 г
      Millet Calories 378
      Total Fat 4. 2 g
      Protein 11 g
      Total Carbs 73 g
      Sodium 5 mg
      Калий 195 мг
      Клетчатка 1,3 г
      Фосфор 25%

      Фосфор 25%

      9.

      25%

      .0139 Магний 28% от ежедневного значения
      Фолат 8% от ежедневного значения
      железо 16% от ежедневного значения

      0 0 0 0

      0 0 0

      .

      Просо Побочные эффекты

      Несмотря на высокую питательную ценность проса, оно также представляет определенный риск для здоровья из-за содержания в нем антинутриентов.

      Фитиновая кислота – Фитиновая кислота задерживает калий, кальций, железо, цинк и магний.

      Зобогенные полифенолы – Зобогенные полифенолы нарушают функцию щитовидной железы, что приводит к заболеванию зобом, которое представляет собой увеличение щитовидной железы.

      Однако эти побочные эффекты Баджры проявляются только при чрезмерном употреблении. Сбалансированная диета может помочь снизить побочные эффекты этих побочных эффектов проса. Кроме того, если просо замочить на ночь, промыть, а затем приготовить, содержание антипитательных веществ может быть значительно снижено.

      Полезно ли просо для здоровья?

      Пшено имеет высокую пищевую ценность и обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Просо богато клетчаткой, высоким содержанием крахмала, белком, витамином В, полезными жирами, магнием, железом, кальцием, цинком, калием и углеводами. Просо также богато аминокислотами и не содержит глютена.

      Просо помогает снизить уровень плохого холестерина в организме, снизить риск сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и рака толстой кишки. Они также помогают пищеварению, очищают организм и облегчают менструальные боли. Просо также помогает похудеть и снизить уровень сахара в крови.

      Поскольку просо является превосходным источником нескольких питательных веществ и имеет несколько преимуществ для здоровья, рекомендуется сбалансированно включать его в свой рацион. Вы можете купить просо онлайн от лучших брендов Wellcurve.

      Путеводитель по просу: питательность, польза и риски

      Просо — это древнее семя, которое на самом деле принадлежит к семейству трав.
      Родом из Африки и северного Китая, он является основным продуктом питания в рационе примерно трети населения планеты. 1
      Просо стало популярным в последние годы из-за его питательного профиля. Он богат белком, клетчаткой и антиоксидантами, а также не содержит глютена. 2

      Просо можно купить в виде воздушного проса, хлопьев проса или лущеного проса, у всех которых удалена твердая неперевариваемая оболочка зерна.

      Очищенное просо является хорошей альтернативой таким продуктам, как рис и лебеда. Воздушное просо можно даже есть как хлопья для завтрака. Просяные хлопья можно использовать в кашах, а также в выпечке безглютеновых рецептов.

      Здесь мы рассмотрим все, что нужно знать о просе, включая его питательный профиль, преимущества и риски.

      Различные сорта проса

      Доступно несколько различных видов проса, каждый из которых имеет несколько разные питательные свойства:

      Просо лисохвост

      Лисохвост — это крошечные семена светло-желтого цвета. 3 Его можно есть в качестве альтернативы рису в жарком и в качестве гарнира к карри.
      Каждая порция 100 г лисохвоста содержит 11,2 г белка и 6,7 г клетчатки. 4

      И белок, и клетчатка необходимы в нашем рационе. Добавление проса в свой ужин помогает дольше сохранять чувство сытости, а также помогает отказаться от перекуса после ужина!

      Просо пальчатое

      Пальцевое просо используется в качестве альтернативы пшенице или другим злакам при приготовлении хлеба и хлопьев.

      Пшеничное просо является отличным источником калия.

      Калий важен для ряда процессов в организме. Он помогает нервам и мышцам общаться друг с другом, поддерживает клеточный обмен и способствует нормальному функционированию сердца. 5

      Просо африканское

      Жемчужное просо, или камышовое просо, как его иногда называют, представляет собой мелкозернистую тропическую злаковую траву.

      Это наиболее культивируемое просо, ежегодно производится более 14 миллионов тонн проса. 6 Это также самый распространенный вид проса, который вы можете купить.
      Жемчужное просо является отличным источником белка, углеводов и клетчатки. Он также богат витаминами и минералами, в том числе магнием, фосфором и цинком. 7
      Цинк помогает производить белки и ДНК, а также помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами. 8

      Просо куриное

      Скотное просо — это дикорастущие семена, которые в основном выращивают в Индии. Это быстрорастущая культура, которая может дать спелые зерна в течение 45 дней после посева. 9
      Пшенное просо низкокалорийно, но богато клетчаткой и железом. Организм человека использует железо для роста и развития. Железо используется для образования гемоглобина, который переносит кислород из легких во все остальные части тела. 10

      Просо кодо

      Просо кодо было впервые обнаружено в Индии около 3000 лет назад. Зерна проса различаются по цвету от светло-красного до темно-серого оттенка.

      Просо кодо очень богато пищевыми волокнами и является хорошим источником витаминов, включая витамин B6, фолиевую кислоту и минералы, такие как кальций, железо и магний.

      Польза от употребления проса

      Просо богато рядом витаминов и минералов, а это означает, что есть много преимуществ для здоровья, если включить в свой рацион эту маленькую электростанцию.

      Антиоксиданты

      Просо богато молекулами, включая феруловую кислоту и катехины. Они действуют как антиоксиданты и помогают защитить организм от окислительного стресса, который может привести к повреждению клеток. 11

      Просо без глютена

      Если у вас глютеновая болезнь или вы придерживаетесь безглютеновой диеты, то просо — хороший выбор в качестве безглютенового зерна. 12

      Богатый клетчаткой

      Просо очень богато клетчаткой, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. Это помогает предотвратить такие проблемы, как диарея и метеоризм, и поддерживает здоровую кишечную флору. 13

      Риск употребления в пищу проса

      Несмотря на всю пользу употребления проса, есть и обратная сторона.

      Просо содержит антинутриенты, которые могут блокировать или уменьшать всасывание других питательных веществ в организме. Это может привести к дефициту. 14

      Люди, которые придерживаются здоровой сбалансированной диеты, вряд ли почувствуют какие-либо побочные эффекты от этого.

      Вы также можете уменьшить содержание антинутриентов в просе, замочив его на ночь при комнатной температуре, а затем слить и промыть перед приготовлением. 15 Магазин зерна

      Последнее обновление: 11 февраля 2021 г.

      Источники

      1. https://www.thekitchn.com/how-to-cook-perfect-millet-every-time-cooking-lessons-from-the-kitchn-185974
      2. https://pubmed .ncbi.nlm.nih.gov/26566827/
      3. https://www.steamingpot.com/how-to-cook-foxtail-millet/
      4. https://www.healthbenefitstimes.com/foxtail-millet/
      5. https://www.nhs.uk/conditions/potassium-test/
      6. https://www.sciencedirect.com/topics/agriculture-and-biological-sciences/pearl-millet
      7. https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-bajra#nutrition
      8.  https://ods.od.nih.gov/factsheets/Zinc-Consumer/
      9. https://www.medindia .net/dietandnutrition/top-5-health-benefits-of-barnyard-millet.htm
      10. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iron-Consumer/
      11. https://www.ncbi. nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4033754/
      12. https://www.healthline.com/nutrition/what-is-millet#benefits
      13. https://www.schaer.com/en-ca/a /просо-преимущества
      14. https://www.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *