Польза свежего инжира для женщин: Чем полезен инжир для женщин

Содержание

5 причин, почему инжир полезен для здоровья (женщин и мужчин)

Пользу инжира и количество содержащихся в нем витаминов и минералов трудно переоценить. Однако эти умные слова ничто в сравнении с аппетитностью плода. Инжир настолько красив, что мало кто устоит перед ним. Даже простой бутерброд с дольками инжира способен сделать завтрак более пикантным, а настроение и день изменить к лучшему — хотя бы немного.

[quads id=4]

К тому же для России плод все еще экзотичен. Он чаще появляется на прилавках в свежем виде, но для большей части страны доступен только как сухофрукт. Международный журнал Medical Daily не оспаривает того, что полезные свойства инжира сохраняются в любой форме. Однако свежий инжир в сезон и сухофрукты круглый год — это все-таки два разных инжира.

5 доводов в пользу инжира О вреде инжира

5 доводов в пользу инжира

1. Увлажнение кожи

Инжир улучшает состояние кожи и цвет лица. А также делает волосы здоровыми и блестящими, что не могли не оценить женщины. Все благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, питающих и омолаживающих кожу. Кроме того, к полезным свойствам инжира относят антиоксидантное и противовоспалительное действие (борьба с высыпаниями и другими кожными неприятностями).

Как правильно употребить инжир, чтобы получить максимум пользы? Лучше всего — в свежем виде. Плоды желательно выбирать спелые, почти на грани порчи. Считается, что так можно получить больше антиоксидантов.

Другой способ — делать маску из инжира. Слегка размять плоды вилкой, добавить немного воды комнатной температуры и нанести на 10 минут.

2. Снижение веса и улучшение пищеварения

Зеленый инжир обычно более крупный и сладкий, чем черный

Инжир — богатый источник клетчатки. Незаменим при запорах и общей интоксикации организма. Кроме того, инжир содержит фицин — натуральный фермент, способный превращать белок в аминокислоты. Те в свою очередь способствуют снижению веса и наращиванию мышечной массы. Исследования показали, что результаты ощутимы как среди мужчин, так и женщин. Но на женский организм инжир оказал наиболее благотворное действие.

3. Улучшение умственной деятельности

Мякоть свежего инжира оказывает благотворное воздействие на мозг. Инжир защищает этот важнейший орган от различных заболеваний и переутомлений. Способствует активной умственной деятельности. Крайне рекомендуется есть инжир при хронической усталости. Еще наши предки замечали, что небольшое количество «божественного плода» придает человеку сил и бодрости.

[quads id=5]

4. Снижение давления

Черный инжир чаще встречается на юге России (в Крыму, Краснодарском крае и т. д.)

Еще одно из богатств инжира — калий. Этот минерал помогает работе сердца и регулирует влияние соли на кровяное давление. Если человек недостаточно употребляет фруктов и овощей, но ест соленую пищу, у него может возникнуть избыток жидкости в организме, и как следствие — скачки давления. Инжир, содержащий большое количество калия, регулирует этот процесс. Кроме того, помогает бороться с анемией и высоким содержанием сахара в крови.

ВНИМАНИЕ! Инжир в сушеном виде противопоказан людям с сахарным диабетом. Снизить сахар способны только свежие (сезонные) плоды. Но и в этом случае перед употреблением посоветуйтесь с врачом.

5. Профилактика рака кожи

При экстракции сока инжира было обнаружено, что в его составе содержится фитохимический бензальдегид, способный «победить» немеланомный рак кожи. Исследование 2012 года (источник https://www.ncbi.nlm.nih.gov) показало, что фенольные смолы, кумарины и жирные кислоты, которыми богат инжир, помогают в борьбе с недугом. И уж точно оказывают профилактическое действие на организм. Кроме того, кумарины, в достаточном количестве содержащиеся в инжире, борются с раком простаты.

О вреде инжира

Инжир нельзя употреблять при подагре, панкреатите и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также сушеный инжир противопоказан при сахарном диабете и ожирении высокой степени (почти все сухофрукты обладают повышенной калорийностью и высоким содержанием сахара).

При этом инжир не является ярким аллергеном, как цитрусовые. Поэтому здоровым людям его можно есть почти без ограничений. На «почти» тут влияет только общая калорийность фруктов. А также то, что во всем нужно знать меру.

Но поскольку сезон инжира — хоть в Крыму, хоть в Краснодарском крае, хоть на Кавказе — короток, иногда можно себе позволить и «оторваться» от души.

Рекомендации в статье носят общий характер и не являются руководством к действию. При наличии заболеваний решение о включении в рацион тех или иных продуктов важно принимать совместно с врачом.

Похожие статьи:

  • 8 видов капусты — какая полезнее?
  • Полезные свойства какао в рационе для здоровья человека
  • Какая рыба полезнее: от тунца до семейства лососевых
  • Что попробовать в Калининграде
  • Гастрономический туризм в Крыму: местные деликатесы
  • Где можно пообедать в Гурзуфе

Инжир: чем он вреден, полезен и как его есть

Вопреки стереотипу, зрелый инжир бывает не только темно-синим (иссиня-фиолетовым), но и зеленым, — это отдельный сорт инжира.

Общие сведения об инжире

Инжир крайне противоречивый продукт. Несмотря на то, что в нем действительно много полезных микроэлементов, в том числе каротин, пектин, железо и медь, в этих плодах содержится большое количество сахара, в некоторых сортах его содержание достигает 71%. По этой причине этот плод не рекомендуют к употреблению людям, страдающим диабетом.

Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г, а сушеного — 257 кКал.

Максимальное количество сахара можно обнаружить в перезрелых плодах, которые чаще всего и оказываются на прилавках магазинов в несезон. Сейчас же, осенью, у любителей инжира есть возможность насладиться не только вкусом, но и пользой этой ягоды. Выбирать нужно плотные и упругие плоды, без вмятин и порезов. Помните, что инжир — это скоропортящийся продукт, поэтому хранить его в свежем виде рекомендуется не дольше трех суток, потом он начинает терять и вкус, и пользу. Если же инжир все-таки залежался у вас в холодильнике, то мы советуем его применить в готовку, как именно — расскажем в конце материала.

Польза инжира

  • Инжир обладает жаропонижающим и противовоспалительным действиями, поэтому рекомендован при простуде, ангине и других подобных заболеваниях.

  • В народной медицине инжир известен как верный помощник в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Конечно же, мы не рекомендуем основывать свое лечение лишь на этих плодах, но поддержать основной курс — советуем. Инжир содержит внушительное количество калия, что благоприятно скажется на общем состоянии здоровья, а в частности на сосудах.

  • Уже упомянув сердечно-сосудистую систему, добавим, что инжир благодаря содержащемуся в нем ферменту фицину способствует рассасыванию сосудистых тромбов, а также помогает нормализовать скорость сердцебиения.

  • Инжир также богат клетчаткой, из-за чего быстро насыщает и надолго утоляет чувство голода. Эти плоды могут стать отличным снеком для перекуса посреди рабочего дня.

  • Считается, что инжир помогает бороться с похмельем, уменьшая все сопутствующие этому состоянию симптомы — тошноту, жажду, головную боль и общую слабость. Связно это с высоким содержанием в нем трех важных для нашего организма элементов — калия, магния и кальция.

Вред инжира

Противопоказания к употреблению инжира немногочисленны, и связаны они, прежде всего, с высоким содержанием сахара в этой ягоде. Свежий инжир не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и страдающим острыми желудочно-кишечными заболеваниями. То же относится к сушеному инжиру, ведь в нем процент содержания сахара только увеличивается.

Что приготовить из инжира

Из инжира получаются очень вкусные варенья, джемы и сиропы, он также очень хорошо смотрится в компотах и лимонадах. В некоторых восточных странах из него даже делают всевозможные настойки, но чаще всего инжир используют при приготовлении десертов, что в принципе логично, учитывая количество содержащегося в нем сахара. Однако это не означает, что не стоит экспериментировать с этим плодом и не пытаться добавлять его и в основные блюда. С мясом он также прекрасно дружит и сочетается (особенно с красным), главное, найти правильные пропорции.

Творожная запеканка с инжиром

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г

  • Сметана — 4 ст. л.

  • Сахар — 7-9 ст. л.

  • Яйца — 2 шт.

  • Сушеный инжир — 150 г

  • Растопленное сливочное масло — 40 г

  • Пшеничная мука — 150-200 г

  • Ванилин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте творог, сметану, сахар, яйца, ванилин и растопленное сливочное масло.

  2. Добавьте в творожную смесь муку. Вмешайте мелко порезанный инжир.

  3. Возьмите не слишком глубокую форму для выпекания и смажьте ее подсолнечным маслом.

  4. Выложите смесь в форму и выпекайте в духовке 35-40 минут при 180 градусах.

  5. Есть ее можно как теплой, так и охлажденной. Подавайте с сиропами и сметаной.

Тосты с инжиром

Ингредиенты:

  • Цельнозерновой хлеб
  • Козий сыр
  • Инжир
  • Мед
  • Грецкие орехи

Способ приготовления:

  1. Намажьте ломтики хлеба сыром (некоторые предпочитают немного подогреть бутерброды в микроволновке, чтобы сыр немного подтаял, но это по желанию).
  2. Налейте на сыр немного меда. Сверху положите ломтики инжира и посыпьте дроблеными орехами.

Печеный инжир с маскарпоне

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 4 ст. л.

  • Сахар — 2 ст. л.

  • Сушеный инжир — 170 г

  • Орехи грецкие — 2,5 столовые ложки

  • Сыр маскарпоне — 2 столовые ложки

  • Бальзамический уксус по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вино, уксус и сахар перемешать в кастрюле и варить на умеренном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Не забывайте помешивать.

  2. Срежьте плодоножки у инжира и добавьте его в кастрюлю. Варите еще 5 минут.

  3. Перелейте винный сироп с инжиром с форму для выпечки, посыпьте жареными грецкими орехами и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.

  4. Выпекайте около 30 минут, пока инжир не впитает в себя большую часть жидкости.

  5. Выньте из духовки инжир и дайте ему немного остыть (не более 15 минут).

  6. Положите на тарелку пару ложек маскарпоне, на них поместите теплый инжир, полейте оставшимся сиропом.

Фото: Getty Images

Marie Claire Editorial

Инжир: питательные вещества, преимущества и недостатки

Инжир — уникальный фрукт, напоминающий слезу. Они размером с большой палец, наполнены сотнями крошечных семян и имеют съедобную пурпурную или зеленую кожуру. Мякоть плода розовая, имеет мягкий сладкий вкус. Научное название инжира — Ficus carica .

Инжир и его листья богаты питательными веществами и обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья. Они могут способствовать здоровому пищеварению, снизить риск сердечных заболеваний и помочь вам контролировать уровень сахара в крови.

В этой статье рассказывается о инжире, включая его питательную ценность, преимущества и недостатки, а также о том, как добавить его в свой рацион.

Свежий инжир богат питательными веществами при относительно низком содержании калорий, что делает его прекрасным дополнением к здоровому питанию.

One small (40-gram) fresh fig contains (1):

  • Calories: 30
  • Protein: 0 grams
  • Fat: 0 grams
  • Carbs: 8 grams
  • волокно: 1 грамм
  • Медь: 3% от суточного значения (DV)
  • Магний: 2% от DV
  • : 2% от DV
  • : 2% от DV
  • 6: 2% от DV
  • : . 2 % от DV
  • Тиамин: 2 % от DV
  • Витамин B6: 3 % от DV
  • Витамин K: 2 % от DV
  • 3 900 содержит немного калорий из натурального инжира

    3 900 сахара, но небольшое количество инжира является разумной низкокалорийной закуской или дополнением к еде.

    С другой стороны, сушеный инжир содержит много сахара и калорий, так как сахар становится концентрированным при сушке плодов.

    Инжир также содержит небольшое количество самых разнообразных питательных веществ, но особенно богат медью и витамином B6.

    Медь — жизненно важный минерал, участвующий в нескольких процессах организма, включая обмен веществ и выработку энергии, а также образование клеток крови, соединительной ткани и нейротрансмиттеров (2).

    Витамин B6 является ключевым витамином, необходимым для того, чтобы помочь вашему организму расщеплять пищевой белок и создавать новые белки. Он также играет важную роль в здоровье мозга (3).

    Резюме

    Свежий инжир содержит мало калорий и множество витаминов и минералов. Однако сушеный инжир содержит много сахара и калорий.

    Инжир обладает многими потенциальными преимуществами, включая улучшение пищеварения и здоровья сердца, а также потенциальную помощь в управлении уровнем сахара в крови.

    Улучшает пищеварение

    Инжир уже давно используется в качестве домашнего средства или альтернативного лечения проблем с пищеварением, таких как запоры (4).

    Они содержат клетчатку, которая может помочь улучшить пищеварение, смягчая и увеличивая объем стула, уменьшая запоры и выступая в качестве пребиотика или источника пищи для здоровых бактерий, населяющих ваш кишечник (5, 6).

    В исследованиях на животных экстракт или паста плодов инжира помогали ускорить продвижение пищи по пищеварительному тракту, уменьшая запоры и улучшая симптомы расстройств пищеварения, таких как язвенный колит (7, 8).

    Исследование с участием 150 человек с синдромом раздраженного кишечника с запорами (СРК-З) показало, что у тех, кто потреблял около 4 сушеных инжиров (45 граммов) два раза в день, наблюдалось значительное уменьшение симптомов, включая боль, вздутие живота и запоры, по сравнению с контрольная группа (9).

    Более того, аналогичное исследование с участием 80 человек показало, что прием около 10 унций (300 граммов) пасты из плодов инжира ежедневно в течение 8 недель значительно уменьшал запоры по сравнению с контрольной группой (10).

    Может улучшить здоровье сосудов и сердца

    Инжир может улучшить кровяное давление и уровень жира в крови, что может помочь улучшить здоровье сосудов и снизить риск сердечных заболеваний.

    Одно исследование показало, что экстракт инжира снижает кровяное давление у крыс с нормальным кровяным давлением, а также у крыс с повышенным уровнем (11).

    Исследования на животных также показали улучшение уровней общего холестерина, холестерина ЛПВП (хорошего) и триглицеридов при добавлении экстракта листьев инжира (12, 13).

    Однако в 5-недельном исследовании с участием 83 человек с высоким уровнем холестерина ЛПНП (плохого) исследователи отметили, что у тех, кто ежедневно добавлял около 14 сушеных инжиров (120 граммов) в свой рацион, не было изменений в уровне жира в крови по сравнению с контрольная группа (14).

    Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять взаимосвязь между инжиром и здоровьем сердца.

    Может помочь контролировать уровень сахара в крови

    Одно датированное исследование 1998 года с участием 10 человек с диабетом 1 типа показало, что употребление чая из листьев инжира на завтрак могло снизить их потребность в инсулине. В течение месяца, когда они получали чай из листьев инжира, их дозы инсулина снизились примерно на 12% (15).

    Более того, недавнее исследование показало, что напитки, содержащие высокие дозы экстракта плодов инжира, имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем напитки без экстракта плодов инжира, а это означает, что эти напитки будут оказывать более благоприятное влияние на уровень сахара в крови (16). ).

    Однако плоды инжира, особенно сушеный инжир, содержат большое количество сахара и могут кратковременно повышать уровень сахара в крови. Если у вас есть проблемы с контролем уровня сахара в крови, вам следует ограничить потребление сушеного инжира.

    Потенциальные противораковые свойства

    Было проведено много многообещающих исследований в пробирке по изучению влияния листьев инжира на раковые клетки.

    Было показано, что листья инжира и натуральный латекс из растений инжира проявляют противоопухолевую активность в отношении рака толстой кишки, рака молочной железы, рака шейки матки и рака печени (17, 18, 19)., 20).

    Однако это не означает, что употребление инжира или чая из листьев инжира будет иметь такой же эффект. Исследования в пробирке предлагают многообещающую отправную точку, но необходимы исследования на людях, чтобы оценить, как употребление инжира или листьев инжира влияет на рост рака.

    Может способствовать здоровью кожи

    Инжир может оказывать некоторое благотворное воздействие на кожу, особенно у людей с аллергическим дерматитом или сухой, зудящей кожей в результате аллергии.

    Одно исследование с участием 45 детей с дерматитом показало, что крем, изготовленный из экстракта сушеных плодов инжира и наносимый два раза в день в течение 2 недель, более эффективен в лечении симптомов дерматита, чем крем с гидрокортизоном, являющийся стандартным средством лечения (21).

    Более того, в исследованиях в пробирке и на животных было показано, что комбинация фруктовых экстрактов, включая экстракт инжира, оказывает антиоксидантное действие на клетки кожи, уменьшает распад коллагена и улучшает внешний вид морщин (22).

    Однако трудно определить, связаны ли эти положительные эффекты с экстрактом инжира или с одним из других исследуемых экстрактов. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние инжира на здоровье кожи.

    Резюме

    Инжир обладает целым рядом потенциальных преимуществ для здоровья. Они могут улучшить пищеварение и уменьшить запоры, помочь контролировать уровень жира и сахара в крови и убить раковые клетки. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

    У инжира есть потенциальные недостатки. Например, поскольку инжир иногда используется в качестве домашнего средства от запоров, он может вызвать диарею или другие проблемы с пищеварением (10).

    Инжир также довольно богат витамином К, который может мешать разжижающим кровь лекарствам и делать их менее эффективными (1, 23).

    Если вы принимаете препараты для разжижения крови, вы должны постоянно потреблять инжир и другие продукты, богатые витамином К, изо дня в день, чтобы снизить риск осложнений (23).

    Наконец, у некоторых людей может быть аллергия на инжир. Если у вас аллергия на пыльцу березы, у вас может быть аллергия и на инжир. Фиговые деревья также содержат натуральный латекс, на который у некоторых людей может быть аллергия (24).

    Резюме

    Инжир может вызывать расстройство пищеварения или диарею из-за его действия против запоров. Они также могут мешать разжижителям крови, и у некоторых людей может быть аллергия на них.

    Есть несколько способов добавить инжир в свой рацион, каждый из которых имеет свои потенциальные преимущества. Вот четыре основных способа включить инжир в свой рацион:

    • Свежий. Свежий инжир содержит мало калорий и является отличной закуской, а также прекрасным дополнением к салатам или десертам. Вы также можете приготовить джем из инжира или варенье из свежего инжира.
    • Сушеный. Сушеный инжир содержит много сахара и калорий, поэтому его следует есть в умеренных количествах. Они могут быть более эффективными при лечении запоров, чем свежий инжир (9, 10).
    • Фиговые листья. Хотя их может быть трудно найти за пределами специализированных бакалейных лавок, фиговые листья питательны и могут использоваться по-разному. Их часто используют так же, как виноградные листья, в качестве обертки для блюд, содержащих рис, мясо или другие начинки.
    • Чай из листьев инжира. Чай из листьев инжира производится из сушеных листьев инжира. Вы можете приготовить его самостоятельно или купить готовый чай из листьев инжира в Интернете или в специализированных магазинах.

    Вы можете наслаждаться инжиром по-разному, но из-за высокого содержания сахара сушеный инжир следует есть только в умеренных количествах или время от времени использовать его в качестве домашнего средства от запоров.

    Резюме

    Чтобы воспользоваться преимуществами инжира, вы можете купить свежий инжир, сушеный инжир, фиговые листья или чай из фиговых листьев, чтобы добавить их в свой рацион. Обязательно используйте только сушеный инжир в умеренных количествах из-за содержания в нем сахара.

    Инжир полезен для здоровья. Наряду с фруктами листья инжира и чай из листьев инжира полезны для здоровья. В частности, сушеный инжир может помочь облегчить запор.

    Однако инжир может мешать действию разжижающих кровь препаратов из-за содержания в нем витамина К, а сушеный инжир следует употреблять в умеренных количествах из-за высокого содержания сахара.

    Тем не менее, в целом, свежий инжир, фиговые листья и чай из фиговых листьев являются прекрасным дополнением к здоровому питанию.

    Польза инжира для здоровья | EatingWell

    Насколько на самом деле полезен инжир — и нужно ли есть его свежим, чтобы получить пользу?

    Brierley Horton выстрел в голову

    Brierley Horton, MS, RD

    Отзыв диетолога Лизы Валенте, MS, RD 03 января 2020 г. который возник в древние времена на Ближнем Востоке. На самом деле, это одно из первых растений, выращенных человеком. Инжир также считается деликатесом на заднем дворе, поскольку он растет в регионах с мягкой зимой, и садоводам-любителям легко выращивать его дома. Технически они доступны в тысячах разновидностей, хотя наиболее распространены шесть. Эти шесть сортов: Mission, Brown Turkey, Kadota, Sierra, Tiger и Golden (хотя Golden чаще всего встречается в сушеном, а не в свежем виде).

    инжир на тосте

    Вы найдете инжир во многих формах. Конечно, вы можете купить их свежими, но их сезон сбора урожая очень короток. В США свежий инжир может быть доступен уже в мае и осенью. Но это хрупкий, скоропортящийся фрукт, поэтому его не так легко перевозить, как другие продукты. Вот почему вы видите, как они перерабатываются в другие формы. Сушеный инжир легко найти, и обычно он не содержит добавленного сахара. Инжирная паста также распространена, особенно в батончиках и печенье. Вы можете купить джемы и желе из инжира (или сделать их самостоятельно), а также найти их в замороженном виде.

    В какой бы форме вы ни нашли инжир, он очень вкусный и полезный.

    Свежие и сухой на рисунок питание

    Вот что вы получите, когда вы едите 1 свежо. Рис.

    • 37 Калории
    • 0 G FAT
    • 10 г углевод
    • 8 г сахар
    • 1,5 G Fibre
    • 8 г сахар
    • 1,5 г
    • 8 г сахар
    • 1,5 г
    • 8 г сахар
    • 1,5 г
    • 8 г. 1 г белка

    Вот что вы получите, съев 1 сушеный инжир:

    • 21 калория
    • 0 г жира
    • 5 г углеводов
    • 4 г сахара
    • 1 г клетчатки
    • <1 г белка

    Польза инжира для здоровья

    Жареный инжир с медом, бальзамиком и розмарином

    чашка в день), такие как сушеный инжир, с большей вероятностью будут меньше весить, иметь более низкий ИМТ и в целом питаться более здоровой пищей. Есть также некоторые особые преимущества для здоровья, когда вы едите инжир. Читать дальше!

    Насыщен антиоксидантами

    Инжир, особенно сушеный, богат антиоксидантами благодаря высокому содержанию полифенолов. Исследования показывают, что содержание полифенолов в инжире выше, чем в красном вине и зеленом чае. Помните, антиоксиданты полезны для вашего здоровья, потому что они уничтожают вредные свободные радикалы. Посмотрите наш полный список лучших продуктов, богатых антиоксидантами.

    Полезен для костей

    Инжир содержит кальций и магний — два минерала, играющих важную роль в поддержании здоровья и силы костей. На самом деле, ½ стакана сушеного инжира содержит почти столько же кальция, сколько ½ стакана молока. Но также они содержат соединение под названием стронций, которое, как показывают исследования, способствует здоровью костей. Фактически, запатентованная форма стронция используется для лечения постменопаузального остеопороза. (Наполняйтесь этими богатыми витамином D продуктами, которые также помогают поддерживать здоровье костей.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *