Про вино факты: 25 интересных фактов о вине

25 интересных фактов о вине

Вино – одно из самых благородных напитков во всём мире. Виноделие берёт своё начало с незапамятных времён: оно упоминается в Библии и Коране, греческой и римской мифологии. У вина даже были свои боги, к примеру, Дионис. Надо заметить, но почти у каждого народа есть своя легенда, которая повествует о появлении этого эликсира. Существует даже целая наука, занимающаяся изучением этого божественного напитка — энология.

 

Мы собрали 25 самых интересных фактов о вине:

1. В Древней Греции вино разбавляли водой, тем самым обеззараживая ее. Такой метод и сейчас используют туристы, а тогда это было распространено повсеместно. К примеру, солдаты носили с собой фляжки с вином/винным уксусом. Вино добавлялось в воду, постепенно уменьшая дозировку, чтоб солдат постепенно привыкал к местной воде. 

2. Не все вина становятся лучше со временем.  Виноделы утверждают, что 90 % произведённого напитка предназначено для употребления в течение года, 5–10 % производимого в мире вина улучшают свои вкусовые качества через год, и лишь только 1 % — спустя 5–10 лет.

3. Красное вино обладает красным цветом из-за того, что во время процесса ферментации оно насыщается цветом виноградной кожуры. Белое вино не проходит процесс ферментации.

4. В Древнем Риме женщинам было запрещено употреблять вино. Супругу по закону было разрешено убить свою жену в случае нарушения. В 194 году до н.э. смертную казнь заменили разводом.

5. Самой старой бутылке вина в мире 1690 лет и 616850 дней. Экспонат был обнаружен в 1867 году на месте раскопок римского дворянина близ немецкого города Шпайер. Вино было изготовлено в 325 г. до н.э. На месте раскопок было найдено 16 бутылок, но лишь одна была не открыта. По верованиям, вино сопровождало усопших по пути в загробный мир. Экспонат хранится в Историческом музее Пфальца.

6. Иногда не стоит отказывать себе в бокале хорошего вина. Умеренное употребление вина улучшает циркуляцию крови, предотвращает образованию сгустков, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Дегустация вина — это оценка запаха, консистенции, послевкусия напитка. Женщины на роль дегустаторов подходят лучше, чем мужчины, за счет более чувствительного обоняния, в особенности в репродуктивном возрасте.

8. Существует наука эногастрономии – о сочетании еды и вина. Одно из правил эногастрономии: к простым закускам подают дорогое вино, а к дорогим закускам – простое. К примеру, к устрицам подают недорогое Мюскаде. Французы говорят: «Мюскаде и устрицы — союз, заключенный на небесах».

  

9. Человек, постоянно говорящий о том, что он откроет бутылку вина, но никогда этого не делает — корк-тизер.

10. Красное вино, как правило, обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем белое. Красное вино содержит ресвератрол, который уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

11. В древнем мире вино было элементом бартерной торговли. Так, греки меняли напиток на драгоценные металлы, а римляне — на рабов.

12. Существует ледяное вино — это десертное вино, изготовленное из винограда, замороженного естественным путем на лозе. Из-за трудоёмкого и рискованного процесса производство такого вина крайне мало, а цена значительно выше столового. На изготовление 350 мл ледяного вина уходит около 15 кг винограда.

 

13. Свод законов старовавилонского периода Хаммурапи содержит закон о мошенничестве среди продавцов вин, который гласит, что мошенник должен быть утоплен в реке.

14. Традиционно первыми подаются легкие вина. Кроме того, белое вино должно быть подано до красного, молодое вино – перед старым, а сухое до сладкого. Вот такое головокружительное правило!

15. Энолог — это специалист по винограду, климату и почве, на которой он произрастает. Он может давать советы по виноделию, но чаще всего следит за посадкой винограда.

16. Первое место по площади посевных полей среди мировых плодовых культур занимают винные сорта винограда.

17. Кухня — одно из худших мест для хранения вина, как и холодильник, за счет своих температурных показателей. Наилучшим способом хранения считается использование винотек и различных подставок для вин.

Так, например, на нашем сайте представлены подставки для вина из различных материалов: ротанга, натурального дерева, дерево манго и даже целые винные тумбы. Хорошее вино должно находится в подобающем ему месте. Такие подставки послужат и хорошим подарком для ценителя и знатока вин.

 

18. Археологи, вскрывшие гробницу Тутанхамона в 1922 году, обнаружили винные кувшины с указанием даты изготовления, имя винодела и метки «очень хорошее вино». Правда вино за долгое время полностью высохло.

19. Оенофобия – боязнь вина. В большинстве случаев эта фобия связана с гигиенической стороной. Шаблонная картинка, что виноград собран грязными туземцами и топчут они его немытыми ногами, заливая в нечищеные баки пугает людей, страдающих данной фобией.

20. Бокал сухого белого или красного вина содержит в себе около 100 калорий, в то время как любителям полусладких вин надо быть готовым к 150. Речь конечно идет о стандартном бокале вина 😉

 

21. С возрастом, как правило, красные вина обретают красно-кирпичный оттенок, а белые становятся золотисто-коричневыми.

22. Из тонны винограда, в среднем получается 720 бутылок или 60 ящиков вина,  то есть одна бутылка  вина содержит около 1,27 кг винограда.

23. Существует ошибочное мнение, что год, который указан на бутылке вина — это год разлития вина в бутылку. Но это не так, на бутылке указывает год сбора урожая винограда.

24. Чемпион мира по распознаванию вина по запаху в 2003 году стал Ричард Джулин. Он распознал из 50 вин — 43. Второе место занял участник, который распознал верно всего 4 из них.   

25. Первый штопор датируется 1795 годом. Ранее в нем необходимости не возникало, так как вина хранились в бочках, а к столу его подавали в специальных кувшинах.

Ну и закончим нашу статью словами Омара Хайяма:

Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий —
Всем здравомыслящим вино разрешено!

                          

 

Самые интересные факты о вине

«Истина в вине» − так говорили люди более двух тысячелетий назад. И с древнейших времен известно, что вино не просто алкогольный напиток, это настоящее произведение искусства. Мир вина прекрасен и загадочен, полон благородства, легенд и традиций. Оказывается, многие любители и ценители вина почти ничего о нем не знают. Но, как говорится, век живи – век учись: мы подготовили для тебя самые интересные факты о любимом напитке.


Вино считается самым древним алкогольным напитком. По некоторым данным, самые древние следы виноделия были обнаружены в Армении и Грузии и относятся примерно к VI тысячелетию до н.э.


Происхождение слова «вино» тоже по сей день является спорным вопросом. Многие ученые считают, что впервые оно появилось в Грузии или Армении, другие говорят, что и ими оно было заимствовано. А в наш язык это слово «вино» пришло из латыни.


Законодателями моды в винном деле являются французы, но при этом самый старый винный погреб был найден в Египте.


Первый штопор появился только в 1795 году. До этого в нем необходимости не было – вино хранилось в бочках, а к столу подавалось в специальных кувшинах.


Именно вино в далекие времена считалось чуть ли не универсальной международной валютой. Например, греки меняли его на золото и серебро, а римляне на рабов.


Во Франции по закону водителю разрешается садиться за руль, если он выпил не более двух стаканов вина. При этом он должен иметь стаж вождения не менее двух лет.


«Пино-нуар» (Pinot noir) – это сорт винограда, у которого зарегистрировано самое большое число клонов (больше 100).


Хочешь дожить до глубокой старости и никогда не узнать, как зовут твоего кардиолога? Способ прост: ежедневно съедай 100 граммов шоколада (желательно горького) и выпивай 150 мл красного вина.


Винный бокал можно держать только за ножку, иначе тепло руки нагревает вино и меняет его вкусовые характеристики.


Оказывается, некоторые люди страдают боязнью вина – ойнофобией.


Традиция чокаться бокалами и произносить тосты пришла к нам из Древнего Рима, где этот метод использовался, чтобы убедиться, что никто никого не пытается отравить (при чокании напиток переливается из одного бокала в другие). А еще раньше, в Древней Греции, хозяин должен был выпить первый бокал и показать, что у него нет намерений отравить гостей.


И раз уж мы упомянули Рим – женщинам там запрещалось пить вино. И если муж обнаруживал, что его жена употребляет этот «мужественный» напиток, то имел полное право убить супругу.


В Вавилонии с 1800 года до н. э. существовал кодекс, согласно которому, производителей некачественного вина топили в реке.


Для изготовления настоящих шампанских вин можно использовать только три сорта винограда – шардоне, пино-менье и пино-нуар.


Aston Martin английского принца Чарльза 1969 года работает на биотопливе из вина.


В одном бокале красного вина содержится примерно 110 калорий.


Согласно исследованию, проведенному в Австралии, женщины, которые пьют два бокала вина в день, как правило, наслаждаются сексом больше, чем женщины, которые не пьют вообще.


Многие знаменитости не только любят вино и разбираются в нем, но еще и сами его производят. Например, своя винодельня есть у Фрэнсиса Форда Копполы (76), Жерара Депардьё (66), Грега Нормана (60) и Уэйна Гретцки (54).


В Библии вино упоминается 450 раз.


Самое старое вино – «Херес де ля Фронтера» урожая 1775 года. Сейчас 5 бутылок этого вина находятся в музее «Массандры» в Крыму.


Ричард Жулин, чемпион мира по распознаванию вина по запаху, в 2003 году распознал 43 сорта вина из 50.


Европейские вина называют в честь тех мест, где создается вино (например, Бордо), а неевропейские – в честь сорта винограда (например, Мерло).


У женщин обоняние развито намного лучше, чем у мужчин, поэтому мы можем быть отличными сомелье.


Традиционно первыми подаются легкие вина. Кроме того, белое вино должно быть подано до красного, молодое вино – перед старым, а сухое до сладкого. Вот такое головокружительное правило!


Калифорния занимает четвертое место по количеству производимых вин. Выше американского штата стоят только испанские вина, а также вина из Италии и Франции.

50 забавных фактов о вине

Каковы 16 самых острых перцев в мире?

Чтение
50 забавных фактов о вине

5 минут

Следующий
21 забавный факт о пингвинах, в который вы не поверите

Автор: Эмма marvlingbros@gmail. com

Теги

  • Стиль жизни
  • факты о вине
  • красное вино
  • факты о красном вине
  • факты о вине
  • белое вино
  • факты о белом вине

50 забавных фактов о вине

Во всем мире вином наслаждаются по разным причинам. Любите ли вы пить его вместе с любимым блюдом в ресторане или как средство от стресса после долгой утомительной недели, нет ни подходящего, ни неправильного повода насладиться этим восхитительным напитком. С таким разнообразием видов и брендов каждый найдет что-то для себя. Итак, чтобы отпраздновать этот всеми любимый алкогольный напиток, у нас есть 50 забавных фактов о вине, которыми вы можете поделиться со своими близкими!

Исторические факты о вине

  1. В греческие вина часто добавляли травы, специи и мед.
  2. В 1880 году более 80 % итальянского населения зарабатывали на жизнь бурно развивающейся винодельческой промышленностью.
  3. В Средние века церкви и монастыри производили большую часть доступных вин.
  4. «Поджаривание тостов» началось в Древнем Риме, когда римляне продолжили греческую традицию, но начали класть в каждый бокал вина по кусочку поджаренного хлеба, чтобы умерить нежелательные вкусы или чрезмерную кислотность.
  5. Ранним римским женщинам было запрещено пить вино, и муж, заставший свою жену пьяной, имел право убить ее.
  6. Ведущим производителем пробки в мире является Португалия.
  7. Первый штопор был изобретен в середине 1800-х годов.
  8. Страна Грузия известна как «родина вина».
  9. Первые вина были разлиты в бутылки в 17 веке, когда появилась новая технология производства стекла.
  10. Винный завод есть в каждом штате США.
  11. Много веков назад, чтобы утолить жажду, люди пили вино вместо воды. В то время вода не всегда была чистой, а естественное брожение, когда производится вино, могло убить микробы, вызываемые брюшным тифом (сальмонеллезом) и холерой.
  12. В Древней Греции хозяин ужина делал первый глоток вина, чтобы убедиться, что вино, подаваемое гостям, не отравлено. Из акта вежливости возникла фраза «пить за здоровье».
  13. Самая старая в мире бутылка вина была найдена недалеко от города Шпейер, Германия. Он датируется 325 годом нашей эры и выставлен в городском историческом музее.
  14. Самый старый из известных винных погребов находится на Титанике. Когда водолазы спустились к обломкам, на удивление, большинство бутылок остались целыми.
  15. Самая дорогая бутылка вина, когда-либо проданная за 558 000 долларов
  16. В Библии многократно упоминается чрезмерное употребление вина.
  17. Существует греческий бог вина по имени Дионис.
  18. Когда-то римляне добавляли свинец в вино.
  19. Завинчивающиеся крышки на винных бутылках были популярны в Австралии и Новой Зеландии.
  20. В 2016 году белое вино превзошло по продажам красное вино в Соединенном Королевстве.

Факты о том, как делают вино

  1. Красное вино можно делать только из винограда с синей или фиолетовой кожицей. Белое вино также может быть получено из этих более темных сортов винограда, но только если сок отделить от кожицы.
  2. Цвет вина определяется контактом виноградного сока с кожурой винограда.
  3. Во всем мире известно около 10 000 сортов винограда.
  4. Виноград — самый важный коммерчески выращиваемый фрукт в мире.
  5. Кожица винограда содержит горькие дубильные вещества, которые придают вину структуру и помогают сохранить его.
  6. Одна гроздь винограда равна одному бокалу вина.
  7. В среднем в каждой грозди около 75 виноградин.
  8. Бутылки для шампанского сделаны из более толстого стекла, чтобы противостоять давлению, создаваемому карбонизацией.
  9. Существует около 400 видов дуба, но только 20 из них используются для изготовления дубовых бочек.
  10. В ящике вина обычно 12 бутылок.
  11. Виноград — самый выращиваемый фрукт в мире.
  12. Вино производится из винограда, но не из обычного столового винограда, который можно купить в супермаркете.
  13. Бутылки с изображением животных на этикетке известны как «вино зверей».
  14. Вино, произведенное в более теплом климате, обычно слаще.
  15. В производстве вина для брожения используются дрожжи.
  16. Имеется клеймо, удостоверяющее, что вино биодинамическое.
  17. В бутылке образуются пузырьки шампанского.
  18. Органические и натуральные вина производятся с нетронутых виноградников.
  19. Наиболее часто выращиваемый сорт винограда – Каберне Совиньон.
  20. Горизонтальное хранение лучше всего подходит для винных бутылок.

Интересные факты о вине

  1.  Оценка цвета и непрозрачности является первым шагом в процессе дегустации.
  2. На самом деле вы больше чувствуете запах вина, чем его вкус.
  3. «Прокупоренное» вино пахнет и имеет вкус мокрого картона и плесени.
  4. Судя по всему, у некоторых людей есть «боязнь вина», и это называется энофобия.
  5. Бокал хорошего вина имеет долгое послевкусие.
  6. Вино на воздухе быстро портится.
  7. Вам нужно выпить 7 стаканов апельсинового сока или 20 стаканов яблочного сока, чтобы получить такое же количество антиоксидантов в вине.
  8. Сладость вина снижается при охлаждении. Однако красное вино теряет свой фруктовый вкус, если становится слишком теплым.
  9. Женщины более склонны к воздействию вина, чем мужчины. Это отчасти потому, что у них меньше ферментов в слизистой оболочке желудка, которые необходимы для простого расщепления алкоголя.
  10. Бокал красного вина после ужина каждый вечер может снизить риск сердечных заболеваний.

100 основных фактов о вине — Vincarta

Вино — это невероятно нюансированная тема для алкогольного фруктового напитка. Чтобы овладеть им, может потребоваться целая жизнь, люди во всем мире покорно посвящают свою жизнь изучению его многочисленных секретов. Нам так много нужно узнать, что подтверждается нашим гигантским списком фактов о вине.

Независимо от того, ковыряете ли вы поверхность или кое-что знаете, мы надеемся, что наша коллекция основных фактов о вине станет вашим базовым лагерем на пути к винному Эвересту.

История

1. Самая старая известная нам винодельня – армянская, датируемая 4100 г. до н.э.

2. Финикийцы распространили вино по Средиземноморью в десятом веке до нашей эры, познакомив с этим напитком древних греков, которые, в свою очередь, вдохновили римлян стать фанатиками вина и выращивать виноград по всей империи.

3. Греки и римляне серьезно относились к вину, посвящая богов своему любимому перебродившему фруктовому соку. Дионис был известен грекам как бог сбора винограда, а Вакх был излюбленным божеством римских энофилов.

4. На протяжении веков люди пили слишком много вина. Все, от Одиссеи до Библии, упоминает об опасности чрезмерного потребления.

5. Томас Джефферсон может быть ответственен за винный бум в Калифорнии. После отправки во Францию ​​Джефферсон привез черенки виноградной лозы обратно в Соединенные Штаты.

6. В 2017 году мировое производство вина упало до уровня, невиданного за шестьдесят лет, из-за плохих погодных условий.

Виды вина

7. Существует три основных типа вина: красное, белое и розовое. Однако есть и другие, менее популярные сорта, в том числе оранжевые и даже голубые.

8. Цвет вина определяется контактом виноградного сока с кожурой винограда – это также влияет на уровень танинов (см. факт 44) в готовом продукте.

9. Красное вино можно делать только из винограда с синей или фиолетовой кожицей. Белое вино также может быть получено из этих более темных сортов винограда, но только если сок отделить от кожицы.

10. Розовое вино, которое находится где-то между красным и белым, чаще всего производится путем ограниченного и контролируемого контакта сока с темной кожурой винограда.

11. Сладкое или «десертное» вино производится из винограда с высоким содержанием сахара. В некоторых частях мира это означает, что виноградные лозы могут заразиться грибковой инфекцией, называемой серой гнилью или «благородной гнилью», в других это означает, что виноград должен замерзнуть, прежде чем его соберут для создания сиропообразного «ледяного вина».

12. Крепленые вина (например, херес и портвейн) изготавливаются путем добавления дополнительного количества спирта на разных этапах производственного процесса.

13. Поскольку виноград производит сахар по мере созревания, вина из более теплого климата, как правило, содержат больше сахара и крепче, чем вина из более прохладных регионов, которые вместо этого имеют тенденцию к кислотности.

14. Дрожжи, используемые для брожения, называются saccharomyces cerevisiae, или «пивные дрожжи».

15. Вина из Западной Европы и Ближнего Востока известны как «Старый Свет», тогда как другие называются «Новым Светом», который охватывает Америку, Австралазию, Африку и Азию.

16. На этикетках европейских вин часто указывается место производства, в то время как вина Нового Света, как правило, указывают сорт винограда.

17. терруар вина представляет собой сочетание воздействий окружающей среды на виноградную лозу, включая тип почвы и климат.

18. Белые вина иногда имеют безвредный алмазоподобный осадок, называемый «кристаллами тартрата», который образуется при хранении вина на холоде.

Факты о виноделии

19. Вина не обязательно должны быть сделаны из одного сорта винограда. Различные соки ферментируются отдельно, а затем объединяются в так называемую «смесь».

20. Белое игристое вино можно производить где угодно, но шампанским может называться только вино, выращенное и разлитое во французском регионе Шампань. Альтернативы включают каву, просекко и даже игристый Рислинг!

21. Бутылки для шампанского сделаны из более толстого стекла, чтобы противостоять давлению, создаваемому карбонизацией.

22. Шампанское пузырится в бутылке. Вино остается неподвижным, когда его разливают по бутылкам, но в смесь добавляют дрожжи и сахар, которые создают углекислый газ, когда они взаимодействуют в течение как минимум 15 месяцев.

23. Органические, биодинамические и натуральные вина производятся виноделами, которые не вмешиваются в экологию виноградников, предпочитая не использовать гербициды и пестициды.

24. Если вы видите этикетку с пометкой «Деметра», это означает, что вино сертифицировано как биодинамическое.

25. Виноградные лозы перед посадкой часто прививают к существующим корням, чтобы защитить их от вредителей, а именно филлоксеры.

26. «Винтажное» вино производится только из винограда, собранного в том же году. «Невинтажные» вина представляют собой бленды из сортов винограда нескольких лет. Многие крупнейшие производители шампанского производят невинтажные бутылки.

27. Если на этикетке написано «Mis en Bouteille au Domaine», вино было разлито в поместье, где выращивался виноград. Некоторые утверждают, что это сохраняет свежесть и фруктовость.

28. В ящике вина обычно 12 бутылок.

29. Существует 11 размеров бутылок, от «сплит» объемом 187 мл до «Навуходоносора», который вмещает эквивалент 20 стандартных бутылок.

30. Бутылка вина «магнум» эквивалентна двум стандартным бутылкам, и некоторые утверждают, что это оптимальный размер для выдержки благодаря уменьшенному пространству для кислорода.

Сорта винограда

31. Для производства вина используется около 1300 сортов винограда.

32. Виноград содержит дамаскенон, ароматическое соединение, которое придает цветочные ноты многим винам.

33. Большинство виноградных лоз, используемых для виноделия, являются вариантами вида Vitis Vinifera.

34. Наиболее широко выращиваемым сортом в мире является Каберне Совиньон, за которым следуют Мерло, Айрен (испанский хересный виноград), Темпранильо и Шардоне.

Ключевые разновидности

Мастер вина Андреа Робинсон называет шесть винных сортов, которые вам следует знать, когда вы начинаете. Они:

35. Пино Нуар. Известный как «классический виноград красного бургундского», из него получаются вина с сильным ягодным вкусом.

36. Каберне Совиньон/Мерло. Пряный, мускусный Каберне Совиньон является одним из самых известных красных вин в мире, в то время как Мерло (его сосед по Бордо) Дженсис Робинсон описывает как «более мягкое и фруктовое».

37. Сира/Шираз. Известный своим богатым, иногда шоколадным вкусом, Сира является самым важным винным сортом Австралии.

38. Рислинг. Белый сорт винограда, выращиваемый в Германии и французском регионе Эльзас, Рислинг становится все более и более популярным благодаря своей способности к выдержке и универсальности.

39. Совиньон Блан. Винная промышленность Новой Зеландии зависит от сорта Совиньон Блан, но он также является фаворитом виноделов в долине Луары и Бордо. Его пикантный травянистый вкус делает его одним из самых популярных сортов белого вина в мире.

40. Шардоне. Шардоне, по словам Дженсис Робинсон, «выращивают практически везде, где производится вино». В результате его вкус значительно варьируется от сильного, известково-минерального в Шабли до маслянистой карамели в более теплом климате. Его часто «выдерживают» в бочках или с древесной стружкой, что вызывает споры в винном мире.

Дегустация и подача

41. Бутылка объемом 750 мл содержит около шести бокалов вина или 12 бокалов меньшего размера для дегустации.

42. Многие вина не являются веганскими или вегетарианскими. Осветляющий агент, такой как яйцо или рыбий пузырь, используется для смягчения терпкости танинов и удаления осадка.

43. Яблочно-яблочное брожение происходит в процессе виноделия, превращая острую яблочную кислоту в более мягкую и приятную на вкус молочную кислоту.

44. Дубильные вещества — это вещества в красном вине, которые придают ему горький, иногда вяжущий вкус во рту. Они переходят в виноградный сок, когда он вступает в контакт с кожурой и семенами на ранних этапах процесса виноделия.

45. Молодые красные вина, как правило, более дубильные, чем их старые аналоги. С возрастом красные вина также становятся светлее.

46. Как правило, белые вина следует подавать при температуре от пяти до двенадцати градусов Цельсия в зависимости от их характеристик, а красные – от десяти до восемнадцати градусов. Полезный температурный справочник Дженсис Робинсон содержит более подробные сведения.

47. Эксперты наполняют бокалы только на треть. Это оставляет достаточно места в бокале для развития ароматов.

48. «Вращение» винного бокала перед дегустацией делает вино аэрирующим и способствует раскрытию его ароматов.

49. Бокалы для вина имеют форму тюльпана, загнутую вверху внутрь, чтобы ароматы не могли улетучиваться.

50. Существует общепринятый процесс дегустации. Сначала посмотрите на цвет, затем понюхайте, прежде чем попробовать.

51. Декантирование красного вина перед подачей на стол может имитировать процесс старения, позволяя кислороду проникать в жидкость и развивать ее вкус.

52. Дуб придает вину маслянисто-ванильный вкус при выдержке в бочках.

53. При охлаждении вина добавление воды в ведерко со льдом увеличивает площадь контакта бутылки с холодом, что приводит к более быстрому снижению температуры.

54. При дегустации вина следует обращать внимание на четыре дегустационных элемента: кислотность, сладость, танины и содержание алкоголя.

55. Перемещение вина во рту во время дегустации позволяет активировать все вкусовые рецепторы. Сладость выявляется на кончике языка, горечь сзади и кислинка по бокам.

56. Сопоставление характеристик вина с доминирующими ароматами и «телом» блюда может улучшить вкус вина и сбалансировать его элементы.

Хранение

57. Большинство вин не предназначено для выдержки. Эксперты Дженсис Робинсон и Кевин Зрали говорят, что только около десяти процентов бутылок выигрывают от старения. Большинство из них следует использовать в течение пяти лет.

58. Лучше всего хранить винные бутылки в горизонтальном положении. Он сохраняет пробку влажной и предотвращает попадание слишком большого количества воздуха в бутылку.

59. Вино «закупорено», если оно имеет запах и вкус слегка заплесневелый или напоминает мокрый картон. Если он явно испорчен, допустимо попросить что-то другое взамен. Следует отметить, что у винтовых пробок и искусственных пробок такой проблемы нет.

60. Винтовые пробки были популяризированы виноделами Австралии и Новой Зеландии, которые не были удовлетворены качеством пробок, которые им давали.

61. Вина, запечатанные пробкой, по-прежнему составляют большинство бутылок в мире — 64 процента.

62. Хранение вина вдали от прямого света и тепла сохраняет его свежесть.

Факты о вине и мелочи  

63. Бутылка вина объемом 750 мл содержит сок от 600 до 800 виноградин.

64. Биодинамические виноделы известны своей необычной практикой, которая включает планирование урожая в соответствии с движением планет и закапывание коровьих рогов, полных навоза, для создания сверхмощного удобрения.

65. Дубильные вещества в красном вине являются антиоксидантами. Было доказано, что стакан красного вина за ужином каждый вечер снижает риск сердечных заболеваний, контролируя здоровый уровень холестерина.

66. Практика добавления сахара для усиления алкогольного опьянения в вина в более прохладных регионах называется «шаптализацией». Он получил свое название от Жана-Антуана Шапталя, министра, служившего при Наполеоне.

67. Не все любят вино. Энофобы боятся этого!

68. Римляне смешивали свинец со своим вином, используя его как подсластитель. Некоторые историки считают отравление свинцом причиной падения Римской империи.

69. В 2016 году продажи белых вин в Великобритании превысили продажи красных, а розовое заняло третье место.

70. Печально известный «Суд Париса» 1976 года — событие, о котором стоит знать. Калифорнийские вина превзошли французские вина в слепой дегустации, что вызвало споры и утвердило американское вино на мировой арене.

71. В вине нет жира и холестерина – лакомство без чувства вины!

72. Большинство пробок происходит из многочисленных пробковых лесов Португалии, хотя их популярность упала с появлением винтовых пробок и синтетических пробок.

73. Ватикан лидирует в мире по потреблению вина на душу населения.

74. Если вы едите артишоки, избегайте дорогого вина. Они могут сделать вкус большинства вин жестяным или слишком сладким.

75. Бутылки из-под шампанского содержат больше давления, чем автомобильные шины.

Винный словарь

76. Аэрация: вливание кислорода в вино для развития и баланса его элементов.

77. Наименование: на французских винных этикетках юридически определенный регион, из которого происходит вино.

78. Вяжущий: горький, подсушивающий характер вина с большим количеством танина.

79. Купаж: вино, изготовленное из более чем одного сорта винограда.

80. Тело: ощущение вина во рту, связанное с весом и «полнотой».

81. Букет: более тонкие сочетания ароматов, обнаруживаемые в выдержанных винах.

82. Заглушка/заглушка: не то, что вы думаете! Пробка закрывает отверстие для пробки, которое представляет собой отверстие в винных бочках, используемое для добавления или удаления вина.

83. Брикс: показатель содержания сахара в собранном винограде.

84. Claret: красные вина из Бордо.

85. Кюве: вы увидите это на бутылках шампанского. Это означает, что вино представляет собой купаж.

86. Приготовленное: вино, подвергшееся термическому повреждению при хранении.

87. Сухое: дескриптор вкуса, который относится к влиянию танина на вкус в красных винах и отсутствию сладости в белых винах.

88. Осветление: процесс удаления осадка из вина с помощью осветлителя.

89. Осветлитель: вещество, используемое для осветления вина. Рыбий пузырь, яичный белок и глина — все это примеры очищающих веществ.

90. Послевкусие: послевкусие вина.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *