Противопоказания настой шиповника: лечебные свойства и противопоказания – новости в блоге Садового Центра «Botanic Market»

лечебные свойства и противопоказания – новости в блоге Садового Центра «Botanic Market»

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания – новости в блоге Садового Центра «Botanic Market»

Другие записи

  • 17 декабря 2022

    Елка в контейнере: выживет или не выживет?

  • 16 декабря 2022

    Как сохранить хвойное растение в контейнере зимой.

  • 15 декабря 2022

    Подготовка растений к зиме

  • 14 декабря 2022

    Почему нужно обработать растения до зимы?

  • 13 декабря 2022

    Выбираем растения для декоративного вида зимой.

  • 12 декабря 2022

    Дерен – живописный огонек зимнего сада

  • 11 декабря 2022

    Что посадить в кислую почву?

  • 11 декабря 2022

    Сциадопитис — реликтовое дерево

  • 9 декабря 2022

    Рано или поздно сажать деревья?

  • 9 декабря 2022

    Как реализовать свои идеи в реальность? (Советы для формирования пространства)

  • 8 декабря 2022

    Посадка по лунному календарю, на что обратить внимание?

  • 7 декабря 2022

    Уличные растения, что растут в комнате

  • 6 декабря 2022

    Цветовая гамма осенью (на какие растения следует обратить внимание)

  • 5 декабря 2022

    Грецкий орех

  • 4 декабря 2022

    Жимолость обычная – живые изгороди, групповые посадки, другие дизайнерские решения.

  • 3 декабря 2022

    Боярышник сливолистный — настоящая аптечка, дарованная природой

  • 2 декабря 2022

    Уличные кашпо. Подготовка к зиме

  • 17 января 2022

    Как вырастить сакуру

  • 17 декабря 2021

    Лаванда — красивая, ароматная и полезная

  • 12 декабря 2021

    Туя и ее родственники. Декор и не только

  • 2 декабря 2021

    Жимолость плодовая. Обзор.

  • 29 ноября 2021

    Советы по уходу за магнолией

  • 25 ноября 2021

    Лиственные кустарники. Морозостойкие красавцы

  • 22 ноября 2021

    Сакура — часть японской жизни

  • 18 ноября 2021

    Многолетники, цветущие все лето

  • 18 ноября 2021

    Туя. Особенности ухода

  • 15 ноября 2021

    Рододендрон. Особенности ухода

  • 11 ноября 2021

    Как зимуют хризантемы

  • 9 ноября 2021

    Павловния — дерево жизни, названное в честь Анны

  • 5 ноября 2021

    Гибискус, подаривший миру целебный напиток

  • 3 ноября 2021

    Лаванда в дизайне сада

  • 2 ноября 2021

    Такая разная калина

  • 1 ноября 2021

    Прелестные розы и любопытные факты о них

  • 29 октября 2021

    Гибискус сирийский — садовый красавец

  • 28 октября 2021

    Шиповник на участке

  • 25 октября 2021

    Сосны на дачном участке. Плюсы и минусы

  • 30 сентября 2021

    Солнечная гортензия. История, легенды, факты

  • 27 сентября 2021

    Гортензия. Заметки по выращиванию

  • 21 сентября 2021

    Барбарис — полезный красавец

  • 13 сентября 2021

    Незнакомая сосна. Интересные факты

Наверх

Польза и вред шиповника | Роскачество

Как правильно заваривать плоды шиповника, чтобы получить от напитка максимальный целебный эффект?


От наших подписчиков поступает много вопросов, как правильно заваривать шиповник, а также как его правильно собирать и сушить, чтобы запастись витаминами до следующего урожая. Впрочем, ждать сезона созревания плодов не обязательно. В аптеках всегда есть в продаже готовые сушеные плоды шиповника или масло из семян шиповника, которое называют «жидким солнцем». Вместе с экспертом Роскачества разбираемся, в чем польза и вред шиповника, рассматриваем особенности применения.   


Александр Шишонин


кандидат медицинских наук, руководитель и главный врач клинического комплекса «Клиника доктора Шишонина»


– Шиповник – ценнейший натуральный продукт, у которого множество применений для лечения и укрепления иммунитета. Спелые плоды шиповника ярко-алого или оранжевого оттенка. Немного терпкие и кисловатые ягоды обладают полезными для организма человека свойствами. Современная медицина активно применяет плоды шиповника как в чистом виде, так и в составе лекарственных препаратов. Сейчас мы поговорим обо всем подробно, но запомнить для начала следует одно важное правило: 


нельзя давать шиповник и отвары из него маленьким детям (от 0 до 2 лет)!


Шиповник имеет много активных микроэлементов и веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию, повлиять на слизистую и другие органы. Я рекомендую детям от «0» и как можно дольше давать исключительно материнское молоко, так как оно богато всем необходимым.



Полезные свойства и противопоказания шиповника


Шиповник является источником витамина С и в первую очередь эффективен при ОРВИ, простуде, гриппе. Плоды шиповника за счет высокого содержания витамина С оказывают подавляющее действие на развитие болезнетворных бактерий, вирусы.


Витамина С в шиповнике вдвое больше, чем в плодах смородины.


Напиток из плодов шиповника хорошо помогает разжижать мокроту, лечить насморк, кашель, избавляет от ломоты в суставах.


Масло из семян шиповника тоже пригодится при простуде. Я рекомендую раз в две недели проводить профилактическую ингаляцию для санации бронхолегочного дерева и носовой полости.


  


Как делать ингаляцию с маслом шиповника? 


Масло шиповника (1 чайную ложку) залейте стаканом горячей воды и дышите над паром. Это способствует дезинфекции и оздоровлению бронхолегочного дерева и носовой полости. Ингаляция способствует предотвращению распространения вирусов и микробов в носоглотке, бронхах и легких.


Помимо обилия витамина С, в ягодах шиповника много витаминов группы В – тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Также есть витамины С, РР, Е, К, А, дубильные вещества, фтор, хром, железо, марганец, цинк, медь, кальций, калий, магний. Есть яблочная, лимонная кислоты, пектины.


Как и любое лекарственное средство, шиповник имеет и противопоказания. Если вы планируете пить отвары из шиповника, то при наличии хронических заболеваний или в период обострения заболеваний необходимо сначала проконсультироваться с врачом. 


  • Не стоит использовать шиповник при индивидуальной непереносимости витамина С, повышенной кислотности желудка, тромбозах.


  • Можно навредить себе, употребляя шиповник при низком или нестабильном давлении.


  • Также стоит отказаться от употребления внутрь в период острых воспалительных заболеваний почек, печени, мочевыводящих и желчевыводящих путей. 


Плоды шиповника обладают мочегонным действием и могут усиливать эффект от приема диуретиков. В сочетании с другими диуретиками шиповник усиливает их эффект, это может приводить к обезвоживанию организма. Если врач назначил вам диуретики, а вы планируете пить отвар шиповника, то необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы скорректировать дозировку. 



Польза и вред для мужчин и женщин


Считается, что плоды шиповника помогают восстановить и укрепить мужскую силу. Однако это не совсем так. Прямого терапевтического эффекта шиповник не окажет, но в составе комплексной терапии он будет полезен и поспособствует достижению необходимого положительного эффекта. Для сосудов и сердца шиповник очень полезен, а это весьма ценно для мужчин в активном возрасте, когда появляется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, наибольшего эффекта для сердца и сосудов можно добиться только в комплексе с ходьбой и гимнастикой.


Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Ягоды шиповника можно использовать для общего укрепления иммунитета, снятия усталости и сопротивляемости простудным заболеваниям.


Шиповник очень полезен и для женского здоровья. Отвары шиповника способствуют формированию флоры при подготовке к зачатию и беременности. Он способствует выведению лишней жидкости, снятию отеков. Протирание и маски хорошо помогают избавиться от акне, улучшить цвет кожи, волос, ногтей и зубов. Настой или масло шиповника купирует головную боль, улучшает кровообращение и усиливает иммунную систему.


Но повторю: не стоит использовать шиповник при индивидуальной непереносимости его компонентов, при тромбозах или склонности к их образованию.



Полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации


Благоприятный эффект шиповник оказывает и в период беременности, кормления грудью. Средства на основе плодов шиповника хорошо помогают снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей, тем самым предотвратив развитие позднего гестоза. Поздний гестоз – это патологическое состояние, сопровождающееся различными нарушениями функций нервной системы вплоть до развития судорожного синдрома, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, гемостаза и других систем, что может привести к неблагоприятным исходам для матери и ребенка. Употреблять шиповник необходимо только после консультации и назначения врача. Очень полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает женский организм полезными веществами, способствует увеличению лактации.


Перед тем как использовать шиповник (как и любое другое лекарство), необходима консультация врача, особенно в период беременности и кормления, так как это очень ответственный период. Так, например, высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию. Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника имеют ряд других противопоказаний, поэтому добавлять их в рацион необходимо с осторожностью.



Свойства и применение шиповника


Витамины, содержащиеся в шиповнике, полезны при лечении простудных заболеваний, а еще – при лечении суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах и других заболеваниях костной системы (при комплексном лечении!) шиповник ускоряет восстановительный процесс.


Шиповник способствует улучшению функции почек. Также он способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает отеки, предупреждает застойные процессы.


Можно полоскать рот с розовой водой или розовым маслом, разведенным с водой, это хорошая профилактика кариеса.


Плоды шиповника помогают при лечении гипертонии, оказывая диуретическое действие, что способствует снижению артериального давления. Я рекомендую пациентам с гипертонией пить настои или отвары на основе шиповника. Кроме снижения давления, он способствует укреплению сосудов, улучшению работы сердца. Шиповник хорошо подходит людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при сниженном иммунитете.


Таблетки, сиропы и настои из плодов шиповника применяются в целях профилактики и лечения различных заболеваний, которые связаны с нехваткой витаминов, малокровием и истощением.


Лекарственные препараты на основе шиповника оказывают благотворное воздействие на углеводный обмен, работу костного мозга, печени и желчного пузыря.



Масло шиповника


Я рекомендую применять шиповник в виде масла, которое называют «жидким солнцем». Его производят из семян шиповника. Уникальные свойства масла были знакомы людям еще в 17 веке. Это очень хорошее средство для повышения интерферонов в бронхолегочном дереве (масло можно капать в горячую воду и дышать парами, чтобы эфирные масла, испаряясь, попадали в дыхательные пути).


Масло шиповника является желчегонным средством, его рекомендуется применять при гепатите, холецистите, когда затруднено отделение желчи.


Масло оказывает положительное влияние на секрецию желудочного сока при различных формах гастрита.


При регулярном употреблении масла шиповника снижается уровень холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.


Так же, как и настои или отвары, масло необходимо пить курсом. Обычно своим пациентам, взрослым и детям старше 12 лет, я рекомендую принимать внутрь по 1–2 чайной ложки два раза в день в течение месяца.



Как использовать масло семян шиповника при наружном применении


Масло шиповника применяют не только внутрь, но и наружно. Вот самые распространенные способы применения.


  • Для лечения трещин и ссадин. Марлевые салфетки, смоченные маслом шиповника, накладывают на проблемное место на 20–30 минут в течение 4–5 дней. Для кормящих мам – процедура делается после каждого кормления. Перед кормлением необходимо смыть масло с сосков молочных желез.


  • При лечении пролежней и трофических язв голеней и стоп. На очаг поражения накладывают марлю, пропитанную маслом шиповника, затем закрывают вощеной бумагой и фиксируют повязку. Смена повязки один раз в день или один раз в два дня по рекомендации врача. Курс лечения – 15–20 дней.


  • При лечении дерматозов. На пораженные участки кожи 2–3 раза в день накладывают марлевую салфетку, пропитанную маслом шиповника. Для достижения большего эффекта в этом случае рекомендую принимать масло еще и внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет – по одной чайной ложке два раза в день. Курс лечения – 1–2 месяца.


  • При комплексной терапии язвенного колита. Масло шиповника вводят в прямую кишку при помощи клизм по 50 мл ежедневно или через день. Курс лечения – 15–30 процедур.


Внимание! Не стоит заниматься самолечением! Необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом!



Как собирать и сушить плоды шиповника


Плоды шиповника можно собирать с конца августа и до самых заморозков. Ягоды лучше сорвать до того, как они успеют полностью созреть. Немного недозрелые плоды содержат больше витаминов и хорошо переносят сушку и хранение. Такие ягоды имеют ярко-красный цвет и кисловато-сладкий вяжущий вкус.


Ягоды срывайте вместе с цветоложем и плодоножками, высушенный шиповник очистить от них будет гораздо проще, чем свежий. Ягоды очень быстро портятся, поэтому не откладывайте сушку «на потом».


Как и большинство плодов при заготовке, шиповник под прямыми лучами солнца теряет часть полезных веществ. Сушить ягоду нужно в тени, в сухом, хорошо проветриваемом помещении, время от времени переворачивая. Время сушки занимает около месяца. Для ускорения процесса сушки можно использовать духовой шкаф или специальные сушильные камеры.



Как заваривать плоды шиповника


Для медицинских, косметологических целей применяют разные части шиповника, но самые популярные, безусловно, плоды. Их заваривают, делают из них настои, отвары, готовят масла и взвары.


Всего 1–3 свежие ягоды или 10 г сухих компенсируют дневную дозу витамина С.


Для приготовления на водяной бане вам понадобится 10 г сушеных плодов шиповника. Положите их в эмалированную посуду, залейте стаканом воды комнатной температуры (200 мл). Накройте крышкой и нагревайте эмалированную емкость с шиповником на водяной бане (в кипящей воде 15 минут). Охлаждайте при комнатной температуре 45 минут, процедите. Оставшееся сырье отожмите. Объем полученного настоя доведите кипяченой водой до 200 мл.


Как принимать: внутрь взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10–14 лет – по 1/3 стакана, 7–10 лет – по 2 столовые ложки, 3–7 лет – по 1 столовой ложке, 1–3 года – по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства – до еды.


Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.


Для приготовления настоя в термосе потребуются 200–300 г свежих плодов шиповника или 30–50 г сухих плодов и литр горячей воды (кипяток). Плоды нужно промыть и избавить от мусора, уложить в полуторалитровый термос и залить кипятком. Плотно закрыть термос крышкой и оставить так минимум на два часа. Когда жидкость настоится, ее можно процедить через марлю, отжать и пить небольшими порциями.


Можно приготовить витаминный отвар на ягодах шиповника. Промытые плоды (свежие (200 г) или сухие (30–40 г)) залейте одним литром воды. Варите до закипания на медленном огне. Как только отвар закипит, кастрюлю необходимо снять с плиты и дать настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение всего дня.

Лекарство от дикой розы — молочные и медовые травы

Джейд Аликандро

ПРИМЕЧАНИЕ: Сообщение обновлено 16.06.20

Это особое время года, когда Долина наполняется ароматом шиповника (Rosa Multiflora) . Вам посчастливилось поймать его, развевающийся на ветру, как густые духи?

Любой, кто хорошо меня знает, знает, что я просто одержим этим растением и не без оснований — оно потрясающее! Я впервые задумался о работе с ним после прочтения работы народного травника Кивы Роуз с местными розами из ее дома в Нью-Мексико. Я обнаружил, что наша резидентка Роза делает хорошее и мощное лекарство, и я часто полагаюсь на нее как в своей практике, так и лично. Это действительно сокровище и такая обильная биорегиональная медицина.

Другие названия: Роза Мультифлора, Роза Бэби, Роза Семь Сестер, Японская Роза, Е Цян Вэй (Китай/Пинь Инь), Но-Ибара (Япония), Джилленаму (Корея)

Используемая часть: Цветы + Листья (собранные вместе), Шиповник, Корни

Место обитания: Опушки леса и полей, фермы, нарушенная почва

Описание: Среднего размера лазящий колючий кустарник, который может образовывать заросли. Составные листья с 5 по 9листочки и перистые прилистники. Множественные белые (чаще всего в наших краях) до розоватых цветки появляются на щитках в начале-середине июня, имеют диаметр 2-4 см и обладают невероятным ароматом. У них классическое семейство роз с 5 лепестками и многочисленными желтыми тычинками.

Травяная экология:   Роза многоцветковая была завезена на северо-восток в 1930-х годах первоначально для обеспечения корма для диких животных зимой (шиповник), среды обитания, стабилизации почвы и живых изгородей, и до сих пор приносит эти экологические преимущества. . Теперь это на всем северо-востоке, в большинстве центральных штатов и штатах западного побережья. В большинстве штатов, где он присутствует, он указан как «ядовитый сорняк», «экзотический» и/или «инвазивный», термины, с которыми я не согласен. Его нет на межгорном западе и в Скалистых горах. Первоначально родом из Восточной Азии — Китая, Японии и Кореи. Плоды шиповника действительно являются отличным зимним кормом для птиц, оленей и других диких животных. Они также обеспечивают отличное укрытие, и многие птицы гнездятся в них. Это растение края и, кажется, защищает истощенные сельскохозяйственные угодья. Поражается вирусом розеточной розы 9.0007 (Emaravirus spp), , также называемый «ведьминой метлой». Этот новый вирус неизвестного происхождения, но впервые он был обнаружен на розах в горах Вайоминга и Калифорнии в 1930 году. быть особенно восприимчивым. Вирус смертелен, и после полного заражения растения нет известных средств борьбы, однако раннее обнаружение и обрезка пораженных ветвей могут служить средством борьбы. Удаление растения из ландшафта и сбор зараженных ветвей в пакеты (без компостирования) — лучший способ контролировать распространение болезни на другие растения. Похоже, что растения, расположенные ближе 20 метров друг от друга, имеют наибольшую вероятность заражения (с точки зрения распространения от растения к растению), а растения, расположенные на расстоянии 150-200 метров друг от друга, имеют низкий риск распространения вируса друг на друга. Вирус распространяется эриофиидным клещом (Phyllocoptes fructiphilis) , которые могут распространяться ветром, а также на руках человека, инструментах и ​​т. д. Эти клещи невидимы невооруженным глазом, и коммерческие акарициды, по-видимому, не действуют на них. Я лично начал замечать появление этого вируса здесь, в западной Массачусетсе, только в последние несколько лет и применяю наблюдательный подход, чтобы увидеть, насколько это повлияет на шиповник с точки зрения экологии и устойчивого урожая. Мне сейчас кажется, что это пример естественного контроля и баланса в природе, и что мы, конечно, не увидим, как вся наша Дикая Роза исчезнет, ​​но мы должны это увидеть! На данный момент я все еще чувствую себя хорошо, собирая его из-за его изобилия, даже несмотря на то, что вирус поразил некоторые растения, но это будет экологическая ситуация, которую нам придется оценивать из года в год.

Коллекция: Цветы распускаются в начале-середине июня, а их сезон длится всего около 2 недель, поэтому не забудьте собрать урожай до окончания сезона. Цветы созревают с разной скоростью на щитке, а это означает, что вы найдете цветы, которые только что раскрылись (у них будут ярко-желтые тычинки), некоторые цветы, которые начинают распускаться (у них будут коричневые тычинки), а некоторые цветы еще в зачаточном состоянии. этап все одновременно. Я предпочитаю собирать весь щиток вместе с одним листочком и искать щитки, у которых много новых цветков с желтыми тычинками, но это нормально, если некоторые цветки имеют коричневые тычинки или находятся в бутонах — найти щиток будет невозможно. полный только новых цветов. Сбор урожая утром даст самый богатый эфирными маслами урожай. Собирайте листья в любое время до заморозков. Собирайте шиповник в любое время после первых сильных морозов в этом сезоне.

Вкус: Сладкий, Кислый, Горький, Вяжущий, Слегка острый

Энергетика: Прохладный, Сухой/Сокращающийся. Считается «тридошным» в Аюрведе, что означает балансировку Ваты, Питты и Капхи (однако может увеличить Капху и Аму в избытке)

Действие трав:  
ЦВЕТЫ И ЛИСТЬЯ- Противовоспалительное, спазмолитическое, вяжущее , Антисептическое средство, Афродизиак, Активатор крови, Сердечно-сосудистый тоник, Кровоостанавливающее/кровоостанавливающее средство, Релаксант печени, Расслабляющий нерв, Целебное средство 
HIPS- Вяжущее средство, тонизирующее/питательное средство для крови, тонизирующее средство для иммунитета, лечебное средство
ROOTS- Вяжущее средство

Биофлавиноиды, полифенолы, эфирные масла
HIPS- Витамин С, витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В3, ниацин, биофлавиноиды, витамин К, витамин Е, полифенолы, пектин

Применение:  
  Мощное целебное средство , уменьшающее боль, жар и воспаление в ранах и помогающее заживлять кожные ссадины, сыпь, укусы и ожоги. Роза особенно эффективна при избыточном тепле и является чрезвычайно охлаждающим средством . Используйте розовую воду наружно при потнице, крапивнице или любых других состояниях горячей кожи. Целебное средство, помогающее заживлять воспаленные и раздраженные ткани как внутренне, так и наружно. Я считаю, что роза полезна для лечения воспалений кишечника из-за пищевой непереносимости — замечательно в чае для исцеления кишечника. Роза это хорошо известный дерматологический помощник и отлично подходит для всех без исключения препаратов по уходу за кожей. Я всегда добавляю лепестки розы в свои формулы для сидячих ванн из-за их лечебных и антисептических свойств. Роза творит чудеса при солнечных ожогах и легких ожогах (особенно разбавленный уксус). В качестве антисептика и мягкого антибактериального средства Роза является отличным средством первой помощи при кожных инфекциях . Некоторые из моих любимых способов работы с Розой – это чай, разбавленная настойка и розовая вода. Heart Tonic для физиологического сердца и духовно-эмоциональное сердце. Полезно для травмы, горя, депрессии, беспокойства (особенно сердечного), горя . Перемещает застрявшее горе, чтобы его можно было обработать. Открывающий сердце и хорошо известный цветок любви и преданности, который уравновешивает открытие сердца защитой (шипы). Отлично подходит для пограничных работ. Сердечно-сосудистый тоник , способствующий правильному функционированию сосудов, лечащий высокое кровяное давление и плохое кровообращение, особенно при наличии признаков жара или обострении симптомов стрессом. Спазмолитическое средство помогает при остеоартрите («изнашивающем артрите»), болях в мышцах, хронической скелетно-мышечной боли , особенно местно, но помогает и при приеме внутрь. Помогает продвигать полезные бактерии в нашем кишечнике. Афродизиак , помогает при низком либидо, эректильной дисфункции, фригидности, улучшает кровообращение в области таза. Снимает менструальные спазмы, перепады настроения и скудные менструации, возникающие в результате застойных явлений в малом тазу . Для этого хорошо сочетается с сафлором или гибискусом. Помогает при переутомленной и перегруженной Печени и избыточном жаре в пищеварительной системе . Признаки включают гнев и разочарование, диарею, запоры, головные боли, СРК, воспаление желудка, пищевую аллергию и непереносимость, а также вялое пищеварение, которое происходит из-за застойной Ци Печени, особенно чувства быстро нарастающего гнева и разочарования . Как мягкое антибактериальное, вяжущее и ранозаживляющее средство может быть полезным при ИМП, дрожжевых и вагинальных инфекциях . Основное лекарство в Аюрведе и Унани-тиббе. Также используется в традиционной китайской медицине (ТКМ) и тибетской медицине. С ауруведической точки зрения отлично подходит для всех классических дисбалансов Питты (избыток тепла), но уравновешивает все доши и считается тридошным. Аюрведа часто сочетает розу с шатавари в качестве тонизирующего средства. . Традиционный цветок любви и преданности . Традиционно используется для изготовления четок, происходящих от латинского слова rosarium , «розарий». Еда как лекарство — цветы съедобны, из них традиционно делают варенье во многих частях мира, их можно добавлять в салаты, напитки, фруктовые салаты, делать дикую газировку, глазурь и так далее. Листья съедобны, их можно добавлять в салаты, добавлять в соус песто и т. д. Используйте мед при болях в горле, чтобы остановить кровотечение и помочь заживлению мелких ран или просто подсластить чай. Роза признана во всем мире во всех основных системах лечебных трав и народных травяных практик, где бы она ни росла. Панацея и моя трава необитаемого острова — если бы у меня была только одна трава в моей аптеке, это была бы роза. Хотя в этом посте конкретно рассказывается о Rosa multiflora, виды роз по всему миру используются в медицинских целях аналогичным образом. Моя лакмусовая бумажка — если пахнет ароматно, значит лекарственно!
HIPS- Питательный продукт, богатый витамином С и превосходный при простуде, гриппе и сниженном иммунитете . Кроветворение, при слабости, усталости, сухости кожи и волос (признаки дефицита крови). Богат биофлавоноидами, важными для здоровья сердечно-сосудистой системы. Прекрасное дополнение к зимним бульонам. Семена вызывают раздражение при приеме внутрь (но можно приготовить из них бульон и чай, просто процедите их), поэтому, если вы собираете их целиком, обязательно процедите их из чая или бульона, стараясь не проглотить семена. Пищу как лекарство обычно превращают в джемы, желе. Можно добавлять в укрепляющие иммунитет травяные отвары и даже в суп! Внутренние волоски, окружающие семена, могут раздражать кишечник, поэтому препараты шиповника необходимо либо процедить перед употреблением, либо использовать очищенные плоды шиповника, если вы хотите их употреблять.
КОРНИ- Сильнодействующее вяжущее средство при острой диарее и первой помощи
ЦВЕТОЧНАЯ ЭССЕНЦИЯ- Защита; те, кто стремится уравновесить открытое сердце наличием границ; Помогает найти здоровый баланс между активностью и отдыхом. Для тех, кто пытается изменить свою жизнь; добавляет ощущение расслабления в суть момента! Замечательные люди, которые постоянно заняты и не могут замедлиться из-за реакции на травму.

Роза многоцветковая Плоды шиповника

Препараты: Соли для ванн, крем, эликсир/кордиал, компресс, цветочная эссенция, глицерит, мед, настоянное масло, настой, пищевой, линимент, лосьон, оксимель, припарка, бальзам, солевой или сахарный скраб, розовая вода/ Hydrosol, ритуальные ванны, настойка для сидячих ванн, уксус, дикая сода. Линимент-25% настойка/75% масло. Настойка-50% спирт/50% вода. Глицерит — 80% чистого растительного глицерина/20% воды. Эликсир-25% сырой мед/75% бренди. Уксус — 100% сырой яблочный уксус.

Дозировка : При необходимости нанесите масло, мазь, крем, мазь, розовую воду, компресс и припарку. Мед. Ешьте обильно и по мере необходимости. Настойка, глицерит, эликсир — принимать по ½-1 чайной ложке 3 раза в день или по каплям по мере необходимости. Разведите несколько чайных ложек уксуса в воде при ожогах или используйте в пищу. Ешьте свободно как пищу. Роза — очень безопасная трава!

Противопоказания: Противопоказан на ранних сроках беременности из-за влияния на кроветворение.

Дикая роза дома

Справочные материалы и ресурсы:

Роза Рецепты в этом блоге:
Эликсир из дикой розы
Мед из дикой розы
Соль для ванн с морской розой и морскими водорослями
Роза оксимель

Травы для духовного сердца
Пол Бергнер

Травы

Дэвид Фроули и Васант Лад

Эликсир дикой розы: любимое средство первой помощи Кива Роуз

Розовый уксус: мое любимое средство от солнечных ожогов Кива Роуз

Монография по розе Кива Роуз

Мировые экономические растения: стандартный справочник, 2-е издание
Джон Х. Вирсема, Бланка Леон

Ищете онлайн-обучение по травам? Или просто хотите сказать «спасибо» и помочь поддержать этот блог? В дополнение к нашим очным занятиям мы также предлагаем онлайн-обучение через наше сообщество Patreon! Членство начинается всего с 5 долларов в месяц, и есть такие предложения, как ежемесячные онлайн-классы, ежемесячные группы по изучению трав и многое другое!

Стань покровителем!

Теги Дикая роза, Материя медика, Союзники, Биорегиональное травничество

Дикая роза — rosa acicularis

Используйте стрелки влево и вправо для перемещения между вкладками.
Информация о растениях

О шиповнике

Коммерческие розы — это частое лакомство, которое постоянно выводят с некоторыми изменениями для получения генетических вариаций. Однако дикие розы немного отличаются. Это голарктические виды, которые прожили века, не подвергаясь каким-либо целенаправленным изменениям.

Шиповник – листопадный кустарник с длинными листьями и розовыми гермафродитными цветками с пятью лепестками и множеством тычинок. Он принадлежит к семейству розоцветных и может достигать 9 футов в высоту. Другие названия, связанные с дикой розой, — это колючая роза, колючая дикая роза, щетинистая роза и арктическая роза. В его защитном арсенале от травоядных есть шипы, которые с возрастом становятся твердыми. Шиповник — это многолетнее растение, образующее длинную густую сеть корней, которая может достигать 4,5 футов в почве.

Сладкий цитрусовый вкус шиповника делает его фаворитом среди гурманов. Единственное, на что люди должны обращать внимание, — это тонкие волоски на семенах, которые могут вызвать раздражение рта и проблемы с пищеварением.

В лечебных целях отвары шиповника и тонизирующие средства могут лечить боли в мышцах, диарею, простуду, грипп, пчелиные укусы и ожоги. В древности его использовали для лечения болей в горле, желудке и облегчения родов.

Рост

Дикие розы предпочитают полное пребывание на солнце и хорошо дренированную, тяжелую, почти нейтральную почву. Это изысканное ботаническое растение совершенно безотказно. Когда шиповник формирует надлежащую корневую систему, он может расти сам по себе, не требуя особого ухода.

Дикие розы можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе. Для комнатных плантаций горшок должен стоять на солнечном подоконнике, чтобы дать растению дикой розы единственное, что оно просит должным образом. Или растению в контейнере можно давать некоторую искусственную форму солнечного света, чтобы не отставать от здорового роста.

Стратифицированные семена шиповника высевают ранней весной для более быстрого прорастания. Прорастание семян шиповника может занять от двух лет до двух недель, в зависимости от благоприятных условий. Растение можно размножать черенками, так как это требует немного меньше времени и дает положительные результаты.

Растение шиповника половым путем размножается семенами и вегетативно размножается своими корнями.

Приятный запах обещает опылителям наличие большого количества нектара. Опыление и оплодотворение приводят к образованию шиповника с мелкими семенами, которые, несомненно, служат средой для дальнейшего продолжения жизненного цикла.

Сбор урожая

Весна и лето — лучшее время для сбора этой красоты. В это время цветы очень сильно благоухают и будоражат воображение своими привлекательными свойствами.

Цветы, листья и плоды шиповника обычно собирают секатором.

Чтобы собрать корни для размножения шиповника, нужно выкопать все растение, чтобы схватить красоту.

Плоды дикой розы лучше использовать в свежем виде, а лепестки можно высушить и использовать зимой. Лепестки просто раскладываются на экране или газете и могут быть высушены на воздухе или в дегидраторе, чтобы ускорить задачу.

Затем лепестки можно хранить в герметичной стеклянной банке.

Использование

Дикие розы не только дают всплеск цвета, но и приносят пользу для здоровья при включении в различные подготовительные формы.

  • Чай Свежие плоды шиповника, мед и вода кипятятся вместе и процеживаются для приготовления чая из шиповника.
  • Настойка  — Настаивайте свеженарезанные цветки и листья шиповника в зерновом спирте в течение 4–6 недель. Процедите жидкость и поставьте в темное и сухое место.
  • Отвар –  Высушенные лепестки шиповника или плоды шиповника заваривают водой для приготовления отвара.
  • Бальзам  — Масло дикой розы используется для приготовления мази.
  • Сироп  — Свежие лепестки дикой розы, мед, бренди и воду кипятят вместе до тех пор, пока жидкость не загустеет, а затем смесь процеживают, чтобы получить маркировку сиропа шиповника.
  • Настоянное масло  — Свежие и нарезанные лепестки дикой розы настаивают на масле-носителе в теплом месте всего 24 часа, чтобы получить из масла дикой розы.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *