Польза вред льняное масло: Польза и вред льняного масла: об этих 6 свойствах вы даже не догадывались
Польза и вред льняного масла для организма
Льняное масло — это отличная профилактика атеросклероза. Если его употреблять регулярно, то через некоторое время снизится уровень плохого холестерина в крови. Как следствие, уменьшается риск развития таких болезней как инсульт и инфаркт. Исследования показали также, что масло льна борется с другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы: тромбозы, аритмия. Если задуматься, то применение самых обычных продуктов поможет сэкономить на врачах круглую сумму.
Включив льняное масло в свой привычный рацион, вы сможете защитить свои нервные клетки от разрушения, а также улучшить сообщение между нервными каналами. Учеными доказано, люди, которые не получают Омега — 3 в достаточном количестве, в несколько раз сильнее подвержены депрессии, апатии и даже шизофрении. У людей, которые отдают предпочтение льняному маслу, наблюдается улучшенная память, они лучше концентрируются, становятся более уравновешенными и, более того, повышается активность мозга.
Вообще, если вы часто чувствуете стресс и напряжение, то лучше всяких успокоительных будет льняное масло. Очень часто на наше поведение и настроение влияет то, какие витамины и в каком количестве поступают в организм. Также нужно помнить о полезных жирах и жирных кислотах. Через несколько дней регулярного приема масла можно отметить то, что состояние стало более уравновешенным, а настроение поднялось.
Исследования показали, что те, кто ежедневно употребляет льняное масло, менее подвержены развитию раковых заболеваний. Продукт обладает мощным противоопухолевым действием. Врачи часто рекомендуют его пациентам с онкологией, а также тем, у кого есть риск их развития.
У кого есть проблемы с сахаром, тому стоит обратить внимание на масло льна. Оно способно нормализовать уровень глюкозы в крови. Многие, страдающие сахарным диабетом, взяли за правило принимать 2 ложки по утрам.
Кроме того, это отличный вариант борьбы с проблемной кожей. Масло поможет вывести из организма шлаки и токсины, поэтому его часто добавляют в овощные салаты в качестве заправки. Оно также работает как отличный антиоксидант. И это еще одна причина добавлять его к овощам.
Большинство диетологов и косметологов согласны с тем, что льняное масло — верный помощник в борьбе с лишним весом. Оно не только очищает кишечник, но еще и способствует ускорению жирового обмена. Более того, вы сможете получить необходимый комплекс полезных жиров и витаминов, не покупая таблетки за баснословные суммы. Через несколько дней после начала употребления продукта, вы заметите как улучшится состояние вашей кожи и волос.
Косметологи используют средства по уходу с содержанием масла льна (отлично подойдет для сухой кожи лица, а также для сухих волос), поскольку оно обладает невероятным увлажняющим эффектом. Также вы можете использовать маленький лайфхак: если ваша кожа сильно обветрилась, то смажьте поврежденные участки льняным маслом. Уже после смывания вы обратите внимание на то, что кожа стала мягче, а воспаление снизилось.
Очень многие используют масло льна в борьбе с высыпаниями, поскольку в нем содержатся полезные жиры, помогающие привести кожу в порядок. Кроме того, оно улучшает работу кишечника, что тоже благоприятно влияет на состояние лица.
Польза или вред: как влияет на организм ложка льняного масла по утрам
Авторское право:
Информационный портал «Слово и Дело»
Внешние источники:
https://slovodel.com/611141-polza-ili-vred-kak-vliyaet-na-organizm-lozhka-lnyano…
Полезно ли потреблять каждое утро ложку льняного масла? Чем такая процедура может обернуться для организма? На эти вопросы специально для «Слово и Дело» ответила диетолог Марият Мухина.
Сети можно найти много лайфхаков для сохранения здоровья и улучшение состояния организма. Но не все рекомендуемые привычки могут оказаться полезными для человека. Некоторые из них способны спровоцировать различные заболевания. Полезно ли каждое утро выпивать по ложке льняного масла? Разбираемся в этом вопросе вместе с диетологом Марият Мухиной.
Как выбрать масло?
Первое, что советует сделать диетолог – выбрать правильное льняное масло. В идеальном варианте оно должно быть сыродавленное и деревянного прессования. Почему это важно? Во-первых, если потреблять масло с термической обработкой семян – есть риск навредить собственному здоровью из-за большого количества свободных радикалов, образующихся под действием высокой температуры.
Во-вторых, использование металлического пресса может спровоцировать усиленное окисление ингредиентов масла, что аналогичным образом не полезно для здоровья.
«Покупая такой натуральный продукт необходимо интересоваться технологией изготовления льняного масла и искать производителя, который использует не просто холодное прессование, а именно деревянный пресс – тогда можно такого масла не опасаться», — подчеркнула врач.
При выборе льняного масла следует обратить внимание на его цвет – он должен быть золотисто-коричневый. Продукт не должен обладать сильным запахом, но иметь ореховый привкус.
Польза
Качественное льняное масло наполнено полезными минералами и витаминами. В частности, в нем содержатся витамины А и Е, которые отвечают за здоровье глаз, фертильность, молодость кожи, гормональный фон. Диетолог напоминает, что в таком продукте намного больше жирных кислот, нежели в подсолнечном и сливочном маслах.
Витамин F оказывает прямое влияние на волосы, ногти и излечивает дерматиты.
Витамины группы В отвечают за нервную систему и служат в качестве профилактики старения.
Калий помогает в работе сердца, сосудов, нейронов, а также влияет на качество умственных способностей.
Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, влияет на обмен веществ. Особенно этот микроэлемент, по словам врача, важен для детей — при недостатке йода развивается карликовость и нарушение интеллекта.
Цинк и фосфор ответственны за кроветворение и рост костей, работу нейронов.
«Половина чайной ложки льняного масла содержат суточную дозу Омега-3, что не уступает рыбьему жиру!» — подчеркивает Марият Мухина.
Вред
Диетолог предупреждает, что льняное масло может нанести и серьезный вред здоровью, в случае, если продукт окислится или прогоркнет. Поэтому надо со всей ответственностью подойти к использованию (3-6 месяцев) и хранению продукта. Кроме того, по словам Марият Мухиной, льняное масло нельзя нагревать – его добавляют исключительно в салаты или пьют натощак. Хранить масло следует в холодильнике, а после вскрытия употребить в течение месяца.
Негативный эффект льняного масла для здоровья достигается за счет продуктов окисления – пероксидов.
«Оказывается, льняное масло может влиять на показатели свертываемости крови, в этом случае слабительное действие средства может измениться и вызвать запор. Также может вместо обволакивающего действия стать раздражающим и спровоцировать развитие хронических заболеваний: язвенного колита, синдрома раздраженной кишки, болезнь Крона и дивертикулит», — подчеркнула врач.
Кроме того, при передозировке пероксидов страдают нейроны головного мозга. Таким образом у человека могут возникнуть психические расстройства вплоть до биполярных.
Сердечно-сосудистые эффекты льняного семени и его омега-3 жирных кислот, альфа-линоленовой кислоты
1. Всемирная организация здравоохранения. Мировая статистика здравоохранения. 2008. [По состоянию на 9 февраля 2009 г.].
2. Розамонд В., Флегал К., Фрайдей Г. и др. Статистика сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта – обновление 2007 г.: отчет Статистического комитета Американской кардиологической ассоциации и Подкомитета по статистике инсульта. Тираж. 2007; 115:e69–171. [PubMed] [Академия Google]
3. Юсуф С., Хокен С., Оунпуу С. и др. Влияние потенциально модифицируемых факторов риска, связанных с инфарктом миокарда, в 52 странах (исследование INTERHEART): исследование случай-контроль. Ланцет. 2004; 364: 937–52. [PubMed] [Google Scholar]
4. Эрккиля А.Т., Лехто С., Пёрала К., Ууситупа М.И. n-3 Жирные кислоты и 5-й риск смерти и осложнений сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ишемической болезнью сердца. Am J Clin Nutr. 2003; 78: 65–71. [PubMed] [Google Scholar]
5. Lamotte M, Annemans L, Kawalec P, Zoellners Y. Медико-экономическая оценка высококонцентрированных n-3 полиненасыщенных жирных кислот в нескольких странах для вторичной профилактики после инфаркта миокарда. Герц. 2006; 31 (Приложение 3): 74–82. [PubMed] [Академия Google]
6. Харрис В.С. n-3 жирные кислоты и липопротеины сыворотки: исследования человека. Am J Clin Nutr. 1997; 65 (Приложение 5): 1645S–54S. [PubMed] [Google Scholar]
7. Sanders TA, Oakley FR, Miller GJ, et al. Влияние полиненасыщенных жирных кислот n-6 по сравнению с n-3 в диетах с низким содержанием насыщенных жирных кислот на липопротеины плазмы и гемостатические факторы. Артериосклеры Тромб Васк Биол. 1997; 17:3449–60. [PubMed] [Google Scholar]
8. Grimsgaard S, Bonaa KH, Hansen JB, et al. Высокоочищенная эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота в организме человека обладают сходным эффектом снижения триацилглицерина, но разным действием на жирные кислоты в сыворотке крови. Am J Clin Nutr. 1997;66:649–59. [PubMed] [Google Scholar]
9. Bucher HC, Hengstler P, Schindler C, et al. N-3 полиненасыщенные жирные кислоты при ишемической болезни сердца: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Med. 2002; 112: 298–304. [PubMed] [Google Scholar]
10. Пищевые добавки с полиненасыщенными жирными кислотами n-3 и витамином Е после инфаркта миокарда: результаты исследования GISSI-Prevenzione. Gruppo Italiano для Studio della Sopravvivenza nell’Infarto miocardico. Ланцет. 1999;354:447–55. [PubMed] [Google Scholar]
11. Kris-Etherton PM, Harris WS, Appel LJ. Потребление рыбы, рыбий жир, омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания. Артериосклеры Тромб Васк Биол. 2003; 23: e20–e30. [PubMed] [Google Scholar]
12. Howe PR. Пищевые жиры и гипертония. Сосредоточьтесь на рыбьем жире. Энн Н.Ю. Академия наук. 1997; 827: 339–52. [PubMed] [Google Scholar]
13. Моррис М.К., Сакс Ф., Рознер Б. Снижает ли рыбий жир кровяное давление? Метаанализ контролируемых испытаний. Тираж. 1993;88:523–33. [PubMed] [Google Scholar]
14. Appel LJ, Miller ER, III, Seidler AJ, et al. Снижает ли добавление в рацион «рыбий жир» артериальное давление? Метаанализ контролируемых клинических испытаний. Arch Intern Med. 1993; 153:1429–38. [PubMed] [Google Scholar]
15. Гебауэр С.К., Псота Т.Л., Харрис В.С., Крис-Этертон П.М. Рекомендации по питанию n-3 жирных кислот и источникам пищи для достижения незаменимости и пользы для сердечно-сосудистой системы. Am J Clin Nutr. 2006; 83:1526С–35С. [PubMed] [Академия Google]
16. Thiebaut AC, Chajès V, Gerber M, et al. Диетическое потребление полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 и риск рака молочной железы. Инт Джей Рак. 2009; 124:924–31. [PubMed] [Google Scholar]
17. Артерберн Л.М., Холл Э.Б., Окен Х. Распределение, взаимное превращение и реакция на дозу n-3 жирных кислот у человека. Am J Clin Nutr. 2006; 83 (Прил.): 1467S–76S. [PubMed] [Google Scholar]
18. Simopoulos AP. Потребность человека в N-3 полиненасыщенных жирных кислотах. Poult Sci. 2000;79: 961–70. [PubMed] [Google Scholar]
19. Франсуа К.А., Коннор С.Л., Болевич Л.С., Коннор В.Е. Добавление кормящим женщинам льняного масла не увеличивает содержание докозагексаеновой кислоты в их молоке. Am J Clin Nutr. 2003; 77: 226–33. [PubMed] [Google Scholar]
20. Austria JA, Richard MN, Chahine MN, et al. Биодоступность альфа-линоленовой кислоты у субъектов после приема внутрь трех различных форм льняного семени. J Am Coll Nutr. 2008; 27: 214–21. [PubMed] [Google Scholar]
21. Kuijsten A, Arts IC, van’t Veer P, et al. Относительная биодоступность энтеролигнанов у человека повышается при измельчении и измельчении льняного семени. Дж Нутр. 2005; 135:2812–6. [PubMed] [Академия Google]
22. Indu M, Ghafoorunissa N-3 жирные кислоты в рационе питания индийцев – сравнение эффектов предшественника (альфа-линоленовая кислота) и продукта (длинноцепочечные n-3 полиненасыщенные жирные кислоты) Nutr Res. 1992; 12: 569–82. [Google Scholar]
23. Patenaude A, Rodriguez-Leyva D, Edel AL, et al. Биодоступность альфа-линоленовой кислоты из льняного семени в зависимости от возраста субъекта. Eur J Clin Nutr. 2009;63:1123–9. [PubMed] [Google Scholar]
24. Harper CR, Edwards MJ, DeFilipis AP, Jacobson TA. Льняное масло увеличивает концентрацию кардиозащитных (n-3) жирных кислот в плазме крови человека. Дж Нутр. 2006; 136:83–7. [PubMed] [Академия Google]
25. Бердж Г.К., Колдер П.С. Диетическая α-линоленовая кислота и последствия, связанные со здоровьем: метаболическая перспектива. Nutr Res Rev. 2006; 19: 26–52. [PubMed] [Google Scholar]
26. Kris-Etherton PM, Taylor DS, Yu-Poth S, et al. Полиненасыщенные жирные кислоты в пищевой цепи в США. Am J Clin Nutr. 2000; 71 (Приложение 1): 179–88. [PubMed] [Google Scholar]
27. Whelan J, Rust C. Инновационные пищевые источники жирных кислот n-3. Анну Рев Нутр. 2006; 26:75–103. [PubMed] [Академия Google]
28. Hu FB, Stampfer MJ, Manson JE, et al. Диетическое потребление α-линоленовой кислоты и риск фатальной ишемической болезни сердца среди женщин. Am J Clin Nutr. 1999;69:890–7. [PubMed] [Google Scholar]
29. Albert CM, Oh K, Whang W, et al. Потребление альфа-линоленовой кислоты с пищей и риск внезапной сердечной смерти и ишемической болезни сердца. Тираж. 2005; 112:3232–8. [PubMed] [Google Scholar]
30. Baylin A, Kabagambe EK, Ascherio A, et al. Жировая ткань α-линоленовая кислота и несмертельный острый инфаркт миокарда в Коста-Рике. Тираж. 2003; 107: 1586–9.1. [PubMed] [Google Scholar]
31. Oda E, Hatada K, Katoh K, et al. Пилотное исследование типа «случай-контроль» полиненасыщенных жирных кислот n-3 как отрицательного фактора риска инфаркта миокарда. Int Heart J. 2005; 46: 583–91. [PubMed] [Google Scholar]
32. Djoussé L, Arnett DK, Carr JJ, et al. Диетическая линоленовая кислота обратно пропорциональна кальцифицированным атеросклеротическим бляшкам в коронарных артериях. Исследование семейного сердца NHLBI. Тираж. 2005; 111: 2921–6. [PubMed] [Академия Google]
33. Djoussé L, Pankow JS, Eckfeldt JH, et al. Связь между пищевой линоленовой кислотой и ишемической болезнью сердца в исследовании семейного сердца Национального института сердца, легких и крови. Am J Clin Nutr. 2001; 74: 612–9. [PubMed] [Google Scholar]
34. Ascherio A, Rimm EB, Giovannucci EL, et al. Пищевые жиры и риск ишемической болезни сердца у мужчин: когортное последующее исследование в США. БМЖ. 1996; 313:84–90. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
35. Долечек Т.А. Эпидемиологические доказательства взаимосвязи между диетическими полиненасыщенными жирными кислотами и смертностью в исследовании вмешательства с множественными факторами риска. Proc Soc Exp Biol Med. 1992;200:177–82. [PubMed] [Google Scholar]
36. de Lorgeril M, Salen P, Martin JL, Monjaud I, Delaye J, Mamelle N. Средиземноморская диета, традиционные факторы риска и частота сердечно-сосудистых осложнений после инфаркта миокарда: Заключительный отчет Лионское диетическое исследование сердца. Тираж. 1999; 99: 779–85. [PubMed] [Google Scholar]
37. Сингх Р.Б., Ниаз М.А., Шарма Дж.П., Кумар Р., Растоги В., Мошири М. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование рыбьего жира и горчичного масла у пациентов с подозрением на острый инфаркт миокарда; индийский эксперимент по выживанию после инфаркта – 4. Cardiovasc Drugs Ther. 1997;11:485–91. [PubMed] [Google Scholar]
38. Dupasquier CM, Weber AM, Ander BP, et al. Влияние диетического льняного семени на сократительную функцию сосудов и атеросклероз при длительной гиперхолестеринемии у кроликов. Am J Physiol Heart Circ Physiol. 2006; 291:h3987–96. [PubMed] [Google Scholar]
39. Dupasquier CM, Dibrov E, Kostenuk AL, et al. Пищевое льняное семя ингибирует атеросклероз у мышей с дефицитом рецептора ЛПНП частично за счет антипролиферативного и противовоспалительного действия. Am J Physiol Heart Circ Physiol. 2007;293:h3394–402. [PubMed] [Google Scholar]
40. Hu H, Pierce GN, Zhong G. Атерогенные эффекты хламидий зависят от уровня холестерина в сыворотке крови и специфичны для Chlamydia pneumoniae . Джей Клин Инвест. 1999; 103: 747–53. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
41. Hirono S, Dibrov E, Hurtado C, et al. Chlamydia pneumoniae стимулирует пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов посредством индукции эндогенного белка теплового шока 60. Circ Res. 2003;93: 710–6. [PubMed] [Google Scholar]
42. Caughey GE, Mantzioris E, Gibson RA, Cleland LG, James MJ. Влияние на фактор некроза опухоли альфа и интерлейкин 1 бета продуктов питания, обогащенных n-3 жирными кислотами, из растительного масла или рыбьего жира. Am J Clin Nutr. 1996; 63: 116–22. [PubMed] [Google Scholar]
43. Thies F, Miles EA, Nebe-von-Caron G, et al. Влияние пищевых добавок с длинноцепочечными n-3 или n-6 полиненасыщенными жирными кислотами на популяции и функции воспалительных клеток крови и на растворимые молекулы адгезии в плазме у здоровых взрослых. Липиды. 2001; 36: 1183–9.3. [PubMed] [Google Scholar]
44. Rallidis LS, Paschos G, Liakos GK, et al. Пищевая альфа-линоленовая кислота снижает уровень С-реактивного белка, сывороточного амилоида А и интерлейкина-6 у пациентов с дислипидемией. Атеросклероз. 2003; 167: 237–42. [PubMed] [Google Scholar]
45. Rallidis LS, Paschos G, Papaioannou ML, et al. Влияние диеты, обогащенной альфа-линоленовой кислотой, на растворимые молекулы клеточной адгезии у пациентов с дислипидемией. Атеросклероз. 2004; 174:127–32. [PubMed] [Академия Google]
46. Чжао Г., Этертон Т.Д., Мартин К.Р., Уэст С.Г., Гиллис П.Дж., Крис-Этертон П.М. Пищевая альфа-линоленовая кислота снижает воспалительные и липидные сердечно-сосудистые факторы риска у мужчин и женщин с гиперхолестеринемией. Дж Нутр. 2004; 134:2991–7. [PubMed] [Google Scholar]
47. Djoussé L, Rautaharju PM, Hopkins PN, et al. Пищевая линоленовая кислота и скорректированные интервалы QT и JT в исследовании семейного сердца NHLBI. J Am Coll Кардиол. 2005; 17:45, 1716–22. [PubMed] [Google Scholar]
48. Андер Б.П., Вебер А.Р., Рамперсад П.П., Гилкрист Дж.С., Пирс Г.Н., Лукас А. Пищевое льняное семя защищает от фибрилляции желудочков, вызванной ишемией-реперфузией у нормальных и гиперхолестеринемических кроликов. Дж Нутр. 2004; 134:3250–6. [PubMed] [Академия Google]
49. Пассман Р., Кадиш А. Полиморфная желудочковая тахикардия, синдром удлиненного интервала Q-T и torsades de pointes. Мед Клин Норт Ам. 2001; 85: 321–41. [PubMed] [Google Scholar]
50. Antzelevitch C, Shimizu W, Yan GX, et al. Клеточная основа для дисперсии QT. J Электрокардиол. 1998; 30 (прил.): 168–75. [PubMed] [Google Scholar]
51. Ander BP, Hurtado C, Raposo CS, et al. Дифференциальная чувствительность изоформ NCX1.1 и NCX1.3 обменника Na + -Ca 2+ к α-линоленовой кислоте. Кардиовасц Рез. 2007;73:395–403. [PubMed] [Google Scholar]
52. Djoussé L, Folsom AR, Province MA, Hunt SC, Ellison RC. Пищевая линоленовая кислота и атеросклероз сонных артерий: семейное исследование сердца NHLBI. Am J Clin Nutr. 2003; 77: 819–25. [PubMed] [Google Scholar]
53. Seidelin KN, Jensen B, Haugaard SB, Reith J, Olsen TS. Ишемический инсульт и n-3 жирные кислоты. J Stroke Cereb Dis. 1997; 6: 405–9. [PubMed] [Google Scholar]
54. Simon JA, Fong J, Bernert JT, Jr, Browner WS. Жирные кислоты сыворотки и риск инсульта. Гладить. 1995;26:778–82. [PubMed] [Google Scholar]
55. Lauritzen I, Blondeau N, Heurteaux C, Widmann C, Romey G, Lazdunski M. Полиненасыщенные жирные кислоты являются мощными нейропротекторами. EMBO J. 2000; 19: 1784–93. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
56. Heurteaux C, Laigle C, Blondeau N, Jarretou G, Lazdunski M. Лечение альфалиноленовой кислотой и рилузолом обеспечивает церебральную защиту и улучшает выживаемость после очаговой ишемии головного мозга. Неврология. 2006; 137: 241–51. [PubMed] [Академия Google]
57. Heurteaux C, Guy N, Laigle C, et al. TREK-1, K (-) канал, участвующий в нейропротекции и общей анестезии. EMBO J. 2004; 23: 2684–95. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
58. Nestel PJ, Pomeroy SE, Sasahara T, et al. Податливость артерий у пациентов с ожирением улучшается при употреблении растительной жирной кислоты n-3 из льняного масла, несмотря на повышенную окисляемость ЛПНП. Артериосклеры Тромб Васк Биол. 1997; 17:1163–70. [PubMed] [Google Scholar]
59. Cunnane SC, Hamadeh MJ, Liede AC, et al. Питательные свойства традиционного льняного семени у здоровых молодых людей. Am J Clin Nutr. 1995;61:62–8. [PubMed] [Google Scholar]
60. Singer P, Berger I, Wirth M, Godicke W, Jaeger W, Voigt S. Медленная десатурация и удлинение линолевой и альфа-линоленовой кислот как обоснование диеты, богатой эйкозапентаеновой кислотой, для снижение артериального давления и уровня липидов в сыворотке у нормальных, гипертензивных и гиперлипемических субъектов. Простагландины Лейкот Мед. 1986; 24: 173–93. [PubMed] [Google Scholar]
61. Bloedon LT, Balikai S, Chittams J, et al. Льняное семя и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: результаты двойного слепого рандомизированного контролируемого клинического исследования. J Am Coll Nutr. 2008; 27: 65–74. [PubMed] [Академия Google]
62. Stuglin C, Prasad K. Влияние потребления льняного семени на кровяное давление, липиды сыворотки крови, кроветворную систему и ферменты печени и почек у здоровых людей. J Cardiovasc Pharmacol Ther. 2005; 10: 23–7. [PubMed] [Google Scholar]
63. Лемей А., Додин С., Кадри Н., Жак Х., Форест Дж. К. Пищевая добавка с льняным семенем в сравнении с заместительной гормональной терапией у женщин с гиперхолестеринемией в менопаузе. Акушерство Гинекол. 2002; 100: 495–504. [PubMed] [Google Scholar]
64. Clark WF, Kortas C, Heidenheim AP, et al. Льняное семя при волчаночном нефрите: двухлетнее неконтролируемое плацебо перекрестное исследование. J Am Coll Nutr. 2001; 20: 143–8. [PubMed] [Академия Google]
65. Харпер К.Р., Эдвардс М.С., Джейкобсон Т.А. Добавка льняного масла не влияет на концентрацию липопротеинов в плазме или размер частиц у людей. Дж Нутр. 2006; 136: 2844–8. [PubMed] [Google Scholar]
66. Otvos JD, Collins D, Freedman DS, et al. Подклассы частиц липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности предсказывают коронарные события и благоприятно изменяются при терапии гемфиброзилом в исследовании вмешательства с липопротеинами высокой плотности по делам ветеранов. Тираж. 2006; 113:1556–63. [PubMed] [Академия Google]
67. Патаде А., Деваредди Л., Лукас Э.А., Корлагунта К., Дагги Б.П., Аржманди Б.Х. Льняное семя снижает концентрацию общего холестерина и холестерина ЛПНП у женщин коренных американцев в постменопаузе. J Womens Health (Larchmt) 2008; 17: 355–66. [PubMed] [Google Scholar]
68. Zhang W, Wang X, Liu Y, et al. Диетический экстракт лигнана льняного семени снижает концентрацию холестерина и глюкозы в плазме у пациентов с гиперхолестеринемией. Бр Дж Нутр. 2008; 99: 1301–9. [PubMed] [Google Scholar]
69. Bloedon LT, Szapary PO. Льняное семя и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Nutr Rev. 2004; 62: 18–27. [PubMed] [Академия Google]
70. Arjmandi BH, Khan DA, Juma S. Потребление всего льняного семени снижает концентрацию холестерина ЛПНП и липопротеина (а) в сыворотке у женщин в постменопаузе. Нутр Рез. 1998;18:1203–14. [Google Scholar]
71. Lucas EA, Wild RD, Hammond LJ, et al. Льняное семя улучшает липидный профиль без изменения биомаркеров костного метаболизма у женщин в постменопаузе. J Clin Endocrinol Metab. 2002; 87: 1527–32. [PubMed] [Google Scholar]
72. Djoussé L, Hunt SC, Arnett DK, et al. Диетическая линоленовая кислота обратно связана с триацилглицерином плазмы: семейное исследование сердца NHLBI. Am J Clin Nutr. 2003;78:1098–102. [PubMed] [Google Scholar]
73. Paschos GK, Magkos F, Panagiotakos DB, Votteas V, Zampelas A. Пищевые добавки с льняным маслом снижают кровяное давление у пациентов с дислипидемией. Eur J Clin Nutr. 2007;61:1201–6. [PubMed] [Google Scholar]
74. Уайльд С. Скрытые причины сердечного приступа и инсульта: новые рубежи воспалительной кардиологии. Studio City: Абигон Пресс; 2003. стр. 184–5. [Google Scholar]
75. Джуссе Л., Арнетт Д.К., Панков Дж.С., Хопкинс П.Н., Провинция Массачусетс, Эллисон Р.С. Диетическая линоленовая кислота связана с более низкой распространенностью гипертонии в исследовании семейного сердца NHLBI. Гипертония. 2005; 45: 368–73. [PubMed] [Академия Google]
76. Bemelmans WJ, Muskiet FA, Feskens EJ, et al. Ассоциации альфа-линоленовой кислоты и линолевой кислоты с факторами риска ишемической болезни сердца. Eur J Clin Nutr. 2000;54:865–71. [PubMed] [Google Scholar]
77. Takeuchi H, Sakurai C, Noda R, et al. Антигипертензивный эффект и безопасность пищевой альфа-линоленовой кислоты у лиц с высоким нормальным артериальным давлением и легкой гипертензией. J Oleo Sci. 2007; 56: 347–60. [PubMed] [Google Scholar]
78. Salonen JT, Salonen R, Ihanainen M, et al. Артериальное давление, пищевые жиры и антиоксиданты. Am J Clin Nutr. 1988;48:1226–32. [PubMed] [Google Scholar]
79. Райз П., Марангони Ф., Галли С. Регуляция метаболизма ПНЖК: фармакологические и токсикологические аспекты. Простагландины Leukot Essent Fatty Acids. 2002; 67: 85–9. [PubMed] [Google Scholar]
80. Agostoni C, Riva E, Giovannini M, et al. Курящие привычки матерей связаны с различиями в длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислотах младенцев в цельной крови: исследование случай-контроль. Арч Дис Чайлд. 2008;93:414–8. [PubMed] [Академия Google]
81. Панайотакос Д.Б., Питсавос С., Хрисохоу С., Скумас И., Стефанадис С. Пятилетняя заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и их предикторы в Греции: исследование ATTICA. Васк Мед. 2008; 13:113–21. [PubMed] [Google Scholar]
82. Liuzzo G, Biasucci LM, Gallimore JR, et al. Прогностическое значение С-реактивного белка и сывороточного амилоидного белка при тяжелой нестабильной стенокардии. N Engl J Med. 1994;331:417–24. [PubMed] [Google Scholar]
83. Klein-Platat C, Drai J, Oujaa M, Schlienger JL, Simon C. Состав жирных кислот плазмы связан с метаболическим синдромом и вялотекущим воспалением у подростков с избыточным весом. Am J Clin Nutr. 2005; 82: 1178–84. [PubMed] [Академия Google]
84. Hallund J, Tetens I, Bügel S, Tholstrup T, Bruun JM. Влияние комплекса лигнанов, выделенного из льняного семени, на маркеры воспаления у здоровых женщин в постменопаузе. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2008; 18: 497–502. [PubMed] [Google Scholar]
85. Dodin S, Cunnane SC, Mâsse B, et al. Льняное семя на маркеры сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых женщин в период менопаузы: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Питание. 2008; 24:23–30. [PubMed] [Google Scholar]
86. Нельсон Т.Л., Стивенс Дж.Р., Хикки М.С. Маркеры воспаления не изменяются при восьминедельном введении α-линоленовой кислоты в рацион здоровых взрослых мужчин и женщин с абдоминальным ожирением. Цитокин. 2007; 38: 101–6. [PubMed] [Академия Google]
87. Faintuch J, Horie LM, Barbeiro HV, et al. Системное воспаление у лиц с патологическим ожирением: реакция на пероральные добавки с альфа-линоленовой кислотой. Обес Сур. 2007; 17: 341–7. [PubMed] [Google Scholar]
88. Fukumitsu S, Aida K, Ueno N, Ozawa S, Takahashi Y, Kobori M. Лигнан льняного семени ослабляет накопление жира, вызванное диетой с высоким содержанием жиров, и индуцирует экспрессию адипонектина у мышей. Бр Дж Нутр. 2008; 6: 1–8. [PubMed] [Google Scholar]
89. Djoussé L, Hunt SC, Tang W, Eckfeldt JH, Province MA, Ellison RC. Пищевая линоленовая кислота, глюкоза и инсулин натощак: исследование семейного сердца Национального института сердца, легких и крови. Ожирение. 2006;14:295–300. [PubMed] [Google Scholar]
90. Prasad K. Окислительный стресс как механизм диабета у крыс, склонных к диабету BB: эффект секоизоларицирезинол диглюкозида (SDG) Mol Cell Biochem. 2000; 209:89–96. [PubMed] [Google Scholar]
91. Прасад К. Секоизоларицирезинол диглюкозид из льняного семени задерживает развитие диабета 2 типа у крыс Цукера. J Lab Clin Med. 2001; 138:32–9. [PubMed] [Google Scholar]
92. Pan A, Sun J, Chen Y, et al. Эффекты добавки лигнана, полученного из льняного семени, у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование. ПЛОС ОДИН. 2007; 2: e1–148. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
93. ООН. Дефект активности Δ6- и Δ5-десатураз может быть фактором, предрасполагающим к развитию синдрома инсулинорезистентности. Простагландины Leukot Essent Fatty Acids. 2005; 72: 343–50. [PubMed] [Google Scholar]
94. Тао М., Макдауэлл М.А., Сайда С.Х., Эберхардт М.С. Связь потребления полиненасыщенных жирных кислот с периферической невропатией среди взрослых с диабетом в Национальном обзоре здоровья и питания (NHANES) 1999–2004 гг. Уход за диабетом. 2008;31:93–5. [PubMed] [Google Scholar]
95. Velasquez MT, Bhathena SJ, Ranich T, et al. Диетическая мука из льняного семени снижает протеинурию и облегчает нефропатию у животных, моделирующих сахарный диабет II типа. почки инт. 2003;64:2100–7. [PubMed] [Google Scholar]
96. Tohgi N. Влияние льняного масла, содержащего альфа-линоленовую кислоту, на коагуляцию при диабете 2 типа. Уход за диабетом. 2004; 27: 2563–4. [PubMed] [Google Scholar]
97. Kelly DS, Nelson JG, Love JE, et al. Пищевая альфа-линоленовая кислота изменяет состав жирных кислот в тканях, но не липиды крови, липопротеины или статус коагуляции у людей. Липиды. 1993;28:533–537. [PubMed] [Google Scholar]
98. Finnegan YE, Howarth D, Minihane AM, et al. Полиненасыщенные жирные кислоты (n-3) растительного и морского происхождения не влияют на свертывание крови и фибринолитические факторы у людей с умеренной гиперлипидемией. Дж Нутр. 2003; 133:2210–3. [PubMed] [Google Scholar]
99. Freese R, Mutanen M. Линоленовая кислота и морские длинноцепочечные жирные кислоты n-3 лишь незначительно различаются по своему влиянию на гемостатические факторы у здоровых людей. Am J Clin Nutr. 1997;66:59л–8. [PubMed] [Google Scholar]
100. Knapp HR. Пищевые жирные кислоты при тромбозе и гемостазе человека. Am J Clin Nutr. 1997; 65:1687С–98С. [PubMed] [Google Scholar]
101. Оллман М.А., Пена Н.М., Панг Д. Прием пищевых добавок с льняным маслом по сравнению с подсолнечным маслом у здоровых молодых мужчин, придерживающихся диеты с низким содержанием жиров: влияние на состав и функцию тромбоцитов. Eur J Clin Nutr. 1995; 49: 169–78. [PubMed] [Google Scholar]
102. Akabas SR, Deckelbaum RJ. Резюме семинара по жирным кислотам n-3: Текущее состояние рекомендаций и будущие направления. Am J Clin Nutr. 2006; 83 (Прил.): 1536S–8S. [PubMed] [Академия Google]
103. Хатчинс А.М., Мартини М.С., Олсон Б.А., Томас В., Славин Д.Л. Потребление льняного семени влияет на концентрацию эндогенных гормонов у женщин в постменопаузе. Нутр Рак. 2001; 39: 58–65. [PubMed] [Google Scholar]
104. Pruthi S, Thompson SL, Novotny PJ, et al. Пилотная оценка льняного семени для лечения приливов. J Soc Integr Oncol. 2007; 5: 106–12. [PubMed] [Google Scholar]
105. Hsia J, Langer RD, Manson JE, et al. Конъюгированные лошадиные эстрогены и ишемическая болезнь сердца: Инициатива по охране здоровья женщин. Arch Intern Med. 2006; 166: 357–65. [PubMed] [Академия Google]
106. Chlebowski RT, Kuller LH, Prentice RL, et al. Рак молочной железы после применения эстрогена плюс прогестин у женщин в постменопаузе. N Engl J Med. 2009; 360: 573–87. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
107. Williams RB. Реакция артериального давления на психологический стресс: новый фактор риска коронарной болезни? Гипертония. 2006; 47: 329–30. [PubMed] [Google Scholar]
108. Конклин С.М., Харрис Дж.И., Манук С.Б., Яо Дж.К., Хиббельн Дж.Р., Малдун М.Ф. Жирные кислоты ω-3 в сыворотке связаны с изменением настроения, личности и поведения у добровольцев с гиперхолестеринемией. Психиатрия рез. 2007; 152:1–10. [PubMed] [Академия Google]
109. Спенс Д.Д., Торнтон Т., Мьюир А.Д., Уэсткотт Н.Д. Влияние сортов семян льна с разным содержанием α-линоленовой кислоты и лигнанов на реакцию на психический стресс. J Am Coll Nutr. 2003; 22: 494–501. [PubMed] [Google Scholar]
Польза льняного масла
Польза льняного масла для здоровья включает лечение экземы, борьбу с раком, облегчение диареи и запоров, обеспечение питательными веществами, лечение артрита и успокоение нервов. Другие преимущества включают замедление процесса старения, защиту легких, балансировку гормонов, уменьшение целлюлита и поддержку потери веса.
Что такое льняное масло?
Многочисленные целебные и питательные свойства льняного семени нельзя отрицать. Есть археологические свидетельства того, что семена льна были посажены вавилонянами около 2000 г. до н. э. У греков есть указания на посадку льняного семени и использование его семян в своих стихах. Известно, что отец медицины Гиппократ прописывал семена льна своим пациентам для лечения различных видов пищеварительных расстройств.
Лен выращивали в Риме и других областях для производства льна, что наводит нас на мысль, что они также использовали семена в своем рационе. К 8 веку лечебные и лечебные свойства льняного семени были настолько широко известны, что король Франции Карл Великий сделал записи об использовании льняного семени в своем медицинском журнале. Научное название семян льна переводится как «самый полезный». Семя льна — одно из древнейших культурных растений в мире.
Если это растение имеет множество применений, его семена можно есть в сыром виде или использовать для получения масла. Есть два типа масел, которые извлекаются из семян льна: льняное масло и льняное масло. Льняное масло используется в машинах и других инструментах, тогда как; льняное масло предназначено для потребления человеком. Строго рекомендуется никогда не использовать льняное масло для приготовления пищи, так как оно имеет очень низкую температуру дымления.
Льняное масло является одним из лучших растительных источников омега-3; по лечебным возможностям его часто сравнивают с рыбьим жиром. Это хорошая новость для вегетарианцев, так как это лучший источник омега-3 жирных кислот в царстве растений. Семена льна не только богаты омега-3; они также имеют различные питательные вещества.
Льняное масло имеет почти ореховый, слегка сладковатый и чуть горьковатый вкус. Этот профиль вкуса делает его восхитительным; придающие семенам льна особый аромат. Семена льна содержат от 50% до 60% альфа-линоленовой кислоты, которая является формой омега-3 жирных кислот. Льняное масло является здоровой добавкой к вашему рациону, оно не только обладает противовоспалительным действием, но и имеет больше профилактических свойств, чем рыбий жир. Есть много причин, чтобы выбрать льняное масло вместо рыбьего жира, одна из которых заключается в потенциальном присутствии ртути в рыбьем жире.
11 Впечатляющая польза льняного масла для здоровья
1. Лечение экземы
Экзема – это состояние кожи, которое может возникнуть как аллергическая реакция на пищевые продукты и может привести к сухости, воспалению и покраснению кожи. Это также может быть вызвано химическими веществами, присутствующими в мыле, парфюмерии и средствах по уходу за кожей. Врачи подчеркивают роль диеты в борьбе с этим состоянием кожи. Ежедневное употребление около столовой ложки льняного масла повышает эластичность кожи и снимает воспаление.
2. Борьба с раком
Существует множество причин возникновения раковых клеток в организме человека; бывают случаи, когда врачи не могут указать, когда и почему это произошло. Обычные лекарства от рака и болезненны, и дороги. Сама природа содержит множество элементов, борющихся с раком, в крошечном семени. Льняное масло занимает уважаемую и признанную позицию в мире лечения рака.
Рекомендуемые диеты для больных раком, такие как диета парика Бада, включают льняное масло в качестве обязательного ингредиента. Недавно были проведены исследования, в которых наблюдались модифицирующие свойства альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в льняном масле. Это свойство модифицирует сигнальные пути и снижает рост рака молочной железы.
3. Облегчает диарею и запор
Диарея – это расстройство пищеварения, которое очень вредно для всего организма; это часто приводит к потере энергии и питательных веществ. Есть исследования, которые показывают, что льняное масло полезно для облегчения последствий диареи и помогает сохранить питательные вещества и энергию.
Льняное масло неожиданно оказывает двойное действие, облегчая симптомы запора, смазывая толстую кишку. Льняное масло — натуральное средство от запоров.
4. Питательная ценность
Льняное масло является отличным источником омега-3 жирных кислот. Одна унция льняного масла содержит 8 граммов клетчатки, 6 граммов белка, витамина B1 31% RDA, марганца 35% RDA, селена 10% RDA и фосфора 19% RDA. Этот состав делает льняное масло обязательным в вашем рационе.
5. Лечение артрита
Боль в суставах может быть очень неудобной и мешать нам наслаждаться жизнью в полной мере. Есть много традиционных лекарств, которые утверждают, что лечат и успокаивают воспаление в суставах. Семена льна и льняное масло — более естественный способ справиться с болью. Добавление семян льна в смузи, коктейль или овсянку может быть хорошим дополнением для пациентов с артритом. Также рекомендуется принимать около столовой ложки льняного масла. Это также может потенциально облегчить боль в мышцах и пояснице.
6. Успокаивает нервы
Льняное масло содержит незаменимые жирные кислоты, которые успокаивают нервы. Льняное масло действует как нерв, который сводит к минимуму повреждение нервов, а также помогает при покалывании и онемении. Проводятся исследования его потенциальных преимуществ при болезни Паркинсона, которая является заболеванием, поражающим нервную систему. Льняное масло также оказывает положительное влияние на повреждение нервов, вызванное диабетом и рассеянным склерозом.
7. Защита от старения
Существует множество традиционных продуктов, которые, как утверждается, способны повернуть время вспять, но содержат много вредных ингредиентов, практически не оказывая никакого эффекта. Возраст нельзя остановить, но разумно выбрать естественный путь к упругой и здоровой коже. Было замечено, что льняное масло повышает эластичность кожи и отлично подходит для предотвращения морщин и других возрастных проблем с кожей. Омега-3 в льняном масле также предотвращают возрастную дегенерацию желтого пятна.
8. Защищает легкие
Омега-3 помогают легким фильтровать воздух и предотвращают окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами в окружающей среде. Льняное масло часто используется для устранения последствий астмы и предотвращения приступов астмы.
9. Сбалансированные гормоны
Семена льна содержат незаменимые жирные кислоты, которые предотвращают чрезмерную выработку простагландинов, которая приводит к повышенным состояниям ПМС, которые в основном связаны с эндометриозом. Для мужчин незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, помогают снять воспаление.