Применение амаранта: полезные и лечебные свойства для организма человека, как употреблять в пищу

Содержание

Амарант: полезные свойства| Роскачество


Марина Бессонова


нутрициолог, специалист по питанию и здоровому образу жизни, член Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии России


– Амарант – это травянистое растение с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Амарант – древняя культура, состоящая более чем из 100 различных видов зерновых, которые выращиваются свыше 8000 лет. Родиной амаранта считается Южная Америка, зерна этой культуры на протяжении тысячелетий считались основным продуктом питания в цивилизациях инков, майя и ацтеков.


Изначально растение классифицируется как псевдозерновое. Даже внешне оно существенно отличается от классических зерновых культур, таких как пшеница или овес. Но питательная ценность амаранта и его полезные свойства делают крупу по-настоящему уникальным продуктом. 



Семена растения включают целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот: это линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая.


Еще одно важное свойство зерна – амарант хороший источник антиоксидантов – природных соединений, которые помогают защитить организм от воздействия вредных свободных радикалов.


Самое большое количество антиоксидантов содержится именно в сыром амаранте. Многочисленные исследования показали, что любая его термическая обработка и замачивание снижают активность антиоксидантов. 


Кроме того, важно отметить, что амарант – это питательное, безглютеновое зерно, которое является отличным источником белка для людей с целиакией или повышенной чувствительностью к глютену.



Целебные свойства амаранта


Целебные свойства амаранта настолько уникальны, что превосходят по концентрации содержания полезных веществ в одном растении большинство известных видов культур. Регулярное употребление амаранта в пищу способно:

  • Значительно укрепить иммунитет и снизить риск возникновения новых заболеваний.
  • Подавить развитие воспалительных процессов в организме.
  • Снизить уровень плохого холестерина в крови.
  • Улучшить процессы свертываемости крови, предупредить возникновение варикоза.
  • Помочь при снижении веса. Амарант богат белком и клетчаткой. Завтрак с высоким содержанием белка снижает уровень грелина – гормона, который стимулирует чувство голода. Поэтому, если хотите сбросить несколько лишних килограммов, стоит задуматься о добавлении амаранта в свой рацион.
  • Восстановить поврежденные мышечные волокна и укрепить костную ткань.
  • Снизить риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Улучшить зрение и снизить риск возникновения глазных заболеваний.
  • Укрепить сердечную мышцу и стабилизировать артериальное давление.



Как употреблять амарант, чтобы получить максимальную пользу?


Все части растения – корни, листья, цветы, семена и даже стебли – в той или иной степени обладают целебными свойствами. Сегодня продукты и лекарственные средства из амаранта можно легко найти в аптеках или магазинах здорового питания. Среди них можно встретить и цельные семена амаранта, и, например, муку, хлебцы или печенье.


Однако наибольшей пользой обладает именно цельное зерно (крупа) и масло холодного отжима. Обратите внимание: сами семена должны быть светлого золотистого цвета. 



Чем полезна мука из амаранта?


Удобно и полезно использовать в выпечке муку из амаранта, заменив ею обычную муку. Питательная ценность амарантовой муки гораздо выше многих других видов, это значительно улучшает качество и ценность хлебобулочных и кондитерских изделий, приготовленных из нее. Например, при ее добавлении в обычную пшеничную муку (10%) выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют.


Из амарантовой муки готовят блины, оладьи, кексы, печенье и хлеб. Мука и крупы из семян амаранта широко используются в производстве диетических продуктов питания (каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий) и даже продуктов для детского питания.



Настои с амарантом


Амарант широко используется в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. В форме настоев и отваров его применяют как быстрое кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, при расстройствах пищеварения. Тонизирующие отвары и настои из листьев амаранта применяют для повышения работоспособности и укрепления иммунитета, улучшения процессов пищеварения.


Простой способ приготовления отвара из амаранта


Две столовые ложки сухих листьев амаранта залить 0,5 л кипятка. Накрыть крышкой, поставить в теплое место и дать настояться 20 минут. Принимать по ½ стакана за 30 минут до еды.


Для улучшения состояния кожи и нервной системы рекомендуется готовить отвар именно из свежих листьев и соцветий амаранта.



Чай из амаранта


Из листьев и соцветий амаранта также можно самостоятельно приготовить полезный и вкусный чай.  Обязательно перед завариванием чая рекомендую обдать емкость кипятком и уже в теплую посуду засыпать чайные листья амаранта. Далее просто залить кипятком сырье, плотно закрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут. При необходимости процедить напиток при помощи сита.



Амарантовое масло


Амарант – это лучший активатор иммунитета растительного происхождения. Масло, экстракты, вытяжки из листьев амаранта входят в состав многих лекарственных препаратов и широко применяются в медицине. В амарантовом масле наибольшая концентрация полезных веществ. В его состав входит уникальный элемент – сквален, который издавна считается эликсиром жизни. Ни одно другое растительное масло не сравнится с амарантовым по содержанию сквалена.


Лечебная терапия с использованием амарантового масла способна:

  • стабилизировать гормональный фон;
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • повысить сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • укрепить стенки сосудов и стабилизировать артериальное давление;
  • улучшить сон и справиться с нервным напряжением;
  • облегчить общее состояние при болезни и оказать болеутоляющий эффект.


Амарантовое масло рекомендуется использовать в период реабилитации после перенесенной тяжелой болезни или послеоперационный период. Добавляйте его в салаты и готовые блюда наравне с обычным маслом.



Амарантовые отруби


Амарантовые отруби – результат переработки твердой оболочки семян растения. Продукт обладает массой полезных свойств и своеобразным специфическим привкусом с травянистыми нотками.


В амарантовых отрубях содержится до 97% клетчатки, незаменимые аминокислоты (валин, триптофан, треонин, тирозин, лизин, лейцин, гистидин), часть заменимых аминокислот и большое количество витаминов: E, B1, B2, B5, B6, B9 и PP.


В большом количестве (свыше 30 г в сутки) принимать амарантовые отруби, как и любые другие виды, не стоит, так как это может спровоцировать различные нарушения пищеварения. Очень важно запивать продукт водой.



Кому не рекомендуется включать в рацион семена амаранта?


Биологически активные элементы в амаранте содержатся в высокой концентрации (особенно в масле и настоях), поэтому любое его применение в концентрированном виде стоит согласовать с вашим врачом.  Кроме того, потребление амаранта не рекомендовано людям:


  • с индивидуальной непереносимостью продукта;


  • с желчнокаменной болезнью, острым холециститом, так как это может спровоцировать движение камней по желчным протокам;


  • с острым заболеванием поджелудочной железы, острым панкреатитом, а также в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта; в острой фазе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;


  • людям, склонным к аллергическим реакциям на амарант;


  • не рекомендуется вводить этот новый продукт в свой рацион без консультации со специалистом при наличии любых хронических заболеваний в острой фазе и любых патологических состояний.


Пробовать амарант впервые лучше небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакциями организма.



Как семена используют в кулинарии?


Приятный ореховый вкус амаранта прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, благодаря чему зерно широко используется в кулинарии.


Амарант прост в приготовлении и может использоваться в самых различных блюдах. Из него получается вкусная, питательная и полезная каша. Для этого нужно залить крупу водой в соотношении 1:3. Довести до кипения на среднем огне и затем уменьшить огонь, дав крупе провариться около 20 минут (пока вода не впитается). Затем выключить огонь и добавить по вкусу морскую соль, сливочное масло, ягоды, орехи. При варке каш семена амаранта до конца не развариваются, имеют легкий ореховый привкус.


Проращенные семена растения можно добавлять в смузи, чтобы увеличить содержание в нем клетчатки и белка. А также использовать в блюдах в качестве гарнира.


Константин Жук


шеф-повар


– Амарант несправедливо недооценен современными кулинарами. Из него можно приготовить массу интересных блюд. Я чаще всего отвариваю амарант, заправляю его оливковым маслом, соком лимона, солью и сахаром, добавляю измельченной петрушки и эту смесь добавляю в салаты.


 

Амарант — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

А

Амарант (Amaranthus)

Амарант – травянистое растение с мелкими красными цветами, собранными в длинные, плотные колосовидно-метельчатые соцветия. Название этого растения происходит от греческого «неувядающий», так как его цветы сохраняют форму в течение нескольких месяцев. В России амарант известен как щирица, аксамитник, бархатник, петушиные гребешки.

История

Амарант – одно из древнейших культивируемых растений в истории человечества. 8 тысяч лет назад его выращивали в Южной Америке как зерновую культуру, уступающую по значению только кукурузе. Испанские конкистадоры объявили растение «дьявольским» и уничтожали его где только могли. В Европу амарант попал в XVI веке, а в Россию – в середине XIX века. Интересно, что в 1653 году в Швеции был основан орден кавалеров амаранта.

Фото продукта амарантИсточник: Hi-chef.ru

Распространение

Наибольшее количество видов амаранта растет в Южной Америке, Китае, Индии, Пакистане, где его возделывали на протяжении тысячелетий. В дикой природе амарант встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, в теплых и засушливых районах.

Эксперты ООН полагают, что в XXI веке амарант станет одним из основных злаков в питании человечества благодаря его неприхотливости, высокой урожайности и питательной ценности.

Применение

В Африке, Юго-Восточной Азии и некоторых странах Европы амарант возделывают как крупяную культуру, овощ, кормовое растение и лекарственное средство. Зерна амаранта используются для производства мучных и кондитерских изделий, напитков. Они богаты белками, жирами и углеводами, имеют приятный ореховый вкус и аромат. Пророщенные зерна используются в народной медицине как универсальное общеукрепляющее и лекарственное средство. Свежие и сухие листья и побеги амаранта можно бланшировать, обжаривать, готовить на пару. Они используются во многих кухнях Азии как витаминно-вкусовая добавка в салаты или как питательный гарнир. В греческой кухне побеги амаранта приправляют оливковым маслом и лимонным соком и подают к рыбе.

Масло семян амаранта используется в китайской медицине для борьбы с опухолями и для замедления процессов старения. В амарантовом масле содержится сквален – уникальное вещество с ранозаживляющими свойствами, активизирующее восстановительные процессы в коже и внутренних органах. Амарантовое масло используется и при радиотерапии для скорейшего восстановления после облучения.

В России амарант выращивается в основном как декоративное и кормовое растение. Попадая на поля и огороды, амарант переходит в разряд злостных сорняков.

Состав

Особенную ценность представляют семена амаранта. По содержанию белка они превосходят сою и оставляют далеко позади пшеницу. В семенах амаранта присутствуют все незаменимые аминокислоты, что делает их особенно важным продуктом для вегетарианцев. Побеги и листья амаранта содержат витамины (А, С, В6), минералы (кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, калий), клетчатку, белки и множество биологически активных веществ.

Калорийность амаранта

Калорийность амаранта 300 ккал.

Что такое амарант? История, польза и использование

Покойный комик Митч Хедберг заметил, что «рис хорош, когда вы действительно голодны и хотите съесть 2000 штук». Если бы он знал об амаранте, крошечном продукте питания размером с маковое зернышко, он мог бы изменить шутку так: «Амарант хорош, когда вы действительно голодны и хотите съесть 100 000 штук». И не просто что-то — амарант обладает мощным питательным профилем, имеет характерный ореховый вкус и выглядит потрясающе во время роста.

Если вы предпочитаете или должны избегать пшеницы или просто хотите разнообразить свое меню, амарант — это безглютеновая псевдозлаковая культура, которая попадает в ту же общую категорию, что и другие новые популярные «древние злаки», такие как лебеда, просо и фарро. Амарант прост в приготовлении и довольно универсален, он служит основой как для сладких, так и для соленых блюд, поэтому он может стать одним из основных продуктов на вашей кухне.

Если вы новичок в амаранте, вам может быть интересно узнать, каков он на вкус, как его приготовить и какие питательные свойства он обеспечивает, а также есть ли побочные эффекты при употреблении амаранта. Итак, давайте взглянем на этот крошечный, но мощный цельный продукт.

Что такое амарант?

iStock.com/NataliaKokhanova

Амарант — это зерно, которое на самом деле является семенем, поэтому технически оно известно как «псевдозерн» — различие, которое с каждым разом теряет смысл. К счастью, вашим вкусовым рецепторам и пищеварительной системе все равно, как вы это назовете. Все, что они будут знать, это то, что амарант восхитителен и обладает комплексной питательной ценностью.

Как и киноа, амарант не содержит глютена и считается цельным зерном. Эти сходства не случайны — обе псевдозерновые относятся к Семейство Amaranthaceae , в которое также входят свекла, мангольд и шпинат. (При таком разнообразии рациона они должны устраивать дикие встречи.)

Когда дело доходит до киноа и амаранта, у киноа заслуженная репутация источника питательных веществ, но амарант не уступает ей. В киноа восемь граммов белка на чашку, а в амаранте девять граммов. И хотя киноа содержит три грамма железа на чашку, в амаранте — пять граммов.

Визуально, когда вы смотрите на кучу амаранта, вы видите кучу крошечных, бледных, золотистых или коричневых семян, как если бы кто-то снял фильм под названием Дорогая, я уменьшил семена . Но амарант — это гораздо больше, чем семена. Мало того, что это здоровая безглютеновая альтернатива, как цельная, так и в виде муки, зелень амаранта также съедобна. И вы можете нагреть семена амаранта, превратив их в воздушный амарант — хрустящую ореховую закуску, такую ​​​​как попкорн («попарант», кто-нибудь?). Кроме того, семена амаранта можно также проращивать для получения ростков и микрозелени.

Какой на вкус амарант?

В то время как лебеда славится своей мягкостью и безропотно перенимает вкус того, с чем ее готовят, у амаранта есть свои собственные идеи. Фанаты описывают вкус амаранта в приготовленном виде как «ореховый», а те, кому не нравится его вкус, — для полной прозрачности — как «травянистый». Вам придется попробовать и решить для себя.

Использование амаранта во всем мире

iStock.com/andyKRAKOVSKI

Амарант — это группа из более чем 60 различных видов злаков, которые люди выращивали около 8000 лет. Большинство этих видов произрастают в Центральной и Южной Америке, где они традиционно служили основными культурами для цивилизаций инков, майя и ацтеков. Ацтеки, в частности, считали растение амарант священным и приносили в жертву не только сами семена, но и скульптуры своих божеств, сделанные из меда и амарантового теста.

В результате испанские конкистадоры запретили выращивание амаранта, которое они рассматривали как препятствие для установления католицизма в Америке. Но местные фермеры сопротивлялись и выращивали амарант, тайно сохраняя семена амаранта, несмотря на суровые наказания, которые иногда включали отсечение рук.

Растение оказалось достойным своего названия — по-гречески амарант или амарантос, означает «неувядающий» или «неугасимый». По сей день активисты коренных народов считают выращивание амаранта «актом сопротивления».

Амарант играет важную роль в питании и культуре во всем мире. Эфиопы используют семена для приготовления пресного хлеба под названием кита , алкогольного напитка под названием телла и ферментированной каши под названием борде , которая питает молодых матерей и их детей. Амарант также присутствует в индийской (где он упоминается как rajgira ), вьетнамской и мексиканской кухне, включая калаверас или «черепа» с изюмными глазами и арахисовыми носами, которые традиционно едят на праздновании Диа-де-лос-Муэртос (День мертвых).

Типы амаранта

iStock.com/birely

Существует множество разновидностей амаранта, некоторые из которых выращивают для получения семян, некоторые — для получения зелени, а третьи — в основном для декоративных целей. Вы, вероятно, найдете по крайней мере один из пяти распространенных сортов зерна в вашем местном продуктовом магазине.

Типы амаранта включают:

  • Красный амарант ( Amaranthus cruentus ), произрастающий в Гватемале и Мексике
  • Амарант лисохвост , также известный ужасно, хотя и поэтично, как любовь-ложь-кровоточащая ( Amaranthus caudatus ), произрастает в Боливии, Перу и Эквадоре
  • .

  • Амарант тонкий ( Amaranthus hybridus ), произрастающий в восточной части Северной Америки, Мексике, Центральной Америке и северной части Южной Америки
  • Перо принца Уэльского ( Amaranthus hypochondriacus , что буквально означает «энергичное прямостоячее растение», но звучит так, будто амарант постоянно беспокоится о мокрой гнили или нашествии долгоносика марьи), родом из Мексики
  • Пальто Иосифа ( Амарант трехцветный ), произрастающий в тропических частях Азии

Amaranth Nutrition

iStock.com/Nebari

Амарант является богатым источником незаменимой аминокислоты лизина, который иногда бывает сложно получить в достаточном количестве на растительной диете. Другие популярные злаки, такие как кукуруза и рис, содержат мало лизина, поэтому добавление в свой рацион амаранта, а также лебеды и гречихи поможет вам получить достаточное количество лизина. Симптомы дефицита лизина могут включать частые герпесные язвы, высокое кровяное давление, выпадение волос и усталость, поэтому это хорошее питательное вещество, с которым можно подружиться. На самом деле 9Амарант 0011 является полноценным белком и может похвастаться содержанием достаточного количества всех девяти незаменимых аминокислот.

Помимо белка, амарант также является отличным источником многих других важных питательных веществ, в том числе клетчатки, витаминов группы В и витамина Е. Он также богат минералами и содержит важные соединения, такие как кальций, цинк, железо, магний, фосфор. и марганец, который растение извлекает из почвы. Амарант, по-видимому, обеспечивает особенно биодоступные формы кальция, цинка и железа, что делает его хорошим выбором для людей, которым трудно поддерживать свой уровень.

Полстакана приготовленных семян амаранта также содержит 2,5 грамма клетчатки. Исследователи из Университета Пердью обнаружили, что 78% клетчатки в амаранте нерастворимы, а это та разновидность клетчатки, которая обеспечивает бесперебойную работу…

, богатые питательными веществами суперзвезды здоровья.

Польза амаранта для здоровья

iStock.com/rezkrr

Со всеми этими питательными веществами, богатыми белками и клетчаткой, без глютена, амарант может быть благом для вашего здоровья. Это отличная альтернатива для тех, кто избегает употребления глютена (если у вас глютеновая болезнь, обязательно проверьте наличие сертификатов на отсутствие глютена, чтобы убедиться в отсутствии перекрестного загрязнения и проблемных следов глютена в амаранте).

1. Может помочь с контролем веса.

Благодаря клетчатке и белку амарант может поддерживать здоровый контроль веса, вызывая чувство сытости, а это значит, что он помогает вам чувствовать себя сытым и уменьшает желание переедать.

2. Может принести пользу здоровью сердца.

Амарант также может поддерживать здоровье сердца. Есть много доказательств того, что потребление цельного зерна и псевдозлаков может снизить риск сердечных заболеваний и даже смерти от любой причины. Амарант, в частности, помогает снизить уровень холестерина ЛПНП.

В одном исследовании на животных хомякам давали диету с высоким содержанием холестерина, дополненную либо ничем, либо маслом амаранта, либо зерном амаранта. У тех, кто кормился амарантом, уровень холестерина ЛПНП очень низкой плотности («очень плохой холестерин») снизился на 50% по сравнению с контрольной группой. (Наш взгляд на использование животных в медицинских исследованиях здесь.)

3. Может помочь при воспалении.

Амарант также обладает противовоспалительными свойствами, что было продемонстрировано в этом исследовании 2014 года, в котором был сделан вывод: «Гидролизаты амаранта ингибируют вызванное ЛПС воспаление в макрофагах человека и мыши, предотвращая активацию передачи сигналов NF-κB». Разве вы не рады, что моя работа — читать эти статьи и просто делиться с вами изюминкой.

4. Содержит антиоксиданты, важные для профилактики заболеваний.

Амарант также богат антиоксидантами, такими как фенольные соединения, которые, как было доказано, снижают риск некоторых видов рака и нейродегенеративных заболеваний.

То, как вы обрабатываете и готовите амарант, имеет значение. Самая высокая антиоксидантная активность была обнаружена в семенах амаранта по сравнению с амарантовой мукой или воздушными зернами. И хотя замачивание амаранта может повысить биодоступность и усвоение питательных веществ, оно снижает антиоксидантный потенциал амаранта.

Другие преимущества амаранта

Амарант полезен не только для отдельных людей, но и для всей планеты. Эти крошечные семена амаранта дают огромные урожаи. И все растение амаранта можно использовать как угодно, от семян и листьев до ростков и микрозелени. Способный противостоять засухе, жаре и большинству вредителей, амарант может выжить в местности, которую большинство других высококалорийных основных продуктов сочли бы негостеприимной. Некоторые пищевые активисты на самом деле рассматривают амарант как продукт, который может помочь накормить мир перед лицом изменения климата.

Потенциальные побочные эффекты и недостатки амаранта

Воздействие на желудочно-кишечный тракт

Как и к любой пище с высоким содержанием клетчатки, людям, которые в настоящее время придерживаются диеты с низким содержанием клетчатки, может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к ней. Если вы только переходите на растительную диету, полную необработанных и слегка обработанных продуктов, избегайте потенциального желудочно-кишечного расстройства, постепенно добавляя в свой рацион. Для начала съешьте скромное количество и убедитесь, что вы пьете достаточно воды, чтобы клетчатка проходила через ваш организм мирным и любящим образом.

Антипитательные вещества в амаранте

Амарант содержит так называемые «антипитательные вещества», которые потенциально могут препятствовать усвоению определенных минералов. Некоторые из этих антипитательных соединений включают оксалаты и лектины, которые присутствуют в большом количестве полезных растительных продуктов, таких как зерновые, бобовые, орехи и семена.

Так как это предмет серьезных споров, я хочу прояснить, что по целому ряду причин большинству людей не нужно беспокоиться об исключении или ограничении этих соединений в своем рационе. На самом деле, эти так называемые «антинутриенты» сами по себе полезны для здоровья, что говорит о том, что ярлык «антинутриент» вводит в заблуждение. (Для полного обзора исследований этих соединений ознакомьтесь с нашими статьями о лектинах и оксалатах.)

Вкус и запах

Кроме того, как я упоминал ранее, амарант имеет более сильный аромат и вкус, чем лебеда и другие древние злаки, что может оттолкнуть некоторых людей. Еда зависит от личных предпочтений (и я бы никогда не осудил вас за то, что вы не являетесь поклонником амаранта), но попробуйте и дайте нам знать, что вы думаете.

Использование амаранта

iStock. com/Rocky89

Псевдозерновые культуры, такие как амарант, имеют тенденцию быть универсальными, поскольку их можно либо варить и заготавливать целиком, либо измельчать в муку для использования в кулинарии и выпечке. А амарант может похвастаться вкусовым профилем, который хорошо работает как в сладких, так и в соленых блюдах.

Как приготовить амарант

Самый простой способ приготовить семена амаранта — отварить их в жидкости, такой как вода или овощной бульон, как при варке риса или лебеды. Амарант готовится относительно быстро (примерно 20 минут на медленном огне или всего несколько минут в скороварке). Для сухого плова на каждую чашку амаранта добавьте 1,5 стакана воды. Добавьте пикантные ингредиенты, такие как лук и чеснок, грибы и нарезанные овощи, чтобы получить вкусный и сытный гарнир из амаранта.

Для более влажной каши из злаков или амаранта используйте 2,5 стакана воды на стакан амаранта. Приправьте его, как овсянку, сушеными, свежими или замороженными фруктами, корицей, сырыми орехами и семенами.

Взбитый амарант

Вы также можете «взорвать» амарант, подсушив его или поджарив семена в кастрюле или воке. Просто держите огонь на низком уровне и постоянно встряхивайте кастрюлю, чтобы крошечные семена не подгорели. И держите его под крышкой, чтобы семена амаранта случайно не попали на пол. Я читал, что вы можете использовать воздушный поппер, но однажды попробовал, и результаты меня разочаровали. Вы не будете есть лопнувший амарант в качестве перекуса, как попкорн (они слишком маленькие — это все равно, что пытаться засунуть в рот горсть воздушного мака). Вместо этого вы можете добавлять ореховые, хрустящие зерна в салаты, утренние каши, растительные йогурты, смузи и десерты; смешайте их в энергетические шарики; сложите их в выпечку; или добавьте их в домашнюю или купленную в магазине мюсли.

Проросшие семена амаранта

Вы также можете прорастить семена амаранта, которые могут снизить концентрацию «антипитательных веществ», таких как оксалаты и лектины. Для этого зерна промойте, затем залейте прохладной водой и замочите на 30 минут. Тщательно промывайте и сливайте амарант 2–3 раза в день. При комнатной температуре (что является довольно неконкретным термином; как отмечает комик Стивен Райт, «неважно, какая в комнате температура, она всегда комнатная») ростки должны начать формироваться в течение 2–4 дней. Один фунт семян даст около двух фунтов ростков.

Выпечка с мукой из амаранта

При выпечке с мукой из амаранта ограничьте количество муки до четверти от общего количества муки в рецепте. Это связано с тем, что амарантовая мука тяжелая (хотя и ароматная) и может привести к тому, что конечный продукт станет очень плотным. Попробуйте комбинировать амарантовую муку с другой мукой, такой как органический овес, просо, цельнозерновая или миндальная мука, или использовать ее в качестве загустителя в супах и сливочных соусах. Вы также можете использовать амарантовую муку в качестве панировки или покрытия для тофу или ломтиков авокадо перед приготовлением.

Где найти амарант и как его хранить

iStock.com/Malachy120

Вы можете найти амарант и амарантовую муку во многих продуктовых магазинах, часто в разделе «Здоровое питание» (если один раздел посвящен «Здоровому питанию», что это говорит об остальном магазине?), а также их можно приобрести в различных интернет-магазинах (например, в этом). Обычно он продается в мешках по одному, пяти или 10 фунтам, а также навалом. Если вы хотите избежать потенциального воздействия глифосата, которым опрыскивают некоторые культуры перед сбором урожая, чтобы высушить их, выбирайте органические продукты из амаранта.

Храните амарант в герметичном контейнере (или в закрытом пластиковом пакете, в котором он поставлялся) в прохладном месте, вдали от яркого света, чтобы он не прогоркл. При правильном хранении целый сырой амарант может храниться до четырех месяцев в кладовой или до восьми месяцев в морозильной камере. Амарантовая мука будет оставаться свежей в кладовой 2–3 месяца, а в морозильной камере — до полугода.

Как выращивать амарант

iStock.com/tsingha25

Поскольку растения амаранта такие выносливые, экологически чистые и красивые, было бы упущением не поощрять вас выращивать амарант в своем саду — если вы находитесь в Зона выносливости от 2 до 11. Некоторые сорта вырастают до восьми футов в высоту, что было бы здорово, если бы вы хотели создать амарантовый лабиринт на Хэллоуин. Но сорта овощей и семян достигают всего 3–4 футов в высоту и могут быть более удобными для домашнего сада. Сорт Organic Hopi Red Dye — отличный вариант, если вы хотите съесть семена, микрозелень и листья (и/или немного покрасить).

Посадите семена амаранта на солнце через 4–6 недель после последнего заморозка, так как растения амаранта лучше всего растут в более теплой и влажной почве. Не переливайте их (не более одного дюйма воды в неделю, включая дождь), чтобы избежать корневой гнили или грибковых заболеваний. Вы можете проредить маленькие растения через две недели и использовать их в качестве микрозелени. Через шесть недель вы можете собрать листья амаранта, которые можно есть и использовать как шпинат и мангольд.

Почаще посещайте свою грядку с амарантом, чтобы насладиться буйной окраской цветов — красной, бордовой, розовой, оранжевой или зеленой, в зависимости от сорта.

Вы можете начать собирать семена через 3–4 месяца. Просто срежьте цветочные головки и дайте им высохнуть на солнце. После высыхания положите их в глубокую тарелку и раздавите скалкой или руками, чтобы семена выскочили. Чтобы отделить травянистую мякину от семян, используйте фен в прохладном режиме (без нагрева) и с низким потоком воздуха. Одно растение амаранта может дать полмиллиона семян, что звучит довольно впечатляюще, хотя на самом деле оно стоит всего около двух фунтов.

Недостатки выращивания амаранта

Однако не все в отношениях между амарантом и садоводами — любовь и свет. Есть разновидность амаранта, которую нелестно называют марьей, которая вырастает высокой, с глубоким стержневым корнем, как дворовый сорняк. Вы можете не хотеть или не любить его, но вы должны восхищаться его духом и стойкостью, особенно его устойчивостью к опасному гербициду Bayer-Monsanto, глифосату.

Еще одна проблема для садоводов, которые не готовы взяться за амарант, — растения легко самосевятся, а это значит, что урожай, который вы посадили в прошлом году, вполне может снова появиться этой весной, несмотря на ваше желание посадить что-то другое на этой грядке. . Со всеми этими миллионами семян вы обязательно бросите в почву несколько тысяч (если не несколько миллиардов!) семян.

Рецепты амаранта

Хотите поэкспериментировать с этим богатым питательными веществами древним зерном? В следующий раз, когда вы будете в продуктовом магазине или в Интернете, ищите цельный амарант, амарантовую муку или воздушный амарант — или все три! — и начните получать удовольствие от рецептов ниже.

Каша с яблочным пирогом заменяет традиционную овсянку комбинацией амаранта и тефа, чтобы приготовить вкусную, насыщенную кашу, напоминающую, как вы уже догадались, яблочный пирог! Чаша для смузи из тыквы со специями и амарантом идеально подходит для прохладных месяцев благодаря своим согревающим специям, хотя ею, безусловно, можно наслаждаться круглый год. И, наконец, испачкайте свои (чистые) руки, погрузившись в Amaranth Potato Paratha, традиционный индийский хлеб, который полезен для вас и не содержит глютена.

1. Каша с яблочным пирогом

Представьте себе — восхитительный аромат яблочного пирога очаровывает ваши чувства и мягко подталкивает вас утром, когда вы начинаете день. И все, что вам нужно сделать, это пойти на кухню, чтобы подать себе тарелку этого успокаивающего и питательного завтрака. Он ждет вас, потому что вы приготовили его накануне вечером! Амарант и теф заменяют овес, чтобы добавить разнообразия и вдохновения в ваш репертуар рецептов. Наслаждайтесь всеми их ореховыми вкусами, питательными веществами и забавной текстурой, чтобы начать свой день.

2. Чаша для смузи из тыквы и амаранта

Фрукты не должны быть единственной звездой в чаше для смузи. Овощи и злаки тоже заслуживают шанса проявить себя! Как вы теперь знаете, безглютеновый амарант считается одним из самых богатых белком злаков. И хотя чаша для смузи может быть идеальным выбором для осеннего сезона, вы, безусловно, можете наслаждаться питательными веществами, текстурой и ароматами, которые амарант и тыква предлагают круглый год.

3. Амарант Картофель Паратха

Пообедайте в ресторане, но чувствуйте себя так, как будто вы обедаете вне дома, с этим домашним индийским хлебом паратха, приготовленным из цельнозерновой амарантовой муки и картофеля. Амарантовая мука широко используется в индийской кухне не только из-за ее питательной ценности, но и потому, что она не содержит глютена, а амарант идеально подходит для всех любителей хлеба. Сочетайте парату с вашими любимыми индийскими блюдами, такими как Чана Масала или Бхинди Масала.

Амарант — уникальное и питательное зерно

Амарант — уникальная псевдозерновая культура с богатой историей и, надеюсь, большим будущим. Однако не позволяйте его размеру обмануть вас — крошечные семена наполнены питательными веществами и полны аромата. Его можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах, начиная от каши на завтрак и заканчивая густым рагу или даже воздушными ядрами. Амарант также можно измельчить в муку для питательной безглютеновой выпечки. Хотя вы, вероятно, найдете только один сорт амаранта в местном продуктовом магазине, вы можете найти другие сорта в Интернете и, возможно, даже вырастить свой собственный. Если вам нравятся другие древние злаки и семена, рассмотрите возможность добавления амаранта в свой рацион.

Расскажите в комментариях:

  • Пробовали ли вы амарант? Если да, то что вы думаете об этом?
  • Вы занимаетесь садоводством? Если да, то какой сорт амаранта выглядит наиболее привлекательным?
  • Есть ли выпечка, с которой можно поэкспериментировать, используя амарантовую муку?

Feature Image: iStock.com/NataliaKokhanova

Читать далее:

На пути к новому применению масла семян амаранта в качестве средства против Candida albicans

. 2021 ноябрь;35(22):4621-4626.

дои: 10.1080/14786419.2019.1696335.

Epub 2019 4 декабря.

Даниэла Де Вита
1
, Антонелла Мессоре
2
, Кьяра Тониоло
1
, Клаудио Фрезца
1
, Луиджи Шипионе
2
, Чинция Маргерита Бертеа
3
, Марко Микера
3

4
, Вероника Ди Сарно
5
, Валентина Ноэми Мадиа
2
, Ивано Пиндинелло
2
, Патриция Роскилли
4
, Альфонсо Ботто
4
, Джованна Симонетти
1
, Анастасия Орехова
6
, Стефано Манфредини
7
, Роберта Кости
2
, Роберто Ди Санто
2

Принадлежности

  • 1 Факультет биологии окружающей среды Римского университета «Ла Сапиенца», Рим, Италия.
  • 2 «Istituto Pasteur-Fondazione Cenci Bolognetti», кафедра химии и технологии лекарств, Римский университет «La Sapienza», Рим, Италия.
  • 3 Факультет наук о жизни и системной биологии Туринского университета, Турин, Италия.
  • 4 Exenia Group S.R.L, Пинероло, Турин, Италия.
  • 5 Факультет фармации, Салернский университет, Фишано, Италия.
  • 6 Кафедра «Общественной санитарии и медицинской помощи», Римский университет Ла Сапиенца, Рим, Италия.
  • 7 Факультет наук о жизни и биотехнологии, Университет Феррары, Феррара, Италия.
  • PMID:

    31795749

  • DOI:

    10.1080/14786419.2019.1696335

Даниэла Де Вита и др.

Нат Прод Рез.

2021 ноябрь

. 2021 ноябрь;35(22):4621-4626.

дои: 10.1080/14786419.2019.1696335.

Epub 2019 4 декабря.

Авторы

Даниэла Де Вита
1
, Антонелла Мессоре
2
, Кьяра Тониоло
1
, Клаудио Фрезца
1
, Луиджи Шипионе
2
, Чинция Маргарита Бертеа
3
, Марко Микера
3

4
, Вероника Ди Сарно
5
, Валентина Ноэми Мадиа
2
, Ивано Пиндинелло
2
, Патриция Роскилли
4
, Альфонсо Ботто
4
, Джованна Симонетти
1
, Анастасия Орехова
6
, Стефано Манфредини
7
, Роберта Кости
2
, Роберто Ди Санто
2

Принадлежности

  • 1 Факультет биологии окружающей среды Римского университета «Ла Сапиенца», Рим, Италия.
  • 2 «Istituto Pasteur-Fondazione Cenci Bolognetti», кафедра химии и технологии лекарств, Римский университет «Ла Сапиенца», Рим, Италия.
  • 3 Факультет наук о жизни и системной биологии Туринского университета, Турин, Италия.
  • 4 Exenia Group S.R.L, Пинероло, Турин, Италия.
  • 5 Факультет фармации, Салернский университет, Фишано, Италия.
  • 6 Кафедра «Общественной санитарии и медицинской помощи», Римский университет Ла Сапиенца, Рим, Италия.
  • 7 Факультет наук о жизни и биотехнологии, Университет Феррары, Феррара, Италия.
  • PMID:

    31795749

  • DOI:

    10.1080/14786419.2019.1696335

Абстрактный

Amaranthu s spp. (семейство Amaranthaceae), известное как амарант, произрастает в Центральной Америке и сегодня выращивается во многих частях мира. из-за их популярности как здоровой пищи. Из-за своего состава амарант можно считать привлекательным не только в качестве пищи, но и для использования в фармацевтике и косметике. На сегодняшний день противогрибковая активность экстрактов амаранта полностью не исследована, поэтому целью данного исследования была оценка противогрибкового действия аполярной фракции из Экстракт семян Amaranthus cruentus L. отдельно или в сочетании с противогрибковыми препаратами тербинафином, распространенным противогрибковым средством, которое само по себе оказывает только фунгистатическое действие на штаммы Candida albicans , не проявляя фунгицидной активности. Наши результаты показывают, что это амарантовое масло в сочетании с тербинафином обладает синергической фунгистатической и фунгицидной активностью с FICI 0,466 и 0,496 соответственно. Отсутствует фунгистатическая и фунгицидная активность только тербинафина в концентрациях до 64 мкг/мл и амарантового масла отдельно в концентрациях до 2000 мкг/мл по сравнению со всеми протестированными штаммов C. albicans . не проявляет активности в отношении штаммов Candida albicans , но может эффективно усиливать противогрибковую активность тербинафина, обычного противогрибкового средства, которое само по себе указывает на возможное применение амарантового масла при приготовлении составов с тербинафином для местного применения.


Ключевые слова:

амарантовые; Amaranthus cruentus L.; Грибковые микроорганизмы албиканс; противогрибковая активность; добыча сверхкритических флюидов; тербинафин.

Похожие статьи

  • Жидкая и парофазная противогрибковая активность эфирных масел против Candida albicans и не-albicans Candida.

    Мандрас Н., Ностро А., Роана Дж., Скалас Д., Банче Г., Гизетти В., Дель Ре С., Фукале Г., Куффини А.М., Туллио В.
    Мандрас Н. и соавт.
    BMC Комплемент Altern Med. 2016 30 августа; 16 (1): 330. doi: 10.1186/s12906-016-1316-5.
    BMC Комплемент Altern Med. 2016.

    PMID: 27576581
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Эфирное масло Thymus vulgaris и тимол ингибируют биопленки и синергически взаимодействуют с противогрибковыми препаратами против устойчивых к лекарствам штаммов Candida albicans и Candida tropicalis.

    Джафри Х., Ахмад И.
    Джафри Х. и др.
    Дж Микол Мед. 2020 апр;30(1):100911. doi: 10.1016/j.mycmed.2019.100911. Epub 2019 7 ноября.
    Дж Микол Мед. 2020.

    PMID: 32008964

  • Фунгицидная активность широко используемых дезинфицирующих средств и противогрибковых фармацевтических спреев против клинических штаммов видов Aspergillus и Candida.

    Гупта А.К., Ахмад И., Саммербелл Р.К.
    Гупта А.К. и др.
    Мед Микол. 2002 г., апрель; 40 (2): 201-8. doi: 10.1080/mmy.40.2.201.208.
    Мед Микол. 2002.

    PMID: 12058733

  • Ингибиторы биосинтеза эргостерола становятся фунгицидными в сочетании с ингибиторами кальциневрина против Candida albicans, Candida glabrata и Candida krusei.

    Оньеву С., Бланкеншип Дж. Р., Дель Поэта М., Хейтман Дж.
    Оньеву С. и соавт.
    Противомикробные агенты Chemother. 2003 март; 47(3):956-64. doi: 10.1128/AAC.47.3.956-964.2003.
    Противомикробные агенты Chemother. 2003.

    PMID: 12604527
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Химический состав и противогрибковая активность Carica papaya Linn. эфирное масло семян против Candida spp.

    He X, Ma Y, Yi G, Wu J, Zhou L, Guo H.
    Хе Х и др.
    Lett Appl Microbiol. 2017 май; 64(5):350-354. doi: 10.1111/lam.12711. Epub 2017 19 марта.
    Lett Appl Microbiol. 2017.

    PMID: 28052349

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Красящие пигменты, питательные вещества, биоактивные компоненты и антирадикальный потенциал листьев данта ( Amaranthus lividus ).

    Саркер У., Икбал М.А., Хоссейн М.Н., Оба С., Эрджисли С., Муресан С.С., Марк Р.А.
    Саркер У и др.
    Антиоксиданты (Базель). 2022 20 июня; 11 (6): 1206. дои: 10.3390/антиокс11061206.
    Антиоксиданты (Базель). 2022.

    PMID: 35740102
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Фитонутриенты, красящие пигменты, фитохимические вещества и антиоксидантный потенциал бесхозных листовых видов Amaranthus .

    Саркер У., Раббани М.Г., Оба С., Эльдехна В.М., Аль-Расхуд С.Т., Мостафа Н.М., Эльдахшан О.А.
    Саркер У и др.
    Молекулы. 2022 2 мая; 27 (9): 2899. doi: 10.3390/молекулы27092899.
    Молекулы. 2022.

    PMID: 35566250
    Бесплатная статья ЧВК.

    Клиническое испытание.

  • Двойная природа амаранта — функциональное питание и потенциальное лекарство.

    Бараниак Ю., Каня-Добровольска М.
    Бараниак Дж. и др.
    Еда. 2022 21 февраля; 11 (4): 618. doi: 10.3390/foods11040618.
    Еда. 2022.

    PMID: 35206094
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Липосомы, нагруженные неомыляемым веществом из Amaranthus hypochondriacus , как источник сквалена и несущие ингибированные луназином сои клетки меланомы.

    Кастаньеда-Рейес Э.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *