Применение сыворотки молочной в кулинарии: Сыворотка: блюда и рецепты — 201 рецепт с фото

Содержание

Сыворотка: блюда и рецепты — 201 рецепт с фото

Добавить рецептвернуться назад

Сбросить все

содержит:сыворотка

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим для любимых

Создаем сладкое настроение

Рецепты полезных смузи

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и илисыворотка

Исключить ингредиентсыворотка

Пользователи

Показать

показать

201

Рецепты

Лепешки чуду

Это дагестанские лепешки с творогом, сыром и зеленым луком. Очень вкусно со сладким чаем или кофе.

Solomeya

Реклама

Реклама

Рецепты

Белая окрошка на сыворотке

Окрошка — это то, что срывает у меня все тормоза. Готова есть ее литрами. При чем любую. На сыворотке распробовала недавно, после того как научилась готовить домашний творог. Пользы и питательных

January Smith

Рецепт дня

Блины по старинному рецепту

ТатьянаS

Рецепты

Хлеб на сыворотке с отрубями

Helentra

Рецепты

Хлеб на сыворотке

michsenkoea

Рецепты

Хлеб «Сосиска в тесте»

Когда-то увидела идею такого комбинированного хлеба, пекла несколько раз детям. С гороховым супом идет на ура, да и просто так им интересно, как «сосиски пролезли в хлеб».

Можно выпекать на воде,

daiquiri

Рецепты

«Улитки» с брынзой

michsenkoea

Реклама

Реклама

Рецепты

Роллы из блинов с начинкой

Традиционно такую закуску делаем в лаваше. Но бывает такое, что его в магазине не оказалось или лень туда идти… Приготовим вкусные блинчики-заготовки и накрутим из них домашние роллы на закуску.

ТатьянаS

Рецепт дня

Деревенская эстонская булка по ГОСТу

Natali06

Рецепт дня

Яблочная галета на трех видах муки

ТатьянаS

Рецепты

Квашеные грузди

Я знала два способа засолки грибов: холодный, когда грибы не подвергаются термической обработке; и горячий способ, когда грибы сначала отвариваются, а потом засаливаются. А вот пару лет назад узнала

Юна

Рецепты

Пирожки с маком

Простой рецепт, хорошее тесто, немного похоже на пирожки «Бон-бон», но это тесто более плотное и корочка слегка хрустит.

Тесто не впитывает масло, получается хороший результат.

Aleks

Рецепты

Овсяные блины с брокколи

Отличные легкие блинчики получились с любимой брокколи. Кому она тоже нравится, приготовьте. Идея от Наташи (Okoolina). Она готовила из хлопьев на молоке, я взяла порцию каши и затворила тесто на

ТатьянаS

Рецепты

Хлеб на томатной пасте с сушеным луком

На даче и дома в жару выручает хлебопечка. После обычного хлеба, который просят мои мужчины испечь периодически, захотелось пряного хлеба. К тому же красивый хлеб получился и снаружи, и внутри. Рецепт

ТатьянаS

Реклама

Реклама

Рецепты

Пасхальная коса с начинкой

Замечательный пирог к праздничному столу по рецепту Сары Папа.

Алёна

Рецепты

Окрошка на сыворотке со свеклой

В моей семье все любят окрошку. Готовлю ее по разным рецептам, используя различные наборы продуктов и разные жидкости для заливки. Сегодня приготовила овощную окрошку без мясных ингредиентов, с яйцами

Simona

Рецепты

Пасхальные сырные барашки

Отличное угощение в праздничные пасхальные дни. Ароматная выпечка с насыщенным сырным вкусом. Такой выпечке особенно будут рады дети.

Алёна

Рецепты

Козунак-калейдоскоп с несладкой начинкой

Козунак — пасхальный пирог из болгарской кухни. Я приготовила этот пирог с несладкими начинками, из разноцветного теста. Заходите, угощайтесь. Со Светлой Пасхой!

Алёна

Рецепты

Творожный кулич с вишневой глазурью

Быстрый и не хлопотный в приготовлении творожный кулич с нежным мякишем, покрытый ароматной и яркой вишневой глазурью. Светлой Пасхи! С Праздником!

Алёна

Рецепты

Сырные блины с пикантной начинкой

Такие блины можно просто подать на стол, а можно смазать сливочным сыром. За рецепт теста спасибо Галине! Я предлагаю подать с начинкой по моему вкусу в виде закуски. Любителям рыбы понравится. Если

ТатьянаS

Рецепты

Окрошка с сывороткой «Зимняя»

Зимой хочется себя побаловать чем-то освежающим. Предлагаю вам зимний вариант окрошки, которая мне очень нравится. Тем более что молочная сыворотка — это полезнейший продукт для организма. В ней

alla_33

Рецепты

Блины на сыворотке с творогом

alla_33

Рецепты

Лазанья с курицей и грибами

Говоря об Италии, в голове сразу возникают гастрономические ассоциации: моцарелла, пицца, паста и, конечно же, лазанья. Мало кто задумывается, что лазанью можно подать на праздничный стол. В связи с

Irinka

Рецепты

Кукурузные кексы с сыром и острым перцем

Закусочные кукурузные кексы. К супу, салату или в качестве перекуса. Сыворотку можно заменить молоком или пахтой.

Победа

Рецепты

Черешневый смузи с авокадо

Смузи можно готовить на кефире, молоке, воде и даже на сыворотке. Она нежная, нейтральная, иногда с кислинкой, которую гасим сладкими фруктами, ягодами или медом. Я много смузи переделала на

ТатьянаS

Реклама

Реклама

Рецепты

Смузи из авокадо и киви

На основе сыворотки очень вкусные получаются коктейли, так как она сама по себе действует освежающе. Осталось добиться вкусового баланса. По доброй традиции взбила банан, а к нему идеально вписались

ТатьянаS

Рецепты

Напиток «Утренняя заря»

Предлагаю вашему вниманию вкусный освежающий напиток на основе обычной сыворотки. Молочная сыворотка — очень полезный продукт. Сыворотка богата минералами: в 1 л содержится примерно 130 мг калия, 80

Simona

Рецепты

Запеканка «Клубничка»

Любимая подруга привезла в подарок ведерко клубники со своей дачи. Наелись от души! А из остатков я испекла нежную запеканку к чаю.

Simona

Рецепты

Торт «Крупинка»

Отличный вариант накормить семью кашей. Я серьезно! Мы давненько едим тортики, приготовленные с крупами. Но мой самый первый опыт показался некоторым очень калорийным из-за крема на основе сгущенного

Irinka

Рецепты

Торт «Крупинка»

Отличный вариант накормить семью кашей. Я серьезно! Мы давненько едим тортики, приготовленные с крупами. Но мой самый первый опыт показался некоторым очень калорийным из-за крема на основе сгущенного

Irinka

Рецепты

Торт «Горький шоколад»

Всем любителям шоколада посвящается! Нежный влажный воздушный торт с интеллигентной шоколадной горчинкой.

Настя Романова

Рецепты

Шоколадно-овсяные блины

 Ароматнейшие шоколадные блины с легкой кислинкой красной смородины (больше для баланса вкуса). Не ломаются, легко скрутить их в трубочку. Блины самодостаточные, идеально к завтраку с чаем. Когда

ТатьянаS

Рецепты

Фруктовая галета на шоколадном тесте

Такой колоритной галетой мы угощались в зимные праздники. Пудинг и фрукты не дают галете быть сухой, минимальное количество сахара радует (но вы можете добавить больше). Так как вместо яйца я

ТатьянаS

Рецепты

Пирожки из дрожжевого теста на сыворотке

Тесто я сложила из того, что было. Просто у меня была сыворотка, дальше действовала по интуиции, так как пеку достаточно часто. Результат очень порадовал, тесто вышло воздушное, эластичное и

Любитель

Рецепты

Пирог с тыквенной начинкой

Сладкий тыквенный пирог под кремом из  пудинга. Тесто готовится на сыворотке или пахте. Приятного!

golkka

Рецепты

Печенье с ревенем

Всегда в поиске, что же такого полезного испечь к чаю? Готовила из последнего в этом сезоне ревеня. Вполне можно и без него, добавляем свои фрукты/сухофрукты/цукаты, что есть в доме. Вместо привычного

ТатьянаS

Рецепты

Мятный напиток на сыворотке

Такой необыкновенный лимонад хорош в жаркое лето. При взбивании сыворотка шипит и поднимается в пену — такой вот у нее эффект. Подавать и выпивать сразу, иначе пена не устойчивая. Добавки можно менять

ТатьянаS

Рецепты

Летняя галета

Лето — хорошая пора для выпечки всевозможных галет из свежих ягод, фруктов и стеблей ревеня. Люблю галеты за их тонкое тесто и варианты начинок. И еще стараюсь искать выпечку, где можно обойтись без

ТатьянаS

Рецепты

Горчичный хлеб

Горчичный хлеб с добавлением горчичного масла Biolio получается с хрустящей корочкой и плотным мякишем. Хлебушек с легким ароматом горчицы. Горчичное масло Biolio обогатило хлеб витаминами и

AlenaZaytseva

Рецепты

Пирог «Рыбник»

Я поняла, что хек — это отличная рыба для пирогов, т.к. в ней практически нет костей, и отсутствует специфический запах рыбы. Рыбник получился ароматным и сочным, тесто мягкое и воздушное.

AlenaZaytseva

Рецепты

Кулич-краффин

Попробуйте слоистый кулич-краффин, нежные сдобные слои и много начинки. За идею спасибо Людмиле, рецепт очень популярен в последнее время, пройти мимо такого новшества не смогла, привнесла некоторые

golkka

Рецепты

Кальцоне с курицей и моцареллой

  Такие золотистые пиццы порадуют любителей несладкой выпечки. Кальцоне из такого вкусного теста я уже выставляла, делала по рецепту нашей Маргариты. Сегодня с куриной начинкой.

ТатьянаS

Рецепты

Булочки с корицей (на сыворотке)

Булочки только похожи на известные синнабоны, но у меня облегченный вариант с оливковым маслом в тесте, и немного топленого масла в прослойке, верх — сливочная шапочка. Такой вот уютный подарочек для

ТатьянаS

Рецепты

Яблочный пирог на сыворотке

Пирог решила сделать в форме сердца, т.к. близится день всех влюбленных! :)

AlenaZaytseva

Рецепты

Блины на сыворотке с тунцом и рисом

Блины на сыворотке с тунцом и рисом — очень быстро, просто и вкусно!

Natalya LF

Рецепты

Лепешки пьядины с начинками

У каждой национальности есть свой хлеб, свои лепешки, отличающиеся нюансами в приготовлении. У итальянцев это пьядина (piadina), которые умеет печь каждая хозяйка в Италии.

Покажу свои варианты

ТатьянаS

Рецепты

Итальянский хлеб «Чиабатта»

Долго искала рецепт классической чиабатты. И наконец-то нашла идеальный рецепт (спасибо автору — Галине Артеменко). Чиабатта — хлеб длительного брожения. Благодоря длительному брожению образуются

AlenaZaytseva

Рецепты

Пирожки с щавелем, яйцом и рисом

Эти пирожки очень похожи на мои любимые цветочки — ранункулюсы. Мягкое, пушистое тесто, сверху хрустящая корочка и нежная начинка с кислинкой щавеля. Из такого количества теста получается 40

Марина Z.

Рецепты

Пшенично-ржаные буханочки с творогом

Попробуйте пшенично-ржаные дрожжевые буханочки с творожной начинкой. Это и перекус в дороге, и основа к шашлыку или кебабу. Начинка может быть разнообразной, овощи, травы, грудинка, я готовила с

golkka

Рецепты

Ржаные пряные лепешки

Представляю ржаные бездрожжевые лепешки с вялеными томатами и оливками. Спасибо Танюше зе пропорции теста с томатами. 

Май время не только пикников-посиделок, но и прекрасная пора для прогулок,

golkka

Рецепт дня

Куличики «Пасхальный букет»

Irinka

Рецепты

Цельнозерновой хлеб на сыворотке

Сегодня хочу угостить вас вкусным ароматным хлебом на цельнозерновой муке.

Осталась у меня сыворотка после приготовления маскарпоне от

Оксана Чуб

Рецепты

Блинчики с льняной мукой и льняными семечками

О выпечке из льняной муки все уже знают. Она по витаминам и по микроэлементам в разы превышает по полезности пшеничную,  выпечка из нее очень полезна, вкусна. Добавим еще немного семечек льна и

ярослава

Рецепты

Блины по бабушкиному рецепту

Natali

Рецепты

Блины на сыворотке

Пять яиц, стакан муки
Масло, чашка, две руки.
Сода, соль и молоко –
Миксер крутится легко.
Он крутился и крутился –
Блинчик тонким получился.
С пылу, с жару, да с медком –
Жду вас в гости

Елена

Как использовать молочную сыворотку в домашних условиях – Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka. su

Творог является одним из бесценных продуктов, являющегося обязательным пунктом нашего меню, поскольку считается практически единственным источником кальция натурального происхождения. И самое приятное, что этот замечательный кисломолочный продукт необязательно покупать в магазине, его можно довольно легко приготовить и дома из цельного молока. И те хозяюшки, которые не ленятся самостоятельно готовить творог (или сыр) в домашних условиях, наверняка не раз задавались вопросом: можно ли как-то с пользой применить мутноватую жидкость, именуемую сывороткой, образовавшуюся в процессе выработки конечного продукта?

Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

Разумеется, можно. Поскольку сыворотка является побочным продуктом, получаемым при переработке (точнее при свертывании) полезного по своим свойствам молока, то и она тоже имеет некоторую ценность.

Для начала обратимся к химии и остановимся на составе молочной сыворотки.

Основной состав сыворотки (почти 94%) – это вода. Остальные же чуть более 6% – следующие полезные вещества, входящие в состав молока:

• биологически ценные и легкоусвояемые белки, в состав коих входят аминокислоты;
• скромное количество молочного жира, способного усиливать деятельность ферментов;
• молочный сахар и лактоза;
• магний, фосфор, кальций, калий, полезные бактерии;
• никотиновая, уксусная, нуклеиновая, муравьиная и лимонная кислоты;
• витамины группы B и холин, биотин и витамины C, E. A.

Всего же в составе сыворотки насчитывается около 200 наименований разного рода полезных веществ.

Теперь рассмотрим, чем полезна молочная сыворотка для человеческого организма?

Регулярное употребление сыворотки в зимний и весенний период может частично восполнить организму недостаток витаминов вместо свежих фруктов и овощей – и это уже немало.

Кроме того, эта «живительная влага» способна оказывать на организм человека огромное положительное воздействие:

• улучшает кровообращение, что благотворно сказывается на обменных процессах, происходящих в организме;
• нормализует микрофлору кишечника и функции печени, притормаживает газообразование и улучшает работоспособность почек;
• выводит шлаки, лишнюю жидкость, тяжелые металлы и токсины из организма, очищает кишечник;
• она полезна при варикозе и запорах, геморрое и повышенном давлении, бронхите и мочекаменной болезни, ревматизме и сахарном диабете, атеросклерозе и дисбактериозе, стенокардии и ишемии, панкреатите и гастрите;
• при себорее полезны компрессы из сыворотки, а при трещинах на кожном покрове – ванночки.

Является молочная сыворотка и прекрасным средством для снижения веса, посему ее часто включают в меню различных диет. Она очень хорошо притупляет чувство голода.
Как видим, свойства молочной сыворотки просто бесценны. Не зря же коммерсанты заинтересовались ценным составом этой не столь привлекательной на вид жидкости, взявшись производить ее в промышленных масштабах. Теперь без проблем сыворотку можно купить практически во всех продуктовых магазинах. Вот только качество выпускаемой промышленным путем молочной сыворотки весьма сомнительно – даже на вкус и цвет она разительно отличается от оригинала, получаемого в домашних условиях. Так что при приготовлении творога дома не стоит торопиться сливать в канализацию столь полезный продукт, поскольку его можно применить для целей кулинарных и косметических, а также оздоровительных.

Итак, как можно использовать молочную сыворотку?

Прежде всего, этот уникальный по своему составу продукт можно применить в кулинарных целях:

• Сыворотка годится для употребления в качестве самостоятельного напитка, способного утолять жажду в жару.

Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

А если добавить в нее немного фруктового сока, может получиться полезный коктейль. Можно использовать сыворотку для приготовления желе, оладий и блинчиков.
• Сывороткой можно заменить квас или кефир при приготовлении окрошки, а также использовать для приготовления маринадов для мяса.
• Приготовленное в домашних условиях тесто на основе сыворотки (вместо молока или кефира) получается очень нежное, а изделия из него – невероятно пышные.

Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

• Ее используют в качестве одной из основных добавок в производстве кондитерских изделий и хлеба, квасов и разных напитков в промышленных масштабах, а также кормовых смесей для животных.
Является молочная сыворотка и прекрасным косметическим средством. Основываясь на мнении косметологов, ее можно считать универсальным эликсиром красоты, поскольку, обладая ценными качествами, она оказывает благотворное воздействие практически на весь человеческий организм как изнутри, так и снаружи.

Сыворотка для волос:

• применение сыворотки в качестве масок ускоряет в корнях волос обменные процессы, укрепляя тем самым волосы, улучшая структуру и обеспечивая их более быстрый рост. После двух-трехнедельного применения сыворотки можно избавиться от перхоти, волосы станут шелковистыми, а прическа более объемной и так же ресницы.
• можно смело использовать сыворотку вместо шампуней и прочих моющих средств для волос.

Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

Или приготовить самостоятельно очищающий и питающий волосы и кожу головы домашний шампунь из сыворотки и отвара из корней лопуха;

• приготовить замечательную маску для волос можно из сыворотки вкупе с геркулесовыми хлопьями;
• для укрепления волос – смесь из сыворотки, нарезанного лука, тертого чеснока и отвара из корней лопуха или смесь из пчелиного меда и сыворотки;

Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

• от выпадения волос поможет маска из сыворотки и свежего сока алоэ;
• стимулировать рост волос можно при помощи смеси из пивных дрожжей и сыворотки.

Сыворотка и кожа:

• оказывает сыворотка отбеливающий эффект на кожу лица если ежедневно ею протирать лицо или умываться – кожа становится гладкой и подтянутой;
• творог в смеси с сывороткой – прекрасное средство от веснушек;
• для уменьшения пор кожи лица хороша смесь из яичного белка, муки и сыворотки;
• а смесь из молотого кофе или морковного сока и сыворотки прекрасно подойдет для улучшения цвета лица;
• очень полезна для кожи всего тела косметическая ванна, при которой в воду следует добавить не менее 2 литров молочной сыворотки, несколько капель пшеничного масла и горсточку отрубей;
• от ожогов палящего солнца полезна теплая ванна с добавлением 2 литров сыворотки.

Кроме всего перечисленного можно укрепить ногти при помощи смеси из сыворотки и масла жожоба.

Вот, пожалуй, мы и упомянули все достоинства молочной сыворотки.

Каких-либо противопоказаний к применению сыворотки нет, разве только стоит опасаться людям, расположенным к аллергическим проявлениям на любые молочные продукты. К тому же сыворотка обладает слабительным эффектом – об этом тоже нельзя забывать.

творческих способов использовать остатки сыворотки

К

Шон Тимберлейк

Шон Тимберлейк

Внештатный писатель, специализирующийся на кулинарии, специализирующийся на консервировании, пивоварении, консервировании и добыче пищи. Он также ведет кулинарные туры в Сан-Франциско и Италии.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 17.09.20

Майкл Гримм/Getty Images

Если вы сами приготовили греческий йогурт, лабне или другой свежий сыр, у вас останется куча сыворотки. Эта жидкая жидкость, оставшаяся от коагуляции белков и жиров в молоке и сливках в процессе производства сыра. Но не выливайте его в канализацию! Сыворотка на самом деле очень полезная штука.

Во-первых, определите, с каким типом сыворотки вы работаете. Сладкая сыворотка и кислая сыворотка являются побочными продуктами различных молочных продуктов и подходят для разных целей. Как следует из названия, кислая сыворотка (часто побочный продукт домашнего йогурта) содержит больше кислоты и, следовательно, имеет различное применение. Также важно отметить, добавляли ли вы соль в молочные продукты перед процеживанием. Соль в сыворотке также может ограничивать ее использование.

Ель / Джули Бэнг

Использование сладкой несоленой сыворотки

Сладкая сыворотка — это сыворотка, полученная из продуктов, приготовленных из сычужного фермента, как и большинство сыров. Попробуйте эти варианты использования более сладкой сыворотки:

  • Приготовление рикотты :   Настоящий сыр рикотта изготавливается из сыворотки, оставшейся после приготовления моцареллы и других свежих сыров. Чтобы приготовить рикотту, сыворотку часто нагревают со свежим молоком и лимонной кислотой. Затем собирают творог.
  • Форма для моцареллы : Если вы готовите моцареллу, вы должны размять творог в горячей воде. Вы можете использовать сыворотку вместо простой воды для большего вкуса.
  • Приготовление масла : Чтобы использовать сыворотку для приготовления масла, оставьте ее охлаждаться на несколько часов или на ночь. Сливки, присутствующие в сыворотке, поднимутся наверх, и их можно будет зачерпнуть и использовать для приготовления масла.
  • Борьба с вредителями : Хорошо процедите сыворотку и разбавьте водой 1:1. Опрыскивайте растения, чтобы предотвратить появление мучнистой росы.
  • Изменение кислотности почвы : Если вы выращиваете растения, которым требуется повышенная кислотность, например, томаты, или если вы хотите, чтобы ваши гортензии стали синими, слейте сыворотку. Это снизит рН почвы.

Применение для кислой несоленой сыворотки

Кислая сыворотка образуется из продуктов, в которых использовалось бактериальное действие для подкисления пищи, таких как козий сыр, йогурт, сметана и лабне. Используйте кислую сыворотку для таких вещей:

  • Смузи и коктейли:  Сыворотка богата пробиотиками и обладает бодрящей кислотностью. Он может быть невкусным сам по себе, но попробуйте добавить его в смузи или даже коктейли. Замените молоко или сок в смешанном напитке, чтобы получить немного сливочного привкуса. Просто имейте в виду, что в сыворотке все еще есть лактоза, поэтому, если у вас непереносимость, держитесь подальше.
  • Приготовление содовой с лактоферментацией : немного сыворотки можно использовать для приготовления освежающего шипучего напитка. Просто смешайте сыворотку с газированной водой и, при желании, простым сиропом для сладости.
  • Начало лактоферментации :   Поскольку кислая сыворотка получается из лактоферментированных продуктов, в ней уже содержится множество полезных бактерий, необходимых для получения хорошей ферментации. Добавьте столовую ложку или две в новую закваску, чтобы она кипела для всех видов овощей, таких как капуста, морковь, редис и многое другое.
  • Скормить его животным :   Это давняя практика в Эмилии-Романье. Сыворотку от производства Parmigiano Reggiano скармливают свиньям, из которых в конечном итоге получается прошутто. У вас нет свиней? Добавьте немного в рацион вашей собаки или дополните корм для цыплят на заднем дворе.
  • Добавьте к своему косметическому средству : Кислотность сыворотки тонизирует кожу, поэтому добавляйте ее в ванну с водой или наносите ватным тампоном для увлажнения кожи.
  • Кондиционер для волос : Если вы используете щелочной шампунь (например, не-пу), сыворотка действует как балансировщик, нейтрализуя рН. Даже при использовании обычных шампуней ополаскивание волос сывороткой может сделать их более гладкими и блестящими.

Применение соленой сыворотки

Иногда рецепты сыра требуют добавления соли перед процеживанием. При этом остается соленая сыворотка, которую можно использовать для следующих целей:

  • Суповой бульон : Сыворотка придает насыщенный вкус в качестве основы супам и тушеным блюдам, почти как бульон. Замените часть бульона или воды в рецепте супа сывороткой.
  • Выпечка с ним : Кислотность сыворотки оказывает смягчающее действие на клейковинный хлеб и тесто для пиццы. Некоторые рецепты даже требуют наличия сыворотки в списке ингредиентов. Соответственно отрегулируйте количество соли в рецепте.
  • Замачивание орехов или злаков :   Зачем использовать воду, если можно замачивать орехи и злаки в сыворотке? Он добавляет вкус и пробиотики к орехам или зернам. Или заменить часть жидкости сывороткой при варке каш.

Полезные ссылки

43 удивительных способа ежедневного использования сыворотки, которые поразят вас

Вы когда-нибудь готовили сыр? Как насчет йогурта, кефира или пахты?

Ну, если вы когда-нибудь делали что-то из этого, вы, вероятно, замечали, что когда молоко начинает отделяться, на поверхности тарелки собирается более густой осадок. Это вещество известно как сыворотка.

По правде говоря, большинство из нас, вероятно, просто выбрасывают его в раковину, но чем больше я погружаюсь в скромный образ жизни и образ жизни приусадебного хозяйства, я всегда ищу способы использовать все, что включает в себя использование сыворотки.

Итак, я возвращаюсь к этому сообщению. Мы собираемся обсудить все возможные варианты использования сыворотки.

Прежде чем мы начнем использовать сыворотку, если вы провели много исследований сыворотки, вы поймете, что существует два разных ее вида. Первая – кислая сыворотка. Эта сыворотка производится из сыра, в котором вы использовали кислоту, чтобы ускорить процесс свертывания. Часто люди используют уксус или лимонный сок.

Другой тип сыворотки известен как сладкая сыворотка. Его производят из сыров, в которых в процессе производства сыра использовался сычужный фермент, чтобы стимулировать свертывание. Сладкая сыворотка очень универсальна, тогда как кислую сыворотку лучше всего использовать для компостирования или кормления животных.

Так что имейте это в виду, когда мы будем рассматривать варианты использования сыворотки.

1. Ферментируйте продукты

Я только сейчас начинаю осваивать идею ферментации продуктов. Это не то, о чем я вырос, зная много.

Но я начинаю понимать, что здоровый кишечник означает более здоровое тело. Не последнюю роль в этом играют ферментированные продукты. Использование сыворотки также может играть роль в ферментации ваших продуктов. Так что все идет рука об руку.

2. Замочите зерна

По мере того, как я узнаю больше о ферментации продуктов, я также узнаю, насколько важно замачивать зерна перед употреблением. Это значительно облегчает их переваривание нашим организмом.

Кроме того, я также учитываю это для своих животных. Мы выращиваем корм для них, и им это нравится. Так почему бы не замочить зерна в сыворотке вместо воды? Таким образом, сыворотка не пропадает зря.

3. Замочите сушеную фасоль

Фасоль очень полезна для нас. Я никогда не понимал этого, пока не стал старше, потому что в детстве мы не ели много сушеных бобов.

Но теперь, когда я стала старше (и вышла замуж за человека, который любит бобы), мы регулярно их едим. Так почему бы не пойти еще дальше и не замочить бобы в сыворотке перед приготовлением? Такое использование сыворотки также должно помочь моему организму легче перерабатывать бобы.

4. Замочите различные орехи

На самом деле мы не едим много орехов в нашем доме. Арахисовое масло, как правило, настолько далеко, насколько это возможно из-за того, насколько велика наша семья и насколько дорогими стали орехи.

Но если вы едите много орехов, вы можете замочить их в сыворотке перед едой. Это поможет их перевариванию.

5. Используйте его в корочке для пиццы

через Daily Burn

Из этого списка вы узнаете, что использование сыворотки включает использование ее в качестве заменителя почти в любом рецепте, который требует воды, молока или пахты.

Так что, если вам нравится вкус закваски, вы можете попробовать заменить сыворотку на тесто для пиццы. Он должен придать кисловатый привкус.

6. Используйте его в своем хлебе

То же самое относится и к рецепту вашего домашнего хлеба. Большинство рецептов требуют воды или молока, но вместо этих продуктов вы можете использовать сыворотку. Это бесплатно и просто сидеть там.

Так что не пропадай зря. Вместо этого позвольте ему придать вашему хлебу немного другой вкусовой профиль. Вы можете наслаждаться этим.

7. Добавить в рецепты смузи

Мой муж и дети любят смузи. Я бы хотел, но, к сожалению, нет. В любом случае, опять же, там, где требуется вода или молоко, вы обычно можете заменить их сывороткой.

Итак, если вы хотите придать своему смузи полезные для кишечника свойства, подумайте о добавлении в смесь сыворотки.

8. Подготовьте кожу

через Everything Goat Milk

Исследования показали, что многие люди на самом деле используют сыворотку для ухода за кожей. Некоторые используют его как тоник для лица. Они просто смачивают ватный тампон в сыворотке и наносят ее.

Другие, добавьте немного сыворотки в ванну, чтобы она впиталась во все тело. А некоторые даже делают из него маску для лица. Вы просто смешиваете его с сырым медом и применяете.

9. Добавляйте в собачий завтрак

Собаки любят немного разнообразия в еде. Моя мама на самом деле добавляет тыкву в еду своей собаке, и это придает ему действительно блестящую шерсть.

Что ж, вы можете добавить сыворотку в еду вашей собаки, чтобы в этот день у нее было немного больше бодрости.

10. Используйте его в лакомствах для собак

Пока мы обсуждаем собак, вы, безусловно, можете использовать сыворотку для приготовления отличных лакомств для собак. Собаки любят лакомства, и я уверен, что большинству собак понравится вкус сыворотки.

Так почему бы не смешать их и не использовать в процессе лишнюю сыворотку? Вот отличный рецепт лакомства для собак.

11. Исправьте рН вашей почвы

Если вы занимаетесь садоводством, то вы знаете, что рН вашей почвы очень важен для здоровья овощей и фруктов, которые вы там выращиваете.

Вы можете добавить сыворотку к растениям, которые любят кислую почву, чтобы придать им необходимый импульс. Вот отличный ресурс, который поможет вам использовать сыворотку в вашей почве. Помните, что для этих методов вам понадобится сладкая сыворотка.

12. Компост It

Как упоминалось ранее, кислая сыворотка — очень мощное вещество. Поэтому его трудно использовать во многих из этих сценариев.

Однако вы можете использовать его при компостировании. Поэтому, если вы используете кислотный метод для создания сыров, помните о компостной куче.

13. Поливайте растения

Вы действительно можете использовать сыворотку при поливе растений. Опять же, обязательно используйте сладкую сыворотку, чтобы она не подавляла вашу почву и не сбрасывала все.

Но вы можете добавить немного в свою лейку, потом добавить немного воды и делать ваши растения здоровыми и счастливыми.

14. Использование вместо большинства видов молока

О нет! У вас есть рецепт, который вы готовите, он требует молока или пахты, вы подходите к холодильнику только для того, чтобы обнаружить, что вам не хватает.

Ну, не парься. Если у вас есть под рукой сыворотка, просто используйте ее как быстрый и дешевый заменитель. Вы можете решить, что так рецепт вам больше нравится.

15. Используйте его в ризотто или рисе

При варке риса или ризотто мы обычно кипятим их в воде. Ну а если у вас есть сыворотка, то можно сварить в ней рис и придать ему новый и ароматный вкус.

Просто помните, что при кипячении сыворотки вы теряете некоторые полезные свойства, которыми она обладает. Так что это все равно добавит вкуса, но не так много здоровья, как в противном случае.

16. Использовать на бульоне

Знаете ли вы, что сыворотку можно использовать для приготовления очень вкусного бульона? Ну, может. Вот как приготовить куриный бульон. Вы можете заменить уксус и немного воды сывороткой.

Итак, в следующий раз, когда вы будете делать сыр, помните, что вам предстоит целый день заниматься производством сыра и запасов.

17. Загуститель

Всякий раз, когда вы готовите домашнюю подливу, вам всегда нужно ее загустить. Вместо того, чтобы вынимать муку, масло и густые сливки, вы можете просто заменить сыворотку.

Так что просто смешайте сыворотку с кукурузным крахмалом, и у вас должен получиться более густой соус.

18. Sub Juice Out for Whey

Сыворотка является кислой, а это означает, что если вы используете рецепт выпечки или смесь напитков, которая требует любого типа цитрусового сока, вы, вероятно, сможете использовать сыворотку вместо нее.

19. Размягчитель мяса

Сыворотку можно использовать вместо большинства уксусов в рецептах. Так что, если вы размягчаете мясо и следуете рецепту, вам просто нужно заменить сыворотку уксусом.

Однако сыворотка довольно острая, поэтому остальную часть рецепта следует соответствующим образом изменить, чтобы она не была слишком резкой.

20. Приготовление разных напитков

В Интернете полно рецептов напитков, в которых можно использовать сыворотку. Из сыворотки можно приготовить имбирный эль, лимонад и даже газированные напитки. Кто знал, что все это может происходить из сыворотки, которая годами выливалась в раковину?

21. Домашний сыр рикотта

Раньше я вообще не любил сыр рикотта. Тем не менее, в последнее время я думаю, что наконец-то покончил с этим. Я использовал немного вчера вечером в блюде из макарон, которое я сделал для обеда, который у нас был, и это было восхитительно.

Рад сообщить вам, что если вам нравится сыр рикотта, теперь вы можете использовать сыворотку для его приготовления.

22. Бросьте в морозилку

Давайте на минутку займемся чем-нибудь очень простым. Вы готовите сыр, вы устали, и последнее, что вам хочется делать, — это создавать еще смеси из сыворотки, оставшейся после приготовления сыра или йогурта.

Ну тогда не надо. По крайней мере, не сегодня. Просто пересыпьте сыворотку в пакет для заморозки и заморозьте до тех пор, пока вы не будете готовы использовать ее позже.

23. Украсьте им свой бутерброд

Мы в моем доме любители майонеза. На самом деле это забавно, потому что в детстве я ненавидел майонез. Потом я вышла замуж за парня с юга, который питается майонезом.

И знаете что? Теперь я майонез. Так что здорово, что вы можете использовать сыворотку для создания собственного майонеза.

24. Приготовьте макароны с сывороткой

Сыворотка обладает множеством замечательных полезных для здоровья качеств, которые действительно помогают пищеварению. Итак, если вы готовите макароны, почему бы не помочь своему телу?

Вместо того, чтобы варить его только в воде, добавьте в него немного сыворотки. Тогда у вас получится отличный ужин с добавленной пользой для здоровья и ароматом.

25. Добавляйте в супы

Вы можете добавлять сыворотку в супы. Как упоминалось ранее, в любом рецепте, который требует молока, пахты, уксуса или воды, вы всегда можете заменить их сывороткой.

Итак, если вы хотите добавить немного здоровья кишечнику в свои супы или тушеные блюда, добавьте в смесь немного сыворотки.

26. Используйте его для кормления скота

О боже, наш скот любит сыворотку. Вы можете кормить им своих цыплят или свиней, и они будут любить вас вечно.

Так что, прежде чем выбросить свою сыворотку в будущем, подумайте о тех маленьких тварях снаружи, которые обожают особое угощение.

27. Используйте сыворотку в качестве маринада

Если вы хотите придать мясу немного пикантности, а также хотите, чтобы сыворотка не пропадала зря, просто дайте мясу мариноваться в ней.

Лично я часто использую итальянскую заправку в качестве маринада для пикантности. Вы можете использовать сыворотку и добавить несколько разных желаемых приправ, чтобы получить похожий запах, как я себе представляю.

28. Лимонный пирог с сывороткой

Моя семья любит лимонные угощения, а я люблю печь пироги. Есть что-то в этом, что заставляет меня чувствовать себя старомодным.

Итак, если вы любите лимон или пирог, рассмотрите этот рецепт, чтобы использовать сыворотку.

29. Приготовление сладкого сыра

Вам нравятся разные сорта сыра? Когда я был моложе, я был немного подозрительным, но сейчас я люблю пробовать разные сорта сыров.

И особенно мне нравится, когда я могу сделать их сама. Если вы чувствуете то же самое, рассмотрите этот рецепт сладкого сыра, созданного из сыворотки.

30. Используйте его для борьбы с мучнистой росой

Мучнистая роса может поразить любое количество растений в вашем саду. Это боль и действительно может оставить ваш урожай в беспорядке.

Так почему бы не использовать сыворотку, чтобы защитить ваш сад от плесени? Просто распылите сыворотку на листья, и она изменит уровень pH растения. Это должно сдерживать мучнистую росу. Кто знал, верно?

31. Использование сыворотки для выпечки

Я уже упоминал несколько рецептов, в которых сыворотка использовалась при выпечке хлеба. Но задумывались ли вы когда-нибудь о добавлении сыворотки для более острого вкуса в любой из ваших любимых рецептов выпечки?

Кроме того, вы можете добавить в блины сыворотку, чтобы придать им немного закваски.

32. Пусть он станет вашим новым любимым напитком

Знаете ли вы, что на самом деле можно пить сыворотку? У меня нет, и я уверен, что это приобретенный вкус.

Но знаете, многие люди пьют пахту и получают от нее удовольствие. Так что, если вам нравится более острый напиток, попробуйте и посмотрите, что вы думаете.

33. Готовьте в ней овсянку

Я люблю овсянку. Это отличный недорогой завтрак, который будет сопровождать вас все утро.

Так что можно сварить овсянку на сыворотке, добавить к ней немного фруктов и отлично позавтракать.

34. Приготовление солений

При приготовлении солений вы знаете, что все дело в ферментации и мариновании огурца или любого другого овоща.

Получается небольшое острое угощение. Ну, вы можете легко добавить сыворотку в смесь любого рецепта рассола вместо уксуса.

35. Приготовьте соус из ферментированных бобов

Вам нравится соус из бобов? Я расскажу вам, что мне в нем действительно нравится. Я ем фасоль и все больше люблю ее, но она все еще не моя любимая еда.

Но если я могу есть его в соусе, то, скорее всего, я съем больше. Так что этот соус из фасоли великолепен, потому что он также включает сыворотку.

36. Сделайте альтернативный Арнольд Палмер

Мой муж и дети любят напитки Арнольда Палмера, в которых вы смешиваете часть сладкого чая и часть лимонада, а затем смешиваете это в стакане.

Вы также можете сделать это с сывороткой. Просто вместо добавления лимонада вы добавляете немного сыворотки для аналогичного острого вкуса.

37. Добавляйте в протеиновые коктейли

Я снова и снова повторяю, что сыворотка полезна для здоровья кишечника. Итак, когда вы выпиваете свой ежедневный протеиновый коктейль, почему бы не добавить в него немного сывороточного протеина?

Таким образом, вы сможете насладиться преимуществами протеина и сыворотки, которые помогут вашему организму получить то количество питательных веществ, которое ему необходимо для питания в течение дня.

38. Готовьте молочные коктейли с сывороткой

Везде, где вам нужно молоко, вы можете добавить в смесь немного сыворотки. Ну, молочные коктейли ничем не отличаются. За исключением того, что эти молочные коктейли будут приготовлены из бесплатных побочных продуктов, а также дадут вам необходимые витамины в течение дня.

39. Превратите сыворотку в коктейль

Если вы пьете, вам может понравиться идея добавить сыворотку в коктейль. Любой напиток, для которого требуется лимонный сок, можно заменить сывороткой.

Вот отличная идея для коктейля с сывороткой.

40. Приготовление яблочного пюре

Я бы никогда не подумала о том, чтобы превратить сыворотку в яблочное пюре, пока не прочитала этот рецепт. Теперь я вдохновлен и думаю, что это звучит замечательно.

Излишне говорить, что я, вероятно, попробую в ближайшем будущем.

41. Приготовить хрен

Я люблю хрен на сэндвиче с ростбифом. Я думаю, что это, наверное, одно из моих любимых блюд.

Если вы тоже любите хрен, то почему бы не сделать его из молочной сыворотки? Вы можете следовать этому рецепту.

42. Засолите индейку

Когда наступает День Благодарения, а индейку достают из морозильной камеры, возможно, вам нужен другой способ засолки.

Что ж, вместо того, чтобы делать рассол, который вы делаете каждый год, попробуйте добавить сыворотку. Кто знает? Эти варианты использования сыворотки могут стать вашим новым любимым способом засолки индеек.

43. Превратить сыворотку в карамель

Сыворотку можно превратить в карамель. Кто бы мог подумать об этом?

Вам просто нужно добавить немного соли и сахара, и у вас должно получиться очень вкусное карамельное лакомство.

И это конец «Путешествия по сыворотке». Теперь у вас есть более 40 уникальных способов использования оставшейся сыворотки!

Надеюсь, теперь вы вдохновились и сможете найти несколько способов применения сыворотки в следующий раз, когда ваша кухня будет переполнена сывороткой.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *