Польза ягод калина: Калина: польза и вред для здоровья
Польза калины для здоровья | Роскачества
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– В ягодах калины обыкновенной витамина С содержится вдвое больше, чем в лимоне. Кроме этого, калина богата витаминами В1, В2, РР, К, Р и Е. Содержатся в ней и органические кислоты (уксусная, муравьиная и олеиновая), которые придают ягоде кислинку. Также в состав калины входит каротин и минералы: магний, марганец, кальций, цинк, калий, фосфор. Косточки калины считаются источником полезных жирных масел, придающих ягодам горьковатый вкус.
Полезные свойства калины
Натуральный антибиотик. Врачи отмечают антимикробное свойство ягод, особенно в отношении грамположительных бактерий. Разумеется, это не значит, что стоит заменять калиной прописанные врачом антибиотики, однако ее употребление в совокупности с медикаментозным лечением или в качестве профилактики позитивно сказывается на здоровье, особенно в период распространения респираторных сезонных инфекций.
Снижение артериального давления. Калина с древних времен используется в народной медицине для снижения повышенного артериального давления и профилактики различных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных гипертонической болезнью. Современные исследования доказывают, что эффект действительно есть и калину можно применять для снижения давления – разумеется, в качестве поддержки для лечения, назначенного врачом. Дело в том, что в калине много витамина С (на 70% больше, чем в лимоне), который принимает непосредственное участие во многих процессах организма, в том числе расширяет сосуды, за счет чего и снижается давление. По данным научных исследований, 10–20% россиян испытывают дефицит витамина С. При регулярном употреблении калины расслабляется гладкая мускулатура и расширяются сосуды, благодаря чему в народной медицине эту ягоду часто используют при лечении гипертонии.
Природное обезболивающее средство. Кора кустарника калины применяется в фитотерапии как спазмолитическое средство. Проведенные научные исследования доказали, что экстракты плодов и коры калины помогают расслабить мышцы и расширить кровеносные сосуды, что помогает снять болевой синдром.
Польза для женского здоровья. Калина – богатейший источник антиоксидантов – полифенолов, каротиноидов, флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на женский организм.
Прежде всего, они замедляют процессы хронического воспаления, которые отвечают за старение организма. Продукты с антиоксидантами в рационе позволяют поддерживать молодость и красоту кожи, уровень энергии и хорошее настроение.
Еще одно важное свойство калины – высокое содержание дубильных веществ, которые повышают свертываемость крови, что может быть важно при кровотечениях.
Польза для пищеварительной системы. В составе калины мощные антиоксиданты, которые принимают активное участие в процессе расщепления пищи, а органические кислоты и дубильные вещества ускоряют метаболизм, благодаря чему пищеварительный процесс происходит без каких-либо отклонений. Эти вещества помогают защищать слизистую оболочку желудка от воздействия неблагоприятных факторов. Поэтому чаи и отвары на основе ягод и листьев калины можно принимать тем, у кого диагностирован гастрит.
Пищевые волокна в составе калины корректируют баланс микрофлоры кишечника, повышая численность полезных микроорганизмов и угнетая активность «плохих» бактерий.
Благодаря наличию эфирных масел в составе калина нормализует моторику кишечника, тем самым предотвращая появление запоров.
В чем польза сушеной калины
-
Что касается сушеных плодов калины, они также богаты различными витаминами и минералами. Средства, изготовленные на основе сушеной калины, нашли широкое применение при проблемах с пищеварительной системой, деятельностью печени и при диарее. Сок и настойки из сушеных ягод применяются при высоких показателях артериального давления, головных болях, мигренях, а также для лечения различных кожных заболеваний. -
Приверженцы натуропатии считают, что средства на основе калины помогают уменьшить неприятные ощущения во время менструации и ПМС за счет богатого комплекса витаминов и минералов. -
Нередко сушеную калину используют для приготовления тонизирующего чая, который восполняет нехватку нутриентов (а как уже было сказано, калина содержит витамины C, K, P, E, B3, B9, цинк, марганец, магний и т. д.). При лечении гриппа и ОРВИ чай на основе сушеной калины действует как жаропонижающее, потогонное средство, он помогает облегчить тяжесть и интенсивность кашля и успокоить раздраженную слизистую ротовой полости. -
Такое натуральное средство обладает мочегонным эффектом, мягко выводит лишнюю жидкость из организма, избавляя его от отеков сердечного и почечного происхождения.
Вред и возможные противопоказания
В некоторых случаях калина может негативно повлиять на организм. К числу противопоказаний относятся такие состояния:
Аллергические реакции. Такой вид аллергии встречается крайне редко и обычно проявляется при контактах ягоды с кожей или слизистыми оболочками.
Мочекаменная болезнь. При слишком частом включении в рацион калина повышает вероятность образования камней в просвете мочевыделительного тракта. А если человек уже страдает мочекаменной болезнью, то калина может ускорить рост имеющихся конкрементов.
Сколько калины можно съесть за день и в каком виде она полезнее?
Калина обладает весьма специфичным кисло-горьким вкусом, поэтому есть ее в больших количествах весьма проблематично, да и вряд ли у кого-то появится такое желание. Для получения целебного и профилактического эффекта будет достаточно всего 4–5 столовых ложек в день.
Как есть калину, чтобы было вкусно и при этом полезно?
Калину можно есть сушеной, замороженной, отжатой – все эти способы позволяют получить полезные вещества из ягод, однако нужно помнить, что термическая обработка должна быть минимальной. Так, отвары рекомендуется снимать с огня сразу же после закипания.
- Заварить чай. Добавить в чай можно и ягоды, и листья калины. Заливать их рекомендуется горячей, но не кипящей водой, чтобы не убить витамины (температура 70–80 градусов). Такого напитка можно выпить не более 3–4 чашек в день.
-
Приготовить отвар. Промытые ягоды калины залить водой, довести до кипения на медленном огне, сразу же выключить. Немного подержать под крышкой, затем процедить и добавить по вкусу сахар/мед. -
Растереть с сахаром. Тщательно промыть и перебрать ягоды, размять их ложкой или растереть через сито, смешать с сахаром или медом. Такую смесь можно есть просто так или добавлять в чай.
Как правильно хранить калину?
Свежие плоды калины могут долго храниться при соблюдении всех условий. В первую очередь важно знать, что плоды нужно хранить в прохладном помещении или холодильнике (оптимальная температура хранения свежей калины – от +5 до +8 °C). Держать калину обязательно нужно в емкости с неплотно закрытой крышкой, так как ягодам необходим поступающий воздух. Если вы решаете хранить свежие ягоды в холодильнике, то предварительно их нужно проверить на повреждения, а затем расфасовать по бумажным пакетам и хранить во фруктово-овощном отделе. При соблюдении данных условий срок годности составит около семи месяцев, при этом ягоды не потеряют своих полезных свойств.
Для более длительного хранения калину можно расфасовать по небольшим пластиковым пакетикам и заморозить, однако есть важное условие: перед заморозкой ягоды нужно обязательно отделить от плодоножек. Мыть ягоды нужно не перед заморозкой, а непосредственно перед их употреблением.
Чай с калиной — как правильно приготовить полезный напиток
Не все знают, как правильно заваривать чай с калиной, чтобы он помогал от разных недугов. Кто-то лечится таблетками, а кто-то постоянно принимает природные средства, ведёт здоровый образ жизни, и почти не болеет никакими заболеваниями. Эта ягода является источником важных витаминов, минералов и жизненных сил, поэтому стоит научиться заваривать такой чай так, как положено.
Содержание
- В каких случаях полезен и запрещён чай с красной ягодой
- Где собирать и как подготовить ягоды к употреблению
- Требования по приготовлению напитка
- Виды чая с калиной
В каких случаях полезен и запрещён чай с красной ягодой
Необходимо учитывать, что у любого народного средства, как и у лекарства, есть свои польза и вред, поэтому нужно не забывать изучить, в каких случаях можно употреблять калину в чае, а когда она противопоказана, и даже губительна.
Свойства, приносящие пользу:
- Из-за высокого содержания витамина С укрепляет иммунитет, снижает риск вирусных и инфекционных заболеваний. Также в ягодах много йода, железа, калия, магния.
- Является мочегонным средством, а также хорошо выводит ядовитые шлаки и токсические вещества из человеческого тела.
- Справляется с головными болями, снижает артериальное давление, хорошо принимать такой чай при вегетососудистых заболеваниях.
- Укрепляет сосуды и сердце, снижает уровень холестерина в крови.
- Применяется для успокоения нервной системы, при стрессах и бессонницах.
- Помогает от кашля и болях в горле, справляется с простудными заболеваниями. Отличное средство при ангине и бронхите.
- В давние времена калина славилась, как отличное противозачаточное средство, но тут главное научиться правильно его использовать, иначе можно навредить.
Это перечислены далеко не все полезные свойства чая с калиной. Но нужно учитывать и те случаи, когда она человеку может просто навредить.
Например, при беременности совсем нельзя принимать настои с этой ягодой, потому что есть риск угрозы прерывания.
А ещё нельзя пить такой напиток при язве желудка, так как в нём содержится слишком много кислоты. Людям, страдающим пониженным давлением тоже надо с осторожностью пить его. Категорически запрещён этот настой при артритах, подагре, камнях в желудке и почках, повышенной сворачиваемости крови.
А ещё, нужно следить, чтобы не было аллергии, потому что эта ягода вполне может её вызвать из-за большого содержания витамина С и красного цвета. Для начала можно попробовать пару ложек такого чая, чтобы посмотреть на реакцию организма.
Калину лучше употреблять в свежем виде, или заваривать её в период её созревания, то есть поздней осенью. Но также можно научиться заготавливать её на зиму, чтобы до следующего года запастись чудесным лекарством.
Где собирать и как подготовить ягоды к употреблению
Обычно кусты с этим чудесным средством выращивают в саду, на дачах. Плоды созревают поздней осенью. В диком виде тоже можно встретить, например, в лесах, но только не там, где много машин и заводы. Собирают ягоды не в дождливую погоду, когда они уже поспели и готовы к употреблению. Нужно обирать плоды осторожно, чтобы не смять их и не повредить их.
Некоторые не знают, что у кустарника есть ещё цветы и кора, которые тоже применяют в народной медицине.
Часто хозяйки предпочитают делать из ягод варенье, но в нём не будет столько пользы, сколько в свежих или замороженных плодах. Чтобы их заморозить, надо хорошо промыть, очистить от лишней грязи, пыли, насекомых, а потом разложить в фасовочные пакеты по три или четыре горсти. Перед завариванием надо будет на некоторое время их достать из холодильника, чтобы они разморозились, а потом приготовить чай из калины.
Замораживают нередко не именно ягоды, а сок калиновый. Для этого отжимают через соковыжималку, а потом размещают в пакеты для льда. Добавлять по два пакетика в свежезаваренный чай очень полезно. Чай с красными плодами можно пить каждый день и по нескольку раз в день, если состояние от этого не ухудшается.
Ещё бывают случаи, когда калину сушат. Это можно делать обычным старинным способом, либо в электрической сушилке. Засушенные ягоды хранят в небольших мешочках из ткани не более двух лет, потом их ценность иссякнет.
Подготовить всё это несложно, нужно только научиться правильно заварить чай с калиной, чтобы от него был нужный эффект.
Требования по приготовлению напитка
Данный напиток — это прежде всего лекарство, у него не очень приятный аромат и горький вкус, но результат, который она приносит, этого стоит. Самый популярный рецепт чая с калиной довольно прост. Надо размять спелые ягоды, достаточно две большие ложки на стакан воды, добавить их в эмалированную посуду, залить кипячёной водой, поставить на средний огонь. Через пять минут снять и процедить. Пить чай с калиной лучше в тёплом виде с мёдом или сахаром. Иногда добавляют лимон.
Не только цитрусы сочетаются с этим лекарственным средством, но и другие фрукты и травы. В союзе они помогают лучше воздействовать на тот или иной недуг быстрее и эффективнее.
Виды чая с калиной
- Иван-чай с калиной красной прекрасно справляется с бессонницей, успокаивает нервную систему, борется с головными болями. Чтобы приготовить такой напиток, нужно отдельно сварить траву и ягодный морс, а потом соединить их.
- При простуде лучше не варить ягоды, а просто их ошпарить кипятком, а потом перетереть в кружке. Калина уничтожит вирусы, поднимет иммунитет, снимет тяжкие простудные симптомы.
- В чай с калиной после инсульта полезно добавить плоды боярышника, рябины черноплодной, клюквы, а также почки берёзы, цветы липы, листья мелиссы. Всё это в сочетании с диетой поможет поправиться в быстрые сроки.
- Для укрепления иммунитета можно заварить калину вместе с шиповником или клюквой, три ложки ягод на кружку воды. Организм скажет за это спасибо.
- Для того, чтобы получить заряд энергии и бодрости на весь день, надо заварить в чашке несколько листиков мелиссы, добавить две ложки красных ягод, а потом процедить. Сахар и мёд класть по вкусу.
- Калину также заваривают в зелёном и чёрном чае. Это подойдёт для тех, кто не может просто пить морс, такой напиток прибавит сил, поможет вывести лишнюю воду из организма.
- Ещё можно приготовить чай на основе калинового сока: для этого надо выжать горсть ягод в стакан, добавить тёплый кипяток, можно положить сахар, а потом пить, и чувствовать, как организм оживает. Этот рецепт хорош при кашле, насморке, а также при увеличении давления.
- Если надо успокоить сильный кашель, то целебный отвар с добавлением мёда будет кстати. Только мёд добавлять в уже приготовленный не горячий чай, иначе пользы от него будет мало, а лучше мёд есть отдельно.
В сочетании с разными народными средствами калина только усиливает свои полезные свойства. Только стоит помнить, что при опасных заболеваниях калина может использоваться, как дополнение к основным лекарственным средствам. Не стоит полагаться только лишь на народные методы. А перед приёмом всегда надо консультироваться с лечащим врачом, иначе последствия такого лечения будут необратимы.
Если научиться правильно готовить калиновый чай и применять его по требованию, то силы природы помогут организму победить многие хвори. Рецептов много, можно выбрать тот, который больше всего подходит от того или иного недуга. Берегите здоровье.
фактов и полезных свойств американской клюквы
Краткие сведения об американской клюкве | |
---|---|
Имя: | Американская клюква |
Научное название: | Калина трехлопастная |
Происхождение | Северная часть Северной Америки, от Ньюфаундленда на запад до Британской Колумбии, на юг до штата Вашингтон и на восток до северной Вирджинии |
Цвета | Ярко-красный при созревании |
Формы | Односемянная ягода (костянка), продолговатая, шаровидная, ярко-красная, 15 мм (0,59 дюйма) в длину и 12 мм (0,47 дюйма) в ширину |
Вкус | Терпкий, кисло-вяжущий |
Медицинские льготы | Эффективен при менструальных и желудочных спазмах, астме, выпадении матки после родов, инфекциях мочевыводящих путей, камнях в почках |
Американская клюква, научно известная как Viburnum trilobum, является разновидностью калины, произрастающей в северной части Северной Америки, от Ньюфаундленда на запад до Британской Колумбии, на юг до штата Вашингтон и на восток до северной Вирджинии. Растение очень тесно связано с европейским и азиатским Viburnum opulus и часто рассматривается как его разновидность, как Viburnum opulus L. var. americanum Ait, или как подвид Viburnum opulus subsp. трилобум Клаузена. Немногие из популярных общих названий растения Американский клюквенный куст, шиповник, калина-роза, собачья рябина, высокорослая клюква, клюква, американская клюква, калина, клюква, шиповник, калина, дикая калина, калина-роза, вишня, бузина розовая, бузина красная, бузина болотная, бузина водяная, бузина белая, гадрисе, гетровое дерево, гаттен, любовная роза, майская роза, игольница, собачья рябина, белесое дерево, куст скво, ведьма-хоббл, ведьмин хоппл, пимбина, мусберри, клюквенное дерево и Сквошберри.
Американская клюква относится к роду Viburnum и не является «настоящей» клюквой. Они являются частью семейства Caprifoliaceae или жимолости и были названы в честь их сходства с коммерчески доступной клюквой. Они имеют похожий вкус и созревают в одно и то же время года. Плод кислый и богатый витамином С, его можно есть сырым или готовить в соусе, чтобы подавать с мясом или дичью. Иногда их называют клюквой американской высокорослой или калиной клюквенной. Существует три разных вида клюквы высокорослой: американская Viburnum trilobum, европейская V. opulus и их гибрид V. opulus var. американа. Говорят, что американский сорт имеет гораздо лучший вкус и вкус, чем европейский. Американская клюква чаще всего встречается в дикой природе и является любимицей птиц, таких как кедровый свиристель.
Описание растения
Американская клюква — выносливый, листопадный, цветущий весной североамериканский кустарник высотой около 12 футов (4 м). Растение произрастает в прохладных влажных лесах, на берегах ручьев в лесных массивах, на песчаных болотах и сырых зарослях, на окраинах песчаных болот, лесных болотах и придорожных канавах. Американский куст клюквы иногда культивируется как декоративное ландшафтное растение. Растение адаптируется к различным почвам и кислотности, но лучше всего оно растет на постоянно влажной, но хорошо дренированной почве. Растение имеет деревянистые и ветвящиеся корни и серую, грубую кору с чешуйчатой текстурой, которая пахнет вонючим при царапании.
Листья
Пары супротивных листьев располагаются вдоль побегов и веточек. Отдельные листья 2-4 дюйма в длину и почти столько же в поперечнике (овальные по очертаниям). Они пальчато-трехлопастные и редко зубчатые, чтобы сгладить их края. Крупных зубов либо немного, либо они отсутствуют вовсе. Неглубокие или умеренно глубокие доли имеют заостренные кончики, а основание каждого листа округлое. Верхняя поверхность листа средне-зеленая и безволосая, а нижняя поверхность бледно-зеленая и либо безволосая, либо опушенная вдоль жилок. Тонкие черешки имеют длину ¾-1½ дюйма; от светло-зеленого до красного и голые. Около вершины каждого черешка, где он соединяется с листом, есть 1-2 пары крошечных железок с закругленными верхушками. Эти железы могут деформироваться или почти исчезнуть в течение сезона. У основания каждого черешка есть пара простых прилистников; они лиственные и незначительные. Листья блестящие, темно-зеленые летом, но осенью часто меняют цвет на желто-красные или красно-фиолетовые.
Цветок
В июне растение образует кисти с плоской вершиной эффектных белых цветов. Цветки белые, собраны в щитки диаметром до 13 см (5 дюймов) на верхушке стебля. Каждый щиток состоит из кольца внешних стерильных цветков диаметром 2–2,5 см (3/4–1 дюйма) с заметными лепестками, окружающих центр маленьких (5 мм, 0,20 дюйма) плодородных цветков. Цветки опыляются как ветром, так и насекомыми.
Плод
Плодородные цветки заменены односемянными ягодообразными (костянками), продолговатыми, шаровидными, ярко-красными, 15 мм (0,59дюймов) в длину и 12 мм (0,47 дюйма) в ширину, содержащие одно плоское белое семя, сильно сплюснутое. Они становятся ярко-красными по мере созревания в конце лета или начале осени. Отдельные семена около 5 мм. в поперечнике, почти округлой формы, уплощенные. Семена созревают с августа по сентябрь. Мякоть костянки терпкая. Растение не начинает плодоносить примерно до пятилетнего возраста.
Американская клюква Фотогалерея
Американский-Клюквенный-Цветок
американо-клюквенное растение
Букет американских клюквенных фруктов
Листья американской клюквы
Завод-иллюстрация американской клюквы
Спелые американские клюквенные фрукты на дереве
Семена американской клюквы
Эскиз американской клюквы
Незрелый американский клюквенный фрукт
Традиционное применение и преимущества американской клюквы
- Водорастворимый препарат используется для облегчения менструальных и желудочных спазмов и астмы.
- Настой корней применялся при лечении опущения матки.
- Отвар давали детям при лихорадке.
- Отваром ветвей лечили опустившуюся матку после родов.
- Кора оказывает слабительное действие.
- Настой из корней использовался для вызывания рвоты при лечении плохой крови и лихорадки.
- Кора содержит горькое соединение под названием вибурнин, которое используется для облегчения желудочных и менструальных спазмов, а также при астме.
- Извлечение американской клюквы из касторового масла делает масло для лимфатического массажа вдвойне успокаивающим и полезным при менструальных сокращениях матки или спазматической боли, связанной с инфекциями мочевыводящих путей или камнями в почках.
- Используйте настойку американской клюквы наружно в виде мази, массируя области спазмов или внутрь, чтобы облегчить спазматическую боль.
- Извлеките свежую кору из масла, чтобы создать массажное масло или бальзам, чтобы успокоить спазмы.
Кулинарное использование
- Собранные слегка недозрелые плоды можно использовать в соусах, желе и соках.
- Плоды богаты витамином С, являются отличной заменой клюкве и используются в вареньях, джемах и т. д.
- Варенье из плодов имеет очень приятный вкус, хорошо сочетается с кашей.
- Соусы из американской клюквы хорошо сочетаются с мясом, дичью и птицей.
- Цветы можно добавлять в тесто для блинов и т.п. и делать из них оладьи.
Другие факты
- Клюква американская используется как декоративное растение и ценится за свои съедобные плоды.
- Растения начинают плодоносить примерно в пятилетнем возрасте.
Меры предосторожности
- Большое количество фруктов может вызвать рвоту и диарею.
- Фрукт имеет очень низкую или нулевую токсичность, он вызывает легкие расстройства только при употреблении в пищу в незрелом виде или в больших количествах.
Ссылки:
https://davesgarden.com/guides/pf/go/2494/
https://pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Viburnum+trilobum
https:/ /plants.usda.gov/core/profile?symbol=viopa2
https://en.wikipedia.org/wiki/Viburnum_trilobum
https://www.ag.ndsu.edu/trees/handbook/th-3-17.pdf
http://www.illinoiswildflowers.info/trees/plants/am_cranbush.html
https://www.monticello.org/site/house-and-gardens/american-cranberry-bush
74%
Потрясающий
Комментарии
комментарии
A Фрукты
Ценные калины — ешьте сорняки и другие вещи
Осенняя калина голая, съедобная в сыром виде
какой использовать, а какой напишите о.
Калина красная
Существует 150 видов калины, возможно, на пару десятков больше. Ботаники не могут с этим согласиться. Калина встречается в умеренном климате по всему миру, 18 уроженцев Северной Америки плюс по крайней мере три импорта. Они широко используются в ландшафтном дизайне и загородных садах. До этого около десятка были на еду и чай. В местном масштабе у нас есть четыре или пять калины — опять же эксперты расходятся во мнениях — но две определенно съедобны.
Среди потребляемой калины Viburnum alnifolium, Viburnum cassinoides, Viburnum edule, Viburnum lantana, Viburnum lentago, Viburnum nudum, Viburnum oplus, Viburnum prunifolium, Viburnum rufidulum, Viburnum setigerum и Калина трехлопастная .
Листья калины кассиновидной используются для приготовления чая.
Плоды, иногда сырые, приготовленные или обезвоженные, используются из Viburnum alnifolium, Viburnum cassinoides, Viburnum edule, Viburnum lantana, Viburnum lentago, Viburnum nudum, Viburnum oplus, Viburnum prunifolium, Viburnum rufidulum, и Viburnum трехлопастный . Листья Viburnum cassinoides и Viburnum setigerum используются для чая. Есть также несколько сортов съедобных фруктов, включая Canber, Phillips и Wentworth (от V. trilobum .) И просто чтобы убедиться, что вы знаете, что ягоды V. oplus ядовиты в сыром виде и должны быть приготовлены.
Viburnum lentago
Плоды V. nudums ели индейцы абернаки и алгонкины. Туземцы реки Миссури съели V. lentago, справа. У большинства североамериканских калины крупные семена и небольшое количество плодов. Англичанин Джон Линдли в 1846 году назвал местную калину «жалкой пищей для диких народов». В этом есть доля правды. Когда европейские виды с крупными плодами были завезены в Северную Америку, местные жители предпочли их.
Viburnum opulus
Несколько сортов калины использовались в медицинских целях. V. opulus и V. prunifolium содержат скополетин, который представляет собой гликозид кумарина, который действует как успокаивающее средство, особенно на матку. Есть подозрение, что все калины могут содержать гликозид кумарина. Viburnum prunifolium также содержит салицин, который при смешивании с кислотой желудка образует неочищенный аспирин. Чероки, ирокезы, меномини и оджибва использовали Viburnum acerifolium для приготовления настоя для облегчения спазмов и колик. Это также мочегонное средство. Ирокезские женщины использовали отвар веточек Viburnum dentatum в качестве противозачаточного средства.
Viburnum trilobum
Более конкретное применение: Viburnum alnifolium , ковыль, лосось, спелые плоды, сладкие и приятные на вкус, как изюм или финики. Однако косточка крупная, а мякоть тонкая. Viburnum Casinoides , Ив-род, Нэнниберри, Мусвуд, мякоть сладкая, ароматная, висит на дереве до глубокой зимы. Из сушеных листьев можно приготовить янтарный чай. Сначала запариваете их над кипятком, когда они остынут, перекатываете между пальцами, даете постоять ночь, затем сушите в духовке. Viburnum edule , Кабачок, Крыжовник, полностью созревшие ягоды слабокислые, приятные на вкус, можно есть в сыром виде. Их можно высушить для последующего использования. Viburnum lentago , Wild Raisin, Sweet Vibrunum, Sheepberry, иссиня-черные плоды, мясистые, сладкие, сочные, приятные. Viburnum nudum , Гладкостебель, Possom Haw, плоды в форме яблока, сжатые, длиной 1/4 дюйма, темно-синие, сладкие, употребляются в пищу в сыром виде. Viburnum opulus, Калина, клюква европейская, плоды ярко-красные, кислые, используются как клюква для приготовления желе, варенья, соусов и вина. Желтый сорт — Xanthocarpum — используется для изготовления вина. Viburnum prunifolium , Black Haw, Stagbush, голубовато-черные плоды разного размера, сладкие, съедаемые с рук или используемые для джемов, желе, соусов, напитков и т.п.
Viburnum prunifolium
Viburnum setigerum , Чай Листья калины используются в качестве заменителя чая. Virburnum trilobum , Красные плоды клюквы высокого куста вместо клюквы, используемые в соусах, соках, джемах, желе, сиропах и вине. С высоким содержанием витамина С. Цветы можно добавлять в блины, тесто для тортов или делать оладьи.
Иногда калину можно спутать с кизилом, в зависимости от вида и места проживания. Местные калины легко узнать по супротивным листьям и пятилепестковым цветкам. Если вы увидите эффектные гроздья, особенно в северной Флориде, это будет либо калина, либо кизил. Когда он не цветет, согните лист посередине и аккуратно разорвите его. Если это лист кизила, между двумя частями будут «нитевидные латексные нити». Листья калины таких нитей не образуют.
Реконструкция лица ледяного человека Отци
Одни говорят, что термин «калина» происходит от мертвой латыни, другие говорят, что нет, некоторые настаивают, что это означает «странствующее дерево». Со времен Вергилия (70-19 гг. до н.э.) упоминаются калины. Вергилий написал « lenta viburna », lenta означает податливый, гибкий, а viburna , возможно, означает путь.) Калины легко гнутся. Из-за этого римляне называли их Lantagenem . Это привело к тому, что их назвали lantana на английском языке еще в 1200 году нашей эры. Неолитический ледяной человек Отзи (справа), которого также называют деревом стрел, как один из видов Флориды, был найден замороженным в Альпах в 1991 году. Он носил древки стрел, сделанные из Viburnum lantana.
Viburnum odoratissimum, съедобность под вопросом
В местном масштабе калина является обычным ландшафтным растением, наиболее часто используемым является Viburnum odoratissimum . Он может стать довольно большим, а старые деревья плодоносят. Вопрос о том, съедобен ли фрукт, вызывает споры. Один сайт, которому я не доверяю, говорит «да» и ссылается на Рог изобилия. У меня есть копия Cornucopia II , в которой нет Viburnum odoratissimum . Возможно, Рог изобилия I сделал, а II нет. Я видел некоторые фрукты на Viburnum odoratissimum в прошлом году, но не подумал попробовать их после небольшого исследования, которое не дало никаких восторженных рекомендаций. Род относится к семейству жимолости, в котором есть съедобные и умеренно токсичные виды. Я не смог найти никаких сообщений о токсичности человека или животных, связанных с Калина душистая . На самом деле есть некоторые исследования, которые предполагают, что он может обладать некоторыми противораковыми свойствами. Еще одна распространенная ландшафтная калина — Viburnum suspensum . Как и V. odoratissiumn , его листья ароматны при растирании. Нет никаких упоминаний о съедобности этого или двух распространенных пейзажных видов калины, Viburnum rhytidophyllum и Viburnum davidii .
Наконец, позвольте мне немного отвлечься. Несколько десятилетий назад, когда я писал для газет, обязанность писать некрологи менялась ежедневно. Однажды, когда я должен был их написать, умер человек по имени Одиннадцать Стульев. Фамилия была Стулья, а его имя было Одиннадцать. Из любопытства и как человек, интересующийся генеалогией, я стал обзванивать его родственников, чтобы узнать, почему его назвали Одиннадцатым. Никто не знал, но они продолжали давать мне звонить другим людям. В конце концов я поговорил с пожилой тетей Одиннадцати, жившей за несколько сотен миль. Она сказала, что он был одиннадцатым ребенком, и он станет одиннадцатым детским стульчиком, поставленным вокруг обеденного стола. Имя объяснил. Я часто думал, что человеческая история стоит дополнительных усилий и что какой-нибудь исследователь или потомок в будущем будет доволен, даже если они не знают, что это я узнал, почему его назвали Одиннадцатью. Это приводит меня в Калину, штат Миссури.
Мельница Диллард на реке Хазза, Вибернум, Миссури
Узнав, что есть Вибернум, штат Миссури, я захотел узнать, почему город, основанный в 1967 году, называется Вибернум. Я сделал несколько запросов и был направлен на ресурсы, которые я уже прочитал. Но потом я узнал, что его назвал конкретный человек. Глядя в его семейную историю рассказал историю. Его звали доктор Джесси Кэмпбелл Минчер (1866–1940). Он был одним из первых жителей этого района и участвовал во всем: врач, фермер, бизнесмен, мойщик бутылок и так далее. Он также управлял универсальным магазином и обратился к федеральному правительству с просьбой включить в его магазин почтовое отделение (вы знаете, полезное для бизнеса). Федералы согласились и спросили его, как он хочет назвать это место. Он выбрал Одинокую сосну, потому что на его участке росла всего одна сосна. По-видимому, у кого-то еще была только одна сосна, поэтому уже было почтовое отделение Одинокой сосны. Затем доктор Минчер выбрал калину, потому что он использовал ягоды для приготовления некоторых своих лекарств. Теперь вы знаете, почему Viburnum, штат Миссури, называется Viburnum, а не Lone Pine. Между прочим, экономической базой района была добыча свинца. В первые выходные октября отмечают День старых шахтеров. Это должно дать их единственному полицейскому, работающему на полную ставку, какое-то занятие. Возможно, Viburnum, штат Миссури, должен сделать то, что делает Forsythia, Джорджия: провести фестиваль Forsythia, за исключением калины. Просто посадите огромный букет калины по всему городу, а затем запланируйте весенний фестиваль, когда она зацветет примерно в мае.
Идентификация: Viburnum nuduns , листопадный кустарник, небольшое дерево до 20 футов высотой, листья супротивные, простые, от ланцетовидных до эллиптических, длиной от 4 до 6 дюймов, часто короче, верхняя поверхность темно-зеленая, блестящая, нижняя поверхность покрыта крошечными железками. точки, кончики листьев заострены, края обычно беззубые, иногда от мелкозазубренных до зазубренных, слегка закрученные. Цветки маленькие, белые, эффектные, раскидистые кисти до шести дюймов в ширину в марте и апреле. Плоды эллипсовидные, сначала от красного до розового, затем темно-синего цвета.
Локально есть похожие двойники. Чтобы отличить Viburnum nudums от Viburnum rufidulum (съедобный ржавый боярышник), ищите точки на нижней поверхности листьев. У Viburnum nudum листья длиннее, чем у Viburnum obovatum (Walter Viburnum). У Viburnum nudum супротивные листья. Ilex decidua имеет альтернативные листья.
Время: Плодоносит осенью, обычно в сентябре и октябре.