Польза овсянки: Овсяная каша — польза и вред овсянки для организма человека

Содержание

Польза овсяной каши ᐈ Чем полезна и вредна овсянка

Польза овсянки заключается в питательных веществах, необходимых организму каждый день. Ее по достоинству оценили англичане, завтрак которых редко обходится без вкусной каши. Многие мастера кулинарного искусства готовят из овсяных хлопьев изысканные блюда и десерты. Но так было не всегда. До середины 19 века овес считался пищей для скота и бедных людей. В некоторых европейских странах он не пользуется популярностью по сей день. Предлагаем вместе с ИНФОРМАТОРОМ разобраться, чем полезен этот продукт, стоит ли употреблять его каждый день и может ли он навредить.

Пищевая ценность и химический состав овсянки

Овес является источником энергии, так как в нем содержится около 59 г простых углеводов. Они представлены в виде сложных крахмалов, поэтому долго перерабатываются и постепенно поступают в организм. Калорийность на 100 грамм — 230 ккал.

Продукт содержит массу витаминов и минералов, которые играют важную роль для здоровья нервной системы, красоты кожи, волос и нормализации метаболизма.
























Вещество

% от суточной нормы

А (ретинол)

3

С (аскорбиновая кислота)

0,2

B1 (тиамин)

51

В2 (рибофлавин)

8

В4 (холин)

8

В5 (пантотеновая кислота)

13

В6 (пиридоксин)

6

В7 (биотин)

40

В9 (фолиевая кислота)

14

Витамин Е (токоферол)

11

Витамин РР (никотиновая кислота)

23

Калий

12

Магний

44

Фосфор

52

Йод

4

Железо

26

Кобальт

50

Медь

31

Селен

53

Марганец

246

Цинк

26

Фтор

1

Польза овсяной каши

Чтобы получить хлопья, цельные зерна овса высушивают, шлифуют и пропаривают. Под воздействием горячего пара они становятся мягче, благодаря чему сокращается время приготовления каши. Вместе с тем такая обработка позволяет сохранить все полезные свойства злака.

Чем полезна овсянка:

  • стимулирует пищеварительные процессы и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника;
  • защищает от раковых заболеваний, за счет высокого содержания антиоксидантов;
  • снижает уровень холестерина и риск образования тромбов;
  • повышает иммунитет, защищает от простудных и прочих болезней;
  • нормализует обмен веществ и делает организм менее уязвимым к инфекциям;
  • улучшает работу нервной системы, защищает от пагубного воздействия стресса;
  • выводит токсины и шлаки, минимизирует воздействие свободных радикалов;
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление;
  • служит для профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • укрепляет кости и мышечные ткани;
  • поддерживает в норме все показатели крови, в том числе уровень сахара.

Предлагаем рассмотреть полезные свойства овсянки на конкретных случаях.

Для женщин

Женский организм сильнее всего подвержен воздействию внешних факторов. И результат этого воздействия, что называется, налицо. В первую очередь страдает нервная система, ухудшается сон, появляются высыпания и теряют природный блеск волосы. Помочь овсянка может, как изнутри, так и снаружи. Из нее принято делать различные скрабы и маски для здоровья кожи.

Польза овсяной крупы для женщин распространяется на:

  1. Метаболизм. Быстрее усваиваются полезные вещества и выводятся токсины. Появляется больше энергии для ежедневных женских дел.
  2. Кровеносную систему. Известно, что такой недуг, как варикоз, чаще встречается у представительниц женского пола. Благодаря употреблению каши можно защитить вены от болезни.
  3. Кишечник. Проблема затрудненной дефекации знакома большинству женщин. Победить запор поможет регулярное употребление блюд из злака.
  4. Вес. Существуют различные диеты, основанные на употреблении овсяной крупы. Они относятся к разряду щадящих, не требуют голодания и способствуют быстрому снижению веса.
  5. Нервную систему. Полезность овсянки для слабого пола заключается в содержании магния и Витамина В6. Они защищают организм от пагубного влияния стресса и помогают лучше справляться с нервным напряжением.
  6. Кожу и волосы. Высокое содержание Витамина Е способствует улучшению состояния кожи и волос. Для внешнего воздействия часто применяют овсяную воду, маски домашнего приготовления и отшелушивающие скрабы.
  7. Молодость. Антиоксиданты препятствуют воздействию свободных радикалов, разрушающих клетки. В результате кожа дольше остается эластичной и молодой.

Для мужчин

Польза овсяной крупы для мужского и женского населения планеты мало чем отличаются. Поэтому не имеет смысла повторно перечислять все достоинства продукта. Остановимся только на тех, которые относятся непосредственно к мужчинам. В состав овса входит Витамин Е (токоферол). Это вещество благоприятно влияет на выработку гормона тестостерона. Последний играет важную роль в производстве сперматозоидов. Кроме того, мужчины, которые интенсивно занимаются спортом, считают овсянку одним из лучших продуктов для наращивания мышц.

При беременности

При беременности необходимо следить за питанием еще более тщательно. Ведь обеспечивать витаминами и минералами теперь приходится не только себя, но и развивающийся плод.

В этот период полезность овсяной каши будет высокой из-за:

  1. Витамина В9. Способствует нормальному формированию нервной системы будущего малыша и препятствует возникновению дефектов развития.
  2. Железа. Благоприятно влияет на процесс развития и созревания клеток крови у плода. Помогает бороться с усталостью, устранить анемию и нервозность у будущих мам.
  3. Клетчатки. Многих будущих рожениц беспокоят проблемы, связанные с нерегулярной дефекацией. Наличие в составе крупы клетчатки и волокон помогает решить эту проблему.
  4. Витамина В6. Борется с симптомами токсикоза, тошнотой и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Витамина В7. Польза от овсянки распространится на внешний вид беременной. Выпадение волос, ломкость ногтей и другие проблемы легко решаются благодаря биотину.

Больше витаминов и микроэлементов можно получить, если есть кашу вместе с фруктами, орехами и семенами льна.

При грудном вскармливании

Вместе с молоком матери в организм ребенка могут попасть, как полезные, так и вредные для здоровья вещества. Поэтому кормящая мать должна тщательно следить за рационом питания. Большим плюсом будет присутствие в нем злаковых культур. Польза овсяной каши на воде для организма женщины и ребенка неоценима. К тому же, она является достаточно калорийной, чтобы удовлетворить физиологические потребности обоих. В состав овса входит масса витаминов и микроэлементов, которые так необходимы младенцу в первый год жизни.

Обратите внимание! Вопреки суждениям, от умеренного поедания овсянки не поправляются. Поэтому женщины спокойно могут есть ее до трех раз в неделю.

Недавно родившие часто сталкиваются с проблемой выпадения волос и разрушения зубов. Биотин и другие полезные вещества помогают справиться с данными проблемами. Внешний вид новоиспеченных мам не пострадает, если в рационе будут присутствовать хлопья из овса. Блюдо помогает поддерживать показатели сахара в крови при диабете любого типа в допустимых пределах. Содержит клетчатку и имеет низкий гликемический индекс.

Для детей

Для правильного развития детскому организму нужен строительный материал в виде белка, магния, железа и других веществ. В большом количестве их можно найти в овсянке. Каша также содержит полезные жиры и витамины.

Юные исследователи тратят много энергии на то, чтобы познавать этот мир. Восполнить ее запасы поможет систематическое употребление злаков. Они медленно усваиваются и постепенно насыщают организм. То есть выступают своего рода топливом.

Польза овсяной каши для детей:

  • способствует правильному формированию нервной системы;
  • стимулирует умственное развитие;
  • участвует в кроветворении;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • принимает участие в формировании костей и мышечной ткани.

Из-за нарушений в работе кишечника у малышей часто случаются расстройства стула. Блюда из овса способны наладить процессы дефекации.

Первый прикорм в виде перемолотых овсяных зерен педиатры рекомендуют вводить с 8 месяцев. Противопоказанием к этому могут стать признаки диатеза. Если таковые имеются, лучше перенести знакомство с кашей на некоторый период времени.

При похудении

Существует множество диет, основанных на употреблении этого продукта. Польза овсянки на воде заключается в ее способности очищать организм от шлаков и напитывать клетки полезными веществами.

Различают два основных вида диет:

  • строгая;
  • щадящая.

При первом варианте разрешается в течение недели есть только кашу на воде, пить зеленый чай и различные отвары. Можно сбросить до 8 кг. Второй вариант предполагает употребление фруктов, ягод, масла, подсластителей в качестве дополнения. Также весьма результативный способ похудеть.

Лечебные свойства овсянки

Блюда из овсянки являются частью рациона пациентов с различными патологиями. Они часто входят в состав щадящей диеты людей, перенесших полостные операции. В период реабилитации каша позволяет организму быстрее восстанавливаться. В обязательном порядке ее рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых, почечных, печеночных патологиях и болезнях дыхательных путей.

Лечебные свойства овсянки велики при:

  • Панкреатит. При воспалительном процессе поджелудочной железы можно употреблять блюда из муки, приготовленной путем измельчения цельных злаков или хлопьев, а также саму кашу. Благодаря вязкой консистенции обеспечивается защита слизистых пищеварительного тракта от агрессивного воздействия желчи.
  • Гастрит. Помимо каш на воде, можно готовить различные кисели из злаков овса. При такой диете получается быстро наладить работу органов пищеварения и убрать воспаление.
  • Сахарный диабет. Польза овсянки для организма заключается в способности поддерживать уровень сахара в крови в допустимых пределах. Показана при сахарном диабете любого типа. Из хлопьев можно готовить различные блюда, в том числе десерты.
  • Подагра. Снизить концентрацию вредной мочевой кислоты и нормализовать нарушенный баланс веществ позволяет диета на основе овсяной крупы.
  • Запор. Для стимуляции перистальтики кишечника рекомендуется употреблять каши и кисели из хлопьев. Чтобы улучшить вкусовые качества блюд, можно добавить фрукты и ягоды. Положительное влияние на работу кишечника достигается благодаря наличию в составе клетчатки и пищевых волокон.
  • Колит. При острой форме рекомендуется полностью исключить употребление пищи. На 2-3 день можно ввести овсяный отвар, а затем легкую кашу. Если подойти к диете с умом, вреда овсянка не нанесет.
  • Зашлакованность кишечника. Сильная зашлакованность кишечника сказывается на общем самочувствии человека. Используя некоторые рецепты народной медицины можно справиться с данной проблемой. Первый: 2 ст. ложки овсяной муки залить стаканом кипятка. Съесть утром натощак без добавления соли и сахара. Второй: 3 ст. ложки цельной крупы на ночь залить стаканом воды или молока. Перед употреблением добавить сухофрукты, орехи и мед. Такие варианты завтрака помогут наладить работу кишечника.

Польза овсянки в косметологии

О полезных свойствах овсянки для организма наслышаны все. Однако мало кто знает, что она является частым компонентом домашних масок для лица и волос.

Самые популярные рецепты красоты:

  • Питательная маска для лица. Смешайте 1,5 ст. ложки хлопьев, 50 грамм кефира, 1,5 ч. ложки меда и щепотку соли. Наносите на предварительно очищенную кожу лица на 25 минут 1-2 раза в неделю.
  • Для сужения пор. Взбитый яичный белок необходимо соединить с перебитыми в муку хлопьями и нанести на чистую кожу на 15 минут. Смыть теплой водой.
  • От морщин. Соедините 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложку творога и 1 ч. ложку мякоти банана. Если консистенция получится слишком густой, можно добавить теплое молоко.
  • Для чувствительной кожи. 2 ст. ложки набухших хлопьев, 1 ч. ложка подогретого меда и 1 ч. ложка жидких Витаминов А и Е. Витамины можно заменить льняным маслом.
  • Увлажнение рук. Возьмите 2 ст. ложки овсянки, 5 г оливкового масла и 5 г меда. Полученную смесь нанесите на тыльную сторону ладоней и подержите 30 минут. Сразу же используйте привычный питательный крем.
  • Скраб для тела. Измельчите несколько столовых ложек хлопьев (но не до состояния муки) и смешайте с горячими сливками. Массирующими движениями нанесите на наиболее сухие участки тела. Скраб удалит частички ороговевшего эпидермиса и увлажнит кожу.
  • Укрепление волос. Здесь пригодятся полезные свойства каши геркулес. Ее необходимо перебить в блендере, залить теплым молоком и дождаться набухания. Затем следует добавить пару капель любого масла для волос (кокосового, ши, виноградного). Нанести смесь на волосы, особое внимание уделяя корням. Завернуть голову в полиэтилен и подождать 30 минут. Смывать теплой водой при помощи шампуня.

Вред овсянки

  1. Набор веса. Эта каша относится к разряду калорийных. Калорийность на 100 грамм продукта составляет около 230 ккал. Кроме того, в ней содержится большое количество углеводов, от чрезмерного употребления которых можно поправиться. А с учетом всех возможных добавок в виде фруктов, сухофруктов, орехов, меда, масла, молока и других, польза и вред овсянки могут уравняться. Чтобы не набрать вес, кашу рекомендуется варить на воде и употреблять не чаще трех раз в неделю.
  2. Вымывание кальция. Исходя из исследований австралийских ученых, овсяная крупа не дает кальцию усваиваться и вымывает этот микроэлемент из костей. Это обусловлено наличием в ее составе фитиновой кислоты. В переизбытке она имеет разрушающее действие. Чтобы фитин не накапливался в организме, есть овсянку рекомендуют, чередуя с другими кашами.
  3. Аллергия. Аллергическая реакция может возникнуть из-за глютена. Он мешает всасыванию кишечником полезных веществ, что приводит к белково-энергетической недостаточности. У большинства людей непереносимость глютена заложена на генетическом уровне. Однако встречаются случаи, когда аллергия возникает из-за злоупотребления продуктами, содержащими белки злаковых растений.
  4. Проблемы с пищеварением. Могут возникать по той же причине: из-за непереносимости глютена. Дело в том, что он склеивает кишечные ворсинки, тем самым не позволяя полезным веществам усваиваться в полной мере. Как результат — повышенное газообразование, диарея или запор.
  5. Повышение уровня сахара. Речь идет о кашах быстрого приготовления. Чем вредна овсяная такого типа ни для кого не секрет. Зерна в ней максимально обработаны, в составе присутствует много сахара, красителей и ароматизаторов. После употребления каш из пакетиков вместе с уровнем сахара может повыситься артериальное давление. Больным сахарным диабетом они противопоказаны.

Какую овсянку выбрать

На полках магазинов представлены:

  • хлопья быстрого приготовления;
  • цельнозерновая крупа;
  • необработанные хлопья.

Первый вариант подходит для быстрого перекуса и обладает минимумом полезных свойств. Второй — требует много времени на приготовление, однако способен принести наибольшее количество пользы для организма. Третий вариант представляет высокую питательную ценность, имеет в составе массу витаминов и микроэлементов. Благодаря пользе плющеной овсянки, ее рекомендуют при гастритах, колитах и язве желудка.

Как сварить овсяную кашу

Кто-то ест ее с маслом, другие — с грибами и сыром. Кто-то любит добавлять соль, а кто-то — сахар. Существует огромное количество вариантов приготовления.

Чтобы сварить кашу, можно использовать:

  • Воду. Сырые хлопья необходимо залить кипятком в соотношении один к двум и поставить вариться на медленном огне. Через 5-7 минут блюдо будет готово. Масло и специи добавлять по вкусу.
  • Молоко. В кастрюлю влить 3 стакана молока и довести до кипения. Добавить подсластитель по вкусу. Всыпать 1 стакан хлопьев. Готовить постоянно помешивая. Польза овсянки на молоке заключается в сложных углеводах, которые обеспечивают непрерывный поток энергии. В сочетании с орехами и сухофруктами такое блюдо дает заряд бодрости минимум на 2 часа.
  • Мультиварку. Воспользуйтесь мерным стаканом, который шел в наборе с мультиваркой. Всыпьте в чашу хлопья, добавьте специи и сливочное масло. Молоко смешайте с водой и слегка подогрейте. Выставьте необходимый режим и ждите, пока сработает таймер.

Теперь мы знаем, в чем заключается польза и вред овсяной каши. Рекомендуем включить ее в свой рацион, чтобы быть более энергичными и здоровыми. Однако помните, что употреблять овсянку следует не более трех раз в неделю.

В чем польза овсянки

В чем польза

Редакция сайта

Для одних овсяная каша — это любимый вариант завтрака, для других — самый ненавистный в мире продукт. Пускай она не всем по вкусу, пользу овсянки отрицать нельзя. Крупа отличается высоким содержанием медленных углеводов и клетчатки, что делает ее идеальным вариантом для завтрака: энергия и чувство сытости не иссякнут как минимум полдня, избавив вас от необходимости перекусывать. Кроме того, в овсяной крупе довольно высокое содержание растительного белка, витаминов и минералов (таких как марганец, магний, цинк и несколько витаминов группы В). Эти элементы не только насыщают организм всем необходимым, но и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные преимущества

Помогает контролировать уровень сахара

Повышенная глюкоза — проблема большинства современных людей, которая в дальнейшем может спровоцировать развитие различных хронических заболеваний. Овес — отличный источник растворимой клетчатки и устойчивого крахмала. Эти вещества медленно усваиваются, что помогает предотвратить резкие скачки сахара.

Улучшает работу ЖКТ

Овес богат клетчаткой и пребиотиками, которые благотворно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта. Они поддерживают здоровый микробиом, что обеспечивает правильную работу ЖКТ и профилактику различных заболеваний.

Поддерживает здоровье сердца
При регулярном употреблении, цельный овес способен снижать уровень «плохого» холестерина, предотвращать закупорку сосудов и улучшать кровоток. Кроме того, активные вещества в составе крупы укрепляют сердечную мышцу и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Способствует снижению веса
В первую очередь, снижению веса способствует дефицит калорий, а овсянка облегчает процесс его создания. Богатая клетчаткой и медленными углеводами овсяная крупа надолго утоляет чувство голода, что позволяет не перекусывать и не переедать. Тарелка овсянки на завтрак обеспечит энергией на полдня, что убережет вас от употребления лишних калорий.

Какая овсянка самая полезная

Как и любое зерно, больше всего полезных свойств овсянка сохраняет при минимальной обработке. На первом по полезности месте — дробленый овес.  Это менее популярная, но куда более здоровая разновидность овсяной крупы. Для обработки цельных злаков используют тонко заточенные стальные лезвия, которые позволяют измельчить зерна, не повреждая самых полезных его частей — отрубей и проростков. Такую крупу называют дробленый или шотландский (впервые этот метод обработки применили именно там) овес. По вкусу она не сильно отличается от привычных нам овсяных хлопьев, разве что на приготовление требуется вдвое больше времени.

Обычные овсяные хлопья — тоже не самый плохой вариант: Их легче найти в магазинах и проще приготовить. Главное — забудьте об овсянке быстрого приготовления. Чтобы каша стала готова к употреблению после двух минут заваривания в кипятке, овес подвергается многоступенчатой обработке, теряя в процессе почти все свои полезные свойства. Кроме того, в «быстрой» овсянке всегда много добавленного сахара, красителей и консервантов. После такого завтрака вы захотите есть уже буквально через час, что значительно повысит риск переедания и набора веса.  

Как это сделать, плюс питание и преимущества

В последние годы невероятно популярными стали альтернативы молоку на растительной основе, такие как овсяное молоко.

Овсяное молоко — хороший выбор для людей с определенными пищевыми аллергиями и непереносимостью, поскольку оно не содержит лактозы, орехов и сои. Если он изготовлен из сертифицированного безглютенового овса, он также подходит для людей с заболеваниями, связанными с глютеном.

В связи с растущей популярностью его можно найти в большинстве продуктовых магазинов и в Интернете. Вы также можете сделать его самостоятельно в домашних условиях и настроить на свой вкус.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об овсяном молоке, включая его пищевую ценность, преимущества, потенциальные недостатки и способы приготовления собственного молока.

Овсяное молоко легко приготовить в домашних условиях, и оно потенциально даже дешевле, чем купленное в магазине.

Более того, самостоятельное приготовление позволяет выбирать ингредиенты и избегать добавок или загустителей, которые содержатся в некоторых коммерческих продуктах. Вы также можете сделать его безглютеновым, используя сертифицированный безглютеновый овес.

Вот как приготовить домашнее овсяное молоко всего за несколько минут:

  1. Смешайте 1 стакан (80 граммов) овсяных хлопьев с 3 стаканами (720 мл) холодной воды в течение 30 секунд.
  2. Накройте марлей банку или бутылку с широким горлышком. Вылейте смесь на марлю, чтобы отделить молоко от овса.
  3. Поднимите края ткани, чтобы получился мешок, и осторожно выдавите оставшуюся жидкость в банку.

Чтобы усилить вкус, попробуйте перед смешиванием добавить щепотку соли, немного экстракта ванили или корицы, несколько фиников, кленовый сироп или мед.

Овсяное молоко можно безопасно хранить в холодильнике до 5 дней.

Во избежание образования слизи используйте холодную воду, не сжимайте слишком сильно марлю при сливе оставшейся жидкости, не замачивайте овес заранее и не перемешивайте его дольше 30 секунд.

Резюме

Вы можете сделать свое собственное овсяное молоко, смешав 1 стакан (80 г) овса с 3 стаканами (720 мл) воды и вылив смесь на марлю в бутылку или банку. Он хранится в холодильнике до 5 дней.

Овсяное молоко — отличный источник многих витаминов, минералов и клетчатки.

One cup (240 mL) of unsweetened, enriched oat milk by Oatly contains (1):

  • Calories: 120
  • Protein: 3 grams
  • Fat: 5 grams
  • Carbs: 16 г
  • Пищевые волокна: 2 г
  • Витамин B12: 50% дневной нормы (DV)
  • Рибофлавин: 45% от DV
  • Кальций: 25% DV
  • Фосфор: 20% DV
  • Vitamin D: 20% из DV
  • Vitamin D: 20% из DV
  • Vitamin A: 20% из DV
  • Vitamin A: 20% из DV
  • Vitamin A: 20% из DV
  • Vitamin D: 20% из DV
  • Vitamin D: 20% из DV
  • . DV
  • Калий: 8% от DV
  • Железо: 2% от DV

Овсяное молоко не так питательно, как цельный овес, а коммерческое овсяное молоко часто обогащено такими питательными веществами, как кальций, калий, железо, витамины группы В, а также витамины А и D. Таким образом, купленные в магазине версии обычно содержат больше питательных веществ, чем домашние.

Овсяное молоко обычно содержит больше калорий, углеводов и клетчатки, чем миндальное, соевое и коровье молоко. Он обеспечивает меньше белка, чем соевые и молочные сорта.

Кроме того, овсяное молоко, как правило, содержит больше витаминов группы В, чем миндальное молоко, а миндальное молоко, как правило, содержит больше витамина Е (2).

Резюме

Овсяное молоко является богатым источником питательных веществ, особенно если оно обогащено. В нем больше калорий, углеводов и клетчатки, чем в миндальном, соевом и коровьем молоке, но меньше белка, чем в соевом и молочном молоке.

Исследования овса и овсяного молока показывают, что они могут быть полезны для здоровья.

1. Веганский продукт, не содержащий лактозы, сои и орехов.

Овсяное молоко — разумный вариант для тех, у кого есть определенные диетические ограничения.

Поскольку он изготовлен на основе овса и воды, он является веганским и не содержит орехов, сои и лактозы.

Хотя овес по своей природе не содержит глютена, его можно перерабатывать на тех же фабриках, что и глютенсодержащие зерна, которые могут их загрязнять (3).

Если вы предпочитаете гарантированно безглютеновое овсяное молоко, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что выбранный вами продукт изготовлен из сертифицированного безглютенового овса. Кроме того, вы можете приготовить домашнее овсяное молоко, используя сертифицированный безглютеновый овес.

2. Отличный источник витаминов группы В

Овсяное молоко часто обогащают витаминами группы В, такими как рибофлавин (В2) и витамин В12.

Витамины группы В необходимы для оптимального здоровья и связаны с многочисленными преимуществами.

Например, они могут помочь снять стресс, бороться с окислительными повреждениями и способствовать здоровью волос, ногтей и кожи, особенно если у вас дефицит этой группы витаминов (4, 5, 6).

3. Может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого)

Овсяное молоко богато бета-глюканом, типом растворимой клетчатки, полезной для здоровья сердца.

Бета-глюкан образует гелеобразное вещество в кишечнике, которое может связываться с холестерином и снижать его всасывание. Это может помочь снизить уровень холестерина в крови, особенно уровень холестерина ЛПНП (плохой), который связан с сердечными заболеваниями (7, 8).

Например, более раннее исследование 1999 года, включавшее 66 мужчин с высоким уровнем холестерина, показало, что ежедневное употребление 3 чашек (750 мл) овсяного молока в течение 5 недель снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП на 3% и 5% соответственно (9). ).

Кроме того, обзор 58 исследований, в которых участвовали в основном люди с высоким уровнем холестерина, показал, что прием в среднем 3,5 г бета-глюкана в день в течение 5–6 недель снижает уровень холестерина ЛПНП и аполипопротеина В на 4% и 2% соответственно (10).

Аполипопротеин B является основным белком, содержащимся в холестерине ЛПНП. Это лучший показатель риска сердечных заболеваний, чем один только холестерин ЛПНП (11).

Одна чашка (240 мл) овсяного молока может содержать до 1,2 грамма бета-глюкана (9).

4. Отлично подходит для здоровья костей

Овсяное молоко часто обогащают кальцием и витамином D, которые полезны для костей.

Кальций необходим для крепких и здоровых костей, потому что это основной минерал, используемый для их формирования. Со временем постоянная нехватка кальция в вашем рационе может привести к тому, что ваши кости станут хрупкими и с большей вероятностью сломаются или сломаются (12).

Достаточное количество витамина D так же важно, поскольку он способствует усвоению кальция из пищеварительного тракта. Недостаток витамина D может помешать вашему организму получать достаточное количество кальция и тем самым ослабить ваши кости (12).

Многие виды коммерческого овсяного молока также являются хорошим источником витамина B12. Некоторые исследования связывают этот витамин со здоровыми костями и более низким риском остеопороза, состояния, характеризующегося пористыми костями, особенно у женщин в постменопаузе (13).

Имейте в виду, однако, что домашнее овсяное молоко не будет содержать витамин D или B12 — только обогащенные коммерческие версии (14).

Для справки: 1 чашка (240 мл) Oatly обеспечивает 20% суточной нормы витамина D и 50% суточной нормы витамина B12 (1).

Резюме

Овсяное молоко не содержит многих распространенных аллергенов и может снижать уровень холестерина в крови. Обогащенные версии часто содержат витамины группы В и питательные вещества, поддерживающие здоровье костей.

Хотя овсяное молоко имеет несколько преимуществ для здоровья, оно имеет и некоторые недостатки.

Во-первых, некоторые подслащенные или ароматизированные сорта могут содержать большое количество добавленного сахара, поэтому по возможности придерживайтесь несладких вариантов.

Кроме того, большая часть коммерческого овсяного молока не сертифицирована как безглютеновая. Загрязненные глютеном продукты могут вызвать проблемы с пищеварением у людей с расстройствами, связанными с глютеном.

Если у вас есть проблемы с перевариванием глютена, лучше всего покупать овсяное молоко с пометкой «без глютена». Вы также можете сделать это самостоятельно, используя безглютеновый овес.

Имейте в виду, что домашнее овсяное молоко не обогащено витаминами и не будет таким питательным, как большинство коммерческих альтернатив.

Овсяное молоко также содержит значительно меньше белка, чем его молочная альтернатива, и в результате оно, скорее всего, не заставит вас чувствовать себя сытым после его употребления (15).

Еще одним недостатком овсяного молока является то, что оно, как правило, дороже коровьего. Если у вас ограниченный бюджет и вы хотите попробовать, вероятно, дешевле будет приготовить его дома.

Овсяное молоко в целом безопасно для младенцев и детей. Однако это не подходящая замена грудному или коровьему молоку, поскольку в нем отсутствуют питательные вещества, необходимые для оптимального роста. Лучше всего поговорить с педиатром вашего ребенка, прежде чем давать молочную альтернативу.

Резюме

Обязательно выбирайте несладкое овсяное молоко, чтобы свести к минимуму потребление добавленных сахаров. Если у вас расстройство, связанное с глютеном, выбирайте овсяное молоко с пометкой «без глютена» или готовьте его дома, используя сертифицированный безглютеновый овес.

Овсяное молоко — это растительная альтернатива молоку, веганская и натуральная, не содержащая молочных продуктов, лактозы, сои и орехов.

Изготовлен из сертифицированного безглютенового овса, подходит для людей с непереносимостью глютена или аллергией.

Коммерческие продукты часто обогащены витаминами и минералами, которые могут принести пользу вашему сердцу и костям.

Чтобы насладиться его вкусом и преимуществами для здоровья, выберите несладкий сорт в магазине или приготовьте его самостоятельно дома.

Только одно

Попробуйте сегодня: Овсяное молоко невероятно универсально. Для придания сливочного вкуса попробуйте добавить его в кофе, супы, такие как крем из грибов, или наслаждайтесь им с хлопьями.

Польза овса: 12 полезных свойств овса для здоровья

Как говорится, завтрак — самый важный прием пищи за день. Итак, вам лучше начать свой день со здорового варианта завтрака, который предлагает множество преимуществ. И овес делает именно это! Овес, известный с научной точки зрения как Avena sativa, представляет собой злаковое зерно, принадлежащее к семейству травянистых растений Poaceae. Зерно приписывается съедобным семенам овсяной травы, которые вы найдете в наших тарелках для завтрака. Овес ценится за его питательную ценность и пользу для здоровья, независимо от того, любят его или не любят за его мягкую, но сытную текстуру при приготовлении.

Из-за высокого содержания воды и растворимой клетчатки овсянка также является желанным продуктом для тех, кто пытается похудеть и контролировать уровень голода. Овес содержит несколько компонентов, связанных с пользой для здоровья. Основным типом растворимой клетчатки, обнаруженной в овсе, является бета-глюкан, который, согласно исследованиям, способствует пищеварению, увеличивает чувство сытости и подавляет аппетит. В кишечнике бета-глюкан может связываться с богатыми холестерином желчными кислотами и транспортировать их через пищеварительный тракт и, в конечном итоге, из организма.

В этой статье вы узнаете больше о многочисленных преимуществах овса для здоровья и о том, почему его потребление может принести вам пользу в долгосрочной перспективе.
Источник

Вот список из 12 преимуществ овса для здоровья:

1.

Овес питателен

Овес имеет хорошо сбалансированный профиль питательных веществ. Вы обнаружите, что овес богат углеводами и клетчаткой, в том числе мощным бета-глюканом. Они также содержат больше белка и жира, чем многие другие злаки. Овес богат витаминами, минералами и антиоксидантными растительными соединениями. Это означает, что овес является одним из самых богатых питательными веществами продуктов.
Источник

2. Овес богат антиоксидантами

Цельный овес богат антиоксидантами и полифенолами, полезными растительными соединениями. Наиболее известными антиоксидантами являются авенантрамиды, которые почти полностью содержатся в овсе. Авенантрамиды могут снизить риск сердечных заболеваний за счет увеличения производства оксида азота. Эта молекула газа способствует расширению кровеносных сосудов, что приводит к увеличению кровотока. Кроме того, авенантрамиды обладают противовоспалительными и противозудными свойствами. Вы также можете найти феруловую кислоту в высоких концентрациях овса. Это другой тип антиоксидантов.
Источник

3.

Овес содержит мощную растворимую клетчатку

Овес содержит большое количество бета-глюкана, разновидности растворимой клетчатки. В кишечнике бета-глюкан частично растворяется в воде и образует густой гелеобразный раствор. Снижение уровня ЛПНП и общего холестерина, снижение уровня сахара в крови и реакции на инсулин, повышенное чувство сытости и увеличение роста полезных бактерий в пищеварительном тракте — все это преимущества бета-глюкановой клетчатки для здоровья.
Источник

4. Овес может снизить уровень холестерина

Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти. И высокий уровень холестерина в крови остается жизненно важным фактором риска. Многие исследования также показали, что бета-глюкановое волокно, содержащееся в овсе, может помочь снизить общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП. Бета-глюкан может увеличивать выделение богатой холестерином желчи, снижая уровень циркулирующего холестерина в крови. Еще одним важным шагом в прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний является окисление ЛПНП («плохого») холестерина, которое происходит, когда ЛПНП вступает в реакцию со свободными радикалами. Он вызывает воспаление артерий, повреждение тканей и увеличивает риск сердечных приступов и инсультов. Согласно одному исследованию, антиоксиданты в овсе работают в тандеме с витамином С, чтобы предотвратить окисление ЛПНП.
Источник

5. Овес может улучшить контроль уровня сахара в крови

Диабет 2 типа — распространенное заболевание, характеризующееся значительно повышенным уровнем сахара в крови. Обычно это вызвано снижением чувствительности к инсулину. Овес помогает снизить уровень сахара в крови, особенно у людей с избыточным весом или диабетом 2 типа. Они также могут помочь при чувствительности к инсулину. Эти эффекты в первую очередь связаны со способностью бета-глюканов образовывать густой гель, который задерживает опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровь.
Источник

6. Овес помогает дольше оставаться сытым

Овес — это не только вкусный завтрак, но и очень сытный продукт. Потребление сытной пищи может помочь вам потреблять меньше калорий и терять вес. Бета-глюкан в овсянке может усилить чувство сытости, задерживая время, необходимое желудку для опорожнения желудка. Бета-глюкан может также стимулировать высвобождение пептида YY (PYY), гормона, вырабатываемого в кишечнике в ответ на потребление пищи. Этот гормон сытости связан с более низким потреблением калорий и может снизить риск ожирения.
Источник

7. Овес поддерживает здоровье пищеварительной системы

Клетчатка способствует регулярному стулу и помогает предотвратить запоры. Это увеличивает вес и содержание воды в стуле, облегчая его прохождение. Зерновые волокна, такие как содержащиеся в овсе, считаются более эффективными, чем волокна, содержащиеся во фруктах и ​​овощах. В некоторых исследованиях сообщалось, что расщепление и ферментация бета-глюканового волокна овса увеличивает разнообразие микробиоты кишечника. Это, в свою очередь, может помочь при проблемах с пищеварением, таких как диарея, запор и синдром раздраженного кишечника.
Источник

8. Овес усиливает иммунный ответ на болезни

Овес широко исследуется с точки зрения реакции иммунной системы на болезни и инфекции. Уникальное волокно овсяных хлопьев, бета-глюкан, помогает нейтрофилам быстрее добраться до места инфекции и повышает их способность уничтожать бактерии, которые они там находят.
Источник

9. Овес помогает лучше спать

Почему овес считается полезным перекусом перед сном? По мнению экспертов, овес содержит мелатонин и сложные углеводы, которые могут помочь большему количеству триптофана попасть в мозг и помочь вам уснуть. Кроме того, овес содержит несколько витаминов, в том числе B6, кофактор, который способствует выработке серотонина в мозге.

10. Овес повышает спортивные результаты

Овсянка является хорошим источником углеводов и белков, а также калорий и энергии. Научные исследования показали, что овес улучшает обмен веществ и работоспособность при употреблении от 45 минут до 1 часа до упражнений средней интенсивности.

11. Овес может снизить риск рака толстой кишки

Рак толстой кишки ужасен и может быть мучительно болезненным. Одно исследование, проведенное учеными из Соединенного Королевства и Нидерландов, обнаружило связь между людьми, которые придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки (в основном из цельного зерна и злаков, таких как овес), и снижением риска развития колоректального рака. Согласно исследованию, каждые дополнительные 10 граммов клетчатки в рационе человека снижают риск развития колоректального рака на 10%!
Источник

12. Овес помогает контролировать вес

Время от времени нам всегда может помочь, но вы когда-нибудь думали, что овсянка может помочь с потерей веса? Это правильно! Согласно одному исследованию, -глюкан, соединение, обнаруженное в овсянке, помогает уменьшить желание есть, повышая уровень гормона холецистокинина, борющегося с голодом.

Эти преимущества для здоровья наверняка заставят вас купить овес при следующем посещении продуктового магазина. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. Итак, вы можете начать прямо сейчас. Кроме того, некоторые дополнительные преимущества могут также заставить вас использовать овес в качестве здорового перекуса.

Польза овса во время беременности

Здоровая диета для беременных не имеет волшебной формулы. Основные принципы здорового питания во время беременности остаются неизменными: ешьте много фруктов и овощей, цельнозерновые продукты, нежирный белок и полезные жиры. Однако некоторые питательные вещества в рационе беременных заслуживают особого внимания.

Цельные зерна, такие как овес, богаты клетчаткой, витаминами и растительными соединениями. Овес также содержит достаточное количество белка. Они также затрагивают несколько ключевых моментов, которых часто не хватает беременным женщинам: витамины группы В, клетчатка и магний.

Источник

Сколько овса нужно съедать в день?

В зависимости от типа овса и того, как вы решите его есть, вы можете варьировать количество приемов овса в день.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *