Применение масло пшеничных зародышей: Использование масла зародышей пшеницы в косметологии

Содержание

лечебные свойства, внутреннее и наружное применение, противопоказания

Масло, полученное из ростков пшеницы путем холодного прессования, — натуральный подарок природы, который наполнен большим количеством микроэлементов и витаминов.

Содержание

  • 1 Лечебные свойства
  • 2 Показания и противопоказания
  • 3 Наружное использование
  • 4 Пероральный прием

Благодаря уникальным составляющим продукта и его воздействию на организм, считается масло зародышей пшеницы суперполезным. Его широко применяют в областях медицины, пищевой промышленности и косметологических целях.

Лечебные свойства

В настоящее время большой популярностью пользуется вытяжка из ростков пшеницы в косметологии, поскольку в эфире содержатся витамины группы Е, A, B, D, PP, а также полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся необходимыми для поддержания молодости и здоровья кожи.

Используя это масло, можно достичь следующих результатов:

  • улучшить метаболизм;
  • замедлить процессы старения;
  • вывести из организма токсические вещества;
  • очистить кожу лица и шеи;
  • снять воспаления;
  • ускорить процесс заживления ран, ссадин, ожогов;
  • улучшить циркуляцию крови в тканях;
  • улучшить и выровнять цвет лица;
  • укрепить волосы.

Ученые доказали, что при систематическом применении эфирного масла, изготовленного из зародышей пшеницы, можно добиться существенно омоложения старой, утратившей упругость дермы. Кроме того, в 100 мл вытяжки содержится несколько суточных норм полезных витаминов и микроэлементов.

Показания и противопоказания

Эфирное масло из пшеничных ростков можно принимать внутрь или же использовать наружно.

Продукт показан для:

  • стимуляции обменных процессов;
  • замедления увядания кожного покрова;
  • очищения организма от вредоносных веществ;
  • борьбы с дерматологическими патологиями: угревой сыпью и прочими высыпаниями;
  • ускорения заживления различных повреждений: царапин, ожогов, ссадин и так далее ;
  • улучшения кровообращения;
  • лечения сердечно-сосудистых болезней и ЦНС;
  • налаживания функций репродуктивной системы;
  • укрепления иммунитета;
  • нормализации гормонального баланса;
  • профилактики варикозного расширения вен.

Несмотря на многочисленные полезные свойства вытяжки, ее можно применять не всем.

Запрещено внутреннее и наружное использование маслянистой жидкости при гиперчувствительности к продукту, наличии желчекаменной либо мочекаменной болезни. С осторожностью стоит лечиться средством во время беременности, грудного вскармливания и в детском возрасте младше 6 лет.

Наружное использование

Масло, добытое из ростков пшеницы, благотворно воздействует на кожный покров. Его рекомендуется применять для кожи лица и тела всех типов в качестве основного либо вспомогательного ухаживающего элемента. Кроме того, маслянистая жидкость эффективна при терапии и уходе за волосами и ногтями.

Однако стоит учесть, что масло, полученное из зародышей пшеницы, имеет плотную структуру, вследствие чего использовать его в косметических целях в чистом виде нежелательно. Лучше смешивать средство с другими более легкими растительными маслами. Для смягчения, питания и укрепления кожи лица нужно соединять эфир с вытяжкой из виноградных косточек или миндаля в соотношении 1:3. Наносить состав надо на кожный покров тонким слоем, избегая области глаз.

Для укрепления волос следует втирать в корни масло в чистом виде. Также допустимо смешивание вытяжки из пшеничных ростков с маслом жожоба в одинаковых пропорциях. Делать маску необходимо за 20 минут до мытья головы.

С целью профилактики образования, а также для уменьшения растяжек масло зародышей пшеницы требуется втирать в проблемные зоны легкими массирующими движениями. Продукт, впитываясь в рубцовую ткань, способствует разглаживанию стрий изнутри и улучшению регенерации клеток. При регулярном применении средства можно изменить цвет растяжек.

При лечении ожогов, растяжений и ушибов место поражения необходимо смазывать чистым маслом, изготовленным из ростков пшеницы. Однако перед этим его требуется подогреть до температуры 40 градусов. Для избавления от апельсиновой корки проблемные участки нужно обрабатывать смесью, состоящей из 1 ст. л. масла из ростов пшеницы и 5 капель любого цитрусового эфира.

Перед применением средства рекомендуется провести аллерготест. Для этого небольшое количество маслянистой жидкости наносят на внутреннюю поверхность запястья и наблюдают за реакцией в течение 30 минут. При отсутствии признаков аллергии (кожной сыпи, зуда либо жжения) можно смело пользоваться лечебным продуктом.

Пероральный прием

Вытяжка из ростков пшеницы применяется как для профилактики, так и для терапии разных заболеваний (в качестве пищевой добавки).

Масло рекомендуется принимать для повышения защитных сил организма, а также при патологиях эндокринной системы, расстройстве сна, стрессовых состояниях, ожирении. Для этой цели вытяжку из пшеничных зародышей употребляют по 1 ч. л. дважды в сутки за 30 минут до еды. Лечебный курс длится от 1 до 2 месяцев.

Полезно принимать экстракт проросшей пшеницы спортсменам, которые занимаются бодибилдингом. Выпивание 2 ст. л. масла в сутки повышает выносливость организма к увеличению физических нагрузок. При язвенном поражении желудка употребление 1 ч. л. средства до еды способствует защите стенок от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Для профилактики гастрита и язвы органов ЖКТ на протяжении 30 дней требуется натощак пить по 1 ч. л. эфирного масла. Делают это 1−2 раза в сутки. Для предупреждения колита аналогичное количество маслянистой жидкости принимают спустя 2 часа после ужина. В детском возрасте 6−15 лет, беременным и кормящим женщинам рекомендовано употреблять по 0,5 ч. л. вытяжки из пшеничных ростков трижды в день. Длительность профилактической терапии составляет 14 суток.

Таким образом, масло зародышей пшеницы — очень полезный и гипоаллергенный продукт, который можно использовать для лечения и профилактики кожных патологий и болезней внутренних органов. В косметологии широко применяется средство для улучшения состояния волос, кожи и ногтей.

МАСЛО ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ — Magic Herbs

Масло зародышей пшеницы благотворно воздействует на кожные покровы — активно сохраняет и   восстанавливает эластичность и упругость кожи; укрепляет и восстанавливает волосы, длительно сохраняет их свежесть, способствует нормализации внутриклеточного обмена веществ. Входит в состав шампуней для поврежденных и ослабленных волос, в кремы для ухода за сухой кожей, в бальзамы для губ, практически во все гигиенические средства детской  косметики, обеспечивающие нежный уход за детской кожей.

Масло зародышей пшеницы выделяют из зародышевых пшеничных хлопьев, которые остаются в отходах после переработки зёрен пшеницы (лат.Triticum vulgare) на муку. Содержание масла в хлопьях составляет 14,5% (в среднем), масло извлекается с достаточно низким выходом, поэтому извлечение требует щадящих условий, которые необходимы для сохранения уникальных биологически активных веществ (БАВ), которые  обуславливают повышенную физиологическую ценность данного вида масла.

Состав липидов Масла зародышей пшеницы главным образом за­висит от способа его выделения.

Масло извлекают СО2-экстракцией (экстракция с применением жидкого углекислого газа), экстракцией с использованием растворителей органического происхождения  или их смесей, а также холодным прессованием. В последнем случае сохранение биохимического и витаминного состава масла возможно лишь в том случае, когда температура на любой стадии технологического процесса переработки не превышает 70°С при минимальном времени пребывания продукта в зонах температурного воздействия.

Прессование пшеничных зародышей с отделением масла осу­ществляют в температурном интервале 60-70°С, при значении давления 100-150 атм., время пребывания в прессовальном оборудовании не более 6 мин.

Жирнокислотный состав масла представлен в табл. 1

Жирнокислотный состав Масла зародышей пшеницы

                                                                                                                                                                                     Таблица 1












Основные жирные кислотыОбозначениеСодержание жирных кислот, %
Миристиновой14:00,2
Пальмитиновой16:07-86
Пальмитолеиновой16:1
Стеариновой18:01-6
Олеиновой18:18-30
Линолевой ω-618:244-65
α-Линоленовой ω-318:34-10
Арахиновой20:0До 0,4
Эруковой22:1

Лигноцериновой

24:0До 0,2

Высокая ценность масла, как пищевого продукта, так и сырьевого компонента для косметических композиций, обуславливается сочетанием жирнокислотного состава (высокий % ненасыщенных жирных кислот) и витаминов.

Витаминный состав масла определяется главным образом качеством исходного зерна. Наивысшие показатели характерны для масла, которое получают  из зародышей твердых сортов пшеницы.

Из всех известных растительных масел Масло зародышей пшеницы содержит самое большое коли­чество витамина Е, известного своей пользой для кожи.

Содержание витаминов и каротиноидов в

 Масле зародышей пшеницы  

                                                                                   таблица 2







Наименование витаминовСодержание в масле, мг%
Каротиноидов11,1-18,6

Эргостерола

1,2-1,6
Токоферола170,0-600,0
Пантотеновой кислоты12,0-16,0
Фолиевой кислоты2,0,-3,0

Во фракции фитостеринов масла (1,1-1,7 мг%) найдены кампестерин, брассикастерин, ситостерин, эргостерин, неоэргостерин, десмостерин, стигмасте­рин.

В настоящее время Масло зародышей пшеницы во многих случаях применяется в форме БАД (биологически активных добавок) к пище, оказывающих положительное влияние на липидный спектр крови и имеющих сильное противоокислительное (антиоксидантное) воздействие на организм.

Богатый состав Масла зародышей пшеницы определяет  широкое использование его в фармакологии и косметологии. Масло зародышей пшеницы благотворно воздействует на кожные покровы — активно сохраняет и восстанавливает эластичность и упругость кожи; укрепляет и восстанавливает волосы, длительно сохраняет их свежесть, способствует нормализации внутриклеточного обмена веществ. Входит в состав шампуней для поврежденных и ослабленных волос, в кремы для ухода за сухой кожей, в бальзамы для губ, практически во все гигиенические средства детской  косметики, обеспечивающие нежный уход за детской кожей.

В косметической продукции Масло зародышей пшеницы используется в разбавленном виде, а именно в качестве добавки 5-10% в другие базовые масла.

Благодаря своим уникальным свойствам данное масло используется компанией КоролёвФарм в детской косметике серии «MAGIK HЕRBS» (кремы, масло, молочко) в качестве активной добавки. Великолепно увлажняет, используется для ухода за кожей детей и новорожденных.

Также используется в фармпрепаратах для лечения экземы и кожных заболеваний.

В качестве активной добавки для средств наружного применения Масло зародышей пшеницы внесёно Всемирной Организации Здравоохранения в список разрешённых ингредиентов для фармацевтических и косметических препаратов для детей.

Состав масла зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы обладает высокой пищевой и биологической ценностью, и является поистине уникальным по своему биохимическому составу и целебным свойствам натуральным растительным продуктом. Себестоимость производства масла зародышей пшеницы достаточно высока (для изготовления методом холодного прессования 250 г этого ценного масла требуется переработать более одной тонны пшеничного зерна).

В составе масла зародышей пшеницы присутствуют: незаменимые, не синтезируемые организмом человека аминокислоты (триптофан, метионин, лейцин, валин, изолейцин и др.), полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6, Омега-3 и Омега-9 кислоты), жиро- и водорастворимые витамины (Е, А, D, B1, B2, B3, B5, B6, B9), обладающее противовоспалительным свойством вещество аллантоин, обладающий высокой антиоксидантной активностью сквален (2-3%), антиоксидант октакозанол, а также около 20 различных макро- и микроэлементов (среди которых – калий, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, селен, медь, сера, йод и др.).

Масло зародышей пшеницы отличается от многих растительных масел весьма высоким (более 70%) и наиболее сбалансированным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линолевой (Омега-6) кислоты в этом продукте присутствует от 45до 60%, линоленовой (Омега-3) — до 11%, содержание же олеиновой (Омега-9) кислоты составляет от 12 до 30%). Также в масле зародышей пшеницы в значительно меньшем количестве содержатся насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая – от 14 до 17%, стеариновая — от 0,5 до 2,3% и др.).

Входящие в состав масла зародышей пшеницы Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной и репродуктивной систем, участвуют в регуляции липидного обмена, улучшают состояние кожи, способствуют поддержанию оптимального гормонального баланса, способствует укреплению иммунитета, а также играют важную роль в очищении организма человека от шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Отличительной особенностью масла зародышей пшеницы по сравнению с большинством растительных масел является высокое содержание в нем «витамина молодости» Е (токоферола) — всего лишь в 100 г масла зародышей пшеницы содержится до 400 мг этого мощнейшего природного антиоксиданта (стоит отметить, что в составе масла пшеничных зародышей витамин Е присутствует в наиболее активной альфа-токоферольной форме).

Витамин Е в значительной степени улучшает работу сердечной сосудистой системы (существенно снижает риск образования тромбов, снижает в крови уровень холестерина и предотвращает его отложение на стенках кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления), а также играет весьма важную роль в функционировании женской и мужской репродуктивной систем, стимулирует работу мышечной системы, купирует развитие воспалительных процессов, способствует выведению вредных веществ из организма человека, обладает ранозаживляющим и иммуностимулирующим свойствами.

Масло зародышей пшеницы также богато витамином D, играющим важную роль в усвоении организмом кальция и фосфора – минералов, непосредственно «отвечающих» за здоровье зубов, костей и суставов. Необходимый для полноценной работы щитовидной железы, витамин D способствует повышению иммунитета, а также существенно снижает риск развития заболеваний кожи, различных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В масле зародышей пшеницы также присутствует бета-каротин, преобразующийся в организме человека в витамин А. Активно способствующий повышению иммунитета, витамин А весьма благотворно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, а также в значительной степени улучшает работу органов зрения.

Масло зародышей пшеницы также является отличным источником витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), необходимых для полноценной работы мозга и нервной системы, «отвечающих» за хорошее состояние органов зрения, кожи, волос и ногтей, принимающих активное участие в процессе кроветворения, синтезе половых гормонов и эмбриогенезе, регулирующих работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и мышечной систем.

Цинк, высоким содержанием которого отличается масло зародышей пшеницы, принимает участие в белковом, жировом, углеводном обменах и процессе кроветворения, в синтезе инсулина и пищеварительных ферментов. Но особенно важна роль цинка в работе мужской половой системы. Этот микроэлемент, играющий ключевую роль в выработке организмом мужчины тестостерона, в значительной степени улучшает эректильную функцию и нормализует процесс выработки спермы.

Содержащийся в масле зародышей пшеницы селен, также как и цинк, способствует усилению полового влечения и весьма благотворно влияет на процесс сперматогенеза. Кроме того, селен принимает активное участие в процессе естественного синтеза инсулина, способствует повышению иммунитета и надежно защищает стенки кровеносных сосудов от образования на них холестериновых бляшек.

В составе масла зародышей пшеницы также присутствует мощный природный антиоксидант – сквален, обладающий выраженными иммуностимулирующим, ранозаживляющим, бактерицидным и противогрибковым свойствами. Подробнее о благотворном влиянии этого антиоксидантам на организм человека вы можете подробнее узнать в статье «Амарантовая мука».

Лечебно-профилактические свойства масла зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы существенно улучшает работу сердечно-сосудистой системы и состав крови.  В составе масла зародышей пшеницы присутствует ряд веществ, в комплексном сочетании способствующих укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина в крови, препятствующих образованию на стенках сосудов опасных атеросклеротических бляшек и предупреждающих образование тромбов в просветах кровеносных сосудов (среди таких веществ — витамины Е и B3, полиненасыщенные кислоты, магний, марганец, селен, цинк, медь). Входящие в состав масла зародышей пшеницы цинк, марганец, витамин Е, а также вещество аллантоин препятствуют развитию воспалительных процессов в различных участках сердечно-сосудистой системы, а антиоксидантный комплекс, состоящий из витаминов Е и А, сквалена и октакозанола надежно защищает сердце и сосуды от разрушительного воздействия свободных радикалов. Содержащиеся в масле зародышей пшеницы калий, магний и витамин B благотворно влияют на обменные процессы в сердечной мышце (миокарде), а входящие в состав этого полезного растительного продукта кальций и фосфор принимают участие в регуляции силы и ритма сокращений сердца. Кроме того, масло зародышей пшеницы богато веществами, играющими важную роль в процессе гемоглобина – белка эритроцитов крови, «отвечающего» за транспортировку кислорода из легких в сердце, мозг и другие органы человеческого организма (среди таких веществ — железо, марганец, цинк, медь, витамины группы B). Оказывающее вышеописанное благотворное воздействие на кровь, сердце и кровеносные сосуды, масло зародышей пшеницы весьма полезно использовать в составе профилактики и комплексного лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, анемии, диабетической ретинопатии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, геморроя. При регулярном употреблении масло пшеничных зародышей является отличным средством профилактики инфарктов и инсультов.

Масло зародышей пшеницы улучшает функциональное состояние репродуктивной системы. Содержащиеся в масле зародышей пшеницы фитостеролы способствуют нормализации гормонального баланса в организме человека, так как по сути являются предшественниками мужских и женских половых гормонов. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла пшеничных зародышей, оказывают защитное действие в отношении клеток репродуктивной системы – сперматозоидов и яйцеклеток. Витамин Е, цинк, селен и марганец, отличным источником которых является масло зародышей пшеницы, в комплексном сочетании активно способствуют повышению либидо и потенции, оказывают благотворное влияние на процесс сперматогенеза (способствуют увеличению числа сперматозоидов, повышению их подвижности, улучшают качество спермы). Необходимо отметить, что входящий в масло пшеничных зародышей цинк существенно снижает риск развития аденомы предстательной железы, а также является мощным стимулятором выработки мужского полового гормона тестостерона, пониженный уровень которого в организме мужчины является причиной различных сексуальных расстройств. Именно «гормон мужественности» тестостерон определяет половое поведение мужчины, обеспечивает прилив мужской сексуальной энергии, способствует повышению потенции и улучшению эрекции, а также в значительной степени обуславливает некоторые особенности мужской фигуры (в частности, дефицит тестостерона в организме мужчины приводит к усиленному накоплению жира в области живота).  Масло зародышей пшеницы также весьма благотворно воздействует и на женскую половую сферу. Витамин Е, витамины группы B, эстрогеноподобные фитостеролы, цинк и марганец содержащиеся в этом растительном продукте, поддерживающие оптимальный гормональный баланс в организме женщины, нормализующий овариальный цикл и предотвращающие развитие воспалительных процессов в органах женской половой системы, обуславливают целесообразность применения масла зародышей пшеницы в профилактике и комплексном лечении женского бесплодия и различных гинекологических заболеваний (эндометриоз, вагинит, эрозия шейки матки, мастопатия). Ощутимую пользу принесет женщине также и регулярное употребление в пищу масла зародышей пшеницы в период беременности, в предменструальный или климактерический период.

Введение масла зародышей пшеницы в рацион питания также полезно при беременности и кормлении грудью. Входящие в состав масла пшеничных зародышей витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фолиевая кислота (витамин B9), витамин D, марганец, цинк и йод являются веществами, необходимыми для полноценного развития ребенка в организме беременной женщины. Витамин Е, отличным источником которого является масло зародышей пшеницы, защищает генетический аппарат клеток человеческого эмбриона от мутаций, вызываемых воздействием свободных радикалов, токсических веществ и вредных излучений. Регулярное употребление масла пшеничных зародышей весьма полезно и для кормящих грудью женщин – ведь содержащийся в составе этого растительного продукта витамин Е способствует усилению лактации и в значительной степени улучшает качество и вкус материнского молока. Несомненную пользу принесет также косметическое применение масла зародышей пшеницы в период беременности и в послеродовой период. Регулярное смазывание этим маслом области живота и груди в течение беременности и после рождения ребенка способствует сохранению упругости и эластичности нежной женской кожи, предотвращая тем самым появление на ней растяжек (стрий).

Польза масла зародышей пшеницы для пищеварительной системы. В состав масла зародышей пшеницы входят вещества, нормализующие кислотность желудочного сока (витамин B1, магний), оказывающие противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и препятствующие развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях (витамины Е и А, цинк, марганец, аллантоин, фитостеролы, сквален, полиненасыщенные кислоты), а также оказывающие выраженное гепатопротекторное действие (фосфолипиды). В связи с этим устраняющее изжогу и запоры, нормализующее баланс кишечной микрофлоры масло зародышей пшеницы с давних пор находит применение в качестве средства профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, гастродуоденита, эзофагита, дисбактериоза, колита, энтероколита, холецистита, гепатита, а также широко применяется в комплексном лечении этих заболеваний.

Масло зародышей пшеницы – полезный продукт для больных сахарным диабетом. Масло пшеничных зародышей содержит в своем составе вещества, необходимые для полноценного синтеза поджелудочной железой инсулина (витамин B3, аминокислота триптофан, цинк, марганец, магний, селен), в связи с чем регулярное употребление можно рекомендовать больным сахарным диабетом II-типа.

Регулярное внутреннее употребление масла зародышей пшеницы также рекомендовано:

  • Для укрепления иммунитета и предотвращения преждевременного старения (масло зародышей пшеницы является богатым источником омолаживающих организм человека антиоксидантов (витамины А, Е, сквален, октакозанол) и других веществ (цинк, витамины группы B, витамин D), способствующих повышению иммунной защиты)
  • При заболеваниях органов эндокринной системы
  • При заболеваниях центральной и периферической нервной системы, для повышения устойчивости организма к стрессу, при бессонице (богатое витаминами группы и магнием масло зародышей пшеницы оказывает успокаивающее действие на нервную систему, входящая в состав этого продукта аминокислота триптофан участвует в синтезе серотонина – вещества, обладающего выраженным антидепрессантным действием, способствующего хорошему настроению и крепкому сну).
  • При повышенной потребности организма человека в витамине Е
  • В составе комплексной программы борьбы с избыточным весом (масло зародышей пшеницы способствует нормализации липидного и углеводного обмена)
  • В период реабилитации после тяжелых заболеваний или перенесенных операций
  • В период реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии
  • При систематическом употреблении алкоголя, остром алкогольном отравлении
  • В составе программы комплексного очищения организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов

Регулярное употребление масла зародышей пшеницы также принесет ощутимую пользу тем:

  • Кто занимается спортом или фитнесом (в масле зародышей пшеницы присутствуют антиоксидант октакозанол, фосфор и аминокислоты, способствующие повышению мышечной силы и физической выносливости)
  • Кто проживает в экологически неблагоприятных регионах
  • Чья профессиональная деятельность связана с воздействием таких вредных для организма человека факторов, как шум, вибрация, радиация, действие токсических веществ.

Кроме того, наружное применение масла зародышей наиболее целесообразно:

  • Для улучшения состояния кожи и волос
  • При травмах и заболеваниях кожи (обладающее противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами, способствующее активной грануляции и эпителизации поврежденных участков кожи, масло зародышей пшеницы может находить успешное применение в комплексном лечении порезов, ран, ожогов, экземы, нейродермита, псориаза, угревой сыпи)
  • После перенесенных пластических операций, а также при заметном «провисании» кожи, возникшем в результате резкого снижения веса.
  • Для ослабления боли при артритах и ушибах

Применение масла зародышей пшеницы в косметологии

Богатое веществами, благотворно влияющими на состояние кожи и волос (витамины А и Е, витамины группы B, сквален, фитостеролы, полиненасыщенные жирные кислоты, цинк, магний, аллантоин и др. ), масло зародышей пшеницы издавна находит широкое применение в косметологии.

При наружном применении масло пшеничных зародышей оказывает весьма разнообразное косметическое действие, а именно:

  • Способствует нормализации водно-липидного баланса кожного покрова, отлично смягчает и питает кожу, предохраняя ее от шелушения и высыхания (входящие в состав масла зародышей пшеницы линолевая кислота, витамины Е и B3 активно препятствуют потере кожей влаги, а содержащийся в этом продукте аллантоин способствует смягчению кожи).
  • Предотвращает преждевременное старение кожи, связанное с возрастным гормональным дисбалансом или чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей (данное действие масло пшеничных зародышей оказывает благодаря присутствию в его составе витамина Е, полиненасыщенных кислот и «растительных гормонов» — фитостеролов)
  • Улучшает цвет кожи, предотвращает появление возрастных пигментных пятен, а также оказывает легкое отбеливающее действие на кожу
  • Тонизирует и освежает кожу, улучшает структуру и рельеф кожи, повышает ее эластичность и упругость, способствует разглаживанию возрастных морщин, а также способствует устранению растяжек (стрий) кожи (данное свойство масла зародышей пшеницы обусловлено присутствием в его составе витамина А, серы, цинка и меди, стимулирующих естественный синтез фибриллярных белков коллагена и эластина, придающих коже эластичность и упругость).
  • Успокаивает раздраженную и чувствительную кожу
  • Очищает кожу от загрязнений, способствует эффективному отшелушиванию ороговевших клеток эпидермиса, нормализует секрецию сальных желез кожи, способствует сужению пор, препятствует воспалению кожи (благодаря данному действию масло зародышей пшеницы широко применяют в комплексном лечении угревой сыпи)
  • Укрепляет подкожные капилляры, предотвращает развитие купероза и появление на коже «сосудистых звездочек»
  • Нормализует микроциркуляцию крови и лимфодренаж в подкожно-жировом слое, предупреждает появление целлюлитных отложений

Практически универсальное по своему косметическому действию, масло зародышей пшеницы находит применение в косметологии в качестве средства по уходу за зрелой, увядающей сухой, шелушащейся, огрубевшей, потрескавшейся, раздраженной кожей. Также этот полезный растительный продукт отлично подходит для бережного ухода за чувствительной кожей вокруг глаз, придает тонус, упругость и эластичность нежной коже бюста и области декольте.

Необходимо отметить, что масло зародышей пшеницы из-за его густой консистенции, весьма редко используется в косметологии в чистом, неразбавленном виде (так, например, в качестве самостоятельного косметического средства этот продукт наносится лишь на небольшие шелушащиеся, огрубевшие, воспаленные участки кожи, на возрастные морщины в области лба, носогубные складки, на мимические морщины в уголках глаз, потрескавшиеся губы, на «заеды» в уголках рта). Чаще же всего достаточно «тяжелое» по консистенции масло пшеничных зародышей в косметических целях используют лишь в смеси с другими, более «легкими» растительными маслами.

В домашней косметологии масло зародышей пшеницы используют для витаминного и минерального обогащения готовой фабричной косметической продукции (кремов, бальзамов для губ, масок, шампуней и др.), а также часто применяют в качестве:

  • Составного компонента домашних косметических кремов, масок, аппликаций, косметических средств для очищения кожи и снятия макияжа
  • Составного компонента массажных масел и масел для антицеллюлитного массажа
  • Средства по уходу за нежной и чувствительной детской кожей
  • Базисного (транспортного) масла в ароматерапии
  • Средства для ухода за волосами (богатое витаминами группы B масло зародышей пшеницы стимулирует рост волос, улучшает кровоснабжение волосяной луковицы, предотвращает появление преждевременной седины, нормализует секрецию сальных желез кожи головы, восстанавливает структуру волосяной кутикулы, придавая волосам блеск и шелковистость. Именно поэтому масло зародышей пшеницы широко используется в косметологии при выпадении волос, применяется в комплексном лечении себореи, а также является отличным средством по уходу за поврежденными, ослабленными, ломкими и секущимися волосами).
  • Средства для укрепления ногтей
  • Антиокислителя для косметических масел с пониженным содержанием антиоксидантов и малым сроком хранения.

Способ применения

С лечебно-профилактической целью масло зародышей пшеницы следует принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды (оптимальная продолжительность курс приема составляет 1-2 месяца). Также данный продукт можно добавлять в различные кулинарные блюда (салаты, каши, гарниры). При кулинарном использовании масло пшеничных зародышей не рекомендуется подвергать температурной обработке (нагреву свыше 60 градусов), так при этом это полезнейшее растительное масло теряет свою пищевую и биологическую ценность.

Для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следует принимать натощак 1 раз в день 1 ч. ложку масла зародышей пшеницы

Для профилактики гастрита и колита следует принимать 1 ч. ложку масла пшеничных зародышей через 1 час после ужина

Детям от 5 до 15 лет, беременным и кормящим женщинам рекомендуется принимать масло зародышей пшеницы по 0,5 ч. ложке 2-3 раза в день (длительность курса приема — 2 недели).

Для заживления открытых ран и ожогов масло зародышей пшеницы следует нагреть до 30 градусов и осторожно нанести на пораженный участок кожи (или же наложить на поврежденный участок кожи марлевую повязку, пропитанную маслом).

Для ослабления боли при артритах и ушибах следует массировать больное место с применением нагретого до 40-50 градусов масла зародышей пшеницы)

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта.

Условия хранения

Хранить в плотной закрытой бутылке в прохладном и темном месте.

Масло зародышей пшеницы подтягивает кожу? – спермидинлайф® США

Спермидин 101

  • Спермидин и здоровье мозга у пожилых людей

  • Какие продукты помогают волосам стать гуще?

  • Вредные привычки для здоровья мозга

  • Помогает ли кофе вызвать аутофагию?

  • Как сон влияет на тревогу?

  • Какой чай лучше всего подходит для здоровья мозга?

Главная

Блог

Подтягивает ли кожу масло зародышей пшеницы?


Группа содержания

 

Чем старше мы становимся, тем важнее становится забота о нашей коже. Ведь мы хотим как можно дольше выглядеть как можно моложе. Один из лучших способов позаботиться о своей коже — включить масло зародышей пшеницы в свой режим ухода за кожей. Вот некоторая информация о масле зародышей пшеницы, о том, как оно приносит пользу вашей коже, и о том, как вы можете использовать его в своем ежедневном уходе за кожей.

Что делает масло зародышей пшеницы?

Зародыши пшеницы — это ингредиент, обладающий огромной питательной ценностью, поскольку он богат витамином Е, который борется с уменьшением количества свободных радикалов в организме. Эксперты считают, что природные источники витамина Е являются лучшими, когда речь идет о профилактике заболеваний. Зародыши пшеницы также могут помочь повысить ваш иммунитет, что, в свою очередь, может улучшить здоровье вашей кожи.

Зародыши пшеницы являются частью ядра пшеницы и помогают растению воспроизводить и производить новую пшеницу. Несмотря на его питательную ценность, большинство производителей продуктов питания удаляют зародыши пшеницы из продуктов переработки пшеницы, тем самым лишая их пользы для здоровья. Производители делают это, чтобы продукты питания, такие как белая мука, могли храниться дольше.

Чем полезно масло зародышей пшеницы?

Мы установили, что такое зародыши пшеницы, где они встречаются и насколько они питательны, но для чего конкретно используются зародыши пшеницы? Ингредиент обеспечивает так много различных преимуществ для здоровья, что трудно перечислить их все. Вот некоторые питательные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в этом ингредиенте, и то, как они могут помочь вам вести более здоровый образ жизни (1):

  • Минералы — Содержит фосфор, магний, цинк и железо, которые делают наш организм сильным
  • Витамин Е — Получение рекомендуемой суточной дозы витамина Е имеет решающее значение для здоровья вашего мозга, поскольку он помогает защитить клетки мозга и клеточные мембраны
  • Клетчатка — Зародыши пшеницы содержат клетчатку, которая помогает сбалансировать уровень сахара в крови
  • Витамины группы В — Он содержит витамины группы В, такие как фолиевая кислота, витамин В1 и витамин В6, которые помогают поддерживать здоровье нашего сердца
  • Жирные кислоты — Зародыши пшеницы также содержат омега-3 жирные кислоты, которые снижают воспаление и уровень холестерина

Зародыши пшеницы — идеальное дополнение к любой здоровой диете. Включив его в свой рацион, вы сможете убедиться, что получаете рекомендуемую суточную дозу витаминов, питательных веществ и минералов.

Полезно ли масло зародышей пшеницы для кожи?

Когда речь идет о масле зародышей пшеницы для кожи, рекомендуется наносить масло зародышей пшеницы местно, так как это обеспечит максимально возможную пользу. Масло зародышей пшеницы является таким эффективным средством ухода за кожей, потому что оно обеспечивает увлажняющие свойства без дополнительных побочных эффектов промышленных продуктов. При нанесении на кожу масло зародышей пшеницы обеспечивает здоровый настой витамина А, витамина D, витаминов группы В, антиоксидантов и жирных кислот (2).

Масло зародышей пшеницы не только увлажняет и заживляет сухую или потрескавшуюся кожу, но и предотвращает образование рубцов. В частности, масло зародышей пшеницы является богатым источником витамина Е, который помогает уменьшить повреждение кожи, борется со свободными радикалами, поддерживает здоровое образование коллагена и поддерживает ровный тон кожи. Однако следует отметить, что зародыши пшеницы могут быть опасны для тех, у кого непереносимость глютена.

Помогает ли масло зародышей пшеницы от морщин?

Свободные радикалы могут повредить жиросодержащие структуры, такие как клеточные мембраны и клетки мозга, они также могут ускорить процесс старения. Одним из самых страшных побочных эффектов процесса старения являются морщины. К счастью, масло зародышей пшеницы обладает многими преимуществами для кожи, одним из которых является омолаживающее действие.

Это связано с тем, что масло зародышей пшеницы является богатым источником витаминов В6, фолиевой кислоты и витамина Е, каждый из которых обладает антивозрастными свойствами. Витамин Е является сильным антиоксидантом и способствует здоровой коже, поскольку предотвращает многие проблемы с кожей, такие как псориаз, экзема и сухость кожи. С другой стороны, витамин B помогает восстанавливать поврежденные ткани и способствует их росту.

Осветляет ли кожу масло зародышей пшеницы?

Масло зародышей пшеницы можно использовать для лечения кожных заболеваний, восстановления кожи, стимулирования регенерации новых клеток кожи лица и осветления кожи. Один из лучших способов добиться такого блеска кожи — смешать масло зародышей пшеницы и мед в миске и приготовить домашнюю маску для лица. Эту маску можно использовать для очистки лица, и, что самое приятное, она хорошо работает на всех типах кожи, включая жирную.

Еще один популярный рецепт домашней маски для лица с маслом зародышей пшеницы – это масло зародышей пшеницы, смешанное с бананом. Вы можете использовать эту маску два раза в неделю, чтобы помочь коже лица удалить мертвые клетки кожи. Витамины и минералы, содержащиеся в этой маске для лица из банана и пшеницы, очищают кожу от грязи и помогают сделать ее гладкой и эластичной.

Можно ли использовать масло зародышей пшеницы для лица?

Масло зародышей пшеницы обладает сильным ароматом, а это означает, что лучше использовать масло как часть смеси, а не использовать его напрямую. В смесь для лица следует добавлять не более 10-15% масла зародышей пшеницы. Другие базовые масла, такие как масла жожоба, моркови и сандалового дерева, могут способствовать здоровью кожи.

Если у вас непереносимость глютена, у вас не должно возникнуть проблем с использованием масла зародышей пшеницы для лица. Если вы используете масло местно и замечаете отек, покраснение или раздражение, лучше немедленно прекратить использование продукта и обратиться к врачу. Следует отметить, что с возрастом у нас может развиться непереносимость пшеницы. Проконсультируйтесь с врачом, если вы не уверены, можно ли вам использовать продукты из пшеницы.

Добавки могут помочь

Зародыши пшеницы помогают поддерживать здоровье нашего тела как внутри, так и снаружи. Он делает это, предоставляя широкий спектр питательных веществ, минералов и витаминов, которые помогают поддерживать здоровье нашего мозга, клеток и сердца. Другой способ, которым наше тело может достичь этого, — аутофагия. Во время аутофагии наш организм заменяет старые, поврежденные клеточные компоненты новыми, более здоровыми. Подобно зародышам пшеницы, спермидин — это соединение, которое может помочь сохранить здоровье нашего тела как внутри, так и снаружи, вызывая процесс аутофагии.

Спермидин содержится во многих продуктах, которые мы едим. И действительно, наши добавки спермидинлайф® извлекаются из зародышей пшеницы. Тем не менее, мы часто не получаем то, что нам нужно, только из пищи, особенно с возрастом, когда нашему организму требуется больше питательных веществ. Именно здесь добавки могут вмешаться, чтобы помочь поддержать здоровое тело.

Прослушать эту статью:

Поделитесь этой статьей

Метки:

КОСМЕТИКА

ДИЕТА

Посмотреть последние статьи

  • Что способствует здоровью клеток?
  • лайфхаков по аутофагии — усильте свою аутофагию
  • Что такое спермидин?
  • Худшие продукты для вашей кожи
  • Клеточное здоровье — все, что вам нужно знать
  • Может ли голодание улучшить кожу?
  • Список сенолитических добавок

Просмотреть последние статьи

Рекомендованный продукт

спермидинлайф® 800 мг пищевая добавка

Узнать больше

Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте первыми об эксклюзивных предложениях, новых продуктах и ​​многом другом.

Исследовать блоги

аутофагия

здоровье мозга

косметический

диета

здоровье сердца

иммунное здоровье

долголетие

нажимать

начальная

6 удивительных полезных свойств масла зародышей пшеницы для здоровья

Зародыши пшеницы определяются как «обогащенный питательными веществами центр ядра пшеницы» , который перерабатывается для извлечения натурального масла, называемого маслом зародышей пшеницы. Обладая рядом преимуществ для здоровья, оно обычно используется в качестве масла для приготовления пищи и выпечки. Не рекомендуется использовать его для жарки. Кроме того, его также добавляют в увлажняющие средства и кремы для лица.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ

Богатый источник витамина B6 и фолиевой кислоты , он содержит около 23 питательных веществ , таких как магний, селен, фосфор, калий и марганец. Он служит источником белка, омега-3 жирных кислот, железа и кальция. Богатый источник витамина Е, он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА ЗАРОЖДЕНОВ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Вот некоторые преимущества масла зародышей пшеницы для здоровья

1 . Способствует здоровью сердца

— Комплекс витамина В в масле помогает нормализовать кровоток , тогда как омега-жирные кислоты (октакозанол) помогают снизить уровень холестерина и тем самым нормализуют высокое кровяное давление.

2 . Повышает выносливость

— Богатый источник белков и омега-жирных кислот помогает поддерживать здоровье мышц, восстанавливать поврежденные ткани и регулировать уровень энергии. Он помогает регулировать биохимические процессы, тем самым повышая общую выносливость.

3 . Улучшает клеточный метаболизм

— Богатый источник комплекса витаминов группы В , он помогает превращать углеводы, липиды и глюкозу в питательные вещества и потребляемую форму энергии .

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *