Пшеничная клетчатка: Клетчатка пшеничная
Пшеничная клетчатка пищевая от производителя «Партнер-М»
Пшеничная клетчатка — многофункциональный ингредиент, повышающий качество и выход готовой мясной, рыбной, молочной, кондитерской и хлебобулочной продукции. В этой статье мы расскажем об особенностях и преимуществах применения данного сырья, а также о тех выгодах, которые вы получите при заказе пищевых ингредиентов в Партнер-М.
Для чего производители продуктов питания применяют клетчатку
Дефицит пищевых волокон в рационе — актуальная проблема в питании человека, которая активно освещается в последние годы в связи с трендом на здоровый образ жизни. Поэтому с каждым годом все больше потребителей при покупке продуктов питания обращают внимание на его состав, а содержание клетчатки в нем повышает спрос на продукцию.
Следуя тренду на здоровое питание, многие российские и зарубежные производители добавляют клетчатку в свои продукты, чтобы завоевать признание у потребителя. Покупатели высоко оценивают продукцию, где присутствуют пищевые волокна в качестве балластного вещества, полезного для здоровья организма. К тому же клетчатка на этикетке не маркируется индексом «Е», тем самым повышая привлекательность продукта для потребителя.
Применение клетчатки в производстве продуктов питания связано не только с пользой для здоровья покупателя, но также с увеличением объема выхода конечного продукта и улучшением его свойств. Например, благодаря нерастворимости и капиллярности клетчатки, она обладает ценными свойствами — высокой влагоудерживающей и жироудерживающей способностью. В свое время эти свойства привлекли мясоперерабатывающие комбинаты, которые одними из первыми стали применять пищевые волокна в России. И сегодня мясная отрасль лидирует по объемам использования клетчатки.
Сфера применения клетчатки постепенно расширяется. Пищевые волокна используются в пищеконцентратной, молочной и кондитерской отраслях, а также в производстве хлебобулочной и диетической продукции.
Компания Партнер-М предлагает поставку пшеничной, а также соевой диетической клетчатки по самым выгодным ценам, гарантируя качество каждой партии продукции. У нас широкий ассортимент пищевых волокон, из которых вы можете выбрать наиболее подходящие для вашей рецептуры и желаемых характеристик продукта.
Характеристика пшеничной клетчатки от Партнер-М
Клетчатка «Биоцель» — это 100%-но натуральный ингредиент, улучшающий качество и повышающий рентабельность при производстве продукции.
Свойства сырья:
- волокнистая структура;
- нейтральный вкус и запах, без привкуса;
- цвет — от белого до светло-бежевого;
- содержание пищевых волокон — не менее 97 % в сухом остатке;
- имеется сырье разной степени волокнистости и тонкости помола;
- влагоудержание в холодной и горячей воде не менее 1:7–9;
- массовая доля влаги не более 12 %;
- массовая доля белка не более 1,0 % в сухом остатке;
- без ГМО.
Наша растительная клетчатка полностью соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Как производится клетчатка от Партнер-М
Клетчатка производится по зеленым технологиям из вегетативной части российской не генно-модифицированной пшеницы. Чтобы на выходе получить качественное сырье, мы применяем сухие методы обработки с механическим измельчением и классификацией целлюлозных компонентов без использования химических веществ. После этого сырье отбеливается экологичным кислородным методом и фасуется в многослойные бумажные мешки для бережного хранения.
Применение пшеничной клетчатки
Как мы писали ранее, востребованность клетчатки в пищевой промышленности связана с высокой биологической ценностью и функционально-технологическими характеристиками. Рассмотрим, в каких производствах применяются пищевые волокна и какую пользу приносят.
Мясная и рыбная промышленность
В составе мясных и рыбных продуктов клетчатка выступает в роли стабилизирующего и эмульгирующего агента. Сырье добавляют в рубленые полуфабрикаты, фарш, вареные и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки, консервы, паштеты и ливерные изделия.
Преимущества применения пшеничной клетчатки в мясной и рыбной продукции:
- улучшает консистенцию, сочность и товарный вид;
- обеспечивает стабильность продукта в течение срока годности, исключая отделение жира и мясного сока;
- уменьшает потерю влаги при нагревании;
- снижает калорийность и увеличивает выход продукта;
- улучшает органолептические свойства;
- предотвращает бульонно-жировые отеки под оболочкой;
- продлевает срок годности.
Термостабильность клетчатки Биоцель стабилизирует структуру замороженных изделий, например пельменей или хинкали. Пищевые волокна поглощают и удерживают воду за счет капиллярности, исключая вымораживание продукции. К тому же в продуктах с добавлением пшеничной клетчатки исключается рост кристаллов льда. Такие свойства пищевых волокон обеспечивают стабильность продукта во время заморозки/разморозки и термической обработки.
Если вы ищете высококачественный продукт для частичной или полной замены мясного сырья, обратите внимание на наше предложение по поставкам соевого, горохового или пшеничного текстурата оптом. Эти продукты отличаются волокнистостью, которая позволяет компоненту идеально встраиваться в структуру мясного сырья или имитировать его полностью.
Молочное и пищеконцентратное производство
Растительная клетчатка добавляется в состав кисломолочных изделий, плавленых и имитационных сыров, творожных и сметанных изделий. Также она улучшает качество томатных паст, соусов, кетчупов, майонеза и овощной икры.
Польза применения клетчатки в молочных и пищеконцентратных продуктах:
- частичная или полная замена загустителей;
- обогащение балластными веществами;
- снижение калорийности;
- улучшение консистенции и текстуры;
- снижение синерезиса — самопроизвольного уменьшения объема;
- увеличение срока годности и выхода готовой продукции.
Клетчатка Биоцель идеальна для производства лечебно-профилактической продукции с отметкой «БИО», «ЭКО» и другой.
Кондитерское и хлебобулочное производство
В последнее десятилетие пшеничная клетчатка стала активно использоваться при производстве хлебобулочной и кондитерской продукции, причем особое внимание на нее обратили изготовители пастилы, суфле, пряников, печенья и вафельных изделий. Пищевые волокна также включаются в состав пшеничного и ржано-пшеничного хлеба и других выпечных изделий.
Клетчатка Биоцель значительно облегчает процесс изготовления и улучшает качество конечного продукта, в частности:
- улучшает реологию пищевых масс — плотность, эластичность, адгезию;
- снижает калорийность;
- обеспечивает равномерную пористую структуру;
- предохраняет от черствения и высыхания;
- обеспечивает микробиологическую устойчивость и продлевает срок хранения;
- увеличивает выход конечного продукта.
Польза применения клетчатки в начинках изделий
Клетчатка Биоцель показывает хорошие свойства в качестве эмульгатора в мясных, овощных и фруктово-ягодных начинках.
Используя пищевые волокна при производстве продуктов с начинками, вы получите отличные результаты:
- Упростите производство. После добавления клетчатки Биоцель начинка становится более сухой и менее липкой, хорошо держит придаваемую ей форму. Это облегчает производство с применением линий автоматического дозирования.
- Увеличите вес продукта и сократите время варки. Пищевые волокна обеспечивают быстрое набухание сухих начинок, сокращая время варки, а за счет поглощения и удержания влаги они увеличивают выход начинки.
- Исключите отделение начинки от оболочки. Подобная проблема особенно актуальна для начинок с сахаром или овощным крахмалом.
С нами выгодно и надежно
Если вы хотите обеспечить свое производство качественным сырьем по низкой цене, приглашаем вас к сотрудничеству. Обращаясь к крупнейшему российскому производителю, вы не будете переплачивать за наценки посредников и импорт продукции.
Мы гарантируем:
- стабильную поставку клетчатки и другого сырья по России и СНГ без задержек;
- качество каждой партии продукции, обеспеченное сквозным контролем;
- бесплатную консультацию высококвалифицированных технологов;
- разработку конкурентной рецептуры при необходимости;
- адаптацию продукта под вашу рецептуру;
- предоставление сертификатов качества и закрывающей документации для бухгалтерского учета.
Если вас заинтересовала клетчатка Биоцель, текстурированный пшеничный белок или другой продукт из каталога Партнер-М, свяжитесь с нашими специалистами по телефону: 8 (499) 270-01-65 или через форму обратной связи. Мы обязательно сделаем вам выгодное коммерческое предложение.
Применение пищевых ингредиентов от Партнер-М поможет не только снизить себестоимость вашей продукции и повысить рентабельность производства, но и улучшить органолептические свойства готовых продуктов. Это возможно благодаря использованию высокобелковых, качественных и функциональных ингредиентов, которые позволяют сэкономить на основном более дорогом сырье без потери качества и с улучшением характеристик вашего продукта.
Заказывайте пищевые ингредиенты у надежного производителя без переплаты за импорт. Мы работаем на российском сырье и перерабатываем его на своем производстве в Калужской области, тем самым гарантируя отсутствие проблем с логистикой и расчеты в рублях. Наша продукция соответствует мировым стандартам качества в индустрии и не уступает импортной. При необходимости и по запросу мы адаптируем пищевые ингредиенты под вашу рецептуру.
Клетчатка пшеничная. Польза и вред
Свойства клетчатки пшеничной (ламинарии)
Сколько стоит клетчатка пшеничная (ламинария) ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Клетчаткой считается наиболее грубая часть растения. Из этого сплетения растительных волокон состоят листья фруктов и овощей, кожура бобовых и семян и т.д. Довольно часто она используется в диетических продуктах или в тех продуктах, что обладают меньшим временем пребывания в желудочно-кишечном тракте. Различают различные виды клетчатки. Особой популярностью пользуется клетчатка пшеничная (ламинария).
Она обычно состоит из отрубей пшеничных и ламинарии. Ничего сложного. Её можно запаривать, готовить из неё различные блюда и выпечку, использовать в качестве панировки. В клетчатке из ламинарии содержится более 40 макро- и микроэлементов. Будьте уверены, что пищеварительная система скажет вам спасибо, если вы добавите её в своей рацион и будете употреблять хотя бы раз в 2-3 дня. Клетчатка пшеничная (ламинария) считается продуктом для диабетиков и обычно продается в соответствующем отделе.
Польза клетчатки пшеничной (ламинарии)
О пользе зародышевой пшеницы говорят повсеместно. Ламинария, как известно, содержит огромное количество микро- и макроэлементов. Также она отличается повышенным содержанием йода, что позволяет восполнить йододефицит. Сама же клетчатка пшеничная (ламинария) при этом может применяться в качестве профилактики эндемического зоба.
Главное достоинство продукта заключается в его сорбентирующих свойствах. Он крайне эффективен в очистке организма от шлаков. Достаточно добавить в пищу пару ложечек чудо-клетчатки.
Обладает клетчатка пшеничная (ламинария) и некоторыми лечебными свойствами. Она увеличивает чувство насыщения пищей, влияет на улучшение усвоения веществ, сокращает чрезмерный аппетит, улучшает моторную функцию желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику кишечника. Всё это сказывается на общем состоянии здоровья человека и способствует снижению общего кровяного давления, а также естественному похудению. Добавьте к этому обогащение организма витаминами и различными другими элементами.
Вред клетчатки пшеничной (ламинарии)
Как и с любым другим продуктом, всё хорошее – в меру. Рекомендуется употреблять клетчатку пшеничную внутрь в количестве 1-2 столовых ложки в день. Делается это обычно с какой-либо жидкостью (напитком, супом, кашей и т.д.). Продукт имеет некоторые противопоказания: при индивидуальной непереносимости компонентов, а также в периоды обострений язв и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Калорийность клетчатки пшеничной (ламинарии) 175 кКал
Энергетическая ценность клетчатки пшеничной (ламинарии) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 14.5 г. (~58 кКал)
Жиры: 3.64 г. (~33 кКал)
Углеводы: 15.83 г. (~63 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|19%|36%
Рецепты с клетчаткой пшеничной (ламинарией)
Хлеб из клетчатки
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 упаковке 150 граммов
Аналоги и похожие продукты
Пшеничная клейковина (глютен)
Пшеничный солод
Хлопья пшеничные
Мука пшеничная
Просмотров: 38145
Мы спросили диетолога: что такое пшеничная мука с высоким содержанием клетчатки?
Если вы смотрели на упаковку готового к выпечке печенья Enlightened или рожков без сахара, вы могли заметить, что пшеничная мука с высоким содержанием клетчатки возглавляет список ингредиентов. Чем пшеничная мука с высоким содержанием клетчатки отличается от белой рафинированной муки, и как ингредиент, изготовленный из пшеницы, может содержать так мало чистых углеводов? Давайте посмотрим, сможем ли мы просеять данные и получить ответы.
Пшеничная мука с высоким содержанием клетчатки по сравнению с обычной пшеничной мукой
Большая часть пшеницы сегодня выращивается с одной целью: максимально увеличить урожайность. Сорта пшеницы, которые дают самый большой урожай с акра, не обязательно являются самыми питательными. Bay State Milling, производитель пшеничной муки HealthSense с высоким содержанием клетчатки, придерживается другого подхода, отдавая предпочтение сортам пшеницы с лучшими питательными свойствами.
Что отличает один сорт пшеницы от других с точки зрения питательной ценности? Чтобы увидеть различия, полезно помнить, что съедобная часть пшеницы — это семя. Белая рафинированная мука производится путем удаления отрубей (твердого внешнего слоя) и измельчения эндосперма (части семени, которая служит хранилищем пищи для растения по мере его роста).
Пшеница без ГМО, которую использует HealthSense, имеет естественный высокий уровень клетчатки в эндосперме. Когда отруби удаляются, у вас остается мука с такой же текстурой и вкусом, как у белой рафинированной муки, но с в 10 раз большим количеством клетчатки.
Клетчатка и американская диета
Если вы читаете это, скорее всего, вы не получаете достаточного количества клетчатки в своем рационе. Министерство сельского хозяйства США рекомендует 25 граммов клетчатки в день для женщин и 38 граммов в день для мужчин, и только около 5% американцев достигают этих целей.
Добавление клетчатки в рацион не только помогает поддерживать здоровье и регулярность работы кишечника. По данным клиники Майо, диета с высоким содержанием клетчатки также снижает уровень холестерина, помогает контролировать уровень сахара в крови и может снизить риск рака толстой кишки.
Подходит ли пшеничная мука с высоким содержанием клетчатки для кето?
Если вы когда-либо пробовали низкоуглеводную или кето-диету, белая рафинированная мука, вероятно, является одним из первых ингредиентов, которых вам посоветовали избегать из-за высокого содержания чистых углеводов. Есть ли у пшеничной муки с высоким содержанием клетчатки такие же недостатки?
Чтобы получить ответ, мы обратились к Трейси Локвуд Бекерман, зарегистрированному диетологу и лицу @thehappiestnutritionist в Instagram. «Поскольку в ней меньше чистых углеводов, чем в традиционной универсальной муке, пшеничная мука с высоким содержанием клетчатки может легко вписаться в чей-то кето- или низкоуглеводный образ жизни», — говорит Бекерман.
Большинство готовых к выпечке печений, которые вы найдете в магазине, сделаны из традиционной рафинированной белой муки и содержат до 22 граммов чистых углеводов на порцию. Одно готовое к выпечке печенье Enlightened, приготовленное из пшеничной муки с высоким содержанием клетчатки, содержит всего 2 грамма чистых углеводов на порцию. Благодаря пшеничной муке с высоким содержанием клетчатки и аллюлозе свежеиспеченное шоколадное печенье без чистых углеводов становится реальностью.
Пшеничная мука с высоким содержанием клетчатки и здоровье кишечника
Огромное количество научных исследований, проведенных за последние десятилетия, показали важность здоровья кишечника для общего состояния здоровья. «Улучшение здоровья кишечника может привести к улучшению пищеварения, укреплению иммунной системы или даже снижению стресса», — объясняет Бекерман.
Звучит почти как научная фантастика, но ваша пищеварительная система является домом для целой экосистемы различных микроорганизмов, кишечной микробиоты. Пшеничная мука с высоким содержанием клетчатки содержит тип нерастворимой клетчатки, известной как резистентный крахмал, который известен своими пребиотическими свойствами, другими словами, он питает «хорошие» бактерии в кишечнике. Сочетание нерастворимых пищевых волокон, таких как устойчивый крахмал в пшеничной муке с высоким содержанием клетчатки, с растворимыми пищевыми волокнами (например, растворимыми кукурузными волокнами в мороженом Enlightened) также способствует разнообразию микробиоты кишечника.
Результат? Сбалансированная пищеварительная система (и очень счастливые вкусовые рецепторы). Довольно впечатляюще для бутерброда с мороженым!
💡 Ищете информацию о других ингредиентах продуктов Enlightened? Получите полную мерную ложку аллулозы, растворимой кукурузной клетчатки и эритрита.
Пищевая ценность и влияние на здоровье
Пшеница — одна из наиболее часто потребляемых зерновых культур в мире.
Производится из травы ( Triticum ), которая выращивается в бесчисленных разновидностях по всему миру.
Хлебная пшеница, или мягкая пшеница, является основным видом. Несколько других близкородственных видов включают твердую пшеницу, спельту, полбу, однозернянку и хорасанскую пшеницу.
Белая и цельнозерновая мука являются ключевыми ингредиентами хлебобулочных изделий, таких как хлеб. Другие продукты на основе пшеницы включают макароны, лапшу, манную крупу, булгур и кускус.
Пшеница вызывает большие споры, потому что она содержит белок, называемый глютеном, который может вызвать вредный иммунный ответ у предрасположенных людей.
Однако для людей, которые ее переносят, цельнозерновая пшеница может быть богатым источником различных антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о пшенице.
Пшеница в основном состоит из углеводов, но также содержит умеренное количество белка.
Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) цельнозерновой пшеничной муки (1):
- Калории: 340
- Вода: 11%
- Protein: 13.2 grams
- Carbs: 72 grams
- Sugar: 0.4 grams
- Fiber: 10.7 grams
- Fat: 2.5 grams
Carbs
Like all cereal grains, wheat в основном состоит из углеводов.
Крахмал является преобладающим углеводом в царстве растений, на его долю приходится более 90% общего содержания углеводов в пшенице (1).
Воздействие крахмала на здоровье в основном зависит от его усвояемости, которая определяет его влияние на уровень сахара в крови.
Высокая усвояемость может вызвать нездоровый всплеск сахара в крови после еды и оказать вредное воздействие на здоровье, особенно у людей с диабетом.
Подобно белому рису и картофелю, белая и цельная пшеница имеют высокий гликемический индекс (ГИ), что делает их непригодными для людей с диабетом (2, 3).
С другой стороны, некоторые обработанные продукты из пшеницы, такие как макароны, перевариваются менее эффективно и, следовательно, не повышают уровень сахара в крови в той же степени (2).
Клетчатка
Цельная пшеница богата клетчаткой, но очищенная пшеница ее почти не содержит.
Содержание клетчатки в цельнозерновой пшенице составляет 12–15% от сухого веса (1).
Поскольку они сконцентрированы в отрубях, волокна удаляются в процессе помола и практически отсутствуют в рафинированной муке.
Основным волокном пшеничных отрубей является арабиноксилан (70%), который представляет собой тип гемицеллюлозы. Остальное в основном состоит из целлюлозы (4, 5).
Большая часть пшеничной клетчатки нерастворима, проходит через пищеварительную систему почти неповрежденной и увеличивает объем стула. Некоторые волокна также питают кишечные бактерии (6, 7, 8).
Более того, пшеница содержит небольшое количество растворимой клетчатки или фруктанов, которые могут вызывать симптомы пищеварения у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (9).
В целом пшеничные отруби могут благотворно влиять на здоровье кишечника.
Белок
Белки составляют 7–22% сухого веса пшеницы (1, 10).
Глютен — большое семейство белков, на долю которых приходится до 80% общего содержания белка. Он отвечает за уникальную эластичность и липкость пшеничного теста, свойства, которые делают его таким полезным в выпечке хлеба.
Пшеничный глютен может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье людей с непереносимостью глютена.
РЕЗЮМЕ
Углеводы являются основным питательным компонентом пшеницы. Тем не менее, это зерно содержит значительное количество клетчатки, которая может помочь вашему пищеварению. Его белок в основном представлен в виде глютена.
Цельная пшеница является хорошим источником ряда витаминов и минералов.
Как и в большинстве зерновых культур, количество минералов зависит от почвы, в которой они выращены.
- Селен. Этот микроэлемент выполняет различные важные функции в организме. Содержание селена в пшенице зависит от почвы и очень низкое в некоторых регионах, включая Китай (11, 12).
- Марганец. Марганец, содержащийся в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и овощах, может плохо усваиваться из цельной пшеницы из-за содержания в ней фитиновой кислоты (13).
- Фосфор. Этот диетический минерал играет важную роль в поддержании и росте тканей организма.
- Медь. Важнейший микроэлемент, медь, в западной диете часто содержится мало. Дефицит может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (14).
- Фолат. Один из витаминов группы В, фолат, также известный как фолиевая кислота или витамин В9. Это особенно важно во время беременности (15).
Некоторые из наиболее питательных частей зерна — отруби и зародыши — отсутствуют в белой пшенице, поскольку они удаляются в процессе помола и очистки.
Таким образом, белая пшеница относительно бедна многими витаминами и минералами по сравнению с цельнозерновой пшеницей.
Поскольку пшеница составляет большую часть рациона питания людей, мука регулярно обогащается витаминами и минералами.
Фактически, обогащение пшеничной муки является обязательным во многих странах (16).
Обогащенная пшеничная мука может быть хорошим источником железа, тиамина, ниацина, кальция и витамина B6 в дополнение к перечисленным выше питательным веществам.
ОБЗОР
Цельная пшеница может быть достойным источником нескольких витаминов и минералов, включая селен, марганец, фосфор, медь и фолиевую кислоту.
Большинство растительных соединений в пшенице сосредоточено в отрубях и зародышах, которые отсутствуют в рафинированной белой пшенице (4, 17).
Самый высокий уровень антиоксидантов содержится в алейроновом слое, компоненте отрубей.
Алейрон пшеницы также продается в качестве пищевой добавки (18).
Общие растительные соединения в пшенице включают:
- Феруловая кислота. Этот полифенол является преобладающим антиоксидантом в пшенице и других злаках (17, 18, 19).
- Фитиновая кислота. Концентрированная в отрубях фитиновая кислота может ухудшить усвоение минералов, таких как железо и цинк. Замачивание, проращивание и ферментация зерна могут снизить его уровень (20, 21).
- Алкилрезорцины. Обнаруженные в пшеничных отрубях алкилрезорцины представляют собой класс антиоксидантов, которые могут иметь ряд преимуществ для здоровья (22).
- Лигнаны. Это еще одно семейство антиоксидантов, присутствующих в пшеничных отрубях. Исследования в пробирке показывают, что лигнаны могут помочь предотвратить рак толстой кишки (23).
- Агглютинин зародышей пшеницы. Этот белок сконцентрирован в зародышах пшеницы и считается причиной ряда неблагоприятных последствий для здоровья. Однако лектины инактивируются при нагревании и, таким образом, нейтрализуются в выпечке (24).
- Лютеин. Антиоксидантный каротиноид лютеин отвечает за желтый цвет твердых сортов пшеницы. Продукты с высоким содержанием лютеина могут улучшить здоровье глаз (25).
РЕЗЮМЕ
Пшеничные отруби, содержащиеся в цельной пшенице, могут содержать ряд полезных для здоровья антиоксидантов, таких как алкилрезорцины и лигнаны. Примечательно, что белая мука и другие продукты из рафинированной пшеницы не содержат этих соединений.
В то время как белая пшеница может быть не особенно полезна для здоровья, цельнозерновая пшеница может иметь несколько положительных эффектов, особенно когда она заменяет белую муку.
Здоровье кишечника
Цельнозерновая пшеница богата нерастворимой клетчаткой, которая сконцентрирована в отрубях.
Исследования показывают, что компоненты пшеничных отрубей могут действовать как пребиотики, питая некоторые полезные бактерии в кишечнике (8).
Однако большая часть отрубей почти не изменяется через пищеварительную систему, увеличивая объем стула (6, 7).
Пшеничные отруби также могут сократить время прохождения непереваренного материала по пищеварительному тракту (4, 26).
Одно исследование показало, что отруби могут снизить риск запоров у детей (27).
Тем не менее, в зависимости от основной причины запора, употребление отрубей не всегда может быть эффективным (28).
Профилактика рака толстой кишки
Рак толстой кишки является наиболее распространенным типом рака пищеварительной системы.
Обсервационные исследования связывают потребление цельного зерна, в том числе цельной пшеницы, со снижением риска рака толстой кишки (29, 30, 31).
Одно обсервационное исследование показало, что люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки, могут снизить риск развития рака толстой кишки на 40%, потребляя больше клетчатки (31).
Это подтверждается рандомизированными контролируемыми исследованиями, хотя не все исследования выявили значительный защитный эффект (6, 32).
В целом, цельная пшеница богата клетчаткой и может похвастаться рядом антиоксидантов и фитонутриентов, которые потенциально снижают риск развития рака толстой кишки (23, 33).
РЕЗЮМЕ
Цельная пшеница и другие цельнозерновые злаки могут способствовать здоровью кишечника и снижать риск развития рака толстой кишки.
Целиакия характеризуется вредной иммунной реакцией на глютен.
Примерно 0,5–1% людей в США и Европе страдают этим заболеванием (34, 35, 36).
Целиакия повреждает тонкий кишечник, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ (37, 38).
Сопутствующие симптомы включают потерю веса, вздутие живота, метеоризм, диарею, запор, боль в животе и утомляемость (36, 39).
Также было высказано предположение, что глютен может способствовать нарушениям работы головного мозга у людей с глютеновой болезнью, таких как шизофрения и эпилепсия (40, 41, 42).
Однозернянка, древний сорт пшеницы, вызывает более слабые реакции, чем другие сорта, но все же не подходит для людей с непереносимостью глютена (43).
Соблюдение безглютеновой диеты является единственным известным методом лечения целиакии. Хотя пшеница является основным диетическим источником глютена, этот белок также можно найти во ржи, ячмене и многих обработанных пищевых продуктах.
РЕЗЮМЕ
Глютен, который содержится во всех сортах пшеницы, может нанести вред людям с глютеновой болезнью. Это состояние характеризуется повреждением тонкой кишки и нарушением всасывания питательных веществ.
Хотя цельнозерновая пшеница может быть полезна для здоровья, многим людям нужно есть ее меньше или вообще избегать.
Чувствительность к пшенице
Число людей, придерживающихся безглютеновой диеты, превышает количество людей, страдающих глютеновой болезнью.
Иногда люди просто считают, что пшеница и глютен по своей природе вредны для здоровья. В других случаях пшеница или глютен могут вызывать настоящие симптомы.
Это состояние, называемое чувствительностью к глютену или чувствительностью к пшенице без целиакии, определяется как неблагоприятная реакция на пшеницу без каких-либо аутоиммунных или аллергических реакций (36, 44, 45).
Часто сообщаемые симптомы чувствительности к пшенице включают боль в животе, головную боль, утомляемость, диарею, боль в суставах, вздутие живота и экзему (36).
Одно исследование показывает, что у некоторых людей симптомы чувствительности к пшенице могут быть вызваны веществами, отличными от глютена (46).
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что чувствительность к пшенице вызывается фруктанами, которые принадлежат к классу волокон, известных как FODMAP (47).
Высокое потребление FODMAP с пищей усугубляет синдром раздраженного кишечника, симптомы которого сходны с симптомами глютеновой болезни (9).
На самом деле примерно 30% людей с СРК испытывают чувствительность к пшенице (48, 49).
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
СРК — это распространенное заболевание, характеризующееся болью в животе, вздутием живота, нерегулярным стулом, диареей и запорами.
Это чаще встречается у людей, которые испытывают тревогу и часто вызваны стрессовым жизненным событием (50).
Чувствительность к пшенице распространена среди людей с СРК (9, 46, 48, 51, 52, 53).
Хотя FODMAP, обнаруженные в пшенице, ухудшают симптомы, они не считаются основной причиной СРК.
Исследования показывают, что СРК может быть связан с вялотекущим воспалением в пищеварительном тракте (54, 55).
Если у вас есть это заболевание, лучше ограничить потребление пшеницы.
Аллергия
Пищевая аллергия является распространенным заболеванием, вызываемым вредным иммунным ответом на определенные белки.
Глютен в пшенице является первичным аллергеном, поражающим примерно 1% детей (56).
У взрослых аллергия чаще всего регистрируется среди тех, кто регулярно подвергается воздействию переносимой по воздуху пшеничной пыли.
Астма пекаря и воспаление носа являются типичными аллергическими реакциями на пшеничную пыль (57).
Антипитательные вещества
Цельнозерновая пшеница содержит фитиновую кислоту (фитат), которая ухудшает усвоение минералов, таких как железо и цинк, из той же пищи (21).
По этой причине его называют антинутриентом.
Хотя антинутриенты редко вызывают проблемы у людей, соблюдающих хорошо сбалансированную диету, антинутриенты могут быть проблемой для тех, кто основывает свой рацион на зерновых и бобовых культурах.
Содержание фитиновой кислоты в пшенице можно значительно снизить — до 90 % — путем замачивания и ферментации зерна (21, 58).
РЕЗЮМЕ
Пшеница имеет ряд потенциальных недостатков. К ним относятся аллергия, ухудшение симптомов СРК, непереносимость пшеницы и содержание антинутриентов.
Спельта — древний сорт пшеницы, тесно связанный с обычной пшеницей.
Выращиваемая на протяжении тысячелетий полба в последнее время стала популярной в качестве здоровой пищи (59).
Цельная пшеница обыкновенная и полба имеют схожие питательные характеристики, особенно в отношении содержания клетчатки и белка. Тем не менее, это зависит от того, какие сорта спельты и мягкой пшеницы сравниваются (59, 60, 61).
Тем не менее, полба может быть богаче некоторыми минералами, такими как цинк (61, 62).
Фактически, исследования показывают, что содержание минералов в современной пшенице может быть ниже, чем во многих древних сортах пшеницы (62, 63).
Помимо более высокого содержания минералов, полба не является явно более полезной, чем цельнозерновая мягкая пшеница.
ОБЗОР
Полба может иметь более высокое содержание минералов, чем обычная пшеница. Тем не менее, эта разница вряд ли окажет серьезное влияние на здоровье.
Пшеница — не только один из самых распространенных продуктов в мире, но и один из самых спорных.
Людям с непереносимостью глютена необходимо полностью исключить пшеницу из своего рациона.