Поводить по губам: Поводить по губе | это… Что такое Поводить по губе?
Россия поводила по губам США ракетными комплексами в Арктике: ruslanostashko — LiveJournal
Откровенным троллингом ответил МИД России на выраженное США и НАТО беспокойство по поводу размещения ЗРК С-400 в Арктике. Отечественное дипломатическое ведомство указало, что комплексы – оборонные, а значит – «светлоликим партнёрам» нечего волноваться. Если, конечно, они не вынашивают агрессивных намерений против нашей страны.
Что-то давно на канале PolitRussia не было любимой многими подписчиками – да и мною самим – арктической темы.
Напомню, в апреле звёздно-полосатые надиратели задниц озвучивали грозные планы по усилению своего военного присутствия в Арктике. И даже перебросили на Аляску летающие «вундерваффе», больше известные как F-35.
https://www.youtube.com/watch?v=A2aFcOmlZUk
Однако что-то пошло не так.
«Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс ФОгго обратил внимание на развёртывание новых российских баз в Арктике и размещение там ЗРК С-400.
Генсек НАТО Йенс СтОлтенберг, в свою очередь, заявлял, что Москва проявляет активность в Арктике, усиливает своё присутствие в Средиземноморском регионе, а российские войска стоят непосредственно у внешних границ НАТО».
https://ria.ru/20200728/1575025168.html
Болтовню скорбного умом и на 100% состоящего из хуцпЫ генсека агрессивного военного блока я оставлю без внимания. А вот что касается заявления американского адмирала, то нельзя пройти мимо ответа, который озвучил один из российских дипломатов.
«Посол по особым поручениям МИД Николай КорчунОв в интервью для РИА Новости назвал размещение зенитных ракетных систем С-400 на российских арктических островах «логичным шагом».
«Система С-400 имеет исключительно оборонное предназначение. Её размещение где бы то ни было не должно вызвать беспокойство, если, конечно, выражающие такое беспокойство не вынашивают агрессивных намерений в отношении района или объекта, которые С-400 призвана защищать», — сказал собеседник агентства».
https://ria.ru/20200728/1575025168.html
Это прозвучало как откровенная издёвка над людьми с хорошими американскими лицами, которые привыкли считать всю планету Земля своей вотчиной. А чтобы не показалось мало, КорчунОв добавил ещё.
«При этом посол отметил, что говорить об опасности гонки вооружений в Арктике не придётся, если страны будут следовать принципу ненанесения ущерба безопасности других государств при обеспечении собственной. Кроме того, любые проблемы необходимо решать за столом переговоров, подчеркнул он».
https://ria.ru/20200728/1575025168.html
Стоит ли говорить, что наши сограждане верно поняли посыл, содержащийся в интервью российского дипломата? Вот комментарий авторов известного патриотического Телеграм-канала.
«Министерство иностранных дел РФ заявило, что размещение ЗРК С-400 в Арктике – это вполне логичный шаг, потому что комплекс оборонительный, а не наступательный.
Вы же не хотите бомбить Арктику, родину белых медведей, которые сейчас вымирают? Не хотите – ну вот и отлично, никаких проблем тогда нет, пускай С-400 пока там постоят, они хладостойкие и не испортятся.
С-400 на защите арктического экофонда, дорогие друзья.
P.S. Но вообще, это называется поводить ракетой по губам».
https://t.me/orda_mordora/5965
Да, это именно так и называется. А пока российские военные водят ракетой по губам американских заклятых «партнёров», отечественные судостроители, если кто забыл, в начале июля приступили к постройке прорывного ледокола.
«Дальневосточный завод «Звезда» начал строительство головного атомного ледокола проекта 10510 «Лидер». Первый, флагманский корабль этого проекта был назван «Россия».
«Судно станет самым мощным атомоходом в истории мирового судостроения. Этот сложнейший с технической точки зрения проект не имеет аналогов в мире. Его ключевая задача — обеспечить круглогодичную проводку коммерческого флота по Северному морскому пути. Проект «Лидер» станет основой российского ледокольного флота нового поколения», — говорится в сообщении на сайте компании «Роснефть», которая является совладельцем завода».
https://russian.rt.com/russia/article/761976-ledokol-severnyi-morskoi-put
Пока одни бряцают неудачно спроектированными самолётами на Аляске, другие – размещают ракетные системы, которые делают эти самые самолёты бессмысленными. А параллельно – обновляют ледокольный флот, которого у США просто нет. Американцам о таких характеристиках судна, как у нового ледокола, остаётся лишь мечтать.
«Атомоход будет оснащён двумя реакторами «РИТМ-400», четырьмя турбинами и четырьмя гребными электродвигателями. Суммарная мощность энергоустановок ледокола составит 120 МВт, что позволит судну преодолевать льды толщиной более четырёх метров со скоростью два узла. При толщине льда два метра скорость ледокола составит до 12 узлов, сообщили в «Роснефти».
Атомный ледокол будет прокладывать канал во льду шириной до 50 метров, что откроет возможность навигации для крупнотоннажных транспортных судов в арктических широтах».
https://russian. rt.com/russia/article/761976-ledokol-severnyi-morskoi-put
Надо напечатать ещё больше денег, чтобы хватило на выплату компенсаций за рабство предков всех чернокожих граждан США. А на ледоколы печатать не надо – всё равно бюджеты разворуют, а судов, аналогичных российским, так и не построят.
Потому что ненадолго Соединённые Штаты – отсталая страна, стремительно катящаяся в сторону положения государств «третьего мира».
А отсталым странам их передовые конкуренты всегда будут водить по губам то ракетами, то ледоколами, то ещё чем-нибудь.
Двигайте губами, когда пишете. Помните, как началось письмо | Доннелл Кинг
CC0
Писателям регулярно советуют читать вслух то, что они пишут. Хороший совет. Это поможет вам найти опечатки, грамматические ошибки и неудобные фразы.
Однако, посетив несколько авторских чтений, вы могли заметить, что писатели не всегда эффективно читают вслух.
На самом деле, как удачно заметил Адам Мансбах в своем бестселлере Иди на х*й спать , настоящая причина, по которой родители читают детям, заключается в том, чтобы уложить их спать. К сожалению, средний человек, читающий вслух даже взрослым, читает одинаково — немного плоско, механически или гипнотически напевно.
Я не имею в виду, что вы должны научиться декламировать со всей выразительностью Робина Уильямса. Тем не менее, если вы не пишете технические инструкции по эксплуатации, эмоциональное содержание письма привлекает читателей и делает стоящим время, проведенное с вами. Поэтому, когда вы читаете текст вслух, уделяйте как можно больше внимания звук вашего письма, как вы делаете с его содержанием .
В моей повседневной работе я имею привилегию работать с людьми, чтобы стать более эффективными ораторами. Профессиональным ораторам может быть полезно записывать свои речи дословно, чтобы отточить фразировку и время, но обычному человеку никогда не следует записывать речи дословно. Это потому, что люди обычно не говорят так, как пишут, и не пишут так, как говорят.
Но если мы собираемся писать (я полагаю, именно поэтому вы здесь), мы надо писать дословно. Нам действительно нужно выяснить, как звучит как как человек, а не как робот.
Успешные писатели, такие как Стивен Кинг, достигают хотя бы части своего успеха, становясь голосом в вашей голове. Когда вы читаете их книги, вы слышите их слов столько же, сколько читаете их.
Я не имею в виду, что действенные слова в печати «звучат» ровно как речь. Например, я не могу себе представить, чтобы кто-то в разговоре произносил вступительные слова 9-го великого произведения Кинга.0007 Стрелок :
Человек в черном бежал через пустыню, а стрелок последовал за ним.
Пустыня была апофеозом всех пустынь, огромная, возвышавшаяся до неба, казалось, вечностью во всех направлениях. Оно было белым, ослепляющим, безводным и лишенным черт, если не считать слабой облачной дымки гор, рисовавших себя на горизонте, и дьявольской травы, приносившей сладкие сны, кошмары, смерть…
Но когда вы читаете это, вы можете «слышать» это в своей голове почти так же ясно, как если бы Кинг сидел рядом с вами и рассказывал историю вслух, когда он смотрел в тайники своего собственного разума, вспоминая реальность своего собственного воображение сильнее, чем реальность перед ним.
Это то, что мы подразумеваем под «голосом» писателя. Как и в случае с настоящим голосом, он обладает всеми качествами звука.
У людей есть какая-то форма речи, по крайней мере, 100 000 лет, а может быть, и миллион лет. Но письменность (по крайней мере, в форме сохранения слов) появилась только около 5000 лет назад. Не случайно большинство алфавитов состоит из символов, обозначающих звуков , причем такие символы объединяются в слова, которые, опять же, представляют звучит как . Тем из нас, кто зарабатывает на жизнь писательством, будет полезно помнить: письмо в первую очередь служит для сохранения и воспроизведения звуков, которые, в свою очередь, символизируют понятия и идеи.
Наша связь с мозгом всегда опосредована через уши, даже если способ доставки осуществляется через глаза.
Имея 65 миллионов просмотров трех выступлений TED на сайте TED (и это даже не считая просмотров на YouTube), сэр Кен Робинсон демонстрирует силу голоса, позволяющую удерживать внимание и доводить до конца. Он избегает PowerPoint, а проблемы с мобильностью ограничивают его использование движений. Его голос, его содержание и его организация удерживают внимание аудитории и доносят его точку зрения, и это именно те инструменты, которые доступны писателю. Наш носитель может быть печатным, но наш выход по-прежнему остается голосом.
Так что обязательно прочитайте свои слова вслух. Но не ищите при этом только опечатки или неуклюжие фразы. Слушайте свой голос. Это в конечном итоге послужит вашим читателям и сделает ваше письмо лучше.
То, как двигаются губы, является ключом к восприятию речи
Движение и конфигурация губ являются ключом к тому, как люди собирают информацию при различении гласных в речи, показывают новые исследования.
У всех говорящих, за исключением разве что самых лучших чревовещателей, речь сопровождается видимыми движениями лица. Поскольку речь — это больше, чем просто звук, исследователи хотели выяснить точную визуальную информацию, которую люди ищут, различая гласные звуки.
«Важный и широко обсуждаемый вопрос в нашей области касается того, на что мы обращаем внимание в речи — что является объектом восприятия?» — говорит ведущий автор Мэтью Масаполло, который проводил исследование в качестве докторанта в Университете Брауна, а сейчас работает в Бостонском университете. «Еще один обсуждаемый вопрос заключается в том, является ли обработка речи особенной и отличной от других видов слуховой обработки, поскольку это не чисто акустический сигнал».
Решение этих вопросов улучшит научное понимание того, как мы воспринимаем речь, говорит Масаполло. Это, в свою очередь, может быть применимо к разработке более понятных онлайн-аватаров и физических роботов и может даже улучшить компьютерное распознавание человеческой речи и улучшить устройства связи для слабослышащих.
В данном случае разница заключается в положении губ при произнесении звука «оо», как в гусях, так и в английском и французском языках.
(Источник: Masapollo et. al.)
В то время как многочисленные исследования изучали, какие звуковые особенности речи важны, Масаполло говорит, гораздо меньше из них изучали, какие визуальные компоненты важны, несмотря на свидетельства таких интуитивных явлений, как чтение по губам, что виды речи тоже имеют значение.
Как сообщается в Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance , когда люди воспринимают речь, они внимательно следят за формой и движением губ. Если какой-либо из этих признаков отсутствует, их способность различать гласные звуки ощутимо страдает.
«Результаты показывают, что взрослые чувствительны к наблюдаемым формам и образцам движений, которые происходят, когда человек говорит», — говорит Масаполло, который выполнял работу в качестве исследователя в лаборатории старшего автора Джеймса Моргана, профессора когнитивных, лингвистических и психологических наук.
«Направленная асимметрия»
Ранее в этом году Масаполло накрыл стол для нового исследования, когда он и его соавторы Линда Полька и Люси Менар показали в журнале Cognition , что люди демонстрируют ту же «направленную асимметрию» при визуальном восприятии гласных, что и они делают это, когда слышат гласные: они лучше различают две версии звука «оо», как в слове «свободный», если менее артикулированная версия встречается первой, а затем более экстремальная версия.
Если порядок меняется, вероятность того, что они различат их по виду или звуку, гораздо меньше. Хотя эти направленные эффекты могут показаться причудливым инстинктом, они отражают универсальное предубеждение в пользу гласных, произносимых с помощью экстремальных артикуляционных маневров. Текущие исследования сосредоточены на выявлении того, какие характерные особенности или свойства крайних гласных вызывают эти асимметрии восприятия.
Исследователи использовали множество визуальных представлений о движении губ, чтобы увидеть, какие основные черты действительно имеют значение. (Источник: Масаполло и др.)
Оказывается, эта асимметрия имеет место между французским и английским языками, проявляясь в двуязычной речи многих канадцев. Когда они говорят по-французски, их артикуляция «оо» производится с более заметным выпячиванием губ и положением языка, чем при произношении того же гласного звука на английском языке.
В новом исследовании Масаполло понял, что эта асимметрия в воспроизведении и восприятии гласных дает прекрасную возможность определить, какие визуальные особенности имеют значение для различения тонких речевых различий. Он разработал и провел пять экспериментов, чтобы выяснить, какая именно визуальная информация имеет отношение к этой асимметрии.
Следите за глазами, следите за губами
В первом с помощью аспиранта Брауна и соавтора Лорен Франклин он использовал технологию отслеживания взгляда, чтобы измерить, куда студенты-добровольцы смотрели, когда смотрели видео двуязычной канадской женщины, произносящей звуки «оо». как на французском, так и на английском языке. Определенно, люди следили за ртом гораздо больше, например, чем за глазами.
Но какое значение имел рот? Чтобы определить, важно ли движение, а не просто определенная позиция, в следующем эксперименте студентам был представлен неподвижный кадр, а не видео.
Мозг «настраивается» на ритм языка жестов и речи
Во втором эксперименте добровольцы из Университета Макгилла пытались различить речь «оо», используя только неподвижные изображения одного и того же говорящего. Результаты показали, что без сигнала движения асимметрия французско-английского или англо-французского порядка больше не возникает, что позволяет предположить, что движение является ключевым компонентом этого инстинкта восприятия гласных.
В следующих трех экспериментах команда продолжила исследовать, какие визуальные аспекты восприятия речи имеют значение среди групп студентов-добровольцев. В третьем эксперименте испытуемые видели не лицо, а набор из четырех точек в виде ромба, которые двигались так же, как губы говорящего. Например, когда говорящий поджимал губы, чтобы произнести «у», точки сближались.
Гипотеза Масаполло заключалась в том, что положение и движение могут иметь значение вместе, даже если лицо на самом деле не представлено. В этом эксперименте люди вернулись к показу асимметрии, предполагая, что он был на правильном пути.
Четвертый эксперимент был точно таким же, но точечный узор был повернут на 45 градусов по часовой стрелке, показывая больше квадрат, чем ромб. Здесь асимметрии не было, что позволяет предположить, что ориентация точек, изображающая рот, произносящий речь, имеет значение.
В пятом эксперименте движение было представлено перевернутой восьмеркой, которая двигалась аналогично губам говорящего.