Польза топинамбура цветков: Чай из листьев и цветка топинамбура. Россыпь.

Содержание

Чай топинамбура (чай из листьев топинамбура)

Чай топинамбура — это полезный напиток, приготовленный из цветков, листьев, корней и стеблей растения. Топинамбур, который раньше продавался только в редких странах, стал широко используемым растением во всем мире.

Полезные свойства чая из топинамбура

Чай топинамбура богат витаминами, минералами и химическими веществами, такими как:

  • Фолиевая кислота;
  • Витамины А, В1, С;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк и пищевые волокна.

Чай из листьев топинамбура — свойства

Пользу чая из топинамбура сложно переоценить. Ниже мы перечислим целебные свойства чая из топинамбура:

  • Мочегонное: предотвращает образование камней благодаря мочегонным свойствам. Это также рекомендуется для диабетиков, поскольку регулирует уровень сахара в крови. Опять же, благодаря своей мочегонной функции, он снимает отеки в организме, обеспечивает выведение лишнего жира из организма, помогая тем самым похудеть.
  • Пищеварительная система: помогает решить проблему плохой пищеварительной системы. Чай из топинамбура помогает контролировать аппетит, смягчая и расслабляя желудок. Это помогает получить полезные бактерии и питательные вещества, необходимые для вас.
  • Влияние на желудок: Чай , приготовленный из сушеных или свежих стеблей и листьев топинамбура, является естественным средством от изжоги, а также помогает при тошноте, болях в желудке, диарее, вздутии живота, запорах.
  • Чай из топинамбура не содержит кофеина, поэтому его можно безопасно употреблять, если у вас есть проблемы с давлением.
  • Чай из топинамбура очень эффективен для снижения уровня холестерина и при этом уже предотвращает потенциальные проблемы с холестерином в будущем.
  • Чай из топинамбура помогает предотвратить сердечные заболевания и снижает риск инсульта.
  • Цветочные головки топинамбура содержат высокий уровень антиоксидантов, как и многие овощи, которые, как считается, играют важную роль в предотвращении некоторых видов рака.  

Противопоказания и вред

  • У некоторых людей чай из топинамбура может вызвать проблемы с газообразованием или аллергические реакции в кишечнике. 
  • Использование при беременности: нет четкой информации о том, что чай из топинамбура совершенно безвреден для беременных и кормящих женщин, но вам следует избегать чрезмерного потребления для вашего здоровья.
  • Из-за увеличения оттока желчи у людей с камнями в желчном пузыре могут быть проблемы, поэтому следует соблюдать осторожность.

Как заваривать топинамбур для чая — рецепты заваривания 

Для приготовления чая из топинамбура используют листья растения, его цветки и клубни. 

Как приготовить ферментированный чай из листьев топинамбура

Листья топинамбура, собранные до цветения, содержат максимальное количество питательных веществ, поэтому их рекомендуют для заваривания.

Рецепт приготовления чай из топинамбура в домашних условиях прост:

  • 1 чайную ложку измельченных сухих листьев топинамбура залить 100 мл кипятка и настоять под крышкой 10 минут.  

Употреблять этот отвар рекомендуется два раза в день – утром и вечером.

Чай из клубней топинамбура

Вкусный, полезный и прекрасно согревающий чай из клубней топинамбура готовится легко и несложно – достаточно его правильно высушить.

  • Сначала топинамбур нужно тщательно промыть под проточной водой с помощью щетки, чтобы удалить грязь.
  • Затем клубни натирают на крупной терке (с отверстиями 7-8 мм).
  • Натертый топинамбур выкладывают на противень, предварительно застеленный одним слоем бумаги, а затем хлопчатобумажным полотенцем.
  • Сушеные клубни топинамбура измельчают в кофемолке или блендере, установив ножи с защитным цилиндром.
  • Для приготовления чая из топинамбура 1 ч. л. нарезанного сушеного топинамбура высыпают в кастрюлю, заливают стаканом воды и кипятят около 2-3 минут. 
  • После этого напиток оставляют на 5-10 минут (отдохнуть) и затем разливают по чашкам. 
  • По желанию в чай из топинамбура можно добавить молоко (обычное, миндальное или кокосовое), сливки, мед или кленовый сироп. Вкус чая из топинамбура можно смягчить с помощью нескольких капель ванильного экстракта.

Чай из цветков топинамбура

Рецепт чая из цветков топинамбура прост:

  • 1 ст. л. цветков топинамбура (свежего или сушеного) измельчить, залить 300 мл кипятка, укутать и оставить не менее чем на 5 часов.

Этот напиток рекомендуется пить по 50 мл трижды в день за час до еды.

Заключение

Несмотря на все вышеперечисленные преимущества чая из топинамбура, при его употреблении рекомендуется соблюдать осторожность и лучше проконсультироваться с врачом.

3 Мая, 2022

Рекомендуем

Другие статьи

2
505

О ферментации чая

«Однажды великий император Китая Шэнь Нуну, который считался покровителем земледелия и медицины, про..

29 Мая, 2021

2
950

Чай из коры муравьиного дерева (Лопачо)

У наших предков не было медикаментозного лечения. Они вовсе не знали, что это, но лечиться им как-то..

2 Февраля, 2022

6
9703

Чай из гранатовых корок — рецепт

Гранат издавна славится высоким содержанием полезных свойств. Ещё Гиппократ и Ибн Сина упоминали о ц..

24 Марта, 2022

2
1031

Чай из хрена — рецепт

А правду ли говорят о пользе чая с хреном? Хрен — это корнеплод, который использовался в средние век..

29 Марта, 2022

2
4783

Чай из лаврового листа: как приготовить

Чай из лаврового листа — малоизвестный напиток, но его стоит попробовать из-за его пользы для здоров..

29 Марта, 2022

3
296

Чай с рябиной — рецепт

Чай из рябины люди начали заваривать еще много десятков лет назад. Уже тогда были известны необыкнов..

29 Марта, 2022

7
3892

Чай с перцем: свойства, применение и противопоказания

Чай — тонизирующий напиток, который можно отличить не только по вкусу, но и по полезным качествам. П..

28 Сентября, 2021

  • WhatsApp

  • Viber

    Viber

  • Telegram

  • Email

Все о топинамбуре — польза и вред, как употреблять в пищу


Содержание статьи:

  1. Описание и особенности топинамбура
  2. Химический состав микроэлементов и калорийность
  3. Как правильно употреблять
  4. Блюда из корнеплода
  5. Косметические средства из топинамбура
  6. Полезные свойства
  7. Польза топинамбура для здоровья человека
  8. Противопоказания к применению топинамбура
  9. Как правильно хранить топинамбур и сколько он хранится


Топинамбур — полезный овощ, напоминающий по вкусу сладкий картофель. История происхождения топинамбура начинается с Северной Америке, где он растет в диком виде. Местное племя индейцев использовало корнеплод в пищу и изготавливало из него волокно для шитья одежды еще в 17 веке. Они называли растение «топинамбус», то есть «солнечный корень», откуда родом и его название.


Однако в России применение культуры ограничивалось только врачеванием благодаря лечебным свойствам. Для тех же целей растение и сейчас используют в народной медицине.


Земляная груша — второе название растения — неприхотлива. Корнеплод растет даже в неплодородной почве при плохом освещении. Не мешает ему и сырость с засушливостью. Однако при всей его непривередливости, топинамбур содержит множество полезных для организма человека веществ.

Описание и особенности топинамбура


Научное название растения — «Подсолнечник клубненосный», как и выглядит его побег. Топинамбур относится к семейству астровых, роду подсолнечников. Над землей виднеется ярко-желтое соцветие, похожее на подсолнух, съедобная же часть — корневая — находится в почве. Внешний вид топинамбура очень напоминает имбирь.


Вкус сырого овоща сладковатый, с ореховыми нотками, напоминает репу или каштан, а после приготовления похож на сладко-сливочный картофель, но не такой крахмалистый по текстуре.


Существует множество разновидностей топинамбура, отличающихся друг от друга внешне, по урожайности, размеру клубней, высоте ростков, сезону созревания и другим показателям.


В среднем, сочные клубни весят от 20 до 100 грамм, хорошо хранятся и могут стать вкусным гарниром и полезной основой рациона. Состав клубней очень богат полезными нутриентами.

Химический состав микроэлементов и калорийность


Топинамбур насыщает организм человека углеводами, витаминами, пищевыми волокнами и органическими кислотами, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Корнеплод очень сытный благодаря большому содержанию крахмала, но при этом низкокалорийный, поэтому он с легкостью может стать основой диетического питания. Пользу, что содержится в овоще сложно сопоставить с тем, сколько в нем калорий.


Пищевая ценность и КБЖУ 100 грамм топинамбура — 62 ккал, 2,2 грамма белка, 0,05 грамм жиров и 13 — углеводов. А гликемический индекс (ГИ) топинамбура равен 32, что в два раза меньше, чем содержание в сахаре.


Кроме того, топинамбур богат необходимыми витаминами и минералами. Состав земляной груши:

— Витамин РР необходим для нормальной работы желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени;

— Бета-каротин стимулирует работу мозга, улучшает внимание и память, защищает клетки кожи от повреждений и преждевременного старения, увлажняет эпидермис изнутри;

— Фолиевая кислота повышает иммунитет, благотворно влияет на сердце и сосуды;

— Витамин Е делает кровеносные сосуды более эластичными и предотвращает возникновение холестериновых бляшек;

— Тиамин, или витамин В1, необходим для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем;

— Пиридоксин, или витамин В6, улучшает работу головного мозга;

— Витамин А, или ретинол, необходим для здоровья глаз и нормальной работы иммунной системы;

— Витамин С влияет на синтез коллагена и иммунитет;

— Магний нужен для передачи нервных импульсов и сокращения мышц;

— Кремний повышает прочность костей;

— Калий необходим для правильной работы нервной системы;

— Железо нужно для насыщения крови кислородом;

— Марганец важен для правильной работы половых желез и образования крови.


Также корнеплод содержит необходимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, лизин, изолейцин, метионин, триптофан, фенилаланин, которые обеспечивают правильную и бесперебойную работу всех систем организма.


Аргинин повышает иммунитет и питает мышцы, стимулирует синтез гормона роста и уменьшает процент подкожного жира, валин улучшает координацию мышечных тканей и адаптирует чувствительность к жаре и холоду, лизин контролирует расщепление жиров и преобразует их в энергию, изолейцин регулирует уровень сахара, метионин улучшает настроение и снижает уровень холестерина, триптофан нормализует сон и снимает усталость, а фенилаланин регулирует производство гормонов щитовидной железы.

Как правильно употреблять


Клубнеплод применяют и в пищу, и как косметическое средство. Применение листьев же ограничиваются целебными отварами и ополаскиваниями для тела и волос. Какой на вкус чай из листьев топинамбура, описать сложно, так как они почти безвкусны — обычно для аромата в него добавляют мед.


Для начала рассмотрим, как правильно употреблять корнеплод в пищу.

Блюда из корнеплода


Топинамбур обладает приятным сливочно-ореховым вкусом , поэтому из него можно легко приготовить различные первые и вторые блюда. Корнеплод можно обработать любым способом: сварить, потушить, обжарить или просто добавить в салат в сыром виде.


Вкус овоща отлично сочетается с вареным яйцом, консервированной кукурузой и морковью, квашеной капустой и яблоком, поэтому чаще всего именно эти продукты используют в качестве ингредиентов в салат с топинамбуром. Такая закуска отлично подойдет для завтрака или полдника — блюдо получается низкокалорийным, но сытным, а земляная груша в сыром виде сохраняет всю свою пользу.


Из топинамбура можно приготовить оладьи. Для этого овощ нужно натереть, добавить муку и яйцо, перемешать все и обжарить смесь на сковороде небольшими порциями.


Также можно сделать из корнеплода суп-пюре. Клубни нужно порезать и поджарить с луком. Овощи можете выбрать на свое усмотрение. Варить их вместе с топинамбуром нужно 15 минут под закрытой крышкой, а затем добавить сливки и взбить массу блендером. Блюдо получится менее крахмалистым, чем с картофелем, сливочным и нежным.


Из земляной груши можно сделать необычный кофе. Для этого овощ нужно высушить — отжать из них весь сок, измельчить и обжарить мякоть. Сухую смесь перемалывают в блендере или кофемолке, а затем сварить, как обычный кофе.


Клубни подойдут и для приготовления запеканки. Топинамбур нужно промыть, натереть, выложить на противень и залить взбитой смесью из яйца, манки и молока. Запеканку нужно держать в духовке, разогретой до 185 градусов, 20-30 минут. После этого можно посыпать свежей зеленью и добавить овощи.


Можно приготовить икру из корнеплода, измельчив его в блендере со специями и солью. В полученную массу добавляют томатную пасту, обжаренный лук и морковь, а затем выкладывают в горшочек и час томят в духовке, разогретой до 175 градусов.

Косметические средства из топинамбура


Овощ содержит множество полезных для кожи элементов, поэтому из него готовят различные уходовые средства для лица.


Чтобы сделать маску от мелких морщин, клубни измельчают на терке и смешивают со льняным маслом. Смесь нужно держать на лице 15 минут. После 10-15 таких процедур вы заметите, что кожа станет более гладкой и упругой.


Если периодически протирать кожу соком топинамбура, то прыщей и угрей станет заметно меньше. Из растения также можно сделать пилинг для удаления пигментных пятен. Для этого сок клубня смешивают с эфирным маслом грейпфрута и морской солью. Массу нужно следует равномерно нанести на кожу массирующими движениями, а затем смыть теплой водой. Такой пилинг можно делать раз в две недели.

Полезные свойства


Благодаря уникальному составу, корень топинамбура — очень полезный продукт, который при регулярном потреблении способен улучшить здоровье человека: снизить давление, нормализовать уровень сахара в крови, восстановить микрофлору кишечника. Из листьев и цветков же готовят отвары и чаи, которые пьют в лечебных целях.






Польза клубней

Польза листьев

Инулин из клубней снижает уровень сахара в крови

Чай из листьев топинамбура улучшает работу мозга

Микроэлементы в клубнях снижают артериальное давление, помогают при гипертонии

Листья топинамбура улучшают метаболизм и ускоряют расщепление жиров

Пребиотики помогают очистить печень от токсинов

Листья помогают от запоров, клетчатка в их составе улучшает работу кишечника


Овощ станет отличным дополнением к рациону людям с диабетом. Клубни содержат инулин — природный аналог инсулина. Эта пребиотическая клетчатка не только снижает сахар в крови, но и стимулирует рост бифидобактерий, которые способны улучшить обмен веществ и иммунитет.


Топинамбур богат медленными углеводами, пищевыми волокнами и клетчаткой, благодаря чему корнеплод хорошо насыщает, помогает надолго сохранить ощущение сытости и снижает уровень холестерина. Также овощ богат калием, который регулирует кровяное давление.


Кроме того, земляная груша — сильный антиоксидант. Растение очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов.

Польза топинамбура для здоровья человека


Топинамбур положительно влияет на все системы организма, благодаря богатому содержанию полезных нутриентов, минералов и незаменимых аминокислот.


Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна в овоще помогают очищать внутреннюю поверхность кишечника, убирают запоры и снижают уровень холестерина. Полезен он и для почек — плод уменьшает риск образования в них камней и улучшает всасывание питательных веществ. Из овоща усваивается более 70% витаминов.


Также растение улучшает состояние сосудов и кожи, понижает давление, предупреждает развитие онкологических заболеваний, останавливает рвоту, спасает от изжоги и помогает организму бороться с вирусами и инфекциями. Корнеплод способен повысить уровень гемоглобина и вывести токсины из организма.


Вместо фруктозы — сахара из фруктов и овощей, топинамбур содержит фруктаны. Этот олигосахарид также обладает подслащивающим свойством, однако исследования Американского журнала клинического питания доказали, что, в отличие от фруктозы, он не вызывает резкого повышения уровня глюкозы.

На диете


Топинамбур — отличный напарник в борьбе с лишним весом на любой диете кроме кето, так как содержание БЖУ в нем не соответствует ее принципу. Множество экспериментов доказывают, что регулярное длительное употребление топинамбура ускоряет обмен жиров и углеводов.


Кроме того, топинамбур надолго утоляет чувство голода и подавляет аппетит, что в совокупности с правильным питанием способствует похудению.

Для желудка


Благодаря высокому содержанию пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Сбалансированность кислот в овоще понижает кислотность желудочной секреции. Также растение нормализует работу поджелудочной железы и снижает нагрузку на печень.

Для суставов и тканей


Земляная груша содержит необходимый для наших организмов минерал — кремний, благодаря этому овощ укрепляет суставы и мышечную ткань, делает кожный покров более эластичным.

Для иммунитета


Топинамбур богат витамином С и полезными кислотами, из-за этого растение улучшает иммунитет. Особенно полезен корнеплод в период простуд — осенью и весной.

Для замедление старения


Овощ содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения клеток. Благодаря этому топинамбур улучшает состояние кожи, ногтей и волос, насыщая их полезными веществами, продлевающими молодость.

При диабете


Так как земляная груша содержит инулин, который питает клетки энергией и предотвращает перегруженность глюкозой, овощ станет отличным дополнением к рациону для людей с сахарным диабетом 2 типа.


Растение снижает уровень сахара в крови благодаря замедленному усвоению углеводов. Это происходит из-за высокого содержания клетчатки и пищевых волокон в овоще. Также при диабете ухудшается состояние сосудов, топинамбур поможет и с этим, укрепив сосудистые стенки.

При беременности и грудном вскармливании


Можно ли беременным женщинам такой необычный продукт, как топинамбур? Во время беременности, как никогда, важно следить за питанием и получать все необходимые нутриенты из пищи, чтобы ребенок правильно развивался и был здоровым. Именно поэтому топинамбур отлично впишется в рацион во время вынашивания ребенка. Однако не стоит есть его в сыром виде, беременным можно лишь термически обработанный корнеплод.


Аминокислоты, которые содержатся в овоще, помогут ребенку нарастить мышечную массу, поэтому его рекомендуют добавить в питание во время ГВ — грудного вскармливания. Кроме того, корнеплод защищает малыша и маму от инфекций благодаря противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам.


Также овощ оказывает легкое слабительное действие, благодаря чему станет натуральной заменой слабительных препаратов для беременных при запорах, которые часто возникают в последнем триместре.

Для мужчин


Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы. Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством.

Для детей


Клубни подойдут и для детского питания. Топинамбур благотворно скажется на работу кишечника ребенка, поможет справляться с дисбактериозом и инфекциями, укрепит иммунитет. Особенно полезен будет топинамбур для детей с пониженным гемоглобином. Однако, с какого возраста стоит давать овощ вашему ребенку, лучше обсудить с врачом.

Противопоказания к применению топинамбура


Как и все прочие продукты, топинамбур при избыточном потреблении способен принести вред, поэтому не стоит есть его на завтрак, обед и ужин 7 дней в неделю. Также корнеплод стоит исключить при:

— аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в овоще;

— гипотонии, или гипотензии, — пониженном артериальном давлении, так как растение способно еще больше его понизить;

— диабете 1 типа — в клубнях содержится сахароза и крахмал, поэтому употреблять топинамбур в пищу можно только при должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина;

— при любых заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты — любое отклонение от прописанного рациона и рекомендуемых продуктов следует обсуждать врачом, даже несмотря на пользу овоща.


Также есть рекомендации, которых следует придерживаться при употреблении сырого корнеплода:

— детям до 5 лет клубни следует подавать только после термической обработки — для неокрепшего детского желудка сырой овощ может стать скорее вредным раздражителем, чем полезным продуктом питания;

— нельзя есть овощ при метеоризме — скоплении газов в пищеварительном тракте, в топинамбуре содержится клетчатка и инулин. Эти нутриенты могут усилить расстройство, чем овощ становится вреден и даже опасен в сыром виде;

— не следует принимать его и людям с пониженной кислотностью кишечника, так как побочным эффектом может стать дисбаланс и усиленное газообразование;

— беременным и кормящим грудью женщинам также следует исключить сырой корнеплод из рациона.


В этих случаях следует упортеблять корнеплод только после термической обработки: жарки, тушения, варки или запекания.

Как правильно хранить топинамбур и сколько он хранится


Несмотря на схожесть с картофелем, условия хранения топинамбура сильно отличаются, так как растение покрыто тонкой и нежной кожицей. Клубням не подойдет просто темное сухое помещение — их необходимо убирать в овощной отдел холодильника, завернув в бумагу или положив в бумажный пакет.


В отличие от картофеля топинамбуру не повредит сильный холод — плоды способны сохраняться при морозе до минус 40 градусов. Поэтому многие, кто его выращивают на огороде, и вовсе оставляют клубни на зиму в земле.


Максимальный срок хранения — один месяц, однако лучше не оставлять их дольше, чем на две недели, так как со временем количество полезных элементов, содержащихся в овоще будет уменьшаться. При более длительном сроке хранения топинамбур уже не будет таким полезным и питательным и потеряет первоначальные вкусовые качества.


В разрезанном же виде растение может сохранять вкус и пользу всего день-два, поэтому нарезать его стоит непосредственно перед употреблением или готовкой.


Если вы живете в загородном доме, где есть специальный погреб для хранения овощей, то хранить клубнеплод можно там, однако только до середины зимы — затем овощ начнет гнить. При этом, топинамбур, как и морковь, стоит засыпать сухим песком.

Топинамбур – польза для здоровья и терапевтическая ценность

Топинамбур или Helianthus tuberosus принадлежит к тому же семейству, что и эндивий, салат и подсолнечник: семейству Asteraceae .

Существует несколько сортов топинамбура. В зависимости от сорта меняется цвет корня. Он может быть белым или желтым, или даже розово-фиолетовым, как «Rouge du Limousin» или «Violet de Rennes».

Этот корнеплод можно есть с ноября по апрель. В Европе производство топинамбура в основном выращивают во Франции, Германии и Нидерландах.

Его также называют «зимним артишоком», «земляной грушей», «солнечным орехом», а также «канадским трюфелем». Откройте для себя этот восхитительный корнеплод, который так полезен для здоровья нашего организма.

  • Читайте также: как вырастить топинамбур

Топинамбур, рассказ

По-французски овощ называется «топинамбур» , что, как ни странно, названо в честь бразильского племени «тупинамбас».

Топинамбур родом из Северной Америки.

Исследователь Самуэль де Шамплен привез растение из Канады в XVII -м веке.

Во время Второй мировой войны топинамбур был основным продуктом питания, заменившим картофель, реквизированный немецкими оккупантами.

После войны люди отказались от этих картофелей и больше не хотели их есть, потому что они были связаны со временем крайней нужды и нормирования.

Сегодня этот овощ возвращается в наш рацион, за что наши вкусовые рецепторы могут быть только благодарны.

Польза для здоровья и терапевтическая ценность топинамбура

Топинамбур отлично подходит для кишечного транзита . Эта очень эффективная пища помогает пищеварению и регулирует кишечный транзит в случае запоров .

Кроме того, очень большое количество инулина , который является полисахаридом, часто присутствующим в растениях. Это соединение устраняет вредные бактерии, которые иногда живут в толстой кишке. На самом деле, он защищает хорошие бактерии, которые являются частью нашей кишечной флоры и полезны при защите организма.

Топинамбур способствует потере веса благодаря этому инулину. Топинамбур – отличное средство для подавления аппетита. Это быстро заставляет желудок сигнализировать о том, что он полон, и, таким образом, отбивает желание переесть или перекусить.

Топинамбур сохраняет наше здоровье

Снижает уровень плохого холестерина и поддерживает хороший холестерин. Таким образом, он сохраняет наши артерии и ограничивает появление сердечно-сосудистых заболеваний .

Топинамбур является отличным дезинфицирующим средством .

Топинамбур содержит множество микроэлементов: магний 17 мг/3,5 унции (100 г) и кальций 14 мг/3,5 унции (100 г) для здоровья и структуры костей. Вот почему топинамбур так хорошо компенсирует остеопороза .

Он также содержит железо , которое отлично способствует притоку кислорода в кровь и внутрь клеток организма. Помогает бороться с анемией.

Также есть калий , 429 мг/3,5 унции (100 г), который регулирует артериальное давление, сокращение мышц и передачу нервных импульсов.
А также фосфор 78 мг/3,5 унции (100 г) и натрий 4 мг/3,5 унции (100 г).

Витамин С , содержащийся в топинамбуре, является мощным антиоксидантом, защищающим наш организм от свободных радикалов и клеточного старения, поскольку он стимулирует иммунную систему.

Топинамбур также содержит меньшее количество витаминов группы В и провитамина А.

Рекомендуется кормящим матерям, так как ускоряет выработку молока .

Меры предосторожности: топинамбур может вызвать метеоризм и проблемы с желудком. Некоторые люди не могут его хорошо переварить.

Топинамбур на кухне

Приготовление с сыром

Вкус очень похож на артишок, поэтому за растением закрепилось название «артишок».

Можно есть сырым и приготовленным .
Пикантные способы приготовления топинамбура: приготовление на пару, пюре, запекание с цветной капустой, добавление в рататуй или в омлет.

Супы и супы-пюре также являются вкусным способом съесть его.

Некоторые люди натирают его и приправляют для начала.
Запеченный в духовке с каплей оливкового масла и щепоткой специй – отличный гарнир.

Топинамбур также хорошо сочетается с грибами.

Цветы съедобны, их можно добавлять в смешанные салаты .

Пищевая ценность топинамбура

Он содержит в 4 раза меньше калорий, чем картофель. Это идеальный овощ для похудения.

Поскольку его гликемический индекс настолько низок (15), топинамбур может быть включен непосредственно в рацион больных сахарным диабетом . На самом деле, это не приведет к разрушительному всплеску гликемии (уровня глюкозы в крови).

Пикантные идеи

В смешанных салатах топинамбур лучше всего сочетается с салатом из кукурузы и заправкой для салата с добавлением лимона.

Обжаренный на сковороде топинамбур хорошо сочетается с мясом.

А любители маринованного сырника точно обожают!

Как сохранить топинамбур

Этот хрупкий овощ хранится всего несколько дней на полке для овощей в вашем холодильнике.

  • Читайте также: как вырастить топинамбур

Топинамбур – полезные свойства клубня подсолнуха

Свободомыслящий поэт-битник Аллен Гинзберг однажды сказал: «Мы все внутри золотые подсолнухи». Добавление топинамбура в свой рацион может стать способом воплотить его слова в жизнь…

28 апреля 2022 г. 17:40 18 февраля 2019 г. 12:40

Что такое топинамбур?

Топинамбур также называют солнечным корнем, солнечным корнем или земляным яблоком. На самом деле это съедобный клубень определенного вида подсолнечника. Любопытно, что по внешнему виду он больше похож на большие выпуклые корни имбиря, чем на ярко-желтые подсолнухи.

Sunroot естественно сладок и очень полезен. Активно культивируемые коренными американцами, эти клубни также ели первые европейские поселенцы. Поселенцы отправили топинамбур обратно в Европу, где он вскоре получил широкое распространение. Однако, в то время как веселые желтые подсолнухи, вероятно, всегда будут популярны, их менее фотогеничные корни вышли из моды из-за подъема картофеля.

К счастью, сейчас многие люди заново открывают для себя прелести топинамбура, а также его пользу для здоровья. Сам завод тоже готов к возвращению. Однажды посаженные, sunroots растут снова и снова на протяжении многих лет. Они могут даже стать инвазивными (садоводы-любители, обратите внимание!).

Что такое клубни?

Клубни легко спутать с корнями, но клубни определяются их питательной ценностью либо для самого растения, либо для нас. Словарное определение клубня — это «сильно утолщенная подземная часть стебля или корневища, т. е. в картофеле, служащем запасом пищи и дающим почки, из которых вырастают новые растения».

Другие клубни, которые мы регулярно употребляем в пищу, включают ямс, лопух и козлобородник. Действительно, вы можете использовать топинамбур так же, как эти клубни. Их также можно приготовить во многом так же, как картофель, пастернак и другие подобные овощи.

Все мы знаем, что картофель невероятно универсален, но у солнечников гораздо более интересный вкус. Они острые и острые, как сердцевина артишока, скрещенная с картофелем. Они вкусны в жареном виде, на гриле, в пюре или в качестве основы для прекрасного супа.

Топинамбур также называют солнечным удушьем или корнеплодом

Несмотря на название, топинамбура имеет очень мало общего с артишоком – по крайней мере, с точки зрения биологии. Связь исходит из его вкуса, который некоторым людям напоминает артишоки.

Самюэль де Шамплен, французский исследователь и «отец Новой Франции», умерший в 1635 году, был первым зарегистрированным человеком, отметившим сходство во вкусе.

Откуда взялась «Иерусалимская» часть названия, скорее загадка. Возможно, это было неправильное произношение «жиразола», итальянского слова, обозначающего подсолнух. Или, возможно, пуританские поселенцы в Новом Свете окрестили завод в честь Нового Иерусалима, который они мечтали создать. В любом случае, это довольно поэтично и, безусловно, побеждает бедную старую картошку, когда дело доходит до романтических имен!

Одно из основных различий между топинамбуром и картофелем заключается в том, что топинамбур можно есть сырым. Вы можете натереть их в салат, например, так же, как редис. Кожица удавов съедобна, и многим людям нравится землистый вкус. Однако, как и у большинства клубней, кожура часто бывает выпуклой и неровной. Их нужно немного привести в порядок, прежде чем вы приготовите их к еде.

Интересно, что другое название, под которым сейчас многие знают топинамбур, топинамбур, появилось только в 1960-е годы. Фрида Каплан, калифорнийка, торгующая овощами и фруктами оптом, придумала его, стремясь популяризировать неизвестный тогда овощ.

Каплан также представила американским потребителям свежие грибы, киви (которые она также назвала) и многие другие виды продуктов. (Если вас заинтриговала эта тихая революционерка, посмотрите « Fear No Fruit» , документальный фильм о ее жизни.)

Инулин способствует здоровью кишечника.

Инулин представляет собой тип волокна , содержащегося в солнцезащитных очках. Он не усваивается нашим организмом, но ферментируется полезными бактериями, живущими в нашем кишечнике. Это дает им питательную пищу, что является хорошей новостью для нас. Проще говоря, чем больше «хороших» бактерий в кишечнике, тем меньше места для болезнетворных «плохих» бактерий. Этот эффект квалифицирует инулин как пребиотик, и он очень полезен для здоровья пищеварительной системы.

При употреблении инулина кишечные бактерии могут выделять газ, что может привести к вздутию живота. Возникнет ли у вас этот побочный эффект, зависит как от вашего метаболизма, так и от типа съеденного вами кефира. Поэтому, если вы обеспокоены, мы рекомендуем вводить небольшое количество в свой рацион за один раз.

Инулин, скорее всего, вызовет вздутие живота при употреблении в пищу сырых блюд, поэтому сначала попробуйте приготовить их. Вы также можете смешивать их с другими овощами, чтобы постепенно наблюдать, как они влияют на вас. Если у вас есть время и желание, приготовление сырков более 12 часов при температуре 90°C / 194°F полностью избавит вас от этого побочного эффекта.

«Поскольку у топинамбура средний гликемический индекс, он не вызовет внезапных всплесков или падений энергии. Скорее, он обеспечит вас постоянным потоком энергии в течение дня.»

Erbology Топинамбур

Добавление инулина в ваш рацион является основной причиной, по которой мы предлагаем порошок органического топинамбура . Этот необработанный порошок не является экстрактом и не содержит никаких добавок или консервантов. Топинамбур является пищей со средним гликемическим индексом и легко влияет на уровень сахара в крови, в отличие от других клубней (опять не повезло, картофель).

Польза для здоровья от солнечного ореха

Дополнительным преимуществом этого необычного клубня является то, что он помогает стабилизировать уровень энергии в течение дня. Поскольку это средний GI, это не приведет к внезапным скачкам энергии или сбоям. Скорее, он снабжает вас постоянным потоком энергии.

Это также источник железа, необходимого для образования здоровых эритроцитов и транспортировки кислорода по всему телу. Более того, он богат незаменимыми аминокислотами таурином, метионином, гомоцистеином и цистеином. Наше тело не может их производить, поэтому мы должны получать их с пищей.

Эти аминокислоты помогают вашей соединительной ткани оставаться эластичной. Соединительная ткань включает хрящи, кровь и кости и занимает пространство между другими типами тканей по всему телу. Серосодержащие аминокислоты, такие как эти, также поддерживают вашу печень в ее важнейшей очищающей деятельности. (1)

Чем наслаждаться

Наш порошок корня подсолнуха — это простое дополнение к вашим ежедневным приемам пищи. Легкий и слегка сладковатый вкус прекрасно сочетается со смузи, кашами или йогуртами, а также с пастой или выпечкой. Он имеет удивительно хрустящую текстуру, которая добавляет интерес к консистенции ваших любимых блюд.

Этот ингредиент также играет главную роль в нашей граноле Tigernut с топинамбуром . Топинамбур обеспечивает пребиотическую клетчатку, а сырой какао придает насыщенный вкус темного шоколада, который кажется слишком снисходительным для завтрака. (Почти.)

Витамины и минералы в топинамбуре

Помимо железа, топинамбур также содержит медь и калий. Это особенно полезно для людей с риском высокого кровяного давления. Калий также может помочь уменьшить сердечные заболевания. (2) Кроме того, топинамбур содержит тиамин (витамин B1). Тиамин необходим для здорового функционирования нервной системы и мышц.

Современные исследования топинамбура

Исторически топинамбур использовался как народное средство от диабета, и ученые начинают подтверждать это эмпирическими данными.

Исследование, проведенное корейскими учеными, показало, что топинамбур улучшает секрецию инсулина и чувствительность у крыс с диабетом.(3) Исследования также показывают, что фруктаны в инулине могут останавливать рост раковых опухолевых клеток в толстой кишке.(4) Интересно, что другое исследование показывает, что помощь микрофлоре в кишечнике — как это делает инулин — также снижает кровяное давление. (5)

Key sunroot benefits

  • Promotes digestion
  • Boosts immunity
  • Stabilizes energy levels

 

Jerusalem artichoke recipes

One of the beauties of Jerusalem artichoke is that it blends brilliantly into baked goods. Для сытного, но полезного завтрака мы любим готовить блинчика с топинамбуром.

Это выигрышный баланс сладкого и острого. Лимонная цедра, хрустящий порошок из лосося и свежее яблоко оживляют более питательные ароматы корицы, ванили, клена и агавы.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *