Пшенная каша польза и вред для пожилых: 7 причин, почему все пожилые люди должны есть пшенную кашу
7 причин, почему все пожилые люди должны есть пшенную кашу
- В городе N
- Статьи
Если верить энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, пшенная каша «представляет собой питательную и здоровую пищу, которая, подобно хлебу, не наскучит даже при ежедневном употреблении». Вот только составлялся этот словарь в самом начале прошлого века, и сегодня интерес к пшенке заметно поугас, а зря. Рассказываем, чем полезна каша из пшена и почему ее обязательно нужно есть пожилым людям.
- Вес под контролем
- Давление в норме
- Нервы в порядке
- Организм без токсинов
- Крепкие кости
- Красивые зубы, ногти и волосы
- Молодая кожа
- Хорошее настроение
- Противопоказания
Вес под контролем
Все знают, что люди с избыточным весом входят в группу риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. А поскольку метаболизм человека с возрастом замедляется, пожилые люди поправляются быстрее. На помощь пенсионерам, склонным к полноте, и придет пшенная каша, богатая медленными углеводами. Более того, пшенка производит липотропный эффект, то есть препятствует образованию новых жировых отложений и способствует расщеплению старых. Именно поэтому пшенная каша помогает похудеть, несмотря на приличную калорийность и высокое содержание крахмала.
Тем не менее, как и любые другие углеводы, употреблять ее лучше в первой половине дня, без добавления сахара и сливочного масла. А вот тыква, чернослив и грецкие орехи станут прекрасным дополнением к вашему полезному завтраку.
Давление в норме
Витамин В5, которым богато пшено, способствует нормализации давления. Ту же функцию выполняет калий, он же помогает справиться с нарушениями в работе сердца и укрепить сосуды. Именно поэтому кардиологи в один голос «прописывают» своим пациентам пшенную кашу на завтрак.
Нервы в порядке
Витамины группы В, содержащиеся в просе (а именно из этого злака делают пшено), помогают пожилым (и не только) людям наладить работу нервной системы и стимулировать работу мозга — в частности, улучшить память и повысить работоспособность. По этой причине пшенка считается эффективной мерой профилактики старческой деменции.
Организм без токсинов
Вещества, которые содержатся в пшене, способны связывать ионы тяжелых металлов, оседающие во внутренних органах, и выводить их из организма естественным путем. Помимо этого, пшено помогает избавиться от антибиотиков, шлаков и токсинов. Не зря медики советуют жителям экологически неблагополучных регионов в обязательном порядке включать пшенку в свой рацион питания.
Крепкие кости
Кремний и кальций, которые также входят в состав пшена, делают кости крепкими, что особенно важно для пожилых людей, так как с возрастом костные ткани человека становятся хрупкими. Ну, а медь помогает сохранить эластичность мышц и молодость тканей.
Красивые зубы, ногти и волосы
Фосфор, коим богата пшенка, благотворно влияет на состояние ногтей, фтор помогает защитить зубы от разрушения, ну, а витамин В2 убережет волосы от возрастных изменений и сохранит их здоровье и красоту на долгие годы. Поговаривают, что витамины группы В даже способны избавить человека от перхоти.
Молодая кожа
За здоровье и эластичность кожи отвечает витамин РР, который имеется в пшенной каше, а входящее в ее состав железо способствует улучшению цвета лица.
Хорошее настроение
Вы удивитесь, но витамин В1, которым богата пшенная крупа, помогает улучшить настроение и поднять жизненный тонус. А что, как ни это, нужно нашим близким преклонного возраста?
Противопоказания
Имейте в виду: пшенная каша имеет ряд противопоказаний. Например, ее не рекомендуется есть при повышенной кислотности в желудке. Кроме того, пшенкой не советуют злоупотреблять людям, склонным к запорам: в этом случае такую кашу можно есть не чаще одного раза в неделю, да и то вместе с овощами и свежими кисломолочными продуктами. Наконец, пшенку не стоит есть при заболеваниях щитовидной железы.
Ранее Росстат назвал пшено самым быстро дорожающим продуктом по итогам 2018 года.
По материалам yourlifestyle. ru, womanadvice.ru, 50plus.ru.
Читайте также
Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2023 год)
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на
vgoroden.ru
Добавить В городе N в
Появилось видео задержания нижегородского экс-министра соцполитики
Красный уровень опасности по кори введен в Нижегородской области
Старейший долгострой Нижнего Новгорода введен в эксплуатацию
Статья
Шахматные столы и детские площадки: как преобразились знаковые места Советского района
В прошлом году здесь благоустроили три общественных пространства.
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей, пожилых людей
История пшеничной каши
На Руси пшеничная каша считалась одной из самых полезных. Из поколения в поколение люди передавали, что пшеничная каша может продлить молодость и сохранить крепость здоровья на долгие годы.
Блюдо из «золотых» крупинок подавали на стол на все случаи жизни: на рождение, крестины или похороны. Кашу ели во время Рождественского и Великого постов.
Пшеничная каша фигурировала даже на свадебных пирах. Одной из традиций на празднике было кашеварение: жених и невеста готовили блюдо и угощали всех приглашенных на торжество. От этого пошла поговорка: «С ним каши не сваришь».
В первой половине XX столетия в советских магазинах появилась два вида пшеничной каши – артек и полтавская. Первое название приурочено открытию в Крыму детского лагеря-санатория «Артек». Крупа артек получалась сытной и полезной, как раз для растущего детского организма. Полтавская крупа (более крупная) в основном предназначалась для солдат.
Состав и калорийность пшеничной каши
Калорийность на 100 г | 88 ккал |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 1,5 г |
Углеводы | 15,3 г |
Польза пшеничной каши
Пшеничная каша содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины группы В, а также А, Е, F, калий, кальций, магний, цинк, молибден и фосфор.
Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, мягко очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Избавляет от запоров и дисбактериоза.
Пшеничная каша понижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет иммунитет. Кальций делает волосы, ногти и зубы крепкими и устойчивыми к внешней среде.
Пшеничная каша полезна спортсменам, детям как растущему организму и тем, кто хочет похудеть. Она быстро и надолго насыщает, притупляет чувство голода.
Вред пшеничной каши
Пшеничная каша противопоказана тем, что имеет непереносимость глютена и гастриты с пониженной кислотностью. Также не стоит объедаться пшеничной кашей, это приводит к излишней моторике кишечника.
Применение пшеничной каши в медицине
– Пшеничная каша практически идентична булгуру. Пшеница твердых сортов дробится и из нее получается крупа разного размера. В пшеничной каше содержится растительное волокно, витамины и белки. Также есть клейковина, поэтому при частом употреблении каши у некоторых может быть индивидуальная непереносимость клейковины или глютена. Организм начинает реагировать на этот белок как на чужеродный элемент. Начинают разрушаться ворсинки тонкого кишечника, а в тонком кишечнике нарушается всасывание. В итоге, непереваренные частицы еды начинают отравлять наш организм. Возникают аллергии, диарея, снижается иммунитет, понижается гемоглобин, – рассказывает диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Пшеничная каша – это полноценное блюдо, при варке пшеничная крупа сохраняет форму, разваривается и не слипается. Из каши можно запекать коржи, а также смешивать ее с другими злаками. Очень часто пшеничная каша становится гарниром для мясных блюд.
Коливо из пшеничной каши
Коливо – это постная сладость, которая готовится из пшеничной крупы на воде. В православной традиции блюдо его едят в Великий пост, оно символизирует воскресение. Коливо готовится не только из пшеницы, но и из других злаков
Фото: Büşra Yaman, pexels. com
Пшеничная крупа (полтавская) | 0,5 стакана |
Мак | 10 г |
Сливки | 100 мл |
Мед | 1 ст. ложка |
Ягодное варенье (вишневое) | 2 ст. ложки |
Соль | 1 щепотка |
Пшеничную крупу залить водой и поставить вариться на медленный огонь. Посолите. Отдельно залейте мак кипятком. Когда вода остынет, снова залейте кипятком мак, чтобы он разбух. После – разотрите его толкушкой. Когда каша сварится, добавьте в нее мак и сливки, варите до готовности. Если вода полностью не впитывается в кашу, то попросту слейте ее. На последнем этапе добавьте в кашу мед и варенье. Блюдо должно получиться густым и рассыпчатым.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Пшенная каша с тыквой
Вариант воскресной каши из пшеничной крупы и тыквы. Диетическое блюдо получается необычно нежным и сочным, а мускатный орех придает ему сладкий аромат
Фото: pixabay.com
Пшенная каша | 100 г |
Вода | 350 мл |
Сливки | 50 мл |
Тыква замороженная | 300 г |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 1 ст. ложка |
Корица молотая | 1 ч. ложка |
Мускатный орех молотый | 1 ч. ложка |
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. В горшочек выложить пшеничную крупу и тыкву. Сверху посыпать соль, сахар, корицу и мускатный орех. Заливаем горшок водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30 минут. После добавляем сливки и оставляем в духовке еще на 20 минут.
Как выбрать и хранить
При покупке пшеничной крупы для каши изучите ее внешний вид. Качественная пшеничная крупа имеет равномерный цвет (темно-желтый или серо-коричневый), она сухая, без сора, комочков и плесени.
Проверьте герметичность упаковки, если она нарушена, то на продукцию попадала влага. К тому же, по дороге из магазина крупа может попросту просыпаться.
Проверьте дату производства. Наиболее качественная каша получится из крупы, произведенный в сезон сбора пшеницы. Это июль-август.
Условия хранения. Пшеничную крупу держите в сухом, проветриваемом месте, без попадания прямых лучей солнца. Срок годности крупы – около 10 месяцев. После покупки крупу можно пересыпать в стеклянную или пластиковую банку. Не храните крупу с сильно пахнущими продуктами.
Просо и его преимущества для пожилых людей
Сегодня важность сбалансированного питания как основы здорового образа жизни возрастает. Население мира в настоящее время очень хорошо осведомлено о физической форме и благополучии для борьбы с нарушениями обмена веществ и заболеваниями, связанными с образом жизни. Потребление питательной пищи имеет решающее значение для процесса старения. Это связано с тем, что пожилые люди нуждаются в большем количестве питания из-за дегенерации клеток. Питательная диета помогает им быть энергичными и предотвращает потерю мышечной массы и плотности костей. Кроме того, сбалансированная диета может лечить хронические заболевания. Для этого необходимо включение миллионов в рацион.
Просо — один из древнейших продуктов, известных человечеству. Они по-прежнему являются основным источником пищи для одной трети населения мира. Наиболее часто используемые виды проса включают сорго (Jowar), маленькое просо (Sama), пальчатое просо (Ragi), лисохвост (Korra), жемчужное просо (Bajra) и просо Prose (Variga).
Пищевая ценность проса
Просо считается надежным источником основных питательных веществ во многих развивающихся странах мира. Они обеспечивают высокую энергию и низкое содержание жира. Просо содержит белок, клетчатку, витамины В, Е, ниацин, тиамин и рибофлавин, а также минералы, такие как железо, кальций, медь, цинк, марганец, фосфор, калий и магний. Из-за высокой щелочности продукты из проса легко усваиваются и успокаивают желудок. Кроме того, просо также содержит незаменимые аминокислоты, такие как метионин и лецитин. Они также богаты некоторыми фитохимическими веществами, такими как фитиновая кислота, которая снижает уровень холестерина, и фитаты, которые, как известно, снижают риск развития рака.
Польза проса для здоровья
Защищает сердце — Просо богато магнием, который помогает расслабить мышцы, выстилающие внутреннюю стенку артерии. Это снижает кровяное давление и риск сердечных приступов. Просо также снижает уровень триглицеридов и помогает разжижать кровь, снижая риск солнечных ударов и ишемической болезни сердца. Они также уменьшают частоту приступов мигрени и снижают тяжесть приступов астмы.
Способствует снижению веса – Просо содержит важную аминокислоту под названием триптофан, которая снижает аппетит и помогает лучше контролировать вес. Богатые клетчаткой, они быстро утоляют голод и предотвращают соблазн переедания.
Снижает риск развития многих видов рака – Просо содержит клетчатку и фитонутриенты, которые снижают вероятность рака толстой кишки и молочной железы.
Предотвращает глютеновую болезнь и образование камней в желчном пузыре – Целиакия приводит к повреждению тонкой кишки, что препятствует усвоению пищи и вызывает непереносимость глютена. Просо без глютена может быть идеальным вариантом питания для таких людей. Просо также богато нерастворимыми волокнами, которые предотвращают образование камней в желчном пузыре.
Помогает лучше контролировать диабет – Поскольку просо имеет низкий гликемический индекс (ГИ), оно помогает поддерживать уровень сахара. Просо также повышает чувствительность к инсулину у больных диабетом и контролирует уровень сахара в крови у здоровых людей, предотвращая диабет 2 типа.
Обладают высокими антиоксидантными свойствами – Большое количество антиоксидантов в просе борется со свободными радикалами, присутствующими в организме человека, и замедляет процесс старения.
Уменьшает деградацию мышц и способствует восстановлению тканей – Наличие белков и аминокислоты лизина в просе способствует наращиванию мышечной массы и замедляет процесс деградации мышц. Фосфор, присутствующий в просе, способствует формированию минеральной матрицы костей и жировому обмену.
Улучшает сон – Просо содержит триптофан, повышающий уровень серотонина в организме. Это существенно снижает стресс и способствует крепкому и спокойному сну.
Действует как антивозрастной агент. – Аминокислоты L-лизин и L-пролин, содержащиеся в просе, способствуют выработке коллагена, ответственного за структурирование кожной ткани. Потребление проса повышает эластичность кожи и уменьшает морщины, тем самым предотвращая старение.
Варианты ухода за пожилыми людьми, такие как Независимые дома для пожилых людей и Проживание с престарелыми, таким образом, включают в меню продукты из проса. Питание в Assisted Living – это особое благо для пожилых людей, которые могут отведать разнообразные вкусные питательные продукты для более здоровой и счастливой жизни!
11 удивительных преимуществ проса для здоровья в 2023 году
Тапас Чандра Рой
Содержание
Польза проса для здоровья:
Прежде чем я начну сегодня, я просто задам вам вопрос от всего сердца.
Вы едите просо?
Если вы заботитесь о своем здоровье и действительно заботитесь о себе и своей семье, вы определенно можете выбрать просо и включить его в свой обычный рацион.
Это было время, когда просо было частью рациона людей в 1960-х годах. Но потихоньку просо стало исчезать с наших тарелок, причем относилось только к рису и пшенице, и то слишком рафинированным злакам. Между 1962 и 2010 г., потребление проса на душу населения в Индии резко упало с 32,9 до 4,2 кг, а потребление пшеницы почти удвоилось с 27 до 52 кг. (www.indiaspend.com). Это привело к меньшему разнообразию в нашей обычной еде.
Вы когда-нибудь слышали о своих бабушках и дедушках, страдающих от болезней образа жизни, таких как диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания? Я думаю, что ответ будет абсолютным «Нет».
Я уверен, что после прочтения этого блога вы узнаете об удивительных преимуществах проса для здоровья.
1.
Польза проса для здоровья при контроле диабета:
Как вы знаете, «увидеть — значит поверить». В 2019 году моей маме пришлось сделать операцию на глазах, и она обнаружила, что страдает диабетом. Врач отказался делать операцию на глазах, так как после еды уровень сахара в крови превышал 200 единиц. Ситуация была действительно сложной для меня. Моя мама начала принимать просо в свой обычный рацион, и через 30 дней результат был потрясающим. Операция на глазах прошла успешно.
С того дня у меня появилась внутренняя вера и уверенность, и я могу сказать, что просо полезно при диабете.
Просо играет важную роль в управлении и контроле уровня сахара в крови в нашем организме. Из-за высокого содержания клетчатки в просе глюкоза высвобождается в кровь очень медленно и равномерно. Это означает, что просо не вызовет внезапного скачка уровня сахара в крови.
Теперь давайте разберемся с общим состоянием диабета в Индии и во всем мире. Согласно отчету, в Индии 77 миллионов человек страдают диабетом, что является вторым по величине показателем в мире. По данным Международной диабетической федерации, в мире насчитывается 463 миллиона человек, страдающих диабетом. 10% мировых расходов на здравоохранение тратится на диабет, и также удивительно видеть, что 11 10 100 детей и подростков в возрасте до 20 лет страдают диабетом 1 типа.
Глядя на эти оценочные отчеты, можно сделать вывод, что диабет является глобальной чрезвычайной ситуацией.
Чтобы получить больше доказательств того, что просо полезно при диабете, необходимо ознакомиться с научным исследованием проса. Недавно в 2021 году группа ученых из разных стран провела систематический обзор и метаанализ потенциала проса для лечения и снижения риска развития диабета. Этот анализ был проведен для различных видов проса и способов обработки и приготовления пищи.
Анализ показал, что длительное потребление проса показало снижение HbA1c, которое ниже, чем при диете на основе риса. Этот мета-анализ подтвердил, что оцененное просо обладает большим потенциалом в управлении питанием и профилактике диабета.
Еще несколько пунктов, чтобы понять, почему просо полезно при диабете.
- Из-за высокого содержания пищевых волокон требуется больше времени для переваривания.
- Человек не испытывает приступов голода между приемами пищи, так как дольше сохраняет чувство сытости.
- Просо состоит из сложных углеводов, которые медленно перевариваются в организме.
Рассматривая питательный профиль проса, вот 5 видов проса, которые вы можете выбрать для лечения диабета.
Сл.№. | Просо | Углеводы | Содержание клетчатки | Соотношение C/F |
1 | Пшено | 65,6 | 13,6 | 4,82 |
2 | Просо коричневое | 61,37 | 12,5 | 4,90 |
3 | Просо маленькое | 65,6 | 7,6 | 8,63 |
4 | Лисохвост | 60,2 | 6,7 901 00 | 8,98 |
5 | Кодо Просо | 66,2 | 5,2 | 12,73 |
Без сомнения, просо полезно для лечения и контроля диабета. Его можно включать в обычный рацион людей, не страдающих диабетом, в качестве профилактического подхода.
2.
Польза для здоровья от проса в борьбе с ожирением:
Ожирение растет быстрыми темпами из-за образа жизни и нездорового питания, а также предпочтения диеты на основе рафинированных злаков, включая более упакованные продукты с высоким содержанием сахара, соли и жиров, а также переход на более калорийную диету с низким содержанием питательных веществ. Сообщается, что ожирение или избыточный вес являются основной проблемой, с которой сталкиваются городские жители по сравнению с сельскими жителями.
В рамках первого крупномасштабного исследования, проведенного ICRISAT, 15 500 человек были опрошены о потреблении проса в Индии. В этом опросе было обнаружено, что единственной причиной употребления пшена были проблемы со здоровьем (30% людей ответили), а следующей причиной было желание похудеть, что составляет около 15%. Это показывает, что просо может помочь людям сбросить лишние килограммы/вес.
Конкретные компоненты проса, вызывающие потерю веса в организме, включают пищевые волокна, калорийность, поликозанолы и триптофан.
Давайте посмотрим, как пищевые волокна в просе помогают похудеть.
- Благодаря высокому содержанию пищевых волокон замедляется всасывание углеводов и снижается толерантность к глюкозе.
- Пищевые волокна помогают впитывать воду.
- Действует как детоксифицирующее средство и помогает связывать токсины.
- Время прохождения пищи по кишечнику увеличивается из-за пищевых волокон.
Когда дело доходит до потери веса, содержание калорий в пище имеет решающее значение, и потребление меньшего количества калорий, чем наше тело действительно сжигает, может помочь нам похудеть.
Поликозанолы, содержащиеся в сорго, помогают снизить уровень холестерина в организме. Исследования показывают, что присутствие поликозанолов в пище способствует снижению веса. По сути, поликозанолы представляют собой группу высокомолекулярных (20-30 атомов углерода) алифатических первичных спиртов, содержащихся в растительных эпикутикулярных восках. Выбор цельного зерна полезен для нашего организма, так как цельное сорго содержит около 690,7 мг/100 г поликозанолов, тогда как полированное сорго содержит около 9,8 мг/100 г.
Присутствие триптофана в лисохвосте способствует замедлению пищеварения, предотвращает потребление избыточных калорий в рационе и способствует снижению веса. Триптофан — это альфа-аминокислота, участвующая в синтезе белка.
Исследование показало, что употребление проса снижает индекс массы тела (ИМТ) на 7% у людей с ожирением и избыточным весом. Результаты были основаны на потреблении от 50 до 200 г проса в день в течение от 21 дня до 3 месяцев.
3.
Польза проса для здоровья при целиакии:
Целиакия — это расстройство пищеварения, которое повреждает тонкий кишечник и возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих глютен. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, рисе и многих других злаках. Глютен делает тесто эластичным.
Когда человек с глютеновой болезнью ест глютеновую пищу, его организм чрезмерно реагирует на белок и повреждает ворсинки тонкого кишечника.
Целиакия встречается у 1 из 100 человек во всем мире. Так, просо становится частью рациона больных целиакией.
4. Просо выводит токсины из организма
Просо содержит фенолы и антиоксиданты и помогает выводить токсины из организма.
5. Польза проса для здоровья – помогает защитить от сердечных заболеваний
Просо содержит незаменимые жиры, ровно столько, сколько необходимо для обеспечения нашего организма естественным жиром. Это помогает предотвратить отложение жира на мышцах и предотвращает высокий уровень холестерина, сердечные приступы и сердечные заболевания.
ICRISAT провел исследование с участием 5 организаций, анализирующих данные 19исследования с участием почти 900 человек. Исследование показало, что употребление проса снижает общий уровень холестерина на 8%. Отмечалось почти 10%-ное снижение уровня холестерина липопротеинов низкой и очень низкой плотности и триацилглицеринов в крови. Также было обнаружено, что употребление проса снижает артериальное давление, при этом диастолическое артериальное давление снижается на 5%.
6. Просо помогает предотвратить рак
Просо эффективно предотвращает возникновение и прогрессирование рака. Просо содержит клетчатку и фитонутриенты, сочетание которых, как считается, снижает риск развития рака толстой кишки.
7. Просо помогает замедлить старение организма
Всем нравится выглядеть и всегда оставаться молодыми. Просо является хорошим источником антиоксидантов. Большое количество антиоксидантов, присутствующих в просе, борется со свободными радикалами, присутствующими в организме, что замедляет процесс старения.
8. Полезные свойства проса для здоровья – повышает эластичность кожи
Просо богато аминокислотами L-лизин и P-пролин. Просо помогает вырабатывать коллаген в организме, вещество, которое придает структуру коже и тканям. Таким образом, употребление в пищу проса повышает уровень коллагена, повышает эластичность кожи и делает ее менее склонной к морщинам.
9. Просо помогает предотвратить анемию
В Индии широко распространена анемия, которая в основном встречается у детей, беременных и небеременных женщин. Просо – лучший источник железа. Железо полезно для предотвращения анемии. Жемчужное просо (Баджра) содержит самое высокое содержание железа (11 мг на 100 г зерен). Потребление жемчужного проса предотвращает дефицит железа в организме.
10. Просо помогает снизить гипертонию
Просо помогает предотвратить окисление липопротеинов низкой плотности, тем самым снижая гипертонию.
11. Просо действует как пребиотик и улучшает здоровье кишечника
Мы знаем, что просо богато пищевыми волокнами, как растворимыми, так и нерастворимыми. Нерастворимое пищевое волокно в просе известно как пребиотик, который поддерживает бактерии в нашей пищеварительной системе.
Видео о пользе проса для здоровья на хинди