Польза сыворотки молочной для организма: Почему молочную сыворотку называют эликсиром здоровья и молодости

Почему молочную сыворотку называют эликсиром здоровья и молодости

В Коми продолжается процесс импортозамещения молока и молочной продукции.

Сыктывкарский молочный завод с 14 мая возобновил производство сезонного продукта — сыворотки пастеризованной. Сыворотку иногда называют эликсиром здоровья и молодости. «Комиинформ» выяснил, почему.

Как напомнили специалисты Сыктывкарского молочного завода, это продукт переработки молока, который образуется в процессе сквашивания. Молочная сыворотка считалась лечебной еще в Древней Греции. Гиппократ рекомендовал принимать ее при туберкулезе, желтухе, кожных болезнях. А в XVIII веке лечение сывороткой стало особенно популярным.

Сегодня этот чудодейственный напиток можно приобрести в Сыктывкаре в тонаре по адресу ул. Печорская, 71, а также в небольших розничных магазинах.

Как правильно употреблять сыворотку?

Сыворотку лучше всего пить в чистом виде. На вкус она хороша и холодная, и теплая. Желательно пить ее перед едой, при этом можно добавлять специи, травы (базилик, петрушку, укроп), подсаливать или добавлять сахар для оригинального вкуса.

Летом ее можно добавлять во фруктовые и овощные соки, кисели, морсы: в таком виде она прекрасно утоляет жажду. Сыворотка – удачная заправка для окрошки: вкус получается очень нежным и мягким. А еще на сыворотке получается отличное эластичное тесто для блинов, оладий, печенья.

Состав.

Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Остальные 6,3% включают в себя всё самое лучшее, что есть в молоке. В состав молочной сыворотки входят полный набор витаминов группы В, витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Сыворотка содержит также кальций, магний, железо и пробиотические бактерии. Кроме того, продукт очень низкокалориен: на 100 г – всего 21 ккал.

Польза для организма.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В молочная сыворотка оказывает укрепляющее действие на организм в целом. Она дает энергию, протеины, комплекс витаминов и минеральных веществ. Специалисты по питанию отмечают: чтобы молочная сыворотка могла максимально помочь вашему организму, ее надо включать в постоянный рацион.
Регулярное употребление сыворотки поможет:
• улучшить кровообращение, укрепить стенки сосудов, нормализовать давление;
•улучшить работу ЖКТ и обмен веществ;
• укрепить иммунитет и восполнить энергию при усталости и стрессе;
• усилить защитные механизмы организма и сделать его более устойчивым перед грибками, вирусами, бактериями.

А еще молочная сыворотка обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами, борется с признаками старения и способствует обновлению клеток. Она благотворно влияет на состояние кожи и волос, поэтому на ее основе изготавливают очень эффективные косметические средства. Вот почему молочная сыворотка – поистине эликсир красоты и здоровья.

Специалисты Сыктывкарского молочного завода поделились рецептом отличного средства для красоты кожи и волос.

Косметическое средство для лица: подогрейте жидкость до 36–37°C, смочите в ней ватный диск и протрите кожу. Через 15 минут смойте теплой водой.

Маска: добавьте сыворотку в домашние маски вместо воды, смешав с белком яйца, медом, глиной или тем, что обычно используете.

Крем: добавьте немного сыворотки в порцию крема непосредственно перед использованием, чтобы обогатить его состав.

*** Подробную информацию можно узнать на сайте www.syktmoloko.ru, а также по телефону 8 (800) 250-09-69. Также для покупателей работает группа «ВКонтакте»: vk.com/syktmolzavod

На правах рекламы

Творожная сыворотка

Главная \ 3. Пробиотики \ Концентрат бифидобактерий \ Свойства творожной сыворотки


1. ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА КАК ОДНА ИЗ ОСНОВ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ БАКТЕРИЙ — ПРОБИОТИКОВ

Многие уже заметили, что в состав предлагаемых нами заквасок (жидких пробиотиков) входит гипоалергенная сывороточная основа (осветленная творожная сыворотка), которая по существу является в наших бактериальных концентратах основой для питательной среды-консерванта микроорганизмов. Почему же выбрана именно данная основа для «хранения» полезных бактерий?

Это обстоятельство продиктовано оптимальным химическим составом данного продукта, который при определенной подготовке обеспечивает длительную жизнеспособность клеток бактерий и в дальнейшем создает благоприятные условия для накопления биомассы пробиотических микроорганизмов при их применении в качестве заквасок или биодобавок.

Применение сыворотки для культивирования микроорганизмов обусловлено содержащимися в ней углеводами (моно-, олиго- и аминосахарами), минеральными солями, витаминами, органическими кислотами, ферментами и микроэлементами. Лактоза является энергетическим субстратом для развития микроорганизмов, входящих в состав инокулята. Для роста молочнокислых бактерий большое значение имеют буферные свойства среды. Сыворотка по сравнению с обезжиренным молоком обладает меньшей буферной емкостью, поэтому в состав среды вносят натрий лимоннокислый.

Можно сказать, что выбор творожной (молочной) сыворотки в качестве основы питательной среды для бактериальных культур в заквасках (биодобавках) вытекает как из общих требований, предъявляемых к  питательным средам в микробиологии, так и из потребностей конкретных видов бактерий в жизненно важных веществах и физических условиях своего существования.

Общие требования к питательным средам

Питательные среды должны отвечать определенным стандартам, создавая оптимальные условия для роста, размножения и жизнедеятельности микроорганизмов: легко усваиваться с определенным составом азотистых веществ, углеводов, витаминов и соответствующей концентрацией солей, быть изотоническими, стерильными, иметь буферные свойства (позволяющие поддерживать оптимальный рН), иметь оптимальную вязкость и определенный окислительно-восстановительный потенциал.

В первую очередь, бактерии нуждаются в азоте, углероде (для этого служит лактоза сыворотки) и водороде для построения собственных белков. Водород для клеток поставляет вода. Как правило, источником азота выступают многочисленные вещества, в основном, животного происхождения, а также белковые гидролизаты, пептиды, пептоны. Среды должны быть сбалансированными по микроэлементному (!) составу и содержать ионы железа, меди, марганца, цинка, кальция, натрия, калия, иметь в своем составе неорганические фосфаты.


На заметку

Подбор питательной среды для культивирования пропионовокислых бактерий

Жизнедеятельность микроорганизмов неразрывно связана с условиями окружающей среды. Влияние внешних факторов на развитие микроорганизмов зависит от их биологических особенностей и от особенностей воздействующего фактора, который может иметь как благоприятное, так и губительное действие. Важную роль при этом играет состав питательной среды.

Питательные среды по своему назначению делятся на диагностические и производственные. Первые предназначены в основном для обнаружения, выделения и идентификации микроорганизмов. Производственные питательные среды по составу делятся на посевные и основные ферментационные, приготовленные в большинстве случаев на полупродуктах и отходах сельскохозяйственного и пищевого производства с добавками минеральных солей. Химический состав этих сред не всегда точно известен, но он должен содержать все необходимые для роста и развития микробов вещества: азот, углерод, неорганические соединения в виде солей, витамины, микроэлементы и другие компоненты. Среда считается оптимальной, если она имеет определенные показатели рН, окислительно-восстановительного потенциала, осмотического давления и т.д.

 Из литературных источников известно, что пропионовокислые бактерии, так же как и бифидобактерии, относятся к актиномицетной группе микроорганизмов.

Пропионовокислые бактерии имеют ясно выраженную склонность к образованию утолщений и веточек на концах клеток, как и бифидобактерии, у которых способность к бифуркации резко выражена. Также для количественного учета бактерий применяются идентичные среды, вследствие чего для накопления биомассы пропионовокислых бактерий была взята среда на основе молочной сыворотки для культивирования бифидобактерий с последующей оптимизацией.

Состав питательной среды представлен в табл. 1. Данные табл. 1 указывают, что питательная среда для культивирования пропионовокислых бактерий относится к естественным средам, так как в основе ее лежит сыворотка творожная. Также в ее состав входят дополнительные, необходимые для нормального роста бактерий вещества. Для стабилизации действия ферментов вносят магний хлористый, в качестве редуцирующего вещества — аскорбиновую кислоту, агар — для создания условий, близких к анаэробным. Для поддержания оптимальной буферной емкости среды использованы натриевые и калиевые соли лимонной и уксусной кислоты. Водородный показатель среды воздействует на ионное состояние, следовательно, и на доступность для организма многих метаболитов и неорганических ионов.

Таблица 1. – Состав питательной среды для наращивания биомассы пропионовокислых бактерий.

Компоненты

Количество, г

Сыворотка творожная

1000

Магний хлористый

0,3

Натрий лимоннокислый трех-замещенный

1,0

Калий фосфорнокислый одно-замещенный

0,5

Аскорбиновая кислота

0,1

Агар микробиологически

1,3

Для создания асептических условий развития микроорганизмов питательную среду подвергали стерилизации при температуре (121±1)0С 30 мин. Это необходимо для получения чистых культур микроорганизмов, так как посторонняя микрофлора может влиять на рост бактерий, изменять свойства среды и т. д. Таким образом, питательная среда для культивирования пропионовокислых бактерий содержит все необходимые источники питания и обладает оптимальными физико-химическими показателями.


Дополнительные компонеты питательной среды:

Как было уже отмечено, питательную среду всегда подготавливают, т.е. вносят дополнительные компоненты, позволяющие обеспечить необходимые условия для жизни микроорганизмов. Например, для поддержания рН в заданных пределах в сыворотку могут вносить хлориды (например хлорид магния MgCl2) и различные буферные соли. Также в состав бактериальных концентратов входит Агар, который, в частности, используется для создания в среде условий, близких к анаэробным (т.к. бифидобактерии и пропионовокислые бактерии являются анаэробами, для которых не требуется молекулярный кислород), а также для обеспечения гибкой адаптации и защиты бактерий от неблагоприятных факторов внешней среды (изменение температуры, низкие значения рН, замораживание и обезвоживание) за счет присутствия полисахаридов, которые служат барьером между клетками и окружающей средой, выполняя протекторную роль (см. также экзополисахариды).

Агар (малайск. агар-агар) является классическим представителем класса загустителей, стабилизаторов и гелеобразующих веществ (используется как уплотнитель сред в микробиологической и пищевой промышленности). Агар-агар — твердый волокнистый материал, получаемый из красных и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане. Он является удобным и необходимым компонентом сред, поскольку не потребляется бактериями как ростовой субстрат и обеспечивает необходимую плотность среды, в водных растворах он образует густой гель (плотный студень).  Агар состоит из 70—75 % полисахаридов, 2—3 % белков и других азотсодержащих веществ, 2—4 % золы. Основу агара составляет дисахарид агароза, моллекула которой построена из D-галактозы и 3,6-ангидридо-L-галактозы. С гигиенической точки зрения агар безвреден и во всех странах допускается его использование в пищевых целях. Концентрация его не лимитирована и обусловлена рецептурами с стандартами на пищевые продукты — Объединенный комитет  экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам считает допустимой суточную дозу агара для человека 0 …. 50 мг/кг массы тела, что значительно выше той дозы, которая может поступить в организм с пищевыми продуктами и БАДами.

В классификаторе пищевых добавок агар имеет номер E 406. По качеству агар-агар подразделяется па два сорта — высший и первый. Цвет для высшего сорта: белый или светло — желтый, допускается слегка сероватый оттенок. Цвет для первого сорта: от желтого до темно — желтого. Марка агара (700, 800, 900, 1000) определяет силу геля. Агар-агар продается в виде толстых пластинок, тонких полосок либо порошка. Агар-агар лишен вкуса и запаха, однако вбирает в себя аромат любых приправ, с которыми его подают.


Следует отметить, что существует много разновидностей питательных сред, применение которых зависит от конкретного вида микроорганизмов (их потребностей) и целей их практического использования. Бывают среды естественные и искусственные, белковые и безбелковые и т.д.

В нашем случае, творожная сыворотка, благодаря своему составу (который будет рассмотрен ниже), оптимально подходит в качестве основы питательной (консервирующей) среды для бактерий при производстве бакконцентратов. В результате, были получены закваски и биодобавки с высоким количеством жизнеспособных клеток пробиотических микроорганизмов, а также созданы благоприятные условия для дальнейшего развития бифидо- и пропионовокислых бактерий в ЖКТ при их непосредственном употреблении, в т.ч. значительно сокращено время наращивания биомассы при ферментации (сквашивании) молока.

Пример использования (подготовки) творожной сыворотки в качестве основы питательной среды можно посмотреть здесь: Разработка бифидосодержащего БАД синбиотика

2. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Пищевая (энергетическая) ценность творожной сыворотки.

По своему внешнему виду творожная сыворотка представляет собой не особенно лицеприятное зрелище, бледно-желтая и даже зеленоватая жидкость не вызывает аппетита…

Творожная сыворотка — это не что иное, как разновидность молочной сыворотки. В молочной индустрии образуется несколько видов сыворотки: творожная, подсырная и казеиновая.

Энергетическая ценность продукта: 18.1 кКал. Энергетическое соотношение БЕЛКИ – ЖИРЫ — УГЛЕВОДЫ: 18% (~3 кКал) — 10% (~2 кКал) — 77% (~14 кКал)

Массовое (среднее) соотношение белков, жиров, углеводов:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 3.5 г.

Таблица 2. Химический состав и свойства творожной сыворотки
Сухие вещества, в %4,2-7,4
в том числе:
лактоза (углеводы)3,5
белок0,8-1,0
молочный жир0,05-0,4
минеральные вещества0,5-0,8
Кислотность,°Т50-85
Плотность, кг/м31019-1026

*Приведены средние значения данных о пищевой ценности творожной сыворотки, в зависимости от происхождения продукта показатели могут отличаться от фактических.

Сыворотка является вторичным сырьем переработки молока, состав которой преимущественно представлен молочным сахаром (лактозой), сывороточными белками, остаточным жиром и солями. Основным компонентом в составе сыворотки является лактоза.

За счет сбраживания лактозы в молочную кислоту в творожной сыворотке лактозы меньше, чем в подсырной, что отражается на кислотности сывороткитворожную сыворотку называют кислой за отличительные вкусовые и потребительские параметры

Творожная сыворотка образуется в результате производства сыров или творога. Как правило, творожная сыворотка образуется в процессе изготовления твердых сортов сыра (швейцарских сыров или чеддера). Кроме того творожную (или кислую) сыворотку получают в процессе изготовления прессованного творога или кислых сортов сыра.

Подвергая сыворотку микрофильтрации (задержка мельчайших частиц казеиновой пыли, жира, бактерий и спор) получают осветленную творожную сыворотку.

О кислотности творожной сыворотки

Как уже было отмечено, творожная (молочная) сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров, творога, пищевого и технического казеина. Сыворотка отделяется после свёртывания молочного белка — казеина в результате снижения pH до 4,6 ед. под воздействием молочной кислоты, образуемой микроорганизмами при сбраживании лактозы, либо внесённой искусственно любой кислотой, или в результате воздействия протеолитическими ферментами (сычужный фермент).

Как указано выше (в таблице 2), титруемая кислотность (или общая кислотность) творожной сыворотки находится в диапазоне от 50 до 85 °Т (градусов Тернера). Под общей  кислотностью подразумевается содержание в продукте всех кислот и их кислых солей, реагирующих со щелочью при титровании. Метод определения титруемой кислотности основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроксида натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.

Зачастую многие задаются вопросом о соотношении титруемой кислотности (кислотности в градусах Тернера) и активной кислотности (или истинной кислотности), которая характеризуется величиной водородного показателя pH (концентрация ионов водорода в среде). Например, существуют т.н. усредненные соотношение между величиной рН и титируемой кислотностью кисломолочных напитков из которых следует, что для творожной сыворотки усредненный показатель активной кислотности pH находится в пределах от 4,0 до 5,0 ед. Однако кислотность зависит от многих факторов: характеристики исходного молочного сырья, температуры, длительности хранения (pH снижается). Более того, для приготовления питательной  среды (при производстве бактериальных заквасок) творожную сыворотку осветляют и приводят к определенному показателю килотности, например, раскисляют (до pH 6,0-6,5 и выше). Таким образом, pH нативной творожной сыворотки и сыворотки обработанной значительно отличаются.

Витаминно-минеральный состав молочной (творожной) сыворотки.

Состав молочной сыворотки богат витаминами: Е, С, витаминами группы В, причем жидкость содержит достаточно редкие их формы: биотин (витамин В7 , витамин Н, кофермент R) и холин (витамин В4). Польза холина  для организма проявляется в улучшении работы мозга, усилении памяти. Богата сыворотка кальцием, 1 литр напитка содержит суточную дозу кальция взрослого человека и 40% от нормы калия. Также сыворотка молока содержит ценные минеральные соли фосфора, магния. В составе этой жидкости до 200 наименований биологически активных веществ, которые самым благоприятным образом влияют на деятельность всех систем и органов в организме человека.

Таблица 3. Витаминно-минеральный состав творожной сыворотки
Витамины и витаминоподобные веществаМинерльные вещества
Холин14 мгКобальт (Co)0,1 мкг 
Витамин PP0,2 мгМолибден (Mo)12 мкг
Биотин (Витамин H)2 мкгМедь (Cu)4 мкг
Витамин Е0,03 мгЙод (I)8 мкг
Витамин С0,5 мгЦинк (Zn)0,5 мг
Витамин В12 (кобаламины)0,3 мкгЖелезо (Fe)0,06 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)1 мкгХлор (Cl)67 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,1 мгФосфор (P)78 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,3 мгКалий (K)130 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,1 мгНатрий (Na)42 мг
Витамин В1 (тиамин)0,03 мгМагний (Mg)8 мг
Кальций (Ca)60 мг

Лечебно-профилактические свойства творожной сыворотки.

Употребление молочной сыворотки благотворно влияет на пищеварительный тракт, очищает кишечник, нормализует флору, выводит токсины, шлаки, стимулирует работу печени и почек. Сыворотка особенно полезна людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ:гастритами, колитами,  панкреатитами, энтероколитами, дисбактериозом, запорами.

Польза молочной сыворотки для кровеносной системы также велика, она способствует профилактике атеросклероза, показана при гипертонии, ишемической болезни сердце, при нарушениях кровообращения в головном мозге.

Также сыворотка влияет и на надпочечники, которые вырабатывают гормоны стресса, при употреблении сыворотки работа улучшается, и выработка гормонов стресса без причины прекращается.

Таким образом, творожная сыворотка относится к оздоровительным и спортивным продуктам питания, и благодаря своему витаминно-минеральному составу, может стать прекрасной и более полезной альтернативой кефира.

Диетические свойства творожной сыворотки.

Польза сыворотки и в ее способности снижать аппетит, многие диеты основаны на употреблении сыворотки и позволяют снизить вес легко и безопасно для организма. Из углеводов в сыворотке содержится легко усвояемая лактоза, не вызывающая образование жиров, а ценные аминокислоты, входящие в состав этой жидкости, жизненно необходимы организму и участвуют в белковом обмене и в кроветворении.

См. также: Концентрат сывороточных белков, обогащенный железом

Творожная сыворотка в пищевом производстве.

Отличительные свойства творожной сыворотки нашли широкое применение, как в кулинарии, так и в пищевой промышленности в целом. Творожную сыворотку применяют а процессе производства некоторых видов мягких сыров, к примеру сыр рикотта, который производят на основе козьего молока. Творожную сыворотку нередко добавляют в качестве пищевой добавки в хлебобулочные изделия. Творожная сыворотка способна также значительно улучшить вкусовые качества некоторых разновидностей выпечки, а также пригодится и в процессе приготовления летних холодных супов.

Творожная сыворотка нашла применение и в косметологии.

Домашние косметические средства на основе творожной сыворотки веками использовали отечественные красавицы для продления молодости и ухода за кожей лица, а также тела и волосами. Эту жидкость используют в основе многих масок для кожи лица и шеи, ею ополаскивают волосы, чтобы они лучше росли и не выпадали. Сыворотка молока – ценный заживляющий продукт, который поможет при солнечных ожогах.

См. также: Способ получениия косметической маски

Как получают сыворотку в домашних условиях?

Сыворотку часто можно встретить в отделах магазинов, где продают молочные продукты. Также эту жидкость можно получить и дома, в процессе приготовления домашнего творога. Для того чтобы получить сыворотку, возьмите 1 литр свежего молока и превратите его в простоквашу (можно просто оставить молоко в теплом месте, а можно для ускорения процесса добавить ложку сметаны или кефира). Когда молоко сквасилось, его наливают в эмалированную кастрюльку и нагревают на медленном огне. Следите за тем, чтобы масса не кипела, а просто грелась до температуры 60-70 градусов. Когда творожная масса отделится от сыворотки, откиньте массу в марлю и дайте стечь сыворотке.

Полученный творог готов к употреблению, а сыворотка может быть использована в любых целях: как основа для супа (на ее основе готовят рассольники), как основа для дрожжевого теста (на сыворотке оно получается особенно нежным м пышным), как лекарственный продукт (пить чистую сыворотку рекомендуют и взрослым и детям). Если дети отказываются пить сыворотку, ее можно добавлять в овощные и фруктовые соки. Такие «сывороточно-соковые коктейли» будут особенно богаты витаминами и минералами.

При употреблении сыворотки, следует помнить, что она оказывает легкий слабительный эффект, если у вас нет проблем с дефекацией, то не стоит употреблять этот напиток перед выходом из дома, перед долгой дорогой.

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. ГЕМОПРОПИОВИТ
  10. БИФИКАРДИО
  11. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  12. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  13. БИФИДОБАКТЕРИИ
  14. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  15. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  16. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  17. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  18. МИКРОБИОМ и ВЗК
  19. МИКРОБИОМ И РАК
  20. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  21. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  22. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  23. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  24. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  26. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  27. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  28. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  29. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  30. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  32. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  33. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  34. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  35. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  36. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  37. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  38. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  39. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  40. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  41. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  42. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  43. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  44. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  45. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  46. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  47. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  48. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  49. НОВОСТИ

    Польза для здоровья, побочные эффекты и опасности

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

    Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

    • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
    • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
    • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

    Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

    Узнайте больше о нашем процессе проверки.

    Было ли это полезно?

    Сывороточный протеин — это добавка, которую люди используют вместе с упражнениями с отягощениями, чтобы ускорить синтез мышечного белка и нарастить сухую мышечную массу. Другие возможные преимущества включают помощь в потере веса и снижении уровня холестерина.

    Молоко состоит из двух белков: казеина и сыворотки. Сывороточный белок можно отделить от казеина в молоке или получить как побочный продукт производства сыра. Сывороточный протеин считается полноценным белком, так как содержит все 9 незаменимых аминокислот. В нем низкое содержание лактозы.

    Потребление сывороточного протеина дает множество преимуществ, и исследователи постоянно открывают новые возможные терапевтические свойства. Здесь мы объясним, в чем могут заключаться преимущества, и рассмотрим некоторые побочные эффекты и потенциальные риски.

    Краткие факты о сывороточном протеине:

    • Многие из потенциальных преимуществ основаны на единичных исследованиях, и прежде чем делать окончательное суждение, необходимы дополнительные доказательства.
    • Сывороточный протеин представляет собой смесь бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина, бычьего сывороточного альбумина и иммуноглобинов.
    • Возможные преимущества включают потерю веса и снижение уровня холестерина.
    • Возможные опасности включают тошноту и головные боли, но в умеренных дозах сывороточный протеин не считается опасным.

    Было ли это полезно?

    Сывороточный протеин, изображенный здесь, используется во многих целях, включая наращивание мышечной массы и снижение веса.

    Помощь в потере веса : В одном исследовании 158 человек, опубликованном в журнале Nutrition & Metabolism , те, кто принимал сыворотку, «потеряли значительно больше жира и показали большее сохранение мышечной массы по сравнению с субъектами, потребляющими контрольный напиток». ».

    Противораковые свойства : В журнале Anticancer Research были опубликованы многообещающие результаты по использованию концентрата сывороточного протеина в лечении рака. Необходимы дополнительные исследования.

    Снижение уровня холестерина : В исследовании, опубликованном в The British Journal of Nutrition , сывороточные добавки давали 70 мужчинам и женщинам с избыточным весом в течение 12 недель и измеряли ряд параметров, таких как уровни липидов и инсулина. Они обнаружили, что «было значительное снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП на 12 неделе в группе сыворотки по сравнению с казеином (группа)».

    Астма : Сывороточный протеин может улучшить иммунный ответ у детей с астмой. Одно небольшое исследование с участием 11 детей, опубликованное в International Journal of Food Science and Nutrition , показало, что у детей с астмой, которые принимали 10 г сывороточного протеина два раза в день в течение 1 месяца, наблюдался улучшенный иммунный ответ.

    Артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания : Исследование, опубликованное в International Dairy Journal , показало, что напитки с добавлением сывороточного белка значительно снижают артериальное давление у пациентов с гипертонией; у них также был ниже риск развития сердечных заболеваний или инсульта.

    Уменьшение потери веса у людей с ВИЧ : Исследование, опубликованное в журнале Clinical and Investigative Medicine , показало, что сывороточный протеин может помочь уменьшить потерю веса у ВИЧ-позитивных пациентов.

    Опасности сывороточного протеина включают боли в животе и спазмы при употреблении в больших дозах.

    У некоторых людей с аллергией на молоко может быть специфическая аллергия на сыворотку. В умеренных дозах сывороточный протеин обычно не вызывает побочных эффектов. Однако употребление очень высоких доз может вызвать:

    • боли в животе
    • судороги
    • Снижение аппетита
    • тошнота
    • головная боль
    • усталость

    Последовательные высокие дозы пертешевого белка также могут вызвать отколки. С точки зрения питания сывороточный протеин очень необычен и не имеет природного аналога.

    Некоторые люди считают, что рафинированные продукты, такие как эти, сопряжены с риском, потому что, хотя они содержат много питательных веществ, баланс в значительной степени склонен к белку.

    Существует три основных типа сывороточного белка; концентрат сывороточного протеина (WPC), изолят сывороточного протеина (WPI) и гидролизат сывороточного протеина (WPH).

    Давайте рассмотрим каждый из них по очереди:

    • Концентрат сывороточного протеина – КСБ содержит мало жиров и углеводов. Процент белка в WPC зависит от того, насколько он концентрирован. Концентраты более низкого уровня, как правило, содержат 30 процентов белка, а более высокие — до 90 процентов.
    • Изолят сывороточного протеина — ИСБ подвергается дальнейшей обработке для удаления всего жира и лактозы. WPI обычно состоит не менее чем на 90 процентов из белка.
    • Гидролизат сывороточного протеина – WPH считается «предварительно переваренной» формой сывороточного протеина, так как он уже подвергся частичному гидролизу – процессу, необходимому для поглощения белка организмом. WPH не требует такого переваривания, как две другие формы сывороточного протеина.

    Кроме того, WPH широко используется в медицинских белковых добавках и детских смесях из-за его лучшей усвояемости и сниженного аллергенного потенциала.

    Прием сывороточного протеина вместе с силовыми упражнениями может помочь улучшить синтез мышечного белка и способствовать росту мышечной массы.

    Исследование, опубликованное в Международном журнале спортивного питания и метаболизма под номером , пришло к выводу, что «добавка сывороточного протеина во время тренировок с отягощениями дает некоторые преимущества по сравнению с тренировками с отягощениями». Кроме того, «мужчины, которые принимали сывороточный протеин, имели больший относительный прирост мышечной массы».

    Значительно лучший прирост силы связан с добавками изолята молочной сыворотки по сравнению с казеином.

    Это было продемонстрировано в другом исследовании, опубликованном в International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism , в котором был сделан вывод о том, что «в двух группах мужчин, тренировавшихся с отягощениями, сывороточный изолят обеспечил значительно больший прирост силы, мышечной массы тела и уменьшение жировой массы по сравнению с приемом добавок с казеином во время интенсивной 10-недельной программы тренировок с отягощениями».

    Если вы хотите купить пищевую добавку с изолятом молочной сыворотки, то в Интернете есть отличный выбор с тысячами отзывов покупателей.

    Прочитайте статью на испанском языке.

    Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

    Авторы редакторов WebMD

    В этой статье 0014

из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 2 мерных ложки (39 г)

Калорийность 150

% дневной нормы*

Всего жиров 2 г

3%

Насыщенные жиры 1 г

9000 2 5%

Трансжиры 0 г

Холестерин 80 мг

27%

Натрий 150 мг

7%

Калий 0 мг

0%

Всего углеводов 7 г

3% 900 03

Пищевые волокна 0 г

0%

Сахар 2 г

Белок 26 г

52%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин C 0%
  • Железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 8%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 0%

Если вы Вы когда-нибудь слышали детскую песенку о Маленькой Мисс Маффет, вы слышали о сыворотке. «Творог и сыворотка» — другое название творога, а сыворотка — это жидкость. Все производство сыра включает разделение молока на творог и сыворотку. сыворотка белок представляет собой порошок, полученный путем извлечения молочных белков из этой жидкости и преобразования их в более удобную форму. В результате сывороточный протеин помогает сохранить некоторые полезные свойства молока, которые в противном случае были бы потеряны в процессе производства сыра.

Макроэлементы и витамины, содержащиеся в сывороточном протеине, обеспечивают превосходную пользу для здоровья. Неподслащенный сывороточный протеин — отличный низкокалорийный источник белка, который является важным макронутриентом. Белок помогает поддерживать здоровье костей, мышц, волос и функции органов.

Кроме того, сывороточный протеин может быть полезен для здоровья, например:

Увеличение роста мышц

Мышечная масса является важным показателем общего состояния здоровья. Если вы хотите сохранить или увеличить мышечную массу, белок имеет решающее значение для этого процесса. Белок обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для восстановления поврежденной мышечной ткани и создания новых мышц. Было показано, что сывороточный протеин способствует укреплению мышц более эффективно, чем белковые добавки на растительной основе.

Может уменьшить воспаление

Сывороточный протеин может помочь уменьшить симптомы ряда хронических состояний за счет уменьшения воспаления. Хроническое воспаление связано с рядом потенциальных проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, диабет, воспалительные заболевания кишечника и артрит. Исследования показывают, что регулярное добавление сывороточного протеина в ваш рацион может помочь уменьшить маркеры хронического воспаления, снижая риск негативных последствий для здоровья.

Может снизить уровень холестерина

Наконец, ранние исследования показывают, что сывороточный протеин может помочь снизить высокий уровень холестерина, особенно «плохого» холестерина ЛПНП. Поскольку высокий уровень холестерина связан с более высоким риском инсульта и сердечных заболеваний, снижение уровня холестерина до здорового диапазона может принести серьезную пользу для здоровья.

Хотя сывороточный протеин приносит много пользы для здоровья и дополняет общую функцию организма, потребление большого количества сывороточного протеина сопряжено с определенным риском.

Поскольку сывороточный протеин является распространенным макронутриентом, его трудно потреблять слишком много. Однако, если у вас есть определенные проблемы со здоровьем, это возможны негативные побочные эффекты от сывороточного протеина.

Может вызвать непереносимость лактозы и аллергию на молочные продукты

Поскольку сывороточный белок получают из молочных продуктов, он почти всегда содержит лактозу. В результате люди с непереносимостью лактозы могут испытывать такие симптомы, как вздутие живота, тошнота и спазмы желудка после употребления концентрата сывороточного белка. Однако изолят сывороточного протеина более очищен и может не вызывать таких симптомов.

Тем временем люди с молочными продуктами аллергии никогда не должны употреблять сывороточный протеин. Большинство аллергий на молочные продукты связаны с белками в молоке. Сывороточный протеин состоит из очень небольшого количества , но содержит молочных белков, поэтому он может вызвать опасные аллергические реакции у людей с аллергией на молочные продукты. Если вы не уверены, есть ли у вас непереносимость молочных продуктов или аллергия, проконсультируйтесь с врачом.

Может повлиять на заболевание почек

Диета с высоким содержанием белка вряд ли повлияет на почки людей без заболевания почек. Однако диеты с высоким содержанием белка могут привести к повышению внутреннего давления в почках, что может привести к их повреждению у людей с заболеваниями почек.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *