Польза от рябины: Рябина красная: применение, полезные свойства и противопоказания

Содержание

польза и вкус в одном блюде

Рябина – один из древних символов, особо почитаемых в нашей стране. Рябиной свой отсчёт новой жизни начинали молодожёны, детей она лечила от многих хворей, а в деревнях красные гроздья спасали от угарного жара печи.

Красная рябина — символичное растение для России

Красную рябину сажали у каждого дома не только, чтобы наслаждаться дарами природы, но она имела сакральный смысл, недаром этому небольшому деревцу многие поэты посвятили стихи, народ слагал песни о нём. И хотя тонкая рябина, действительно, качается от каждого дуновения ветра, но сила, заложенная в ней, удивляет: кустарник не боится засухи, заморозков, живёт до 100 лет.

Красная рябина хорошо переживает зиму — её ягоды становятся только слаще

Ягоды рябины – одни из самых поздних плодов, которые прекрасно переживают зиму, даже если они остаются несобранными осенью. Эти ягоды дают возможность птицам благополучно пережить холода, а красная рябь (именно от этого слова и произошло название кустарника) мелких плодов, собранных в гроздья, услаждают наш взор весь белоснежный сезон.

Рябина, несмотря на свою внешнюю хрупкость, очень стойкая

Польза рябины

Рябина обладает не только полезными, но и приятными свойствами: её плоды имеют терпкую горечь, которую при правильном приготовлении можно превратить в благородный вкус блюда. Сейчас рябина в кулинарии немного подзабыта, её уже не сушат, не варят из плодов варенья, не готовят наливки. А ведь она, помимо необычных вкусовых оттенков, имеет и неповторимые природные свойства, главный из которых – обеззараживающий.

Рябина – прекрасный фитонцид, излечивающий от золотистого стафилококка, сальмонеллы, грибковых заболеваний. Знали об этом или нет, но наверняка догадывались в старину люди, что клали в соленья, маринады, бочки с водой ветки рябины. Да и сейчас бывалые охотники при нехватке питья рябиной убивают вредные микробы в найденной в лесу воде. Плоды, листья растения, как и серебро, обеззараживают жидкость. Пектин, содержащих в ягодах и дающий им такой яркий цвет, подавляет газообразование в организме, а амигдалин обладает рентгенозащитными характеристиками – плоды помогают при отравлении угарным газом.

Ещё много можно напоминать о полезных и питательных свойствах рябины, но мы вспомним о том, что же интересного и вкусного готовят из рябины. Следует учесть, что во многих случаях употреблять рябину, особенно дикую, лучше после того, как её выморозили. Поэтому очень часто ягоды собирают после первых заморозков, тогда из плодов уходит горечь.

Рябина полезна при многих заболеваниях

Рябиновый сок

Рябиновый сок лучше готовить из садовых плодов, дикие дадут сильную горечь – такой сок к употреблению не пригоден. Один из лучших сортов рябины – Невежинский. Сок из него получается вкусным, ароматным, но и его придётся разбавлять сиропом.

Ягоды моем, бланшируем в кипятке пару минут, протираем через сито. Полученное пюре смешиваем с аналогичным количеством кипящего сахарного сиропа (сладкий раствор делаем на воде, в которой бланшировали ягоды). Смесь нагреваем, не доводим до кипения и разливаем по банкам в горячем виде.

Рябиновое вино

Цвет и вкус вина будет зависеть от сорта рябины. Из лесной – янтарное и терпкое. «Гранатный» даёт насыщенный густой цвет граната и слабую горчинку. «Моравское» вино будет красивого цвета, с букетом ягодных ароматов без горечи. Если вино готовим из лесной рябины, необходимо уменьшить горечь соком из других плодов или купажировать вина.  Способы: одна часть рябинового вина и две части вина из смородины; больше половины яблочного вина и оставшаяся – рябинового. Такое вино лучше выдерживать два года.

Рецепт: собранную кистями 5 килограммов красной рябины промываем, отделяем ягоды,  пропускаем через мясорубку. Заливаем 10 литрами воды, добавляем 1 килограмм сахарного песка, смешиваем с винными дрожжами (пол-литра ягодной закваски), ставим на брожение.

Не забываем про воздухопроницаемую пробку. Только с нею можно готовить вино. Выдерживаем 10 дней в комнате, добавляем 2 килограмма сахарного песка, устанавливаем водяной затвор. Держим до окончания брожения. Затем снимаем с осадка, держим в прохладе три дня и ещё раз процеживаем. Снимаем с осадка столько раз, сколько понадобится, чтобы цвет вина был светлым. Разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим на хранение.

Цвет рябинового вина будет зависеть от сорта ягод

Рябиновый сироп

Полкило ягод заливаем водой в одинаковых пропорциях, доводим до кипячения и варим пять минут. Даём отстояться, отвар сливаем – он больше не понадобится. Рябину отжимаем и протираем. 600 граммов сахара растворяем в горячей воде, нагреваем до кипячения. Всё время помешиваем. В этот раствор вводим отжатую рябину, доводим до кипения.

Коктейль рябиново-кофейный

На 150 мл напитка: сироп рябиновый — 10, сироп кофейный — 20, вода газированная — 110, пищевой лед — 10

Шербет рябиновый

На 150 мл напитка: мороженое фруктово-ягодное — 50, сироп рябиновый — 20, сок яблочный — 80

Варенье из рябины

Ягоды бланшируем 5 минут или оставляем в нагретой, но выключенной духовке на час. Из полутора килограммов сахара и 3 стаканов воды готовим сироп, в который затем закладываем килограмм ягод и оставляем так на восемь часов. После этого варим, как только закипает, снимаем посуду, в котором готовится варенье. Даём остыть 15 минут и снова ставим на огонь. И так процедуру проводим пять раз.

Затем варенье охлаждаем и оставляем на полсуток в таком виде. Только после этого ягоды укладываем в ёмкости отдельно от сиропа, а жидкость ещё раз увариваем и заливаем ею плоды.

Варенье из рябины готовят разными способами, но в каждом случае ягоды придётся бланшировать

Варенье из лесной рябины и яблок

Один килограмм лесной рябины без кистей и плодоножек провариваем в кипящей воде 2 минуты. Вынимаем шумовкой. Из 1 стакана воды и 1 килограмма сахарного песка варим сироп. 300 граммов яблок неразваривающихся сортов мелко нарезаем, смешиваем с рябиной, добавляем ядра любых орехов, заливаем всё сиропом и варим 10 минут. Готовое варенье горячим разливаем в стерильные банки и закатываем.

Сырое варенье из лесной рябины

Рябину промываем, освобождаем от кистей, ягоды пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахарным песком, укладываем в прокипяченные стеклянные банки, закрываем крышками. Храним в прохладном месте. На 1 килограмм ягод берём приблизительно 700 граммов песка.

Благодаря бактерицидным свойствам ягод рябиновое варенье хранится несколько лет

Смоква из рябины

Снятые с кистей хорошо помытые зрелые ягоды рябины укладываем в кастрюлю и выдерживаем в жарко натопленной духовке до размягчения. Добавляем кипящую воду, чтобы ягоды были покрыты ею, и развариваем до получения массы, легко подающейся протиранию. Массу протираем через сито. К 1 килограмму полученного пюре добавляем 1 килограмм сахара, хорошо перемешиваем и увариваем смесь также, как при варке повидла.

В момент варки массу помешиваем, чтобы она не пригорела. Конец варки определяем по внешним признакам: масса легко отстаёт от дна посуды. Уваренное с сахаром пюре выливаем на плоские тарелки или лист тонким слоем (1-2 см) и подсушиваем в духовке при 50 градусах в течение 10-12 часов. Затем смокву снимаем с листов, разрезаем на небольшие кусочки (квадраты, ромбы) и укладываем в банки, пересыпая сахарной пудрой. Банки закупориваем жестяными крышками или плотно закрываем пергаментом или целлофаном. Храним смокву в прохладном помещении.

Рябина лесная к праздничному столу

Для этой заготовки рябину следует собирать целыми гроздьями вместе с небольшими листочками. Кроме лесной рябины можно использовать любые сорта садовой рябины. Два килограмма рябины промываем в холодной воде. Полкило сахарного песка растворяем в воде, добавляем яблочный уксус, нагреваем раствор до кипения.  В него опускаем вымытые гроздья рябины, выдерживаем в нём 1 минуту, вынимаем и укладываем плотно в стерильные банки, заливаем кипящим раствором.

Банки сразу же закатываем стерильной крышкой и устанавливаем для охлаждения на сухую ткань крышкой вниз. Храним при комнатной температуре. Такую рябину подают к праздничному столу отдельно на блюде и украшают кистями рябины мясо, птицу.

Источник: Depositphotos

Рябину используют и для украшений блюд

Приправа из лесной рябины

Один килограмм рябины промываем, бланшируем 1 минуту, затем пропускаем через мясорубку вместе с болгарским перцем (200 граммов), добавляем 300 граммов сахарного песка, доводим массу до кипения и расфасовываем в чистые прокипяченные ёмкости, закатываем. Такую приправу рекомендуется подавать к мясу и птице.

Рябина с мёдом

Одну часть очищенных ягод рябины заливаем другой частью мёда, смешиваем, храним в холодильнике. Эта смесь хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Читайте также: Варенье из крыжовника с апельсином

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

польза для здоровья и как правильно заготовить —

Деревья и кустарники рябины бывают садовыми и дикорастущими. Полезно всё растение: ягоды, цветы, листья и кора. Ягоды используют свежие или сушёные.

Пищевая ценность ягод рябины

 Ягоды рябины содержат большое количество витамина С, сорбиновой кислоты и пищевых волокон. У них также уникальный антиоксидантный состав.

Из рябиновых ягод делают варенье и желе, приправляют ими блюда из дичи и добавляют в смузи и напитки.

Польза ягод рябины для здоровья

Противораковые свойства

Высокое содержание антиоксидантов в растении помогает в борьбе с  раком. Группа исследователей из Индии в своём отчёте пишет, что кверцетин и сорбиновая кислота действуют как антиоксиданты, защищая от вредного воздействия свободных радикалов на организм.

Исследование Анне Т. Хукканен, Сату С. Пёлёнен и других из Института прикладной биотехнологии при финском Университете Куопио доказывает, что употребление в пищу ягод рябины имеет ряд преимуществ:

  • повышает уровень антиоксидантов;
  • сокращает вероятность образования раковых клеток;
  • препятствует преждевременному старению;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает скорость регенерации и заживления клеток;
  • улучшает зрение;
  • снижает вероятность макулярной дегенерации.

Повышает иммунитет

В рябине содержится много витамина С (аскорбиновой кислоты). Он стимулирует выработку белых кровяных телец и действует как антиоксидант. Кроме того, витамин С необходим для образования коллагена, укрепляющего мышечную ткань и восстанавливающего кровеносные сосуды.

Антибактериальные свойства

Сорбиновая кислота уменьшает воздействие микробов и бактерий на кожу и организм. Экстракты из ягод рябины входят во многие косметические средства. Также эти ягоды употребляют в качестве антибактериального и противомикробного средства.

Помогает пищеварению

Клетчатка в ягодах способствует пищеварению и помогает при запорах, а органические соединения улучшают самочувствие при симптомах диареи.

Влияние на дыхательную систему

В традиционной медицине сок рябины использовался при воспалении дыхательных путей,  боли в горле и астме. Антиоксидантные соединения действуют как противовоспалительное средство. Растение применяют для лечения респираторных заболеваний.

Меры предосторожности

 Ягоды рябины содержат большое количество парасорбиновой кислоты, которая может негативно повлиять на работу почек и вызвать несварение желудка. Однако после заморозки или нагревания парасорбиновая кислота превращается в сорбиновую, полезную. Заготовьте ягоды правильно, чтобы получить максимум пользы!

Рецепт рябинового варенья

Ингредиенты:

800 г рябины

800 г яблок

1 кг сахара (больше или меньше, по вкусу)

1 палочка корицы

Полстакана воды

Сок половины лимона

Способ приготовления

Положите ягоды рябины в морозильную камеру на ночь, если вы не собирали их после мороза.

Добавьте в воду ягоды рябины, яблоки, нарезанные кубиками, сахар и корицу и поставьте на огонь.

Как только смесь закипит, добавьте лимонный сок и варите до тех пор, пока яблоки не превратятся в пюре.

Разлейте по банкам.

Варенье из ягод рябины с чиа и его применение

ПЕРЕХОД К РЕЦЕПТУ

Это сезонное варенье из ягод рябины традиционно подают с тостами, сыром или в качестве приправы к блюдам из дичи.

«Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках». Полное раскрытие читайте здесь.

В наш лес еще не пришла осень, а одно дерево выделяется среди других зеленолистных деревьев. Его красные ягоды сложно не заметить.

Ягоды рябины, также известные как ягоды рябины или кизила, являются плодами дерева рябины.

Эти красивые свисающие кисти ягод известны в Америке как Рябина американская ( Sorbus decora ), а в Европе как рябина европейская ( Sorbus aucuparia ). Хотя оба вида имеют съедобные ягоды, считается, что европейский сорт более вкусен.

Питательные ягоды рябины с высоким содержанием пектина делают из них превосходное варенье или желе без добавления пектина. Их также можно превратить в соус или пюре для маринования мяса дичи, например, варенье из шиповника или клюквенный соус. Из ягод рябины можно также делать ликеры или вина.

Ингредиенты

Ягоды рябины

Начните с сбора ягод рябины. Убедитесь, что вы знаете, как их идентифицировать. Несмотря на то, что это не так много растений, которые могут сбить вас с толку, убедитесь, что вы правильно их идентифицировали. Вы всегда можете использовать книги по поиску пищи или курсы , которые помогут вам с этой задачей.

Ягоды рябины

Имбирь

Чтобы придать желе из рябины приятный пикантный вкус и дополнительную пользу, я решила добавить в смесь свежий имбирь.

Семена чиа

Чтобы отрегулировать густоту этого варенья из рябины и добавить дополнительные питательные вещества, я заменил традиционный пектин семенами чиа. Семена чиа способны превратить любую жидкость в желеобразную субстанцию. и добавьте другие преимущества к варенью.

Чтобы добиться идеальной консистенции, я рекомендую немного подогреть фрукты, чтобы они пустили сок, прежде чем смешивать их с семенами чиа.

Семена чиа часто называют суперпродуктом. Они богаты белком, клетчаткой, минералами и являются отличным источником антиоксидантов.

Лимонный сок

Лимонный сок помогает варенью затвердеть, осветлить его цвет и предотвратить рост бактерий. Его кисловатый вкус прекрасно дополняет сладкий вкус сахара и горький вкус рябины. Предлагаю попробовать варенье и сделать правильный баланс.

Сахар

Как бы я ни хотел уменьшить количество сахара в рецептах, в этом конкретном рецепте я не смог. Специфический вкус ягод рябины не позволяет обойтись без сахара. Тем не менее, я решил использовать коричневый сахар из-за его дополнительной пользы для здоровья. Не стесняйтесь использовать другие альтернативы, такие как мед или стевия.

Количество смотрите в карточке рецепта.

Инструкции

Если вы собрали ягоды рябины до заморозков, оставьте их в морозильной камере на ночь, прежде чем начинать приготовление по рецепту.

Второй шаг: Тщательно промойте собранные ягоды рябины.

Третий шаг: Положите ягоды рябины в большую кастрюлю

Четвертый шаг: Добавьте коричневый сахар и имбирь и доведите до кипения. Уменьшите огонь. Следите, выделяют ли ягоды достаточно сока. При необходимости на этом этапе можно добавить немного воды.

Пятый этап

Варите на медленном огне 15 минут или пока ягоды рябины не станут мягкими.

Шестой шаг

Для прозрачного джема процедите смесь, добавьте семена чиа и лимонный сок и перемешивайте около 1 минуты.

Для джема с ягодами не нужно процеживать ягоды, просто добавьте семена чиа и лимонный сок и перемешайте в течение 1 минуты.

Седьмой шаг

хорошо перемешайте и добавьте семена чиа и лимонный сок. Перемешивайте около 1 минуты.

Восьмой шаг

Снимите желе из ягод рябины с огня и дайте ему остыть в течение примерно 10 минут, прежде чем переложить в стерилизованную стеклянную банку.

Подсказка :

  • Если вы решите оставить ягоды рябины в варенье, у вас будет меньше отходов.
  • Процеженное желе, напротив, имеет более яркий цвет и будет слаще.

Замены.

  • Ягоды рябины — то же самое варенье можно приготовить, используя вместо него другие лесные ягоды, такие как черноплодная рябина
  • Коричневый сахар — можно заменить другим подсластителем по вашему выбору. Коричневый сахар является более здоровой альтернативой белому обработанному сахару, но влияет на окончательный цвет джема.
  • используйте комбинацию стевии и пектина при диабете или кето-диете.

Вариации

отрегулируйте вкус этого варенья, добавив

  • Пряный — добавьте палочку корицы или хлопья перца чили во время приготовления
  • Добавление дополнительных фруктов в смесь, например, яблок или айвы. Использовать в соотношении 1:1 с ягодами рябины

Оборудование

Сито

Чаша для смешивания

Муслин для процеживания

Стерилизованная банка

Хранение

Хранение варенья в течение нескольких месяцев. После того, как вы откроете его, вы должны использовать его в течение нескольких недель и хранить в холодильнике.

Вы также можете приготовить джем, законсервировав его на водяной бане — стерилизовать в течение 20 минут при 149 F (90 °C). Обработанное рябиновое желе хранится до 2 лет.

Полезный совет

Содержание витамина С значительно снижается при приготовлении, поэтому старайтесь не переваривать его. 10-15 минут должно хватить, чтобы ягоды рябины размягчились.

Время подготовки
10 минут

Время приготовления
15 минут

Дополнительное время
15 минут

Общее время
40 минут

Ингредиенты

  • 2 чашки ягод рябины
  • 2 столовые ложки семян чиа — начните с этого количества и, в зависимости от сочности фруктов, добавляйте больше семян чиа.
  • 1 небольшой кусочек свежего имбиря (1 столовая ложка, 0,5 унции)
  • ½ стакана воды (по желанию)
  • Сок из ½ лимона
  • 1 чашка коричневого сахара

Инструкции

  1. Если вы собрали ягоды рябины до заморозков, оставьте их на ночь в морозильной камере
  2. Собранные ягоды рябины промойте, отщипните от плодоножек и удалите незрелые ягоды рябины.
  3. Поместите ягоды рябины в большую кастрюлю, добавьте коричневый сахар и имбирь и доведите до кипения. Уменьшите огонь. Следите, выделяют ли ягоды достаточно сока. При необходимости на этом этапе можно добавить немного воды.
  4. Варите на медленном огне 15 минут или пока ягоды рябины не станут мягкими.
  5. Чтобы получить прозрачный джем, процедите смесь, добавьте семена чиа и лимонный сок и перемешивайте около 1 минуты.
  6. Для варенья с ягодами не нужно процеживать ягоды, просто добавьте семена чиа и лимонный сок и перемешайте в течение 1 минуты.
  7. хорошо перемешать и добавить лимонный сок
  8. добавить семена чиа. Перемешивайте около 1 минуты.
  9. Снимите желе с ягодами рябины с огня и дайте ему остыть в течение примерно 10 минут, прежде чем переливать в стерилизованную стеклянную банку
  10. Накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник, чтобы варенье загустело.

Примечания

Если вы решите оставить ягоды рябины в варенье, у вас будет меньше отходов.

Процеженное желе, напротив, имеет более яркий цвет и будет слаще.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Набор силиконовых шпателей U-Taste с термостойкостью 600 градусов по Фаренгейту (бирюзовый/цвет морской волны)

  • Банки для хранения

Информация о питании:
Выход:

20

Размер порции:

1

Количество на порцию:
Калории: 62 Всего жиров: 1 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 1 г Холестерина: 0 мг Натрия: 11 мг Углеводов: 14 г Волокна: 1 г Сахаров: 12 г Белков: 1 г

Часто задаваемые вопросы

Какое на вкус варенье из рябины?

Варенье из рябины сладко-горькое и слегка острое, но очень вкусное. В то время как вкус спелых ягод рябины терпкий, горький и вяжущий, они приобретают гораздо лучший вкус, когда их готовят и превращают в варенье. Вкус варенья зависит от вкуса ягод рябины, которые отличаются от дерева к дереву. Кроме того, заморозка может изменить вкус. Если ягоды замораживались несколько раз, вкус будет другим.

Ядовиты ли ягоды рябины?

Ягоды рябины поедают многие виды птиц, но в сыром виде они токсичны для человека.

Однако ягоды рябины съедобны в сыром или приготовленном виде после первого зимнего замораживания.

В этом отчете объясняется, как токсичная парасорбиновая кислота превращается в нетоксичную сорбиновую кислоту после заморозков. Тот же результат может быть достигнут с помощью нагревания.

Кроме того, заморозка влияет на их вкус. Если до заморозков ягоды рябины терпкие и горькие, то до заморозков мороз смягчает их вкус и делает их слаще.
Иногда после мороза трудно найти ягоды, так как большую их часть съедают птицы. Люди часто собирают их перед заморозками и кладут в морозилку дома, чтобы добиться того же результата.

Польза варенья из ягод рябины

Ягоды рябины обладают высокой питательной ценностью и многими полезными для здоровья свойствами

Они богаты фитохимическими веществами, такими как витамины (С, Е, А), каротиноиды и фенольные кислоты, а также важными минералами.

Сообщалось, что ягоды рябины содержат в 3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем апельсины. Кроме того, ягоды рябины содержат сладкий на вкус сорбит сахарного спирта, который медленно метаболизируется в организме человека. Поэтому подходит в качестве подсластителя для людей, страдающих диабетом. 91 -2 ложки в простой белый йогурт вместо того, чтобы есть коммерческие сладкие йогурты.

  • Намажьте его на утренний тост
  • Это хорошая приправа к блюдам из дичи, например к дичи. Для этого смешайте варенье из рябины, соевый соус, оливковое масло, бальзамический крем, соус чили и чеснок и вотрите в мясо. Замаринуйте мясо на несколько часов, прежде чем запекать его в духовке.
  • Используйте его для приготовления рябинового чая. Положите одну столовую ложку варенья из ягод рябины и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться и пейте как теплый напиток
  • Преимущества | Отдел кадров

    Все штатные сотрудники участвуют в системе пенсионного обеспечения учителей и государственных служащих штата Северная Каролина. Государственная пенсия вычитается в размере шести процентов; вклад государства варьируется в зависимости от рыночных условий. Взносы защищены от налогообложения для целей федерального подоходного налога и налога штата. Работники наделяются после пяти лет заслуживающей доверия службы. Годовое вознаграждение основано на 1,82% среднего окончательного вознаграждения, умноженного на количество лет добросовестной службы. Пособие в связи со смертью равно самой высокой 12-месячной заработной плате за предыдущие 24 месяца, но не менее 25 000 долларов США или более 50 000 долларов США, если сотрудник умирает во время активной службы после одного года службы. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт My N. C. Retirement.

    Все штатные сотрудники имеют право присоединиться к плану медицинского страхования штата Северная Каролина, который предлагает два плана Preferred Provider Organization (PPO). Планы PPO предлагают свободу выбора внутрисетевых поставщиков, более низкие наличные расходы и сильный акцент на профилактику здоровья. План State Health Plan предлагает два варианта плана медицинского обслуживания: план 80/20 и план 70/30. Оба плана находятся в ведении Blue Cross и Blue Shield Северной Каролины, но пособия выплачиваются государством. Оба плана покрывают одни и те же медицинские и аптечные услуги. Тем не менее, доля затрат участников варьируется в зависимости от плана.

    Штатные сотрудники, работающие неполный рабочий день, имеют право на получение медицинской страховки за свой счет.

    Дополнительную информацию также можно найти на веб-сайте плана медицинского страхования штата Северная Каролина или посмотреть видеообзор льгот для новых сотрудников.

    Колледж поддерживает групповые полисы для следующих видов покрытия:

    • стоматологическая страховка
    • уход за зрением
    • групповое срочное страхование жизни
    • Постоянное страхование жизни наличными
    • случайная смерть и расчленение
    • группа инвалидности
    • страхование от рака
    • страхование на случай длительного ухода
    • счет расходов на гибкие пособия
    • TriCare Supplement (только для военных пенсионеров)

    Сотрудники могут выбрать страховое покрытие в рамках любого из этих планов. Все эти планы были одобрены штатом Северная Каролина для вычетов из заработной платы.

    Штат Северная Каролина спонсирует план 401(k), который доступен для всех учителей и государственных служащих, участвующих в пенсионной системе учителей и государственных служащих. План находится в ведении Prudential. Его основная характеристика заключается в защите текущей компенсации от текущего подоходного налога при отсрочке подоходного налога на прибыль, полученную в соответствии с планом, до выхода на пенсию. Посетите веб-сайт www.nc401k.prudential.com.

    Сотрудники Rowan-Cabarrus также могут участвовать в плане отложенного вознаграждения 457(b) через TIAA-CREF. Планы 457(b) — это неквалифицированные компенсационные планы с отсрочкой налогообложения, которые позволяют вам откладывать часть своей зарплаты до налогообложения. Взносы осуществляются за счет сокращения заработной платы, осуществляются на основе до уплаты налогов и накапливаются в виде отложенных налогов до тех пор, пока они не будут сняты.

    Все сотрудники, работающие полный рабочий день, автоматически включаются в Государственный план продления заработной платы по инвалидности бесплатно для сотрудника.

    Кратковременная нетрудоспособность

    • Право на участие: один год работы на полную ставку в качестве участника пенсионной системы штата Северная Каролина.
    • Период ожидания: 60 дней
    • Льгота: 50% от месячной зарплаты до максимум 3000 долларов в месяц на срок не более 365 дней.

    Длительная нетрудоспособность

    • Право на участие: пять лет работы на условиях полной занятости в качестве участника пенсионной системы штата Северная Каролина.
    • Период ожидания: Должна быть исчерпана краткосрочная нетрудоспособность.
    • Пособие: в течение первых 36 месяцев нетрудоспособности 65% от заработной платы до 3000 долларов США в месяц. После 36 месяцев пособие уменьшается.

    Страхование профессиональной ответственности является обязательным для преподавателей программ Allied Health и Early Childhood Education, если лица участвуют в клиническом опыте.

    Штатные сотрудники – Административный и вспомогательный персонал, занятый полный рабочий день, получает отпуск из расчета 10 часов за полный месяц работы. Отпуск может накапливаться до 240 часов. Неиспользованный отпуск, превышающий 240 часов, будет преобразован в отпуск по болезни в конце каждого финансового года.

    Профессорско-преподавательский состав – штатные преподаватели следуют утвержденному академическому календарю на каникулы.

    Отпуск по болезни предоставляется всем штатным работникам из расчета восемь часов в месяц, что составляет в общей сложности 96 часов (12 дней) за финансовый год. Неиспользованный больничный лист накапливается на неопределенный срок и не подлежит переводу на какой-либо другой вид отпуска.

    Сотруднику, работающему полный рабочий день, может быть предоставлен оплачиваемый отпуск продолжительностью не более трех (3) дней в случае смерти ближайших родственников. Дополнительные дни могут быть зачтены в счет ежегодного отпуска, отпуска по болезни или отпуска без содержания.

    Все штатные сотрудники, успешно отработавшие не менее 180 дней, имеют право на отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью до трех дней в течение каждого года. Отпуск по личным обстоятельствам истекает в конце каждого финансового года.

    Сотрудники могут запросить неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 12 недель в год в соответствии с положениями Закона об отпуске по семейным обстоятельствам и отпуску по болезни (FMLA). Работники имеют право на отпуск, если они проработали не менее 12 месяцев и не менее 1250 часов за последние 12 месяцев.

    Сотрудникам, вызванным в суд для исполнения обязанностей присяжных, будет предоставлен отпуск присяжных и регулярная оплата от Колледжа.

    Сотрудники, занятые полный рабочий день, и члены их семей имеют доступ к обширным услугам, ориентированным на сотрудников, по таким темам, как личное и профессиональное развитие, баланс между работой и личной жизнью, хорошее самочувствие и консультирование, бесплатно в рамках EAP (Программы помощи сотрудникам).

    Кредитный союз служащих штата Северная Каролина — это совместная ссудно-сберегательная ассоциация, предоставляющая ресурсы для сбережений и кредитов. Сотрудники имеют право вступить в Кредитный союз в одном из многих мест в нашей зоне обслуживания, подробности см. на их веб-сайте www.ncsecu.org.

    Работники, работающие полный рабочий день, должны получать надбавку за выслугу лет за совокупный квалификационный стаж.

    Суммарный стаж государственной службы и ставка заработной платы за выслугу лет

    • 10–14 лет: 1,50% от заработной платы
    • 15-19 лет 2,25% от оклада
    • 20-24 3,25% от оклада
    • 25 и более 4,50% от оклада

    Пособия по выслуге лет выплачиваются в годовщину трудоустройства.

    Равные возможности при трудоустройстве — Общественный колледж Роуэн-Кабаррус считает, что всем сотрудникам и претендентам на работу должны быть предоставлены равные возможности при трудоустройстве независимо от расы, цвета кожи, пола (включая беременность, сексуальную ориентацию и гендерную идентичность, включая трансгендерный статус), национальное происхождение, религия, возраст (40 лет и старше), генетическая информация, инвалидность или возмездие за участие в деятельности, охраняемой EEO.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *