Польза пива темного: Польза различных видов пива | Факты о пиве

Темное пиво польза и вред

На сегодняшний день насчитывается огромное количество сортов и видов пива, каждый из которых отличается составом, способом приготовления и, соответственно, обладает индивидуальными вкусовыми особенностями. Естественно, некоторым образом различаются и свойства подобных напитков с точки зрения их воздействия на организм.

Например, достаточно редко обсуждается именно польза и вред темного пива или светлых его разновидностей. Особенностью темных сортов является то, что для их приготовления используются специальные разновидности солода, такие как темный или карамельный. Кроме того, применяется особая технология его обжарки, благодаря чему в готовом напитке очень ярко проявляется насыщенный вкус и умеренная горечь, которая отсутствует или едва различима в других сортах.

Польза темного пива

Одна из положительных характеристик любого пива, по мнению ученых, заключается в том, что данный напиток содержит свободное железо, что делает его умеренное потребление довольно полезным. В организме естественным образом происходит окисление органических соединений, поступающих вместе с пищей, что улучшает процесс пищеварения и стабилизирует уровень обмена веществ. Кроме того, железо принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина.

Стоит отметить, что для темных сортов характерна более высокая концентрация свободного железа по сравнению со светлыми разновидностями – примерно 4 против 3 соответственно. Таким образом, употребление темного пива с этой точки зрения приносит нам бо́льшую пользу.

Говоря о пользе и вреде тёмного пива, специалисты также отмечают тот факт, что в нем полностью отсутствуют жиры. Характерно, что на 100 г продукта приходится всего 0,3 г белка и 5,7 г углеводов, при том, что калорийность 100мл темного пива в среднем составляет 48 ккал.

Замечено также, что умеренное употребление темного пива способствует улучшению аппетита. Поэтому людям, страдающим отсутствием аппетита, рекомендуется выпивать 150-200 мл перед приемом пищи. Главное в данном случае – знать меру и не злоупотреблять пенным напитком.

Некоторые поклонники нетрадиционных способов лечения утверждают, что темное пиво является целебным. Например, при тяжелом гриппе рекомендуется несколько раз в день принимать по столовой ложке данного напитка, предварительно подогрев его до температуры чуть ниже точки кипения. Этот же рецепт эффективен и при ангине, срок лечения которой в сочетании с традиционными лекарственными препаратами в этом случае сокращается в несколько раз.

Вред и противопоказания

Стоит отметить, что польза и вред темного пива – это две взаимосвязанные стороны одной медали. Так, благотворное влияние данного напитка легко сменяется отрицательным воздействием, стоит лишь забыть про умеренность. Например, при чрезмерном употреблении темного пива у человека может появиться одышка, а также частые головные боли. Ну, и конечно, нельзя забывать о вполне реальной перспективе развития алкоголизма, что чревато очень серьезными проблемами.

Кроме того, в темных разновидностях пива содержание некоторых органических веществ выше, чем это характерно для светлых сортов. В связи с этим у людей, склонных к острым аллергическим реакциям, могут возникнуть определенные проблемы. В этом случае употребление темного пива также противопоказано.

Итак, коротко подведем итог приведенным выше рассуждениям о пользе и вреде темного пива. К положительным моментам, по мнению ученых, следует отнести высокую концентрацию в напитке свободного железа, что благотворно сказывается на процессе пищеварения, а также состоянии кроветворной системы человека. Употребление 150-200 мл темного пива в день позволяет полностью удовлетворить суточную потребность в данном микроэлементе, недостаток которого пагубно сказывается на здоровье человека.

При определенных обстоятельствах темное пиво может использоваться в качестве целебного средства. Особенно эффективны рецепты народной медицины при лечении ангины и тяжелых запущенных форм гриппа.

Что же касается отрицательных аспектов данной темы, то они обусловлены, главным образом, присутствием в данном напитке алкоголя. Нужно отметить, что содержание спирта в темных сортах зачастую выше по сравнению со светлыми разновидностями.

Кроме того, использование специфических сортов солода и хмеля, а также особенности приготовления темного пива могут стать причиной возникновения аллергических реакций у людей, которые страдают подобными заболеваниями.

Темное пиво. Польза темного пива




Свойства темного пива

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит темное пиво ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

65 р.

 


Как и светлое темное пиво относится к слабоалкогольным напиткам, которые изготавливаются путем спиртового брожения сусла, состоящего из ячменного солода, воды и хмеля. Окраска пива напрямую зависит от степени обжарки солода и процентного содержания темного сырья, которое используется при варке.


В основном в процессе производства темного пива нужен карамельный или темный солод. Что интересно, самые темные сорта этого сырья не применяются самостоятельно, то есть без светлого солода, так как при обжаривании теряются ферменты, необходимые для засахаривания сусла. Характерным отличием темного пива является умеренная хмелевая горечь и насыщенный солодовый вкус.


Классифицировать этот пенный напиток по цветам принято не только в России, но и некоторых европейских странах, к примеру, в Испании. Так, выделяется четыре основных сорта темного пива. Во-первых, эль – золотисто-коричневый сорт темного пива, который производят только в Бельгии и Британии. Затем идет портер, который представляет собой достаточно крепкое темное пиво. Изначально портер изготавливали, смешивая три вида пива: старый эль, очень крепкое пиво и слабое, не вполне созревшее свежее пиво. На сегодняшний день портер – это темный напиток, имеющий немного сладковатый вкус.


Еще два вида темного пива — стаут и мартовское пиво. Они отличаются насыщенным темным цветом, высокой вязкостью и повышенным содержанием спирта. Стаут делят на сладкие и горькие сорта, а для созревания мартовского пива нужно достаточно много времени.

Польза темного пива


Согласно недавним исследованиям испанских ученых было установлено, что польза темного пива заключается в том, что в этом напитке содержание свободного железа несколько выше, чем в светлом пиве. Вполне понятно, что железо поступает в человеческий организм с продуктами питания, и этот элемент способствует ускорению процессов окисления органических соединений, обеспечивающих стабильность и аромат темного пива.


Доказано, что в темном пиве содержится 121 миллиардная доля свободного железа, в то время как светлое пиво может “похвастаться” только 92. По утверждению профессора Карлоса Бланко высокое содержание свободного железа прежде всего наблюдается в экстрактах хмеля и солода, которые служат исходным сырьем для изготовления темного пива.


После таких исследований многие пришли к выводу, что по сравнению с безалкогольным и светлым напитком польза темного пива более значительна, ведь такой макроэлемент как железо очень важен для нормального функционирования организма человека. Прежде всего он необходим для выработки гемоглобина.

Калорийность темного пива 48 кКал

Энергетическая ценность темного пива (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 0.3 г. (~1 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 5.7 г. (~23 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|0%|48%

Рецепты с темным пивом




Чебуреки сочные на пивном тесте

Тесто на темном пиве

Кекс с пивом в кружке

Беляши домашние

Пропорции продукта. Сколько грамм?


в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов

 

Пищевая ценность и состав темного пива

Алкоголь

3. 4 г

Зола

0.2 г

Вода

90 г

Органические кислоты

0.2 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)

0.8 мг

Витамин В2 (В2)

0.05 мг

Витамин В1 (В1)

0.01 мг

Витамин PP (PP)

0.7 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)

0.1 мг

Фосфор (P)

18 мг

Калий (K)

60 мг

Натрий (Na)

20 мг

Магний (Mg)

12 мг

Кальций (Ca)

13 мг

Аналоги и похожие продукты

Пиво бочковое

Живое пиво

Пиво стаут

Пиво лагер

Просмотров: 22434


Есть ли между ними польза или вред? – Omax Health

Независимо от того, пьете ли вы пинту пива с лучшими друзьями или расслабляетесь дома после долгого дня, пиво – один из самых популярных напитков.

Не все пиво одинаково, и существует множество различных сортов пива, отличающихся рецептурой, вкусом и содержанием алкоголя. Многие любители пива имеют твердое мнение о том, какое пиво лучше на вкус, темное или светлое, но на самом деле пиво приносит пользу для здоровья, если его употреблять в умеренных количествах, и оно может стать отличной частью хорошо сбалансированной диеты! Однако разные сорта пива приносят разную пользу для здоровья.

Узнайте больше о разнице между светлым и темным пивом во вкусе и влиянии на здоровье.

Получите представление о темном пиве

Темное пиво, такое как портеры и стауты, производится из ячменного солода, прошедшего темную обжарку. Чем темнее солод, тем темнее будет пиво. В дополнение к более темному солоду, дающему более темную окраску, они также дают утонченный, сложный вкусовой профиль. Темное пиво обычно имеет вкусовые нотки, такие как шоколад и ириска, которые образуются при обжаривании солода.

Чего вы, возможно, не знаете о темном пиве, так это того, что оно также полезно для здоровья. В темном пиве много антиоксидантов, которые полезны для здоровья. Эти антиоксиданты помогают предотвратить развитие катаракты и других заболеваний. Некоторые исследования, хотя и не окончательные, предполагают, что темное пиво может также помочь предотвратить атеросклероз — заболевание, которое способствует сердечным заболеваниям и инсульту.

Еще одним большим преимуществом темного пива является высокое содержание железа — самое высокое из всех сортов пива. Употребление темного пива может помочь вам достичь необходимой дневной нормы железа, что помогает поддерживать высокий уровень энергии и способствует здоровью волос, кожи и ногтей. Учитывая, что дефицит железа является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ, многие люди могли бы использовать дополнительную дозу железа, которую может предложить темное пиво. Ваше здоровье!

Светлое пиво лучше или хуже?

Светлое пиво характеризуется в первую очередь более светлым цветом, но также и более легким вкусом. В то время как темное пиво, как правило, имеет солодовые вкусовые характеристики, светлое пиво имеет хмелевой вкус и часто цитрусовые и цветочные ноты. Вкусовой профиль светлого пива обычно не такой насыщенный, как у темного пива, а также содержит меньше калорий и углеводов. Светлое пиво — популярный выбор для людей, которые следят за потреблением калорий или чувствительны к высокому содержанию углеводов в более темных сортах пива.

В светлом пиве не так много антиоксидантов и питательных веществ, как в темном пиве, поэтому оно не так эффективно для предотвращения катаракты или снижения вероятности образования тромбов. В светлом пиве также меньше железа, чем в темном.

Тем не менее, для некоторых это может быть полезным вариантом! Для людей, которые пытаются похудеть за счет снижения калорийности, светлое пиво — очевидный выбор, а не темное. Светлое пиво содержит от 60 до 100 калорий на бутылку по сравнению с примерно 200 калориями в темном пиве. Если вы хотите насладиться напитком на вечеринке, не нарушая свой дневной бюджет калорий, светлое пиво — отличный выбор.

Так как в нем меньше углеводов, чем в темном пиве, светлое пиво обычно не вызывает вздутия живота или слабости после его употребления. Тем не менее, важно не переборщить со светлым пивом. Поскольку в нем меньше алкоголя, чем в темном пиве, люди, как правило, выпивают несколько бутылок, чтобы получить удовольствие. Однако к тому времени, когда вы выпьете три бутылки светлого пива, вы потребите гораздо больше калорий без значительно большего содержания алкоголя, чем темное пиво.

Итог по пиву

Важно знать о пользе для здоровья и потенциальном риске всего, что вы употребляете, но помните: пиво предназначено для наслаждения. Независимо от того, предпочитаете ли вы пейл-эль или английский портер, найдите время, чтобы по-настоящему оценить пиво, которое вы пьете, и задумайтесь о тысячелетней истории употребления пива, в которой вы участвуете.

←Назад to Main Blog

Темное пиво может быть лучше для сердца

Флавоноиды в темном пиве могут помочь предотвратить образование тромбов

Автор: Пегги Пек

11 ноября 2003 г. (Орландо, Флорида) — Настоящий аргумент в пользу пива — это не «прекрасный вкус» против «менее сытного». Это темное и светлое, и победителем, по словам исследователя сердца из Университета Висконсина, является темный напиток, потому что он может помочь предотвратить образование тромбов.

Джон Д. Фолтс, доктор философии, профессор медицины и директор лаборатории исследования тромбоза коронарных артерий в Университете Висконсина в Мэдисоне, сообщает WebMD, что темное пиво богато флавоноидами, обладающими мощным антиоксидантным действием.

«Все дело в цвете. Вы можете увидеть флавоноиды в продуктах на полке, — говорит он. Богатое содержание флавоноидов делает красное вино более полезным для сердца, чем белое вино, а сок из пурпурного винограда лучше подходит для малышей, чем сок из белого винограда, говорит он.

Фолтс представил свое исследование темного пива и светлого пива на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в 2003 году. Фолтс и его коллеги кормили темным и светлым пивом собак с суженными сердечными артериями, подобно сужению, наблюдаемому у людей с сердечными заболеваниями.

Только собаки, которых кормили темным пивом, имели меньшую липкость клеток свертывания крови, говорит Фолтс. Это было верно даже при том, что уровень алкоголя в крови у собак был одинаковым.

Он говорит, что в настоящее время проводит аналогичные тесты на людях. В этом исследовании добровольцы выпивают по две бутылки светлого или темного пива в день. По его словам, ранние признаки указывают на то, что темное пиво снова более активно борется с тромбами, чем светлое пиво.

«Мы также тестируем сок пурпурного винограда и безалкогольное красное вино», — говорит он. В каждом случае темный напиток демонстрирует превосходство над напитками светлого цвета.

Валентин Фустер, доктор медицинских наук, директор Института сердечно-сосудистых заболеваний в Медицинском центре Маунт-Синай в Нью-Йорке, говорит, что он не убежден, что флавоноиды добавляют что-либо к уже известному защитному действию алкоголя на сердце. «Мы знаем, что алкоголь работает», — говорит он WebMD.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *