Простить обиду: 8 шагов, которые помогут простить обиду

8 шагов, которые помогут простить обиду

6 октября 2016

Отношения

Сложно найти взрослого человека, который ни разу не столкнулся с болью или предательством. Обида — это нормальная реакция на несправедливость. Но если от неё не избавиться, то негативные эмоции будут раз за разом всплывать в памяти. Забывать проступок не стоит, но стоит менять его восприятие. Тогда станет легче прощать обиды.

Выбирая прощение, мы освобождаем себя от страданий, которые раз за разом воскрешают в памяти неприятные моменты.

Тебе надо простить всего один-единственный раз. А ненависть нужно подпитывать постоянно, изо дня в день. Нужно всё время помнить всё плохое, что было сделано.

М. Л. Стедман «Свет в океане»

Роберт Энрайт (Robert Enright), доктор философии, занимающийся исследованием процесса прощения, предлагает разбить его на восемь шагов. Несмотря на то, что ситуации бывают разные, и каждый прощает по-своему, этот подход поможет простить или хотя бы локализовать непреодолимый барьер, с которым Роберт Энрайт рекомендует обратиться к психологу.

1. Назовите обидчиков

Составьте список людей, которые задели вас настолько, что требуют прощения.

Оцените по десятибалльной шкале боль, которую они вам причинили, где единица — незначительная боль, но всё же достаточная, чтобы всплывать в памяти и вызывать негативные эмоции; десятка — действия настолько пагубные, что вам тяжело даже думать о них.

Начните с человека с наименьшим баллом.

2. Проанализируйте обиду

Выберите конкретный поступок, которым этот человек вас обидел. Проанализируйте, как это действие сказывается на вашей жизни. Задайте себе вопросы:

  • Какой психологический вред оно нанесло?
  • Какой физический вред оно нанесло?
  • Стал ли я меньше доверять людям?
  • Разочаровался ли я в людях?

Признайте: то, что произошло, не было нормальным. Позвольте себе почувствовать негатив, который появится при анализе.

3. Примите решение

Когда будете готовы, примите решение простить.

Это решение будет включать активное действие с вашей стороны — акт милосердия по отношению к человеку, который причинил вам боль. Прощая, мы осознанно уменьшаем чувство обиды, заменяя его на доброту, уважение, великодушие или даже любовь.

Важно, что прощение не включает в себя оправдание поступка обидчика. Не нужно забывать о справедливости и закрывать глаза на её нарушение.

Ещё один важный момент. Простить не значит примирить. Примирение — это стратегия переговоров, с помощью которой обе стороны (виновный и пострадавший) приходят к взаимному доверию. Вы можете и не примиряться с человеком, но всё же простить его.

4. Поставьте себя на место обидчика

Попытайтесь ответить на следующие вопросы о своём обидчике:

  • Какой была его жизнь, когда он рос?
  • Какие сложности были в его жизни в тот момент, когда он обидел вас?
  • От чего он страдал настолько, что ранил вас?

Ответы на эти вопросы не предназначены для того, чтобы стать оправданием обидчика. Просто осознайте, что обидчик — такой же ранимый человек.

Понимание того, почему люди действуют деструктивно, также помогает найти более эффективные пути для предотвращения подобных действий в будущем.

5. Внимательно наблюдайте

Будьте внимательны к своим ощущениям.

Не пропустите тот момент, когда вы почувствуете хотя бы малейшее сочувствие к своему обидчику. Возможно, этот человек был смущён, ошибался или был обманут. Не исключено, что он глубоко сожалеет о том, что сделал.

Думая об обидчике, подмечайте, как меняются ваши эмоции к нему.

6. Не сбрасывайте свою боль на других

Когда мы эмоционально уязвлены, то склонны вымещать свою боль на других.

Постарайтесь осознанно терпеть боль, которую ощущаете. Не пытайтесь сбросить её на кого-то другого. Например, на обидчика или ни в чём не повинного человека, который будет с вами рядом в трудную минуту.

Обратите внимание на этот важный момент, чтобы не передать негатив другому.

7. Одарите обидчика

Придумайте что-то такое, что вы могли бы подарить обидчику.

Прощение — акт милосердия: вы проявляете добро к тому, кто не был добр к вам. Это может быть улыбка, обратный звонок или письмо, доброе слово об обидчике в разговоре с другими, лайк в социальных сетях.

Но всегда помните о своей безопасности. Если акт доброжелательности может снова поставить вас в уязвимое положение, найдите другой способ выразить позитивные чувства. Например, вы можете сделать запись в своём дневнике или поучаствовать в медитативной практике прощения.

8. Превратите обиду в положительный опыт

Попытайтесь найти смысл и цель в том, что вам пришлось пережить.

Многие становятся чувствительней и внимательней к другим, пережив собственную обиду, и понимают, зачем нужно помогать другим — тем, кто страдает.

Правильно восприняв несправедливость по отношению к себе, вы можете стать человеком, который предотвратит несправедливость в будущем и сделает мир добрее.

В следующий раз вернитесь к списку и простите другого обидчика с наименьшим рейтингом. Поднимайтесь вверх, пока не простите самого серьёзного обидчика — того, от которого вы пострадали больше всего.

Так вы сможете стать великодушным человеком.

16 идей и советов, которые помогут простить обиду

Познать себяПрактики how to

Продолжая возмущаться из-за нанесенной нам обиды, мы истощаем себя физически и психически, ставим под угрозу отношения с важными людьми и снижаем работоспособность.

Простить — значит отпустить, освободить. Представьте, что вы освободились от оков мыслей о мести, кипящей ярости, гнетущей депрессии, тлеющей обиды, тревоги и беспокойства. Прощение может избавить от этих тяжелых переживаний. Ключ от двери тюремной камеры уже в ваших руках. Но сделать это все равно непросто, и для этого потребуется время. Давайте посмотрим, как происходит этот процесс и что может помочь.

1. Чтобы простить, надо признать, что произошла несправедливость, которая не должна повториться. В противном случае прощать нечего.

2. Перед тем как задумываться об этом, важно осознать, что мы испытываем боль, гнев, и не осуждать себя за это.

3. Спросите себя: как я справляюсь с обидой сейчас? В чем преимущества и недостатки этих способов? Помогают они вам? Если да, то как? Если нет, то почему? Возможно, вы осознаете, что постоянные раздумья о случившемся, мысли о мести и гнев приводят к злоупотреблению алкоголем или перееданию и плохо влияют на здоровье, отношения с другими, работоспособность. Эти негативные чувства лишают нас покоя и усугубляют боль. Да, неприятно осознавать, что мы сами отчасти виноваты в своих проблемах, но это может мотивировать посмотреть на ситуацию по-новому, задуматься о прощении, которое сможет освободить от бремени гнева.

4. Можно простить, даже продолжая испытывать гнев и обиду. Иными словами, мы можем принять такое решение, даже если нам этого не хочется. Часто сначала возникает сознательное намерение, а прощение на уровне чувств и эмоций приходит позже. Мы можем простить умом, даже если еще не готовы простить сердцем. Сочувствие обычно приходит не сразу.

5. Прощение не означает, что несправедливость была незначительной, нам не было больно, мы чем-то это заслужили или что наш обидчик поступил так ненамеренно.

6. Это не означает, что в будущем мы позволим так с нами обходиться. Неразумно и небезопасно было бы доверять тому, что не раскаялся в своем поступке и не изменил поведения. Мы не обязаны с ним мириться и налаживать отношения.

7. Мы можем простить обидчика, не снимая с него ответственности за его поступки.

8. Мы отказываемся от права держать обиду и вместо этого начинаем относиться к обидчику с сочувствием — неважно, заслуживает он этого или нет. Речь не идет о его личных качествах и намерениях, мы просто не хотим, чтобы затаенная внутри обида нас разрушала.

9. Прощение чаще всего не однократное действие, а процесс. Обычно он происходит поэтапно. Не ждите, что вы мгновенно сможете избавиться от накопившейся боли и начнете великодушно относиться к обидчику. Скорее его можно сравнить с чисткой луковицы слой за слоем. Понимая это, вы сможете яснее увидеть свой прогресс на пути к итоговой цели и перестанете ругать себя за то, что он идет недостаточно быстро.

10. Простить не значить забыть. Мы продолжаем помнить о случившемся, но перестаем бесконечно думать о том, как несправедливо с нами обошлись. Такие мысли неизбежно будут возникать время от времени, но мы уже приняли решение и каждый раз сможем напоминать себе об этом и стараться избавиться от наваждения. Это потребует практики, но с каждый разом будет все легче.

11. Мы можем простить, даже если человек не раскаялся и не извинился.

12. Часто, став жертвой несправедливости, мы какое-то время воспринимаем мир негативно. Но это не навсегда! Скорее всего, пройдя через все этапы прощения, мы снова начнем смотреть на жизнь более позитивно.

13. Чтобы было легче, помните, что личность обидчика не сводится только к его поступку. Попробуйте представить, о чем он в тот момент думал. Возможно, им управлял страх или отчаяние? А может, у него нестабильная психика? Психологические травмы из детства? Это не оправдывает его поведение, но может помочь понять причины случившегося.

14. Вспомните, как вы сами когда-то вели себя не лучшим образом. Наверняка вы не хотите это повторять, но неужели стоит зацикливаться на этих воспоминаниях и мучить себя? Вы просили прощения у тех, кого сами когда-либо обидели? Если да, смогли ли вы простить себя и разрешить себе идти вперед, не неся бремя прошлого? Вы осознаете, что, простив обидчика, вы подарите себе ту же самую свободу? Что вы чувствовали, когда кто-то прощал вас за проступки?

15. Вы не одиноки. Подавляющее большинство людей сталкивалось с выбором: простить или продолжать страдать. Попробуйте поискать группы поддержки, где обсуждаются похожие проблемы. Если вы верующий человек, попросите о помощи высшие силы, почитайте истории мучеников прошлого, которые, несмотря на ужасное обращение и несправедливость, смогли простить своих мучителей.

16. Ваши страдания не были бессмысленными. Речь не о том, что судьба вас таким образом наказала. Но подумайте — возможно, пережитый опыт дал вам важный урок, выучив который вы сможете помогать другим?

Скорее всего, в процессе прощения вам сначала придется пережить немало неприятных эмоций, и лишь со временем станет легче. В этот сложный период важно полноценно заботиться о себе.

К примеру, полезно отказаться от некоторых вредных привычек (злоупотребление алкоголем, самоизоляция, слишком долгий сон, многочасовой просмотр телевизора, излишние траты) и заменить их чем-то здоровым и продуктивным. Чаще встречайтесь с друзьями и ходите куда-нибудь вместе, радуйтесь, смейтесь и веселитесь, медитируйте, занимайтесь йогой, спортом, читайте книги, заряжающие оптимизмом. Спросите себя, на что вы надеетесь в будущем или на что надеялись раньше, до того, как жизнь потеряла краски.

Какие занятия поднимают настроение и придают сил? Чего вы с нетерпением ждете, когда просыпаетесь по утрам? Постарайтесь уделять этому больше времени как ради вашего общего благополучия, так и для того, чтобы отвлекаться и поменьше думать о несправедливости, которую довелось пережить. Сосредоточьтесь на всем позитивном, что есть в жизни сейчас и что ждет в будущем.

Об эксперте: Рейчел Финци — психотерапевт, работает в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Текст:Николай ПроценкоИсточник фотографий:Getty Images

Новое на сайте

Вперед к успеху: 4 шага, чтобы получить от жизни все, — попробуйте прямо сейчас

«Никогда не складывались отношения с мужчинами. Возможно, я не той ориентации?»

«Как научиться спорить и отстаивать себя в конфликтах?»

«Плохое настроение — приступ переедания»: что нужно знать о нервной булимии

Как распознать и лечить геморрой — советы врача

Эмпатия, честность и уважение: 10 особенностей хороших родителей — мнение психоаналитика

Потеря, тревога и стресс: как справиться с сильными переживаниями — 5 проверенных техник

Зимняя бьюти-рутина: как избежать сухости и шелушений кожи — 5 главных советов

Оскорбление и прощение — Пустынные ручьи — Консультирование по качеству, интегрированное с верой

Перейти к содержимому

Существует континуум между двумя крайностями правонарушений. На одном конце шкалы находится что-то столь же незначительное, как столкновение с другим человеком. С другой стороны, преступление может включать серьезное предательство, такое как прелюбодеяние или жестокое обращение. Все правонарушения находятся где-то между этими двумя крайностями. Потратить время на то, чтобы признать обиду, — это важный шаг к исцелению и восстановлению отношений, и как пострадавший, так и обидчик должны признать обиду. Существует процесс прощения, который способствует исцелению и внутреннему умиротворению, позволяя вам освободиться от гнева и обиды.

Прощение требует постоянного решения избавиться от обиды на вас и продолжать отказываться от склонности к мести, возмездию и негативным мыслям по отношению к обидчику.

Действия по признанию правонарушения:

1. Взять на себя полную ответственность за содеянное и признать «я был не прав». «Если мы исповедуем наши грехи, Он верен и праведен и простит нам наши грехи и очистит нас от всякой неправды». 1 Иоанна 1:9
2. Предложите обиженному человеку рассказать вам о своей боли или обиде без аргументов или оправданий с вашей стороны. «Если твой брат согрешит против тебя, пойди и докажи ему его вину, только между вами двумя». Матфея 18:15
3. Покаяться в содеянном. Поймите и признайте, что вы причинили другому человеку боль или обиду. «Божья скорбь приносит покаяние, ведущее ко спасению и не оставляющее сожаления, а мирская скорбь приносит смерть». 2 Коринфянам 7:10
4. Спросите, можете ли вы что-нибудь сделать, чтобы исправить неправильное в пределах разумного, и возместить ваши действия настолько, насколько это возможно.
5. Дайте обиженному человеку время обдумать обиду и будьте готовы простить.
6. Принять и жить с последствиями обиды

Имейте в виду, что это не просто контрольный список утверждений, которые необходимо сделать, а выражение состояния вашего слуха.

Шаги по прощению серьезного проступка:

1. Определите и обозначьте проступок и преступника. Кто что сделал?
2. Признайтесь в своей боли и гневе обидчику, если он готов это услышать. Выясните преступление путем открытого и честного обсуждения. Если они возьмут на себя ответственность за правонарушение, это значительно облегчит и ускорит процесс. «Если твой брат согрешит против тебя, пойди и обличи его, между вами двумя. Если он послушает тебя, ты покоришь своего брата». Матфея 18:15
3. Определите и оплакивайте любые потери, которые вы испытали. Запишите, как вы реагировали на эти потери в своих мыслях, эмоциях, поведении, физически. Не торопитесь с этим процессом, так как это может свести к минимуму нарушение. Прощение может быть путешествием
4. Пересматривайте документ еще раз, добавляя в него новую информацию всякий раз, когда она всплывает на поверхность. Продолжайте оплакивать потери.
5. У Бога есть способ взять то, что сломано, и восстановить его. Он превращает нашу печаль в радость. Это искупление. Одна реальность потерь заключается в том, что иногда в результате них можно получить выгоду.
6. Иногда прощение приходит по частям или поэтапно. Разбейте его и простите тот аспект обиды, который вам проще всего простить, а затем переходите к следующему аспекту. Вы знаете, что простили человека, когда больше не хотите причинять ему боль или расплачиваться за обиду, когда можете думать об обиде, но не размышлять о ней. Прощение означает, что вы отказались от права использовать обиду в качестве улики против обидчика.

С уважением представлено Крисом Августином

А Б2019-02-22T21:03:26+00:00

Ссылка для загрузки страницы

Перейти к началу

Прощать обиды — TheCatholicSpirit.com : TheCatholicSpirit.com

Католический дух |

Отец Майкл Ван Слоун |

4 ноября 2016 г.

| 0 комментариев

Прощение обид – одно из семи духовных дел милосердия. Это также по-разному известно как «прощать все обиды» и «прощать грехи».

Есть как минимум три основных духовных блага: тот, кто прощает, освобождается от горечи и обиды, тот, кого прощают, получает милость и новое начало, а сообщество переживает разрешение конфликтов и восстановление гармонии.

Иисус дал великую заповедь: возлюби Бога и возлюби ближнего своего. Из-за нашей ущербной человеческой природы и нашей склонности к греху каждый, кто оскорбляет любовь и отношения, получает вред или сломлен. Чтобы вернуться к любви, наладить отношения и залечить обиды, нужно простить. Прощение — обратная сторона медали любви.

Иисус — лучший пример прощения. Когда Иисус был распят на кресте, Он прощал тех, кто лжесвидетельствовал против Него, несправедливо осуждал Его и жестоко истязал, когда молился: «Отче! прости им» (Лк. 23:34). Если Бог есть любовь, если нет ничего вне милости Божией и если Иисус есть сын Божий, то для Иисуса было духовным повелением простить тех, кто его обидел. Поступить иначе значило бы унести с собой в могилу гнев и негодование, что не способно умереть, и это опровергло бы его божественность. Иисус делал то, что делает Бог. Он был «милостив и милостив… исполненный непоколебимой любви и нежный в наказании» (Иоиль 2:13).

Иисус снова продемонстрировал прощение после своего Воскресения. Его ученики оскорбили его, когда они оставили его во время ареста, а Петр еще больше оскорбил его своими отречениями. У Иисуса были все основания обижаться и злиться. Тем не менее, когда Иисус явился им в пасхальное воскресенье вечером, Его первыми словами были: «Мир вам» (Луки 24:36), что означает «Я прощаю вас».

Иисус знал важность прощения и подчеркивал это в своем учении. Он учил, что мы должны прощать согрешивших против нас (см. Мф 6:12; Лк 11:4). Однажды Петр спросил Иисуса: «Господи, если мой брат согрешит против меня, как часто я должен прощать его?» И почти поздравляя себя, Петр добавил: «Целых семь раз?» (Мф 18:21).

Иисус, не впечатленный, ответил: «Не семь раз, а 77 раз» (Мф 18:22), символическое число столько раз, сколько необходимо, потому что прощение — это бесконечный процесс, продолжающийся всю жизнь.

Иисус прекрасно знал, что тех, кто был обижен, могут снедать гнев, горечь и обида. Вполне естественно затаить обиду и хотеть нанести ответный удар, отомстить, отомстить, наказать или отомстить.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *